2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】最先端の義肢「ルーク・アーム」販売へ 米国防総省開発

1 :みつを ★:2017/07/02(日) 04:11:17.67 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3134166?act=all

【7月1日 AFP】米ニューヨーク(New York)の退役軍人病院で6月30日、近未来的な義肢の実演会が行われた。

「ルーク・アーム(LUKE Arm)」と名付けられた第3世代の義肢は、SF映画「スター・ウォーズ(Star Wars)」シリーズでルーク・スカイウォーカー(Luke Skywalker)が装着したロボットアームにちなんでいる。

 何年もの試験を経て、2016年5月に首都ワシントン(Washington D.C.)で初披露されたルーク・アームは、卵のように壊れやすいものからブドウ一粒大の小さなものまでつかむことができ、ねじ回しを扱うこともできる。

 ルーク・アームを製造している米企業メビウス・バイオニクス(Mobius Bionics)の代表、ジェイ・バークホルダー(Jay Burkholder)氏は、注文数量にもよるが、年内にも数十セットは販売可能だと述べている。義肢はそれぞれ受注生産されるが、価格については明らかにされていない。

 一方、米国防総省の研究技術機関である国防高等研究計画局(DARPA)と共にルーク・アームの開発に携わってきた米企業デッカ(Deka)の創立者ディーン・ケイメン(Dean Kamen)氏は、価格は10万ドル(約1100万円)前後になるだろうとの見方を示している。

 最初にルーク・アームを受け取ることになるのは、腕を切断した退役軍人たちだ。イラクやアフガニスタンでの紛争で手足を失った米兵は1600人以上いる。

 今回の実演会に参加した、40年前に左腕を失った退役軍人のフレッド・ダウンズ(Fred Downs)さん(72)は、(ルーク・アームを装着して)物を持ち上げることができたときに涙をこらえたのを覚えいていると語った。同じく退役軍人で自動車事故で片腕を失ったアーティ・マコーリー(Artie McAuley)さんは、アメフトの観戦中に応援しているチームがタッチダウンを決めたら以前のように両手を上げて喜べると話し笑顔を見せた。(c)AFP

2017/07/01 21:24(ニューヨーク/米国)

米ニューヨークにある退役軍人のための医療機関で、「ルーク・アーム」の実演をするフレッド・ダウンズさんとアーティ・マコーリーさん(2017年6月30日撮影)。(c)AFP/TIMOTHY A. CLARY
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/1/-/img_516ddde1395332e544b968b3c7b574dc135119.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/3/-/img_731ffff5d96410e243f72c7fffe055b2111671.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:12:21.33 ID:Os8QWhyE0.net
サイボーグかよ

3 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:15:22.51 ID:bndagiqC0.net
そのうち攻殻機動隊のやつみたいに全身義体になる方がいい時代になるんじゃね

4 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:16:58.37 ID:jYE06FSG0.net
ドラえもんの手開発してくれ

5 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:17:01.72 ID:QPs+g5z90.net
維持費用が気になる

6 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:21:51.62 ID:acxWvuCQ0.net
日本よりアメリカでは車椅子で外出する人を見かける。
だから日本はだめだというやつがいるが、それは負傷兵が多いからだろう。

7 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:22:35.79 ID:aqlewMfl0.net
Nooooooooo!

8 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:23:37.91 ID:3pI4cZ9y0.net
とうとうここまで来たか。って、日本企業は何やってんの?

9 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:24:12.88 ID:7KADpJWe0.net
これじゃロポじゃん
日本で作ってるリアルに近い技手の方がマシだわ

10 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:26:48.44 ID:gn7iaByV0.net
ビームは出ないのか?

11 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:27:24.92 ID:4QkUsOxb0.net
アタッチメントでロープやドリルを取り付けられるようになるのマダー?

12 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:28:21.90 ID:FbuZr2cv0.net
スターウォーズかよと思ったらそのまんまだった

13 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:29:26.58 ID:ko/l3sQI0.net
脳幹のニューロン電位変化読み取る装置はよつくって

14 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:29:30.68 ID:AMOzOYeg0.net
イカハゴクヒジョウホウ

15 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:32:53.64 ID:Xm3gOFck0.net
>>6
肥満すぎて車椅子ってのが凄く多かったよ

16 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:37:06.74 ID:SS2p1QS20.net
神経を電気信号に変えてるってこと?これ強力なモーターがついたら握力すごいよね

17 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:38:06.58 ID:HeuBJxAW0.net
保険会社に負担がかかるような技術が
日本で開発されるわけないピョーン

18 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:38:54.10 ID:fCyGrz6i0.net
>>15
そうだよね
肥満で杖ついてるのや車椅子ってのばっかりだった

19 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:39:25.25 ID:9+IKb3KV0.net
アナキンアームか

20 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:45:53.05 ID:rTm6Wqmg0.net
日本ならハガレン・アーム?コブラ・アーム?
どっちにしろ日本にもうそういう開発技術はないだろうが・・・

21 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:46:46.68 ID:mdodZNW+0.net
あえていかにもなデザインにするの格好いいじゃん手とか中見える感じとか
しかもネタ元スターウォーズだしね
作ってる人達も多分SF好きなんだろうな
好きじゃない人には不満出そうだけど
しかしオプション付けたくなるな

22 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/07/02(日) 04:49:18.63 ID:zoicw9230.net
オプションつくけど電源は別になりそう ライダーマンだな

23 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:53:56.30 ID:rjrrQdOg0.net
重そうだな

24 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:57:35.92 ID:SAFr+ab70.net
>>9
日本もロボっぽいデザインのやつあるよ。どうしても本物に見せるのは限界があるし逆にアラ目立つから。
なら、サイボーグっぽくしたほうがオシャレで逆にカッコイイという発想
http://www.gizmodo.jp/2013/11/3d_105.html

25 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 04:59:32.70 ID:07CVeQ2W0.net
手を引っこ抜くとビームが撃てるんでしょ?

26 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:02:18.03 ID:S30P7cqb0.net
問題は感覚のフィードバックなんだよな

27 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:10:34.52 ID:4FRcTsVl0.net
>>16
握力以外は、接続部分に負荷が掛かりすぎてさほどパワーは出せない

28 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:10:37.28 ID:m1XFCcU40.net
バッテリーはどのくらい持つんだろうね?

29 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:13:20.03 ID:/O4RPV2U0.net
ロシア語の「腕」を意味するрукаルーカとは関係ないのか

SF作品内の名前が現実のものに使われるのはノーチラス号みたいだ

30 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:15:07.87 ID:wuSZhE9r0.net
>>8
ちゃんとやってる。コストダウンも凄い。

https://mainichi.jp/articles/20161125/k00/00e/040/268000c

現在では子供にも対応。腕がないのを隠してションボリだった子供が学校で自慢するレベル。

31 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:22:03.81 ID:wuSZhE9r0.net
>>26
先天性障害じゃなければ人間の脳はそこら辺を補完するみたいだよ。いままで幻肢だったとこに義手がつく訳だから。

32 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:23:49.60 ID:NmHxUifE0.net
フォースの力使えたりはせんの?

33 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:26:49.59 ID:GFGH3WL00.net
アナキン「」

34 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:36:54.30 ID:odpVNnNk0.net
記事に出てくる名前がみんな格好良い

35 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:40:25.83 ID:odpVNnNk0.net
>>9
不気味の谷ってのがあるから、むしろロボットっぽいほうが良いのかも

36 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:43:30.55 ID:+aKLwQQB0.net
自動運転といいこれといいローガンってかなり的を得た近未来映画だったのかな

37 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 05:44:47.56 ID:fdhkeOCM0.net
アイアンマンみたいな真っ赤な装甲デザインの義手あったじゃん
あれで良いと思う
カッコ良かった

38 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:17:59.85 ID:ynE+8jUq0.net
電源はどうすんだろ

39 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:24:10.24 ID:UAoda+tG0.net
闇のイージスの盾雁人みたいな義手なら欲しい

40 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:26:57.93 ID:cJ9Y5Kql0.net
バイマン・アーム

41 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:29:30.84 ID:sSfwOD4U0.net
製造番号w

42 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:30:51.83 ID:8bpeT+Il0.net
クウィルの手がほしい

43 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:31:26.75 ID:WJjHp5hK0.net
水鵬 法粛 シュトロハイム

44 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:31:53.28 ID:D2iodv2a0.net
ああこれジョジョ3部でジョセフが着けてるヤツだろ?

45 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:34:46.74 ID:55frQxqw0.net
全身義体はよ

46 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:37:57.66 ID:fQOfqOtW0.net
日本は大砲でも取り付けてガッツアームと名付けて見るか?w

47 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:49:15.05 ID:grlQ16xl0.net
>>1
鋼の錬金術ぽい奴にして欲しい

48 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 06:52:45.10 ID:8gsLrOs80.net
今メタルギアやってるのでスネークみたいなの期待した
ちょっと細くてこれじゃ折れそう

49 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:01:44.68 ID:Dh0yUdYd0.net
オナニーする時、力入りすぎて悲惨なことになりそう。

50 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:02:46.84 ID:Fiwqroae0.net
>>4
ドラえもんの手って丸いままかと思ったら、指差せるんだよな。

51 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:05:02.92 ID:RW0CVLGD0.net
日本人なら「サイコガン」だな

52 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:18:14.92 ID:lil1DG590.net
この手のだったら不二越に任せた方が早くね?

53 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:20:01.81 ID:pILikMoV0.net
コールソンの義手にしろよ

54 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:27:02.97 ID:QgZhKsne0.net
>>30
こへ50万円てすげえな

55 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:38:43.74 ID:oAqlvqnv0.net
もし潔癖症の漏れが装着したら、
やっぱり洗いまくるから、
完全防水で頼む!

56 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:40:32.44 ID:IRWVq65N0.net
>>55
義手だと防水性能は大事だよな、水濡れして壊れるんじゃポンコツもいいところ

57 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:48:42.05 ID:ZvooOOZV0.net
>>1
細身に出来てるからこの上に人工皮膚を被せて
本物の腕そっくりに見せるのかね?

58 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:53:12.94 ID:ldaxs9Lv0.net
大砲仕込んでるやつがいいな

撃ったらガッツみたいに肩外れるどころか残ってる腕ごともげそうだけど

59 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 07:54:48.34 ID:Sfc6sOFP0.net
典型的な軍事技術の転用ってやつか

60 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 08:07:53.01 ID:+vjoJ+iR0.net
国防省ならT1000アーム

61 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 08:18:05.09 ID:AB/q962S0.net
SWかな?と思ったら本当にSWだったでござる

62 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 08:25:27.33 ID:vr2HcZSo0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)っっgっvっっっっっっh

63 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 08:26:45.72 ID:Tr8P49bR0.net
フォースで動くんか?

64 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 08:28:24.63 ID:21pHkqD+0.net
C3PO アームじゃん

65 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 08:32:20.99 ID:Qi7e7ZuV0.net
これでアイアンマンバージョンとかターミネーターバージョンとか作れば
そういうの好きな人が喜びそう
障害者だってSF好きな中二入った人も多かろう

66 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 08:35:34.65 ID:DBNaMcnY0.net
ルークに手コキされてる感は異常!

67 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 08:42:24.53 ID:ivDy7oCL0.net
>>65
「障害者」から「サイボーグ」にってかw
特に男の子は自信を取り戻すかもしれないね。

68 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 08:44:16.80 ID:46dIxrhJ0.net
今、このレベルまでになってるんだよな。乙武も義手使えば良いのに。
https://www.youtube.com/watch?v=uFX2sCyKJI8

69 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 08:45:04.59 ID:QDSrXnwS0.net
>>19
それじゃなくてよかったな

70 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 09:00:13.07 ID:0w5QWkcP0.net
>>66
女の子の手のバージョンにしてほしいよな

71 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 09:00:55.61 ID:CVeXgyh60.net
神経の電気信号を拾ってイメージ通り動かす義手なんて日本じゃ30年前からある
金属の骨格にラバーで作った外装付きでな
何周遅れの技術かとw

72 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 09:18:23.35 ID:fQOfqOtW0.net
>>67
海外で実際にそういうのやった子供がいたね

73 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 09:30:24.65 ID:lyvV2tiz0.net
>>51
そんなことよりオナニーだ

74 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 10:04:47.08 ID:VKffbo660.net
背中にまといつく陰に男という名の物語があるんだよ

75 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 10:15:42.37 ID:4KmA7XNU0.net
>>50
そうそう、親指と人差し指がたまに出る
まるっこくてすんごいカワイイ

76 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 10:31:52.03 ID:2mDgT8ju0.net
子供向けにアイアンマンみたいなの作ってる人いたよね、LEDで光ったりしてた。

77 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 10:39:19.99 ID:EolagLas0.net
もちろん体液軍人のための義肢だけに開発したわけじゃないんだよな
本当は全身分開発してるんだよな?

78 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 10:42:10.33 ID:ODNcagq60.net
>>71
キモッw

79 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 10:54:11.51 ID:46C0sFAH0.net
>>68
子供の頃にやった義肢のリハビリが苦痛だったのと、
着けるとオイシクないから着けないんだって。

80 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 11:08:28.71 ID:vSKkDpE00.net
この手の研究は日本の方が進んでる気がするけどな

81 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:26:17.72 ID:mtaXFDmU0.net
>>1
http://www.youtube.com/watch?v=-C7xbr6nNnQ&hd=1
最先端の義肢「ルーク・アーム」販売へ 米国防総省開発 Advanced prosthetic arms
AFPBB News

82 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:27:43.97 ID:kbrGR20q0.net
>>80
気がするだけじゃない?
このレベルのものは見たことがない

83 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:37:58.93 ID:W3VPS3QI0.net
>>9
とにかく値段を下げるのが先だから
指は親指以外全部同じ部品だろ
ある程度価格が下がったら生体と見分けがつかない外見を目指すはず

84 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 12:42:53.49 ID:SVRTaPNO0.net
これで原隊復帰できるな

85 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 13:53:57.91 ID:FUUNMoN10.net
生体と見分けがつかない
http://ftm.jp/product/sex.html

86 :名無しさん@1周年:2017/07/02(日) 16:41:26.69 ID:+Emjojef0.net
乃木式義手

87 :名無しさん@1周年:2017/07/03(月) 01:23:50.38 ID:KxJjiQ170.net
ちょっとしたものを持つ、つかむ、つまむは出来るだろうけど
針を持って縫うとかレベルは流石に無理そうだな

88 :名無しさん@1周年:2017/07/03(月) 12:05:45.79 ID:rEWpEWej0.net
>>71
やたらとブラブラばかりしてた奴?

89 :名無しさん@1周年:2017/07/03(月) 17:41:35.83 ID:6lPUV5RJ0.net
どの部分が画期的なんだろうか?
従来の筋電義手に対する優位性って何を狙ってるんやろ

90 :名無しさん@1周年:2017/07/03(月) 20:46:37.16 ID:8hD/taEt0.net
堂崎剛士の義足なら欲しい

91 :名無しさん@13周年:2017/07/04(火) 03:40:33.45 ID:zymCuiRpS
中指に
バイブ機能とか
搭載してほすい

総レス数 91
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★