2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【癒し】ホースセラピーじわり浸透 心身の機能回復、馬とともに…一方で課題も

1 :コモドドラゴン ★:2017/06/05(月) 15:23:58.97 ID:CAP_USER9.net
 乗馬で心身の機能回復を目指したり、馬と触れ合って癒やしを求めたりする「ホースセラピー」が全国に広がっている。国の障害児福祉サービスの一環として行われているほか、自治体が取り組みに乗り出すなど行政も注目。一方で、必要な専門知識が乏しい団体もあり、課題も現れている。

 北海道浦河町の町乗馬公園。ポニーにまたがる斉藤寧々さん(6)に、理学療法士の小島愛子さん(36)が背中を支えながら声をかけた。「上見て。鳥さんかな」「お母さんに手を振ってごらん」。寧々さんは上を向いたり笑顔で手を動かしたりした。

 ダウン症がある寧々さんは2歳から、ここでのホースセラピーに通う。母の奈保子さん(38)は「乗馬で体幹が鍛えられ、滑舌が良くなり走り方もしっかりした」と効果を感じている。

 町からの委託事業でホースセラピーをしているのは一般財団法人「ホースコミュニティ」(滋賀県栗東市)。乗馬を通して障害児ら約20人の運動能力向上を目指すほか、40人を超す高齢者も介護予防として通う。歩行速度や姿勢の維持、ストレス軽減の効果が得られているという。

 理学、作業療法士などのスタッフが必ず複数で付き添う。社会福祉士で乗馬療育インストラクターの江刺尚美さん(37)は「専門知識をもとにプログラムを作り、記録もとって効果を測定している」と話す。

残り:1119文字/全文:1679文字
2017年6月5日13時13分 朝日新聞
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK5S573TK5SOIPE01K.html?iref=sp_new_news_list_n
(記事元に動画があります)

ポニーに乗る斉藤寧々さん。付き添う理学・作業療法士のスタッフが組んだプログラムに沿って1回に約30分間、乗馬をする=北海道浦河町西幌別
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170605001093_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170605001129_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170605001111_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170605001116_comm.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:24:52.28 ID:kDS2Kden0.net
ポニーに乗るって字面で興奮する

3 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:25:48.95 ID:dSAlEj+A0.net
そんな馬い話はない

4 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:26:25.40 ID:NPIslFF70.net
馬並

5 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:27:09.88 ID:VUeDsyxZ0.net
ホースって馬か

6 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:28:53.29 ID:vG7cfZAT0.net
ホースプレイとか何だろうと思ったら馬だった

7 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:29:45.37 ID:jatSpYSu0.net
馬も乗ってれば軽車両だけど
降りて引っ張れば歩行者なのか?

8 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:31:40.02 ID:YiV2AmNa0.net
そして十年後、そこには寂しそうに佇む野良馬たちの姿が‥

9 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:35:02.40 ID:0jzxjd1Q0.net
ホースで何をするのかと思ったら馬かよw

10 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:35:54.43 ID:z28Wye1X0.net
ゴール前で馬券投げたり\ヨシトミシネー/とか叫んでるオッサン見てると馬に癒やし効果などないのは明らか

11 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:36:27.96 ID:HOaRWl+n0.net
でちゅわ?

12 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:38:08.48 ID:9E70ya2c0.net
260 名前: りぼんちゃん ◆BIJOU400pc 投稿日:2008/05/08(木) 23:33:02.73 ID:trMkEgo50
>>248
あなたにいいこと教えてあげまちゅ
市場の中の肉屋さんいって、
「ホースください」頼んでみてくだちゃい
解体処理した豚の膣の部分がもらえまちゅ
ほんとはお金かけて廃棄しないといけない部分だから無料でもらえまちゅ
食い物にはならないから
この豚の膣が極上なんでちゅ
まあ考えたら膣でちゅから
人間のじゃないだけで本物の膣なので、気持ちよくて当たり前でちゅ

13 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:38:19.13 ID:QXmxHDx90.net
サラブじゃないのか

14 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:38:39.47 ID:v6hKlrCK0.net
フォースを使え! フォースだ!

◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇サウジ エジプト バーレーン UAEらがカタールと国交断絶

◇小池氏自民離党 いがみ合う公明,共産など各党選挙モード全開!

◇一帯一路 厳しい船出 インド拒絶に英仏独も署名拒否

15 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:39:23.34 ID:1GYzPkEd0.net
馬糞

16 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:40:22.74 ID:5O0Ck/7a0.net
ホースくだちゃい

17 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:41:13.90 ID:D5v6DmQf0.net
アマゾンのCMのポニーかな?あれはかわいい

18 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:42:19.25 ID:vguFaBgX0.net
俺のホースも美人女医にセラピーしてもらいたい

19 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:42:46.47 ID:oqLjkMit0.net
あの振り回すとふぉんふおん音が出るヤツ

20 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:43:57.17 ID:3+tqoN9G0.net
ウマナミで癒されるのか

21 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:43:59.13 ID:378iEI9s0.net
>>12
病気やばそう

22 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:44:58.63 ID:SgeC4N/r0.net
関係ないけど健常者差別が段々酷くなるよね

23 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:54:15.43 ID:/ThlFxWR0.net
ホースを鞭代わりにするのかと思った

24 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:54:52.85 ID:t0vs91K90.net
すると例えばオオニシキ号は除外されるわけですね

25 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:58:34.97 .net
あんなでかいの壊れちゃうよ

26 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:58:42.30 ID:UkD2aNvQ0.net
>>23
縄代わりだろ

27 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:59:20.71 ID:XQxT0i9J0.net
ダウンコにセラピーとか金の無駄では

28 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:00:13.48 ID:IKC7pbmd0.net
󾓴ウンコにセラピーとか金の無駄では

29 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:09:32.83 ID:LiGd4E940.net
まぁぶっちゃけ行き所のないのを何とかしようとするとこうなった感じなんだがな

30 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:24:09.88 ID:v4QOwIBI0.net
ココロにポニ〜

31 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:27:08.12 ID:gbR2jZan0.net
競馬場に行けよ

32 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:39:26.56 ID:HZhPBesz0.net
また「じわり」かよ 朝日くせーなと思ったら朝日だった

33 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:44:16.33 ID:aotBiobX0.net
ホースってそっちか
何を何に入れてシャバシャバするのかと

34 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:45:47.37 ID:oY/w1l050.net
馬並みなのね〜

35 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:52:40.60 ID:+FiTwEqK0.net
>>12
ぼっさんこんなレスしてたのか…

36 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:07:40.87 ID:44BxLvbV0.net
自分の金でするのなら文句は言わんよ

37 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:11:51.10 ID:gKk0GY/E0.net
南房総で川野太郎がやってるね

38 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:15:39.36 ID:uEJbEcyx0.net
ニートセラピーとかないの?

39 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:26:58.54 ID:vJvNWZMM0.net
ホースに跨って蛇口を回すまで読んだ

40 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:27:28.89 ID:IRiyfoeI0.net
下の二枚は川崎じゃないのか?

41 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 18:30:19.12 ID:qy1xmSdi0.net
>>38
自分より下を見て心を落ち着かせるのかw

42 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 18:46:23.52 ID:llMgRLE/0.net
馬並レイ

43 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 18:57:00.19 ID:/mGg/qWA0.net
そっちのホースか

44 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 19:03:00.59 ID:le6X6gJu0.net
馬並がやっぱ女性のヒステリー・欲求不満解消に役立つんだろうなぁ…

45 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 19:06:10.09 ID:nSu8oDdn0.net
>>35

46 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 19:25:37.09 ID:l8RkT26E0.net
でかくて怖いわw
牛とかもデカ過ぎて癒されないなあ。

47 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 20:00:51.14 ID:t+OVKYnf0.net
ディープインパクトに乗ってみたい

48 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 20:10:34.35 ID:bxWxoHfq0.net
馬の目は控え目で静かで見てるだけで癒されるな

49 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 20:31:58.89 ID:RUGIaG6b0.net
じわりとかいうステマ用語大嫌い

50 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:15:30.37 ID:rpqxiJUt0.net
馬はちょっと。遠くから眺める程度で十分。
近くに寄りたいと思えない。
見た目可愛くないし。

51 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 17:00:01.94 ID:rL2+sVN+0.net
三角木馬禁止

52 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 17:08:06.83 ID:KIm8fRwS0.net
サンデーライダーだから馬に乗って体幹鍛えられてる実感ないわ
こいつどんだけ乗ってるの

総レス数 52
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200