2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】ルーブル美術館、ナチス押収作品を常設展示に 持ち主探す狙い

1 :みつを ★:2018/02/02(金) 00:23:23.32 ID:CAP_USER9.net
https://www.cnn.co.jp/m/showbiz/35114074.html

2018.02.01 Thu posted at 17:00 JST
(CNN) フランスの首都パリにあるルーブル美術館が、ナチス・ドイツにより押収された絵画などの常設展示コーナーを設けている。正当な持ち主の子孫と作品を再びつなぐのが狙いだ。

ルーブルでは既にドイツ側から回収した絵画1700点以上を展示しており、今回新たに31点が加わる形となる。

今回の絵画などについては、略奪品の回収を専門とする国家プロジェクトのカタログで管理している。

ルーブルの声明によれば、文化省設立の作業部会が専門委員会と共同でこうした作品の由来を調査中。略奪品とそうでないものを判別するのが狙いだ。

また、略奪品の場合には当時の所有者を特定することにも尽力している。このやり方で1951年以降、50点以上の絵画を持ち主のもとに返還してきたという。

フランスでは第2次世界大戦中のナチス占領期に、芸術作品など約10万点がドイツ軍により押収された。専門委員会が監督に当たって6万点超の返還を実現し、4万5000点以上は元の所有者の家族の手に戻ったという。

ナチスから奪還した作品が新たに常設展示に加わる
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/02/01/49bccff2feb011b02ba35dcbab8a70e5/t/320/180/d/louvre-seized-paintings-super-169.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:24:52.60 ID:iO95c3Xb0.net
それ俺の

3 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:26:20.10 ID:CE+4lvG80.net
どいつのだ?

4 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:27:07.78 ID:x2+CKQRQ0.net
ネフェルティティは

ルーブルにあるんだっけ?

5 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:27:21.25 ID:5MXHlqGL0.net
>>3
おらn

6 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:27:27.29 ID:Qoln9ms00.net
鑑定団に頼めば

7 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:27:29.97 ID:M2QfpKwX0.net
どうせ富裕ユダヤ人とかのだろうし、生き延びられなかっただろうな

8 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:31:15.76 ID:kMZqRQom0.net
オレオレ、オレだよ、ほら。
なつかしーな!ギムナジウム一緒だったけど
あのころあんま目立たなかったからナー

9 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:39:40.11 ID:0+Hs+IAm0.net
意味あんのか?もう子供の世代幼児とかな歳でも今じゃ相当な
年齢なのに覚えてる訳ないだろ。

10 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:43:15.12 ID:hN0V0CPy0.net
(女性)身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい ―― フォトグラファーのアルバート・ポセは、そう考えて被写体にカメラを向ける。(画像集)
http://agoodgirlismywife.s1005.xrea.com/
http://o.8ch.net/12i4x.png

11 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:51:47.77 ID:VbdycLTM0.net
自分たちがエジプトあたりから略奪してきたもんも返してやれよな

12 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:20:26.83 ID:K9AH3qvG0.net
>>7
そういう人もいるが、一族の誰かが生き延びていることも多い。

悲惨な結果がお望みのようだが、現実はそうでもない。

13 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:24:05.22 ID:iUiqPUR40.net
戦後何年だと思ってるんだ
無理だろ
無理だからかおい

14 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:34:45.68 ID:KBrmw/IT0.net
榊原温泉口スレ

15 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:46:59.02 ID:aR0Tz99Q0.net
フランスの略奪は綺麗な略奪
ナチスの略奪は汚い略奪
ってかw酷いダブスタだな

16 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:56:05.48 ID:msomlhaB0.net
ナチスも正しかった

17 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 02:05:56.13 ID:IiNJtGLu0.net
朝鮮人が、日帝経由でナチスに渡ったと主張する予感。

18 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 03:45:23.68 ID:JpuHHFmk0.net
大半がフランスに住んでたユダヤ人から略奪したモノ
そのユダヤ人をナチスに引き渡したのはフランス人
そしてユダヤ人が住んでた家に今も住み続ける密告者の末裔たち

フランス人らしい偽善ワロタ

19 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 08:59:33.68 ID:5Nx+pIJZ0.net
ヒトラーはパリを焼いてほしかったんだよね
独国防軍の判断でスルー
残っていて良かったね

20 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 09:17:13.34 ID:2vwZSDm80.net
韓国人が名乗りをあげるな
祖父が無くしたとか言いながら

21 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 09:32:39.53 ID:9Sy/V7H30.net
NHKでみたら、盗んだ美術品があまりにも膨大で全部持ち主がみつかるまで
何十年もかかりそう。

22 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 09:36:46.10 ID:Is3A7DMZ0.net
松方コレクション返せ

23 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 09:45:05.48 ID:EpOTFGtK0.net
あ、その一番高い奴は爺さんのだわ

24 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 09:47:03.39 ID:IvDhJjvo0.net
>>1
当時の所有者は、たぶん全員死んでると思うが。

25 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 10:23:40.50 ID:4beX86QW0.net
返す気ゼロ

26 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 13:06:00.58 ID:U64zhq8c0.net
ヒトラーの子孫が名乗り出たらどうすんだよ
ナチスの遺産継承求めて

27 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 14:08:45.87 ID:bFPvAl7r0.net
>>1
俺のだ返せ

28 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 15:13:07.33 ID:0uDQliuU0.net
>>26
敗戦国にそんな権利は存在しないんだよ
そもそも戦勝国から略奪したものだし

29 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 21:59:47.89 ID:3CCwMWgR0.net
隠し財法の在処が…

30 :名無しさん@1周年:2018/02/03(土) 21:24:30.90 ID:KBuOtT980.net
>>26
戦後、ヒトラーの妹とエファ・ブラウンの両親とで相続に関して裁判が行われた。

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★