2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】自転車、折り畳まず列車に…JR東が初の専用車

1 :ばーど ★:2017/09/10(日) 14:57:00.65 ID:CAP_USER9.net
http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20170910/20170910-OYT1I50018-1.jpg

サイクリングを楽しみに千葉県内に来る人たちに利用してもらおうと、JR東日本千葉支社が、自転車を折り畳まずに乗車できる専用列車の運行を来年1月から始める。

 同支社によると、首都圏からの運行を計画しており、JR東日本管内で自転車専用列車を走らせるのは初めてという。

 同支社によると、自転車は、分解したり折り畳んだりして袋に収納した上で、列車内に持ち込むことが内規で定められている。支社では2009年から、自転車の競技大会やイベントなどに合わせ、つり革から伸ばしたベルトなどで自転車を固定できる「サイクルトレイン」を限定的に運行してきた。

 今回はこの車両を改造。6両編成のうち、1〜3、5、6号車の座席背面に、自転車をそのまま立てかけられる専用ラックを設置する。ラックの数は座席数と同じ計99基。4号車にラックはなく、座席や映像を映すモニターを設け、フリースペースとする。

 列車の名称は「BOSO BICYCLE BASE(房総バイシクルベース)」(略称「B.B.BASE」)。「房総に自転車で繰り出す基地」の意味を込めた。車体も基地をイメージしたグレーに塗られ、側面には自転車のデザインを大きくあしらう。

 千葉県観光企画課によると、県内は道路が比較的平坦へいたんで、気候が温暖であることなど、サイクリングに適した条件が整っているという。県は10年から「サイクルツーリズム事業」に取り組み、サイクリングコースや休憩所を整備するなどしている。

 同支社は、首都圏から県内にサイクリングに来る人たちに向けた旅行プランを企画し、その移動手段として使うことを検討しており、「自転車好きの人に、より快適に利用してほしい。千葉の魅力発信や地域活性化につながれば」と期待。県内のサイクリングコースをホームページなどで発信している県観光物産協会の担当者も「サイクリングブームが高まりつつある中、専用列車の運行で来県者が増えてくれたら」と話している。
2017年09月10日 14時35分
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20170910-OYT1T50054.html

2 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 14:57:09.64 ID:8v5DRLmy0.net
 
http://mynavi-open.jp/weblog/assets_c/2012/05/108-thumb-450x299-10410.jpg
 

3 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 14:57:54.03 ID:FbLabcD00.net
これはいいな

4 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 14:58:25.64 ID:oDUVDbf70.net
養老鉄道
http://www.yororailway.co.jp/img/train03.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1a/bcd9dd507c80cb0b4d9a4ceecb4d4b18.jpg

5 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 14:59:08.46 ID:NYj059390.net
自転車を置くラックが想像と違ってワロタ

6 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:00:31.05 ID:r+j1eQym0.net
ちーばなんがより
いーばらぎくるだっぺよー

7 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:00:41.11 ID:j2EnjJnp0.net
日本ってプラットホームが全部かさ上げ式だから、まずホーム持ち込むのが面倒

8 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:01:36.42 ID:u5fHnhuE0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
gっっhっっっっじゅうううううう

9 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:01:55.41 ID:gtXnTo5N0.net
桜島線か環状線に早朝乗ってたら
オッサンが当然のようにママチャリを転がしながら乗ってきてたのを見たわ

10 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:03:15.90 ID:uySo3blO0.net
いいアイデア

11 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:03:21.93 ID:nq428iXO0.net
輪行でばらすとエンドがダメージ受けたり
油圧のディスクだと油ぶっちゃけのトラブルの元になるんだよなぁ
ばらさず乗れる電車拡大してほしい

12 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:03:44.97 ID:4xoTHk2c0.net
12kg以下とかそういう制限ついてんの?

13 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:03:47.03 .net
おいくらかしら。
途中駅からの乗車・下車の時間が掛かりそうだな。

14 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:04:27.11 ID:FfzSPgU90.net
自転車は運ぶものではない
登るものだ

15 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:05:35.08 ID:x4Jc52C00.net
鉄道がいくらその気でも
日本は道路がダメダメだよ
駅から良いコースまでとてもじゃないけど子供連れて走れないから、車で行くしかないんだよ
30cmしかない路肩ブルーラインで横をダンプがバンバン走ってんだぞw

16 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:06:29.08 ID:ttD2q32T0.net
女性専用なんかより自転車車両作るべし

17 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:06:32.97 .net
>>11
油圧は立て掛けても大丈夫なの?
マスターシリンダーからエアを噛みそうだけど。

18 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:07:12.24 ID:8yOs2iyQ0.net
これ、予約制か?
だったら、面倒だな。

19 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:08:13.43 ID:J+TyPaAQ0.net
お洒落軽いスポーツ用のサイクリング車専用ということね

自転車専用って書くから、普通のママチャリやシティサイクルでもいいのかと思ってた
どちらにしても立てかけるのは自分には無理だわ

20 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:09:00.41 ID:kNuQahes0.net
ふつーのママチャリも積めるのかな?

21 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:10:27.06 ID:dJged0Yg0.net
発着駅はどうするのかな
混雑する駅だと乗り降り時に
一般客と諍いが起こりかねないが

22 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:10:57.27 ID:nq428iXO0.net
>>17
都市伝説 ひっくり返しても大丈夫だよ
エア噛むのは最初からエア噛んでるからおかしくなるだけ

ただ輪行の際はディスクパッドに入れたストッパーが外れてブレーキにさわると油漏れやら
ホイールのディスクブレーキがついたら曲がっててカシャカシャ音とかのトラブル大だから

23 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:11:20.67 ID:n6kiwr9UO.net
ホームで滅茶苦茶邪魔になるんとちゃうの?

24 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:16:35.97 ID:8Dyn9ln/0.net
そのまま運べるようにしたら良いのにと
いつも思う。バラさないと持ち込めないとか意味不明

25 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:16:51.38 ID:VqpD21dr0.net
>>21
通勤時間帯に特別料金払ってない車椅子が乗り降りにより平気でダイヤ乱れさせたりベビーカーが赤ん坊のせてないのに畳まずモーゼやるんだから
別料金払うならトラブルならないんじゃないの?

26 : :2017/09/10(日) 15:20:35.57 ID:gpTt5a8/0.net
直立させなくてもよさそうなもんだが、、、

27 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:21:21.06 ID:DdZFfnNn0.net
>>20
まずママチャリが>>1の写真みたく垂直立ちできるかって話

28 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:23:30.99 .net
>>22
なるほどね。
チャリンコは大丈夫なんだね。
オートバイは場合によってはダメな時もあるんだよ。

29 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:23:32.18 ID:mVZxyjV20.net
輪行なんてほとんど需要ないだろ
一部のマニアだけ

30 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:24:08.72 ID:D3JyXL420.net
サイクルトレインこの前乗ったが、両国から館山まで飲み物とエネルギーバー込みで往復6000円だった。
つり革への立て掛けは、担当の係員がやってくれるので見てるだけだったよ。
改造後もこの辺は一緒じゃないかな?

両国駅の通常使われていない3番線ホーム?も館山駅も改札通らずに直接ホームに入れる出入口があるから階段を自転車担いで上り下りする必要はなかったよ。

31 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:25:16.81 ID:fP5KMBow0.net
あとら高速バスの荷台に載せられれば完璧だな

32 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:25:39.29 ID:C1XdZyYo0.net
車両はともかく駅のホームどうすんだ?
自転車専用ホームとか作って出入口とかも分けないと、改札口から一般ホームに向かってチャリ軍団とか地獄絵図になるぞ

33 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:26:37.61 ID:/FBOaJxF0.net
相変わらず鉄道会社はクズだな

34 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:29:39.61 ID:gXo+SMdZ0.net
おせんころがしをサイクリングロードとして整備、開放してくれ

35 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:30:12.63 ID:T4izDWCe0.net
ソコまで行くのが一苦労

36 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:31:22.14 ID:YW+OibxA0.net
過疎の鉄道も解禁したらどうだ
なんでもやってみりゃいいだろ

37 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:31:55.66 ID:A6Gt2Tuy0.net
邪魔なので通勤時間帯はサイクリングすんな

38 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:32:18.67 ID:SmbZyUi90.net
電車で行くやつは輪行なんだから、バイクラックよりも輪行袋置き場にすべきだ

39 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:32:59.12 ID:RV4Eoblu0.net
でもサイクルトレインの出発駅まで折り畳んで行くんでしょ?

40 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:33:32.91 ID:EDCzQkoX0.net
房総の海岸沿いのトンネルは狭くて
トラックやバスあぶないぞ
逗子もそうだけど

41 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:33:37.18 ID:GTqOO2J80.net
電動アシストは無理だな
26kgだしな

42 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:33:55.86 ID:ar75/Bqc0.net
千葉までどうやっていくんだよドアホ

43 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:34:49.58 ID:J2xaCOI00.net
甘ったれんな
チャリで移動しろ

44 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:36:27.00 ID:GhklSoIL0.net
https://youtu.be/3BlPqr1toOQ
〜♪

45 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:37:46.05 ID:Gf7hJIau0.net
バイク専用列車は昔あったね
http://blog-imgs-69.fc2.com/d/e/n/denshawotorou/20140726213635574.jpg
http://randr.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_b1a/randr/mtp-9b802.jpg

46 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:42:05.76 ID:CQ9LYYwy0.net
>>40
富津の金谷ぐらいまではトンネル拡張工事やっていくぶん広くなったが、その先はまだまだ狭いからな。確かにチャリは危険やで

47 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:42:24.87 ID:8imFQHQe0.net
乗ってけよ

48 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:43:13.02 ID:E5x+JzJv0.net
>>21
総武本線経由なら両国駅じゃない?

49 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:44:08.76 ID:qn3VfkWb0.net
>>32
房総だから両国の臨時ホームだろ
今までもそうしてきたんだし

50 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:44:18.45 ID:RdrAymsc0.net
自転車 牽引 車両 て、なんでないのかな

51 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:44:39.83 ID:nNXW8Tj90.net
駅前に自転車置き場をつくれよkusoga

52 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:45:06.25 ID:qn3VfkWb0.net
>>36
既にやってる(た)ところはわんさかいる
サイクルトレインで生き延びようとしていた長野電鉄屋代線は結局廃線

53 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:46:10.69 ID:StTAWw/10.net
そこまで辿り着けないことが判明

54 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:46:43.84 ID:LDFOj6ax0.net
京阪やってくれ!!

55 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:47:31.50 ID:g8Y4fJQK0.net
館山いいよね
中国人や韓国人のいない静かな湘南みたい

56 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:48:40.52 ID:Tpd/ex4A0.net
両国のホームで積み下ろししてそこまで自走して来いって事でいいんじゃないか

57 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:48:55.98 ID:ckuDmBIy0.net
前、新幹線に持ち込んだ挙句デッキの通路塞いだ状態でロックして車販ワゴン通れなくしたチャリンカスがいたね

58 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:49:22.68 ID:KuOr5qk90.net
乗客がすべてゴミくずの列車か

59 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:49:34.81 ID:StTAWw/10.net
西武鉄道、東武鉄道、名古屋鉄道はウンコ運んでたのだから、
自転車くらい積めるだろう。

60 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:52:15.85 ID:cDE+/zI+0.net
富士山の五合目まで車で行って登るのと一緒だな
ダサダサw
家から何日か掛けて行けよ

61 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:52:43.15 ID:ypJEXfTn0.net
千葉でやったらトラブルばかり起きるだろう

62 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:53:26.22 ID:kG/lqyKY0.net
JR西がチャリ詰める電車作ってたが週末しか動かさないんだよな

63 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:53:27.42 ID:48qU6YG20.net
メルカリがチャリンコシェアを始めるんだからそっちにしろよ

64 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:54:13.15 ID:DiG45AGq0.net
過剰投資だろこれ
上毛電鉄を見習え
ただのロングシート列車にママチャリが普通に乗っている

65 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:55:17.83 ID:b/KqeLN/0.net
>>39
そ。列車に乗る時だけ自転車を組んで目的地に着いたら輪行バッグに詰めるんだお

66 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:55:49.97 ID:b/KqeLN/0.net
>>45
採算悪そう。元取れんな。

67 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:55:52.61 ID:kWyNG9K00.net
>>30
両国駅までどうやって到達するのか気になる
自走かな

68 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:57:25.63 ID:dXaRT8QN0.net
ラックができれば輪行が楽になるな

69 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:58:24.98 ID:kWyNG9K00.net
>>45
懐かしい
八甲田とか奥入瀬にくっついていたな
函館行きだったけど

70 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 15:58:36.22 ID:WNoac3CR0.net
自転車って昔から全然進化しないよな(´・ω・`)
30秒で大きめのトートバッグに入るくらいに折りたためて
重量は5〜6キロ、みたいなの作れないのかね?

71 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:00:38.42 ID:+jolXE6J0.net
どうやって改札口まで

72 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:00:53.40 ID:kNuQahes0.net
原チャリとか、ママチャリも自由に積めるようにすればいいのに
バイクもかな

73 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:01:15.47 ID:mFqtYk/q0.net
ドイツを旅行したときに普通に利用者もいたわ
ああいうのは定着するところまで持っていくのは大変なんだろうな

74 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:01:22.43 ID:Plc5mgqO0.net
おーいいな
車乗れないから自転車専用増やして欲しい

75 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:02:20.75 ID:hvmWa/000.net
思っていたのと違う

76 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:03:07.64 ID:aipNSJXs0.net
6両編成で99台分か
料金いくらにするつもりだ

77 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:03:46.42 ID:4LEM9XdX0.net
ロード乗ってるやつって陰キャラだらけだから異様な雰囲気なりそうだなおいwww

78 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:06:06.99 ID:+IQfO5Nl0.net
>>7
かさ上げ式じゃなかったら
車両に乗り込むのが大変だぞ

79 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:11:14.80 ID:31+3xE+J0.net
>>40
後続車の運転手の目が潰れるほど明るいレーザービーム系のテールライト付けてれば大丈夫。

80 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:11:27.43 ID:d/v4eCRp0.net
駅で通行人の邪魔にならないのか

81 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:11:44.85 ID:D3JyXL420.net
>67
俺は自走だったけど、両国駅の目の前に20台くらい止められるパーキングがあるからそこに、
車止めてサイクルトレインに乗り込んでる人も居たよ。
(トライアスロンのレースが運行目的だったから、車で長距離移動したくない気持ちもわかる。)
両国駅のホームで輪行バックから出して組み立ててる人も居た。
日曜朝6:00 両国駅出発だったのでパーキングガラガラだった。

82 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:14:03.90 ID:XbPXrDb20.net
女性の「理想」の体型は、長い歴史の中でこんなに変化している
http://www.zsdfaqw.shop/87.html


83 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:16:52.15 ID:LHgYHTlY0.net
専用列車に乗り遅れて普通の列車に我が物顔で乗り込んだ場合の罰金もあらかじめ設定しといて

84 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:28:39.31 ID:1To21yE20.net
結局のところ最後はマナー次第でな
日本の自転車乗ってる連中を見ると厳しいな

85 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:30:53.92 ID:Ov67VS4E0.net
ジャップはローラースケートを知らないのか

86 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:33:16.19 ID:39B/ZpFI0.net
電車が対応するのも良いけど恒久的にするならホームとかもある程度対応しないと激しく邪魔だぞ

87 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:36:28.85 ID:nq428iXO0.net
>>60
ここの自転車板で東京大阪24時間自転車キャノンボールがあるぞ
24時間で東京大阪片道制覇して新幹線で帰ってくるって遊び

88 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:38:15.26 ID:uSMj/hdG0.net
>>81
両国まで輪行とか意味なくねw

89 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:41:43.55 ID:RMO367rX0.net
屋根にのせればいいのに。

90 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:43:55.51 ID:gn8PSEl20.net
もうどこでも自転車のせられるようにしろよ

91 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:45:08.49 ID:surQJu/s0.net
>>70
折り畳みの話ではないが、12〜3年前くらいの頃、街で小型サイズの
自転車を割と多く見かけた。 車輪直径が小さく、フレームも小ぶり。
しかしたちまち淘汰されてしまったようだ。 走行性はもとより、
フレーム強度が弱くて、ひん曲がったりネジ曲がったりしたのではないか。

92 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:45:33.63 ID:X7b8C36z0.net
>>1
泥除け付きの俺のママチャリ乗せられないじゃん
ふざけんな死ね

93 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:47:07.84 ID:RknebQ7G0.net
楽しみ!

94 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:48:04.87 ID:nq428iXO0.net
>>91
今でもあるよ20インチ以下の自転車(ミニベロ)
自転車のおしゃれブームがピストという自転車に変遷しただけw

95 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:48:16.09 .net
小田急とか小田急やってくれよ(´・ω・`)

96 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:50:29.61 ID:pEOdZb7m0.net
これママチャリだと気まずいなぁ
ガチ組こそ電車じゃなくて直で走って行くだろうに

97 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:50:51.97 ID:pmDlwztE0.net
>>60
自宅から富士山もうでか。
根性入りまくってるな。

98 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:51:41.52 ID:dJged0Yg0.net
>>70
これなんか軽いぞ
http://cycle.panasonic.jp/products/peht/

99 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:51:45.78 ID:X7b8C36z0.net
>>96
縦置き専用だからママチャリは乗車拒否

100 :名無しさん@1周年:2017/09/10(日) 16:51:56.28 ID:40k+ST7p0.net
千葉?走ってどこが楽しいんだよ?
横浜逗子方面を走らせろよ・・・

総レス数 207
42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★