2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【のりもの】JR北海道への財政支援を高橋知事が明言。車両や駅など設備投資や修繕に

1 :記憶たどり。 ★:2017/12/13(水) 11:02:08.15 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171213-00010001-doshin-hok

「上下分離」は想定せず

JR北海道の路線見直し問題を巡り、高橋はるみ知事は12日の道議会予算特別委員会の
知事総括質疑で「鉄道運行の安全性の確保や設備投資、修繕に対して支援を行いたい」と述べ、
鉄路維持に向け、JRへ財政支援する考えを初めて明確に示した。道とJR、沿線自治体が出資する
第三セクター「北海道高速鉄道開発」(札幌)が特急車両を保有し、JRに貸し付けている例を参考に、
これから具体的な支援策を詰める。

知事は従来、JRへの財政支援に関し「鋭意検討する」と述べるにとどめる一方、具体案として
三セク方式などを念頭に《1》鉄道の安全運行に向けた老朽設備の更新《2》利便性、快適性を高める
車両の保有・貸し付けや駅の魅力向上―などを例示していた。財政支援を明言したのは今回が初めて。

財政支援は車両の設備投資や駅舎の修復などを対象とし、JRが提案している、線路などの
鉄道施設を自治体が保有する「上下分離方式」は想定していない。

知事は総括質疑で「JRの徹底した自助努力を前提に、国の支援とともに、道と市町村が一体となって
可能な限りの支援、協力を行う必要がある」と強調。抜本的な路線維持策について「(国の)既存制度は
十分でない」との認識も示した。

151 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 12:30:37.68 ID:sFy98WHw0.net
>>124
そもそも、維持する必要が無いのでは?

152 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 14:20:15.96 ID:4VIZKV9T0.net
>>140
貨物よりは高いぞ
貨物批判するなら貨物以下に給料引き下げろ
ちょっと前まではは四国よりも高いお大尽ぶりだった

153 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 18:01:53.19 ID:aKXbuJ4T0.net
>>152
貨物は線路持ってない代わりに使用料払ってる
除雪は負担しない。比べれないよ。四国は雪少なくて良いね
とにかく社員が減ってる。人手維持できない現場もあるだろう。でも頑張って給料減らさないとね

154 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:30:04.01 ID:BTWWBw210.net
>>140
廃止すべき路線を廃止していない

155 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:49:30.79 ID:+PWx/FTV0.net
>>154
>>86なのがJR北の大変なとこ

156 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 21:11:11.15 ID:+K5esA+B0.net
過疎の酷い地区は、アメリカみたいに広大な農地に改良して食糧自給率を上げるか、
自然(場合によっては文化)の維持にまわす。それと、一部は自衛隊に譲る。

高齢者や学生のいる家庭は、札幌近郊辺に移住させるがいいが、実際にも行っている。

問題は鉄道云々じゃなくて、アカによって会社が堕落して、血税も奪われている事実だ。

157 :(^o^)v:2017/12/14(木) 21:43:53.22 ID:HpYOBwNo0.net
そこそこ需要が有る路線、小樽〜札幌〜旭川、札幌〜北海道医療大学、札幌〜釧路、札幌〜函館に設備投資するなら有意義だな
単独維持困難路線に設備投資したら税金の無駄遣いだぞ

158 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 22:41:26.15 ID:SrhvevWN0.net
ただの延命措置
根本的な解決にならない

159 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 01:40:51.38 ID:k1AoiqVx0.net
>>154
3年後に破綻する、利用が200人以下に落ち込んだと言っても廃止反対、自助努力と言われるw
社長も死にたくなるな

160 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 02:07:06.61 ID:h7+IEgCA0.net
(´・ω・`)
電化区間以外は廃線で良いだろ。それでも新幹線の負債が重くのしかかってくるから単独で存続させるのは厳しいかも。

161 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 02:08:13.50 ID:ShL28igQ0.net
>>1
民間企業にソンタクして良いのかよ?

162 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 02:10:07.04 ID:ShL28igQ0.net
>>160
ダメだよ
JRに民営化したときに「ローカル線を廃止しない」って約束だったんだから
当時の自民党のポスターか何かに書いてあったし

163 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 08:20:46.99 ID:MCadksDW0.net
>>153
北海道の貨物批判はドラえもんの「のび太のくせに生意気だ」っと怒鳴るのと同じレベル。
格下に見てた貨物の方が成績が良くなってきたのでムカついてるだけ。
しっかり経営基盤も作らず遊んでたキリギリスがアリに追い越されただけ。

164 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 08:27:38.22 ID:g5TpnZHX0.net
新幹線、始める前から財政融資・・・
ふーん

165 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 09:13:04.69 ID:01uEXSun0.net
札幌駅の新幹線ホーム問題もなんとかしないと
札幌市保有の敷地を提供させればいいのに

166 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 09:25:28.49 ID:+icPHciw0.net
>>162
そんなもんに拘って全線廃止に追いやる気か
文句は自民党に言っとけ

167 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 09:31:33.56 ID:BS8hlNLw0.net
その裏で九州が大減便。在来線撤退するつもりじゃないかと思うくらい減便

168 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 11:06:56.94 ID:L9tHQDph0.net
>>162
誰も約束なんてしていないが?
1政党の政策に関する意見広告でしかない。

169 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 17:10:12.79 ID:w/TIbE4t0.net
JR九州、来春に運行117本削減へ 過去最大規模

JR九州は15日、来年3月のダイヤ改正で、九州新幹線や在来線の運行本数を削減すると発表した。
1日当たり117本減らして3011本とし、減少規模は過去最大としている。
https://www.nishinippon.co.jp/sp/flash/f_kyushu/article/380522/

九州は容赦なし

170 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 21:07:32.21 ID:hlqCMuHJ0.net
過疎に積雪・低温
経営努力でどうにかなるレベルとは思えない
最低限の路線を国策として維持するくらいしかないのでは?

171 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 21:30:08.62 ID:gqP5PkBZ0.net
沿線住民も殆ど使わない、運ぶべき貨物もない鉄道を国策として残す意義が無いだろ。

172 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 23:04:29.03 ID:OGhR/EBe0.net
パフォーマンスだけされてもな
根本的な問題には一切触れる気がないのはどうなのよ
だから無能って言われるんだよ

173 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 23:47:16.69 ID:4RHuSLML0.net
第三者委員会で石北線は貨物のために残す案があったけど石北の赤字額はいくら?
ちなみに函館本線の岩見沢〜旭川で30億の赤字だったとおもったが。誰か詳しい人教えて

174 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 23:49:31.97 ID:8s6J3XdC0.net
除雪費用ぐらいは開発局が出してもいいような気がする

175 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 01:56:43.36 ID:UUeiZfFm0.net
(´・ω・`)
JR北海道を存続させるには上下分離方式しか選択肢はないと思う。しかも時代に逆行する形になるが線路を維持管理するのは国しか出来ない。道庁にも沿線自治体も財政的にムリ。

176 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 02:03:55.57 ID:ivS7QT9m0.net
JRの持ち物なんだからJRが除雪費負担するべきだろ。甘えんな

177 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 09:32:19.83 ID:UUeiZfFm0.net
>>176
(´・ω・`)
ごもっともかつ当然な意見だが。でもこのままだと最悪北海道新幹線が札幌まで開業する前に経営破綻するんじゃないの?

178 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 09:40:00.21 ID:ZR54Bmk90.net
>>58
これのおかげで補償費、数千万貰ったよ
新築建てて仕事変えて悠々自適です
ありがとう!

179 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 10:37:23.64 ID:TqAugcqT0.net
>>113
ただのネトウヨだよ?
バカどーみんにはわからんだろうけど
これがまさに「ザ・ネトウヨ」だぞ?

どーみんでネトウヨやってる真正の白痴は何なんだろうな
KAZUYA信者とか

180 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 15:10:45.32 ID:jbnYm87v0.net
JR「もう無理、線路廃止するわ」
自治体「ふざけんな線路廃止すんな、自助努力しろまあ、金は出さんがな」
道(はるみ)「上下分離はダメ、廃止もやめて。国さん助けて」
国「自治体と、道とJRでなんとかしろ、俺は金出さんぞ」
阿呆「東日本に面倒見てもらえばいいんじゃね?wwww」
安倍「日本の鉄道は世界一いいいいい、鉄道はどんどん海外に売り出すよー、北海道?ふざけんな日本のブランド汚すなボケ」

JR以外が総じて糞

181 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 16:43:53.78 ID:vbnlVAnG0.net
必要とされて無い物を金掛けて維持する意味があるのか

182 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 17:04:16.46 ID:ZuRiDN6+0.net
騒ぎが大きくなって自分の支持率に響くレベルになってきて
いよいよ何かしないといけないと見たのかな
交通政策担当者にしてみれば「ここまで放置しておいて一転して支援指示とは何を今更」だろうし
財務担当者は今でも相変わらず「ない袖は振れない」と思ってるはずだから
道庁内はこの案件に積極的に取り組める雰囲気とはほど遠いだろ

183 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 17:10:28.71 ID:Ew4fs+Lj0.net
キハ285と保線員調達しろよ

184 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 18:28:30.57 ID:MhCgwVhl0.net
>>177
資本主義なんだから稼げない企業は消えるのが当たり前

185 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 18:30:43.33 ID:hg9GyjoU0.net
>>140 東北の三陸鉄道や秋田内陸鉄道より平均年収200万くらい高いぞ。

186 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 19:05:01.45 ID:a25CeyJw0.net
>>185
その年収で本体7000人、グループで14000人を維持できるならどうぞ
路線規模半分に減らして人員減らしても数千人は雇わなきゃいけないけど
年収300万でそれだけ雇えてる会社あるなら教えてくれ

187 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 20:13:10.01 ID:Cxq8WzO+0.net
>>169
九州も田川地区の減便はないんだな。地元の議員や経済界が脅しているんだろうね。

石北本線や宗谷本線沿線も、津山みたいにゴネて遜色特急sageが無様に残るようなことがなければいいがね。
…例えば、キハ40系(それも未改造のまま)で運行する遜色特急とか。

188 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 11:06:02.11 ID:P1ZTeyua0.net
>>182
国の支援無しで積極的に取り組んでも最後は路線廃止という結果にしかならないのは明白だから
知事もやる気が無い。この問題は音頭取ったら取った奴の責任になるから破綻する日まで誰も
積極的に取り組まないだろうね。

189 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 12:30:55.68 ID:UmDva92X0.net
>>31
廃止でおけー

190 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 12:36:40.35 ID:UmDva92X0.net
>>176
そういった意味では除雪費用も出せ無い路線はとっとと廃止すべきだな。

191 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 12:39:10.46 ID:UmDva92X0.net
>>175
沿線住民が殆ど使わない路線の維持を国が出さなけれいけない理由が無いだろ。

192 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 12:41:29.94 ID:UmDva92X0.net
>>170
何を目的にした国策?
鉄道網維持なんて手段であって目的にならん。

193 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 15:26:57.12 ID:2Ia4coqN0.net
>>192
なら北海道ごとロシアにでも売っぱらえばいい

194 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 16:08:15.11 ID:H2x8h3bB0.net
>>168
ときの政権与党が出しているんだから,実質公約だよ.

195 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 16:23:27.00 ID:UmDva92X0.net
>>193
鉄道がなけれ北海道など要らないとい鉄道ヲタが申しております。

196 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 17:35:39.49 ID:5zmbs7mP0.net
>>186 中央バス並みの賃金に抑えるべきだな。
https://www.nenshuu.net/corporation/contents/corporations.php?security_code=9085

197 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 19:19:20.10 ID:yBA30A+C0.net
>>196
管理職込と各手当込みで平均年収490万だから
中央バスと大差があるとは思えないんだが?

i)平成28年度のJR北海道社員(管理職及び定年退職者の再雇用者で社員と同じ者を含む。平均年齢39.3歳)の平均年収(超過勤務手当等の実績給を含む)は、4,992千円であり、道内のほぼすべての自治体より低位にあります。

http://www.jrhokkaido.co.jp/press/2017/171206-1.pdf

198 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 19:22:30.31 ID:nzJ5i3KM0.net
JR東海と合併しろよ。
自前でリニア建設するぼど金持っている。

199 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 23:50:19.08 ID:z3FuRUxE0.net
北海道イラネ
プーチンがやってくれる

200 :名無しさん@1周年:2017/12/18(月) 00:07:43.37 ID:gsbP4dUc0.net
>>194
政府と政党は違うだろ。

総レス数 200
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★