2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸自】採用試験問題を複写、知人に送付 朝霞駐屯地、1尉を免職処分 目撃するも報告しなかった2曹らも処分

1 :ばーど ★:2017/10/25(水) 01:17:27.58 ID:CAP_USER9.net
 陸上自衛隊朝霞駐屯地東部方面総監部総務部は24日、保管していた自衛官採用試験の試験問題の一部を複写し知人に送付していたとして、埼玉地方協力本部所属の40代の1等陸尉男性を懲戒免職処分にしたと発表した。また目撃していたにもかかわらず上司に報告しなかった部下で40代の2等陸曹男性と、上司の50代の幹部自衛官男性2人を停職1〜3日の懲戒処分にした。

 同総務部は窃盗罪で1尉を検察庁に書類送検する方針。

 同部広報室によると、1等陸尉は今年1月10日午後7時半ごろ、同本部内に保管していた同月16日に朝霞駐屯地で実施の試験問題の一部を抜き取って複写し、知人の自衛隊員に送付した。

 同本部は自衛隊員の募集や援護活動を扱っている。試験問題は施錠された保管室に保管され、保管室の鍵は鍵ボックスに入れられていた。鍵ボックスは施錠されていたが、ボックスの鍵は2曹が管理していた。

 1尉の指示を受けた2曹が鍵ボックスの鍵を使用して保管室の試験問題を1尉に手渡していた。内部規則では試験問題の保管責任者が1日1回以上、試験問題の封印などを点検することが義務づけられていたが、幹部自衛官ら2人は点検を怠っていた。

 同総務部は採用試験が実施された1月16日以降、「試験問題の取り扱いに不正がある」とする内部情報を入手。2月9日に関係者から事情を聞いたところ、1尉らが事実を認めた。試験問題の複写を受け取った知人の子どもは同日の採用試験を受験したが、不合格だったという。

配信2017年10月24日(火)
埼玉新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/10/25/05_.html

2 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:21:00.88 ID:bpStu9eM0.net
朝霞パウエル「タメ!なにやってんだよタメ!」
ゲイ「アッー!」

3 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:21:55.56 ID:kIEJyKXo0.net
>試験問題の複写を受け取った知人の子どもは同日の採用試験を受験したが、不合格だったという。


相当なアホ

4 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:23:57.63 ID:YNElzZi30.net
>試験問題の複写を受け取った知人の子どもは同日の採用試験を受験したが、不合格だったという。


相当なアホ

5 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:24:08.72 ID:3J67QdRt0.net
不正大好きだなクソジャップはw
ジャップ=カス

6 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:24:19.50 ID:Me3l1HGl0.net
回答もセットで渡せよな無能w

7 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:30:11.36 ID:ccu6he6r0.net
数日前に問題手に入れて不合格になるってどんなレベルのアホなんだ。

8 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:30:56.79 ID:lEfAS1480.net
問題もらって落ちるとか頭悪すぎでしょ。。
警察と自衛隊はよっぽどの馬鹿でもなれるぞ。

9 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:31:54.98 ID:rDHSso0H0.net
>>3-4
そこは「同日」が1/16なのか2/9なのかによるなー

10 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:32:41.72 ID:DkPPBFDx0.net
>試験問題の複写を受け取った知人の子どもは
>同日の採用試験を受験したが、不合格だったという

笑ったw

11 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:33:06.60 ID:lEfAS1480.net
問題もらわなくても受かるレベルだぞまじで

12 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:34:27.25 ID:+GD48wFb0.net
どうせ落ちると分かっていたので気が済むようにしてやった、こう言い訳したらどうだ

13 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:34:53.99 ID:WuYfwEA80.net
>>3-4
軍隊なんてテストは0点でも問題なし
優秀な軍人とは、命令に忠実で体力馬鹿で恐怖を抱かないこと

14 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:36:45.02 ID:lEfAS1480.net
あっ、試験直後に漏洩の事実が発覚して、該当者を不合格にしたって可能性もあるな。
さすがに自衛官採用試験でそのまま落ちるバカはおらんだろ

15 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:36:59.48 ID:irQBDh360.net
敵国からの帰化制限しないの?

16 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:39:21.09 ID:uzosFTT40.net
この人の1尉ってキャリア組?

17 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:40:22.03 ID:4OoQ7uxc0.net
国を守るのに試験があるのか?

18 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:41:32.40 ID:DkPPBFDx0.net
>>7>>8
昔、刑務所で印刷していた医学部の
入試問題流出事件では不正をしても
半分ぐらいは不合格になったらしい

ttp://madonna-elegance.at.webry.info/201607/article_38.html
阪大医学部不正入試事件の全貌

 試験場に解答を持ち込めない以上、特訓で問題を理解し、解答を理解し、記憶
できるくらいの学力が備わっていないと無理なことは自明であろう。非常に有利に
なり得ても、あくまで基本的な学力が要求される。半分が不合格は妥当であろう。
・・・・・だがとんでもない不正に変わりはない。

19 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:41:43.73 ID:qbgNDntr0.net
>>13
おいガイジ
おまんは不合格じゃ

20 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:43:47.84 ID:rDHSso0H0.net
>>16
40代で大尉殿ならノンキャリじゃね?

21 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:44:07.45 ID:o2CxEhkW0.net
高卒自衛官なら無試験じゃないの?
幹部自衛官?

22 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:45:08.33 ID:DkPPBFDx0.net
>>11>>14
何の採用試験かは書かれていないから不明だが
二士は中学レベルだが曹候補以上の試験なら
落ちてもそんなにおかしくない

23 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:45:21.15 ID:clRD4KVJ0.net
試験問題渡されても勉強しない奴はいる

24 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 01:56:36.76 ID:6YxwXPCZ0.net
>>10
面接もあるからね。危ない人間とヲタは採らない

25 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 02:14:51.70 ID:wSsnqTAI0.net
コネを使っていいのは安倍ちゃんだけ

26 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 02:22:41.21 ID:E3OaQOcd0.net
そんなもんや
田吾作の寄せ集め、竹槍やってるアマチュア軍隊やんけw

27 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 02:22:47.83 ID:Me3l1HGl0.net
無試験ってw
国家公務員の倍率舐めんなよ?w

28 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 02:42:09.70 ID:csA2rref0.net
米兵とやったり飛び降りたり過酷な職場なのに大変だ。

29 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 02:42:37.56 ID:FnsiCprE0.net
答えすら覚えていられない程のバカww

30 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 02:43:01.25 ID:Zuv9gEqy0.net
一緒に処分された部下がかわいそう。
現実に言えないだろ。

31 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 02:57:05.29 ID:C70NsBEp0.net
>>3
問題貰っても答えがわからんほどのアホだったのか

32 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 03:25:52.35 ID:fOLgaE9K0.net
>>16
30代で2曹ぐらいで部内幹部候補試験を受けて幹部になった感じだろう

33 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 04:34:06.44 ID:UFa+oFVj0.net
いや、何で上司と部下の処分が同じなんだよw

34 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 06:23:43.63 ID:sCzFq/o00.net
>>13
アホか
ドヤ顔でご高説垂れる前に指揮の要訣くらい理解した上で話せ

35 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 08:57:12.77 ID:6BXG1c6K0.net
合格してたらどーなってたんだろ。
いきなり取り消し?

36 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 09:15:02.85 ID:71YrNqgp0.net
>>13
テスト零点じゃ、命令の意味を理解できないケースが出てくるだろ

37 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 09:56:26.62 ID:xKf98CcJ0.net
<<28名無しさん@1周年2017/10/25(水) 02:42:09.70ID:csA2rref0
<<米兵とやったり飛び降りたり過酷な職場なのに大変だ

艦上でも、当直士官が、女子隊員の個室に行って、とか、バレてるな。
警察もひどいし。美人隊員は、幹部が部下にひっぱりあいだろう。
またそれを武器にのしあがろうとする女もいるだろうし。
女の社会参加の現実だな。

38 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 09:59:41.65 ID:xKf98CcJ0.net
平安時代もそうだった。
お姫様の侍女に仕えると、男関係が派手になると、評判があったらしい。
そういう女もいたが、村崎忍は、身持ちがかたく、浮気はしなかったらしい。
結局すぐ落ちる女に、男たちが寄っていくということかな。

39 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:01:12.15 ID:WyxzCPgR0.net
>>4
良心に従って試験問題を見ず実力で受けた結果なのかもしれん

40 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 23:23:15.43 ID:DkPPBFDx0.net
>>13
日露戦争では末端の兵士の教育レベルも日本の勝因の1つ
日本兵は将校、下士官以下の兵でも読み書きが出来たが
ロシア兵は識字率が非常に低く自分らではロクに判断ができなかった

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★