2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国交省】自動車検査不正相次ぎ制度の見直し検討

1 :みつを ★:2017/10/28(土) 18:19:04.25 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171028/k10011201311000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_043

10月28日 7時31分

日産自動車に続き、SUBARUも資格のない従業員に車の出荷前の検査をさせていたことが明らかになりました。国土交通省は日産とSUBARUに再発防止策の徹底を求めるとともに、不正が相次いだ検査制度の見直しも検討することにしています。

SUBARUは、27日群馬県太田市の工場で、資格がない従業員が車の出荷前の検査を行っていたとして、週明けにも国土交通省にすべての車種、合わせて25万台余りのリコールを届け出る方針を明らかにしました。

検査の不正は、日産でも明らかになっていますが、SUBARUでは現場の実習などで一定の知識と技能を習得すれば、資格を取得する前の従業員でも検査できる仕組みになっていました。
吉永泰之社長は記者会見で「30年以上前からこの仕組みで、まずいという認識がないままやってきた」と述べました。

不正が発覚した検査は、車の安全性を最終的にチェックするため、国がメーカーに義務づけているものですが、運用はメーカー側に任されていて、検査に必要な資格の基準があいまいだという指摘も出ています。

このため国土交通省は、日産とSUBARUに再発防止策の徹底を求めるとともに、不正が相次いだ検査制度の見直しも検討することにしています。

2 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:19:29.38 ID:KG+i9ISe0.net
資格不要にしたらいい

3 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:19:47.91 ID:hl64seA80.net
ふぁ?!
見直すにしてもタイミング悪いな。

4 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:20:31.47 ID:bWWtJyGF0.net
 
というかこいつらザルだったんだろ

減給しろ
 

5 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:21:00.66 ID:OD0jIzCY0.net
>>2
本末転倒じゃあ…

6 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:22:08.37 ID:FxK+mGP+0.net
車検もNHKもムダに必死以上なんだよ。

7 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:22:54.75 ID:aIbnMJEN0.net
燃費測定ですら不正してたスズキがちゃんとやってるわけないだろう
ちゃんと調べろ

8 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:23:50.86 ID:8OEJ+7900.net
さらばSUBARUよ

9 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:23:53.67 ID:1LJPpkDP0.net
これは国交省の怠慢
意味のなくなった制度を放置した

10 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:24:10.09 ID:KG+i9ISe0.net
>>5 なくて現状問題なかったんだから過剰スペックだったというエビデンスだろう現状が

11 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:24:31.62 ID:gl5ryJAV0.net
だた役人の天下りのための検査やらされてんだよ
自動車会社の従業員の忸怩たる思いを汲んでやってくれ

12 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:25:21.35 ID:qLQheIOO0.net
国の基準より厳しい社内検査しているメーカーは
国の検査を免除すればいいだけだろ
定期的に国の査察を入れれば問題無し

13 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:26:22.10 ID:2tEaZANl0.net
これがアウトになると完成車全部陸運局に持ち込み検査?

14 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:26:25.02 ID:3vF7WkXI0.net
現場責任者が資格を持っていれば、実務は無資格者でも構わないって運用じゃダメなのか?

15 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:27:27.02 ID:mbh1C+XD0.net
不具合が出ないからそのままだと思う。

資格も怪しい

16 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:28:46.24 ID:jKflOUIX0.net
海外では有資格者の検査自体求められてないし輸出用では何の問題にもなって無いんだからさっさとこの意味不明な資格廃止するべき

17 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:28:51.43 ID:6grpNmzc0.net
社内資格で運用してる時点で無意味なルールだろ

18 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:29:37.32 ID:RUBoryP50.net
検査を緩くすれば解決

19 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:30:11.56 ID:syy/tW360.net
ははあ こりゃ次にトヨタあたりが出てくる前に予防線ってやつだな
おめーらよー ホントに大企業べったりで汚ねーわ

20 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:30:34.67 ID:ultXavTH0.net
そこで更に国交省のOB大量採用ですよ
国交省で知識と経験をつんだOBが目を通せば合格て段取りでしょ

21 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:30:36.79 ID:KG+i9ISe0.net
検査してない訳ではない。
無資格者のまともな検査と、有資格者のずさんな検査と、どちらを選択するか

22 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:30:43.19 ID:s9Yhvhcl0.net
トヨタは問答無用でもみ消す

このハゲーーーーーーーーーーーーーーーー

23 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:31:09.55 ID:pYfkFhKE0.net
国家試験にして天下り先確保だな。

24 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:31:12.69 ID:BFcLGdnz0.net
>>11

それかw

そんで、検査体制を統一した組織にやらせましょうとw

なんとか法人新設で、監視、天下り先ゲットとw

25 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:31:21.07 ID:hJsvoFwu0.net
やりすぎw
日本の生産性が低い元凶みたいな話だわ。

26 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:31:23.87 ID:OD0jIzCY0.net
>>10
そうかもなぁ
資格ないにしろ、きちんと安全基準決めて、それに合格するか検査していたんだろうし
そこらへんしっかりしてれば資格は必要ないってのもわからんでもない
有資格者でもずさんな検査しないとも限らんしねぇ

27 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:31:59.20 ID:Zc6DCc2r0.net
あのー
スバルは一応トヨタグループですがw

28 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:33:52.59 ID:mXCO4neu0.net
こういうのが、いわゆる無駄な規制って奴なんだよな。
規制緩和しろよ

29 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:34:15.38 ID:ryD/3J1O0.net
輸入車の検査も無くなると安くなるな、日産GJ

30 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:37:55.99 ID:WT923gX+0.net
車検制度廃止でいいんじゃね?

31 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:38:08.49 ID:8thCDD5+0.net
>>7
正式な測定の方が燃費良かったらしいぞw

32 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:38:29.94 ID:WjbGDqy+0.net
車検制度そのものを無くせばいいのに

33 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:38:43.94 ID:ultXavTH0.net
>>28
こう言うことをおおごとにして更に基準を厳しくして新たな法人を作るのが官僚の仕事です

34 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:39:16.96 ID:KypFKq2O0.net
株主にペナルティーを科せよ

何だこの株主無責任社会システムは!?

おかしいって!

21世紀だろ

と叫びたい俺も投資者であり、

配当を増やせこの野郎

株価下げてんじゃねえか、もっと働きやがれと

企業の不正などお構いなしに、利益だけを要求している

ゲス野郎だよ

35 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:39:57.10 ID:J1E2+pdX0.net
車だけじゃなく国内の性善説を前提とした制度の曲がり角なんだよ
世界品質の自動車業界でこの様
役人は資格を作り天下り団体が試験を行うが結果として担保にはなってない
同じ国交省では建設業界でも民間任せの制度を取ってるが欠陥住宅で無く庶民は無くならない現実

36 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:40:18.92 ID:mYARl9Hp0.net
>>10
その通り
各工程で検索してるし、ディーラーも納品検査するし、日本車の品質は高い

国交省は、12ヶ月点検だの車検だの、過剰な検査を要求するのヤメロ。社会の高コスト体質を改革しないと、景気回復しない

37 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:40:22.17 ID:QAMsLy5b0.net
なんでも日本は、規制しすぎなんですよ
もっと規制緩和しないと
こんな規制多いから東京一極集中になるだろし
馬鹿だな役人てのは

38 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:41:53.74 ID:s9Yhvhcl0.net
燃費というのは装備外した状態で測るので
車重が軽いほど良くなる

そういう車に実際に物を乗せるとガクッと性能ダウンw

39 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:43:11.62 ID:jLMFxboL0.net
現在公道を走っている該当車輛は未車検車じゃないの?
何で運転手を逮捕しないの?

40 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:43:57.27 ID:ultXavTH0.net
事故や不祥事を定期的に問題視して天下り先を確保するのが官僚の仕事
マスコミに既得権を与えて好きな時にリークして大問題にする賢い人たちなのよ

41 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:47:30.85 ID:vdmMhytL0.net
国家資格より厳しい検査であり、なんら資格が無いことで不具合が出るはずもない
であるから、国家資格なんてものは不必要である
コレくらい言えよ、株が大暴騰するぜ、マジで

42 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:48:54.53 ID:hAt69vi20.net
>>12
国の基準より厳しい社内検査を当該車両に行ったというエビデンスはどうするんだ?
抜き打ちの監査で手抜きが見つかった時にトレースできなくて、結局、全車リコールになっちまうぞ?

トレーサビリティを確保したエビデンスを残すのは、企業が自身の身を守るために必要不可欠だぞ。

43 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:50:31.20 ID:GC2DPQOo0.net
現場と現実を無視してるから公務員天国のこの国は落ち続ける

44 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:52:57.40 ID:h+vUXNf90.net
公務員の利権のためにいらん規制で民間の邪魔をする。ホンマ公務員は始末におえんわ。

45 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:53:55.50 ID:KG+i9ISe0.net
日本の認証制度は人に依存していて、17025に象徴される精度管理を拒んでいる社会となっている。実は人に依存しない管理を維持する方が厳しさが求められる。

46 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:54:33.22 ID:cspsWBg90.net
リコールで政府が何か保障するなら規制してもいいが
なんもしないだろ

余計な規制は全廃しろよ
加計学園問題しかり
癒着ばっかしてんじゃないよ

糞メディアは少しは分析しろ

47 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:55:18.08 ID:hAt69vi20.net
>>36
え?マジで言ってんの?

工程検査がしっかりしてたら、今回の無資格検査も記録がきちんと残ってて、
当該車両のみのリコールで済んでたハズなんだぞ?

3年以内の全車両をリコールしたという時点で、管理記録された工程検査が、
存在しないという証しなんだがw

48 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:56:47.03 ID:e8m2/eAn0.net
一見、事実上の規制緩和がくるように見えるけど
まさかここから更に厳しくして国家資格化するなんて話になったら笑う

49 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:56:52.02 ID:JZe2Sx4E0.net
車検工場の人が言ってた話だが最初から検査に通らないような車が出荷されていてメーカーに聞いたことがあるそうだ。
こういうことが原因だったんだな。

50 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 18:59:12.44 ID:gkUxaAdD0.net
>>1
全車を陸運局に持ち込ませろ
車検待ち3ヶ月が当たり前の状態にしたら良い

51 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:01:56.62 ID:gkUxaAdD0.net
>>36
車体番号と社内検査や各組み立て製品との
関連を調べる記録は全くない

52 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:01:58.82 ID:Aljfg1Rg0.net
>>44
これにとどまらず
資格制度の要否の仕分けを国を挙げてすべきなんだろう。

53 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:02:22.73 ID:wzAolQBU0.net
>>48
いままで社内資格だったものを国家資格化すれば
取得試験や資格者の管理名目で新しい組織作って天下り10数人のポストが出来るからな
手ぐすね引いてる連中がいるぞ

54 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:03:39.76 ID:wwl2MgoG0.net
整備士の資格を持ってないのに車検やってたって事でしょ?

55 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:03:46.11 ID:xsEDikCp0.net
ちゃんとネジ締まってたら大丈夫やろ

56 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:04:25.41 ID:x9c/EHwa0.net
大量生産の為には有資格者が検査した事にすればいいってか?

57 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:04:56.83 ID:nMLt4oPW0.net
手の内にある利権は絶対に手放しません!!

58 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:05:53.34 ID:dcsJNd7V0.net
GM社内にて:
品質管理担当「チーフ、大変です。
クォリティテストでチーティングのあったSUBARUの完成車の剛性チェックをやってみましたが、どの指標もわが社のを上回ってます!
主任「握り潰せ!

59 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:06:39.21 ID:hAt69vi20.net
>>51
やってるのは、バーツのロット管理だけだもんねぇ

60 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:07:53.16 ID:IY7yNVsG0.net
>>1
規制緩和して、正社員切るのか、真面目にやってたとこは可哀想だな。

61 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:08:18.84 ID:Zc6DCc2r0.net
片やEVEV騒いで
片や前近代的な検査体制
そのうち日本からメーカー消えるぞ

62 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:10:01.05 ID:wzAolQBU0.net
>>54
テスト装置に乗せて自動で測定したり目視点検して終わりのユーザー車検があるぐらいだし
ベテランの有資格者でなきゃ異常検出できない時代じゃないのだろう

63 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:11:30.69 ID:DPc/AgLe0.net
運用は自動車メーカーに一任されてて資格制度が形骸化してた。
メーカーは熟練工に検査を任せてたので実質的な問題はない。
要するに実態と乖離した資格制度に問題があるんでしょ。

64 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:12:22.43 ID:MQlXQR3A0.net
国は対応が遅すぎるんだよ毎回

65 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:12:44.01 ID:JZe2Sx4E0.net
>>62
車検は有資格者でないと出来ない。

66 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:14:57.22 ID:MsGTLBZt0.net
資格が必要な車の検査に合格した車が走ってる道路や橋、トンネルを設計するのに
何の資格も必要ないという現実...
個人の住宅ですら一級建築士の資格が必要と言うのに、土木ではダムですら資格は不要。

67 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:15:09.38 ID:JZe2Sx4E0.net
神戸製鋼のパーツやタカタのエアーバックも使ってるからな。
車両火災や事故の件数考えても緩和なんて無理だわ。

68 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:15:59.16 ID:3Kknqd520.net
いやでも、自動車整備士の資格者が最後は検査して欲しいわ。
検査士まではいらないけど。

69 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:17:01.27 ID:+ZKGyOsiO.net
自公の連立政権の時って、国交省の大臣は公明党専用ポストなのだよね…。

70 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:18:06.17 ID:xFdL4Hjj0.net
天下り確保に必死だな

71 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:32:44.36 ID:wzAolQBU0.net
JISも民間委託といって認証団体を作ったけど
現役の役人から責任を分離しつつ天下りポスト用意しただけだろ
しかも西日本と東日本で分けて役職の席を増殖させるとか

72 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:38:57.99 ID:WPCirblL0.net
 彡 ⌒ ミ
 (´・ω・ )  いい天下り先見つけた様だな!
 / ∽ |

73 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:42:04.19 ID:zM/ND5w10.net
きっと最大手に火の粉が迫っているんやろな

74 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:42:30.61 ID:ZgnnKDv10.net
どうチェックしてんのかじゃねえのか

75 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:42:40.49 ID:QiSFL2Zb0.net
>>9
燃費と同じで外国ではやってない検査をしてコストが上がってしまった

76 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:43:19.29 ID:DAR9SjqX0.net
>>68
各工程で検査してるから最終検査なんて誰にでも出来るようなことしかやってないぞ
だからこんな問題になってるわけだけど

77 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:43:54.73 ID:TisjvJzL0.net
車に限らんけどさ

書類とハンコさえあれば中身見ずに通す習慣さえ改めれば解決するのにな

78 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:44:18.54 ID:8Rll/kAe0.net
こんないい加減な品質管理で、よくISO9001とか認証通るな。

逆に言えば何の意味もないな、ISO9001とかww

79 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:44:25.53 ID:RNpUw45a0.net
完成品の検査だろ?
パートのオバチャンの仕事だろ?

80 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:46:16.33 ID:K3oQOHhd0.net
30年も発覚しないでやってこれるような制度に意味なんかないだろw

81 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:47:30.06 ID:hJsvoFwu0.net
内部告発流行だなw
車だけでなくあらゆる分野でこの手の告発が発生し社会が麻痺するかもしれん。
問題の根底は、不要な検査や規制が多すぎること。そしてその運用既定があやふや
なことだろう。安倍政権は規制緩和といいながら見て見ぬふりしているから、こんな
事件が今後もどんどん起こるだろうな。

82 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:48:40.67 ID:35FCkXDo0.net
運用がメーカー側に任されてたなら日産もスバルも何の問題も無いじゃん

83 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:48:55.53 ID:TpFvVqNS0.net
これはそもそもがんじがらめの規制の問題でもある
メーカーは自社の製品にたいして製造者責任を負っているんだから不必要な規制は排除するべき
海外向けの輸出車では問題になってないでしょ本当変な話

84 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:50:13.72 ID:8atFgWyE0.net
>>78
むしろUSO800だもんなぁ

85 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:51:16.68 ID:ONVmjgXn0.net
検査制度の見直して現場の実習などで一定の知識と技能を習得すれば
資格を取得する前の従業員でも検査できる仕組みにします。

どうせそうするだろ?上級国民どうしはなあなあでなんでもありなのが日本だよ
日本の物なんて買うべきじゃない

86 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:51:48.69 ID:Z/aMu/NE0.net
まずリコール車検やり直せよ
その後なら制度変える議論でも何でもしろ

87 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:52:21.62 ID:35FCkXDo0.net
国交相は規制や指導が多すぎなんだよ
外国車との競争に邪魔でしかない規制はやめろよいい加減

88 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 19:56:13.06 ID:IXiffngt0.net
こんなん誰が検査したって一緒じゃないの?同じ性能になるように作っているんじゃないのかよ。

89 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:00:27.76 ID:AKt3sBKX0.net
これが本命か
メーカの方も仕込みか、こりゃ

90 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:01:39.62 ID:puGiWVum0.net
資格自体いらんのじゃ。
省庁の利権が日本の産業をボロボロにした。

91 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:02:06.79 ID:5xFnHyyV0.net
ぶっちゃけ、運転免許持ってりゃ誰でも出来るような検査なんだろ?
工場長クラスが資格持ってりゃ良いんじゃね?

92 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:04:58.20 ID:TpFvVqNS0.net
極端に言えば日本は箸の上げ下ろしまで役人に規制・監督させ
その肥大化した行政機構を維持するのに莫大なコストが掛かる構造になっている
こんなこと続けていたら競争力は落ちていくし社会は疲弊していく一方だろ
それとも国民皆公務員社会でも目指すかw

93 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:09:26.03 ID:RNpUw45a0.net
ユーザー車検がOKなのに、組み立てラインの社員の検査がダメって、どーよ?

94 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:17:07.07 ID:aBfyDCca0.net
日産とスバルは無車検だから、
公道上を走っちゃいけない。

警察はビシバシ取締りすべきだろ。

なぜ見逃しているんだ?!

95 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:19:28.97 ID:xxi2JzN80.net
辞める方向だよな
コベルコといい過剰なんだよ基準が
日本人の悪いとこ

96 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:20:46.96 ID:e8XP47Ce0.net
こんなの国交省も知ってたに決まってる

97 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:29:28.91 ID:ISpvVEMn0.net
監督官庁の国交省役立たず。
今すぐ廃止しろ。

98 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:30:24.66 ID:HkbqnDKN0.net
>>63
>メーカーは熟練工に検査を任せてたので実質的な問題はない。
熟練工ではないし、実質的な問題がなかったかも定かではない
問題が明るみになっていないだけかもしれないし、
それを検証することも出来ない実情がある
また、日産とスバルで、同様のように見えて実情はかなり異なっているようにも見える

要は、どの程度の品質管理や検査が必要で
それを実現するための現実的な仕組みがどうあるべきか、
を再検討すべきという話だろうよ

99 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:38:58.99 ID:7oVlyxDB0.net
>>76
>>47を読んでね

100 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:42:52.52 ID:rxV+ClO50.net
まあ、実際にはメーカーの品質保証の検査はきちんと通っているわけだし、
このために不具合が発生したわけではないんだろう。

とは言っても登録検査は言わば「0回目の車検」だから、最低限の保安基準は
確認しなければならないし、車検のようにどこかで検査が必要なんだろう。

新車登録時の登録検査が免除される以上、法に基づいた証明書を発行する必要があるが、
消耗部品があるわけでもなし、他メーカーの車種があるわけでもなし、メーカーが車内で
保証できるレベルの人を充てることになっているんだから、そんなに大層な資格である必要は
ないと思う。

101 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:44:47.39 ID:6an35/TX0.net
>>62
検査員と検査官の違いわかる?

検査官が多種多様な検査をさばいているの見た事ある?

102 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:47:55.33 ID:FmJill740.net
>>93
陸運局持っていきますが

103 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:48:05.24 ID:6an35/TX0.net
>>49
新車1ヶ月無料点検で燃料漏れ発見されたりするからね。

いつから燃料が漏れてたのやら。
あの某ミニバン。

104 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:55:04.00 ID:DAR9SjqX0.net
>>99
なんかとんでも理論だけど検査してないと思ってんの?
じゃあ検査担当の工員は何してんのよw

105 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:58:27.33 ID:LMXKpq9i0.net
メーカーに大きな裁量権が与えられている現状を見直すなら、厳しい方向しかない
今まで問題無かったから誰でもいいだろでは、型式認定制度そのものの否定と大差無い

106 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 20:59:26.53 ID:0UA0Raq/0.net
>>35

全く違うわ
欧米の自動車メーカーは日本の検査体制が事実上の関税障壁として機能しているとして、撤廃を要求している
ちょうど同じタイミングで神戸製鋼の問題も起きたけど、ことの重大さが全然違う

そもそも、日産やスバル以上にユルユルな資格制度を採用しているメーカーもあると言われているが
そっちは社内ルールに沿っているから問題なしってレベルの話なんだぞ?

107 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 21:14:02.70 ID:wzAolQBU0.net
>>101
https://www.youtube.com/watch?v=YsMErXyNslk
各工程ごとの検査も最後の検査もライン作業の一部でしかない

108 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 21:20:36.47 ID:KG+i9ISe0.net
>>104 役所に言わせると、検査ではない何かの作業をやっていると言うことになる。

109 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 22:00:47.31 ID:2eIMKJuU0.net
なぜこんな問題が綻んで今頃出てきたのか?w

・・今更。。

簡単な事

同じ仕事

同じ責任

同じ過酷な勤務体制

だが三分の一の賃金体制・・・

ww  わかるな       これは非正規雇用の乱”!!


              一生報われない労働者の乱” なのだ!!


            日本国”大掃除なのだ!!



110 :名無しさん@1周年:2017/10/28(土) 22:17:57.50 ID:uBov+3ea0.net
30年間、メーカーが無視しても安全性に問題なかった制度なのだから、廃止を検討するべきでしょ。

111 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 00:29:22.06 ID:ZmEMQSJX0.net
1ライン2交代でざっと千台生産するので、1分に一台出てくるわけだ。
まじめに検査なんかやるわけないの、わかるな?

112 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 00:31:55.23 ID:oCVKG8Mk0.net
意味の無い資格や検査が多すぎて
日本の競争力がそがれている現実

113 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 00:32:56.25 ID:oCVKG8Mk0.net
形骸化しても廃止できない日本人

114 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 00:46:04.28 ID:FNaohYgm0.net
>>2で正解出ててワロたわw
実際何ら問題出てないわけだから
その資格自体が不要ってことだわな

115 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 00:46:59.30 ID:Z15IlUKc0.net
車検自体廃止にしろや
全く意味無し

116 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 00:51:38.24 ID:J7I+2ayB0.net
完成検査なんて海外じゃどこのメーカーもやってねえよw
商品検査はやってるけどよ
日本だけだぞ
しかもこれ意味ねえよ
実際に不具合が出てねえし

117 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 00:53:01.94 ID:dfjYqKK30.net
>>1
国交省の役人が常駐するしかなかろう。
ちなみに防衛省だと航空機の製造工場に監督官を出向させて監視してる。
神戸製鋼みたいに資材の品質データをハナから改竄されてはお手上げだがねw

118 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 00:53:06.04 ID:AUCSxJ290.net
要するに製品として出荷するのに必要なレベルの検査はやっていたけど
それを社内であいまいな位置づけにしたまま放置してきたというメーカーの怠慢に過ぎない。
あいまいな位置づけの原因の一つがあいまいな検査制度だったからそこを見直すというのはアリだけど
他のメーカーから新たな事例が本当に出てこないかを見極めた上で
「見直しを検討」ではなくスパッとこう改正したとやった方がよかったね。

119 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 00:54:04.36 ID:9y/SGcEJ0.net
役人が甘い汁を吸うためだけの資格で、何の役にも立たないってことだよな。

120 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 01:25:52.68 ID:dfjYqKK30.net
役に立たない形骸化した検査だとするなら、なぜ今までメーカーは国交省に廃止の相談をしなかったのか?
そのメーカーの怠慢を差置いて法律が悪いとかほざくなんて盗人猛々しい言い分ではないか?
仮に悪法であっても法は法として守るべきであり、それを破れば罰せられるのが法治国家というものだ。

121 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 01:47:50.34 ID:vobUepqT0.net
国交省の天下り団体が設立されるだけだね。

122 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 02:22:22.80 ID:dfjYqKK30.net
メーカーに自主自律、遵法を求めることが困難ならば仕方ない。
国民の安心・安全が最優先なわけだし。
民度が高ければ小さな政府で結構だが、逆に低ければ大きな政府で国民を守るしかない。

123 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 03:31:06.13 ID:Ik0Z7NER0.net
>>14
SOPの意味が無いがな

124 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 04:28:21.36 ID:kmn+e9Tz0.net
ちゃんと整備士を雇えよ。

125 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 05:12:35.73 ID:dnaUjieu0.net
どうでもいいから車検毎にかかりまくってる税金見直せよ

126 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 06:43:32.41 ID:aRXR8KcP0.net
見直すより先に法令守ってなかったんだから、ISOとかJISとか取り消してリコールさせる方が先だと思うのですが、それは・・

127 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 08:23:30.25 ID:nF1fDL0v0.net
ガラパゴス検査

128 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 11:02:46.82 ID:T0b4mPDT0.net
>>111
お前はライン作業を理解してない
工場見学行ってこい

129 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 11:05:53.10 ID:SFoEEzjT0.net
>>115 検査は必要。本質を分かってないな

130 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 11:26:14.56 ID:f36h8Jv+0.net
生産ラインなんて知らないヤツの方が多いわけだから、
無駄とか言い出すのも仕方ない

131 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 12:03:19.42 ID:Bzv1YzRf0.net
>>120
> 役に立たない形骸化した検査だとするなら、なぜ今までメーカーは国交省に廃止の相談をしなかったのか?

お上にたてつくとどうなるか知らんやつがいるな。

132 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 14:14:23.15 ID:jI9mCFDb0.net
責任区分の問題だから、1から10まで組み立てたメーカーが、次の車検まで面倒見るで良いとは思う
車検制度そのものが、通した日に問題は無いが、翌日に故障した経年劣化はwユーザー責任なんだものw
緩和して良いぞ。違法改造やススキのブレーキランプは指導を強めましょうw

133 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 14:18:02.27 ID:jI9mCFDb0.net
>>120
前例が無いで話すら聞いてもらえないかと?w
彼らも事務規定って決まりで動いていて、裁量権の無い人だからね
個人的な見解は関係ない、お役所仕事は一度体験してみるべし。

134 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 14:36:41.04 ID:A2F687pH0.net
>>133
またそういう嘘をつくだろ。
現行の検査制度も何度も規制緩和されてんだぞ。
一例:
http://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/oto/otodb/japanese/mondai/subject/199510401.html
昔は国の決めた検査方法を厳守だったのが、メーカーの自主基準の検査方法(その代わり事前申請)でおkになってる。

規制緩和された方法ですら破ったんだよ、日産とスバルは。

いわんや、天下りガー!とか言ってる連中の頭は、30年前で時が止まってんのかとw

135 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 16:22:03.65 ID:ZQMymPjX0.net
車検車検と! 世に出て行う継続車検とその検査方法。
製造工場で作り、各工程ごとに検査し調整している工業製品が
完成品として出てきての最終検査。
ごっちゃにして居る奴が多すぎる気がする。
継続検査なんて知らず、なんでも”車検”というフレーズが飛び交いますね。
継続車検は世に出て登録番号を貰い、継続で使用する車に課されてる制度。
だから無車検で走ってるという言い方は”俺無知です”と同じ。

136 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:09:05.09 ID:cgSXZLSD0.net
>>135
新規検査は、俗に言う0年車検ですよ
企業の都合で行う製造上の品質管理である工程検査と、
国の代行で行う車両登録の前提としての完成検査(新規検査)を、
混同しているのは、お前さんのほうでは?

137 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:12:06.68 ID:enIYNOEw0.net
きちんと出来てる会社があるし見直す必要無い

138 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:13:54.56 ID:rTvT/16t0.net
>>3
タイミング悪い?寝言は寝て言え。

139 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:18:20.94 ID:RIBf13/N0.net
戦中みたいになってきたな
公務員どもがことの本質欠いて足引っ張りまくってる
どこまで増長するんだあいつら

140 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:19:49.82 ID:IRvxnw/G0.net
>>135
何故日産が3年未満の車をリコールしたのかをよーく考えよう

141 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:21:09.15 ID:FeZE5WzG0.net
全部自動車会社に任せればいい。
それが良いか悪いかは消費者が判断するだろ。

142 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:23:15.65 ID:RIBf13/N0.net
>>134
んで
ユーザーにどういう問題が発生したの

143 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:25:01.58 ID:JAEEDZTH0.net
大きな会社が不正をやるとケシカランと皆、大バッシングするけど どこの会社でも不正はやってるじゃない 個人もミスは隠すし どこでも隠ぺいはやってるよ 利益を求めて数字だけを現場に強制すれば必ず不正をやらざるを得なくなる 

144 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:27:47.11 ID:Mo98Zaib0.net
そもそも「完成検査」を担う検査員って
各メーカーが独自の基準で認定している社内制度。
全メーカーが行ってるのは経済産業省が
指導しているからなんだろうが


経産省はこの問題を好機と捉えて
絶対に天下り先として政府指定の研修・認定制度を作るな。

145 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:29:48.16 ID:ukt4WUh40.net
>>12
その査察でこのざまなんだが?

146 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:35:23.52 ID:M5tTZADA0.net
30年前から違反してるけど
品質は世界一良いです。

つまり必要ない制度だったということ。
役人の怠慢が日本のメーカーのブランドを無用に傷つける結果となった最悪な事例。

147 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 19:56:07.17 ID:IRvxnw/G0.net
必要ない制度とか言ってんのは
新車に車検証が付いてるのを知らない無知かビンボー人だろ

148 :名無しさん@1周年:2017/10/29(日) 22:56:13.58 ID:A2F687pH0.net
>>142
検査がされているかどうかが分からない(検査をした証拠がない)車両が、
ユーザーの手に渡っている。

スバルの例では資格者の指導下で検査が行われていたが、
日産の場合は偽の印鑑を作って使い回ししていたので、検査をしていたかどうかすら証拠がない。

149 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 08:14:27.33 ID:6FgPFsgr0.net
品質が安定しない頃の制度と不具合箇所が、コンピュータで一発でわかる時代と同じなわけないだろ
人の目より安全だわ

150 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 08:30:05.17 ID:Y7OgLBAn0.net
資格ってなんだろうな
免許取り上げられた人でも自動車の運転はできるわけだし

151 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:44:30.42 ID:RyMY04710.net
浜松陸運局
春浜 貴恵
080 4590 4790
浜松326
よ70-07
日産 セフィーロ 黒

無免許 無車検 無税金

152 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:45:39.68 ID:RyMY04710.net
浜松陸運局
仲田 朋彦
090 4552 3982

浜松533
み36-25
日産スカイライン 白ツートン

無免許 無車検 無税金

153 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:46:38.94 ID:RyMY04710.net
浜松陸運局
浜松398
あ77-77
ベンツ 白ツートン
無免許 無税金 無車検

154 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:47:37.83 ID:RyMY04710.net
浜松陸運局
浜松396
あ88-88
た77-77
さ22-02
日産セフィーロ 黒ツートン

無車検

155 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:48:33.33 ID:RyMY04710.net
嫌がらせのアルバイト

高崎市
坂原 はるみ

070 1169 4900

156 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:49:24.28 ID:RyMY04710.net
090 3169 4790
070 1169 4599
070 1169 7889
070 1139 4593

157 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:50:29.55 ID:RyMY04710.net
陸運局は検査なんか必要ないといえば聞こえだけ良かったのになw

158 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:51:40.37 ID:RyMY04710.net
埼玉県庁 サイバー課
坂旗 信幸
080 4990 1369

159 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:52:16.24 ID:RyMY04710.net
埼玉県庁
赤波 洋平
090 4508 4551

160 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:52:46.68 ID:44um09Xg0.net
>>149
コンピュータでどうやって打音検査するの?

161 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:52:58.63 ID:hS+T3f8L0.net
この国はもうだめかもわからんね

162 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:53:30.69 ID:RyMY04710.net
仙台陸運局
那珂川 春人
090 9991 6992

仙台563
よ11-01
日産セフィーロ 赤ツートン

無税金 無車検

163 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:53:56.36 ID:RyMY04710.net
>>161
おっそ

164 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:56:32.88 ID:RyMY04710.net
仙台陸運局
肚志太 環
070 1169 4982
どっかのdocomo

仙台221
た70-07
日産 エクストレイル 黒

有事故

165 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 10:58:21.35 ID:RyMY04710.net
仙台陸運局
田中 奈江
080 1932 4908

仙台336
た09-09
ベンツ 白ツートン

免許停止 無免許

166 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 11:01:40.29 ID:u+TXdEWE0.net
>>114
そうだわな
数十年前の作業管理では時代に合って無かったってだけだわ

167 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 11:02:45.09 ID:tTamw68Q0.net
40年足らず不正を行っても何も問題が発生しなかった制度

内部告発で初めてわかった事案 国交省は何やっていたんだ

168 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 11:05:40.45 ID:SaFoahae0.net
これって人件コスト費削減して不当な利益を得ていたからじゃないの?

169 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 11:07:19.96 ID:+QZKfCkD0.net
車検制度が無くなれば車が飛ぶように売れるだろうなw
経済がかつてないほど活性化するだろうな、、なぁw

170 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 11:28:14.96 ID:RyMY04710.net
>>167
埼玉県庁 バカ課
棚原 朋彦
090 4509 4995

171 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 11:31:30.35 ID:RyMY04710.net
国は誤ったな。無くすべき機関を。

172 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 11:38:12.15 ID:b1v4ShK50.net
自動車会社って不正やセコいことばかりやってるのに日本経済を支えてるのは俺たちなんだから、俺たちが得するような政策をしろみたいな態度でいるのがめっちゃ腹立つわ

173 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 12:48:42.52 ID:RyMY04710.net
>>172
悔しいのう

174 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 12:49:28.49 ID:RyMY04710.net
>>172
都庁48F
電源オフになってたのに、なんでまた?

175 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 12:50:43.90 ID:RyMY04710.net
>>172
陸運局って不正やセコいことばかりやってるのに日本経済を支えてるのは俺たちなんだから、俺たちが得するような金運用をしろみたいな態度でいるのがめっちゃ腹立つわ

176 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 12:52:36.54 ID:VjAHotnu0.net
>>9
資格検定協会が天下り先だから潰せない

177 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 12:54:47.12 ID:vroHYvn30.net
>>2
旧車を趣味でいじってるけど今の車の現状みると
時代にあってない資格だよね。

178 :名無しさん@1周年:2017/10/30(月) 13:42:01.50 ID:a4XoSvRA0.net
>>169
自動車本体価格と、任意保険が恐ろしく値上がりするけどなw

179 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 14:09:25.07 ID:H/q6KUFI0.net
完成車検査は各メーカーでやるのは当たり前だけど、
国交省の検査規定は非関税障壁だと言われて廃止を
要求されてるんだろ。

180 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 14:10:29.04 ID:B036NIWB0.net
>>1
自動車整備士免許所得者で、最終検査しろ

181 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 21:04:48.41 ID:IEwpHfGp0.net
数年後に制度変わって
「今調べなおしたら、うちもやってました。でも、制度も変わっており、今の規定内のため、リコールはいたしません」
とかなるんだろ

182 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 11:13:16.15 ID:uUOc3e2A0.net
国交省OBが
各自動車メーカーに下って
検査はしないけど
お墨付きを与える制度にします
月2日しか出勤しないけど
給料もメーカー持ちで

183 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 17:44:28.05 ID:fEI52sfZ0.net
自主自律出来ないなら監査役員を送り込むのもやむを得まい。
自業自得だわな。

総レス数 183
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★