2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乗り物】燃料電池スクーター公道走行…スズキが貸し出し 全国初

1 :コモドドラゴン ★:2017/06/08(木) 05:35:38.67 ID:CAP_USER9.net
 バイク・自動車メーカーのスズキは6日、水素で走る燃料電池スクーターを福岡市に本社を置く民間2社に試験的に貸し出した。

 メーカーの社員以外が、開発中の燃料電池スクーターを公道で走らせるのは全国で初めてという。2社の従業員は早速、公道で乗り心地を確認した。

 スクーターは「バーグマン フューエルセル」。水素を燃料に発電してモーターを動かすため、排ガスを出さない。最高速度は時速75キロ。1回の水素補充で約120キロ走行できる。2011年に新日本製鉄(当時)の関連会社が、北九州市内の社有地で走行性能などを調べる実証実験を行った。

 これまでの実験などを踏まえ、スズキは一般販売に向けた課題を探るため、スクーターを貸し出すことを決めた。ともに「水素エネルギー社会の実現」を掲げる福岡県と福岡市が受け入れ先探しに協力した。

 貸し出されたのは5台。福岡市中部水処理センターの管理を受託する「キュウセツAQUA」(福岡市博多区)が従業員の通勤用に2台、九州全域で電気や水道の検針などを請け負う「九州総合サービス」(同)が検針業務用に3台を借り受けた。

 6日は、県庁に設置された水素ステーション前で、九州総合サービスや県などの関係者が出席して、出発式が行われた。服部誠太郎副知事は「福岡の地で公道走行が始まるのは大変感慨深い。燃料電池二輪車の普及が進むことを大いに期待している」と話していた。(大森祐輔)

2017年06月07日 15時30分 読売新聞
http://yomiuri.co.jp/economy/20170607-OYT1T50053.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170607/20170607-OYT1I50015-1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 05:37:45.19 ID:jzkTMGni0.net
ひゃっはー!したい修羅に大人気!

3 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 05:37:49.60 ID:MOfdoD6o0.net
これなんしーしー?

4 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 05:39:31.69 ID:3Tt4k9Cs0.net
朝の爽やかな空気を汚す新聞配達バイクも
電気か水素にしてくれろ

5 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 05:45:14.57 ID:TOYZJGfp0.net
>>1
もっとレトロチックなヤツも出してくれ

6 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 05:47:50.66 ID:002phwxT0.net
これが地球をスクウタァー

7 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 05:49:17.28 ID:yl4G5JjI0.net
Hiとかじゃないのかよ

8 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 05:52:17.13 ID:nJwN6JX00.net
>>4
原付がなくなるからそのうちなるだろ

9 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 05:53:04.17 ID:Yf6oW1IE0.net
>>3

10 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:03:04.96 ID:Qx7sb17q0.net
高圧仕様の水素タンクだけで凄い重量なんだろうな。
水素の精製も結局炭酸ガス発生させるし燃料電池ゴリ押しする意味が分からんわ
新興国の安い電動自動車が市場に出回る前により製造困難な
FCVをスタンダードにして現行の自動車シェア維持したいのかもだが

11 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:25:13.79 ID:9KqBYGEj0.net
トヨタとの提携はよかったね

12 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:31:34.66 ID:t0jcslpY0.net
やっとモーターのコイルが暖まってきたところだぜ

13 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 06:55:18.57 ID:x81lmwof0.net
もっとチョイノリっぽいデザインにすればいいのに

14 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 07:00:19.04 ID:wcY0p27U0.net
バイク乗りは馬鹿ばかりだから
水素エンジンと勘違い奴がスレに続出するぞ

15 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 07:05:08.93 ID:mA+rK91U0.net
一回の水素充填料金いくらくらいなんだろ?
120キロ走行可能ってことはリッター30キロ4リットルタンクのスクーターと同等だから500円以下なら置き換え可能だよね。
でもカブとおきかえたら200円くらいか…

16 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 07:12:19.71 ID:vBfVx1rL0.net
転倒し易い車両に液体水素。危ないな

17 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 07:22:15.93 ID:63mX7v030.net
>>14
車乗りはアクセルとブレーキの区別つかなくても免許とれるんだろ?

18 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 07:38:36.49 ID:LttDb/Ja0.net
120キロ範囲内に水素スタンドが何軒あるのかね?

19 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 07:56:46.87 ID:YfABZphY0.net
普通免許でも原付2扱いで
乗れるようになったら売れる

20 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 07:58:56.78 ID:33CJt2z60.net
スズキ、電気が一番苦手じゃん

ワゴンRの弾切れ頻発しかり、俺の大学時代のバイクしかり

スズキには絶対近寄らねえぞ

21 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 08:15:19.83 ID:XMlWPJlA0.net
電動アシスト自転車やポータブル電源にも活用してもらいたいねぇww
燃料補給は岩谷と提携して、カセットボンベ方式に
すればいいだろう?

22 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 09:05:21.70 ID:tcA6T7/V0.net
出川さんの番組もバイクがこれに変わったらガス屋を目指してさ迷うのかね

23 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 09:23:28.87 ID:02mFV0BE0.net
お尻の下に爆弾が2個
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1202/08/news021.html
http://www.mr-bike.jp/feature/42nd_tokyo_motorshow/img/suzuki/suzuki_BURGMAN_0679.jpg

24 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 10:03:06.43 ID:syiRGVKs0.net
アンモニアから水素に変換

25 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 10:04:10.36 ID:syiRGVKs0.net
するやつ出せよ

26 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 10:13:59.98 ID:/SVdsXH50.net
>>23
普段乗ってるタクシーも背中に爆弾背負ってるんだぜ

27 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 10:32:27.99 ID:tBxLsvh+0.net
これ、縁石とかで腹擦ったら、爆発する可能性もあるのかな?

28 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 12:22:53.62 ID:Fjh3nENq0.net
当然ジャイロ積んで転倒しないのだろうな

29 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 12:30:48.01 ID:/RRUEJAG0.net
電池とモーターで機能するのにわざわざクソ高い水素タンクと
発電機を余計に積み込むメリットが無い

30 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 21:10:18.98 ID:dlkYoBjE0.net
>>23
もうちょっと離すか、断熱材的なものでセパレーションして欲しい感じ

31 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 21:11:01.76 ID:3gOWlFZd0.net
金田バイクを是非

32 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 23:09:19.84 ID:exhtZh300.net
トヨタ記載の水素ステーション一覧の事業社名
http://toyota.jp/mirai/station/

JX(ENEOS)(NO.2,3,5,6,7,8,9,11,13,19,21,23,25,26,27,29,30,31,32,33,34,35,36,39,40,46,47,52,57,58,66,70,72,83,86,88,89)
岩谷(NO.10,16,24,41,45,56(東邦),64,67,68,69,73,75,78,82,84
出光(NO.12)
豊通エア・リキードハイドロジェンエナジー(NO.51,55)
日本エアリキード(NO.91)
東京ガス(NO.4,17,22)
東邦ガス(NO.53,58,59)
中部ガス(NO.43,44)
大阪ガス(NO.65,71)
西部ガス(NO.85)
大分EBL水素ステーション株式会社(ガス会社江藤産業のグループ)(NO.92)
日本移動式水素ステーションサービス(運用太陽日酸)(NO.14,15,48,49,50,)
大陽日酸(NO.79,80)
清流パワーエナジー(NO.60,61)
みえ水素ステーション合同会社(NO.62,63)

33 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 23:09:42.24 ID:exhtZh300.net
JX(ENEOS)

水素製造・精製技術開発ストーリー
JX日鉱日石エネルギー

http://www.noe.jx-group.co.jp/company/rd/special/story22-1.html
「温暖化抑制に向けて、水素で動く燃料電池車への期待が高まっています。
しかし、太陽光などの再生可能エネルギーで水素を製造することは技術的にハードルが高く、
水素の早期普及には既存設備で化石燃料から製造することが必要です。」

温暖化抑制→水素→早期普及→化石燃料
話のすり替え。目的見失っている。

34 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 23:10:19.85 ID:exhtZh300.net
岩谷産業

関空でCO2を出さないだけで堺でCO2出しているだけ。
天然ガスから作る水素が無尽蔵なわけがない。

http://www.sankei.com/west/news/150210/wst1502100055-n1.html
新関西国際空港会社は10日、水素を燃料に走行する燃料電池タイプのフォークリフトを今月23日から導入し、
今年末にも2期島に充てん基地となる水素ステーションを設置すると発表した。
燃料電池タイプのフォークリフトは二酸化炭素(CO2)を出さず、充てん時間も短いのが特徴。
会見に出席した新関空会社の安藤圭一社長は「世界に先駆けた環境先進型空港を目指す」と話した。
岩谷産業の牧野明次会長も「無尽蔵の水素エネルギーで第2の産業革命を起こしたい」とした。

イワタニが作る「イワタニ水素ステーション 関西国際空港」
http://www.iwatani.co.jp/jpn/newsrelease/detail.php?idx=1211
当社の液化水素製造拠点である株式会社ハイドロエッジ(大阪府堺市)から
ローリーで輸送した液化水素を燃料電池自動車に供給

ハイドロエッジ
http://www.hess.jp/Search/data/31-02-102.pdf
水素は堺LNGから送られる天然ガスを水蒸気改質することにより得られます。

水素無尽蔵詐欺

35 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 23:10:48.01 ID:exhtZh300.net
豊通エアリキード

http://www.jp.airliquide.com/ja/h2stationnagoya.html
エア・リキードはエネルギー利用のための水素製造の脱炭素化を段階的に進めていくこととしています。
具体的には、以下の方法を用いて、2020年までにエネルギー利用のための水素のうち少なくとも50%を
炭素フリープロセスによって製造することをめざします。
・水の電気分解やバイオガスなど再生可能エネルギーの利用
・CCS(二酸化炭素貯留)技術の利用

現在拠点2箇所で、2020年までに50%を炭素フリー目指す、なので、現在100%の拠点がCO2排出水素。
現状を正直に述べて、炭素フリーを目指すと明言するだけ、低レベルな争いではあるが、JX、岩谷よりはマシか・・・。

36 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 23:11:12.71 ID:exhtZh300.net
ガス会社

水素に社運を懸ける、岩谷産業のFCV戦略
http://toyokeizai.net/articles/-/43049?page=3

 岩谷産業上田水素ガス部長:コストを圧縮できるなら「水素の原料は何でもいい」

 FCV向け水素の供給では、製油所に(化石燃料改質の)水素製造装置を有し、
 ガソリンスタンドという将来転用可能な全国的販売ネットワークを有する石油元売り各社が有力なライバルとなる。

 東京ガスや大阪ガスなど都市ガス会社も水素ビジネスに力を入れている。
 水素の原料となるガスを既存のパイプライン網でステーションへ運び、
 そこに(天然ガス改質の)水素製造装置を置いてFCVへ供給するというオンサイト方式で市場開拓を狙っている。

ガス会社が天然ガス改質で水素作るのは言うまでも無い

37 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 23:11:44.78 ID:exhtZh300.net
水素の基礎知識

水素と言っても
水素原子
水素分子
の2種類があり、別物

水素原子(H)は水(H2O)などに含まれる構成原子
 水はほぼ無尽蔵に存在する。よって、水の中に含まれる水素原子もほぼ無尽蔵に存在する。
 ただし、エネルギーは持たないのでエネルギー源ではない。

水素分子(H2)はFCVやロケットの燃料として使われる常温で気体の物質
 水素分子はエネルギーとして使える
 ただし、水素分子は自然界には存在しないので、エネルギーを使って作る必要がある。

この水素原子と水素分子の話を合体して、都合悪いところを省略して、都合よくつなぎ合わせて、
 水素は無尽蔵のエネルギー
という詐欺まがいの説明が行われる。

38 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 23:14:14.71 ID:exhtZh300.net
トヨタWebsite
http://toyota.jp/sp/fcv/h2guide/
「水の惑星地球にとって水素は、つきることのないエネルギーなのです。」
水に含まれる水素原子とエネルギーを持つ水素分子を混同させる、まさに詐欺説明

39 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 23:21:07.28 ID:DRjCJL4Z0.net
>>38
あんたそんな事ばっか書いてるとこの板に棲息する水素馬鹿に怒られるぞ。
あいつ何十回でも粘着して書いてくるからw

40 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 23:57:52.04 ID:RDdnGsrm0.net
>>1
で?
どこで燃料補給すんの?

41 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 04:10:32.90 ID:/nQgSQEA0.net
排気量0なんで無税のはずなんだけどな

42 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 04:35:44.65 ID:U/yAZpvr0.net
これベース200?
上が75じゃ売れないね

43 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 05:03:22.05 ID:FBDefFVI0.net
燃料電池スクーターとは燃料に電池を用いているから電池が
切れたら充電するか電池を買いなおす必要が出てくる面倒くさい乗り物

44 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 05:23:13.25 ID:LhMKFTEC0.net
水素ガスは危険だからと代わりにヘリウムを入れてみるテストきぼん。

45 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 05:28:34.97 ID:h4RcPvUt0.net
ヤバイよヤバイよ〜

46 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 05:37:25.21 ID:NRb/jhRO0.net
ロータリーエンジンなのかが

47 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 05:42:54.08 ID:VATPf9XF0.net
シリンダー内で水素を高温高圧にして核融合させて
その爆発力でピストンを動かす新型エンジン開発しろ

48 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 05:47:39.26 ID:dRnMDbC00.net
http://jp.autoblog.com/2017/03/26/bmw-motorrad-c-evolution/

普通にこっちだわな 

49 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 06:20:49.18 ID:Tvc+LD2X0.net
ゴルゴが車の水素タンク撃った回があったね

50 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 07:03:23.83 ID:+qhLJy+40.net
>>48
廉価版の東南アジアやインド製が世界中に氾濫するのはもうすぐだな
嘗て日本車が北米侵攻したように

51 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 10:15:54.71 ID:Evc174RaQ.net
屋内作業用のフォークリフトには欲しいなあ
屋内だから当然排ガスでるのは駄目だから、今はバッテリーだけど
充電に時間がかかるんだよね

52 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 10:19:54.09 ID:IvsHZ7lE0.net
スクーターって使ってせいぜい5キロ県内だよな
そんなに水素ステーション作れるわけないw

53 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 13:19:11.60 ID:7O/kN+u40.net
>>51
床が水浸しになるのはダメだろ

54 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 20:34:21.37 ID:JeMdX7mq0.net
>>51
会社に導入して貰えw
http://www.toyota-lf.com/products/detail/fuel_cell_lift/index.html

作業員がこんなの欲しがると社内で冷や飯喰わされると思うがw

55 :名無しさん@1周年:2017/06/10(土) 22:43:51.36 ID:1kBQT4rl0.net
>>29
電動アシスト自転車のバッテリーって結構劣化早いんだよ
チャリなら3万ぐらいで済むんだけどさ
インフラの問題なけりゃ、燃料電池選ぶバイクみたいな特性だと

56 :名無しさん@1周年:2017/06/10(土) 23:31:15.51 ID:7Cv7f9UK0.net
>>52
さすがに行動範囲狭すぎ

57 :名無しさん@1周年:2017/06/10(土) 23:39:13.15 ID:QkXgHzkl0.net
うちの近所には既に立派な水素ステーションが出来ている。
ただそこで給油してるのはまだ見たこと無い。
いまのところトヨタ・ミライただ一車だけか。

58 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 00:46:13.74 ID:HhFAgHmD0.net
長いのは読まない

59 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 00:50:23.72 ID:0motSGZQ0.net
水素ステーションが増えれば燃料電池車も増えて日本のCO2排出削減達成も

実現が近付くだろ

60 :雲黒斎:2017/06/11(日) 02:15:35.67 ID:7q9RLl4p0.net
>>21
ちなみにトヨタミライは70気圧充填で水素5s。 カセット? どんだけ圧落とすつもり?

61 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 02:26:12.21 ID:h5jT0saw0.net
水素エンジンは原発推進とからめた政府のゴリ押しなんだよ
ナトリウム冷却のもんじゅと同じ
決定的なところで失敗する方法を選んでしまっている

62 :雲黒斎:2017/06/11(日) 02:37:04.22 ID:7q9RLl4p0.net
>>60
ゼロが1個足らんかった。70気圧どころじゃない。700気圧。(70メガパスカル≒690気圧)

63 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 02:48:15.53 ID:rsYAhpy+0.net
>>22
ニチガスなら出川を快く受け入れる

64 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 02:51:54.95 ID:Liif5iFL0.net
貸し出してデーター取って廉価版をインドで販売してバカ売れってすんぽうだな

65 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 12:38:24.83 ID:8h0Foqz60.net
>>62
いろいろ考えてしまったおれに謝罪しろ

66 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 19:05:54.04 ID:Icm3Kvyo0.net
水素社会への転換で重要なのは、これまで石油を買うために産油国に支払っていた何兆円という莫大なお金を国内に還流できるって事なんだよ。
石油と比較して少しぐらいコストが高くついても、そのお金が国内の別の日本企業を潤すんだから日本経済は活性化する。

67 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 19:31:11.26 ID:4EIPXFm60.net
内部留保が増えるだけ

68 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 19:38:59.14 ID:4EIPXFm60.net
年間数兆の利益が有りながら開発費、インフラ整備は国庫から
車両の値引き分も国からの補助金。
だがアメリカには数千億の工場をプレゼントか。
素晴らしいな章夫は

69 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 19:48:20.40 ID:M/rvev210.net
ヨシムラカラーで頼む

70 :名無しさん@1周年:2017/06/11(日) 20:01:06.07 ID:b0O9tMi60.net
>>66
少なくとも現状では>>32-36のとおり、
水素は化石燃料から製造されており海外依存は何ら変化がないどころか、
水素FCVのトータル効率が低いので、今まで以上に化石燃料が必要になってしまう。

71 :名無しさん@1周年:2017/06/12(月) 10:48:34.80 ID:tKPjKaF80.net
だから福島に水素工場作るんだろ
まあ採算無視なんだろうけど

72 :名無しさん@1周年:2017/06/12(月) 12:13:50.94 ID:htgmKTBE0.net
>>29
長距離移動して、途中長時間充電で足止めされるだろ? 
水素ガススタが普及されれば、ガソリン車感覚で水素入れたらまた走れるんじゃ?

73 :名無しさん@1周年:2017/06/12(月) 12:55:55.43 ID:vTkEJk4d0.net
元々水素インフラって原発の余剰電力ありきの話だし原発が元通り稼働しなきゃ意味無い

74 :名無しさん@1周年:2017/06/13(火) 03:09:29.85 ID:wiO4ao6Q0.net
水爆起きない?

総レス数 74
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★