2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「最高位」格付け取得しても…AIIBが信用されないワケ 国際通貨になれない人民元 [07/06]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/07/06(木) 10:52:32.43 ID:???
★「最高位」格付け取得しても…AIIBが信用されないワケ 国際通貨になれない人民元
高橋洋一 日本の解き方
2017.7.6

アジアインフラ投資銀行(AIIB)が米格付け会社ムーディーズから
最上位のAaaの格付けを取得したと報じられた。

かつて、本コラムでAIIBの資金調達力、特に資金調達レートの高さに
関する疑問を書いた。なぜ、AIIBに資金が集まらないかといえば、
中国にはまだ信用力がないからで、その資金調達レートが高いからだ。

AIIBの融資には、最大の出資国である中国の信用力が反映されるが、
その信用力は日本や米国などと比較すると依然低いとし、
その結果としてAIIBの債券が、国際金融機関としては異例の
「格付けなし」の状態に陥っているとも書いた。

読者の中には、AIIBが格付けを取得できたのだから、資金調達力の問題が
クリアできたと勘違いする人もいるかもしれない。しかし、格付けはその背後
にいる国の信用力があって初めて意味が出てくる。

AIIBや中国が何らかの働きかけを行ったのかは不明だが、
市場原理にそぐわない高い格付けを得ても信用を得られるものではない。

リーマン・ショックを生んだサブプライムローン問題では、格付けに対する
不信感を招く事態もあった。日米の後押しがないAIIBでは、いくら良い
格付けになっても実際の資金調達レートは低くならないだろう。

AIIBの貸出レートは日米が後ろ盾になっているADB(アジア開発銀行)
の貸出レートより1%も「割高」になっていたし、これからも変わらない
可能性もある。せっかくアジア経済を支援するために設立されたにもかかわらず、
逆に余計な「負担」を掛けてしまっているのだ。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170706/soc1707060003-n1.html

AIIBがそんな体たらくでは、その動きに連動してアジアで人民元の存在感を
高めることなどできない。もし仮にAIIBが軌道に乗ったとしても、筆者の見立てでは
当分の間、人民元が国際通貨になることはなさそうだ。それは中国の体制が
政治的自由や民主主義を認めず、経済的自由も達成できない一党独裁だからにほかならない。

ドル、ユーロ、ポンド、円など、国際通貨というものは、国際取引や為替取引に
使用される通貨のことだ。国際通貨としての機能を果たすためにはいくつか条件がある。
まず、経済大国であること、発達した為替・金融資本市場を持つこと、
そして対外取引の自由・透明性が確保できていることだ。

これを人民元に当てはめてみると、国際通貨にはまだとてもなれないことがよくわかる。
為替・金融資本市場はまだ発達途上だし、対外取引自由には依然不透明な部分が
残るなど経済的自由が達成されているとはいえないのが実情だ。(以下リンク先で読んでください)

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170706/soc1707060003-n2.html

関連スレ
【経済】ボツワナより日本に低い格付けをしたムーディーズのAIIBの最上位格付け、「興味ない」と一笑に付す 麻生財務相 [06/30]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1498798002/

2 :名無しさん@13周年:2017/07/06(木) 11:04:27.12 ID:jLQpjQFcj
小日本も入れやるある。
早く乗るある。

3 :名無しさん@13周年:2017/07/06(木) 11:05:02.18 ID:jLQpjQFcj
儲かるある
儲かるある
必ず儲かるある
早く早く乗るある。

4 :名無しさん@13周年:2017/07/06(木) 11:12:41.47 ID:jLQpjQFcj
待っててやるある

5 :名無しさん@13周年:2017/07/06(木) 13:15:10.81 ID:51rQui+ra
ノーベル賞に対抗する孔子平和賞みたいなものやな。

6 :名無しさん@13周年:2017/07/06(木) 13:53:57.30 ID:WASVdWmp6
ADBの裏資金で融資を拡大出来るからAaaと言うこと?

7 :名無しさん@13周年:2017/07/06(木) 14:58:04.27 ID:VWm6NkspY
まあ日本円もローカル通貨なんだけどね
為替で直接取引があるのは米ドルだけだし

8 :名無しさん@13周年:2017/07/06(木) 15:15:17.53 ID:fUFb6fts+
日本は、兌換紙幣にする

9 :名無しさん@13周年:2017/07/06(木) 17:23:56.90 ID:51rQui+ra
>>7 北鮮人民は日本円とシナ元と比較すればどっちを選好するのかな。

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★