2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働参加】人口減でも増える労働力 女性の就業率、主要国水準に シニアも上昇

1 :ばーど ★:2017/12/31(日) 13:44:57.95 ID:CAP_USER9.net
 働く人の数が2018年に過去最高となりそうだ。人口が減少する中でも女性やシニアの労働参加率が上昇しているためで、就業者の数は当面、増え続ける見通し。ただいずれ臨界点が訪れ、20年代前半にも就業者の増加カーブが頭打ちになるとの観測も広がる。今後の成長には誰もが働きやすい労働慣行づくりや、人工知能(AI)などによる生産性向上が一段と重要になる。

 主な働き手となってきた15〜64歳の「生産年齢人口」は…※続く

配信2017/12/31付朝刊
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO25268100Q7A231C1MM8000/

2 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:45:36.86 ID:ap1eS9550.net
あはは〜ん

3 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:46:38.42 ID:q7iQUJzr0.net
だがそれが良いこととは言っていない

4 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:46:40.01 ID:klSqiQqO0.net
なんだかんだで安くあがるからなw基本的に多くの企業ではw

5 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:47:04.40 ID:oIf2YV8E0.net
全部、AIが奪っていくよ

6 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:48:04.58 ID:QurQaptE0.net
老人から女子供まで根こそぎ労働に駆り出された戦争末期みたいだなw
敗戦は近いぞw

7 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:51:15.44 ID:CaDoWwVM0.net
氷河期に採用サボったせいだろう

8 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:51:30.18 ID:REvtTNzs0.net
定年70歳 46歳でまだ半分

9 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:52:15.94 ID:xm6ZGF4F0.net
AIに仕事させてそいつらから税金とってベーシックインカムやろうぜ
日々の生活のために働くとか文化水準低すぎなんだよ

10 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:55:21.09 ID:z8dy7zKu0.net
そりゃそうだろw
安倍政権下で増えた雇用を産業別で見れば7割は介護なんだからw

ここは黙ってても勝手に増える

11 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:55:48.74 ID:dftoO4g40.net
日本のどこへ行っても高齢者が働いてると中国人旅行者が言っているとか。

日本はオワッタ。

12 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:55:56.65 ID:z8dy7zKu0.net
>>5
AIが奪う仕事すらないんだけどw

13 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:56:34.88 ID:/IpbFkAU0.net
>>4
年金と言う臨時収入があるからな 老人達は

14 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:57:15.18 ID:oYNootWz0.net
主要国の公務員数は日本の2倍
女の公務員数も2倍
賃金は日本の半分

15 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:57:40.18 ID:7XuZPUhG0.net
今すぐ労働移民が必要なほど幅迫してるって話はどうなったの

16 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 13:58:12.97 ID:mQsxMAv30.net
こういう事やってるから賃金が増えない

17 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:00:00.11 ID:vNvtfZAD0.net
上がり続ける未婚率

18 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:02:48.51 ID:U8DIdUHW0.net
いまや60で隠居する人いねーもんな

19 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:05:24.16 ID:dAKsvhZh0.net
>>14
北欧やフランスは公務員が多いからな

20 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:06:18.24 ID:y+z51xRd0.net
女に暇と余裕を与えるな働かせろ

21 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:07:22.14 ID:zRLZI5zE0.net
>>16
日本人労働者の賃金が低い分だけ外人投資家への配当が増えるわけだが

22 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:13:53.61 ID:fbR9IRs80.net
AIに押し出されてまだまだ増える
まず銀行からww

23 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:15:18.84 ID:2F8UbC950.net
日本は、経営者側も、多過ぎだそうだから、時代の変化 人口減とともに 大・中・小に限らず、経営の効率化で淘汰。大学とかも、そう。

今どきは、もう だいたい女性も、パートや アルバイトは普通になってるし 大丈夫でしょ
アメリカも、ちゃんと見てるから

24 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:16:44.89 ID:btUTV+820.net
老後はゆっくりという時代じないからな それに老人ほど体を動かした方がいい ゆっくりなんてするとあっというまに老化する

25 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:17:08.96 ID:zbOZi7JP0.net
>>9
早く祖国へ帰れよ在日朝鮮人

26 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:17:33.93 ID:zbOZi7JP0.net
>>11
オワルのはお前だよ

27 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:19:04.03 ID:7Dfhn6/v0.net
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬
     
+ 日本経済には60年の長期周期がある +
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

28 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:22:34.93 ID:oYNootWz0.net
>>19
公務員なんて低所得層の雇用安定のための社会福祉の一環なのに
貴族化してる日本が異常なんだよ

29 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:25:43.88 ID:vCROAbYk0.net
> 女性の就業率、主要国水準に

フェミニストが夢にまで見た状態になったなwww

これで満足だろ?www

30 :アベンキハンターさん:2017/12/31(日) 14:26:49.82 ID:2C9pHfg90.net
女性に

奴隷労働させるのが

女性活用のアベンキ

31 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:31:24.26 ID:xeb67eE70.net
パヨパヨ言ってるねw

32 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:33:24.41 ID:snmC/fJaO.net
>>1
安倍ぴょん「ともちん(韓流ファン)はジャンヌダルク」
【政治】政府公式ブログに安倍首相登場「SHINE!すべての女性が、輝く日本へ」 ★4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403859410/

【国会】待機児童が増えたのは「働く母」が増えたから? 質疑応答で暴かれた安倍総理の「ウソ」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453280059/
【政治】安倍首相「私の第3の矢は悪魔を倒す」英紙に寄稿・・・女性の社会進出、外国人労働者の規制緩和などを約束★5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404142886/
【企業】フィリピン人家事代行サービス、4時間1万円 パソナが入社式 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490092075/
【社会】電通を、働きやすい「子育てサポート企業」に認定、是正勧告の一方
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477463016/
【なでしこリポート】杉田水脈「保育所はコミンテルン!日本の家族を崩壊させる」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509119782/
【政治】「男女共同参画」「女性宮家創設」「夫婦別姓」に反対…安倍改造内閣の女性大臣5人、真の「女性の味方」は小渕優子氏のみ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410577874/
【政治】 捜索前、PC機器を破壊 資金問題で小渕氏の関係先 [朝日新聞] ★5c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418986083/

33 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 14:42:30.80 ID:C6VI+kep0.net
AIにくれてやる仕事すらないってマジ?w

ひゃーーーーおっかねーナーw
音楽CDの、曲をネットで選んでカスタム作成・製造とか
企業向けの段ボールのネット発注でその時段ボールの絵柄や文字のデザインを自動でやってくれるとか、
電光掲示板LEDに表示する内容を自動でニュース更新してくれるとか
量産効かない分野でも駄目なのかな?


やっぱAIはゲーム・ゲーム開発用途に限るよな。
これでデタラメにパターン数が多かったりや分岐がやたらと多いゲームとか
パラメーターが死ぬほど大量にあるRPGとかどんどん作れる
ようになるwでたらめにクソっ広いオープンワールドもいけるっしょwwww
(オレ氏、やたらと意味不明なユメ物語を語るw)

34 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 15:01:09.06 ID:uabRpMjnO.net
ハンバーガーショップは若い娘の職場かと思っていたけど、
年輩の女性がそれなりの接客をしていて驚いた

「チーズバーガー プリ〜〜ズ!」

35 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 15:17:56.89 ID:ZFgS++TE0.net
人工知能(AI)などによる生産性向上?

人工知能(AI)に何を期待してるんだろう。
人工知能(AI)が使い物にならない典型的な例が「翻訳」だ。
実用的な「翻訳」システムなど夢のまた夢...

36 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 15:58:00.64 ID:5075K/Tm0.net
医者や弁護士、公務員などの高給取りは
決して数を増やさず介護などのパートだけはシニアも女性無茶苦茶増やして
低賃金に抑えると言う荒技を繰り出し
デフレ政策を実行しまくる安倍自民党

37 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 16:06:35.77 ID:OSiIr40e0.net
コンビニ業界が低賃金の「外国人技能実習生」を欲しがるホンネ
人手不足はここまで深刻らしい
http://gendai.ismedia.jp/articles/53819

人手不足深刻、DIは25年ぶり水準 12月短観
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24674720V11C17A2EAF000/

失業率2.7%、24年ぶり低水準 11月0.1ポイント低下
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL25HMA_V21C17A2000000/

有効求人倍率、11月は1.56倍 43年10カ月ぶり高水準
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL25HQ3_V21C17A2000000/

人手不足の外食・小売り、営業時間の短縮一段と
すかいらーく100店追加
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25236320Y7A221C1EA2000/

38 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 16:10:46.29 ID:B3GpHe500.net
ヤバすぎない
一億総活躍社会やんマジで

39 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 16:13:21.54 ID:ltVxEkRq0.net
【経済】「人手不足倒産」13年以降最多 中小・サービス業など苦境 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514583833/

【人手不足】携帯ショップ、元日休業が拡大 スマホの初期設定…負担大
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514548305/

【労働参加】人口減でも増える労働力 女性の就業率、主要国水準に シニアも上昇
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514695497/

【経済】人手不足で倒産増 外国人就労拡大を要請へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1510841500/

40 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 16:14:17.18 ID:k3ukam9H0.net
奴隷不足確定

41 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 16:22:46.46 ID:YCkci24k0.net
>>1
時給があがったから
税金対策でそれ以上
働けないだけだろカス!

42 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 16:23:24.74 ID:CPPcONZN0.net
女性の就職率が上がれば結局結婚しなくても生きていける
人口減少更に加速だな

43 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 16:25:07.14 ID:8SCwRRL+0.net
無期懲役

44 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 16:25:16.60 ID:xEpoRlRH0.net
年寄りや女が好き好んで働いている訳じゃないだろ

45 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 16:37:14.92 ID:zRLZI5zE0.net
>>42
女性が働くことは別にいいだろ
問題は減税政策で世襲富豪が激増すること
こいつらは死ぬまで奴隷を使って遊んで暮らせる

46 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 16:53:09.28 ID:0YP0CTz+0.net
>>1
そりゃ、一人辺りの賃金を減らしているのだから
余計に働かないと昔の人並みの賃金なんて貰えない

47 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 19:12:42.53 ID:ihhQ66LU0.net
それでなんで貯蓄ゼロ世帯が増えてきてるんですかね・・

48 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 19:20:04.81 ID:gGWH+dfY0.net
夫一人が働けば生活できていたのに、両方働かないといけなくなったってことは日本が貧しくなったってことだよ

49 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 20:28:19.20 ID:cAVa3diM0.net
医学部去年と今年新設してますやん。。既存の医学部も定員増えてるし。

50 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 20:32:07.83 ID:R804hYsK0.net
逆だけどな
労働力減少が見込まれていたから女の就業率上げるようにしてきた

51 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 20:58:54.77 ID:DU7DY/1y0.net
日本は人手不足ではなく、単なる新卒不足だ。

52 :名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 21:04:49.39 ID:uiWFFCGp0.net
>>41
控除適応額も上がるんだよ。

53 :アベンキハンターさん:2017/12/31(日) 21:06:41.07 ID:X9+wbnwp0.net
女性活用とは

年収200万円層の拡大だよ

貧困ビジネスそのもの

要は女性に奴隷労働させてるだけ

54 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 00:14:03.26 ID:K8A7Yh+h0.net
全然景気が良いとは思えない

55 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 00:18:59.65 ID:8GwlazaZ0.net
>>35
まあ一昔前に比べりゃ随分と良くなったけどな。
公文書みたいなきちんとした文章ならだけど。
崩した言葉が本当に翻訳できるのはいつになる事やら。

56 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 00:19:01.26 ID:7nf6W1Cu0.net
移民も入れろよ
一番増えまくってるのに何故無視する

57 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 00:21:59.83 ID:8GwlazaZ0.net
>>48
家に高確率で主婦がいる事で、上手く回ってた事が
今は無駄足になってるのもな。
宅配便なんてまさにそうだろ。

58 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 00:23:13.53 ID:8GwlazaZ0.net
>>51
子供が少なくなってんだから新卒もまだまだ少なくなるよ。

59 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 00:25:04.34 ID:LR2qR5BT0.net
無人スーパー、無人コンビニはやく!

60 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 00:27:19.91 ID:oxdEOAJb0.net
その代わりみんなで低賃金化・・・
必要ないのに全員働かそうとするから
大部分のヤツが不幸になって
一部の人間が得してる社会になってるのじゃね?

61 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 00:27:56.40 ID:+vGbxZ330.net
待機児童問題とかも偏向報道だからな
地方に行けば児童数減で保育所閉鎖してる事実もある
待機児童なんちゃらとか言う議員は東京一極集中を助長している

62 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 00:29:10.46 ID:259bWozK0.net
シニアニカ?

63 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 01:04:59.39 ID:7R7OxybT0.net
>>1
人口減の補填はAIが最適だろうな
これが救世主となるか

64 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 01:36:58.75 ID:5DQXOMef0.net
>>63
そのAI誰が作るんだよ
もし日本人じゃなかったら結局衰退すると思う
そしてその分野はめっほう弱い気がするのが問題

65 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 01:47:10.86 ID:M7RAAPzD0.net
AIを駆逐するのは、氷河期よ

66 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 19:08:47.09 ID:yGyVLYxS0.net
田布施システム(貧困層激増)

67 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 19:12:08.78 ID:q0Pa8B8T0.net
>>16
賃金が増えないから嫁が働きに出る

68 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 19:16:31.63 ID:DVJYNxYp0.net
平均寿命はどんどん長くなってるし

医学の進化で、少子高齢化問題は解決するんじゃないのかな?

69 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 19:17:01.24 ID:IfXZFNy20.net
年金も減る
給料も上がらない

そりゃ働かなきゃ生きていけない

70 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 19:39:21.09 ID:f76KvKXS0.net
広島市は、介護事業所へ不正な請求でありながら、かまわず支払い続けている。

これは、税金の不正流失であり、消費税納税者、全員への裏切り行為である。

役所と事業所の癒着も指摘されている。

過去に、コムスンが倒産した事を考えれば、どれだけ悪質な自治体か分かる

71 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 20:15:45.53 ID:17G8xxb70.net
働かなきゃならなくなっただけじゃないのか?

72 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 07:45:25.25 ID:eCANOzcj0.net
女性や定年来た人の再雇用(非正規扱いでが多いが)が増えている。

73 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 07:46:23.94 ID:Wxugkecm0.net
>>57
子供も自分で見りゃタダなのに、数万払って預けなきゃいけないとかな。

74 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 09:29:38.90 ID:VNwL8ivn0.net
上層部や会社が儲かる仕組みが整備されただけ?w
貧富の差が広がり、働かざるを得なくなった主婦、高齢者も増えたんじゃね?

75 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 14:19:04.35 ID:ZBB5Tx3T0.net
>>74
いやいや地方公務員も大いに儲けとる

76 :名無しのリバタリアン :2018/01/03(水) 11:22:18.45 ID:45bG/NRC0.net
労働力って言っても先のない老人。
単純作業やらせるぐらいしか出来ない。

77 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 04:22:14.16 ID:HvTsuQiK0.net
女は家を守ってくれ……

それに見合う給料もってこいタコ

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★