2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】3Dプリンターで人工骨製造/理研とリコーの共同研究

1 :ニライカナイφ ★:2018/04/18(水) 23:30:25.06 ID:CAP_USER9.net
◆3Dプリンターで人工骨製造 理研・リコー

理化学研究所とリコーの共同研究グループは14日、3Dプリンター技術によって人工骨を製造する技術を開発したと発表した。
十分な強度を保ち、金属アレルギーなどの副作用もないため、骨に関わる疾患の早期治療やオーダーメード医療への応用が期待される。

3Dプリンターは精密な形状を作り出すことができるため、人工骨の製造への応用が期待されていたが、強度や生体への安全性で課題を抱えていた。
同研究グループが開発した人工骨は、実際の骨と同程度の強度を持ち、速やかに本来の骨組織に入れ替わる性質を持つ。

3Dプリントをしたらすぐに使うことができる点も従来の手法にはなかった。
患者一人一人に合わせた人工骨は、治療期間の短縮や患者の生活の質の向上 (QOL) につながると考えられる。

写真:https://www.newssalt.com/wp-content/uploads/2018/04/20180418_1.jpg

NEWS SALT(ニュースソルト) 2018年4月18日
https://www.newssalt.com/24743

2 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:31:07.63 ID:wVmwPkIo0.net
チンポもはよ

3 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:31:37.92 ID:kwseP9NE0.net
髪は?

4 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:32:22.91 ID:JM2PDjW90.net
すばらしい技術だな
でも軟骨とかはどうなのだろう

5 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:36:05.06 ID:CGDnlHnQ0.net
いま3Dプリンターで歯の詰め物を実際に作ってるんだから驚くほどのことはない

6 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:36:40.82 ID:WistGHYb0.net
本家と分家の共同事業か

7 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:37:21.85 ID:humhtO4f0.net
>>5
ほんそれ
でも安価で質悪いの多いのは問題

8 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:38:07.57 ID:lpBZBCfV0.net
リコー復活の一手となるか、それとも

9 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:38:56.34 ID:5QnAFwdM0.net
自分の写真とか入れたら、自分とそっくりな1/1のプラモデルが出来るのか?

10 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:39:05.46 ID:uUHRinqB0.net
移植した人工骨は経年的には吸収されてしまうもの。
自家骨と置き換わるためには、空洞だらけにするだけでなく、骨芽細胞を誘導するサイトカインが必要。
血管網の構築も必要となり、実際のハードルは高いと思う。
また力の加わる部分では応力に耐える骨梁構造が必要になるし、
骨髄がないと免疫細胞や血球の供給が追いつかない可能性があり、感染に弱い。

11 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:42:34.38 ID:yiDrPQgV0.net
人工骨というアレルギー物質を体に入れるのはやめたほうがいい
速やかに自分の骨に置き換わるなんて嘘
人間の骨が数年ですべて置き換わるという御伽噺も信じないほうがいい

12 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:44:59.24 ID:3ankmShk0.net
フィフス・エレメントのアレを思い出したw

13 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:45:37.41 ID:+Bw1Gd8C0.net
人工皮膚の方が大切、人形製作に

14 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:46:13.54 ID:lYZK910n0.net
>>5
え?

15 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2018/04/18(水) 23:46:23.97 ID:2Sgl53m80.net
でも軟骨を作るのにはまだ時間がかかりそうね..

16 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:47:45.24 ID:mHJ2VM9S0.net
歯根膜付き人工歯牙作れよ

>>9
二次元世界の人こんにちは

17 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:48:06.13 ID:CGDnlHnQ0.net
>>14
http://h-d-clinic.com/medical06/

18 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:48:18.03 ID:uUHRinqB0.net
>>5 CADCAMの間違いだろ?

19 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:48:38.74 ID:+8SFux980.net
これ、誰?
https://www.cityheaven.net/shizuoka/A2202/A220201/bali_resort/girlid-20755823/
https://www.cityheaven.net/aichi/A2301/A230103/nagoya_kaisyun/girlid-12780171/
https://www.cityheaven.net/shizuoka/A2202/A220201/chupa-h/girlid-20632325/
https://www.cityheaven.net/aichi/A2301/A230103/julia2/girlid-20912064/
https://www.cityheaven.u-deliclub/girlid-20633642/net/tokyo/A1312/A131205/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:a32845c6b104a47f29efcf2454e362a1)


20 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:49:31.73 ID:mHJ2VM9S0.net
>>14
削り出しのCADCAMと勘違いしてるのかな?

21 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:50:10.53 ID:CGDnlHnQ0.net
>>16
西原研究所がやってるよ。
http://nishihara-world.net/original16.html

22 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:50:45.29 ID:wiFzu61X0.net
ワカメちゃんすごい

23 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:54:57.72 ID:lYZK910n0.net
>>17>>20あり

24 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:58:08.71 ID:mHJ2VM9S0.net
>>21
トンデモは排除する方向で
https://www.okayama-u.ac.jp/tp/release/release_id231.html

25 :名無しさん@1周年:2018/04/18(水) 23:59:33.63 ID:mHJ2VM9S0.net
>>23
ID:CGDnlHnQ0ってある意味面白いな人だねw

26 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 00:00:18.81 ID:8+aqY4l40.net
リコーは元々理研の一部だったのでは?

27 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 00:00:39.73 ID:tQAehh1p0.net
周囲の軟部組織もまとめて造形するってんならニュースにもなるんだろうけどさ

28 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 00:08:59.00 ID:ZW38iHL60.net
>>26
1936年2月6日 - 理化学研究所で開発された感光紙の商品化のため、理研感光紙株式会社として設立
1963年4月1日 - 「株式会社リコー」に商号変更
とウィキペディアからコピペ

青焼より前なんかなそれとまたウィキペディアからコピペ
1842年 - イギリスのジョン・ハーシェルが青写真を発明
1920年 - ドイツでジアゾ式複写機が発明される
1927年 - 理化学研究所で紫紺色陽画感光紙が発明され、その後の主流となる

29 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 00:11:33.16 ID:DkjUCqVD0.net
耳小骨を作れれば、耳小骨由来の聾者は救われるかもしれない。

30 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 00:44:17.05 ID:ps1PdlxR0.net
ちんぽこに骨を入れてもらおう

31 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 00:45:34.52 ID:UCpHnw2G0.net
それより骨粗鬆症がどうにかならないか?

ママンが膝が痛いって泣いているんだが、人工関節手術を怖がってるんだ。
ビタミンDとビスホスホネート製剤服用してるが、徐々に症状が進行して、膝の軟骨はまったく残っていない。
ママンはまだ50代になったばかりなのに。

32 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 01:08:28.03 ID:RRg36xaZ0.net
3Dプリンターで作ったアイドルの実物大まだ?

33 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 01:16:42.55 ID:ZW38iHL60.net
>>31
50過ぎだと死ぬまでにもう1回手術しなければいけない可能性はあって中途半端だけど医者がすすめるなら手術する方がいいと思うよ

34 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 01:37:08.89 ID:gsEV3Uot0.net
>>18、20
金属用の3Dプリンターなら10年位前からあるぞ

35 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 02:15:56.67 ID:ZW38iHL60.net
>>34
いやそいつが示したのが被せ物なら保険でできる削り出しのCAD/CAMだからw

36 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 02:51:18.73 ID:PuCQT7Vy0.net
>>33
人工膝関節入れて半年で脳卒中になって歩けなくなった不幸な人を知ってる。

37 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 03:40:05.06 ID:kydiA0yw0.net
うちの父ちゃん股関節の骨金属だけどまだ歩けてる、杖はいるけどな

38 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 04:36:45.33 .net
1 ニライカナイφ ★ New! 2018/04/18(水) 23:30:25.06 ID:CAP_USER9
◆3Dプリンターで人工骨製造 理研・リコー

理化学研究所とリコーの共同研究グループは14日、3Dプリンター技術によって人工骨を製造する技術を開発したと発表した。
十分な強度を保ち、金属アレルギーなどの副作用もないため、骨に関わる疾患の早期治療や

39 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 06:44:38.31 ID:wdBNmmJP0.net
上の歯全部無くなりそうなんだよ頼めるか?

40 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 06:49:21.75 ID:oME+GfDb0.net
えーと、ワイセツなん?

41 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 07:05:56.79 ID:ZslYvfe70.net
3Dプリンターのフィラメント積層タイプでも、層の薄さは0.2ミリ程度
PLAフィラメントは植物由来の材料を使ってる。

もしカルシュウムでフィラメントを作れば
人体に影響が少ない人工骨になるかもしれんな

42 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 07:09:15.41 ID:kredrpbB0.net
おい上手く行けば、火葬場で余ったお骨の再利用が出来るな、この技術で

43 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 08:01:42.48 ID:39u9uu3w0.net
>>5
プリントするの?削り出しじゃないの?

44 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 10:28:54.85 ID:3dn9vj1v0.net
>>32
頭だけなら家庭用の3Dプリンタでも作れるよ。
問題はデータをどうやって入手するか。3Dスキャンさせてくれるアイドルがいるかな。
首から下はオリエント製かなんかを使えよ。

45 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 12:11:18.25 ID:RRg36xaZ0.net
>>31
そういうのはネットがあるんだから有名な病院を色々探すしか無いな

46 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 16:35:37.07 ID:kdAgjL8O0.net
削り出しの方が強度あるじゃろ
接着剤に拒絶反応起すよ

47 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 16:36:34.04 ID:n/mH1qDK0.net
>>1
そのまま人間をコピーとかできんの?
はよ

48 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 17:13:29.03 ID:ZW38iHL60.net
>>45
近場の大学付属病院とそこそこ大きい総合病院の中から選ぶだけなのでネット情報は害の方が大きい
医療機関はネットでの宣伝行為は禁止されているのに自作自演で宣伝する業界を信じちゃいけない
良心的な医療機関なら宣伝にならない説明で済ませるので実績があってもネットじゃ見えなかったりする反面、禁止を破るような奴らは派手に宣伝するので目立ちやすい
逆にいうと目立つところはやめとけって話にはなるんだけどな

49 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 20:15:02.55 ID:ys07a/DI0.net
やっぱ理研は、リコーを助けるんやな。

50 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 20:17:53.30 ID:8pLZAlto0.net
もはやバッファローマンの角もいらないのか、漫画的には面白くないな

51 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 20:21:06.77 ID:qA7aYYnQ0.net
>>32
俺はメイクヒューマンというソフトで
すずの詳細なボディーデータ使って実物大の尻作ったよ
造形に4日かかった。

52 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 20:24:14.93 ID:q+2Rs5Ym0.net
>>51
俺は会社のプリンターで尻作ったのばれて解雇されたわ
サービス残業して作ったのに納得いかない

53 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 20:26:54.32 ID:WlEbgaH80.net
>>11
それでも無いよりゃマシだからな。
顔の骨とか切実なんでねえの?

54 :名無しさん@1周年:2018/04/19(木) 20:29:32.39 ID:qA7aYYnQ0.net
>>52
マインちゃんのデータ使ってホール作った

総レス数 54
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★