2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首都高】「車を置いて逃げてください」 路肩に停車し戸惑うドライバー 首都高トンネルで誤って地震の緊急放送

1 :ばーど ★:2017/06/05(月) 11:13:05.70 ID:CAP_USER9.net
4日夜、首都高速の山手トンネル内で、「地震が発生したので車を置いて逃げてください」との緊急放送が誤って流された。

首都高で流れた音声「トンネル緊急放送です。ただいま地震が発生しました。現在、首都高速道路はすべて通行止めとなっております。速やかに道路左側に停車し、鍵を残したまま車を降りて非常口から逃げてください」

これは、4日午後10時ごろ、首都高速道路の山手トンネル内に流れた緊急放送。多くの車が路肩に停車し、戸惑っている様子がうかがえる。
首都高速道路株式会社によると、トンネル内にラジオの音声を流すシステムを点検していた作業員が、なんらかの操作ミスを起こし、トンネル内のスピーカーや走行していた車のラジオ放送から、自動音声の緊急放送が流れてしまったという。

警視庁によると、この誤放送で事故などは起きていないということだが、首都高速道路では詳しいミスの原因を調べている。

配信 2017年6月5日 05:56
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/06/05/07363357.html?cx_recsclick=0

129 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:40:51.94 ID:2dG4cjin0.net
実験に使われたw

130 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:03:54.69 ID:RGvYrqch0.net
半分以上はスルーしてるじゃんw
ダメじゃんw

131 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:05:47.45 ID:zLij8Yuo0.net
ミスに見せかけた緊急対応テストだよ。
たまにやる手口。

132 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:12:22.97 ID:0YAC65Sv0.net
昨日なら山口県のド田舎でミサイル関連の訓練やってたはず。
Lアラートって言うんだっけ?
もしかして、それ関連?でも、地震速報とは違うよなあ。

133 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:14:09.91 ID:S6AH4gSv0.net
あの狭くてクネクネ曲がった地下道で車を置いて逃げろって?

無茶言うなお……お…

134 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:17:00.29 ID:mUkSO6X+0.net
>>12

故意じゃなけりゃ懲戒免職は無いよ 

135 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:19:19.12 ID:fV6XlImb0.net
真夏の山手トンネルって気温ヤバイよな
車外に出たら熱中症で死ぬ

136 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:22:53.55 ID:EPzzXWHh0.net
新入社員がやらかしたとかだろうな

137 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:44:29.74 ID:iahVp9WJ0.net
>>2―1000
また密かな周知か。

その内本当に地震あるって公に出来ないからっつー可能性あるで。

138 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 18:27:18.39 ID:HZP1OCgj0.net
いわゆるブラインド形式の避難訓練だろう
ミサイルが来たときのために時々やればいい

139 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 18:35:07.49 ID:/dU0DGS/0.net
やっぱ逃げないんだね、揺れるまで逃げない

140 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 19:16:16.00 ID:pIcDSjey0.net
こんなもの単純ミスで簡単に流せるような仕組みにするなや

141 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 19:16:47.21 ID:bYd2eLHa0.net
揺れてもトンネルの中だと潰される可能性があるからな先ずは抜けることを考えるだろ。
このアナウンスが実戦で流れるなら、ちょっと考えた方がいい

142 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 19:17:25.84 ID:J7O3viT70.net
何だこのニュースwwwwwwww

143 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 19:19:14.53 ID:J7O3viT70.net
>>138
単純なミスじゃないかもな。^_^
交通量の少ない日曜の夜を狙って、実地訓練したのかも知れんね

144 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 19:26:50.90 ID:Mbn7HMq3O.net
馬鹿に点検させるなよ

145 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 19:27:16.34 ID:T5IHhEsD0.net
止まらないアホが多いな
これじゃ本番で阿鼻叫喚だろう

146 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 20:09:14.67 ID:HRQuJDQw0.net
これがソープだったら 「パンツを置いて逃げてください」
という緊急放送になるのだろうか。

147 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 20:18:51.15 ID:gvP0Tgxq0.net
熊本地震の時だったかなぁ、日向灘で震度7の誤報が流れたの。あれは焦ったわ。

148 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 20:45:27.90 ID:g+JMtmwe0.net
きっと近いんだな。

149 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 20:52:26.17 ID:b7qwBYmR0.net
レクサス拾い放題じゃんか
すっげー

150 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 20:59:27.69 ID:5PqcO7520.net
首都高で渋滞にはまってるときによく考えるよ。
ここで地震来たらどこに逃げればいいんだろうかって。
高架で両側が防音壁だし逃げ場ないよね。
阪神のときみたいに高架ごと崩れるかもしれんし。

151 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 21:35:19.23 ID:XR8d3Pc00.net
トンネル内は怖いそれでどこに逃げるか

152 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 21:37:09.67 ID:B4dYQHJ00.net
新手の詐欺?

153 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 21:44:59.22 ID:oNO70Hj30.net
こんな放送が流れたらとりあえずアクセルを踏むのが基本だろ。みんな路肩によけてるんだし速攻脱出だわw

154 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 23:22:54.90 ID:NwVMOVtv0.net
「車を置いて逃げて下さい、カギ、貴重品ははそのままで〜」
大きな声で連呼したら信じる人が出て来そうw

155 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 23:57:40.02 ID:6gmsF0sm0.net
>>153
渋滞のときこの放送システムをハッキングしたら
緊急車両のような特権階級的走りが楽しめるな

156 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:03:44.42 ID:YOZynwv50.net
車が多過ぎて危険な昼間でもなく、少な過ぎてデータ取れない深夜でもなく、ちょうどいい日曜の夜に発生。
そんな都合いい「偶然のミス」なんかあるわけなく、絶対わざと訓練か実験だろうな。

こんなもん本当にミスだったらミスった犯人が逮捕されてるか、安全装置を設計したベンダーが日本中の役所から出入り禁止くらって倒産してるわ。

157 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 02:15:54.29 ID:QfPn355t0.net
路肩ないよ首都高

158 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 06:16:47.01 ID:r68iyzky0.net
>>22

>こういう放送は、簡単にはミスが起きないようなシステムになってる。

こんな先入観持たずに原因を淡々と調べて分かった結果を元に対策する。意外と簡単にミスが発生する穴があるかもしれん。

159 :〓 躊躇なき 官邸幹部 の “皆殺し” で、日本をリセット! 〓:2017/06/06(火) 06:34:46.30 ID:Sv97Kc5+0.net
 
■ 心配すんな

本当に逃げなきゃイケナイ地震だったら、とっくに横転とかしてるからw


覚えておこう 「気象庁の緊急地震速報は、間に合わない」 を!

過去に、間に合った試しがないからwww

例えば 東日本大震災 では、東京は 緊急地震速報レベル だったが、何も出なかった


緊急地震速報は、気象庁の 「カネのなる木」 「天下り先」 になってる

緊急地震速報は、「利権団体の巣窟」 になってるってコト 
 

160 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 06:37:08.69 ID:aS+/9wA60.net
>>2
シナチョン好きの安部ちゃん政権だからあり得るな

161 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 21:25:01.72 ID:xaN3ZSuF0.net
このメッセージの正しい解釈は以下

高速乗るな、いざと言う時ヤバイ

162 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 21:30:14.76 ID:rIXOIUbw0.net
山手トンネル走行中の緊急地震速報(誤報)をくらったことあるけど
同じくらいの絶望感だな。

163 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 21:30:49.87 ID:qhN4bK+90.net
これは電光掲示板にエロ動画を流すより悪質

164 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 23:18:43.78 ID:F0twUIlH0.net
これで死亡事故でも起きたらどう責任取るつもりなんだよ
間違った奴は死刑でいいだろ

165 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 01:02:20.01 ID:ZeecLvx00.net
トンネルって地震の時崩れたりした事ある?

166 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 05:13:39.34 ID:vxDmDFv50.net
>>165
鉄道トンネルだけど神戸高速鉄道の大開(阪神・淡路大震災)

167 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 14:13:04.96 ID:GW8EK6hA0.net
よっしゃラッキー!
クルマゲットだぜ!

168 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 19:59:55.21 ID:XbhXwWu+0.net
こんとき走ってたわ
めっちゃ怖かった

169 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 20:05:37.10 ID:+bZ+L1QH0.net
今ならミサイルの方が効果ありそうだな

170 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 20:15:32.79 ID:wFhTy/Rh0.net
朝の情報番組でアラート画面出てたし、
なんか掴んでるだろ政府は。

171 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 23:14:31.08 ID:U3G4OyC30.net
>>169
ミサイルだったら地下は安全w

172 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 23:18:53.47 ID:WkRQdtI/O.net
普通車しか知らないが、一般道を飛ばさずに走ってて震度5だとタイヤがパンクした!って違和感あって近くの駐車場に止まるドライバーはまぁまぁ上手
下手なババアドライバーは気づかず走ってたな
周りの男性に聞いても震度5だとパンクした感覚だったと話してた
ババアの感覚おそるべし

173 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 16:29:04.96 ID:QbQ/z6tcO.net
ここ10日くらいずっと地震フラグが立ってる

174 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 16:32:46.99 ID:YcWjvDTM0.net
泥棒があらかじめ録音させておいて
スピーカーを持ち込み首都高で流す。
真に受けたまじめなドライバーが被害に
合う

なんてw

175 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 20:59:25.27 ID:fBa0y8F8O.net
なんか地震スレ少ないね
フラグ立ってるかも
東日本アウターライズ心配…M7なら津波は起きないようだけど
あと若狭湾の東側というか石川県の西側

176 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 21:09:26.41 ID:ZmqBuP1wO.net
ドッキリでーす

177 :名無しさん@1周年:2017/06/08(木) 22:14:52.78 ID:79W+E0BD0.net
狼が来たーと嘘ついてた少年は
本当に狼が来た時に信じてもらえなかったんだぞ(´・ω・`)

178 :名無しさん@1周年:2017/06/09(金) 13:43:17.22 ID:jyJGNLSB0.net
そして村は全滅、少年だけ逃げましたとさ

総レス数 178
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200