2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【注意】ルーター設定変更、スマホ情報抜き取る被害続出 アンドロイド端末で接続→不正アプリをダウンロード

1 :ばーど ★:2018/04/01(日) 05:43:32.43 ID:CAP_USER9.net
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180331/20180331-OYT1I50024-L.jpg

スマートフォンなどをインターネットに接続するルーターの設定が無断で変更される被害が、3月中旬頃から相次いでいることが、情報セキュリティー会社トレンドマイクロ(東京)などの調査でわかった。

 アンドロイド端末のスマホなどで接続すると情報を盗み取る不正アプリをダウンロードさせられてしまうという。

 同社などによると、何者かによって設定が変更されたルーター経由でネットにつなぐと、不正サイトに誘導され、閲覧ソフト「グーグル・クローム」のアップデートなどを求めるメッセージが表示される。アンドロイド端末で接続している場合、表示画面のOKボタンを押してしまうと、情報を盗み取るアプリがダウンロードされてしまうという。

 被害は複数メーカーのルーターで発生しているとみられる。NTT東日本と西日本は、法人向けに約27万台出荷されている4機種で被害が出ていると発表し、注意を呼び掛けている。

(ここまで387文字 / 残り103文字)

2018年03月31日 15時02分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180331-OYT1T50069.html?from=ytop_main6

2 :名無しさん@1周年 :2018/04/01(日) 05:43:49.85 ID:O+b0gXSd0.net
  Λ_Λ
 <=( ´∀`)
 (    )
 | | |
 〈_フ__フ

  Λ_Λ
 < ;`Д´>  !
 (    )ポロ
 | | |  ヽヽ
 (__フ_フ =( ´∀`)

3 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 05:44:24.52 ID:wS11+Phi0.net
【生活保護受給者数ランキング】

[順位/都道府県/人数/100人中/偏差値]

1・大阪 /296,065人 /3.35人 /77.52
2・北海道 /167,942人 /3.11人 /74.09
3・高知 /20,607人 /2.79人 /69.56
4・福岡 /130,534人 /2.56人 /66.31
5・沖縄 /34,237人 /2.41人 /64.10
6・京都 /60,222人 /2.31人 /62.65
7・青森 /30,104人 /2.28人 /62.24
8・長崎 /30,482人 /2.20人 /61.11
9・東京 /289,606人 /2.16人 /60.59
10・鹿児島 /32,108人 /1.92人 /57.20
11・兵庫 /105,920人 /1.91人 /57.01
12・徳島 /14,401人 /1.88人 /56.63
13・大分 /20,215人 /1.73人 /54.37
14・神奈川 /154,869人 /1.70人 /54.03
15・広島 /47,474人 /1.68人 /53.65
16・宮崎 /17,711人 /1.59人 /52.42
17・愛媛 /22,059人 /1.58人 /52.30
18・和歌山 /14,879人 /1.53人 /51.60
19・奈良 /20,214人 /1.47人 /50.70
20・秋田 /15,138人 /1.46人 /50.57

4 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 05:45:12.93 ID:9UvFLVAH0.net
メーカー型番発表しろや

5 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 05:45:58.56 ID:KAlA77Nv0.net
クロームは使ってません

6 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 05:50:46.17 ID:sYSxLdik0.net
Wi-Fiがぶちぶち切れるのは、おま環だと思っていたら、アタックされているのかもしれんのね。

7 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 05:55:37.39 ID:IpPpyPEa0.net
 


>NTT東日本と西日本は、法人向けに約27万台出荷されている4機種で被害が出ていると発表し、注意を呼び掛けている。

調べたのはトレンドマイクロだよね?

っということは出荷したのがNTT東西?

他人事みたいな物言いだなw
他人事みたいな物言いだなw
他人事みたいな物言いだなw
他人事みたいな物言いだなw


 

8 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:04:36.62 ID:D+K4RxVz0.net
法人用のルータをスマホから設定変更するようなアホな企業があるのか。
普通は回線業者のサポート呼んでシリアルポートかなんかで接続してカチカチやるもんじゃね。最近は違うのか

9 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:10:35.47 ID:ALRk5S6a0.net
>>4
スマホにキーロガー入れられたということなら、全社/全スマホ。
アプリケーションソフトウェアのインストール/セットアップ前に検証ができないスマホの仕様上の問題。

10 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:20:38.69 ID:3dA2kyJ40.net
admin

11 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:22:50.70 ID:in+o6l5k0.net
ルーターに入ってる蟹のNICの古いファームに穴があるとかって話じゃなかったっけ?
元々開発用のSDKに脆弱性があって、それで開発したファームには穴があるとかで
UPNP有効にしとくと外部からDNSアドレスを書き換えられちゃって、apkファイルを
ダウンロードさせられちゃうサイトにご案内

12 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:24:31.35 ID:SiUSutxv0.net
そもそも会社のルーターに自分のスマホ接続して使うヤツいるのか?

変な記事やな

13 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:33:23.31 ID:26rhlXgy0.net
中国製、韓国製じゃねえの?

14 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:33:53.10 ID:IpPpyPEa0.net
 


この中にあるの?

https://www.ntt-east.co.jp/business/service/product/router/

ヤマハかアライド?


 

15 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:36:18.84 ID:IpPpyPEa0.net
 


法人向けルータがやられたなら、

組織内PCだってフィッシングサイトに誘導可能なんだが。


 

16 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:39:11.80 ID:T68LwYOA0.net
漫画村のアレじゃねえの

17 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:39:18.04 ID:ELrkm8X50.net
古い手

18 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:39:20.57 ID:a9efEcYZ0.net
もう個人が頑張ってセキュリティ強くしても無駄やな。
わけが分からん。
ネットへの接続をしなければ安全なんだろうがそれも現実的じゃない。
抜きたきゃ抜けって諦めるしかない。

19 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:39:25.74 ID:in+o6l5k0.net
>>12
NTTの機種ではその法人向けのその機種が蟹チップだったってだけで、他のプロバイダ
のレンタルでもそこらに売ってるのでも、蟹使っててファーム古くてUPNP開けてあれば
被害に合うかもって話なんじゃない?

20 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:42:56.95 ID:SaNlzNyA0.net
プロバイダよりルータの問題ってことですか?

21 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 06:59:45.93 ID:1Nq1mNTk0.net
これはTREND MICROとかノートンとか入れててもデータ抜かれるんやろか?
セキュリティソフトいれててもルーターは書き換えられるってことやろか?

22 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:02:40.01 ID:ALRk5S6a0.net
>アンドロイド端末で接続している場合、表示画面のOKボタンを押してしまうと、情報を盗み取るアプリがダウンロードされてしまうという。


複合化された標的型攻撃がWild Wide状態になってることが問題だと言ってると思われるのに、
古い知識でルーターの蟹チップがどうのファームウェアがどうの言ってる輩…

23 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:08:41.15 ID:ALRk5S6a0.net
PCユーザが、他サイトに何気なく置いてあるPDFファイルに仕掛けられた攻撃コードで、
自サイトのサーバのアカウント情報を盗まれてしまうような複合化された標的型攻撃と似ている感じ?

24 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:12:20.11 ID:pFKVc1kG0.net
だから新しいルータ買って下さい

25 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:18:53.75 ID:xPihb/Oa0.net
>>24
ルーターを新しくしたら、インターネットに繋がらない!!!

26 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:24:13.68 ID:/8vdYa5O0.net
民泊レンタルルーターでこれ出たわ
エロくないサイトでも出る新種だわ

27 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:33:18.44 ID:youCWDJG0.net
またセキュリティー企業による自作自演か

できるのはせいぜいがダウンロードさせるところまで。
インストールさせられるものならやってみやがれw

28 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:34:32.15 ID:XvhHkO3b0.net
法人向けだけ?

29 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:34:49.85 ID:Lg41ANv+0.net
メーカーはファーウェイ

漢字で、華為と書く

30 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:36:08.70 ID:youCWDJG0.net
>>21
データを盗み取る不正アプリをダウンロードさせられる

とは言いました。

そのアプリをインストールさせられてデータを盗み取られる

とは言っていません。

31 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:36:55.96 ID:DgGwVJZi0.net
このタイミングでシマンテックのクソ広告がうざいと評判

32 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:37:38.84 ID:BMWlMOec0.net
ユーザー名:root
パスワード:admin

33 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:38:03.25 ID:Ah/HWh8R0.net
いや、俺はiPhoneだから大丈夫なんだが
この程度の情報でスレたてるなよ

34 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:38:35.69 ID:youCWDJG0.net
こんな煽り記事に騙されて、インストールさせられるセキュリティーソフト自体がマルウェアの一種

35 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:39:34.24 ID:8Zrjg43i0.net
>>33
> iPhoneだから大丈夫

これが情弱か

36 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:39:51.85 ID:GZ/YbAM50.net
Ok Google

37 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:40:52.45 ID:E9VZ0OLE0.net
>>35
少なくとも記事ではiPhoneはまだ大丈夫そうだが

38 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:41:27.74 ID:xPihb/Oa0.net
>>26
まぁ一般の人は、どうやってインターネットに繋がってるか知らないからなぁ・・・。

39 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:42:01.20 ID:HujWScRh0.net
「提供元不明のアプリをインストール」のチェックは外しとかないとな。

40 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:42:10.95 ID:Nis0A9ie0.net
変なサイトでもみてたんだろ

41 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:43:08.85 ID:ALRk5S6a0.net
ルーターのホームが、192.168.○○.△△だったりするからね。
ログインするためのアカウントを乗っ取られたらどうになるかは保証されない。

この場合、関わったAndroid端末はどっちかというと、踏み台だね。

42 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:45:42.29 ID:NhU79Ml30.net
パスワードを初期のまま運用してる人がかなり多い
ルータはメーカーごとに初期IDパスワードは同じで
メーカーサポートからダウンロードできる取説にも書いてあることが多い
仕事で対応してた時は7割がそのままだった

43 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:46:35.68 ID:y7wM7Uzu0.net
つーか年収200万、貯金0のオッサンの個人情報が欲しければどうぞ持っていって下さい

44 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:47:53.38 ID:xPihb/Oa0.net
>>41
一般人 < ルーターって何?

45 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:48:47.72 ID:/+BvATTP0.net
>>18
抜かれて困る情報は、普段使いのPCには入れないしかないな
個人的は、ネットバンク関係だけは、厳密にすることが必要かと

それと単純な方法だけど、ルータの電源にタイマーを使って、
なるべく常時接続にしないようにしてる
確率の問題だけど、攻撃を受ける可能性は接続時間に比例すると考えている

46 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:50:34.15 ID:GRkGd1zr0.net
ウイルスに感染しましたってやつか

47 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:53:07.63 ID:xPihb/Oa0.net
>>42
一般家庭に設置されているルーターのパスワードは、

・初期値から変更なし
・password(大文字小文字混在含む)
・root
・admin
・user
・電話番号

とかで、80〜90%位の確率で通るよねwww

48 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:54:50.05 ID:glVXTePY0.net
>>37
iPhoneはアプリのインストールがストア経由じゃないとできないから
他の方法では知らんが少なくともこの方法で被害が出ることはない

49 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:55:24.08 ID:X2GXtVYN0.net
>>45
あとテレホ以外は定額制がなかったころのように
回線を切ったり繋げたりという方法をとるとかw

50 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:58:09.83 ID:KYd8mXFx0.net
ネットバンクいらなくね?
デビット口座に振込無料の一般口座で足りてる
紐付けさせないだけで、セキュリティーなんてどうでも良くなる

51 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 07:58:40.31 ID:NwCJiJ+H0.net
>>48
Androidだってそうだよ。
だからインストールじゃなくダウンロードさせる
と書いてる。

52 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:01:40.42 ID:1gxoFbBp0.net
班員はLINEなだ

53 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:03:13.15 ID:lvl75pJ50.net
これって光のみ? NETGEARの無線ルーター持ち歩いてんだけど、俺はMacMBPとiPadを出先で
繋ぐ使い方してるんだが誰か知らない泥使いの奴が勝手に俺のルーターにアクセスして予めDLさ
れてたapkとかアプリから俺のNETGEARルーター乗っ取ったりする事も可能なんだろうか?
勿論パスワードなどは初期設定ではない。

54 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:03:23.02 ID:Clq+cx1p0.net
中華製のチップとかHWレベルでルートキット仕込んであるだろうし。

55 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:04:03.49 ID:/+BvATTP0.net
>>48
インストールされるのはアプリだけではないから、
iphoneも同じ手は使える可能性はあるけどね

経路情報が書き換えられているというのは、相当深刻だと思う
中間者にもなりえるし

56 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:04:20.69 ID:NwCJiJ+H0.net
>>53
これはルーターの管理者が書き換えてるって話でしょ。>法人向け

57 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:04:52.36 ID:Zn4SR8sBO.net
>>51
なるほど引っかかるわけだ

58 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:05:15.24 ID:VGT0nMNC0.net
Tplinkの俺様勝者

59 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:06:16.21 ID:ALRk5S6a0.net
案内したいWebサイトやWebコンテンツがあったとして、
それをURL言わずにWeb検索させることが間違ってるんだよ。なりすましが紛れ込む。

60 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:06:52.11 ID:NwCJiJ+H0.net
>>55
> 中間者にもなりえるし
なり得ない。
いまどきSSLもなしでクレカ情報や口座情報の入力とかあるわけない。

61 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:08:13.11 ID:PyUVQf5x0.net
iPhone最強

62 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:08:54.39 ID:4qUYkS+q0.net
法人向けだけか

63 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:09:11.03 ID:8e4EGumg0.net
>>13
そもそも中華製以外のルーターって有るのか?
日本製、米国製といっても外装つけた完成工程がその国ってだけだろ?

64 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:10:17.32 ID:lvl75pJ50.net
>>56
ありがとん

65 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:13:07.27 ID:NheF6xqy0.net
>>7

みかかは謝罪が先だろ?

66 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:14:19.17 ID:/+BvATTP0.net
>>50
ネットバンク以外は、知人からのメールと通販(住所が必須)、
あと一部の役所関係(ふるさと納税)が曲者だけど、
それ以外は無理に個人情報をさらすことはないからな

通販は、多少の価格差なら目をつぶって、
Amazon、ヨドバシなど大手の自分が信用できると思うところ
以外使わないようにするしかない

あとは、復元できない品物、写真・ビデオ、書類、人によっては自作の絵とか、
音楽等はメディアに焼いておくのが安全。

ブラウジングはキャッシュもクッキーも、毎回全消しでやるのが
ストレスもたまらず良い

広告が出たら、hostfileで消すし

67 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:15:47.24 ID:/+BvATTP0.net
>>60
いまでもTLS1.2強制でブラウジングすると、
使えないサイトが多いよ

TLS1.1以下ということは、中間者の可能性はある

68 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:17:05.84 ID:glVXTePY0.net
>>51
アンドロイドは未承認アプリのインストールを可能に設定できるでしょ
iPhoneも昔は開発用の機能で抜け道あったけど今はもうできないはずだし

69 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:23:37.57 ID:p5VzQxQm0.net
会社に特亜人がいたらやられるだろうな

70 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:28:39.66 ID:gAGarp6T0.net
問題のルータは外部から書き換えたのか物理的なのかNTTは全台回収するべきじゃね?
アンドロイドのみで起きるってことは設定の問題なだけであって回避することはできるはず

71 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:40:37.00 ID:y9mmyEVE0.net
>>8
よく読め
設定変更されたルータにスマホでアクセスするとフィッシングサイトに強制アクセスされ不正アプリをダウンロードされる、だ

ルータの設定変更はスマホからじゃない

72 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:53:38.78 ID:FzjZX1sD0.net
去年の秋頃、Wi-Fiの脆弱性うんぬんのニュースあったが
一昨日からレンタルしてるWi-Fiルーターについてプロバイダからは何も言ってこないが何もしなくても大丈夫なんだろうか?

73 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:53:58.80 ID:WZaM/3EZ0.net
バッファロー?

74 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 08:54:09.57 ID:FzjZX1sD0.net
>>72訂正
一昨日→一昨年

75 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:15:27.21 ID:/+BvATTP0.net
>>72
あれは根本的には解決できてないけど、OSとかルーターでパッチは出てる

どうせ電波の範囲内に入らないと悪用できないのだから、
それを考えればさほど有用な攻撃方法とみなされていないように思う

心配なら、電波の出力を可能な限り下げるのがいいんじゃない?

それと今年後半ぐらいに新しい規格の製品ができるんじゃなかったっけ?

76 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:15:30.60 ID:BhFv1P650.net
グーグルプレイ以外からはダウンロードしないこと

常識

77 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:17:36.76 ID:YptWTSY50.net
> 何者かによって設定が変更されたルーター経由でネットにつなぐと、

> 不正サイトに誘導され、
> 閲覧ソフト「グーグル・クローム」のアップデートなどを求めるメッセージが表示される。

> アンドロイド端末で接続している場合、
> 表示画面のOKボタンを押してしまうと、
> 情報を盗み取るアプリがダウンロードされてしまうという。

78 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:18:22.42 ID:rMRAconk0.net
これだから、ガラケー手離せない

79 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:21:57.65 ID:YptWTSY50.net
不正アプリをダウンロードさせるルータの DNS 設定書き換え攻撃が発生
http://blog.trendmicro.co.jp/archives/17170

http://blog.trendmicro.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/20180329comment01.png
http://blog.trendmicro.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/20180329comment02-1.png

80 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:22:36.34 ID:YptWTSY50.net
「Netcommunity OGシリーズ」におけるインターネット接続不可事象について
https://www.ntt-east.co.jp/info/detail/180328_01.html
2018年3月28日
東日本電信電話株式会社

81 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:23:27.07 ID:YptWTSY50.net
続報:ルータの DNS 設定変更による不正アプリ感染事例で新たな不正サイトを確認
http://blog.trendmicro.co.jp/archives/17181

http://blog.trendmicro.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/20180330comment01.png

82 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:24:25.62 ID:FzjZX1sD0.net
>>75
パッチは自力で当てるしかないんかな
今度プロバイダに電話で聞いてみるわ

>どうせ電波の範囲内に入らないと悪用できないのだから、
>それを考えればさほど有用な攻撃方法とみなされていないように思う

使ったことあるが対策されてない持ち運べるポケットWi-Fiは危険そうだな
長距離列車やホテルなど長居するところで

83 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:25:23.49 ID:NwCJiJ+H0.net
>>67
なんでそんなサイトを使うの?

>>68
設定ができる
ことと
設定している
ことは明確に区別しましょう。

しかもその設定でインストールするときのAndroidのあの目立つダイアログを乗り越えてインストールさせられるならiPhoneでも同じことができるだろうねw

84 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:26:51.47 ID:NwCJiJ+H0.net
>>78
ソースコードの公開さえしてないガラケーなんて怖くて使えないや。

85 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:28:02.75 ID:7flF0enF0.net
泥つかってネットバンクしたり、FXしたり、クレジットでネットで買い物氏まくってる奴の気がしれない

86 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:29:21.65 ID:NwCJiJ+H0.net
>>85
うーん。
俺も>>85みたいな情弱の気持ちは分かんないやw

87 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:30:22.97 ID:9pUo2Ywf0.net
>>1
SH-05Eは勝手にアプリをインストール出来ないんだよ
残念だったな〜

88 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:31:39.56 ID:/+BvATTP0.net
>>87
アクセスできないのが、通販に加えて、大手銀行だったり、役所だったりするからね

自分は、ほかの方法が利用できたり、重要な情報を入力するときは避けるけど、
大手のブラウザのデフォルト設定はTLS1.2強制設定ではないし、
safariとかどこに設定項目があるのかすらわからないのだから、
この攻撃にあっている人が、盗聴されている可能性は十分考えられる

89 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:31:52.56 ID:RjAbcAkQ0.net
中華製スマホ使うなよw

90 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:32:49.13 ID:hNtk9Cy/0.net
アンドロイドはセキュリティ弱くてダメだな

91 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:32:52.00 ID:mn/SuAk40.net
法人用ならいいや

92 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:34:27.61 ID:vurVWQ++0.net
>>38
出先でWIFI使うな、って、単純な話なんだけどな

93 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:35:37.03 ID:NwCJiJ+H0.net
>>88
なんで通販や銀行へのアクセスに専用アプリじゃなく一般のブラウザを使うの?

94 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:36:25.16 ID:58yeoNXU0.net
そんなの知らんがな

95 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:36:49.45 ID:1kW7t9hl0.net
>>88
スマホでブラジングするときもシークレットタブで閲覧してるわ
いちいちキャッシ消さなくてもいいし

96 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:36:57.80 ID:yr5W4VsB0.net
心当たりのある国が隣に3つもある日本は素敵やねw

97 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:37:03.94 ID:NwCJiJ+H0.net
>>92
Wi-Fiで引っかかる奴は有線でも引っかかるだけ。
インターネットをなんだと思ってるの?

98 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:38:01.53 ID:NwCJiJ+H0.net
>>96
嫌ならこの国を出て行かれては?

99 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:39:48.16 ID:1mfvVSwc0.net
>>97
スマホを有線で使える奴は、かなりの変態技術持ちだと思うけどな

100 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:41:31.33 ID:NwCJiJ+H0.net
>>99
家の有線にWi-Fiルーターつなぐことはみんなやってるで?

101 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:41:46.89 ID:/+BvATTP0.net
>>93
専用ブラウザより一般アプリのほうが、セキュリティ上性能が高いと考えているから

102 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:45:10.86 ID:/+BvATTP0.net
>>95
でも、キャッシュは残らなくても、設定にもよるけど、
クッキーやセッション管理はプライベートモードでも残って、
普通の設定と変わらないから、余りメリットは感じられないけどなあ

たまに微妙な差があるときもあるけど

少なくても、今回のDNSの書き換えには無力だし

103 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:47:05.81 ID:NwCJiJ+H0.net
>>101
どうして専用アプリのセキュリティーが一般ブラウザより低いと思いましたか?
一般ブラウザでどうやってホモグラフ攻撃やDNS乗っ取りに対抗するつもりかな。
自分が情弱かも知れないと疑ってみた方がいいかも。

104 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:49:03.44 ID:NwCJiJ+H0.net
DNS書き換えに無力なのは、一般ブラウザなんて使ってるからよ。

105 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:50:13.18 ID:gemTKPvY0.net
脆い・・・

106 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:51:04.79 ID:fHhMk69b0.net
そもそもパスワードを既定値とかアホか

107 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:51:25.69 ID:IjwE8y340.net
>>102
そうか?
画面がブラックアウトするだけで、セッション切れるけど?

確認せずに使ってるなら、それこそ情弱って話になるわな

108 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:51:27.52 ID:/+BvATTP0.net
>>103
まずは、製造しているところの技術力が、一般ブラウザを開発している
マイクロソフトや、アップル、グーグルより低いと考えている

次に、上記の会社はいくらかの情報収集をしていたとしても、
直接的に金を盗むような行為はしないだろうという大手の信用があるが、
それよりも小さい会社は、それだけ信用力も低い

さらに、専用アプリといっても一般ブラウザに機能を付加しているものが多く、
古い一般ブラウザをもとに改良しているため、一般ブラウザのアップデート
よりも頻度が低く、一般ブラウザが対策済みの脆弱性が残っている可能性がある

109 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:54:38.00 ID:qQNBcLG00.net
>>12
いるよ

110 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:55:01.63 ID:0Clkz6OA0.net
スマホは、バックドア付きだから、情報抜き放題だよ
たいした情報なんて、もってないのにねw

日本人の毎月の携帯代は、アメリカで、ムダに使われてるらしいです

111 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:57:05.61 ID:ztnKAzhF0.net
>>106
いまだにどれだけの防犯カメラが覗き放題になっているかを考えてみれば
ルータの設定をしない奴なんてその1倍はいると思うね

112 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:57:37.38 ID:NwxIWnL60.net
ウインドウズもAndroidもいい加減
消しても出てくるダイアログを停止させるボタンをつけろや。

113 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 09:59:27.10 ID:NwCJiJ+H0.net
>>108
> まずは、製造しているところの技術力が、一般ブラウザを開発している
マイクロソフトや、アップル、グーグルより低いと考えている
https使うのに技術力なんていらない。
RFCにしたがって実装して、RFCにしたがってテストするだけ。
アップルはreturn fail事件でhttps関連のテストをまったくしていなかったことがバレています。

> 次に、上記の会社はいくらかの情報収集をしていたとしても、
> 直接的に金を盗むような行為はしないだろうという大手の信用があるが、
> それよりも小さい会社は、それだけ信用力も低い
君は小さい銀行でネットバンキングしたり、小さい通販サイトにクレカ番号を渡してるのか。
そりゃ危ないな。
つうかUFJやAmazonの専用アプリは大勢の人間が関わって開発されて、大勢の人間の目でレビューされながらリリースされてる。
しかもそのセキュリティーは一般ブラウザみたいな人間の目に頼ったものじゃない。

> さらに、専用アプリといっても一般ブラウザに機能を付加しているものが多く、
> 古い一般ブラウザをもとに改良しているため、一般ブラウザのアップデート
よりも頻度が低く、一般ブラウザが対策済みの脆弱性が残っている可能性がある
それこそいったいどんな小さい銀行でネットバンキングしてるの?
って話

114 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:01:57.17 ID:/+BvATTP0.net
>>113
仕様通りに作成できるのなら世の中にバグや悪意の存在なんてない。

信用というのは比較の問題だから、大きい会社でユーザーが多いほうが、
バグは発見されやすくなる。

マイクロソフトより大きいベンダーが開発し、
それよりもユーザーの多い銀行アプリがあるのかね?

115 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:04:18.56 ID:NwCJiJ+H0.net
G0OGLE.COM(半角数字の 0(ゼロ)を混ぜて偽装している)
googIe.com(大文字の I(アイ)を混ぜて偽装している)
rnicrosoft.com(r と n をくっつけ、 m に見えるよう偽装している)
appie.com(小文字の i(アイ)を混ぜて偽装している)
wikipediа.org(全角の a(スモールエー)を混ぜて偽装している)
wíkipedia.org(半角の i(スモールアイ)と酷似した、 í を混ぜて偽装している)

これに騙されるのは一般ブラウザを使っているから。
専用アプリにホモグラフ攻撃は通用しないよ。

116 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:06:00.39 ID:BH3pAqj70.net
だからIphone一択だって、前から言ってるじゃん
アンドロイドだのギャラクシーだの格安だの、ロクなことがない

117 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:06:25.63 ID:NwCJiJ+H0.net
>>114
君みたいにネットバンキングや通販を一般ブラウザでやってるユーザーより、専用アプリ使ってるユーザーの方が多いだろうな、間違えなくw

118 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:06:25.81 ID:/+BvATTP0.net
>>115
昔から、ブックマークというものがあってだな・・・
銀行なんて、直接打ち込むかブックマークでいくわけだから・・・

119 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:06:30.66 ID:mkPg+YJq0.net
マルウェア入りのオンボロイドw

120 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:07:42.90 ID:NwCJiJ+H0.net
>>118
君はDNS乗っ取りにも安心なブックマーク使ってるのか。
ぜひ発表してよ。
特許取れるんじゃないか!?

121 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:08:11.86 ID:/+BvATTP0.net
>>117
そうなの?
それは意外だな。

アプリを入れること自体が、脆弱性を増すことになるから
極力避けるのが普通だと思うけどね

2段階認証系のアプリはやむなく入れているけど、
本当は電話かSNSのほうが安心できる

122 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:08:52.34 ID:/+BvATTP0.net
SNS→SMSね

123 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:09:16.18 ID:N9O6l9B70.net
>>115
企業側が事前に類似のドメインを押さえておけば済む話だけどな
今時のドメイン取得料金なんて小学生の小遣い以下だからな

124 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:09:38.42 ID:MgYIyO1N0.net
おれは、脳にスマホが埋め込まれたんだが

125 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:09:49.81 ID:/+BvATTP0.net
>>120
別にIPアドレス指定でブックマーク入れておけばいいだけだろ
新規性も進歩性もないよ

126 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:10:28.55 ID:nKlbO/HM0.net
>>121
二段階認証って、ワンタイムパスなら、アプリとか必要ないと思うけどな

127 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:11:22.04 ID:NwCJiJ+H0.net
>>121
> アプリを入れること自体が、脆弱性を増すことになるから
君は根本的に勘違いしている。
怪しいアプリを使ったり、
怪しくないアプリを怪しく使ったり(例 一般ブラウザでネットバンキングしたり買い物したり)
が脆弱性を増すんだよ。

128 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:11:57.93 ID:BJtf0lB20.net
最近は法人の方が攻撃しやすいのね

129 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:12:28.58 ID:/+BvATTP0.net
>>126
まあ、ハッシュがいいやつだったらね

あとは、電池切れの問題と、ワンタイムパス表示機自体の表示に
認証がかけられるやつが、あまり配られないのが残念

スマホだと、touch IDなり顔認証なりで、他人が使いづらいが

130 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:12:36.48 ID:W4IVizbI0.net


情報を盗み取るアプリ=LINEのことか?



131 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:12:56.66 ID:NwCJiJ+H0.net
>>123
DNS乗っ取られて「ドメインを押さえれば」も無いだろう。

>>125
ルーター乗っ取られて「IP直接叩けば」とか

132 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:14:33.35 ID:iGFQCZPO0.net
admin
root
user
ntt
0000
電話番号
password

133 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:16:34.74 ID:/+BvATTP0.net
>>127
かっこの中をのぞいて、意見には同意だけど、
基本的にすべてのアプリは怪しいと思ってるけどね

その中で、自分の中で信頼度があって、ブラウザはOSメーカーのブラウザが
一番信用できると考えていて、銀行アプリはそれより劣るから使わないだけの話

古い脆弱性の残るバージョンをもとにした、マイクロソフトやアップル、
グーグルより小さいベンダー(名前は伏せられている)が開発したアプリを、
信用しろと言われてもね・・・

134 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:17:28.54 ID:S3wlS9+M0.net
>>129
ワンパスをメールで送ってくるタイプだと、乗っ取りされても相手が何も出来ないから一番いいけどな

135 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:17:54.28 ID:NwCJiJ+H0.net
nttuser
sysad
administrator
east
west
(電話番号の下4桁)
(電話番号の下6桁)

136 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:19:12.73 ID:/+BvATTP0.net
>>131
ブックマークでDNS乗っ取りに対抗できるかどうかの質問をしたから、
ブックマークはIPアドレスを指定しておけばよいと書いただけだろ

ルーター乗っ取られたことは、重要で中間者攻撃もありうるから
アンドロイドだけの問題ではないというのは当初から書いている通り。

137 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:19:19.47 ID:S3wlS9+M0.net
>>131
4G回線で直接アクセスしろよ、スマホなら

138 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:20:02.21 ID:iGFQCZPO0.net
>>135
大体出揃ったな。
来週からお客さんをこのニュース見せて脅かして
UTM売ってくるわ

139 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:20:12.55 ID:NwCJiJ+H0.net
>>133
おまいさんの眼力が一般ブラウザ経由でDNS乗っ取りにもホモグラフ攻撃にも見破れるんならそれでいいんじゃないんですか?
(実際はhttpsがhttpでも気づかないと思うけど)
で、その古い脆弱性って何?

140 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:20:14.14 ID:IzNVi7Jb0.net
>>131
スマホはWIFI使わなければ影響ない話だから

141 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:21:36.20 ID:/+BvATTP0.net
>>134
メールは、どうなんだろう?
安全なメールの実現は、相当難しいと思うけど

そもそも、暗号メールが普及してないからなあ

142 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:23:05.27 ID:/+BvATTP0.net
>>139
そうだね。
結局リスクの比較の問題だから、安全な一般ブラウザを使うようにするよ。

143 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:23:58.64 ID:NwCJiJ+H0.net
>>137
その勘違いは早く改めた方が良い。
どんな回線を使おうがインターネットはなんの安全も保障しないよ。
ネットの安全はポイントツーポイントでしか守れないもの。

144 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:24:20.35 ID:BknMlX+h0.net
>>141
gmailの二段階認証使ってみればいいよ

メール見るために、Googleから電話掛かってくるから

145 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:26:16.24 ID:NwCJiJ+H0.net
ありもしない「古い脆弱性」とやらを恐れて「明らかな脆弱性」を選ぶ。
┐(´д`)┌ヤレヤレ

146 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:26:18.68 ID:/+BvATTP0.net
>>139
古い脆弱性って、日々更新されている脆弱性だよ。

マイクロソフトやグーグルやアップルが、多額の費用をかけて
毎月修正しているパッチを、銀行アプリが同じペースで、
作り続けられるわけがない

マイクロソフトのpatch tuesdayのその日に、銀行アプリが修正を出したり、
アップルがiosを出したりした日に、銀行アプリが修正を出しているのなら
認めてもいいが

147 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:26:56.00 ID:fUijcGq80.net
>>143
はあ、中間攻撃が減るって話だろ?
今回のルータ経由の設定は全くの無関係な話になる

何話を変えて絡んでるんだよ、きちがいか?

148 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:27:05.87 ID:AHCAJGvr0.net
>>12
会社のウィッフィーは無料やで

149 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:27:27.88 ID:NwCJiJ+H0.net
>>140
そのWi-Fiが使えない回線やDNSの安全を誰がどうやって保証してると思ってますか?

150 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:28:23.28 ID:/+BvATTP0.net
>>144
googleとamazonは2段階認証使ってるよ

まあ、そもそもgmailは今は使ってないけど、
たまにログインすると毎回「新しい端末」扱いされてなんとなくほっとする

151 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:29:56.22 ID:NwCJiJ+H0.net
>>146
君がDNS乗っ取り、ルーター乗っ取りやホモグラフ攻撃の「明らかな脆弱性」を使い続けているのは間違いない。

>>147
4G回線ならインターネット上で中間者攻撃や盗聴が起きないと思っているんならしかたないな。

152 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:32:09.46 ID:/+BvATTP0.net
>>151
で、どこの大銀行が、マイクロソフトやグーグルやアップルを上回る
開発力、技術力と、脆弱性対応力を備えて、瞬時にパッチを出しているんだい?

153 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:35:25.06 ID:xqN9LAxW0.net
NTTの法人向けルーター機器の一部で接続障害 サイバー攻撃か
http://news.livedoor.com/article/detail/14502687/

154 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:36:19.15 ID:InKOCjaG0.net
スマホに重要な個人情報入れる奴の気が知れんわ。
まあカード情報のリスクはカード会社持ちだがね。

155 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:36:43.89 ID:NwCJiJ+H0.net
専用アプリ
古い脆弱性があるならそれが判明したときに専用アプリが更新されるまで待てばすむ話なのに、
すでに明らかな脆弱性の判明している一般ブラウザを使い続けるとかもうね、お話にならないよね。

156 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:38:31.13 ID:mR4vzB7d0.net
>>1
これ、単純に外部からルータに
アクセス出来ない設定にするだけにして、DNS書き換えればOKみたいよ

157 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:38:46.33 ID:/+BvATTP0.net
>>155
常に周回遅れだから、一般ブラウザを使うしかないのが現実なんだが

158 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:39:22.05 ID:rIeFIAaB0.net
>>84
おばかさん発見

159 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:39:52.85 ID:uu+wVvmU0.net
>>128
やっすい業者が多いからな。
下手なシス管よりひどい。

160 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:41:11.26 ID:/+BvATTP0.net
>>158
iosやandroid, windowsのソースコードも公開されてはいないもんな

161 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:42:08.37 ID:uu+wVvmU0.net
>>156
そもそも外部からルータの設定ログインに入れるのがおかしい
遠隔サポート用かね

162 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:45:57.06 ID:aFJUBuvn0.net
>>161
VPN設定してたら、繋がるだろ?普通は?

163 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:49:08.89 ID:z6/J5d+o0.net
ひどいとプリインストールされてるんだろうな。
まだ知られてないだけで・・・

164 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 10:58:03.63 ID:CakrBRSC0.net
法人向けつったって
カスタマイズ後に商品として販売されて
おんどれらを襲う
かも

165 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 11:41:32.41 ID:Vu/krTzz0.net
俺のガラホはかんたん携帯w何もインストールできない。

166 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 12:01:57.72 ID:CjIshwol0.net
>>83
>iPhoneでも同じことができるだろうねw

いや、できねえよ
iPhone4とか使ってるなら知らんが

167 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 12:39:42.41 ID:KwyJgikp0.net
>>1
みんな騙されるなよ。エイプリルフールネタだぞ。

168 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 12:50:01.39 ID:gUNR9CDJ0.net
結局スマホ使わなければいいだけの話

169 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 12:51:07.98 ID:Jr8OEHbn0.net
またiPhoneの優位性が認められたのか

170 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 12:59:38.27 ID:BryNIpnZ0.net
>>1
エイプリールフール!

171 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 13:04:23.03 ID:RjAbcAkQ0.net
中華製ルーター使うからだよw

172 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 13:23:15.29 ID:D6zXc1Gf0.net
こういうのが昔からあるからアンドロイドは使わない

173 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 13:24:15.69 ID:1iIFHGXP0.net
今後来るであろう未曾有の大災害や戦争の時にiPhoneや韓国スマホは耐えられるの?
津波や爆風や衝撃に耐えられるの?
街中まで津波が来てiPhoneや韓国スマホが海水に漬かっても本当に耐えられるの?
手に持っていたiPhoneや韓国スマホが爆風で吹き飛んでも耐えられるの?
そういう時の為に世界最強と言っても過言ではない、
頑丈堅牢な京セラ製のスマホTORQUE G03や京セラ製のガラケーTORQUE X01みたいのをさ、
一家に一台持っておくべきじゃね?
まあ最もそういう時に一番持っておいて損は無いのは各キャリアから発売されてる衛星携帯電話だけどね
未曾有の大災害などの時は通常の携帯電話回線はほとんど繋がらないからね
そんな時にこそ衛星を使った頑丈堅牢な衛星携帯電話だよ

174 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 13:25:03.75 ID:WN5pFJRc0.net
この件だけと言わず、コンビニの無線接続サービスとかで、どうやってルーターに接続した時に提供側が意図したサイトに誘導するんだろう

DNSでなんとかするの?

175 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 13:26:17.89 ID:4tVrxtTw0.net
UPnP無効でいいんだっけか

176 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 13:30:07.41 ID:+Yx6nstY0.net
>>115
DNSキャッシュを汚染されたら?

177 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 14:11:36.61 ID:BaimRi3F0.net
仕様書に書かれていないことを認めるわけにはいかない
神よ、助け給え

178 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 14:35:49.38 ID:xPihb/Oa0.net
>>174
リダイレクト

179 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 14:38:20.97 ID:+jHWeW6g0.net
【IT】ルーターにサイバー攻撃か ネット接続で不具合相次ぐ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522266433/44
44 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/03/29(木) 06:48:28.05 ID:r7zebaXK0 [3/3]
>>43
ここがわかりやすい
ttp://www.orangeitems.com/entry/2018/03/29/005227

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orangeitems/20180329/20180329095738.png

180 :巫山戯為奴 :2018/04/01(日) 14:40:43.19 ID:t1DtOvYd0.net
>>12 え!しないの普通?

181 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 14:46:49.33 ID:Z90zCH4T0.net
>>128
個人だと下手なコトせずに素直にアップデートしてくれるからね
でも、誘導や導入方法がマズイとずっと放置だけどな!

182 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 15:07:24.82 ID:/5kXgOaf0.net
設定変更出来る位ならファーム改変位すれば良いのに

183 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 15:41:01.36 ID://UZCXXbO.net
>>18
だからこのままガラケーを使おうって思った
あんなに使いにくくて危険で不可解な物(スマホ)を有り難がる風潮が理解出来ない

184 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 17:00:26.86 ID:YAIFBT/V0.net
やっぱ、アイフォンiPhoneのがセキュリティ高いよな
アンドロイドずっと使ってるが、DMMとかアプリケーションインストールが怪しい気配する

あと、ストアからのダウンロードもアンドロイドはパスワードなして、iPhoneはパスワードあり
この時点でiPhoneが上

185 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 17:32:08.91 ID:7htpzrGB0.net
要するにUPnp機能の無効化で解決する問題だろと。

186 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 17:47:11.59 ID:s7OAA7TP0.net
でも死ぬこと以外はかすり傷やん
みんなですれば怖くないやん
なあ

187 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 17:54:22.18 ID:YWSEQJQo0.net
無線からはルーター設定できないようにしてあるけど、効果あるのかな?
こういうニュースって何がどう変わったりするとか、対策が無いから意味わからん

無駄ニュースだよアホ記者

188 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 17:56:20.76 ID:InKOCjaG0.net
UPnpなんて何時も真っ先に無効化するわ、
何であんな穴がデフォで開いてんだ。

189 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 17:58:55.45 ID:rnLp8XXI0.net
俺のルーターはWiFi経由では設定変更できないから安全

190 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 19:01:04.30 ID:UcT5Zdm10.net
>>180
自分のスマホ繋いだら担当SEが飛んできて怒鳴りつける
あいつなんとかしろってうちの上司にw

191 :名無しさん@1周年:2018/04/01(日) 19:52:22.88 ID:jB+OuOyN0.net
>>190
自社内で無線LAN使ってるってwww

192 :名無しさん@1周年:2018/04/02(月) 00:42:24.25 ID:EIgTBdEl0.net
マルチン ルーターの仕業か

193 :名無しさん@1周年:2018/04/02(月) 00:50:04.31 ID:3U5kUs670.net
不正アプリって中韓のスマホにデフォで付いてるやつじゃないの

194 :名無しさん@1周年:2018/04/02(月) 23:32:32.52 ID:eFsqQgD80.net
NTTの蟹ってことでNECのん特価してたからこうた
wg1800hp3

195 :名無しさん@1周年:2018/04/03(火) 00:23:24.74 ID:jcg4CjGS0.net
(´・ω・) ミクシィしかやらないので関係ない

196 :名無しさん@1周年:2018/04/03(火) 12:16:27.06 ID:U3PYIZr50.net
>>183
ルータが非セキュアで危険という話なのに・・・
これだからガラケー信者は・・・

197 :名無しさん@1周年:2018/04/03(火) 14:37:34.64 ID:frizp+Ya0.net
ShaMo利用するとマジで情報抜き取られる

198 :名無しさん@1周年:2018/04/03(火) 14:38:45.82 ID:frizp+Ya0.net
>>193
HUAWEIは良いよ
支那に情報送られても米国には流れないから

199 :名無しさん@1周年:2018/04/03(火) 17:38:41.69 ID:x0om/1JG0.net
シャオミの有線でも速度3割もおそなる
支那と通信してんだろうが

200 :名無しさん@1周年:2018/04/03(火) 19:23:35.97 ID:oinpNBKr0.net
アンドロドロドロ

総レス数 200
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★