2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【札幌】おもちゃのバッテリー 充電中破裂し火事に 充電に不適切な種類のケーブルを使用した事が原因

1 :ガーディス ★:2018/05/04(金) 20:23:39.38 ID:CAP_USER9.net
北海道・札幌市のアパートで部屋の床や壁が燃える火事があった。おもちゃのバッテリーが充電中に破裂したことが火事の原因とみられている。

火事の直後に撮影された写真では、激しく噴き出る炎と黒い煙が確認できる。火事があったのは、札幌市内にある2階建てのアパート。午前5時すぎ、1階の部屋に住む女性から、「家の中から火が出ている」と、消防に通報があった。

近所の人「どんどんと音がしてたから、朝早くから何の音かと思った」

火は約3時間後に消し止められ、火元の部屋の床と壁を焼いたが、けが人はいなかった。

警察や消防によると、住人の女性は「充電中のおもちゃのバッテリーが破裂し、火花が壁に飛び火した」と話していて、リチウム電池の充電に、不適切な種類のケーブルを使用したことがバッテリーの破裂につながったとみられている。

リチウム電池を不適切な方法で充電した実験映像では、充電から30分ほどで大きな破裂音が。さらには煙も噴き出してきた。そして爆発音とともに激しく発火。電池は真っ黒に焦げてしまった。

警察は、電化製品の充電についてマニュアルに基づいた正しい方法で行うよう注意を呼び掛けている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14670114
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/c/7c013_1110_20180504-185613-1-0000.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:24:44.39 ID:Spmfb8t30.net
何のおもちゃにどんなケーブルを使ったのか分からない。

3 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:25:12.15 ID:Uk7gG+AzO.net
地震雷火事親父

4 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:25:25.97 ID:o8YHBJAm0.net
大人のおもちや

5 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:26:06.25 ID:HzHv28iG0.net
たかがおもちゃもあなどれなす

6 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:26:19.79 ID:0hYGdFS+0.net
不適切な関係

7 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:26:48.89 ID:Fw71g0yF0.net
エアガン?

8 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:26:57.58 ID:7F6zuq970.net
トイ・ストーリー



9 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:27:09.44 ID:VdJGFeR20.net
中国製や韓国製のバッテリーを積んでる電化製品なんて火災発生機だろ。

10 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:27:32.83 ID:6mVQ+34j0.net
ドローンか?

11 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:27:38.70 ID:synJSHTq0.net
「不適切な種類のケーブル」って具体的には何だよ?
失敗した原因がなんだったのか、再発防止の観点で報道して欲しい。

12 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:27:42.55 ID:8GH6RXPt0.net
充電回路がおもちゃ側じゃ無くて、アダプタ側に入ってたのかな?
で充電コネクタが汎用DCプラグで、適当な電圧のただのACアダプタ繫いだとか

13 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:28:02.77 ID:8ritZyRw0.net
ドラクエ3に充電しようとした強者はいないのか

14 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:30:07.31 ID:5r15K+1k0.net
充電式のおもちゃって何?

15 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:31:17.37 ID:kruHPC8d0.net
大人のオモチャも電動だと、
リチウム電池内蔵の充電型が増えてるよね。

充電プラグはUSBだけど、機器本体に挿す口は同じメーカーでも異なる形状の場合も有る。

分解したら、中国製の怪しい電池。
火災怖いし、全部棄てた

16 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:31:49.92 ID:yQ/FdHl+0.net
おもちゃのバッテリーなんかつかうから。

ちゃんとしたバッテリーつかいなさい

17 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:34:01.00 ID:yzFOnkoA0.net
何がどう不適切でどうすれば良かったのか書けよ無能記者

18 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:34:12.22 ID:3pSpP4o70.net
>>15
そんなレベルの人間が分解すんなよ

19 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:34:28.27 ID:KUsOsjAh0.net
ラジコンらしいよ

20 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:38:12.28 ID:8GH6RXPt0.net
最近は18650だろうがlipoだろうが電池直近に充放電監視ICが付いてるから、変なもの刺したところでカットされると思うんだがな

21 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:39:27.66 ID:LMexwaaS0.net
原因はNETEが発表してくれるの?

22 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:39:32.50 ID:BRFUJeZl0.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
http://love-girls.dob.jp/2018/1525429248_2.jpg
http://o.8ch.net/155bc.png

23 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:41:17.66 ID:aF/M+SGC0.net
何のおもちゃなのか発表はこれから?

24 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:41:51.17 ID:LitXXAz7O.net
Maid In china!

25 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:42:16.98 ID:V95wRle20.net
ログインフォームがかわいい
https://i.imgur.com/zANGuvy.gif

26 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:43:07.90 ID:8fA+5o0/0.net
スマホ充電しながらここ見てると、寝てしまうことがあるんですが・・
ガクブル((((゚д゚;))))

27 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:43:43.30 ID:IdBHBpB30.net
ハンギョレの報道によると乾電池型リチウムイオンをニッカド用充電器につないだとママが供述

28 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:43:45.06 ID:w6Ism6rW0.net
リチウムが炎上する主な理由は 急速充電くらいだ

29 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:43:56.94 ID:bR0l350H0.net
100均のusbケーブルで充電したことをメーカーの責任逃れで不適切言っているだけだろ

30 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:43:58.81 ID:xCGgAHuJ0.net
>>4
ちゃちゃちゃ大人のおもちゃ♪

31 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:44:03.10 ID:VWJTJ83H0.net
すごい偏見だけど母子家庭な気がする

32 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:45:00.17 ID:lO0UM8320.net
新聞記者に電気的な知識を認めても無理だろ
電圧と電流が分からなくて普通なんだから

33 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:47:01.45 ID:DUqc8nMH0.net
アダプターの問題でケーブルの問題じゃないだろ

34 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:49:18.04 ID:VWJTJ83H0.net
「小さい爆発」充電中に出火 アパート火災のワケ
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180504-00391220-fnn-soci

北海道・札幌市のアパートで、おもちゃの充電池を充電中に火が出て、アパートの室内が燃える火事があった。
4日午前5時20分ごろ、札幌市南区のアパートの住民の女性から、「子どもの部屋から火が出ている」と119番通報があった。
通報した人の関係者は、「いったん、小さい爆発がして、そのあと、火が広がって、布団をかけたり、
消火器を使ったりしたが、さらに爆発したみたいです」と話した。
火は、およそ3時間後に消し止められ、通報した女性とその息子は避難して無事だった。
住人によると、出火当時、おもちゃのリモコンのリチウム電池を、ニッカド電池専用の充電器で充電していたところ、
出火したという。警察と消防は、出火原因をくわしく調べている。

>おもちゃのリモコンのリチウム電池を、ニッカド電池専用の充電器で充電していた

これは住民がアホすぎる

35 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:49:24.36 ID:bHJf02lv0.net
>>16
くそっ
なんかじわじわくるw

36 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:50:37.47 ID:RQiw1r9E0.net
純正じゃないケーブル使ったんじゃね

37 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:51:42.16 ID:lO0UM8320.net
>>27
ラジコン用って話と総合すると、9Vリチウム?
けど9Vは9Vにしか刺さらないから違うか
18650は安全回路付いて無くたって18650用のにしか入らないし
14500は単4と同じ大きさだけど、14500は1本で3.8Vだから、ニッカドの所へ入れたって過充電にならんだろうし
謎だ

38 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:52:27.32 ID:RDjtv21J0.net
>>34
ミニ四駆用の充電器を使ったのか?

39 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:52:31.75 ID:0SkCheG20.net
玩具って大抵は乾電池だけどな
充電する玩具って具体的に何だろ?

ドローンは充電するけど、これもほとんどは
操縦コントローラー経由の専用端子
だったりするし

40 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:53:27.68 ID:oe5LP07n0.net
リチウム電池とリチウムイオン電池の区別がつかないクソマスゴミ。

41 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:53:52.03 ID:M5d1kRox0.net
手持ちの充電用ACアダプタの出力に
5V => 1.6A
9V => 1.6A
12V => 1.2A
と書いてあるから使い方が不適切なら普通に燃えそうだな
形状はUSBだが侮ってはいけない

42 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:53:56.58 ID:47K1mtcb0.net
凄えな
充電器を間違えただけでこうなるならオモチャが何か公開しろよ
人殺しやんけ

43 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:54:09.33 ID:LitXXAz7O.net
china bomb!

44 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:54:28.65 ID:0SkCheG20.net
>>34
うーん、これ「玩具」関係あるかな?

45 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:55:46.06 ID:zAfwr+Ax0.net
>>11
百均の巻取りケーブルだろ

46 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:58:40.33 ID:n0H0L3yJ0.net
リチウム電池なのか
リチウムイオン電池なのか
リチウムポリマー電池なのか

47 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 20:59:11.32 ID:w6Ism6rW0.net
>>34
ちょっと調べたら 急速充電みたいっすよw

48 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:00:20.52 ID:6BY0VEvp0.net
>>1
12歳のDCがラジコンカーを純正品じゃないケーブルで充電して火事
明日は子供の日だし、アパートも燃やして寝るとこないじゃないか

49 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:00:45.81 ID:twiKwb4L0.net
早朝に大人の女性がおもちゃと言えば

50 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:01:50.56 ID:nQlsgafU0.net
>>13
誰か解説して

51 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:02:23.56 ID:FKv4ZiTb0.net
これケーブじゃないな。
リチウムイオンバッテリー用の充電器だよ。

エスパー回答いうなら
おもちゃのドローンのバッテリ充電で専用充電器でバッテリーに充電するところを
普通のACアダプタータイプの電源から充電して火事になったのでは?
という内容だとバッテリーはリチウムポリマーバッテリーになる。

52 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:02:45.53 ID:6BY0VEvp0.net
リンク先に動ニュースあり
http://news.hbc.co.jp/2f14ca1dac27451a5b1ad4f6ae1a1572.html

4日朝、札幌市南区のアパートで火事がありました。子どもが充電していたラジコンカーのバッテリーから出火したとみられています。
4日午前5時ごろ、札幌市南区南沢1条3丁目の2階建てアパートで、「子供部屋から火が出て家の中が真っ赤だ」と住人の女性から消防に通報がありました。
火はおよそ3時間後に消し止められ、1階の部屋の内部およそ40平方メートルが焼けました。けが人はいません。
警察によりますと、この部屋には32歳の母親と12歳の長男が住んでいて、長男がラジコンカーのバッテリーを純正ではないケーブルを使って充電したため発熱し出火したとみられています。警察と消防が火の出た原因を詳しく調べています。
HBC昼ニュースで放送【05月04日(金) 12時00分】

53 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:03:45.84 ID:TcQJDxvZ0.net
記者は文系か

不適切だったのはケーブルじゃなくて充電器だろうな
電圧が高くて過電流が流れたのだと思う

54 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:05:57.39 ID:8GH6RXPt0.net
ニッカド用ってリチウムイオンが破裂するような電圧かからんだろ

55 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:08:48.79 ID:adb1OHxw0.net
>>9
日本製のバッテリー使っている実例が知りたい

56 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:08:54.59 ID:xY5Wy0Ix0.net
ケーブル?
充電器では無く?

57 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:10:59.75 ID:vjQ2wOX00.net
中国製

58 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:11:12.42 ID:FKv4ZiTb0.net
>>34
それだとまたおかしな内容になる。
リチウムイオン用充電器は3.6〜4,2V程度
それにニッケルカドミウム電池入れれば問題は起こるだろうけど
逆は起こらない。

またエスパー回答だと
NiCDの急速充電器にNiCD電池を充電する際に異常な発熱をするときはある。


いまのリチウムイオン用充電器だとマルチになっているので
リチウムイオンバッテリーであろうと、ニッケルカドミウムバッテリであろうと
勝手に自動選択して充電してくれるけどな

59 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:11:55.84 ID:Wd9WaYeT0.net
> 火花が壁に飛び火した

そこまで見てて消火するヒマもないほど火の回りが早かったのか

60 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:13:53.88 ID:HWDQXuO10.net
リポは専用充電器でも充電中は耐火袋に入れるよな?

61 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:14:07.00 ID:6BY0VEvp0.net
>>59
別のニュースでは就寝中に発火して火の回りが早かったらしい

62 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:14:10.93 ID:NgQm9BtI0.net
純正でないケーブル使うと爆発するのか?
純正でないと充電されないとかはありそうだが

63 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:14:50.34 ID:w6Ism6rW0.net
>>54
正しくは サムチョン ギャラクシーを思い出してくれw
リチウム充電池は 急速充電すると爆発炎上します

64 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:14:57.62 ID:SZJ6ivUC0.net
普通は電池のセル自体に保護回路がついてるものだも思うが

65 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:20:34.80 ID:Spmfb8t30.net
>>59
実験映像だと、もう手の付けようがないほど瞬時に大発火する。

66 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:21:23.97 ID:Spmfb8t30.net
>>62
過充電に対する保護回路がなかったんだろう。
リチウムイオン電池はその程度で発火する。

67 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:25:40.43 ID:wYzS9LkW0.net
ケーブル間違えたくらいで、爆発するのは問題だろう。
爆発の恐れがあるのなら、ケーブルがささらないように、別の規格にしておけよ。

68 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:25:54.24 ID:oe5LP07n0.net
>>65
可燃性の液体が入ってるからね。
小さい火炎放射器みたいなもんだな。

69 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:30:13.59 ID:V0tREaUJ0.net
>>58
中華通販の充電器見てたら今は普通になんでもOKって書いてあるのな

70 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:31:13.18 .net
え、USBのコネクタなら何でも同じだと思ってた!違うの??

71 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:32:02.42 ID:k1qrJVDE0.net
ほっそいエナメル線よじってつこうたか((´^ω^))

72 :づら:2018/05/04(金) 21:45:31.27 ID:7xvGwdtC0.net
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■  ケーブルのせいにするなよ!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|

73 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 21:47:28.94 ID:8RzEzmFO0.net
>>34
リチウム電池はリチウムイオン電池と別物
二次電池じゃないから充電すると危険

74 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:00:19.26 ID:hbSyQbGO0.net
ニッカド充電器には急速充電機能として電流制御で昇圧する物がある
そんな物にリチウム充電池を入れたら簡単に発火する

75 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:02:47.88 ID:Np1HZhbs0.net
女性ってこういう電気部品に疎いのに
見よう見まねでなんとか動かそうとするから怖い。

うちの姉ちゃんも、イヤホンのケーブルを裂いて
コードの電線剥き出しにして聞いていた。

なんでそんなことするか?と聞いたら
このほうが電気の流れ良くなると思ったから。
とか言い出す始末。

76 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:08:27.24 ID:/0PqlJkD0.net
ニュースの再現映像だと、ラジコン用のバッテリーだったな。
容量が結構あるから、大きな炎があがってた

77 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:16:49.97 ID:jXlgvg100.net
>>11
100均のケーブルで定格超えたんでしょ

78 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:18:19.34 ID:vXtWzrUx0.net
>>50
ファミコンのドラクエ3はセーブデータ保持用の電池がカセット内に搭載されてたんだよ。
当時は電源が切れても記憶するフラッシュメモリなんてなかったからね。

79 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:20:20.76 ID:ydryuNW30.net
端末に付属の充電器を使い回しは止めた方がいい
微妙に電圧が違う

80 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:20:32.84 ID:98uZBIlx0.net
>>13
電池交換して復活させた記事なら見たことあるけどな

81 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:21:43.99 ID:pKhIxEZ10.net
>>13
カートリッジ内の電池を、ボタン電池との交換型に改造した奴はいた。

82 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:24:40.71 ID:BHLEqKzI0.net
アサヒ玩具のママ電池だな。

83 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:28:51.18 ID:KWP/ktN20.net
通報した女性の知人だっていう男がテレビの取材を受けている様子が
放送されていたけど、彼氏かな?顔から下しか映ってなかったけど。

84 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:28:58.14 ID:HwgxbmB20.net
最近充電アダプターが多くなりすぎて、どれがどれなのかちゃんと確認せずにバッテリーを充電したりしてるけど危ないのかな?

85 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:29:33.69 ID:S/PHpatc0.net
32歳の母親と12歳の息子
二十歳で産んだシングルマザー?

86 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:36:02.03 ID:7rirlAiz0.net
θ

87 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:36:41.55 ID:mKttelEJ0.net
バカは100均で0.5AのUSBACアダプター買って、3Aが純正の中華タブ繋いだり余裕でやるからな

88 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:43:17.49 ID:TcQJDxvZ0.net
>>87
それ、充電が遅くなるだけで、問題は無いんじゃね?

89 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:46:24.60 ID:NH0jm6od0.net
まぁなんにせよ隣が貰い火しなくて良かったわな

90 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:51:46.70 ID:QGTKa5rI0.net
>>58
能力なさそうだからエスパーは控えてくれ

91 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:52:04.55 ID:vX8ztqHt0.net
おもちゃのバッテリー?
バッテリーで何して遊ぶんだ?

92 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:58:48.01 ID:1bIoJuml0.net
ここまでアホなのに、よく今まで生きてきたな

って逆に褒めてあげたい

93 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:08:59.24 ID:XiDNwM5g0.net
>>87
問題ないが

94 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:16:14.91 ID:XvYqi9qK0.net
リチウムポリマー式モバイルバッテリーを比較的安全に充電できるのは
リチウムイオン電池の制御回路や安全回路が内蔵されてるから

ラジコン用だと付いてなかったり充電器が手動設定の可能性あるね
回路の無い裸のリチウムイオン電池をニッカド/ニッケル水素の充電器なんかに繋げば爆発するね

95 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:24:35.43 ID:GA4AQ3fu0.net
どうせ中国製のリポだろ

96 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:27:02.41 ID:gSAY594v0.net
いつか我が家もこんなことになるんじゃないかと気が気でない

97 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:27:47.78 ID:XvYqi9qK0.net
ラジコンのバッテリーパック用とかニカド用でリチウムイオン充電して
時限爆弾状態で爆発させる事故多かったような

98 :名無しさん:2018/05/04(金) 23:28:09.40 ID:XVhE0/Cf0.net
何だ。充電した奴の自己責任か。

99 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:31:47.13 ID:XvYqi9qK0.net
制御回路内蔵式バッテリーパックにしたり取り外さずに充電できるようにして
専用充電器・アダプタしか繋がらないかUSB充電で統一化でもしないと危ないかもね

100 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:32:15.00 ID:zt3KelH20.net
>>93
充電されず、ACアダプター発火の恐れありだが?

101 :名無しさん:2018/05/04(金) 23:36:00.08 ID:XVhE0/Cf0.net
>>99
そんな面倒臭い事を製造側がいちいちする必要は無い。今回は使用者が正規の充電方法をしなかったのが原因だし。
完全に使用者の自己責任。何でもかんでもや、些細な事で製造側に責任転嫁をするのは間違っている。

102 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:39:24.08 ID:XvYqi9qK0.net
>>101
でもそういうバカ・うっかりミス避けのなってない設計はよろしくないし
子供に触らせるべきではないな

103 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:41:05.79 ID:2L8iYxrB0.net
なんでケーブルの違いで発火に至るの?

104 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:41:15.24 ID:zt3KelH20.net
iphone用の1Aで2.4Aのipadを充電してもACが異常に熱を持ってる例はよく報告されてる
逆は充電する側が制御してればOKだが、2.4Aのipad用をGoproの充電に使うと、これまた異常過熱が報告されてる
下は気を付けてれば充電はされてるが、上は充電すらされてない

105 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:41:20.41 ID:j0bPPuBA0.net
おもちゃの加トちゃ

106 :名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:43:11.26 ID:/jFIXO1Q0.net
ケーブルのせいで火を噴くのは難しいと思った。

107 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 00:01:50.59 ID:6HdweXS60.net
よほど細いならケーブルが原因で発熱して発火もするんじゃないのか?
あと繋がってる配列が違うとかあらぬ極性で充電されたり

108 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 00:02:29.36 ID:yi6sDa740.net
>>87
とりあえず赤くなれ脳無し

109 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 00:26:36.47 ID:bBrm6b4m0.net
おもちゃのバッテリーなんかあるんだ。
おもちゃに入れておいたバッテリーじゃないんだよな。
ふーん。

110 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 01:10:29.55 ID:RF4YayW30.net
記者が何も理解せずに書いているをだろうね

111 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 01:17:33.80 ID:HAheWg500.net
>>54

7.2Vとか9.6Vとかの直列の
ニッカドバッテリーパックの充電器なら
リチウムイオン電池が余裕で吹っ飛ぶ位の電圧出るだろ

112 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 02:50:32.67 ID:hrdSXzIc0.net
リチウム電池?
リチウムイオン電池?

113 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 03:33:40.50 ID:6f9BO3yl0.net
電池側に過充放電コントローラー入れておけば
こんなことにならないのに・・・

114 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 04:00:08.53 ID:i3WXno/B0.net
>>15
使っている時に破裂するとエログロ状態・・・

115 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 07:59:39.77 ID:mcMbmorO0.net
>>1
遠回しな表現すぎてよく分からん文章

116 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:03:28.77 ID:af82zeB80.net
不適切なケーブルってなんなの?
規格が違うとかなら刺さらないだろうし

117 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:12:20.91 ID:RF4YayW30.net
>>116
他のニュースでは使う充電器を間違えて爆発させたと出ている
この記事を書いた記者が何も調べないで記事にして意味不明な事を書いただけ

118 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:14:40.74 ID:6jyAE9L80.net
>>9
情弱はっけん!

119 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:17:25.56 ID:S2pDtAE10.net
ラジコン(競技レベル)なのかトイラジコン(おもちゃレベル)なのかも分からんし

120 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:19:54.26 ID:FqH5zm7y0.net
ラジコンに充電してる最中に火事。
ラジコン用とは別の充電器での案件。

そりゃ、発火するよね。

121 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:21:50.38 ID:FqH5zm7y0.net
電動バイブ 遠隔リモコン機能付き。

これも、危険。
いきなり動かすから。

122 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:23:55.43 ID:NXDFgM4h0.net
なんかもう実物の商品名教えてほしいな
なんのこっちゃわからん

123 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:24:35.13 ID:dNiPxs370.net
違う充電器を使ったって書いているが
そもそも差し込み口が違うだろ
普通に中国製のバッテリーが充電中に爆発したんじゃね?

124 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:26:28.89 ID:2VixkdYl0.net
電動ヘリコプター用のリポバッテリーはよく燃えるよ

125 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:28:39.00 ID:FqH5zm7y0.net
>>123
いや、差し込めちゃう場合ありだよ。

126 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:30:25.61 ID:FqH5zm7y0.net
たこ足配線グッズも危険なのあるからね。
長くても1年に一度、新品に交換をオススメする。
出来れば、遮断機能付きタップ配線式を購入。

127 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:33:23.23 ID:6HGhf2en0.net
二次電池の事故が報道されると、経済産業省も規格作りやすくなるなあ。
爆発事故の多い充電電池に規格が無いのはおかしい。大きさ、充電装置の新規格を作れ。

128 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:35:45.55 ID:jAGGXkD40.net
規格乱立で消費者に高度な知識を求める現状も如何なものかと
ニッカドとリチウムの違いとかいちいち認識させるなよ
形状を変えるとか工夫の余地はいくらでもある
USB3/Type-Cなんかも酷い
標準規格とは言えないなんでもありのザル標準化
消費者の知識に委ねる部分が大きすぎる

昨今の汎用製品の設計思想がアホ化してる
設計者が劣化しとるんだな
消費者のストレスにしかならない
こういう事故も起きる

電池に関しては初期標準化した人たちから見れば現状はレイプだよ
好き勝手しすぎ、形さえ合ってりゃええみたいな
1.5Vは出せへんねん1.2ちょいでまけてぇや、みたいな
根性で1.5V出さんかい
ほとんどの電池製品は動くからだいじょーぶ、とか言いやがる
電池式のバイブが動かねぇんだよ。クソが

129 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:42:24.81 ID:a+UgA8J20.net
最近のトイラジとかにある中華系リチウムか?
確かに、電圧高くてパワーあるけど、
っていうか、トイラジと言ったら、ニッコーやヨネザワで単産電池で
動くやつだろ?それ以上を求むならタミヤに行ってねというのが
かつての日本のラジコンシーンだったはず

130 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:45:11.74 ID:a+UgA8J20.net
>>119
最近のトイラジは、サスとか凝った機構の
やつが出てきて、競技レベルに近いスペック
なのもあったりする。

131 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:48:03.61 ID:a+UgA8J20.net
>>128
ニッケル水素は電圧1.2Vだが、電流が大きいから
出力自体はアルカリと変わらんよ。
というかミニ四駆なんかだとニッケル水素の
方がパワー出る

132 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:50:45.37 ID:doB0APYw0.net
ニッカドの充電器が電流制御しないタイプだったんだろう。所謂流しっぱなしのやつ。
ニッカドなら多少の過充電で爆発とかはないが、リチウムイオンだと過充電が一番危険なので専用の充電器が必要だ。

133 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:54:32.93 ID:7fPKfvtV0.net
>>128

「全て取扱説明書に従えば、安全に使用できます。
きちんと読みましょう。」

134 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:57:30.68 ID:7fPKfvtV0.net
>>128
おいらの使っているツインローターは、乾電池の代わりにニッケル水素電池でも動作する。(単3×2本)
ちなみに寝る前にスイッチオンしても、翌朝まで動き続けている。
まあ、自己責任ならアリだな。

135 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:58:12.11 ID:S1LoYALT0.net
【アミシャーブ計画】 日本人にとって骨の髄まで凍り付くような恐ろしい話! 【スタクスネット攻撃】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525405421/l50


ユダヤの魔の手が皇室に迫る!

136 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 08:58:48.98 ID:XMTrN77Y0.net
>>100
それACアダプタの出力が低いのに
USB3.0のUSB-Cケーブルを
使った場合の問題じゃね
USB2.0のUSB-Cケーブルでの問題は聞いたことないな

137 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 09:09:59.63 ID:jAGGXkD40.net
>>133
メーカーのその言い草が気に入らない
注意書きしてりゃ免責みたいな風潮

138 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 09:10:33.68 ID:jxRDffKq0.net
>>25
かわいい!

139 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 09:22:17.82 ID:jAGGXkD40.net
>>131
あのなぁ動かないものは動かないんだよ、バイブ
開けて中見てみ
バイブの一本や二本、ローターの一つ二つはあるだろ?
オペアンプてなに?食べ物?
抵抗一つでも削って低価格を実現しました
みたいな電池電源電圧で直接モーター回すような回路なわけ
1.2Vじゃ駆動しないの

てかさバイブメーカーもちょっと工夫しろよ
いまどきUBSの廉価なモバイルバッテリーが山ほどあって
みんな一つくらいはもってる
20Wくらいはイケる、パワフル長時間なバイブが作れるだろうに
充電できるので地球にもお財布にも優しい
バイブなんて頻繁に使うもんなんだからさ
ね?
そう思わない?

140 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 09:35:34.73 ID:PqVpPuyq0.net
>>55
テスラとかパナソニック製だっけ?

141 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 09:36:25.98 ID:mbup7xjd0.net
>>137
じゃあどうしろってんだよ
バカ一人一人に購入時にメーカーから小一時間かけてその場で説明しろってか

142 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 09:41:48.20 ID:PG0ILGWn0.net
充電器とか電池とか違いなんかわからないから、危ないなら接続できないようにしてくれよ

143 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 09:44:18.80 ID:2VixkdYl0.net
>>139
おまえらケツの穴にいれてるんか?

144 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 09:48:36.89 ID:0ZheSMqB0.net
>>125
>>いや、差し込めちゃう場合ありだよ。

では、どんな風に差し込めば、爆発するの?

ケーブル違いで爆発とかありえないよ。

145 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 09:58:02.47 ID:BNVAUZRY0.net
>>58
リチウムイオン電池、リチウムポリマー電池は一般顧客が入手できるパッケージには保護回路がついてるから過充電事故は起こりづらい。(電池自体の製造不良は別)

今回はラジコンってキーワードが出てるから、そこからエスパーすると、RC用のリチウムポリマー電池をニッカド用の急速充電モードで充電したのでは。
ニッカドなら急速充電で3Cくらいまで流しても大丈夫だけど、リチウムポリマーだと1C超えると普通に発火の可能性がある。
RC用バッテリーは保護回路もなにもなく、完全にユーザの知識に任されてるから、発火事故は結構良くある話。業界団体から警告もされてる。
http://www.rc-jrm.com/topics/201406-01.html

まぁエスパーが当たってたとしたら、そもそも小学生にこんな危険なものを扱わせるのが間違い。
父親がホビーマニアとかなら別だろうけど、32歳母親がそのあたりの知識に長けてると思えない(偏見で申し訳ないが)

146 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 09:58:13.67 ID:PRkibScY0.net
>>81
それは良くやったよ
カセットを開封するのが大変なだけであとは楽勝だよ。

147 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 09:58:19.86 ID:jAGGXkD40.net
>>141
世の中をバカにあわせるか
バカを切り捨てて利口に合わせるかはっきりさせろといいたい
メーカーの責任逃れのために細かい取説と
過剰なインターロックに辟易してるの

衣類乾燥機が乾燥終わっても火傷しないように完全に冷めるまで小一時間待たされるとか
バカに合わせるとそういう事になるんだが
やるならとことんやれと
電池形状変えれば誤挿しは起きないだろうに
当然んなもん売れない
妥協して消費者に責任を押し付けてる
そんなら乾燥機は今すぐ開けろ
どっちかにしろと

俺的にはバカ切り捨て社会、アホは火事で死ね社会を望む

148 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 10:02:01.87 ID:BNVAUZRY0.net
>>128
USB-Cの規格自体はかなり練り込まれていて信頼できるよ。問題はそれを正しく実装/告知しないメーカーが多すぎること。
残念だけど、信頼できる大手メーカー製の製品を使いましょうとしか言えない。

149 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 10:02:48.12 ID:s/8Q/Suc0.net
こんなやつを普通の充電器に入れたのかと思った。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01MAY3U5R

150 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 10:05:18.86 ID:VKO/Gjaz0.net
>>75
自分の身内が頭足りないだけなのに、世の中みんなそうだと思って生きていくのかな

151 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 10:07:10.66 ID:/Mn8Bh3N0.net
女がやったんだろ?

152 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 10:16:47.30 ID:4S7FR0U80.net
>>49 子供部屋とあるから、
おもちゃといえば子供用だろ

153 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 10:16:54.99 ID:jAGGXkD40.net
>>148
>問題はそれを正しく実装/告知しないメーカーが多すぎること

その通りなんだけど
出鱈目な非互換品がUSBを名乗れるのが制度設計のミスでは
で、やはりこれはUSBの商標、形状等のパテントを押さえ
非標準品を排除する仕組みと合わせて標準規格であるべきで
USBは現状はなんでもありを許容しちゃってるわけだろ
昨今の標準規格はシェアや覇権の取り合いが行き過ぎて
本来の消費者保護的な機能が損なわれつつあるように感じる

154 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 10:29:52.04 ID:69JKtg1I0.net
子供はポカミスするものだが
通常は男親が気付いて窘める
女親だけだと技術的素養が無いので悲惨な結果を招く

155 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 10:51:39.39 ID:PpCOh4lx0.net
リチウム電池なのかリチウムイオン電池なのかどっちなんだよ
リモコンの電池ってことはコイン電池か?

156 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 10:56:34.57 ID:a+UgA8J20.net
>>145
今は、そこらの玩具店にCCPとか
ジョーゼンとかのリチウムイオン入りの
中華トイラジが置いてある時代
ニッコーやヨネザワのころはそんなの
なかったけど、トイラジに中華が
進出するようになって、リチウムイオン
使うようになった。

157 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 10:57:23.18 ID:biYq5gWJ0.net
イスラム国に告ぐ
ーーーーーーーー

原因は、
全世界の者全員が自己責任で今やっている有り得ん悪事で、有限の電力である集団ストーカーの道具の力(霊子
=霊力=ライフフォース(アンダーザドーム)=フォース(スター・ウォーズ))を使い過ぎて、ブリーチの通り
有限の電力である集団ストーカーの道具の力で出来ているオバマ(そっち)の現実逃避の妄想の世界(そっち)が
維持できず景色が劣化するのが先なのを安倍晋三(そっち)や松坂大輔(そっち。「何が何でも続けたい(全世界の
者全員(そっち)が自己責任で今やっている有り得ん悪事)」)や中村家(そっち)や逮捕されたズマ南アフリカ大統領(そっち)や
逃走した受刑者の平尾龍磨(そっち)になる前の同一人物である千原せいじ(広田之生(そっち))が森友文書を
改ざんして、元に戻し固定したから、景色の変化が分かりにくい代わりに、材質が変わってしまうのが先に戻り
固定となったから、それが進んで不適切な材質となり、起きた事故である。
景色が先に劣化してアフリカ(そっち)になっていく=未来に早くUターンしてしまった事が全世界の者全員(そっち)に
バレると、全世界の者全員(そっち)が自己責任で今やっている有り得ん悪事をもうやめようとするから、分かり
にくい様にしたからである。
その結果、スムーズに全世界の者全員(そっち)が早く未来にUターンして、未来の、そっち(世界)の本来の
歴史の現実という世界のaサハラ砂漠しかない大霊界(by丹波哲郎(そっち))という日本(そっち)に
バック・トゥ・ザ・フューチャーして居たまんまだったに戻り固定してセルフ封印&セルフ退治して無に還り無のまんまだったに戻り固定となった神話通りとなった。

158 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 10:58:35.00 ID:EZZWHVRX0.net
おもちゃのメーカーは賠償やリコール回避出来てホッとしてるな

159 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 11:09:29.58 ID:6HdweXS60.net
ゲーム機や携帯みたいな保護つき電池パック式や内蔵式なら
リチウムイオンもだいぶ安全、膨張してハマグリ現象ぐらい

160 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 11:11:51.42 ID:a+UgA8J20.net
>>159
そういう系統に使うリチウムイオンだと
電流足りなくて、ラジコンを動かせないと
思う。

161 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 11:26:41.30 ID:W14iw/OI0.net
>>30
おもちゃで、やっちゃった。

162 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 11:40:26.34 ID:ZgS60YPj0.net
ケーブルが合って無くてバッテリーが爆発ってどうやったら起きるんだ?

163 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 11:55:41.65 ID:7oVClP9J0.net
不適切なケーブル

差込口が同じで電圧が違う他のアダプターかいな?
ちょっと正確に情報教えろや
バカ記者w

164 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 13:22:54.30 ID:uEYcoxan0.net
>>163
電気関連の話ってわかってない人や
知ってるふりをする人が多いから
気をつけないとね

165 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 16:56:21.83 ID:CpfSywTD0.net
これは中国製ですか? もしかして中華製? あーMADE IN CHINAか・・・ 

病的レベルで中国製 MADE IN CHINA を気にしすぎるレビュー
お前が買った同製品の値段と比べてみろ! その2倍以上の値段でもおそらくは中国製だぞ
そもそも日本製なら日本製と目立つようにアピールしてるはずだ!! 

PCパーツ モニター キーボード マウス USBケーブル アンプ イヤホン 電波時計 掛け時計
冷蔵庫 扇風機 エアコン 洗濯機 スピーカー 布団 毛布 マットレス カーテン 
カーボンヒータ シャープ携帯 衣類 文房具 テープ類 身の周りにあるほとんどが中国製だ

たまに見るのがシンガポール マレーシア インドネシア タイ 台湾くらい 

一昔ならいざ知らず未だに日本メーカーでもMADE IN CHINAなのを受け入れられない
安物買いの糞レビューアーは被害者意識だけは大きく責任転嫁とクレームの時ほど声がでかい

166 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 17:29:27.53 ID:sGcXSyBq0.net
>>153
気持ちは分かるしその通りなんだけど、ちょっと非現実的な気もするなぁ。
そこまでガチガチに固めちゃうとそもそも普及しないし、仮にやったとしてもAppleのLightningみたく、結局無許可のパチモノが出回る事になる。
パチモノの危険性に比べたら、初めは少々実装が怪しくても規格をオープンにして、市場の成熟を待った方が得策かと。
例えば昔多かった10kΩのA-Cケーブルとかもほぼ無くなってきたし。

まぁ、ほんとに正解がなくて難しい問題だと思うよ。

167 :名無しさん@1周年:2018/05/05(土) 17:39:22.76 ID:sGcXSyBq0.net
>>155
情報がなくてエスパーするしかないけど、プロポ用のリチウムポリマー電池の可能性が高い気が。
乾電池型のリチウム電池とか、トイラジコンならリチウムコイン電池もありえるかもだけど、布団とか消火器でも消えないほどのエネルギー量があるかというと...

168 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 12:08:36.86 ID:+WvJfWUx0.net
https://www.fnn.jp/posts/00391220CX

不適切な充電器使用だったようだ。

169 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 17:21:37.77 ID:i3alLaYB0.net
警察発表の内容丸写しなのか?・書いた記者が糞なのか?…
最初から充電器と書いとけばいいのに、不適切な種類のコードなんて書くから…

170 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 18:11:44.93 ID:3HgIhvvO0.net
単三のリチウム乾電池か、単三の形したリチウムイオン蓄電池だったのか。素直にエネループ使っとけば良かったのに。

171 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:02:25.15 ID:bqpVOzo/0.net
ラジコン?
ホバークラフトとか小さなヘリコプターが充電式だったような

172 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:09:01.24 ID:iwN03Tt00.net
怖くてTENGA充電できんわ

173 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:11:24.02 ID:vnXwhZ0V0.net
おもちゃなんか全部ゼンマイにしとけ

174 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:23:30.62 ID:3TvIb/gX0.net
ラジコン用のコネクタ付きリード線出てる充電池か?
おもちゃと書いてあるから乾電池型とかコイン型想像してしばらく意味不明だったw
あれならコネクタが同じで逆接続とか過充電とかありそう。

175 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 01:27:09.63 ID:LPfr8OFh0.net
不適切なケーブルって、充電器同じでケーブル刺さるの?

176 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 07:12:45.08 ID:flNWmmjO0.net
>>175
>>168

結局、ケーブルじゃなくて充電器の問題だった

177 :名無しさん@1周年:2018/05/08(火) 12:02:58.48 ID:MBsPSUgf0.net
多分単3形の電池だと思うが、リモコン側にリチウム電池使うって随分贅沢だな。
本体側に使ったのを使い回したのかね。
しかし燃えちゃった後でよく電池の種類覚えてたね。
子供は電池の種類をある程度分かってやったってことかね。

総レス数 177
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★