2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】宇宙から資源探査 高性能センサー「ひすい」開発大詰め 他国に先駆け鉱区取得 ※主導するのは経産省

1 :ハンバーグタイカレー ★:2018/01/20(土) 12:39:32.98 ID:CAP_USER9.net
http://www.sankei.com/smp/premium/news/180120/prm1801200014-s1.html

 資源が少ない日本にとって、石油などの安定供給が脅かされることは死活問題だ。鉱区の取得をはじめとした激しい国際競争で勝ち抜くには先手を打たねばならず、有力な手段として宇宙からの資源探査が期待されている。今後の鍵を握るのが、経済産業省が主導して平成31年度の打ち上げを目指す世界最高レベルのハイパースペクトルセンサー「ひすい」だ。

ひすいは大きさが縦約150センチ、横約1メートル、高さ約140センチで直方体に近く、重さは約170キロ。経産省の委託を受けた宇宙システム開発利用推進機構(JSS)を通じ、NECやIHIエアロスペースが中心となって完成を目指している。開発費としては、少なくとも30年度までに150億円程度が投入される見通しだ。

 完成後は米国の物資補給機ドラゴンで宇宙に運ばれ、国際宇宙ステーション(ISS)日本実験棟「きぼう」の船外実験施設に設置される。高度約400キロの軌道上から、地表面を幅約20キロの帯状でなめるように“スキャン”し、20メートル×31メートルの区画ごとに地質構造などの情報を取得する。

 世の中に存在する物質は、それぞれ固有の波長域の光を吸収する性質を持っている。ひすいは地表で反射した太陽光を軌道上で観測し、地表で吸収されて減少した波長域を調べることで、さまざまな場所の地質を見分けていく。

 経産省の計画で特に重視しているのは石油探査だ。石油がたまりやすい地層は、周辺の鉱物などから見分けることができる。取得した地質データは国内の石油会社などに提供され、その後の精密探査や鉱区取得につながっていく。

 日本が行う宇宙からの資源探査は、ひすいが初めてではない。11年には、米国の人工衛星「テラ(Terra)」と相乗りする形で打ち上げた光学センサー「アスター(ASTER)」の運用を開始。中東地域をはじめ、インドネシアやロシアのサハリン(樺太)などで鉱区取得や鉱区内での採掘候補地の絞り込みなどに役立てられた。アスターは現在も運用されているが、既に5年間の設計寿命を大幅に超えている。

全文はURL先で
http://www.sankei.com/images/news/180120/prm1801200014-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180120/prm1801200014-p1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:40:32.28 ID:AZZypqWU0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2989
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/

3 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:40:50.83 ID:quKKwNE40.net
なかなか凄いものを開発していたんだな

4 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:41:25.79 ID:cxZ6WK9i0.net
秘吸い

5 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:42:14.19 ID:AZZypqWU0.net
つか寿命5年しか無いのかよ(´・ω・`)

6 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:43:06.46 ID:JyEUXAGO0.net
※手動するのは経済産業省

だめだこりゃ。
何も成果は期待できんな。解散

7 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:44:15.93 ID:/Yev7edb0.net
経産省主導なら財務局が妨害して来るだろう

8 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:44:19.18 ID:AZZypqWU0.net
技術的にはすばらしいものであってもその情報をもとにアメリカ企業に先にぜんぶ抑えられるというパターン?

9 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:46:08.44 ID:FKgATpGT0.net
「翡翠」か・・・日本で一番最初に価値ある鉱物として認識された鉱物で勾玉の材料になったもの。よいネーミングだ。

10 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:46:32.59 ID:KuqL3dyQ0.net
>>6
文科省のもんじゅ、国立競技場での失態
その責任を取らせた安倍と調子がいい経産省への復讐が変態親父前川なんだよな

11 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:46:56.73 ID:wVomfQlV0.net
人類は太陽系から抜け出すことは絶対に出来ない。試みてもお金と時間の無駄

12 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:47:28.17 ID:9m1TkkVl0.net
ひすいって修飾以外にわざわざ宇宙から集めるような使い道あるっけか

13 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:50:30.60 ID:U0NOc4oH0.net
飛行機飛ばして探査できんのかw?

14 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:52:26.10 ID:5gNp+XyT0.net
日本でこういう技術が開発されても
どうせ中国や韓国に技術盗まれるんでしょ?って感じで
最近は冷めてる

15 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:52:26.36 ID:JWVoTRH+0.net
ISSに設置していることから、

データはすべて米国に提出義務だろw

16 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:52:48.94 ID:Y+Gfr2at0.net
>>1
同じ人工衛星を月と火星にも飛ばして
資源の有りかを把握しないと

17 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:53:32.45 ID:5d2Uw7700.net
送信中の情報が盗まれて終了

18 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:53:39.82 ID:f9/cGvAW0.net
単独の衛星として飛ばさない理由がわからん

19 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:54:18.28 ID:/rtkkWCi0.net
>>13
宇宙に飛行機飛ばせるの?

20 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:55:10.96 ID:p8mUELYL0.net
その、情報は、まず中国に流れます

21 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:56:06.28 ID:eWWF9KIT0.net
地熱発電や海底資源はどうなったん

22 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:56:36.30 ID:S75QJ/xL0.net
事実上のスパイ衛星やん

23 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:56:42.53 ID:tgEhJU+I0.net
ガンダムの世界が近づいてるな

24 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:58:42.76 ID:OZxp94v60.net
チョンに情報やんなよ
あと見付けたら掘れよ
掘らないならやめとけ

25 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:02:08.81 ID:VZep4w6e0.net
掘らないよ

税金をたっぷり使いセンサーを作り打ち上げるのが目的なんだから

26 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:03:10.54 .net
ひすい

27 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:06:22.15 ID:zK+kkU6f0.net
アメリカが建設中の月軌道上の宇宙ステーションでも実験棟利用者募集してるし
宇宙からの調査技術は使い道増えるだろうしね

28 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:09:32.98 ID:FKgATpGT0.net
地下施設の有り様も探れるよな

29 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:12:10.82 ID:g+Ie9leK0.net
ワシもスキャニングされるのか?

30 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:25:11.59 ID:kocoBrXD0.net
戦争の火種になるからやめとけ、尖閣がそうだろ

31 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:28:06.46 ID:ezg9Vh+F0.net
金を見つけろ

32 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:30:20.56 ID:YxcqTlUh0.net
地球をなめまわすための舌、ということでおk?

33 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:33:45.41 ID:XSZYL2rU0.net
ジュラシック娘…

34 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:39:12.07 ID:2hjI8Zf30.net
なんか思いっきりデータを抜いてくださいって運用に思えるんだが…
読むまではいいねと思ったんだが

35 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:49:30.43 ID:SNCbauRD0.net
>>14
韓国はまともなロケットを作れていない。
軍事衛星(情報収集衛星)も運用できてない。
戦車のパワーパックも開発失敗。

宇宙・軍事はそれなりに守られているのかもしれない。

36 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 14:19:54.46 ID:UP9ipg2m0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/2018012001.html

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/12001cpy.html rtreyu

37 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 15:11:25.17 ID:C9OA6eoh0.net
>>5
予算を取る都合で短めに設定するんだろう

38 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 15:16:59.70 ID:CxO6iQEg0.net
日本は先に開発すると損する国なんだけどね
実際電化製品で損しただろう
何でかと言うと、日本の企業が日本人を大切にしなかったから、辞めた元従業員に技術売られて、やり返されたんだよ

39 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 16:51:18.17 ID:0mrVqUV20.net
田んぼでの生育情報
一枚全部ではなく何分割した情報を
農家がヨーロッパの情報会社から買う時代
これは実用的だが 

150億円かけて他国を見ても鉱区の権利が取れるとは限らない

40 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 17:03:32.07 ID:T2TpIe4N0.net
表層の反射光でわかるんかね


  |┃    |    │   ┃|  /   / /    (  /  ノ⌒)
  |┗━━┷━━┷━━┛| /     / / /  / /   ( ,/
  |──────────,ノ\___ノヽ /⌒⌒`ヽ/ ./  / /
  |─────────/''''''   ''''''::::::\   _ \   / /
  | 〇          /(●),    、(●)、.|   / \ ヽ' /
  |________/   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| ./\__.\__ノ
   │   │[=.=]| |  ` -=ニ=- '  .:::://
   └──┴──┴─ヽ、_ `ニニ´  .::::ノ
     /      \//  ̄ ̄ ̄/ /
    /        //         / /
   /         (_/  \      / /
  /      I       \   (_/

41 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 17:37:56.27 ID:g/GX4oF70.net
日本がわけわからん地域の土地買おうとしたら地下資源警戒されてぼったくられそう

42 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 17:39:28.60 ID:avIMg4qP0.net
NHKを解体して、浮いた多額の受信料分を国が宇宙開発に全部使えよ
これぞ本当の国益に繋がるだろ

43 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 17:53:54.24 ID:BOXIFzsb0.net
>>13
他国なんだから勝手に飛ばせんだろ。それにどこを狙ってるかばれるし。

44 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 06:12:40.29 ID:M+AFL1VN0.net
見つけた者(国)が鉱区を取得できるわけではないから見つけた後が大事だね。
他の国に成果だけ利用されることのないようにしないといけないわけだけど
その方面には日本は弱そうというか「いい鴨だ」と思われていそう。

45 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 07:13:06.89 ID:4AJKSicn0.net
日本ではまず税金を使うのが第一目的になるからな

46 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 09:04:00.81 ID:wKbDPOdz0.net
経産省主導って事はただ税金無駄遣いさせて官僚の懐が潤うためだけの研究だな

47 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 09:05:01.98 ID:wKbDPOdz0.net
>>14
韓国はともかく中国が盗む価値のある技術なんてねえよ
宇宙開発は中国の方が遥か先に行ってる

48 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 10:19:44.81 ID:dVMon2qe0.net
>>14これ

49 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 10:25:05.35 ID:Y9CtMpWA0.net
経済産業省が主導して

霞が関の悪魔が何を始めるのやら。
もんじゅや福一の事を無かった様な素振りで。
あの通商産業省を設立に尽力した人達が今の経産省を見たら。

50 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 10:44:11.67 ID:CNA7G+Wb0.net
>国際宇宙ステーション(ISS)日本実験棟「きぼう」の船外実験施設に設置される

この手の地球観測衛星は普通、極軌道(南北を回る軌道)に入れてスキャンするものだと思うが、
なぜにISSに設置・・?
他国から「ISSはみんなのものだ。データよこせ」と言われかねないだろ。
有利な鉱区を探すための衛星なのに、日本が独占利用しないでどうするんだよ。

51 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 10:46:28.38 ID:gsqjWjl10.net
韓国が共同開発を申し出てきそう

52 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 10:58:04.03 ID:nctVkIUn0.net
>>14
盗まれるって…いくらなんでもそんな無能なわけ無いだろw

まあ無償で提供されるんだけどな(´・ω・`)

53 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 12:30:36.37 ID:6ed0tyD30.net
>>14
資源が見つかったら領土を主張する

54 :名無しさん@1周年:2018/01/22(月) 13:47:59.85 ID:DWfQcZRZ0.net
>>11
人類でなければ可能だということさ

55 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 07:16:02.47 ID:5l8oBS4z0.net
またねつ造?

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★