2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【消えゆく景観】死亡事故受け伊勢神宮周辺の国道や県道などに設置されている500基余りの全ての石灯籠を撤去へ

1 :水星虫 ★ :2018/04/26(木) 19:05:17.27 ID:CAP_USER9.net
死亡事故受け石灯籠すべて撤去へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/3074224151.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

4月14日、伊勢市の県道で路線バスが石灯籠に接触して灯籠の上部が落下し、
歩行者が死亡した事故を受けて、国と県、伊勢市は、伊勢神宮周辺の国道や
県道などに設置されている500基余りのすべての石灯籠を撤去することを決めました。

4月14日、伊勢市の県道でバス停に止まろうとした路線バスが近くの石灯籠に接触して上部が落下し、
そばにいた81歳の男性が頭を打って死亡しました。

伊勢市には伊勢神宮周辺の国道沿いに94基、県道沿いに328基、市道沿いに8基、
市の管理する駐車場などに84基のあわせて514基の石灯籠が設置されています。
道路を管理する国と三重県、伊勢市では、バス停の近くに設置されている25基の石灯籠について
撤去を進めていますが、26日、津市で開いた会議で
「すべての灯籠が安全とは言い切れない」として514基の石灯籠すべてを撤去することを決めました。

撤去の時期について県は7月から伊勢市で始まる高校総体までに終えたいとしていて、
国と伊勢市では速やかに行いたいとしています。

県県土整備部道路管理課の上村告課長は
「灯籠は古いものでは設置から60年以上たち老朽化している。
道路管理者としては命より重いものはないと判断した」
と話しています。

04/26 18:56

2 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:05:36.88 ID:cRn9dFGo0.net
親には死んでも見られたくない、彼氏との幸せな夜。
http://lovkpz.inkcatering.com/20180426_9.jpg
http://o.8ch.net/14x19.png

3 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:05:47.74 ID:XoZTdjlk0.net
土人文化だもんな

4 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:06:19.11 ID:OEu9t7nt0.net
>>1

【 他虐型ADHDの特徴 】


・極端な学歴至上主義や、在日、底辺職への強引な差別

・周囲の人を馬鹿にすることが多く他者を決して褒めない

・自分の価値観が全てで、周囲の全員にしつこく繰り返して主張し続ける

・自分の価値観以外の考え方が存在すること自体が理解できない

・自分の評価には異常にこだわる

・無理のある言い訳を繰り返して自分が悪いことは一切認めようとしない

・何でもゴリ押ししようと必死、強引に言い張って主張を通すパターンを続ける

・問い詰められると自分が被害者であることをアピールしだす


◆「石が悪い」という発想
自己正当化型ADHDの不思議な(理解されにくい)発想に、「自分が躓いたのはこんなところに石があるからだ」というものがある。「誰が置いた!」と逆切れするのは珍しくない現象だ。


▶「責任転嫁のためにごまかしている」
という風に考えるのは止めよう

▶「それほど浅薄にしか現象を理解できない脳の障害なのだ」
と考えたほうが理解しやすい


【自己正当化・他者非難(他者否定)のメリット”には以下のようなものがある】

■自分の側に『正義・公正・権限』があると思い込むことで、相手に対する影響力・正しさを実感することができる。

■相手を『悪・不正・バカ・格下』のように見下すことで、空想的な優越感や万能感に浸ることができる。

■自分自身の責任・問題点について自覚しなくても良くなる。

■相手を非難・罵倒して無理矢理にでも変えようとすることで、自分は今の自分のままでも良くなり変わらなくても良くなる(良くも悪くも自分を変えなくて良い気楽さや手抜きがある)。

■激しい怒り・興奮によって、罪悪感や侮辱感を忘れることができる。

■自分を『被害者』の位置づけに置くことで、自己憐憫に浸ったり他者の心配(同情)も得やすくなる。

■自分を不快にさせたり傷つけた相手に対して『報復・復讐』することができ、一時的に気分が晴れる。



【自己正当化・他者非難(他者否定)のデメリット”には以下のようなものがある】

■自分が相手を『非難(否定)』すればするほど、相手も自分に対してより『非難(否定)の度合い』を強めやすくなる。

■相手をどれだけ非難(否定)しても、相手が自分の思い通りに動いてくれたり変わってくれたりする確率は低い。

■相手の責任や問題点を責めてばかりだと、『欲求不満(フラストレーション)・怒り』といった不快な感情ばかりを感じてしまう。

■人間関係の対立・不仲は、強い精神的ストレスの原因になって疲労困憊する。

■表面的には相手を言い負かしたり変えたりできることもあるが、『親密な人間関係・打ち解けた会話』がなくなってしまう。

■いくら相手に対する優越感・影響力を感じられても、人間関係の中で『喜び・楽しみ・感謝・親しみ』といったポジティブな感情を感じられなくなる。

■攻撃的・不機嫌でいつも人を否定してばかり(愚痴・批判・不平不満ばかり)の自分が嫌いになったり、周囲からも敬遠されて人が離れていってしまう。


【 DQN行動・思想 】

■暴力や暴言にの正当性など無い
暴力や暴言を正当化する行為というを見かけますが、これは相手を尊重するコミュニケーションの基礎を省いた大変悪質な考え方でございます。何をどう転がそうとも暴力や暴言などの力でもってポジショニングすることは不敬です。

■加虐行為の先にある反抗心と依存心
感情的なお話ではなく、不敬な命令には強い反抗心か依存心を生み出します。反抗心が生まれれば貴方の加虐的行為は別の方面から返ってくるでしょうし、依存心を生み出せば相手を堕落させます。堕落した環境はやがて貴方を道連れにします。

■行き過ぎる加虐行為正当化の末路
しかし今回の問題としては「加虐的な行為の正当化」です。つまり「自分は加虐行為を正当なものだと思ってやっている」という状態。繰り返し、何をどう転がそうとも暴力や暴言などの力でもってポジショニングすることは不敬です。理性の範疇を超えれば、ただの身体的肉体的虐待にしかならない行為なわけです。

dsa

5 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:07:10.42 ID:MKgCewL40.net
>>1
安普請のツケ

もっと旧いものは長持ちするのにな

6 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:08:31.12 ID:NO2FWbzM0.net
未来永劫残るものだと思って寄付した人はどうなるんだ。

7 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:08:38.21 ID:tlgk5hNP0.net
六芒星も見れなくなるな。

8 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:09:13.72 ID:t0xCfcSA0.net
灯籠って地域で守り神として祭り上げられてるものなかった?

9 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:09:17.96 ID:jwVegxv20.net
>>1
>>「すべての灯籠が安全とは言い切れない」として514基の石灯籠すべてを撤去することを決めました。

リスクが少しでもあれば全撤去?

そんな理屈が通るなら、全ての在日朝鮮人が殺人事件をしないとは限らない、って理由で全員殺せよ

10 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:09:45.44 ID:izY6ATiv0.net
>>3
バカの一つ覚え「土人なんたら」w

11 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:10:16.81 ID:xOtMW8eu0.net
石灯籠が悪いんじゃなくて、事故をおこす車が悪いんだろ

12 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:10:46.10 ID:VDlKXYah0.net
結界解けてイスラエルで世界戦争が勃発するんだなw

13 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:10:56.69 ID:uqi+HCxY0.net
ああいうのが外人ウケいいのにな

14 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:11:49.40 ID:EQv2mK2+0.net
漣のエビフライ食べたいぜ!
稲妻の鰻重食べたいぜ!
美鈴の餃子食べたいぜ!
豚捨のコロッケ食べたいぜ!

宝くじ当たりやがれ!

15 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:12:00.26 ID:IOlMbkId0.net
石じゃなく木にすれば?あとサイズがバラバラなのが美しくないよね。

16 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:12:27.38 ID:O/yEo/Mf0.net
まぁ灯籠の下敷きになってからでないと真の正論は言えんだろ

17 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:12:31.85 ID:60/pI2kJ0.net
なんだろ
ごく一部のために
全体を変えていく感じ
くだらねえ

18 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:12:53.20 ID:XoZTdjlk0.net
日本は安全軽視の国だってバレちゃったから、取り繕う事に必死なんだろうね

19 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:13:46.31 ID:V9u9xxvI0.net
地震もあるし、仕方ない。

20 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:13:50.54 ID:+DQZkCww0.net
バスが当たったのが原因なのに撤去するなんて
危険度で言えば車が上だろ
60年もがんばったのに残念だな
どうにか残す方法はないものか

21 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:14:37.75 ID:dLpOBIiC0.net
>>1
>路線バスが石灯籠に接触して灯籠の上部が落下し、歩行者が死亡した事故

こんなのバスカスが100%悪い件じゃねーか

22 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:14:46.15 ID:2IOjA5GN0.net
価値ある文化だから残せよ。
人が死んだら、なんでも、全部ダメになるのかな?

23 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:14:52.87 ID:Q08S8vWC0.net
意味があるから灯篭を置いてるんだろ?たかだかこんな事故で無くしていいんか?

24 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:15:01.71 ID:tlgk5hNP0.net
確かに大地震が来たら倒壊することや年数たってたから、以前からどうするかは言われてたけどね。

25 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:15:20.82 ID:F+pzHgxz0.net
もともと邪魔だと思ってたんだろ

26 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:15:39.67 ID:s5JqZKWtO.net
また高齢者のせいか

27 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:16:55.63 ID:j9/Ikd4U0.net
事なかれ主義

28 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:19:50.43 ID:6QdK0q5p0.net
逆に考えるんだ。
丈夫な倒れない灯篭を立てて、
歩行者のガードとするんだ。

29 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:19:50.82 ID:cCr/Nmf10.net
>>1
https://youtu.be/_66YtPaUUeo

30 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:21:08.24 ID:lJF6Q9mC0.net
年間の車による事故死亡者数も凄い数だから
そういうの突き詰めたら車も禁止されそうだなwばっかじゃねーの

31 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:22:47.17 ID:HOnygOSG0.net
ああこれはグルですわ

32 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:23:13.50 ID:/Hd8edwR0.net
道路端の地蔵さん やばいよやばいよ
はよ逃げな

33 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:23:30.93 ID:A+oLwaey0.net
世知辛いとしか言いようがないが
神宮参道というよりは国道県道で、管理する側が面倒臭いことに関わりたくないってことだと思う

今回石灯籠だったけど、今後街路樹もこういった憂き目にあう可能性がある

34 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:23:50.41 ID:S5JJWp9v0.net
あれ結界やで

35 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:24:03.73 ID:7RjceGZ90.net
役人根性丸出し

36 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:24:14.71 ID:QcwaFgL+0.net
もっと古いものかと思ったら戦後のか
まあいいんじゃないの

37 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:25:13.29 ID:TaY6v5xk0.net
>>1
石じゃなくても発泡スチロール製に変えれば良いんじゃないの?

38 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:25:31.29 ID:ENzN3bZF0.net
芯に鉄骨を通せばいいのに
工夫が無いよな

39 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:25:36.13 ID:ljbXG2280.net
>>9
それな
チョソ「日本人なら誰でもよかった」とか親日が法で禁止されてるくらいの異常な日本差別ヘイト国家だもんな

40 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:26:49.67 ID:TFNCaoT00.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
そりゃ舗装してからの設置だろうねw
寄贈したけりゃ電柱並みの強度でも保てば

41 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:27:16.59 ID:JEMzz/fU0.net
責任逃れだな

42 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:28:47.77 ID:mu+o136P0.net
モスクに交換か

43 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:29:22.86 ID:sYS4pPUV0.net
ジャップの伝統(笑)

44 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:29:45.06 ID:ifJ3f7VD0.net
あれ観光協会とかが設置管理してるのかと思いきや今は消滅した民間団体だったってのにびっくりしたわ。
しかもバスのミラーがぶつかっただけで落ちるとか、そりゃまあ大地震とか起きる前に撤去しないとな。

45 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:29:59.54 ID:vtEFbpwj0.net
http://www2.ctv.co.jp/news/files/2018/04/003-14-600x332.jpg
これが
http://www2.ctv.co.jp/news/files/2018/04/009-9-600x336.jpg
こうなって死人が出た
無駄に高い石灯籠だし、地震とかアブねーからな
25年前以前に作られた物は、芯が入ってなく、接着剤で引っ付けてるだけで危ないらしい

46 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:30:13.57 ID:k7ayju5W0.net
やり過ぎだろ

47 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:31:56.14 ID:L8VkiWWj0.net
これは当然の判断
くだらない文化伝統にしがみついて安全を疎かにするなんて馬鹿のすること ついでに伊勢神宮もぶっ潰してくれれば万々歳

48 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:32:54.35 ID:mu+o136P0.net
伊勢神宮つぶすとどうなるかはちょっと見たいw

49 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:33:13.19 ID:akuHDEDA0.net
馬鹿な対策辞めろよ

50 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:33:23.92 ID:VVTfxEGA0.net
キチガイ左翼が、
日本文化を滅ぼす。

51 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:33:28.71 ID:uoeds4Ca0.net
これ、中間管理職の発想。
問題が発生するたびに何らかの具体的な対応をしないと、上から対処したとは見做してもらえない。
石燈籠を全撤去すれば同じ事故が発生する確率はゼロ。
確かにこの事故に対する対策・対処の責任問題に発展する可能性もゼロになるわけだ。
自分に責任が降り掛からないようにするための対策だとすれば、違うのではないか。

52 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:33:47.25 ID:bsTC4jxW0.net
こういうのって撤去した後、どうやって処分するの?
粉砕して埋め立てに使うとか?

53 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:33:55.11 ID:lwUW5kzWO.net
バスが100パー悪いだろ

54 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:34:48.21 ID:IMQzK67Z0.net
所有者がいないから、何にもできないんだろ?

どっかの宗教が
→ここで町内会的な地域の集まりをうながして、数十億かけて作り直して
→今後もメンテナンスを一括で請け負い続けます

となれば、続くぜ
がんばれ金持ち

55 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:34:48.29 ID:gfj+9xRh0.net
60年ぐらいのもんなら撤去してええやろ

56 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:35:18.36 ID:eknCWg7f0.net
別宮・伊雑宮の奉賛会だかが建立した六芒星のついた石燈籠。
前・駐日イスラエル大使のエリ・コーエン氏(現・国務大臣)がわざわざ全基見て回って感動していた石燈籠。
(ちなみにエリ・コーエン氏は、ユダヤ人が日本人の祖となった…というフツーの日ユ同祖論ではなく、古代日本人が西に移住してユダヤ人の祖となったという一風変わった日ユ同祖論を信じている奇特な御仁。)
今更撤去するなら、石燈籠じゃなくてバスカスのほうにしろよ!

57 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:35:36.42 ID:mu+o136P0.net
>>52
普通は御払いかなんかしてゴミになるけど

58 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:35:48.67 ID:uJXNWGe30.net
俺神職(皇學館出)だけど、これはしょうがないと思うよ。
元々は民間団体の物で、税金で処理するのはどうかと思うけど、現状では他に選択肢はない

59 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:36:18.93 ID:1B0cuCJf0.net
>>1
こういう配慮はいらないんだよ。

60 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:36:49.79 ID:O/yEo/Mf0.net
二回目が有っちゃ困るからだよ
危険性を知りながら放置していた行政の罪は重い!とかな

61 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:36:49.94 ID:oq37vVW10.net
責任者も撤去すれば完璧

62 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:36:58.78 ID:P/4iI5C/0.net
あーあ、数少ない伊勢の個性が

63 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:37:08.65 ID:ZbZ0qg/j0.net
灯篭でも街路樹でもトラックが突っ込んだら倒れるよ。

64 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:37:17.74 ID:ynLlPwZI0.net
処分した灯篭の石はどうなるんだろう。
スピリチュアル好きの金持ちで、大金払ってでも欲しい人いそうだけど。

65 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:37:43.40 ID:S6ckwYK50.net
マヌケなじじぃのせいでw

66 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:37:52.45 ID:IMQzK67Z0.net
都内のどっかのスーパー金持ちが

事前事業で一手に数十億うけおって、同じデザインで強度の高いものに作り直して
今後もメンテナンスし続けますといえば

地域の集まりで、どこかの商店街が申請者になって、続くだろうぜ

都民で蓄財してるバカいるだろ? 
はやく金出せや

67 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:38:13.42 ID:HbvPT4CR0.net
馬鹿な判断
ほんとうに馬鹿

68 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:38:37.42 ID:mu+o136P0.net
>>64
んな祟神の石なんかいらねえよ

69 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:38:44.14 ID:HbvPT4CR0.net
>>48
富士山噴火で日本が終わる

70 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:39:05.09 ID:b6QErQRz0.net
オークションで売れよww

71 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:39:20.58 ID:nSJUafoJ0.net
>>20
しょせん戦後にたてた石灯篭だから
歴史的にどうでもいいって事だろ

72 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:40:32.61 ID:bAktRWxO0.net
安全というのは、得られる利益とリスクを比較して
リスクが「許容できる」(ここ重要)場合に使うんだ

安全とは言い切れないとかいう非科学的な言葉は使うな
人が死ぬ可能性があるから、人に水を与えてはいけませんなんて言わないだろ?

73 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:40:55.45 ID:XoZTdjlk0.net
人が死んでからようやく撤去だもんな、何をやらせても行動が遅いジャップ

74 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:40:56.49 ID:b6QErQRz0.net
自分ちの庭におきたい人いっぱいでしょ?
それともあれか、造園業が無料でもっていって、高く売るの?

背任だよ。

75 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:41:13.93 ID:hCLteXAg0.net
バスを廃止しろよ

76 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:41:19.00 ID:SDJEwUtT0.net
オークションに出すのは賛成だな
外国人がメインのやつ

置いてた場所の写真をアングルにこだわった外人受けたするように撮影

77 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:41:29.13 ID:L8VkiWWj0.net
芯も何も入ってない石柱が道路脇にわんさか立ってるんだぞ
こんなもん凶器でしかないわ
今回はバスだったけど地震で倒れてもおかしくない

78 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:42:15.51 ID:p8GQK37l0.net
意味わからん

79 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:42:15.63 ID:WmORZuc80.net
>>37
台風で飛ばされ、削ったり火をつけて遊ぶアホが出てくる

80 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:42:31.64 ID:nSJUafoJ0.net
https://www.sankei.com/west/news/130215/wst1302150030-n1.html
伊勢参道の石灯籠は「不法設置状態」 半世紀“放置”の県など対応協議へ

 三重県伊勢市の伊勢神宮外宮から内宮までの参道にある石灯籠540基が、
半世紀にわたり不法に設置されたままになっていることが15日分かった。
老朽化により倒壊の危険もあるが、設置した団体がすでに解散しており、
移設や撤去もままならない状態。20年に1度、神々を移し社殿などを
一新する式年遷宮のクライマックスイベント「遷御の儀」を秋に控え、
県は国や市と協議会を設置し、対応を検討する予定だ。


↑2013年の記事
不法占拠状態になってる老朽化した石灯篭を放置して死亡事故
そら税金で撤去するしかないわ

81 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:42:35.39 ID:s6ICP2Dl0.net
>>45
これはあかんわ
よく今まで事故起きなかったね

82 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:43:54.50 ID:NrWWPDVK0.net
路線バスも危険だから廃車にしろよ

83 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:45:12.51 ID:mu+o136P0.net
60年くらい地震なかったかな?

南海くるからな

84 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:45:19.15 ID:nSJUafoJ0.net
そもそも南海トラフ地震が起きたらどうするんだ
って言われてたんだな

85 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:46:03.63 ID:od2heYg/0.net
日本人は建てるまではお金も出すし行動するけど、建ててしまえばあとは放置だからね
維持管理に絶対に金を出そうとしないし、責任も取らない
そんなことばっかやってるから韓国に建物を修復されて国旗を上書きされるような屈辱を味わうんだよ

86 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:46:13.22 ID:keg0Jgll0.net
>11
あの不安定な形見たら そんな事は言えない。

87 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:47:26.70 ID:nSJUafoJ0.net
死亡者が出たからようやく撤去が始まる感じ

88 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:47:37.73 ID:tPbtW8E60.net
バス運転手「」

89 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:48:22.07 ID:mu+o136P0.net
諏訪大社は一人死んだくらいではびくともしねw

90 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:48:32.54 ID:UZr87yRV0.net
石灯籠がないと困ることって何かあるか?

ないのなら、危険を少しでも減らすために石灯籠を撤去するのは仕方ないだろ。

91 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:49:03.82 ID:13wJpvZ10.net
ポケストップになってるのもあるだろーに

92 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:49:19.19 ID:n8myK8yB0.net
あの灯篭って稲荷神社の鳥居みたいなもんだと思ってたら違うのか(´・ω・`)

93 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:49:24.02 ID:0aciRipj0.net
>>73
ゴキ在日、おまえは早くクタバレ
急げクソダニ

94 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:49:30.94 ID:ynvl83Jq0.net
>>2
2枚目の画像は何?

95 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:49:42.79 ID:tsAIjFh60.net
まずは車を無くそうか(´・ω・`)

96 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:50:13.73 ID:od2heYg/0.net
建てた連中の自己満足の残骸を税金で片付けさせられることは問題
建てた連中に撤去費用を請求できないなら伊勢神宮のお賽銭で賄うべき

97 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:50:28.75 ID:XoZTdjlk0.net
>>93
くたばったのは81歳の爺さんだけど、お前日本語読めないの?

98 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:50:33.92 ID:k63WByfX0.net
地震でも倒壊して危ないし何も誰も得しないという

99 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:50:43.94 .net
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ローリングフェラ のど輪締め 堀拓也スペシャル 目の白い所だけをペロペロ舐める事

身長:160cm
体重:48kg
28歳 1989年5月23日生まれです。

〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304
https://i.imgur.com/cMWHPog.jpg
★★★★★★★★★★★★★

100 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:51:04.53 ID:tPbtW8E60.net
これで石灯籠で警官を襲撃する中国人も居なくなるなw

101 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:51:29.13 ID:mu+o136P0.net
建てた連中は祟りで全員死んでたりとかだったら笑うけどな

102 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:51:36.44 ID:+3AyjGo60.net
バカと底辺に合わせてたら日本なんてあっという間に滅びてしまうだろう

103 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:52:16.95 ID:13wJpvZ10.net
>>1
数年前に指摘されてたのに撤去しなかったのに命より重いて…
まぁ死んだから税金投入できたともいえる

104 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:52:30.14 ID:h+m6WlEp0.net
DQNが死んだのかと思ったがバスなら危険すぎる

105 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:52:51.45 ID:bCinc6i00.net
なんつーか最近の傾向として全てが浅はかだよね

106 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:53:14.99 ID:D4G2LFJW0.net
でも乗っけてるだけだから
危ないのは危ないな

107 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:54:14.09 ID:od2heYg/0.net
>>105
もともと全て浅はかじゃん
結果なんて考えてない
年金だって介護保険だってみんなそう
自己満足優先で責任は先送り

108 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:55:47.06 ID:tVOlmbje0.net
チンコ祭り。
露店でワイセツ物が売られているとか。
警察は逮捕しない。

地元の人たち、どうなの?

109 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:55:51.90 ID:8n1baGyh0.net
こいつら馬鹿
文化、伝統、歴史、これまで脈々と続けてきた景観を人一人が死んだくらいで変えるなんて馬鹿すぎる。
こんなんじゃ間違いなく数百年後は日本独自の文化なんてものは何も無くなる。
結局、明治維新も無駄、それ以降必死こいてきた日本人の努力はすべて無駄だったんだなってなる。

110 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:56:00.66 ID:SuHUfvjv0.net
>>20
当たったのはバス本体じゃなくてバスのサイドミラーだぞ
そんな程度でぶっ壊れるくらい老朽化してた
しかもこれ設置したのは民間の有志団体でそこが所有者なんだがもうすでに団体は解散しちゃってて行政も含めて誰も手出しできない状態にあった

111 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:57:06.17 ID:od2heYg/0.net
>>109
誰も責任を取れない伝統文化ならないほうがいい

112 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:57:50.66 ID:0QDvsRRq0.net
文化つか住人があったほうがカッコよくね?って建てたんじゃないっけ

113 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:57:57.04 ID:fIc/OtdC0.net
酷い神様も居たもんだな

114 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:58:21.75 ID:eAUhjlwW0.net
ジジイ死してコンプライアンスキチガイ、動く。

115 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:58:49.87 ID:mu+o136P0.net
将門とここは悪霊みたいなもん

116 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:59:14.38 ID:ej2vhPp30.net
伊勢市はガイジン塗れ状態ということか

撤去に反対する”日本人”はいないのかね

117 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 19:59:57.62 ID:xlQs7u3J0.net
>>113
罰当たりだよね

118 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:00:20.91 ID:1QChm8Q+0.net
これ撤去して大丈夫なのか?
物理的じゃなくてオカルト的に。

なぜか切っちゃいけない木とかよくあるじゃん

119 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:00:35.74 ID:mu+o136P0.net
石鳥居が壊れて
塩ビとか金属製ってのはどうもやりきれん

120 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:01:04.41 ID:83Xm0UUN0.net
ミラーを引っ掛けたくらいで倒れる灯籠って
直せよ

121 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:01:24.39 ID:fIc/OtdC0.net
>>117
なのか?

122 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:02:19.03 ID:SuHUfvjv0.net
なんていうかバカ発見器みたいなスレだな
モノをよく知らない者ほど上から目線で自信満々にテキトーな事を言うと

123 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:02:26.22 ID:aru4MJFr0.net
これはバス会社に賠償請求すればいいのか?

124 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:02:57.35 ID:rO7bdsJs0.net
老朽化してそろそろ撤去しなアカンって共通認識があったんやろな。死亡事故がそのきっかけになったと。
もう日本は昔みたいに成長社会じゃないし

125 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:04:37.52 ID:KbGkmOiR0.net
無駄、石灯篭を一つ増やしとけ
死んだ人にも迷惑だろ

126 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:05:32.91 ID:HBHr8SXI0.net
>>124
うむ、もう支那チョンを
飼う余裕は無いな

127 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:05:46.45 ID:KbGkmOiR0.net
>>124
地球、人類はパンデミックだから無問題

128 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:05:50.80 ID:ej2vhPp30.net
渋谷の交差点にわざわざ作った「汚い喫煙所」も「欧州レベル」に合わせた醜いものだしなぁ
日本人の感性とは思えない事をやる連中を撤去すりゃいい話しなのにな

というか60年なら戦後つくったもんで正しく復元したのかどうかも怪しいか

129 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:07:58.97 ID:TaY6v5xk0.net
>>79
杭で固定すれば良いし燃えにくい加工すれば良いだろ。

130 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:09:27.83 ID:mu+o136P0.net
http://torii.cc/publics/index/10/
鳥居だけど1個7万からw

塗装すればわからんか

131 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:11:11.59 ID:kVJXGLrT0.net
灯篭のせいにするな! 車を排除しろ
車がぶつかっていったのが原因だろ

132 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:13:57.46 ID:GUvmOPN50.net
今は近くから見ても本物と間違うような石風や木材風の化学素材があるから大丈夫

133 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:16:01.39 ID:jLj+UKnC0.net
もともと老朽化で壊れかかってるのも多かったもんなあ

134 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:16:32.60 ID:mu+o136P0.net
>>撤去の時期について県は7月から伊勢市で始まる高校総体までに終えたい

補強する方が良いと思うけどね
取ったらまずいよ?
供えた物勝手に下げて無事で済むと思ってるとこが
どうしようもない

135 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:17:08.77 ID:gl8Qv8u90.net
灯篭擁護してるのがこのスレには多いみたいだが
事故前から灯篭は問題になってたんやで?

136 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:18:10.78 ID:YcmCmBg60.net
伝統とか言ってる奴ってすごい無知なのに偉そうだね。
石灯篭なんて昔は無かった。
最も古いものでもせいぜい60年以上前としか記事でも言ってない。
戦後のものだよ。

137 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:18:12.37 ID:eDlmjcc+O.net
伊勢の内宮から外宮の間、数qは道路沿いに燈籠建ってたと思う
あれ全部撤去するのはもったいないなぁ

138 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:20:33.68 ID:v7rFbTZp0.net
お前ら普段だと100年位で偉そうに伝統とか言うなって、
相撲だのイルカ漁だのに散々言ってるくせに、
60年の石灯籠なんてそんなに守りたいのか?

139 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:21:35.36 ID:03V2Z1SK0.net
行政と密着チャクチャクした業者がもう高齢化で死体で
そんでなんの発言力もないまま、金儲けに作った灯篭が消えていくんですか

140 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:22:05.30 ID:gl8Qv8u90.net
1トンもあるような石が上にのってるやで
危ないやん
モルタルで固定してあるらしいが
古いでもうあかんやろ?

141 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:23:44.61 ID:7euX4nZv0.net
年間4000人の人が死んでいるんだから車もすべてなくせよ
電車で事故や自殺起こっているんだから電車もすべてなくせよ

142 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:25:17.29 ID:gl8Qv8u90.net
車を例にだしてるやつはあほか?
灯篭はもう劣化してて管理してるやつもいないような状態やろ?

143 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:25:18.79 ID:BawF+9cC0.net
あほかいな
車が一番悪いんじゃないか
石灯籠の傍を車が通らないようにすればいいんだよ
ひどい地震や、車がぶつかったりしないかぎりは倒れないだろ普通
なにしろ石を組み合わせてるものだろうからね

144 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:26:56.34 ID:gl8Qv8u90.net
>>143
神社の中ならそれでいいけど
道路やでな
車や人が通るための場所や

145 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:26:58.26 ID:yof+afvv0.net
城や日光東照宮にあるような石灯籠だと思ってる奴は大間違い
ひょろっとしてておそらく蹴りでも倒せる

146 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:27:08.66 ID:KuJfE43X0.net
車検のきれてる車だろ。

147 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:27:19.45 ID:v/Ir58JR0.net
結界がなくなるのか

148 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:27:24.13 ID:kpV1PgTp0.net
どんな立派な石灯篭かと思えば妖怪ポストみたいな安物かよ

149 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:28:09.16 ID:PEovro4z0.net
伊勢まで続く「秘宝館」の案内看板と
伊勢神宮まで続く「石灯籠」が無くなるのは寂しい

150 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:28:17.17 ID:6RsgB5TJ0.net
ホントこの国はとにかく「問題の起こる要素は排除」しかやらんな。それで規制ばっか増えてなにするにも足かせになる
問題の起きたあとの対処の方を考えろよ。だから原発も爆発するんだ

151 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:29:24.07 ID:R7EdtNgG0.net
ならはだか祭りとかも中止にしろよ死人でてるんだからさぁ

152 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:29:52.94 ID:vvGk/XvI0.net
そもそも、設置の経緯が極めて不明瞭。
特定の団体が作ったが集金システムだろ。

管理者も不明。

今回の被害者が訴訟を起こすとしても、管理者が不明。

153 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:30:36.12 ID:yof+afvv0.net
まあ近年作られたもので歴史的価値は無いけど
景観が寂しくなるとは思うが

154 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:31:07.17 ID:ONfkrFZM0.net
六芒星の書かれてあるやつだろ

155 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:31:13.93 ID:8zAWfYKF0.net
特に残す価値もなさそうだし交通の邪魔だし
管理の負担とか考えたら撤去した方がいいんだろうね

156 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:31:23.02 ID:0gs/bVmw0.net
勝手に置いてたんかw

157 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:32:00.46 ID:89hdLWIJ0.net
元々六芒星がユダヤと間違われるからって撤去するつもりだったんでしょ?

158 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:32:30.82 ID:vvGk/XvI0.net
あの灯篭は、石の上に石を乗せただけだ。

落ちないのが不思議な位。

大きな地震が来れば、倒れるのは確実。
正月だったら、初詣に来た人が多数死ぬ事になる。

今までがラッキーだっただけだ。

159 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:33:07.48 ID:5HYGGJVA0.net
多分、撤去したかったんだろ
意地も大変だし

で、景観とか歴史的価値とか、ふわっとした理由で維持を主張する奴が反論できないタイミングで全撤去に踏み切ったんだろ

インフラ撤去の立案〜撤去までしたことあるから分かるー

160 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:35:54.47 ID:vvGk/XvI0.net
繰り返しますが、管理者不在です。

国は、国の管理物件は無い」と言っています。
県も、「圏の管理物件では無い」と言っています。
市も、「市の管理物件では無い」と言っています。

結局、放置物として処理するのでしょう。

161 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:36:14.17 ID:gl8Qv8u90.net
撤去は税金で?
最初からそんなもんつくらせやんとけばよかったのに

162 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:36:24.21 ID:Wm2SVP4UO.net
老朽化が進んでいるっていう時点で今のままでは100%安全だとは言えない状況なのは確実なんだし撤去という判断はやむなしだろ

163 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:36:24.25 ID:Uwc+S/jJ0.net
あーあ、無くすのか

164 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:36:27.36 ID:UFXduY+00.net
一度事故が起こると撤去しちゃうような軽い歴史なんやね

165 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:37:16.97 ID:89hdLWIJ0.net
伊勢神宮がたてたんじゃないだな

166 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:37:28.31 ID:vvGk/XvI0.net
道路に放置された自動車やバイクと同じです。

167 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:38:07.48 ID:wDYNKhgHO.net
石積んだだけの灯籠なら地震来たらすぐ倒れるだろ
老朽化してたら尚更
風情ガーとか言うなら耐震性のある灯籠建てる金出すべき

168 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:38:47.76 ID:Vaz8tjz40.net
三重県人は馬鹿なのは分かるが限度と言うものがある。

169 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:39:11.85 ID:vvGk/XvI0.net
数十年前、特定の人物(業者)が、奉納と称して、
勝手に立てた感じですね。

170 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:40:36.20 ID:SSzouHiO0.net
>>45
コレはいかんな。
神社とかでよくある足が末広がりの灯篭を想像していたが、
こんな相撲取りがテッポウしたら倒れそうな石灯篭はいかんわ。
それか、外側から末広がりの石状に見える補強パーツを嵌めるがなんかしないとな。

171 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:40:43.82 ID:dU29hzme0.net
馬鹿じゃねーかと。
そんなことを言うなら車の運転を禁止しろよ。
事故を起こしたのは石灯籠なくて車だろ。

172 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:41:05.43 ID:YcmCmBg60.net
>>165
神宮がそんなの自分で立てる理由ないでしょ。
昭和の石屋の営業だよ。
バレンタインのチョコ、結婚披露宴のケーキカットやブーケ投げ、恵方巻と同じカテゴリーの「伝統」。

173 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:41:06.82 ID:SSzouHiO0.net
>>48
お前がまず苦しんだ末に死ぬ

174 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:41:12.89 ID:4oeEPT3V0.net
面白いな
よそ者のお前らが存置を主張するとは
伊勢市民は撤廃に反対していないからこういう措置に動いたってのに
物理的に遠くにいる人間の方が大げさに考える傾向は変わんないね

175 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:41:37.29 ID:gl8Qv8u90.net
>>164
築60年のぼろアパート壊すようなもんやろ?
奈良時代や平安時代の寺院壊すのとは違うで

176 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:42:36.64 ID:vvGk/XvI0.net
正月や連休に大地震が来たら、数十人以上が即死するでしょう。

折角、伊勢参りに来て、事故で亡くなったら、申し訳ないですね。

今までの行政の対応が、極めて怠慢だったと言う事です。

177 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:43:12.98 ID:AkItDBxG0.net
60年間、固定せず放置してたとは驚き

178 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:44:10.87 ID:UZr87yRV0.net
>>109
サイドミラーが当たっただけで転げ落ちるとか
文化や伝統関係ないだろ。
昔から設置してあるものがお粗末な造りなんだよ。
ただそれだけ。

179 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:46:25.14 ID:xzBOG1j10.net
>>171
だよな。原因は自動車の通行だ。

180 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:46:59.24 ID:vvGk/XvI0.net
真面な地元民は、お客さんの安全を心配してきた訳です。

地元では、何度も撤去の声が上がっていましたが、
役所の対応が、非常に鈍かったですね。

181 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:47:40.65 ID:4zrR+j9p0.net
そんなこと言い出したら木や電柱が倒れて人が死ぬ可能性もあるからその辺も撤去しなきゃいけなくなるんじゃないですかね…?

182 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:48:05.94 ID:YcmCmBg60.net
伝統重視ならそもそも伊勢の大神宮は私幣の禁があった。
天皇かその勅使以外の人間がお参りすることは厳禁だった。
(これを貴族や有力者がやると、自分を天皇に見たたているということで、 謀反を企む者とみなされた。)
伊勢での参拝行為そのものが古い伝統に反する。

お伊勢参りが盛んになるのは江戸時代。
庇護者である朝廷がお金も力もなくなり、大神宮は全国にお札を売って経済的に自立しなきゃならなかった。

183 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:49:28.07 ID:vvGk/XvI0.net
今後、大地震が発生すれば、倒れる(上の石が落ちる)のは確実。

自動車が当たるとか、当たらないの問題では無いですね。

184 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:52:11.98 ID:vvGk/XvI0.net
>>181
電柱は一体構造。

灯篭は、石を積んだだけの3段構造。

185 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:54:59.68 ID:vvGk/XvI0.net
要するに、設置の経緯も不明。

人が死ななければ撤去出来なかった経緯も不明。

186 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:58:05.05 ID:WEFskh+40.net
撤去は当然の措置。
どうして今まで気づかなかったか。

187 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 20:58:46.59 ID:0maytPnQ0.net
倒れたの徴古館の近くのだっけ。
あれが接着剤でしかくっついてないと一度知ってしまったらちょっとうかつに歩けない感じ。

188 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:00:32.69 ID:yYzzeCTn0.net
現物を見れば判るが、あれは落ちて当然
よく、今まで事故が起きなかったもんだと思う

189 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:02:20.01 ID:s+ltWX900.net
伝統よりもクレームが怖いですw

190 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:07:59.72 ID:UZr87yRV0.net
人の背丈くらいある石灯籠なんて怖すぎるぞ。
しかも上のほうが大きい。
いままで地震とか車の衝突とか自転車の衝突で
崩れて落ちてきたことあっただろうに。

191 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:09:35.43 ID:FmLIGJYa0.net
バスの近くになければいい話
全部無くす必要がない

192 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:11:50.43 ID:vRBtSCow0.net
いつごろから何の為に置いたの?

193 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:13:03.12 ID:oBD4nmCi0.net
伊勢は本来あるべき鎮魂の場所に戻らないといけない。
本来の意義を忘れたら駄目だな。

194 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:14:17.34 ID:AyBUvqsQ0.net
路線バスと接触する灯籠って設置場所を考えればいいだろ

195 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:14:33.00 ID:6huufeN20.net
>>20
管理・保守すべき団体がとっくの昔に逃げ散っていて、現在不法占拠状態なんだわ。
参考記事:https://www.sankei.com/west/news/130215/wst1302150030-n1.html

60年前に、耐震設計とか全く無しに建てられている。
ある程度の地震で倒壊する程度のシロモノで、元々崩れかけていた状態。
車(バスのサイドミラー)との接触は、倒壊の引き金に過ぎない。
そして、60年前と現在では、道路交通事情が全く異なる。
下手すりゃ大型車が通行する振動で倒壊する可能性すらある。

60年も、じゃなくて60年しか。だわな。
しかも63年間のうち、61年間は不法占拠状態というw

196 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:17:23.00 ID:s+ltWX900.net
信仰心のない観光客なんていらんだろ
これで死んだのは神罰だよ

197 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:22:28.25 ID:civuAw400.net
>>3
おまエラはヘル朝鮮だもんなw

198 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:26:18.64 ID:5eplDC3e0.net
三重県庁に祟りが起こるよ。

そこのところ宜しくね。

199 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:30:53.71 ID:IoavhjvU0.net
>>71
なんかマッカーサーに洗脳された連中がユダヤ人のシンボルマーク入れて作ったようなもんだから、歴史的に全く価値が無い上に日本の伝統に則った物でもないらしいんだよな

200 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:32:38.24 ID:PiW2VhMt0.net
何でもかんでもリスクを軽減して叩かれまいとする。
日本はどうしてこうなった。

201 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:37:16.08 ID:Y75/gEh+0.net
>>23
でも設置から60年とか書いてあるみたいだし
たいした伝統ではないんだろうな
個人的には残念だが

202 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:39:10.23 ID:W0Vky4Iv0.net
え?石灯籠を撤去するとしたら、路線バスも廃止しなきゃいけないだろ
なんで石灯籠だけ撤去なんだ?

203 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:39:56.99 ID:NXvmWJl70.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます0324

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V

204 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:44:09.23 ID:6huufeN20.net
>>200
リスクも何も、不法占拠だったんだがw
叩かれまいとして60年以上違法状態を放置し続けてきたんだがw

>>201
伝統とかじゃなくて、民間団体が寄付を募って建てただけで、伊勢神宮一切関係なし。
しかも、たった2年でその団体は解散してる。
寄付金サg・・・いやいや穿ち過ぎだなw

まあ雰囲気はあったので、全く無くなってしまうのは残念だとは思うけどな。

205 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:44:47.82 ID:NXvmWJl70.net
伝統あるものだと思い込んでいたけど、ずさんな管理の遺物だったんだね。
維持ということを考えない時代の熱狂というのはやっかいなものだな。
せっかくの美観なんだから代替的なものはむりなのかね。(´・ω・`)

206 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:49:20.21 ID:JwTbO5Gg0.net
田布施システム(廃仏毀釈)

207 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:49:49.20 ID:5Ky2I+rI0.net
過剰反応

208 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:50:16.80 ID:NQESt50H0.net
>>129
そこまでして残す意味は何だよw

209 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:53:04.77 ID:BncZvVOM0.net
爺一人死んだくらいでこの対応
ほんとクソだわ

210 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:54:30.26 ID:fSH46aQe0.net
まあ当然だわな
今まで事故がなかったことが奇跡なレベル

211 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:55:42.94 ID:5AmTQgR40.net
これは撤去すべし。60年なんて、伝統のうちに入らない。
代わりに芸術的なものを何か作ればよい。(役人に期待しても無駄だが)

212 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:56:52.68 ID:ipZ2KbQu0.net
信号も落ちるから撤去

213 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:57:11.16 ID:mywDsXTD0.net
あの灯籠は伝統あるものでも伊勢神宮のものでもなく
石材店の金儲けのためにかってに作ったもの
元々道路管理者の許可もなく、伊勢神宮とも全く関係ない
今まで撤去されなかったのがおかしい

214 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 21:57:34.15 ID:6huufeN20.net
>>205
自治体が、新たに設計したものを新築するしかないだろね。
十分な耐震性で、LEDなどで灯火を灯せば(今まで殆ど誰も灯さなかったw)、安全性も美観も既存の物とは比較にならん程上がる。
建設費はふるさと納税、維持費は駐車場代とかに付加するとかして参拝客から徴収、とかなら可能かもな。
設置数はそれ程多く出来ないだろうけど。

215 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:00:28.03 ID:TKwOZn2N0.net
東南海地震が来れば、車が激突しなくとも歩行者が下敷きになる可能性はあるわな

216 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:00:55.73 ID:JGvUp/Cg0.net
>>1
日本て人が死なないと対策出来ないよな

217 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:01:22.95 ID:NXvmWJl70.net
自治体だと政教分離ガーがまたややこしいこと言い出すんだよ。
きほん民間資金でやるしかないけど、保持保存のことは今度は
考えないとダメだぬ(´・ω・`)

218 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:02:11.80 ID:19SDbNJl0.net
撤去して五十鈴川にズラりと並べれば良くね?

219 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:02:20.98 ID:cTUbahgC0.net
>>47
お前朝鮮人だろ

220 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:04:09.92 ID:6huufeN20.net
>>217
観光資源だから無問題。
ああ、移設改修費、維持費の全額を(株)赤福持ちで、おかげ横丁に移設すればいいんだ(棒

221 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:06:30.10 ID:M3YAq2UR0.net
江戸時代からとかのじゃなく新しいのな
これ鉄の芯棒が入れてないんだな よく道路に設置したな
撤去した後芯棒いれて倒れても安全なよう植栽で囲むとかして風情出せばいいのに

222 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:08:41.25 ID:NXvmWJl70.net
けっこう立派な石組みのも多くあるものね。新規につくるとしたら
1基で何百万もかかりそうなのもあるし。

223 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:11:05.15 ID:WX5XQPlm0.net
>>172
石屋ってフリーメーソンか?

224 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:16:29.90 ID:5XVMUVFy0.net
>>65
そっち?

225 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:19:13.43 ID:bpJwAmLi0.net
軽石ででも作ろう

226 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:19:37.10 ID:pT2qdEb30.net
代わりにガスランタンでもおっ建てるのかな

227 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:30:48.78 ID:mywDsXTD0.net
>>223
フリーメイソンは石工の組合

228 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:32:46.00 ID:HXwVffvc0.net
>>192
石屋に騙されていろんな会社が宣伝に

229 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:41:36.14 ID:q1D9flgl0.net
灯籠をなくすと境内を悪霊が跋扈するかも

230 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:46:18.55 ID:98Z2dfak0.net
安いコンクリ製だろ、どうでもいいよ
今度は金属製で作ればいい

231 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:48:32.25 ID:cBG7UvpT0.net
>>52
コンクリートだから砕いて再利用する
道路舗装の下にひいたり

232 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:50:25.65 ID:cBG7UvpT0.net
>>45
むしろ死人が出ないと何もしない、できない
いつものジャップランド

233 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:52:07.27 ID:VouI9k5A0.net
>>9
頭の悪い小役人が、責任回避したくて考えた屁理屈だからなw
命があ〜、とか言えば良いと思ってる。

アホですぜ。

234 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:55:26.60 ID:EiZHnpw00.net
どうせ持て余してたんだろ

235 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:57:27.08 ID:dcqV4Dzq0.net
創価学会、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画^
(警察車両ナンバー入り;)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくてお漏らししそう・ω・`

236 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 22:59:21.42 ID:aoVnxu8m0.net
60年程度で歴史的とかワロス

237 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 23:03:14.90 ID:VouI9k5A0.net
>>110
正確には、サイドミラーを付けるアーム部分が石灯籠の庇に当たった。

サイドミラー本体なら、なんて事はない、ミラーが曲がるとか脱落してただけだろう。

アームは鉄製で頑丈な物で、ミラーから離れた高所にあるからか可倒式でもない。
がっちりボディに取り付けられてる構造。
当たり方に寄っては平板なボディよりダメージデカい。

バスの運ちゃんのミスだけど、バスの構造も良くない。
ありゃあ普通車なら車外突起物でアウトだよ。

238 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 23:06:48.92 ID:eXbNXNrv0.net
馬鹿のおかげでどんどん安全になるな!

239 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 23:25:32.94 ID:5BcYHPLo0.net
>>109
戦後に日猶同祖論の民間団体が勝手に(無許可で)国道に設置した「菊の御紋とユダヤ六芒星の入った石灯籠」なんざ、伝統も糞も無いわ。

240 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 23:26:13.05 ID:4nZcyijq0.net
それなら全国の街路樹を撤去しろよ。
街路樹のせいで視界が悪く事故が良く起きるし、そもそも街路樹を撤去すれば自転車レーンが整備できて自転車事故もだいぶ減る。

造園屋の利権の為と、緑地法逃れの為に、たくさんの命が失われている。
街路樹を無くそう。

241 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 23:27:32.39 ID:W7W6mDI00.net
>>233
じゃあお前だったら放置して、自分で責任取るの?
歴史もないただのオブジェだぞ?

242 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 23:28:55.97 ID:GJXDth8Q0.net
>>1
>道路管理者としては命より重いものはないと判断した」

石灯籠の周囲に柵を作ればいいだけのような気もしますけど、それじゃダメなんですかね?

243 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 23:31:44.19 ID:CPIMWEXt0.net
>>129
猫がめっちゃ爪研ぎまくる

244 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 23:35:17.50 ID:OMe6z2ji0.net
ストリートビューでみると2m以上ある歩道でもこいつのせいでだいぶ窮屈にしか使えなくて
幅の半分くらいコケ生えてんな

どんだけ地元民には負担になってたんだか

>>240
ほんと街路樹邪魔
歩道が狭くなるし落ち葉が敷地に入って掃除が大変
嵐の後は道路が折れた枝だらけで事故も起きる
市民にとっては迷惑なだけ

245 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 23:39:59.92 ID:smABgazs0.net
危険なのはバスなんだからバスをやめて馬車とかにしとけよ

246 :名無しさん@1周年:2018/04/26(木) 23:59:56.07 ID:jS0rClfD0.net
>>2
どうしたんや
ジャニーズスレ以外も荒らして
責任説明責任果たせよ

247 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 00:08:39.43 ID:mFJHs6Mx0.net
木の灯籠とかに変えたら?
雰囲気あったからなくなるとさみしい。

248 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 00:47:28.98 ID:oxoA5TX40.net
>>240
車でしか外出しない人の
意見だよなあ。
真夏など街路樹がないと命の危険を
感じるほど暑いのだが。

249 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 00:49:45.83 ID:bemjTcOK0.net
えええぇっ、数千年のときを超えておまいら祟りがあるぞぅ

250 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 00:52:09.00 ID:bemjTcOK0.net
60年なの?あいすまんこってす

251 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 00:54:57.75 ID:cFaHwu9B0.net
60年間ご苦労様でした。

252 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 01:14:15.85 ID:4TnMkmXi0.net
思考が極端すぎて欧米化してるな本当に

253 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 01:55:29.79 ID:1ndYZRem0.net
>>237
>アームは鉄製で頑丈な物で、ミラーから離れた高所にあるからか可倒式でもない。
そのアームとやらは可倒式だぞw

254 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 02:01:38.59 ID:S04uwm9R0.net
朝鮮灯籠いらん

255 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 02:04:12.76 ID:R4uORyjJ0.net
とりあえず撤去費用はバス会社もちな

256 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 02:09:24.88 ID:HmnSiElM0.net
淡路島の観音像も何とかしてくれ

257 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 02:15:58.55 ID:Q5MQ1KnM0.net
勿体ない。捨てるなら頂戴

258 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 02:25:44.45 ID:FH6QCA8K0.net
わざわざ500個もの凶器を道に並べたアホは誰だよw
置いた奴が自分で撤去しろよ

259 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 02:55:19.32 ID:9QAWPnys0.net
>>258
設置した団体はすでに解散している。
そもそも設置許可取っていない不法占拠状態だったわけ。

>>242
人間の背丈以上ある石灯籠だぜ。
柵を設置するにしても、かなり大型になるし
そんなのが500基余り。逆に邪魔になるだけだと思うぞ。
バスのサイドミラーがあたって転落したわけで
そんなところに柵あったら、柵にひっかかる危険性が大きくなるだけ。

260 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 03:00:32.39 ID:+WJshisC0.net
>>206
それ、ネーミングを変えてポイントを絞ったら?説明のウソがばれてしまっている
確かに日本には政治家の世襲の問題はある
しかし、自民党内で昇り詰めるには本人の能力の方が重要だもの

261 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 03:13:14.08 ID:1ndYZRem0.net
>>259
>そもそも設置許可取っていない不法占拠状態だったわけ。
それはちょっと違う。
設置時に道路占有許可は取っている。
民間団体解散後に、占有許可の更新をしていない(=不法占拠)って事。

262 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 03:44:20.81 ID:EztHAznd0.net
>>1
金網か鉄製の枠で灯篭囲めばいい
費用?命の方が費用より重いだろ?
バスの不注意が原因なんだから灯篭の方を撤去してどうすんだよ

この理論を通すのなら、もしバスがぶつかった壁が崩れて老人が死んだら全ての建物から壁を撤去してくれんのか?

263 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 03:59:49.94 ID:uNUuWPhg0.net
>>236
「伝統」とか「歴史」をことさら強調する奴ってアホだからな
そう言うやつほど明治時代以降の新しい価値観を日本古来の伝統みたいに勘違いする
笑えるわ

264 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 04:11:15.03 ID:RrbFxnEE0.net
石灯籠だけでなく街路樹も廃止しろよ
見通しが悪くなって危険。

265 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 04:14:45.85 ID:lkngXkS70.net
放置状態で半世紀超え 管理団体も長続きせず
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20180419/images/PK2018041802100206_size0.jpg

岸信介、吉田茂、河野一郎といった有力政治家の名前や中部電力、日立製作所、松坂屋、中部日本放送など大企業の社名もある。
伊勢市の御幸道路に並ぶ石灯籠には、一九五五〜六〇年に伊勢神宮への信仰心を示そうと私財を寄せた個人や会社の名が刻まれている。

266 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 04:17:12.66 ID:3Te3Nf9p0.net
昭和30年台に民間団体が寄付を募り立ててその後団体は解散 管理者不在とのこと
歴史があるものではなかった

267 :ドクターEX:2018/04/27(金) 04:25:17.46 ID:XmiKvp5w0.net
バスが悪いのにな。

268 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 04:31:28.21 ID:ff3rWRLP0.net
これも他の日本文化のご多分に漏れず中国からパクッたものなのに
日本の伝統がどうのとほざいてるネトウヨ見てると本当に笑えるな

269 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 04:33:50.36 ID:i38stSKy0.net
バスを走らせるなよ。

270 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 04:44:28.02 ID:bp7sUwJy0.net
いやいや、これバスの方をなんとかすべき案件だろ。

三重県アホじゃね。だから96年にJリーグクラブが流産したんだな。

271 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 05:40:48.01 ID:2qOUJ3ggO.net
外宮から内宮へ向かう目印になってたのになぁ
燈籠沿いの道路ずっと行けば外宮―内宮間を地図無しでも行けたはず

272 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 05:55:15.31 ID:r2fdg1gw0.net
被害者が爺さんじゃなくて自分だったかも知れんと考えたらな

273 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 06:08:28.61 ID:mewJ1vzv0.net
>>9
だよなー

274 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 06:25:14.44 ID:a6QK0X7k0.net
年越し参りで駅から内宮まで歩いたのを 思い出した
石灯篭の寄進者も今はいない
メッカ巡礼みたいにハラルの店や祈りの部屋まで計画され
金儲け 金儲け
おかげ横丁なんかなかった
出来損ないの真珠を金魚鉢に沈めスプーンで吸い取る香具師がいたなあ

275 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 06:36:26.57 ID:/ZnJev680.net
作り直せ

太い鉄筋入れてコンクリート流し込みゃいい

276 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 06:52:18.22 ID:CGIqksHm0.net
まぁ、実際、老朽化して危険だし、死者出ている以上
このまま放置して、更に死者出たらダメだから、撤去で正解じゃねえの?

景観を保存したいのなら、もっと頑丈で壊れないものを
「景観保持すべき」と主張する人が寄付金を集めて、作ったら良いんじゃね?

277 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 06:56:05.94 ID:vmutYFyI0.net
>>261
http://www.cbr.mlit.go.jp/mie/road/works/pdf/douroiji_kondankai/tyuukan.pdf

国交省のサイトによると
設置の許可を取っていたのはわずか二年
その後も勝手に石灯篭立てるんで
通知出されてる

278 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 06:58:12.26 ID:puPr+W5y0.net
これ、作った法人が解散して所有者不明状態になってたんでしょ。

まあ、死亡事故が撤去のいいきっかけになったな。

279 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:02:12.16 ID:xK1asdoY0.net
>>1
> 「すべての灯籠が安全とは言い切れない」として

事故を起こしたバスの利用を禁止するという発想はないのか

280 :☆かじ☆ごろ☆ :2018/04/27(金) 07:03:10.96 ID:5nNc9hCy0.net
地震大国日本で石灯籠を道路に置くって無理が在ると思う。
石灯籠ってただ石を積んだだけだから容易に崩れたり落ちたりするんだよ。

281 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:17:02.28 ID:MVz0Y68b0.net
>>265
安部一族かやっぱ撤去するべきだな

282 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:19:49.01 ID:1QA2jcWF0.net
過剰反応バスが悪いだけなのに

283 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:23:25.27 ID:jkqY1EeL0.net
>>276
石で出来たのが60年で老朽化?
そんな極端な風化に弱い石で出来てんの?

284 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:36:19.60 ID:5T91xe0h0.net
これは邪魔だよ。
良く今までこんなものを設置していたな。
役に立つ電柱でも邪魔にされ無電柱化運動がある。
こんな石灯籠が何の役に立つんだ。
ガードレールでも置けよ。

285 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 07:39:02.40 ID:d6pe4q2S0.net
こんなことで撤去するんだったら、確実に死者や強盗、窃盗のでるカジノ法案なんか通したらダメでは?

286 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:09:43.25 ID:wlJVime90.net
事故が起きた角の家も撤去しろよ。

全ての事故現場の物を撤去しろ。

序でに糞チョンも撤去しろ。

287 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 08:34:42.61 ID:SMQTyl190.net
道沿いの石灯籠は良い雰囲気だったのにもったいない

288 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 11:35:10.82 ID:GZgFwK6A0.net
観光客に声かけて石灯籠を説明してる最中の事故だったらしいから、亡くなった人も無念だろうなー

289 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 12:07:11.07 ID:greD0QEO0.net
事なかれ主義&新手の公共事業

290 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:16:42.25 ID:tl9pcQOh0.net
考え直したほうがいいぞ

291 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:23:40.76 ID:w886qsk60.net
時間の問題だから先延ばしできないよね。東南海地震もいつ起こるかわからない。
なんで公費でってあると思うけど予算を組まなきゃ仕方ない。
これ以上対応が後手に廻れば首長や議会は何やってんだって市民の声も起こるかも

292 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:23:46.41 ID:BM5UpNR40.net
>>283
>>45見れば分かるけど、上を接着剤で止めてるだけだから、接着剤の効力が切れてきてる
地震とか台風で倒壊する恐れがあって危なすぎるんだよ

293 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:23:56.25 ID:uXEapTjZ0.net
戦後に日本を支配したいユダヤ系が建てたんだろう

取り壊せ

294 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:37:07.18 ID:B9v66GAq0.net
日本伊勢神宮陰陽道は60年の黒魔術マルクス悪魔との契約なので
中国道教神仙術日本陰陽道明治時代明治政府による隠れキリスト教と
東京の子牛教プロテスタントオランダ長老派と長崎出島華僑と海軍操練所と勝海舟咸臨丸とフリーメーソンと中国陰陽道シルクロード探検と海洋倭寇和光銀座の鄭成功時計店近江神宮時間ワープのジャンパーなどがあって更新すべきなんだな杭州西湖の
杭州中華民国龍井茶に蓮根でんぷんのおかゆと中華民国大清帝国乾隆帝の北京天壇公園の宇宙円盤艦隊とのアクセス公園は世界中にあって大清帝国の西湖

295 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:40:28.46 ID:B9v66GAq0.net
鞦韆院落

春夜
春宵一刻値千金(しゅんしょういっこく、あたいせんきん) 
花有清香月有影(はなせいこうあり、つきにかげあり)
歌管楼台声細細(かかんのろうだい、こえさいさい)
鞦韆院落夜沈沈(しゅうせんいんらく、よるちんちん)

※蘇軾(1036年〜1101年)、字は子瞻、北宋一の大詩人。21才で科挙の試験に合格。
兵部尚書(国防大臣)、礼部尚書(文部大臣)を歴任するが政変により失脚。
海南島へ左遷されたが名誉回復し、帰京途中、66才で没っした
海南島に「桃源郷」の桃の酒があるの知ってますか 時々出現する「桃源郷桃園空港」だが

296 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 14:45:28.34 ID:B9v66GAq0.net
桃源郷に入ってまた出てきた死んでまた生き返る復活再生できたこともない
桃酒も飲んだことのないお前らクローン平攘冥界地獄しか知らないものにはわかrんだろうなw

297 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:06:36.53 ID:P5KVPqCk0.net
伊勢神宮に行った時に通ったことあるけど、あの灯篭はすべてしっかり固定されてるものだと思っていた
乗っけてあるだけなんて、今までよく事故が起こらなかったものだ

298 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:17:15.87 ID:RGN5ePfE0.net
>「灯籠は古いものでは設置から60年以上たち老朽化している。
>道路管理者としては命より重いものはないと判断した」

全然歴史なくてワラタ
どうでもええわ

299 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:25:33.57 ID:Tdtue57r0.net
>>279
公共の利益を考えたら、不法占拠状態の石灯籠を撤去する方が優先されるな

300 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:25:58.38 ID:tvEWyAwo0.net
もう伊勢神宮も壊してマンションにすればいいじゃん。

301 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:27:50.54 ID:tvEWyAwo0.net
>>298
ようするに老朽化した街路灯か、、、、

今、各地の商店街で維持費負担できずにアーケード撤去してるのと似たようなもんだ

302 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:32:05.40 ID:RPARJjhd0.net
>>298
昭和30年代後半からだね。所謂日本の高度成長期だ。
もと古い日本のものであれば、逆に今でもこんな有様にならなかったかもね。

高度成長期製の日本のものは高速道路や橋梁でもそろそろ限界。
灯篭撤去如き難易度が低そうなのに今まで放置されてきたのが不思議だ。
やはり民間が勝手に作ったものを税金で処理するって心情的に出来なかったか・・・

303 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:33:56.41 ID:+7xs7aWv0.net
>思考が極端すぎて欧米化してるな本当に
そうかも

304 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:54:01.33 ID:l2DXfGF60.net
基地のフェンスに結ばれた小汚いテープも景観なん?

305 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 15:58:37.96 ID:QwxGUaxd0.net
>>261
>設置時に道路占有許可は取っている。
>民間団体解散後に、占有許可の更新をしていない(=不法占拠)って事。

それも違う、違法状態になったのは団体解散前

昭和30年 県・市が「伊勢三宮奉賛献燈会」に道路占用許可
昭和32年 県の道路占有許可期間満了、以降申請や更新ナシ
この後も相当数の石灯籠が不法に設置されたとされる
昭和39年 伊勢三宮奉賛献燈会」が解散

平成19年 国・県・市が「(社)伊勢市観光協会」に対し石灯籠建替占用許可申請を許可
平成21年 (社)伊勢市観光協会」が国・県・市に対し道路占用廃止届を提出
以後不法占拠状態

306 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 18:46:23.90 ID:uY+kO9tS0.net
硬質スポンジか何かに置き換えろ
石屋に気遣い無用たぞ

307 :名無しさん@1周年:2018/04/27(金) 23:26:12.59 ID:UdqhstkD0.net
御幸道路からは撤去でいいとして
伊勢市駅前から外宮への参道に石燈籠新設しよう

308 :名無しさん@1周年:2018/04/28(土) 00:38:47.47 ID:9SnDhEue0.net
>>307
費用はおまい持ちな。
もちろん維持費も。

309 :名無しさん@1周年:2018/04/28(土) 10:20:56.71 ID:qHXGGcOc0.net
これってダビデの紋章入りの灯籠だっけ

310 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 18:17:26.36 ID:iCDU8wI80.net
なんの根拠もなくそれらしい団体が設置しただけの灯籠を伝統だとかで持ち上げて撤去を反対するのは一体なんの宗教なんだよ(笑)

311 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 18:22:25.63 ID:+JNmRuyx0.net
バスのヘタクソ運転手にやさしい世界

312 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 18:26:33.38 ID:E5Qkao2o0.net
>>9
普通に考えて、石灯籠の方がずっと安全だし、石灯籠には悪意ないからねえ

313 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 18:34:54.82 ID:uuHbY7RG0.net
>>56
>古代日本人が西に移住してユダヤ人の祖となった<

この仮説で考えれば、倭国というのは旧約聖書のエデンの園を指すと考えられる。

314 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 18:36:08.74 ID:qxSs8cm/0.net
バスも廃止しないと(´・ω・`)
喧嘩両成敗

315 :名無しさん@1周年:2018/04/29(日) 20:12:25.05 ID:HLwjWVYN0.net
>>256
あれはもはや名物だがなw
崩れそうなの?

316 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 08:08:56.60 ID:lJwbEXag0.net
景観よりも安全
当たり前のこと

317 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 08:23:29.09 ID:w4i0I/q40.net
>>316
安全と伝統の比較なら難しいとこだけど、景観だったら安全だなあ

318 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 13:29:42.70 ID:HMv29NVB0.net
地震が来たらアウトだし撤去やむなし

権利者不明の廃屋とかも持ち出しだからなあ

319 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 16:13:16.88 ID:CzFD9URo0.net
支那朝鮮人などの訪日外国人による、レンタカー事故が増えてるな
日本での事故なので、被害に遭うのはいつも日本人になる

支那人は免許証偽造があたりまえだし
朝鮮人には民主党が基準甘くしたし

320 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 19:28:02.36 ID:pZJQuzea0.net
あほなんじゃねーの
いちいち事故でこんなことやってたら
道路撤去しろって話になんだろぼけ
今のカス議員どもどんだけ脳みそ劣化してんの?
まじきちしかいないのかよ

321 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 19:40:22.66 ID:jZ2t6XHb0.net
いつからある石灯籠なんだ。古いもので60年以上って、多くは戦後ってことか?

322 :名無しさん@1周年:2018/04/30(月) 19:53:31.06 ID:HsU+AHVL0.net
>>321
>古いもので60年以上
なら、全部戦後だろにw

323 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 17:40:04.04 ID:f1URa9sk0.net
大企業の名前が入ってるのもあるけど
大企業は自分で撤去しないの?

324 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 17:41:29.63 ID:pB/rARX80.net
あの石灯籠問題、やっと解決のめどが立ったのか
所有者不明のが多くて、修理も撤去もままならなかったんだよな

325 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 17:54:26.01 ID:mqdbnkDQ0.net
国宝に指定して
2メートル以内立ち入り禁止

326 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 18:05:42.26 ID:FATONw4u0.net
>>3
それでも関東土人よりはマシだよね…。

>>22
昨日今日建てたばかりの物だから、大した価値はないだろ?

327 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 18:14:14.43 ID:AMinLHlV0.net
鋼鉄製のボラードにしよう

328 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 18:29:13.04 ID:1/p/QqsR0.net
家の門柱も手で押すと上の部分が動いたから全部撤去した

329 :名無しさん@1周年:2018/05/01(火) 18:30:32.10 ID:Bq+p1NhP0.net
たかだか50〜60年前から建て始めたものだし

総レス数 329
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★