2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】スペースX、新宇宙服を披露 スリムな未来的デザイン

1 :岩海苔ジョニー ★:2017/08/24(木) 10:42:54.21 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3140215
【8月24日 AFP】米宇宙開発企業スペースX(SpaceX)のイーロン・マスク(Elon Musk)最高経営責任者(CEO)は23日、同社が開発した未来的な新型宇宙服の写真を、インスタグラム(Instagram)上で公開した。

 マスク氏のアカウントでお披露目された宇宙服は、白い素材を使ったすっきりしたデザインで、米航空宇宙局(NASA)で使われている着膨れする宇宙服より軽そうに見える。グレーの縫い目がアクセントになっており、肩には米国旗のワッペンがついている。

 写真では、この新型宇宙服を着た男性モデルがシートベルトをして宇宙船の座席に着き、遮光フェイスシールド付きの白いヘルメットをかぶっている。胸より下の様子は写っていない。

 マスク氏は「スペースX宇宙服の最初の写真。詳細は近日中に公開」と書き込み、「これは実際に使えるものだ(模型ではない)」とアピールしている。

 新型宇宙服は、来年にも飛行を始める予定のスペースXの有人宇宙船に乗り込む最初の飛行士たちが着用する可能性がある。(c)AFP

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/6/-/img_2637ed78907a6d2082ec15f7ecaead02128637.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/4/-/img_f49de40a37d6a763dd04e53142738f94254668.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:43:25.19 ID:T8WEye770.net
で?

3 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:43:56.69 ID:lITLZ8xr0.net
Xボンバー?

4 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:45:12.13 ID:22dcXEPn0.net
宇宙服って着なかったらどうなるの?

5 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:46:17.63 ID:vFdVGTlt0.net
宇宙服といっても、地球上もまた宇宙には違いないんで、そういう意味では普段みんなが着てる
のも宇宙服だよな。要するにユニクロの出した新しい服なんかも新型宇宙服だろ? それがなん
かしたの? 夏用ヒートテックかなんか出たの?

6 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:46:18.78 ID:NWhImDER0.net
これ船外活動用じゃないでしょ?

7 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:46:42.69 ID:22dcXEPn0.net
宇宙服って原発稼働時の放射線にも耐えられるの

8 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:46:48.79 ID:qutx1YY10.net
スペースコブラがタイガーマスク

9 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:47:23.32 ID:NlznZDVM0.net
マージン無くて即死しそうだな

10 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:47:28.18 ID:Tx8p6FFq0.net
これ与圧してないんだろうか

11 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:48:15.06 ID:7fA84xH50.net
MITのコレが実用化に一歩近づいたか
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/4206/

12 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:48:39.02 ID:MTk5E1JT0.net
もう機内にいる時はスーツいらなくね

13 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:52:24.16 ID:kKm4kdaA0.net
銀色のピッチピチじゃない!

14 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:54:34.03 ID:up8qZpTU0.net
船外活動服と一緒にすんな

15 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:55:43.12 ID:S805ukVe0.net
ピチピチのエロスーツまだー?

16 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:55:47.52 ID:vFaCJhxj0.net
>>5
職場で誰からも話しかけられない人?

17 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:56:16.91 ID:up8qZpTU0.net
比較するならこれとだろ
http://pds.exblog.jp/pds/1/201005/17/79/d0039479_293988.jpg

18 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:57:13.21 ID:C89nBoOz0.net
>>4
身体の膨張
フリーズドライ
宇宙線による被曝

ウロだが確かこんなのだった筈

19 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:57:22.05 ID:R4IANxEK0.net
ヤダヤダ全身タイツじゃなきゃヤダ

20 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 10:57:35.70 ID:o+LTghSc0.net
これ真空じゃないからスッキリしてるだけだし、
そもそも船外作業用に見えないんだが
スキンタイトってわけでもないし、何だこの怪しいの

21 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:03:01.64 ID:MVNeCsg60.net
機能的論外や歴史的不採用を、先進的意外性と覆したバカデザインじゃなければ良いな。

22 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:04:31.95 ID:zvDg2OvQ0.net
「イーロンマスクは口だけだ。サンプルを持ってこい」

23 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:04:33.43 ID:WKWX4/ho0.net
>>20
金と注目を集めるのは宇宙関係の一番の仕事です

24 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:06:04.12 ID:j1OBWYlT0.net
>>15
ピチピチではないが>>11をダイナマイトボディの女が着ればいい線いくと思う

25 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:07:17.65 ID:o+LTghSc0.net
>>23
要は株価つり上げのためのモックアップだよなあ
いつものことと言えばいつもの事

26 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:08:27.58 ID:YYHaJmlU0.net
そいいえばエロい宇宙服って無いな

27 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:11:04.89 ID:8yJIF6Zm0.net
>>23
それな
最近の日本のAIとか自動運転ではしゃいでる連中と同じ匂いがする
もやもやっとした人々の幻想を作り出して投資を集めるお仕事

28 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:15:49.09 ID:R029VNiB0.net
宇宙服はスリムじゃない方が気分出て良いわ 当たり前になってからスリムにでもしてくれ

29 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:16:35.01 ID:BBoomfXvO.net
そしてどんな状況になってもこの宇宙服が貴方の体をコントロールし、
貴方の意識がどんな状態になっていようとも肉体を保護します。

30 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:18:28.91 ID:Qu6CSYGJ0.net
>>5
なんか頭悪そうw

31 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:20:27.27 ID:KWNT2o260.net
宇宙服って、40年間変わっていなかったらしいな

32 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:21:23.86 ID:tFukK+ul0.net
なんで1枚目の写真は星条旗が左右逆なんだ?

33 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:28:54.10 ID:1JR1iBI40.net
頭のてっぺんがとがった全身タイツ的な物ではないのかよぅ

34 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:29:05.20 ID:o+LTghSc0.net
>>31
物理的な問題が簡単に解決できないからな
内部に空気を入れてる状態で、回りが真空だとどうしても宇宙服がパンパンになってしまう

解消する方法は色々研究されてるけど、現行のを一新するので、
確実に人体実験になるのでなかなかできない

35 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:31:44.08 ID:7S8KoZCh0.net
ガンダムのノーマルスーツに近づいてきたな

36 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:32:36.41 ID:fMKtF9UO0.net
岩城滉一どうなったの

37 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:32:43.61 ID:duARQUZS0.net
嘘くせえwww

38 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:36:52.57 ID:o+LTghSc0.net
真空環境ならパンパンになる構造ですね

39 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:38:34.08 ID:jEGGkCmf0.net
ピッチピチだから宇宙でむくんだらキツそう

40 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:39:43.77 ID:VREsK/jK0.net
なんかのゲームで見たような気がする

41 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:42:14.59 ID:UXWA1xSn0.net
>>1
与圧してんのか?

42 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:43:36.16 ID:v25P5DSm0.net
>>26
https://wing-auctions.c.yimg.jp/sim?furl=auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr128/auc0302/users/8/2/4/0/transmitter2050-img451x600-1423810190dgjfmc6768.jpg&dc=1&sr.fs=20000

43 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:44:16.14 ID:UXWA1xSn0.net
オートバイ用のスーツよりしょぼい

44 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:45:21.56 ID:8kJfFMsj0.net
>>15
 ユキサンノコトデスカ(ヒックッ〜

45 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 11:46:26.17 ID:Sk5BfCbO0.net
白とブルーとマッド、3着注文します。
白は夏用の生地で。

46 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:10:29.08 ID:GGXIZ/hF0.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20140116/22/perfumania1961/6d/76/j/o0192032312816086196.jpg

こんなんかとおもた

47 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:23:09.79 ID:9q/KYghr0.net
>>5
何も気に留めない俺カッケーって感じの中学生?

48 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:28:29.05 ID:k/4nUoI80.net
>>1
できるなら最初からやっとけ

49 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:29:08.48 ID:k/4nUoI80.net
>>46
俺はエバンゲリオンみたいのかと思った

50 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:38:28.79 ID:KJjbdta20.net
当然ヘルメットは装飾カスタムオッケーだよな

51 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:41:39.79 ID:WDiyyRvFO.net
船内用の宇宙服だろう?
NASAのは緊急時の生命維持装置付きだから着膨れになる
それから40年使ってるのは船外活動用のソフトスキンタイプ
ロシア製のハードスキンタイプみたいのなら作れる

52 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:43:08.68 ID:849CFT/s0.net
船内用でも宇宙船に穴空いた時の対策考えてねえだろこれ

53 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:44:49.94 ID:pKg2sQb/0.net
サイヤ人みたいなやつだろ

54 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 12:50:02.47 ID:zr/rnQF30.net
普段着にも良さそうだな
満員電車とか臭いし病原菌から遮断出来そう

55 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 13:02:51.80 ID:Zss27Z3Y0.net
>>5
昨日はオナニ〜した?

56 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 15:34:01.22 ID:5xRnsUjs0.net
インスタ映えするー

57 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 16:14:05.55 ID:ZlCCqpTz0.net
SpaceXは宇宙遊泳とかする訳じゃないんだろ?
一応機密服なの?

58 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 16:32:07.96 ID:Tx8p6FFq0.net
>>57
宇宙遊泳するわけでなくても、減圧に耐えられないようなら宇宙服を着る意味がない

59 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 18:48:55.97 ID:AlLU0vxe0.net
宇宙服といっても船内で着るものか
記事にある従来の宇宙服は後ろに大きなものを背負っているようにみえるから船外活動用じゃない?

60 :名無しさん@1周年:2017/08/24(木) 23:17:45.28 ID:YUAlrMS00.net
あらかっけー船内服

総レス数 60
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★