2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【施設】明治天皇、昭憲皇太后のゆかりのお品、新施設で後世へ 明治神宮が31年開館

1 :コモドドラゴン ★:2017/06/08(木) 06:07:43.06 ID:CAP_USER9.net
 明治神宮(東京都渋谷区)が、明治天皇、昭憲皇太后のゆかりの品や美術工芸品を収蔵、展示するための新施設を建設することが7日、分かった。これまでは同神宮の宝物殿などが使用されてきたが、貴重な品々を後世に伝えていくためには、よりよい環境が必要と判断、新施設へ移すことが決まったという。平成31年10月末の開館を目指し、準備を進めている。

 新施設建設は、32年に鎮座100年を迎える同神宮の記念事業の一環として進められており、計画では2階建てで延べ床面積約3200平方メートル。明治神宮の森の景観を乱さないようにとの配慮から、駐車場として使われていた場所が建設予定地に選ばれた。名称は未定で、現段階では「宝物展示新施設(仮称)」とされている。

 黒田泰三・宝物展示新施設開設準備室室長(63)によると、これまで明治天皇、昭憲皇太后のゆかりの品や美術工芸品は、同神宮の宝物殿などで収蔵、展示されてきた。

 しかし、大正10(1921)年竣工(しゅんこう)の宝物殿は、平成23年に国の重要文化財に指定されるなど建物自体に価値があり、改築に制限がかかるため、最先端の展示設備導入といった整備が難しい。後世に貴重な品々をどう残し、国内外に広く発信していくかを検討した結果、新施設の建設が決まったという。

 宝物殿は現在耐震工事などのため閉館中。黒田室長は今後の活用方法について、「まだ決まっていないが、何らかの形で皆さまに見ていただけるような場にしたい」と話している。

 新施設は今年7月12日に地鎮祭を行い、その後着工する。設計は2020年東京五輪・パラリンピックのメインスタジアムとなる新国立競技場のデザインを手掛けた建築家の隈研吾氏が担当する。

 詳細は検討が進められているが、黒田室長によると、1階は明治神宮の森を紹介したり、神道の考え方を伝えたりする「オープンで国際的にも発信できる場にしたい」という。2階は収蔵品の常設展示と企画展示を行う2つのエリアを整備する予定だ。

 黒田室長は「新しい展示設備の下で、今まで見えなかった収蔵品の側面が見えたらいいと思っている。収蔵品に宿る明治天皇、昭憲皇太后の思いを読み解いていけるような展示にしたい」と意気込んでいる。(小林佳恵)

6/8 5:00 産経新聞
http://www.sankei.com/smp/life/news/170608/lif1706080002-s1.html

2 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:08:35.19 ID:KKzOlxUD0.net
血統がイカサマ

3 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:08:49.84 ID:cSw7zV3D0.net
皇太后ゆかりのゆかり

4 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:16:24.47 ID:Xf+j4bm30.net
バクモンの明治神宮 なかなかよかった

5 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:20:46.19 ID:3Tt4k9Cs0.net
国民ってフィクションを成り立たせるために
明治維新した連中が天皇を利用したわけでしょ?
なし崩しに移民入れまくる安倍ちゃんは
どうやって歴史も文化も共有しない新日本人に日本人意識を持たせるつもりなんだろ
ムスリムが神話で権威もたせてる天皇敬う理由もないしね

6 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:21:42.57 ID:jHKXZii50.net
http://www.youtube.com/watch?v=h0j5lClcdmU&list=RDh0j5lClcdmU

7 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:22:02.99 ID:qhUKIQvR0.net
>>2
君ら在日にしてみりゃ、誰でも日本人はイカサマだろうな(笑)

8 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:27:12.01 ID:XK8A9PJm0.net
>>2

血筋など気にする必要のない半島人は楽でいいな

他者への中傷悪口を使命としている自称 世界最高民辱なんだな

9 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:29:04.43 ID:Df3pOBFb0.net
>>2
ふざけんなゴミ

10 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:30:51.08 ID:EiWxPns60.net
チョンに破壊されるから隠しておきなさい

11 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:32:05.51 ID:rLJWBeXk0.net
>>1
                       _,.-‐‐‐-、__
                     ,ィ'´ ,...、_  _,、 ヽ、
      新しい元号は・・・     l   l    ̄ ``i ,!
                    `i ,.! ,,,,,.... --、.`il
                     ト、l==lニニl=lニニ`ill
    ____________l (!! └‐イ ,i`ー'l
     |――――――――――――|   _二__  ノ
     |                  |ヽ、ー'. ー'  ノ、_
     |                  |l\ `ー‐‐ィ  `ー-、_
     |                       | l \_,-'´/       `ー、_
     |        愛         | l /、_〉、/         l
     |                  | .l ノ l ./ /´ヽ      ノ
     |                 |  ll  l/ ヽ_,‐'l       !、
     |                  |       ヽ l      l
     |                  |        ヽ l、     !、
  ,ィ‐ュ        雅         |        `i l     .,!
  l 'ニス                  |         l l     l
  !、 イ                    | _,..、   __,   l l     l
.   ヽ、|´               _,ィ',..- `ヽTヽヽ   ||     ノ
     |                l-'ニ-,  __,..○ ヽ-‐|_|‐ ' ´ ̄
     |                 ヒ,ニ..-'´        ´-`
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


.

★↓反日・民進党の究極の目的はコレ、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。↓★

.

   ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。●
       http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪


.

★【反日・民進党】“女系天皇”“女性宮家創設”の『皇室典範改正で対処』【天皇陛下譲位】★

  天皇陛下の譲位に関する法制備をめぐり、民進党の「皇位検討委員会」は、
  政府が検討する一代限りの特別措置法ではなく、皇室典範の改正で対処すべきとした。

     女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまる女性宮家の創設や、
     母方が天皇の血筋を引く女系天皇についても検討を進める考えを示す。

     http://www.sankei.com/politics/news/161218/plt1612180010-n1.html


  ●緊急討論『皇室報道とその背後』
    皇統と国体にとって取り返しのつかない過ちにつながりかねない不穏な動向・・・
    https://www.youtube.com/watch?v=6hQw3h4Sess


12 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:34:41.51 ID:kFGbP7im0.net
明治天皇は田布施の朝鮮人やろ。

13 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:35:17.03 ID:WPO6qvVl0.net
カルト過激派テロリストに担がれた…

14 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:36:22.30 ID:WPO6qvVl0.net
徳川幕府主導の近代化の方が良かったんでねぇ

15 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:39:38.18 ID:GMSay5Qu0.net
この頃の明治神宮はおかしいから、これも嫌な予感しか無いな
靖国の遊就館みたいな変な施設を作っちゃうんじゃないのかね
宝物殿って、のんびりした雰囲気で良かったのになあ

16 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:45:43.65 ID:MRhH2pOo0.net
結局社会資本化する段階で懸案があるんだよな
そこだろうな
後は資本がどれくらい澄んでるか

17 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:54:08.48 ID:qhUKIQvR0.net
>>13
カルトはお前さんだけ…

18 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 07:00:03.48 ID:v+dAXNEO0.net
なあ、昭憲皇太后って明治天皇の奥さんなのに何で明治天皇の存命中から皇太后って呼ばれてたの?

19 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 07:23:55.65 ID:D5ZFq+2x0.net
南朝の替え玉

20 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 07:29:16.88 ID:fdoc5cTB0.net
10年以上 つけるべき時につけられていない皇太子妃第一ティアラは何処?

皇后まで ティアラ着用拒否中。

嫁姑手を組んでお宝売り払い?

ネットが煩くなって 逃げ切りの生前退位?


これ 横領です、犯罪です。

現在行方不明のジュエリーのまとめ
http://blog.livedoor.jp/royalfamily_picture/archives/1045821073.html

21 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 08:29:37.25 ID:bMC2zTLN0.net
明治天皇より昭憲皇太后の方が偉い人だったんだな

22 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 08:33:10.50 ID:cI9XkUu10.net
象徴だけで良い 方々へ出歩くな
皇室費は非常にくだらない出費だぞ

23 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 09:12:52.86 ID:02mFV0BE0.net
全て山口県護国神社へ強制移転
靖国神社は、熊本城(旧石垣)へ強制移転し、加藤忠正公を祀る

24 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 09:18:02.31 ID:e4octQlE0.net
ゆかり旨いよな おむすびにして冷えた状態が一番旨い!

25 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 09:21:20.26 ID:EpuNCzBf0.net
>>XX
世間知らずが多すぎます。
お賽銭だけで明治神宮が維持管理できるとお思いですか。
入場料稼げる施設が必要なんです。
昭憲皇太后の昭憲は贈り名(posthumous title)、
皇太后の大正天皇即位の日から使用開始された。

26 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 09:26:42.91 ID:5+L3GW6W0.net
神聖な問題をやっているのに上の欄ではエロ広告が踊っている 自民さん、ご指導止めちゃったのかい

27 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 09:28:22.40 ID:5+L3GW6W0.net
あ、今度は下へ移っちゃった 何じゃこりゃ

28 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 10:31:05.51 ID:r7hBXo5g0.net
明治時代以降の天皇家(自称?w)の神道は、国家神道な。
ある意味、新興宗教。w

制度面などから見れば、カトリックや絶対王政などに近いシステムだな。

29 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 12:22:58.45 ID:EaJJWy9S0.net
明治天皇の旧誕生日が同じなのでゆかりを感じています

30 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 12:26:28.54 ID:kJZP2N1T0.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

31 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 12:31:22.64 ID:uRF/eTUK0.net
 
チョンが言いがちの田布施システムはデマ。その説明に使われる写真は佐賀藩の生徒で長州藩でないことは、現存する物証で証明ができる。

物証から撮影時期も特定できる。坂本龍馬は1年前に死亡、明治天皇はすでに江戸に行って多くの人と会っていた。

『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)

http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
 

32 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 13:02:54.10 ID:A1omYDW70.net
現代版正倉院かよ

33 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 14:04:58.97 ID:R9QU+nVq0.net
皇室のお宝がヤフオクに多数出品されたことがあったけど
あれはどうなったんだ?

34 :キチガイ産経:2017/06/08(木) 14:11:15.68 ID:NpaMiPFvr
「平成31年」?
平成天皇は、たとえそこまで生きていたとしても、来年で退官(「天皇」というのは国事行為を行う公務員・公僕だから、その地位を辞するのは「退官」と呼ぶべき)だから、「平成31年」という年はやってこないことが法律上確定している
しかるに「平成31年」、ここまで「元号」表記にこだわるのは、さすが「キチガイ右翼」の「産経」ならでは

35 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 08:24:40.81 ID:Ov9GJhNN0.net
>>33
うやむやなままだよ。
犯人は徳仁夫婦+雅子妹にきまってんだけど
ナルの母親が激甘で庇い続けてる。

まあ色々しらべたらナルの親はもっとすごい違法行為(脱税横領等)やらかしてるから
当然と言えば当然だ。

あの一家に倫理観はないぞ。
(なにやっても逮捕されないから当然の結末だがな)

36 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 10:03:57.77 ID:TWR5eSWR0.net
「私は今、インタビューがしたいんです!」テレ朝・竹内アナが自ら企画した番組が実現!
http://music-book.jp/video/news/news/145150

■『竹内由恵の60分一本勝負!!?松井玲奈&サッカー槙野智章と1対1インタビュー!?』番組概要
 放送日程:6月11日(日)
 放送時間:夜7時〜夜9時
 放送チャンネル:AbemaSPECIAL2
 放送URL:https://abema.tv/channels/special-plus/slots/9hYgpidCZNAjRq
 出演者:竹内由恵
 ゲスト:槙野智章、松井玲奈

37 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 17:17:37.84 ID:Gs6qonAa0.net
TWR5eSWR0

38 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 17:48:52.44 ID:YwOSZA1O0.net
ちょっと今、長々と皇室ネタを書いたんだがスベカラク削除
いや、別にやばいことを書いたわけじゃないだけどさw
いつものネトウヨ啓蒙ネタで、今回は隋書東夷伝倭国条に見える
皇室の苗字の話なんだけど、
なんかものすごいイヤな予感がしたから書くのをやめる。
興味関心のあるネトウヨ諸兄は各自調べること。

39 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 23:41:22.39 ID:MRvPkgMt0.net
明治神宮 不思議の森みました。
韓国の見学者の方は生態系を守るため、
けっして外来種(ブラックバス、アライグマ等)を
放たないようお願いします。と韓国の掲示板にお願いしました!

40 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 23:42:37.97 ID:ATsowcmt0.net
>>21
子供産めないカス
家柄だけのお飾り
まーんですらない

41 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 23:47:57.25 ID:pGI0A34F0.net
明治天皇が薨去した時代、海外の王族や有名人・政治家は何枚もの写真どころか
動画まで残してるのに、明治天皇は写真嫌いだったとかで、生涯2枚しか公式に
出してないので、成りすましが有ったのでは?と思われても致し方ないかも。

42 :名無しさん@1周年:2017/06/12(月) 01:10:47.16 ID:5+03q1sYO.net
不幸を呼ぶ隈研吾を使うな。

総レス数 42
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200