2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「スクエニ」元社員を逮捕 ニンテンドー3DSなどを不正発注し転売 背任容疑

1 :岩海苔ジョニー ★:2017/10/02(月) 13:55:46.73 ID:CAP_USER9.net
 勤務していたゲームソフト大手「スクウェア・エニックス」(東京都新宿区)でゲーム機を不正に発注、転売していたとして、警視庁新宿署は2日までに、背任の疑いで、元社員の高田浩二容疑者(56)=東京都多摩市=を逮捕した。逮捕は9月13日。

 逮捕容疑は、平成23年から平成25年にわたり、携帯型ゲーム機「ニンテンドー3DS」などの不正発注を繰り返し、会社に約140万円の損害を与えた疑い。

 同社は高田容疑者を25年11月に懲戒解雇。27年12月に新宿署に背任容疑で告訴していた。「再発防止のため、社員の教育に努める」とコメントを出した。

 同社は人気ゲームシリーズの「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」を発売していることで知られる。

http://www.sankei.com/smp/affairs/news/171002/afr1710020021-s1.html

2 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 13:56:22.59 ID:O2C8YL/U0.net
すくえにぃな

3 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 13:57:00.18 ID:2CAF0Dup0.net
bbynewsヘッドラインだと データーが取得できませんでしたと表示されてる

4 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 13:57:00.69 ID:zHiFn/oN0.net
ヘッドライン壊れてる?

5 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 13:57:45.47 ID:yiRrOROU0.net
なにこれ
何をどうやったら140万円も損害を与えられるんだ

6 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 13:59:33.47 ID:fWyuH3FX0.net
(株)スクウェアエニックス 営業部マネージャー 高田浩二

7 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 13:59:37.32 ID:bndbfui20.net
>>5
会社の金で買ったんだろ
業務で使う物として
で、それを売ってたと

8 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:00:16.66 ID:hHBYjMic0.net
>同社は高田容疑者を25年11月に懲戒解雇。27年12月に新宿署に背任容疑で告訴していた


解雇してから随分時間たっての告訴なんだな
しかもそれから2年近くたっての逮捕
もう本人逃げ切ったと思ってたんじゃね?

9 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:00:17.75 ID:Rl6IRodf0.net
あれ janeからだと普通にスレタイ見えるのか へんなバグだな


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★日本 航空生産新組織発足へ P-1 MRJ近況など航空まとめ 

★いせ レーガン 共同巡航訓練 日ロ中深海救難艇比較など

★目には目を 日本もミサイル開発を加速化 和製HBGか!?

10 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:02:43.50 ID:jXaYAuVZ0.net
スクエニを一生許さない

11 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:03:09.12 ID:Ta7v+i8o0.net
せこい

12 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:03:47.48 ID:7g/PGT7U0.net
要は横領だよな

13 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:04:00.02 ID:7Dq1ro770.net
これ安倍がXビデオ出演したようなもんだろ

14 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:04:18.84 ID:VmKx20pq0.net
高 田容疑者

15 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:04:33.05 ID:KaxuuqLv0.net
警察に告訴するの?

16 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:05:20.95 ID:mUvh6q5d0.net



17 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:06:29.32 ID:zdKp9usS0.net
>>7
この記事でよく理解できたな
わからんかったわ

18 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:06:40.21 ID:0D5wVZFF0.net
利益はどれくらい出てたんだろうな

19 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:06:56.95 ID:1ObbG5Gg0.net
1台15000円くらいだっけか?
70台も購入してればおかしそうに見えるが
これだけの大手ソフトメーカーじゃ普通のことなのかな

20 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:07:09.75 ID:VmKx20pq0.net
シナ転売

21 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:08:48.43 ID:9STSMHBD0.net
>>2
もうちょっと頑張れ

22 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:08:53.35 ID:1uLyJYpb0.net
>>7
なるほど

23 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:09:30.44 ID:2QIKWzZv0.net
ふざけんなスクエニ
さっさと3DSのバーチャルコンソールでファミコン準拠のDQ3出せよ

24 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:09:44.65 ID:uzxiHLhA0.net
140万円というのがちっちゃいというか
リアルというかいじましいというか

25 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:11:50.50 ID:yiRrOROU0.net
>>7
なるほど
ゲームが仕事だから成せる技か

26 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:13:05.55 ID:fWyuH3FX0.net
>>8
決算月だし過去の金の流れとかチェックしてたら
アレ?ここで買った3DS何処行ったんだ?

無いっすね

担当誰だ?

高田さんっすね

オイ高田!この3DS何処にやったんだ?

アバババババババババ
って感じかねぇ

27 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:13:45.75 ID:UDKH2OsL0.net
140万ww小せぇww

28 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:14:06.92 ID:fWyuH3FX0.net
>>13
まさにこれw

http://i.imgur.com/oQkjyum.jpg

29 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:14:27.22 ID:iyiB8Xvu0.net
スクエニも老舗になって、この手の中高年社員が増えたんだろうな

30 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:14:47.18 ID:fWyuH3FX0.net
>>27
1台14000円として100台か

31 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:15:01.54 ID:DW4P1+dA0.net
そもそもスクエニの社員ってだけで
年収1000万円こえてるだろ

32 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:15:17.93 ID:wqe7u62e0.net
>>1
ドラクエXもRMTでかなり稼いでる奴いるよね
運営と仲良くしてる生主に取り締まる側が恐縮しちゃう始末

33 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:17:08.33 ID:LjddGEkl0.net
それよりもスイッチの転売さっさと取り締まれや。

34 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:17:30.17 ID:gERcliqd0.net
よくわからんがオクで転売して小遣い稼ぎしてたってことか

35 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:17:54.27 ID:NkzEQCTV0.net
よくある行員の横領事件と比べると桁が一つ下だなw
やっぱ多額の現金を扱えないとこの手の犯罪は割に合わない

36 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:18:07.82 ID:7jAixM000.net
>>1
56歳に対して、「再発防止のため、社員の教育に努める」こんなの意味ないだろ。

37 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:20:08.01 ID:TjX1cGtQ0.net
new3DSが発売されなかったら発覚しなかったとかあるのかな。

38 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:21:18.68 ID:YghG5A6H0.net
>>19
デバッグ用としての大量注文なら普通だな

39 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:22:43.11 ID:wJH9VagV0.net
こういうのがミニスーファミとか転売やってんのか?

40 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:22:45.76 ID:yA2zsg0d0.net
>>36
何言ってんの?
当該の56歳は解雇済み

41 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:23:05.25 ID:v2/q6FV00.net
わたしはゆるしませんよーっ!

42 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:24:05.17 ID:ihUkjJSQ0.net
>>36
そいつはもう退職してるだろwww

43 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:25:24.64 ID:9Gaxeyd40.net
さすがクズエニさんぱねぇっすねぇ

44 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:27:09.82 ID:2knvCXPu0.net
懲戒解雇から告訴まで2年もかかったのは、被害弁償すればそれで済ますつもりだったってことなんだろうな。
被害弁償する約束だったものの、結局2年かかっても被害弁償できなくて、告訴に至ったって感じか。

45 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:28:12.68 ID:d01IIDwx0.net
ゲーム会社の社員がケチなことして逮捕とかアホの見本だろ

46 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:33:41.38 ID:yoI1dF4D0.net
>平成23年から平成25年にわたり、携帯型ゲーム機「ニンテンドー3DS」など

この頃って3DSが今のスイッチみたいな争奪戦になってたのか?
甥が小学低学年だったが普通に遊んでたなぁ

47 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:34:18.55 ID:+20so36+0.net
セコいことして捕まるとは…

48 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:42:05.76 ID:4bbH7t6q0.net
>>44
実際リース落ちとかで売っぱらったんじゃないの
オクみてたらそれらしきものちょくちょく出てるし
空発注か実際使ってたかは知らんが

49 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:42:29.56 ID:M+FiZ9Zx0.net
50代で平社員だったのか
どの部署だったらそんな奴いるのかな

50 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:42:38.48 ID:yax9vdwy0.net
テンバイヤーは無職とかやっぱりウソじゃん

51 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:45:33.78 ID:eaE4CBB/0.net
盗賊がいないとレアアイテム盗めないからな

52 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:45:39.20 ID:BBFxaWvh0.net
140万って中古3DSに換算すると150台くらいか?

53 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:46:25.52 ID:YghG5A6H0.net
なんで中古だと思うの?

54 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:47:08.85 ID:1+tUjsi10.net
スク側かエニ側のどっちの人間だったんだろう

55 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:47:39.75 ID:jcMWR/E+0.net
スクエニはすくえない

56 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:48:13.47 ID:AUZzaYnK0.net
デバッグなりなんなりで経費で必要として発注してたんかな?
で、そのまま横流しと
それにしても140万円分って大きいからバレるだろうに

57 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:48:57.81 ID:w4v/BKsh0.net
不正もゲーム機でやると額しょぼいな

58 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:49:37.14 ID:fLrPGk9Q0.net
>>49
>>6

59 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:50:41.04 ID:ycRD41/s0.net
ナムコでゲーセン版アイマスのハード保守担当の立場を悪用し、HDDを億円単位で購入、転売を繰り返した阿呆と比べるとスケールちっちぇ

60 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:50:54.71 ID:ptZPWxRL0.net
スクエニらーめんなう

こんな会社だから140万ぐらいなんでもない
客にゴミ押し付けてクレーム殺到してるのにらーめんなうとかいうんだから

61 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:51:04.33 ID:PBM5rbTM0.net
詳しいのが
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171002-00019185-houdouk-soci
取引先の業者に「事業に必要だ」と偽り、ニンテンドー3DSなどを複数購入させた疑いが持たれている。
高田被告は、ゲーム機を転売し、およそ140万円の利益を得ていたという。

62 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:53:22.58 ID:8xOpytxD0.net
>>61
うわ、下請けに買わせてたのかな
買わないと取引打ち切るぞとか上から目線で

63 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:54:19.92 ID:A/m5qUAS0.net
Switchの品薄もスクエニのせいだろ

64 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:54:41.71 ID:+zfjyE3O0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gっっhjっっっっっっっっhっy

65 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:56:36.34 ID:bjodtxHX0.net
>>7
よくあるよね、そういうことしてクビにしてる会社
情けでと会社のイメージダウンを避けるために警察沙汰にはしないのとか

66 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:56:51.24 ID:GDlTJK750.net
>>8
弁済すれば懲戒解雇で許されるのに告訴に踏み切るということは、相当悪質か弁済せずに逃げたか。

67 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:58:55.38 ID:JQRIcHM60.net
在職してれば140万円より稼げるだろ
算数できないバカwww

68 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 14:59:59.40 ID:MRiKycwW0.net
スクエニのソフトを転売しようとしたけど無理だったのだろう

69 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:00:09.49 ID:7VQmIQkB0.net
ドラクエ3買う時に別のソフトも買わされたの思い出すわ

70 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:00:52.62 ID:q8WZR/Wz0.net
>>61
会社で購入した物じゃなくて取引先に購入させて自分の物にして転売って事か。

71 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:01:13.72 ID:Yxc1OMbV0.net
>>32
ROだっけ、運営側の人間とRMT業者が結託して儲けてたの。
DQ10もゴールド絡みで色々あるみたいだし臭いよな。

72 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:02:25.48 ID:+LsjESE40.net
最初の数回はドキドキもので転売したが
ばれなかったので繰り返すようになって・・ってパターンだろうねえ
ほんと、いい年こいて馬鹿w

73 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:05:07.25 ID:P4Kr8i030.net
会社で発注して、転売して、全額ポッケナイナイしたってことか??

74 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:06:03.74 ID:bmTloUp/0.net
マジかよ任天堂最低だな

75 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:07:47.53 ID:lGks11s30.net
>>19
QAで必要

76 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:09:35.86 ID:qj4EbDIb0.net
>>36
残った社員に対しての戒めだよ

77 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:09:41.51 ID:X2VwJaQc0.net
スクエニが3DS発注してなにになるんだ

78 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:10:21.05 ID:lGks11s30.net
>>49
マネージャー職

79 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:10:32.36 ID:0KsiKTCN0.net
>>16

おまえ、間違い。左右対称とか、あんま関係ない。読みが重要。

>>14が正しい。

高(コ)ってことね。

80 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:11:24.08 ID:eRqIz9OJ0.net
不正発注ってどゆこと?

81 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:11:38.83 ID:X2VwJaQc0.net
なんだ鈴木pじゃないのか

82 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:11:54.87 ID:lGks11s30.net
>>80
会社の金使って3DSとか転売

83 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:12:43.27 ID:lGks11s30.net
ちなみにゲーム業界の営業ほど楽な仕事はない

84 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:13:09.70 ID:bEOtmMGo0.net
ファミコンミニやスイッチが品薄なのもこういうのがまかり通ってるんだろうな

85 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:13:22.21 ID:xz0xQn1k0.net
>>17
発注
転売
でわからんか

86 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:13:28.00 ID:lGks11s30.net
>>84
それはない

87 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:14:32.29 ID:lGks11s30.net
憶測で喋るやつ多すぎ
俺は元ここの会社だったけど、あんまよくないよ
特に知財とか頭悪すぎ。

88 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:16:02.49 ID:IcRUNaEJ0.net
56の癖にずいぶんせこい小遣い稼ぎしてんだなw

89 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:22:12.64 ID:xufRBdzE0.net
そんなことよりロマサガ3

90 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:23:02.73 ID:RS6W9fGk0.net
>>82
そゆことか
テンバイヤーの風上にもおけんな

91 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:23:30.65 ID:1YXefhyA0.net
>>87
kwsk

92 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:23:36.26 ID:HWS8qVGf0.net
私も元社員だけどパワハラとか嫌がらせすごいよ
社員に対して

93 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:24:46.79 ID:yTrDa1a30.net
>>61
取引先…下請けかな?
すごいクズエニ臭がする

94 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:27:05.67 ID:0tPWKvPp0.net
下請け脅しゲーム機買わせて転売とか、クズの見本みたいな人間だな

95 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:28:54.02 ID:9eKvSCsK0.net
>>67
営業の点数稼ぎで首を繋いでたんじゃないの

96 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:31:22.71 ID:kmC2AZ840.net
>>61
ああ、社内レベルで済まない話なのか
こりゃ駄目だ

97 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:35:50.98 ID:NzL+Jqjo0.net
ミテクダサイヨッ!コノボデェ〜ッ!

98 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:36:44.32 ID:JqDsSVlW0.net
>>61
取引先に買わせてブツは自分の物にして転売って事か
スクエニってこんなやり口がまかり通る会社なのか

99 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:38:04.42 ID:nrKUSEyA0.net
会社自体が小売に売れない糞ゲーム売りつけるからな
社風だね

100 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:38:07.37 ID:fq0XGO4t0.net
それをうるなんてとんでもない。

101 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:39:28.79 ID:W9jmPFhb0.net
140万円も何に使ったんだろうな
全額自由に使えるんだからええなあ

102 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:42:16.34 ID:2lE+J3J60.net
スクウェアでもエニックスでも一発当たって大きくなったのをいいことに社員多く取ったんだろうけど、その中に不良人材多々含まれていたんだろ。
大きくなる分、人の監督はおろそかになるもの。

103 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:51:37.66 ID:vT+eopc10.net
ゲーム会社だと安く買えんのかね

104 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:52:42.89 ID:moHLQYJm0.net
こういうクズでもスクエニ入れるのに俺と来たら

105 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:54:12.37 ID:TB2VaTLX0.net
>>104
クズじゃないから入れなかったという解釈もできる

106 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:54:38.81 ID:fvK6c0wV0.net
クズエニは法の遵守という概念はないからな
著作権違反も会社ぐるみだし

107 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:55:36.82 ID:8PTd6kK+0.net
>>67
退職金が消滅したのは痛いな
今日の1円、明後日の100円で1円を取ってしまうパターン

108 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:57:46.66 ID:vT+eopc10.net
取引先に買わせてたのかそれも数年間
本業よりこつこつ転売優先で働いてそうだな

109 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 15:59:48.27 ID:ivcqLySk0.net
>>23
スマホでエミュでやれごみ

110 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:05:49.57 ID:DTdKYqmF0.net
えーとつまり・・・
例えば
元社員が1個2万円の商品を1個3万円で売って、1万円を着服
140個売れば140万円が元社員の利益
本来会社に入る利益140万に損害を与えた。
そういう事でしょ?

111 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:08:58.26 ID:1cpHaq8f0.net
ここ最低でも年収1000万超えてそうだな

112 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:10:26.85 ID:ZiGlCj870.net
スクエニってゲームソフト開発の会社でしょ?
ハードの仕入と販売なんて本業じゃないだろうし
背任じゃなくて業務上横領でいけるんじゃないの?
あと必要もないのに取引先に偽って買わせたので詐欺もいけそう

113 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:12:12.89 ID:9UOIWqka0.net
>>17
この記事も典型だが自分に都合のいいような書き方をするからわかりにくくなるんだよね
この場合転売を強調したくて記事を書いているけど、罪状とは違うわな

114 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:18:21.50 ID:JRJidcZC0.net
>>1
これ記事書いた奴がカスすぎるわ
任天堂が悪いみたいな印象植え付けてるじゃん

普通にゲーム機を転売でいいじゃん

115 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:19:45.99 ID:ofeBEoXt0.net
業務上横領でなく背任で告訴になってる辺りに
ヒントが有るような無いような

116 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:20:48.47 ID:1M6CeqMA0.net
75 その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイ 85ec-IQJU) sage 2017/10/02(月) 14:59:23.48 ID:t+PaHhLj0
>>62
http://wikiwiki.jp/dq10dic2nd/?%B4%D8%CF%A2%BF%CD%CA%AA%A1%A6%C3%C4%C2%CE
営業部
ソニアバイスプレジデント
本多圭司
コーポレート・エグゼクティブ
大崎智義
マネージャー
山田勉
高田浩二 ←←←
津田真

(´・ω・`)コイツかしらね?

117 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:26:52.21 ID:OsdF01wz0.net
>>115
いやだって損害を負わせたのはスクエニじゃなくて下請けだし

118 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:34:32.88 ID:zb7cwdCT0.net
>>110
違うだろ
下請けに業務で使うからって3DSを100台発注。
請求は適当なプロジェクトに混ぜといてってことにして、
物だけ家に持ち帰ってヤフオクで出品。
下請けの請求明細からバレて逮捕。

119 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:39:04.10 ID:dXxLH6Kv0.net
退職金数千万円ぱー
ざまあ

120 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:39:40.31 ID:DTdKYqmF0.net
>>118
>取引先の業者に「事業に必要だ」と偽り、ニンテンドー3DSなどを複数購入させた疑いが持たれている。
ヤフオクで売ったのではないよ。
取引先に売ったんだよ

121 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:46:39.62 ID:1FX3prYk0.net
マジかよドアドアMkII売ってくる

122 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:51:11.59 ID:l8aztXeW0.net
さすがクズエニ

123 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 16:59:44.66 ID:9uJQagNk0.net
今ならswitchとかかな?
それもやってんじゃね

124 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:03:01.89 ID:9uJQagNk0.net
こういうのお得意様向けゲーム機確保とか横流しに簡単に移行しそうな下地的な商慣習あるんじゃねと思うわ

125 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:06:31.23 ID:pyB3dGAm0.net
スクエニなら給料いいだろうに馬鹿だなぁ

126 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:07:27.54 ID:9ml+U1e10.net
なんだよこの人生
セーブポイントからやり直せ

127 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:09:53.44 ID:3OK4ACaz0.net
他にもゲーム内データ売ってた奴おるんやろw?

128 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:09:55.12 ID:hWgRWbHK0.net
余罪も相当あるんだろうけどすぐバレそうな割りに面倒くさい手口だなあw

129 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:14:38.63 ID:hbIqK0Oh0.net
>>1の不正に発注して転売したって事なら分かるんだが、
取引先に仕事に必要だと買わせたと言うのがよく分からん

犯人が第三者から■eの金で3DSを購入し、取引先に転売して売上げを着服?
でも、それだと仕事に必要だからと騙す必要性が分からない
犯人が取引先にウチに仕事を依頼するなら3DSが必要だから購入費負担しろと要求して、本体は個人的に転売?
こういうこと?

130 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:17:38.38 ID:nBy3kzJq0.net
豚かと思ったら違った

131 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:25:03.71 ID:yGKlE2ud0.net
あーこれはswitchでもやってますわ

132 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:27:59.34 ID:dTI2Xn5e0.net
営業のお偉いさんか…
ENIXの元部長

133 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:28:59.91 ID:RBQKrUVL0.net
せっかく良い会社入っておいて犯罪起こすバカってなんなの?

134 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:30:10.81 ID:Zti12Kvd0.net
>>133
欲望に勝てないんだろw

135 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:31:45.51 ID:bmTloUp/0.net
まあ大方ギャンブルだか風俗だかでスクエニ様の高給でも首が回らなかったんだろ

136 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:34:40.15 ID:eLcEEOcb0.net
ラブプラス同梱版をヤフオクで転売した奴らも震えて眠れ(怒

137 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:37:48.63 ID:0dkul9300.net
スクエニも会社がでかいだけでそんなに高給ではないんだろうなあ
俺も名ばかり大企業にいたことあるけど役職ついても給料は上がらんかったし

138 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:46:21.87 ID:0Lomi6k20.net
和田がいかに無能だったかということの証明だな

139 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:49:42.18 ID:vyUHtc/z0.net
酷いステマだな。
転売して儲かるほど売れてるわけ無いのに。

140 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 17:54:43.32 ID:9bKT1mEI0.net
>>134
人生も努力も無駄にして、その場で首吊れって思うわ

141 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:01:20.54 ID:MpEm6mfm0.net
>>49 ID:M+FiZ9Zx0

このスレの残念賞?

142 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:04:57.24 ID:9I65bDkC0.net
56歳にもなって何やってるんだか
懲戒解雇って退職金出るの?

143 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:06:10.42 ID:rrmSL2+m0.net
横領だろ?
背任と業務上横領の違いって何?

144 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:18:06.49 ID:88s43Xnv0.net
>>101
だいたいこういう奴>>1は賭博で借金地獄に嵌まってヤクザに指南受けてやってるパターン

145 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:24:58.42 ID:RLAZkR/w0.net
140万って少額じゃないけど割に合わんなあ
でも、ゲーム販売店の店長クラスで転売してるケースはかなり多いだろうな
ちゃんと会社の利益として入れてるのかねえ

146 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:27:03.77 ID:lWLWxLAu0.net
>>71
GMがコマンドで自キャラのゼニ増殖させてRMTに転売
罰金刑うけたけどRMTでの売り上げの方が高かった気がする

147 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:28:21.70 ID:z/qUtOzC0.net
転売屋の正体がスクエニだったのかよ

148 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:30:35.96 ID:+A5wTsc60.net
やっぱり転売ヤーって関係者だわ

149 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:31:06.43 ID:vAtIPrky0.net
スクエニに逃げた元バンナムの馬場も逮捕されねーかな

150 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:32:04.54 ID:HXAnCbkC0.net
随分逮捕まで期間かかったな

151 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:37:05.65 ID:4gRIIPEu0.net
はぐれメタルエディションの転売厨も死ね

152 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:41:50.47 ID:FHB8B97O0.net
>>116
http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/staff/dqs.html

ソード なんたら鏡の塔
営業マネージャーとか

153 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:45:47.27 ID:KVILdJbR0.net
ケーキが薄いほうじゃないのかよ

154 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:52:30.97 ID:Bu5CqokT0.net
スク側なのかエニ側なのか

155 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:56:48.94 ID:Tc9BYoub0.net
自分でペーパー会社作って正規ルートでやりゃバレんかったし、逮捕もされなかったのにな。

156 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 18:58:36.93 ID:f1FM9DRv0.net
> 同社は人気ゲームシリーズの「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」を発売していることで知られる。

なんかワロタ

157 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 19:00:00.10 ID:3d5RNdoA0.net
公式転カスキタ――――――――!!

158 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 19:01:25.67 ID:rQ0869jL0.net
犯罪企業ワロス

159 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 19:27:04.22 ID:psNwPrnp0.net
>>19
テスト用とかならある程度台数いるだろ

160 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 19:34:49.81 ID:E3Ad1qTF0.net
56歳にもなってバレないと思ってたとか
流石にこんなド低脳がいる会社のレベルは察する
底辺工場のアルバイトレベルだから未来はないね

161 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 19:35:02.02 ID:q3KkI06u0.net
どこの会社でも有り得る事だよね
公務員とかだと公表義務があるから表沙汰になりやすいんだけどね
民間だと警察沙汰にしないから退職しろと迫るよね

162 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 19:49:14.58 ID:xI/xbZS20.net
>>1
×元社員
〇当時社員

163 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 20:00:37.73 ID:yeURy9d40.net
借金でもあったのかねえ

164 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 20:16:02.96 ID:t6ImgK060.net
これはメーカーがテスト用とかの為に任天堂にほぼ原価で売ってもらえるシステムで入手して、
それをオークションとかで定価近い値段で売りさばいてたって話かな?

165 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:03:43.51 ID:xI/xbZS20.net
シリアルとかでばれねえのかな

166 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:14:38.25 ID:GJo0ORCo0.net
ファイナルファンタジーでありがちのアイテム増殖バグです、裏技として大技林に乗ってました

167 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 21:36:36.17 ID:DtZDhcqn0.net
スクエアと、エニックス、どっちの社長室に東海って書いた地図が貼ってあったんだっけ?

168 :名無しさん@1周年:2017/10/02(月) 23:35:55.85 ID:bx0Kjl2l0.net
ゲーム辞めてから全く縁のない企業になっちゃったな
まだあの頃はスクウェアだったっけ

169 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 02:31:27.81 ID:6U8oLpbG0.net
えーと、そうするとこういう事かな

高田君は、会社の名前で(会社の金で)3DSを発注
手に入った3DSはオクとかでチマチマ売るのは面倒だから
取引先(下請け)にまとめて買わせて現金化、と

しかし、マネージャーとかならそれなりのポジションで
判子押すとか以外ほとんど、仕事しないで給料だけ貰えるような
状態だろうになぁ
それが、2年(あるいは13ヶ月)で140万の小遣い稼ぎは
なんかセコいねぇ

>>145
ゲーム販売店の場合は多いのは
社販とかで(社内的には合法的に)購入して他に売るパターン
ただし、ハードは掛けが高いので社販でも値段が店頭売価とほとんど変わらなかったりするから
それこそ、今のswitchや出たての頃のDS Liteみたいな通常商品でも品薄状態のモノや
限定品みたいに高値で売れるモノじゃ無いと美味しく無い
この場合の問題点は本来はお客さんに渡るハズだった品物が、それ以前の段階で消えてしまう事なので
真っ当な店だと、社販は合法でも品薄商品や限定品は社販NGな事が多い

もっとデカい話だと、プレステ時代とかみたいに中国人が大量に品物を集めたがってたりする場合
幹部クラスがまとめて数十台とか数百台とか売り飛ばして、代金は代金で店が貰って、
幹部はバックマージンをポッケナイナイのグレーゾーン

170 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 02:32:38.20 ID:ydBWwnRy0.net
すくえにぃ

171 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 02:53:39.73 ID:7EweRRph0.net
スクエニが未だにゲーム開発会社と思ってる人多いけど、今はほぼ外注で作らせてるんだわ
だから外注先にゲーム機買わせるのなんて簡単なんだよ
実は氷山の一角の可能性もある

172 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 05:05:19.51 ID:fQuZJH7t0.net
>>171
しょっちゅう広告見かける「新たなる王国」ってのもそうらしいね。全然面白そうに見えないのが悲しい

173 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 07:55:32.56 ID:SKrie6m30.net
>>168
スクウェア、FF映画で大コケ->エニックスに買い取ってもらい合併、今に至る

174 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 07:56:50.91 ID:SKrie6m30.net
>>171
今は、というよりエニックス派閥が強いんだろうね
あっちは昔から外注多かったから

175 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 08:24:41.42 ID:UIov7bzh0.net
きせきのしずく
スーパールーレットorお宝ハンター
会心必中
戦い勝利
売る
きせきのしずく
スペクタクルショー
140万円分GETやったぜ

176 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 13:45:13.32 ID:03efMk7i0.net
>>167
どう考えてもスクエア
あそこチョン絡みが多いっていうかチョンに乗っ取られてて草

177 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 22:36:48.22 ID:H3xkeMx10.net
昔FFの赤字をDQの収益で埋めてたが、まだあれ続いてるんだろうか

178 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 23:43:14.94 ID:aFV6+uad0.net
>>177

ドラクエ10の過疎化をff14が埋めてるぞ

179 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 23:46:16.61 ID:KJgCL5fz0.net
元営業部マネージャーか

180 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 23:51:29.52 ID:3bZLWQRA0.net
なんだこりゃw余程借金でもこさえたか

181 :名無しさん@1周年:2017/10/03(火) 23:57:03.76 ID:QIG/1rHO0.net
・・・3DSなどを転売
などってほとんどはスイッチじゃなかったのかな?
スイッチ転売でぼろもうけしたんじゃないのかな?
140万円がいくらに化けたんだろ?

182 :名無しさん@1周年:2017/10/04(水) 00:04:27.24 ID:wL9RCK1Y0.net
>>181
2年前にはスイッチは発表すらされてない。

逮捕して懲戒解雇して2年たって告訴ってことは犯人が弁済もせずに逃げ回ってたのか?

183 :名無しさん@1周年:2017/10/04(水) 00:22:55.52 ID:Q2RSPoE+0.net
売れてよかった

184 :名無しさん@1周年:2017/10/04(水) 17:27:20.93 ID:/OxruIKe0.net
1500万以上は貰ってててリスク冒して140万ww

総レス数 184
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★