2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水】水道代高騰の理由を検証、今秋35%値上げする自治体も

1 :ばーど ★:2017/08/09(水) 19:59:20.07 ID:CAP_USER9.net
いつのまにか高くなっている水道料金の請求書を見て、驚いた人も多いのでは。水道料金推移表(総務省統計局家計調査より)を見ると、'09年から上がり始めた水道料金。しかし、水道事業など地方公企業に詳しい作新学院大学名誉教授の太田正さんの話によると、今後ますます値上がりが加速する可能性があるという。
 
「最大の原因は、水道管や下水道管の寿命が近いことです。これらの耐用年数は40年といわれています。高度成長期に急ピッチで設置が進んだ水道管の老朽化がピークを迎え、どこも綱渡り状態。それに加えて、工事や施工をする技術者も減ってきています。そのため、水道管が破裂して道路から水柱がバーッと上がったり、そこらじゅうから水が漏れるようなトラブルが急増しているんです。値上げがないのは“先送り”しているだけ。一気に跳ね上がるかもしれません」(太田さん)
 
日本政策投資銀行が今年4月に発表した「水道事業の将来予測と経営改革」によると、これまで同様に水道を使い続けるには、以降30年間で6割の水道料金の引き上げが避けられないと試算されている。
 
水道料金は現在1立方メートルあたり平均172円。遅くとも'21年から毎年1.7?2.1%ずつ値上げしていく必要があるという。一人暮らしの場合'16年は2,145円だったのが、'46年には3,432円、4人家族なら現状6,044円から9,670円まで高騰する計算に。
 
ただし、より状況が悪化して、さらなる値上げが必要になることも。未曽有の値上げが予想される今後。知恵を尽くして節水に励まなければ、家計圧迫は免れないようだ。
 
老朽化でコスト負担が増加する状況下で、さらに深刻化しているのが水道料金の地域格差だという。
 
「明治以降、水道事業は『市町村公営原則』が貫かれ、自治体ごとに運営される“独自採算性”をとっています。そのため、それぞれの地域の事情がダイレクトに影響するんです。過疎化地域は人口が少なく経営が非効率になるため、都会に比べて料金が高くなります。また、地理的に水源が乏しかったり、水源からの距離が遠かったりすると水道建設費がかさみますし、水質が悪ければ高度な浄水処理施設が必要です。さまざまな原因が複合的に重なって格差が生まれています」(太田さん)
 
現行の料金を見てみると、月額平均が最も安いのは山梨県富士河口湖町の835円。その理由は、富士山の湧水を利用しているため水質がよく、飲料水にするコストが安くすむから。さらに標高が高い位置に貯水池があるため、配水の設備にも費用がかからないということもある。
 
一方で、最も高いのは北海道夕張市で6,841円。その差は8.2倍! 年間換算での差額はなんと7万2,072円にもなる。追い打ちをかけるのが人口減少による負担増。水道を提供するのにかかる総コストは、人口が少なくなればなるほど1人あたりの負担が重くなる。
 
太田さんは「今後は10倍、20倍と差が広がっていくかもしれない」と懸念する。

配信2017年08月09日 16:00 JST
女性自身
https://jisin.jp/serial/life/setsuyaku/30054

2 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 19:59:49.38 ID:F3QdzXXP0.net
水道代は安いどぉ!

3 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:02:44.83 ID:GOgnf/5D0.net
安倍がまた売国始めるな
外資呼ぶ口実
自演

4 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:02:53.39 ID:WJP9KvN00.net
>>2
はぁ?

5 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:03:26.89 ID:6+lPbArF0.net
>>1
なんで前もって入れてこなかったの?

6 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:03:51.21 ID:N/BL6SbB0.net
ちなみに40年前の水道局の収支計算は「人口が右肩上がり」の状態で行った
設計当時の公務員は、設備は限界状態の最低限で維持させつつ、定年退職して莫大な退職金をもらい去っている

そのツケが今来ている
設備維持・更新の費用はない

7 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:04:04.40 ID:TWMgXOIK0.net
民営化しろ

8 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:04:42.41 ID:VKjQ2/8K0.net
>>1

とうとう、円安の影響が、社会インフラ(水道)まで影響して来たか。

この2chでは経済通が、アベノミクスが開始された5年前に、
「円安が続くと、電気・ガス・水道の料金が上がることになる」って、断言予測してるけどな。

9 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:04:52.55 ID:HNhio3+X0.net
また老人費かよ

10 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:05:04.21 ID:alRlbni60.net
人が住む地域も限定して、その区域外は自分でやれという方向だろ。

11 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:05:30.39 ID:Pxpb09NX0.net
1980年代
日本「日本の製品は世界一!」

1990年代
日本「同じ値段なら品質は日本が世界一!」

2000年代
日本「小型化技術や安全性能なら日本が世界一!」

2010年代前半
日本「製品に使われている部品は日本のものが多い!」

2010年代後半
日本「あの製品やあの技術は日本が発祥!」

2020年代
日本「日本には四季があり水道水がたくさん飲める!」
→水もままならなくなる

12 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:05:34.30 ID:HIJooeWF0.net
ここでいう水道料金ってのは下水道料金は含んでいないのか?

13 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:05:36.71 ID:uDmEMBuN0.net
夕張の平均にはビックリだな

14 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:06:19.58 ID:2iW4HDBt0.net
ミンシンが八ッ場ダム凍結したせいだろ

15 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:06:41.17 ID:llvXhL5j0.net
>夕張市

これはヤクニンが遊ぶカネだろ

16 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:07:31.43 ID:Gy+AHD0w0.net
早く自治体がバンバン倒産して夕張みたいになるのが楽しみだw

17 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:09:17.09 ID:q02092PM0.net
で、民営化でベクテルに任せるんだね? 
いくら何でも日本でコチャバンバみたいなことは起こりませんよね?
雨水貯めても訴えられたりしませんよね?

18 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:09:34.43 ID:hNeY0Ff10.net
夕張たけー

19 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:10:39.04 ID:N/BL6SbB0.net
飲める水を家庭にって凄い費用がかかる
しかも断水や濁り水が出せない状態で気が抜けないので人手がいる

外国のように、家庭の水道は手洗い風呂用(飲んではダメ)、
飲料水はまとめて作ってタンクなどの車両で運んで店で購入

どっちが良いかは分からない

20 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:11:17.15 ID:yXD2HhgF0.net
>>12
おまえさぁ
水道料金の明細書とか見たことないの?

21 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:11:49.65 ID:sJOWJ+fL0.net
水道水大好き♪ ゴキュゴキュゴキュン  プハー♪

22 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:12:12.00 ID:mwSl51Rm0.net
自治体はこれが嫌だから今一斉に民営化するように法案整備しているけどね

23 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:12:23.39 ID:91LMgLRp0.net
過疎地に住むもんじゃないな
都市ガスも無いし

24 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:12:44.01 ID:seBuCQ280.net
>>2
大いに評価する

25 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:13:17.72 ID:eAGrgSSJ0.net
またゲリノ忖度ミクスかよw

26 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:13:31.66 ID:seD1du5g0.net
またダメリカ化かよ

27 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:13:46.51 ID:UKaWixOw0.net
私道で工事にサインしないやつがいて
工事ができないんだよ
誰だよちくしょー

28 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:13:48.89 ID:GU9v90090.net
アベノミクスの果実

29 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:15:22.91 ID:8bQcaCx/0.net
中国人が水源の土地買ってるんだろ

30 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:16:05.53 ID:H0Sfo1Ab0.net
うちのボロアパート水道代固定で月2000円

31 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:16:43.65 ID:dubTJ/aH0.net
>>8
それ以外の収支が黒字なら円安は是認されんだよ
トータルで見れば円安の方がメリットは大きい

32 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:16:48.23 ID:N/BL6SbB0.net
日本は橋とかもそうなんだよね
とにかく「建設費」が安い橋をかけていた、が、維持費・更新費は莫大だったりする

アメリカなどは建設費に加え、維持・更新費まで考えて安いものを選んでいた
しかし、それに気付いたのがガンガン作った後のバブル崩壊後だったという・・・
それで選定者は、後の負担は知らないので値上げでよろしくって去り方

33 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:16:53.10 ID:uDmEMBuN0.net
飲用と非飲用の二系統引くのを基本にすればいいいのに
1番多く使う洗濯や風呂に飲用クラスを使うのって無駄じゃね?

34 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:17:39.82 ID:R/ZcRDpP0.net
■【アッキード/森友】<臭いニオイは元から絶て>テレビ局のスクープ続く森友問題◆7★633 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502274735/

■【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★629 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502187316/

35 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:17:57.86 ID:qMrzhzJ40.net
>>1
水道料金の値上げに役人は色々理由を付けて正当化してるけど、当の役人から直に税金を上げられないから水道料金を値上げするって集落の寄り合いで発言して吊し上げにあった奴を知ってるわw

36 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:18:07.96 ID:SH8YlHlb0.net
>>9
違うね
無能な公務員のツケ

37 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:18:24.38 ID:HjCDOxsh0.net
安倍の売国が原因だろ
何必死にごまかしてるんだよw

38 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:19:38.21 ID:HIJooeWF0.net
>>20
いつも見てるよw
下水が通っても接続しない家もあるしなあw。

39 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:19:51.19 ID:p5zpiykx0.net
今から民間に解放するとさらに上がるかもね

40 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:20:26.55 ID:RevxyJbU0.net
>>33
水道管を2倍敷設して維持する金を考えてごらん

41 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:22:20.43 ID:d6uRS+Ml0.net
>>37
早めに精神科行けよ

42 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:22:51.50 ID:HIJooeWF0.net
>>20
追記w
日本全国、下水道が通ってると思ったら大間違いだしなw

43 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:23:22.82 ID:p5zpiykx0.net
>>12
http://www.stat.go.jp/data/kakei/index.htm
見方がわからん

44 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:23:36.73 ID:N/BL6SbB0.net
下水も自治体によって違うよ
大工事したりすると2000円→5000円になったりする

雨水と汚水を分けているところは二系統あって高い
かといって、まとめているところは雨水が処理しきれなくてマンホールやドブから氾濫したりする

45 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:29:29.51 ID:RevxyJbU0.net
山口県内の水道代金(上水道のみ)
https://www.city-yanai.jp/uploaded/attachment/10547.pdf

同じ県でもだいぶ違う

46 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:32:46.30 ID:Zl+Ea/Xc0.net
>>1
それでも下痢三は外国に
ばらまくのです

47 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:36:31.74 ID:Zl+Ea/Xc0.net
>>7
いや逆だろ

全国完全国営化

48 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:38:16.54 ID:y5jv0Y970.net
>>47
それがいいとは思うけど、、役所で役たたないのを飛ばす自治体もあるから職員選別しないと国家公務員には、、

49 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:39:15.82 ID:d7BxzNlq0.net
日本のインフラ崩壊だな
道路、電話、電気あらゆる部分でアップデート必要なのに金がない日本

50 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:40:38.10 ID:635QZrC90.net
五輪予算か築地のお金をちょっとだけでも回してやれよ

51 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:41:17.88 ID:dbCSJIy50.net
在チョンに税金投入してる場合じゃねえな

52 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:41:20.62 ID:R/ZcRDpP0.net
■【朗報】安倍さん『死亡消費税』を導入へ! 死んだら残った資産に課税! これで景気回復!! ★2 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502277722/

53 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:43:17.36 ID:qVQM1ZLG0.net
返礼品目当てで自分の自治体に住民税払わずふるさと納税でよその自治体に払えば
水道代にも影響は出るかと

ふるさと納税、野田総務大臣は見直すべきだな

54 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:46:38.55 ID:Cw+4nquP0.net
法人税払ってない外国企業いるな

55 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:46:42.03 ID:DyqfzlA40.net
そして消費税が2年後にアップ
上下水道に消費税も掛かっているはず
一気にダブルアップを避けるやり方やね
3歩歩くと忘れてくれる奴ばかりでさぞや有り難いだろう

56 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:48:26.61 ID:ydzrZLLf0.net
今まで無駄に職員雇って収支トントンにしといたツケが回ってきたってことやね

57 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:50:16.12 ID:RevxyJbU0.net
立地条件もあるけど地方自治体の能力の部分も大きい
水道代だけではなく指定ゴミ袋の価格もだいぶ違う

58 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:51:13.25 ID:8n1sC7ZN0.net
堺市は、水道料金高すぎ!
家買って、後悔してる><

高い理由教えてくださいm(__)m

59 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:52:09.43 ID:nuZ5WjS30.net
バーッと

60 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:52:35.00 ID:qVQM1ZLG0.net
無駄な箱モノとか無駄なイベントをやり過ぎでは?

地域おこしと称してテーマパークとかアニメ漫画コンテンツイベントとかに税金使ったのでは?

で水道とか医療とか普段の生活に関わるものは二の次にしてきたのではないか?

役人になって出世して公費使って自分の趣味を公的イベント化するとかやってないか?

61 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:53:42.73 ID:RevxyJbU0.net
鉄鋼とか上水を大量消費してくれる企業があると安くなる

62 :名無しさん@13周年:2017/08/09(水) 20:58:36.39 ID:BYy9qgmfX
井戸掘れば良いだけ

63 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:55:21.82 ID:I9Ipvm1R0.net
人口5万の地方民です。水道代クソ高い、助けて

64 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:56:25.37 ID:qVQM1ZLG0.net
>>55
消費税UPか・・・・
消費税の使い道何だろう?

今井絵理子議員の勉強と称する活動のための

交通費とか宿泊費

に使われてたのかな?

65 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:56:58.40 ID:J55CTR7L0.net
水道事業を民営化して外資に、って政権が腐敗しまくってる後進国が水メジャーから多額の賄賂もらってやってるけど、ほとんど全ての国で家庭用の水道料金高騰、給水設備と水質の急速な劣化を招いてるね。

さすがに、日本にそんな腐敗した政治家がいるとは思わんがw

66 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:57:02.94 ID:pRuiLuS90.net
【民営化】安倍政権が水道法改正案を閣議決定 民間企業の水道事業への参入障壁を引き下げ 2ch.net
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489024629/

1月20日にスタートした第193回国会。提出法案は64本と、例年に比べ半分以下になっている。

しかし、審議される法案は控えめどころか、国民生活に大きな影響を与えかねないヤバい法案がめじろ押しだ。
前回記事で紹介した「テロ等準備罪」、「長時間労働是正案」等に加え、特に注目すべき法案について解説する。

■外資に乗っ取られる日本のインフラ
心配のタネはまだ尽きない。「水道法改正」と「種子法廃止」の動きだ。アジア太平洋資料センターの内田聖子(しょうこ)事務局長が
こう危ぶむ。まず水道法から。

「小泉首相の規制緩和で、自治体は水道事業の大部分を民間に委託することが可能になりました。
しかし、全国的な民営化は今も進んでいない。その原因は水道施設の老朽化や、災害リスクなどにあります。
今、水道事業に参入しても儲けが期待できない、というわけです。
しかし、今回の水道法改正で、もし災害で水道管が破損しても、復旧費用の大部分は自治体持ちということになりました。
これにより民間企業の水道事業への参入障壁がグッと下がりました」

水道事業関係者は、こう不安を漏らす。
「日本の水道事業の資産規模は約30兆円といわれ、災害リスクが大幅減となれば、大手外資企業が狙ってくるでしょう。
そして、水道事業は地域独占的な性格が強く、民間企業が運営しても競争がないので、値下げは期待できない。
むしろ、利潤を得るために料金の大幅値上げが予測されます。
そもそも“水”という人間が生きていくには欠かせないインフラを、外資に売り渡してしまうかもしれないことに怖さを感じます」

では、種子法の廃止とは、どういう意味?
「食料自給のため、自治体などにその地域に合った作物のタネの開発・普及を義務づけていたのが種子法です。
しかし、種子法廃止が実現してしまうと、外資系の種子会社が参入し、日本のタネを独占することにもなりかねない。
なかでもアメリカの農業大手『モンサント社』の遺伝子組み換え作物は、健康被害の可能性がいまだ払拭(ふっしょく)されていない。
種子法廃止は、そうした作物のタネが日本に広まるきっかけをつくりかねないんです」

67 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:58:02.18 ID:pRuiLuS90.net
【環境】「水ビジネス拡大」 投資チャンス到来か? 2ch.net
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1491020523/

公共インフラの所有権を国や自治体、公営企業などに残したまま、その運営権を売却する手法のことを「コンセッション」と呼んでいるが
このところ「水ビジネス」の世界に、この「コンセッション」の概念が取り入れられ始めている。

一例として浜松市は2017年3月21日、約90兆円とも目される国内最大級のインフラである「下水道」に関し
水処理世界最大手の仏ヴェオリアなどの6社による企業連合に優先交渉権を与えたと発表した。
水ビジネスの拡大によってチャンスが膨らむのは、どういった銘柄なのだろうか。

「コンセッション」に潜む危険性

これまでにも空港や道路などの分野では広く「コンセッション」が実施されてきたが、下水道に関しては浜松市が初めての例になる。
同市は市内の下水処理量の5割を占める「西遠浄化センター」などの施設の運営権を、2018年度からの20年間にわたって
ヴェオリア、ジェーエフイーHD <5411> 、オリックス <8591> などの6社連合に25億円で売却する見通しで、正式契約は10月ごろとなる見込みだという。

ただ、「水道事業は公から民の流れにある」という考え方が一般的になりつつある一方で、実のところ1990年代、2000年代を通じてコンセッションが成功した例はない。
また、パリやベルリン、ジャカルタなどの世界主要都市においても、公益性の高い水道の運営が思いのほか難しいことが顕在化しており
一旦は民営化した上下水道事業についての「再公営化」が進んでいるのが実情なのだ。

68 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 20:59:47.56 ID:jM3Trtzf0.net
公営だろうが民営だろうが金がないんだから
将来日本中で料金は上がるんだよ

その時公務員がチンタラ管理するか
民間でテキパキ管理するかの違い

早く民営化すべき

69 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:00:09.00 ID:lC4+PvB+0.net
これから人口減少していくなら居住地域を集約して維持するインフラを抑えていくのがいいです。

70 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:00:43.89 ID:/XGeI+CE0.net
>>65
政治家ってより国民の方が問題やろ。
公務員=無能、民営化=効率化で理解してるのばっかりやし。橋下みたいなアジテーターがちょっと煽ったらあっという間に水道民営化進むやろな。

71 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:01:06.28 ID:wH1IaE380.net
8立方メートルまで基本料金なんだけど、独り暮らしじゃせいぜい3〜4立方した使わないんだよね。
でも、たまに友達が遊びに来たりすると9〜10立方になる。その超過分が結構バカにならない。
ケータイのデータ通信みたいに使わなかった分を繰り越しできるようにしてくれないかな。

72 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:01:27.89 ID:Kmr0Dh+L0.net
民営化の布石を打つ記事ですか?

73 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:02:02.58 ID:0wSSgRZp0.net
>>19
天然の水をそのまま使ってて立ちションしたから水を入れ替えたようなのが理想

74 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:02:48.16 ID:kzCvbd0U0.net
>>70
それはある
「民間ではありえない」とか「民間感覚がない」とかいうけだ、外国へ行って「日本人的な気遣いがない」とか言ってるのと同じレベルなことも多い

75 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:04:29.36 ID:BA/uCwkP0.net
>作新学院大学名誉教授の太田正さんの話によると・・・

こいつカネ積まれて、今の水道行政がさも問題あるかの様に解説してくれと頼まれてるだろ
民営化への誘導記事だろ

76 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:04:35.58 ID:SAS1o8EN0.net
35%値上げと言っても元が安いからな。
3人家族で1月1万円までは黙って払えよ。

77 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:06:47.44 ID:333byj9k0.net
民間に任せたら資金難で頓挫するだろうし
難しいね
10年後、上下水道民間は倒産するよ

78 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:08:37.25 ID:IAFm7f+eO.net
>>1
結論が見えてる
【ライフライン】「水道民営化」法で、日本の水が危ない!? 生命維持に直結★3 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499400699/

それよりコッチが気になる
【政治】「安倍総理」が水筒持参で愛飲するオカルト「セラミックボール」飲料水
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401593963/
なにこれ

79 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:12:04.40 ID:SAS1o8EN0.net
東京、横浜の水道料金は横ばい微増。
でも地方の水道料金は5割6割と値上がりしていく。

それがどうしても面白くない許せないってのが
ギャースカとゴネるんだよな。

80 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:13:23.30 ID:zjFzeGwc0.net
大阪市に住んでて良かった

81 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:13:23.64 ID:mSNjuIlO0.net
んなことねーよ
うちの会社水道管作って工事もしてるけど暇だよ
デックとJFEがみんな仕事持ってっちまう

82 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:14:00.08 ID:DyqfzlA40.net
>>64
使いみちは土建の公共事業かなぁ
あきらかに増えてる
がしかしそこより優先順位あるだろってところは手付かずやね
うろ覚えだけど消費税は国の取り分が大半で地方の取り分は一部
つまり地方予算に当てれそうな地域で循環するお金を国が巻き上げた分だけ減少すると思う
そこからの陳情合戦で地方活性とかちゃんちゃらおかしい事が起こっているように思う

83 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:14:28.46 ID:scq/Hc8K0.net
「自分たちの負担が増えることより、増えない奴らがいることが許せない」
というチョンモメンの原理か

84 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:14:51.42 ID:oeSOIA0g0.net
今まで修繕積立してなかったのかよカス共

85 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:16:19.57 ID:HSA6L2vD0.net
>>8
要するに円安で儲けるのは財界人のような富裕層
円安で損するのは一般国民ってことだよな

86 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:16:24.30 ID:MWuG+g3d0.net
埼玉県川口市だけど、段階的に値上げされて41.23%値上げされる予定
これかなり高いパーセンテージだよね?

87 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:18:21.34 ID:3786DsKm0.net
>>76
実際は、現状のインフラ維持するには、35%どころじゃ足りないからね
日本のインフラは、1億5000万人を前提としているけど、未来の人口予測は8000万人とかだからなあ
約半分になるため、特にインフラは人口減が直撃するから、3倍ぐらいいるかと
人口いくらの試算か知りたいよね

88 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:18:28.51 ID:sspBGt5u0.net
井戸掘るか

89 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:18:59.62 ID:DkCGa/280.net
普通客が多い事業ほど一人当たりのコストは抑えられるのに水道はある程度の規模で井戸掘って軽く処理した方が安いんだよな
病院とか大学がその方が安いからそうしてる
まぁほとんど処理しなくていい井戸水と汚い水を何段階も処理する違いはあるがそれだけで説明つくのか甚だ疑問

90 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:19:34.71 ID:U15b4+a50.net
田舎だと数件の民家のためにウン千万かけて施設作らなあかんかったりするからな

91 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:21:24.52 ID:UdRXvdru0.net
大阪府「水道の民営化しかない!」

92 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:22:40.22 ID:SAS1o8EN0.net
今は3人家族で上下水で1ヵ月3000円くらいだろ?
2倍になっても6000円だから民営化しないで公営でもいけるじゃん。

93 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:24:08.68 ID:0wSSgRZp0.net
>>90
それでその農家が税金を払ってるかというと補助金をもらって豪邸に住んでたりするらしい

94 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:24:25.94 ID:HSA6L2vD0.net
>>92
なんか安いような気がするな

95 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:25:04.34 ID:msXajkRy0.net
>>94
自治体によってピンキリだから

96 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:25:10.49 ID:3786DsKm0.net
>>89
貿易国は、感染症が流行するから、上水道インフラは必須なんよ
日本も開国当時は、上水道のインフラが未整備で、数十万人単位の感染症が流行したからね
水道には塩素が入ってて、あれは雑菌作用が高いから、井戸だと集団感染になるんよ

97 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:25:12.08 ID:HTKhTLCJ0.net
中国人たちが水源地を買い漁っているって話をどこかで見たな

98 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:25:45.24 ID:mwhHL8As0.net
貧困層死亡

99 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:26:04.88 ID:f/vU3VLL0.net
私が庭の花に水をやってるとお母さんが「水道代の節約のために井戸水を使いなさい」と言うの(´・ω・`)

井戸水は電気のポンプで汲み上げてるわけなの。同じ水量なら、水道代と電気代、どっちが高くつきそうですか?(´・ω・`)だいたいで

100 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:26:30.74 ID:478d+rmt0.net
インフラを縮小していくしかない
田舎は自然に還そう

101 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:27:31.31 ID:msXajkRy0.net
>>99
良い質問だな。どっちだろう?

102 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:28:10.62 ID:SYaGNqi/0.net
毎年、下水道掘り起こしてるじゃねーか。

103 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:28:10.70 ID:HSA6L2vD0.net
>>97
以前はそれでネトウヨが大騒ぎしていたんだけど
安倍政権で水道民営化を出してからは、外国企業が水道事業に乗り出してもいいじゃん

ってのがネトウヨの主張になってしまったので、水源地問題も何も問題じゃなくなっているんだよな、ネトウヨ的にはw

104 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:28:58.19 ID:SAS1o8EN0.net
>>94
水道料金は元が安いから2倍になったとしても
電気やガスに比べたら価格は知れてる。

しかし値上がりしない東京や横浜が許せない、面白くない

だから国営化して料金均等にしろって叫ぶやつが出る。

105 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:31:04.47 ID:uwGEXXnM0.net
>>85
得の方が損より相対的に大きければ、国家としてはそれが正しいのでは?

106 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:33:02.10 ID:KUJ55ClG0.net
バンバン国債刷って整備しまくりゃいいのにな
財政健全化とかほざく前に公共投資でプチバブル起こせよ

107 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:33:30.92 ID:4EuwacWn0.net
イラっとするよな

108 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:34:03.47 ID:qHkj4RTU0.net
>>103
シナチョンが絡むと発狂し、安倍チョンが絡むと理性を失くすのがバカウヨだからな
まあ、元々理性とか知性とかあるのか疑わしい連中ではあるが

109 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:34:34.56 ID:6oFl/TKb0.net
ふるさと納税のせいだ。

110 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:34:55.13 ID:dYJ5PlFj0.net
五輪とかよりこういうインフラに投資すべきだったな┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

111 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:35:23.49 ID:HSA6L2vD0.net
>>105
単純計算できる問題かな?
貧乏人がより貧乏になると
結婚しない人が増えて、出産率が下がってしまう

一部の富裕層がより儲けても、圧倒的多数の一般庶民層のところで減った出産数を補うだけの
出産率を稼げるわけがない

つまり国家としては、単純な金の+−の計算で済まなくなる

人口が減り、労働力が減り、それだけで国家の力は弱まる

円安にはそんな効果があるのかも知れないよ

112 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:36:19.30 ID:OG/MEX8bO.net
35%値上げするって自治体のとこは厳しいな
今年は早くから猛暑で水の消費量も半端ないんだろうな

113 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:37:36.74 ID:SAS1o8EN0.net
東京都で20立米の上下水料金は税込みで3510円、川口市が4088円。
大した差ではない。

114 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:37:40.70 ID:BzdluOZ90.net
さすがアッテムト。
人がすむところではない

115 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:40:17.06 ID:InvVb9nSO.net
横浜はとっくの昔本管全部取り替えてるから
3.11の復旧工事で最後まで放置された支管も完了

116 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:40:17.12 ID:uwGEXXnM0.net
>>111
出産数減ればその分他所から入れればいいだけ。
国家にとっては構成員の出自など関係無い。
日本は日本人だけのものじゃないと言った民主党総理がかつていたが、
自民党だって同じ考えだよ。国家として重要な国体は天皇陛下ただ
1人なのであり、構成員は何だっていい。日本人でなきゃいけない決まりはない。
AIやロボットでもいいし。

117 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:40:18.43 ID:SAS1o8EN0.net
民営化論議は使用量20立米で上下水料金が1万円を超えたら
でも遅くない。

118 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:43:12.54 ID:0yAQxXdF0.net
庶民はぼっとん便所に逆戻りや!

119 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:46:17.05 ID:41i0cIzA0.net
雨水貯めるタンク買って再利用するようにするとか個人で対策するしか無いね

120 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:50:21.33 ID:SAS1o8EN0.net
ちゃんと計算しなおした。
20立米の上下水料金 税込み

横浜市 5022円
東京都 4460円
川口市 4080円 

121 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:50:52.71 ID:kn04M8gg0.net
>>120
横浜高いね

122 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:51:19.87 ID:hJ6KpORD0.net
これがアベノミクスの成果です。

123 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:51:24.41 ID:ucXOcKiH0.net
>>5
お前は入れて五年10年の管を取り変えろと言うの?

124 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:51:51.21 ID:tUrnIzZh0.net
>>1

売国奴自民党信者ども「ガイシガー!!!」

笑えるwwwwwww

チンカス売国奴自民党とつるんでる天下り小役人の方がよっぽど寄生虫だってのwww

125 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:52:34.08 ID:oCRMSMGa0.net
山梨県甲斐市

旧竜王町 1300円
旧敷島町 2400円

旧敷島町だけ甲府の水道使っているからこのお値段

126 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:53:24.10 ID:L0UOKVqz0.net
公共事業で老朽化しているインフラの再整備をするといいと思う。

127 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:55:48.19 ID:SAS1o8EN0.net
>>126
そんなことしなくても値上げすれば良いだけ

128 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:59:10.76 ID:InvVb9nSO.net
>>121
広域水道事業団拠出分も盛り込んでるんじゃないかな
神奈川県財政難だし横須賀市が老朽化で自前の半原導水使わなくなって
寒川取水堰→小雀浄水場のルートを共用するように

129 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 21:59:17.84 ID:0FsjjMaD0.net
新潟市高い

130 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:00:12.16 ID:Pq08WEbZ0.net
十数年前まで井戸だったウチは水道管老朽化してないよな?
数年前に値下げしたくらいなんだが

131 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:02:06.42 ID:teev5EUX0.net
>>130
値下げはだいたい選挙対策だぞ
現実は金がない&金があったとしても人手が足りない

132 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:03:02.40 ID:SAS1o8EN0.net
横浜市の数字が間違ってた
それでも高いな。

20立米の上下水料金 税込み

横浜市 4650円
東京都 4460円
川口市 4080円 
藤沢市 4036円
大和市 3807円
大阪市 3591円

133 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:04:24.60 ID:HSA6L2vD0.net
>>120
横浜市は市単位なのに

東京は都単位?
東京都は23区も市部も小笠原のような島でも一律で同じ料金ってことはないだろ?

134 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:08:09.07 ID:NrYew//T0.net
田舎は、老人達を1つの地区に住まわせればいいんだよ
ばらばらに住んでるからコストがかかるわけで
どうしても今の場所に住みたいヤツはコスト全額負担させればいいんだよ

135 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:14:09.48 ID:plsPbFbs0.net
だから水道民営化はやくしろっての

136 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:15:28.97 ID:KMpt3Fjb0.net
民営化すべきだ
このままだと各地の環境衛生局や交通局のようなロクデナシ職員のハキダメになってしまう

137 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:15:40.70 ID:SAS1o8EN0.net
水源が同じでも料金は違うな

20立米の上下水料金 税込み

鎌倉市 4723円
横浜市 4650円
綾瀬市 4523円
相模原市4462円
厚木市 4401円
海老名市4226円
逗子市 4223円
藤沢市 4036円
大和市 3807円

138 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:20:45.99 ID:3yPwMV0C0.net
民主党だったらとっくに解決していた問題だよ

139 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:21:35.94 ID:91LMgLRp0.net
安い所から金を取って全国一律にしろや

140 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:22:00.41 ID:m8/7Yttm0.net
>>99
圧倒的に井戸だよ
消費電力100Wで一時間に1m3ぐらい汲み上げられるから、2円/m3
水道の1/100ぐらいのコスト

141 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:22:02.88 ID:IZzYcEF70.net
>>99
ポンプを動かすモーターの大きさがわかれば電気料金わかるんじゃない?

142 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:22:14.39 ID:SAS1o8EN0.net
>>133
島は知らないが、東京都内はどこもほぼ同じ。

143 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:23:11.40 ID:SYaGNqi/0.net
>>133
昔、橋下が大阪で水道局の二重行政とかでモメてたよな。政令指令都市はいろいろ厄介。

144 :139:2017/08/09(水) 22:26:52.80 ID:m8/7Yttm0.net
>>99
あ、間違えた
コストの高い方か
(って事で水道だよ)

145 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:30:34.68 ID:scq/Hc8K0.net
>>137
それ、二ヶ月分(20立米/月x2月=40立米)の料金でね?

146 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:36:06.47 ID:xNOnjPWY0.net
修理も検査も、地中に埋まっているから高い。
半島部とか山間部は、地上のビニールホースもOKにすれば、余裕で値下げできる

147 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:40:13.47 ID:9vU40gvL0.net
退職者の年金減らして維持費に充てろよ
勝手な浪費で食いつぶして不当に年金貪ってんだ、当然だろ

148 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:41:38.90 ID:WC4Ch0jq0.net
>>2
くすっときた

149 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:43:30.41 ID:WC4Ch0jq0.net
どうせ必要になるなら、今のうちから徐々にやってくれ。

150 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:43:59.51 ID:SAS1o8EN0.net
>>145
2ヶ月40立米の料金を2で割った。

151 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:49:55.38 ID:V5plKHVH0.net
たっかい税金払ってるんだけど水道管には使われないの?

152 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:52:23.65 ID:Zl+Ea/Xc0.net
>>50
その前に公務員の賃下げと
下痢三のバラマキな

153 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:54:58.19 ID:SAS1o8EN0.net
20立米の上下水料金 税込み

小田原 5052円
鎌倉市 4723円
横浜市 4650円
綾瀬市 4523円
相模原市4462円
厚木市 4401円
海老名市4226円
逗子市 4223円
藤沢市 4036円
大和市 3807円

154 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:55:17.76 ID:sFLVpWt40.net
民営化なんかしたら都内でも夕張の分も払わされるんだろ 嫌だよ 田舎者は井戸水飲めよ

155 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 22:57:01.48 ID:JVpUQjjs0.net
支払う年金、健康保険料負担が超右肩上がりでなうえに、増税増税で嫌になっているのに、これかよ
実感的に景気なんて前々回復してねーのにさ
値上げ値上げ言う前に
せめて、議員削減やれよ

156 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 23:02:09.03 ID:bS4sk8SW0.net
うちは200メートルほどパイプを打ち込んだ地下水を自家用にくみ上げてるから
何も問題ねえけど?

157 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 23:04:18.45 ID:Zl+Ea/Xc0.net
>>48
自治体に委託でいいだろ

国民年金みたいに

158 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 23:05:41.28 ID:EF69NZgl0.net
水道水も飲めなくなったら日本は何が誇れるの?
四季なんて、殆どが夏か冬みたいなものしかないやん?

159 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 23:07:54.00 ID:l8lK1KC50.net
てか、上水道代より、下水道代ってのが高い・・・

160 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 23:24:05.97 ID:SAS1o8EN0.net
>>158
> 水道水も飲めなくなったら日本は何が誇れるの?

落とした財布が戻ってくる。www

161 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 23:26:42.39 ID:D7LACBGL0.net
>>23
そう思う。けど東京だけど都市ガスじゃないとこあるよ。

162 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 23:30:17.08 ID:HRmoZwp5O.net
何かCMでやってるやん
アルティメット工法で予算を1/3に‥みたいな感じのやつ

163 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 23:33:15.94 ID:ZdmyydFs0.net
風呂は歩いてでも行けるスーパー銭湯がメイン
自炊はほとんどしない
使うとすれば洗面とバイクの洗車ぐらいか
そんな俺の水代は月15000円に及ぶからへっちゃらだな

164 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 23:44:29.19 ID:zTmB1wCH0.net
カネのない自治体は水道事業廃止してペットボトルの水買わせればええやん
トイレは公共機関の利用でな

165 :名無しさん@1周年:2017/08/09(水) 23:46:01.87 ID:3j/Ckw9Z0.net
銭湯の補助金と税金を減らしたらいいんじゃない

166 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:30:27.93 ID:Ys2xij+U0.net
>>1 >>158 >>160

少子高齢化社会加速、補修不能など
老朽化加速での、
ライフライン破綻での事実上のテラ増税


1999年 著 2055年までの人類史の、2020年代日本
2004年 著 応化戦争記 
ゲーム・バイナリードメイン

ここらの近未来モヒカンヒャッハーオールスターズ日本かw

167 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:32:42.57 ID:RIyJdvF40.net
あの一角に住んでる人たちは元気に過ごせてるんだろうか…

水道局の図面に「石綿管」の文字が

168 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:38:32.54 ID:DacnY7ng0.net
うち井戸あるから

169 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:42:09.17 ID:P/TCnqu80.net
>>1
人口密集地でも過疎地でも同じ料金ってのが無理がある
一世帯に給水するコストが10倍以上違ったりするのに

それを全員が負担させられてるんだから、そりゃ値段も上がる

170 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:56:24.41 ID:sgsEBXqj0.net
湧き水でええわ。

171 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:57:51.34 ID:TqcUcLGr0.net
井戸掘りと維持費どんくらいやろ

172 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 00:59:27.26 ID:jDfqenRn0.net
これ本管全部引き直すの無理だよな
予算的にできるわけねー
漏水したらなおすだけw

173 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:05:39.34 ID:joM6esgL0.net
>>11
こういう後ろ向きな作業wに嬉々として知恵絞るバカが増えたから
国が衰退するのもむべなるかな、って奴だな

たとえ自分が浮上せんでも
全体が窮乏化するってだけで目をキラキラさせる奴っているんだよなあ

174 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:09:25.83 ID:0fysce6x0.net
海外に比べたら日本の水道代はタダ同然

そらそうよ
メンテナンスや耐用年数を過ぎた水道管の更新をしてないんだもの
地震国なのに耐震化も言い訳程度だしね

175 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 01:19:48.77 ID:s023yfa40.net
地方議員の旅行やめて、こっちに回せばいいじゃない

176 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 07:27:32.61 ID:KK+sMhEs0.net
田舎でもコンパクトシティにすればインフラの負担が小さくて済むのに
無計画に郊外に移転していくからなあ
今はよくても将来考えてない

177 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 10:05:29.36 ID:48BKW5y40.net
そういえば何でもかんでも塩素入れろっての改正されたの?
オゾンと紫外線でも殺菌できるんじゃなかったっけ

178 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 13:18:51.96 ID:GUE1vIIj0.net
>>174
水源が理解できない馬鹿発見

179 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 13:24:05.76 ID:98B4q4EV0.net
本来それに当てる分を公務員の賃金にしたんだろ
資産没収してそれを使え

180 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 13:25:11.99 ID:XDFiH6ZK0.net
だいたい、くそ田舎や辺境でで蛇口ひねって水が出ること自体が奇跡なんだよ。
水道料金高いと思うなら水くみに行けカスが。下水は庭にでも捨てろ。

181 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 13:30:34.93 ID:jKmIOysw0.net
ふるさと納税とか愚の骨頂
居住地に納税しなきゃこうしてしっぺ返し来る

182 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 15:38:15.18 ID:9qQmXa720.net
ふむ
これからは水道局で働けばがっぽがっぽと稼げるのね

183 :名無しさん@13周年:2017/08/10(木) 17:20:36.99 ID:N/7HWhDqE
水道に纏わる不審な事案について、意図的に”民営化”に誘導しようとしているのは明らか
また予算云々という話なら不要な浪費を徹底的に削減せよ!
何によらず無駄な遊興に浪費を重ね、汚職で政治家や役人達が盗みとっていながら
そのツケを回そうななど断じて許されない!!!!!

184 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:51:34.67 ID:wFQu9/Hs0.net
川崎市安いだろ

185 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:58:48.67 ID:0ITPmzf10.net
>>177
出来るけど、それでずっと無菌が保てるわけではないし、貯水池、管内で菌が繁殖しないようどこかで追次亜はする

186 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:06:21.80 ID:Aw6HGmk70.net
>>140
>>141

有り難うございます。
ポンプは円柱みたいな感じで、高さ40、直径20センチくらいですかね、うろ覚えですが。

ワットとか、理科とか数学とか計算とか苦手なモノで御免なさい。

そうですか、やっぱり母の言うとおり井戸水のほうが安いんですね。
わかりました、ずっとモヤモヤした気持ちで使ってましたがスッキリしました。
有り難うございました。

187 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:17:19.45 ID:/bCuB86G0.net
うんこポンプもきちんと修理してね

188 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:28:56.13 ID:Rjo+iixA0.net
>>96
全然話が通じてねーな
お前が言ってる事など皆知ってるわ
塩素処理は当たり前にしてる
こういうところはそれに更に多少の処理しても水道より安いからそうしてて
安い安い言われてる水道だが果たしてそうなのかって話してんだよ

189 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 14:52:56.30 ID:EqkPn2b00.net
>>184
それ水なの?

190 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 09:57:27.03 ID:gxDsHDja0.net
過疎地からの移住政策を本気で進めないといけないよ。
日本全国で同じような生活なんてもう維持できない。

191 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 11:09:04.67 ID:k0wBLq/h0.net
>>190
逆だろ 低学歴は過疎地送りで
田舎は自民党支持者ばかりだし、気が合うだろう

192 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 13:51:38.42 ID:zwOqfWrp0.net
日本だって、安全と水はタダじゃないよね。

193 :名無しさん@13周年:2017/08/12(土) 18:43:44.56 ID:e95e1493Z
湧き水なんてタダだろ

194 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 05:00:54.53 ID:+AugMJoD0.net
>>192
そんなことは40年以上前から、
子供の教育の一環としてあったはず(小学生の時に)。
四捨五入60のおっさんだけれども、
当時、小学生で浄水所を見学する授業があったよ。

195 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 06:19:38.57 ID:GUUG+NLy0.net
>>160
落とす財布が持てなくなるかもしれないけどな

196 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 12:29:22.68 ID:l2pjblDQ0.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk

197 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 12:30:33.09 ID:a3ZAdOA/0.net
こういうタイミングで水道民営化だもんな。やはり竹中は有能だ。

198 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 13:24:32.31 ID:SR6r24jB0.net
>>192
水と安全がただなど誰が勘違いなこと言ってたんだろうな
水は高いし安全だって金持ちは大金払って確保してる

199 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 13:38:15.90 ID:6PgjyfvB0.net
うちにも井戸があるが、塩素消毒器を取り付けて飲用にしようかな
浄化槽があるから下水道料金は払ってないんだな

200 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 16:12:58.38 ID:J0f56Gcn0.net
>>199
俺の実家は貧乏で井戸水のみ下水は川に垂れ流してだが(家の前まで上下水道来てるがお金払えない)
前から井戸水飲んでいるが、ピロリ菌はいないもよう

総レス数 200
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★