2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 安倍首相「めくら判」発言 「言葉として問題あり」直後に訂正 決算行政監視委員会で繰り返す

1 :擬古牛φ ★:2017/06/06(火) 08:13:57.94 ID:???
★衆院 安倍首相「めくら判」発言 「問題あり」直後に訂正

●決算行政監視委員会で表現を繰り返す

 5日の衆院決算行政監視委員会で、安倍晋三首相が内容を精査しないで承認することを
「めくら判」と繰り返し表現し、直後に訂正する場面があった。

 首相の発言があったのは、学校法人加計(かけ)学園の獣医学部新設をめぐる質疑。
首相は民主党政権時代の構造改革特区について「(政府に)上がってきたら『めくら判』(を押すの)ですか」などと述べた。
直後に「言葉として問題があるので訂正したい」と述べた。

 また首相は、民進党の宮崎岳志氏から加計学園の役員を務めた期間や仕事内容をただされた際に、
宮崎氏が首相と加計学園の加計孝太郎理事長らが写った写真を示したことを批判し続けた。
このため、玄葉光一郎委員長(民進党)が「質問にお答えください」と繰り返し注意した。【真野敏幸】

毎日新聞2017年6月5日 20時14分(最終更新 6月5日 23時26分)
https://mainichi.jp/articles/20170606/k00/00m/010/052000c

2 :名無しさん@13周年:2017/06/06(火) 11:30:39.98 ID:eIdYEgFox
視覚的挑戦者判

3 :名無しさん@13周年:2017/06/06(火) 17:46:09.14 ID:F5uyoyU3u
ほんとにもう、こんな事まで。
この言葉を差別発言と思う奴なんていないだろ。

4 :名無しさん@13周年:2017/06/06(火) 19:32:51.75 ID:8Q86CE36W
>>3
いや、結構いるだろ。

「手落ち」もダメなんだから、日本語終わってる。

5 :名無しさん@13周年:2017/06/06(火) 19:43:18.36 ID:gu+rQ3pJS
病的

6 :名無しさん@13周年:2017/06/07(水) 01:42:33.22 ID:b/fltC2j7
追及側の議員が言ったんじゃなくて首相が言ったんだな
びっくりだ

差別の為の言葉ではないけど
他国の文化にまで気を使った発言を頻繁に求められる首相が
この程度の意識なのはやばいな

どんだけ余裕なくなってんだよって話かもしれないが

7 :擬古牛φ ★:2017/06/07(水) 11:16:07.19 ID:???
関連ニュース

【加計問題】 取り乱した安倍首相、加計学園めぐる追及に差別用語連発 なぜ差別用語かどうかも判断できないほど取り乱したのか?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1496801387/

8 :名無しさん@13周年:2017/06/07(水) 11:50:23.61 ID:Ncp3RvE+a
ときどきでいいので、チョウセンチビメクラゴミムシのことも思い出してあげてください。

9 :名無しさん@13周年:2017/06/09(金) 21:46:22.95 ID:o1XB7nuFd
maaaaaa

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200