2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】あずきを地元特産に 小学生が種まき体験

1 :みつを ★:2017/06/06(火) 07:46:15.11 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170606/k10011007721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

地元の特産品にしようとあずきの栽培に取り組んでる長野県池田町で、小学生があずきの種まきを体験しました。
池田町では、地元産のあずきを「桜仙峡あずき」と名付け特産品にしようと取り組んでいて、5日は地元の会染小学校の2年生30人余りが、学校近くの畑であずきの種まきを体験しました。

子どもたちは農家の人に教えてもらいながら指の第2関節くらいまでの深さの穴を畑に開けると、2粒ずつ種を入れ土をかぶせていました。男の子は「楽しかった。元気に育っておいしくなるのが楽しみです」と話していました。

あずき農家の寺島孝さんは「入学式に出した赤飯が好評で、子どもたちが自分であずきを育ててみることになった。子どもたちに地元産のあずきを守っていってほしい」と話していました。

種まきをしたあずきは11月に収穫を迎え、おしるこにしてみんなで食べたり、来年の春の新入生たちに赤飯にしてプレゼントしたりするということです。

6月6日 5時53分

2 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 07:48:07.11 ID:c2Lv/uk80.net
妖怪 小豆洗いでるよ

3 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 07:53:40.68 ID:OnlqBG2/0.net
北海道に勝てんのかよ

4 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 07:54:55.71 ID:pg4mleE/0.net
特急あずき

5 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 07:58:02.51 ID:GjXlP+xe0.net
うんこニカ?

6 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:09:40.06 ID:rYV8ecC50.net
8時ちょうどの

7 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:26:14.39 ID:1Hi5Ojjw0.net
スーパーで売ってる小豆土にまいたら芽って出るのかね?

8 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:28:38.13 ID:VIG34ZBF0.net
>>6
南極2号で

9 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:32:41.32 ID:D5750wAC0.net
前から思ってたんだけど、こういうのって、逆に教育に良くないよね
子供たちが関わるのは今度は収穫だろ
最も大変な中間部分をすっ飛ばして
農作業は簡単なものだと誤解を与えかねない

10 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:41:42.52 ID:6CMCYYZ+0.net
相場が

11 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:41:51.51 ID:TDjtlBt70.net
アンパンはこしあん派

12 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:46:52.62 ID:+04YPm4M0.net
セシウムは大丈夫か?

13 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:56:43.55 ID:/U1cB9Uf0.net
畑でしこってる映像が…

14 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 09:44:44.03 ID:k22YAC3+0.net
私にもお豆さん付いてるよ

JS

15 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 09:47:23.32 ID:rK2h+NzP0.net
赤飯も花豆で作るってのに・・・・

16 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 10:07:26.32 ID:P0WqnlJ40.net
将来は狩人になります

17 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 10:19:27.19 ID:+jGYtyUXO.net
あず希

18 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 11:25:25.66 ID:jXjrRPZV0.net
小学生の小豆(意味深)

19 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:51:41.80 ID:Cj2EHj8B0.net
小豆には手を出すな

20 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 19:36:26.34 ID:NVfUAblT0.net
>>19
オヤジが借金して俺たちを路頭に迷わせた原因はこれ。
借金残したまま死なれた。

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200