2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】戦前の沖縄の写真、大量に発見 82年前に朝日記者が撮影

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2017/06/05(月) 09:12:01.07 ID:CAP_USER9.net
戦前の1935(昭和10)年に、沖縄で大阪朝日新聞(当時)の記者が撮ったネガ277コマが見つかった。
市場や漁、農作業など、人々の暮らしぶりが写し取られている。
太平洋戦争末期の沖縄戦で、戦前の沖縄の写真の多くは焼失しており、専門家は「大変貴重な資料」と評価する。

朝日新聞大阪本社の倉庫内で眠っていたネガを、社員が偶然見つけた。
デジタル化し、傷やカビを修復。82年前の沖縄が鮮やかによみがえった。

撮影したのは大阪朝日新聞のカメラマン藤本護氏(46年、40歳で死去)。
社会部記者の守山義雄氏(64年、53歳で死去)とともに沖縄を訪れ、糸満や名護の漁業などを取材した。
大阪朝日新聞に、35年7月に連載「海洋ニッポン」が10回掲載されており、写真の一部も載っている。

見つかったネガには、漁業の様子だけでなく、
にぎわう那覇の市場や、古謝(こじゃ)(現・沖縄市)のサトウキビ作り、
軌道馬車や人力車などの移動手段を含む当時の生活の様子が記録されていた。

写真については、記事の相互提供や人材交流などをしている地元紙・沖縄タイムスとの共同企画とし、
朝日新聞から沖縄タイムスに写真を提供。
沖縄タイムスの取材により、多くの撮影場所が特定され、当時の様子が詳しくわかった。(吉田拓史)

《日本写真著作権協会長、田沼武能(たけよし)さん(88)の話》 
沖縄の人が撮った戦前の写真は戦災で多くが失われている。
写真家の木村伊兵衛も撮っているが、東京の工房が戦火に遭い、残っているのは36枚フィルムが20本ほど。
300枚近い写真が見つかったのは非常に珍しい。
背景や衣服といった「時代」がしっかり写し込まれていて、当時を知る記録としてとても貴重だ。

http://news.livedoor.com/article/detail/13157783/

戦前に現在の那覇市東町にあった「那覇ウフマチ(大市)」と呼ばれた市場の様子
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170603001831_comm.jpg
那覇―糸満間の約9キロを走った「軌道馬車」。
レール上を走るのが特徴で、沿線に住んでいた豊見城市渡橋名の高良健二さん(87)は「大人のジョギング、子どものかけっこ程度の速さだった」と語る
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170601005649_comm.jpg
舟の上で捕れた魚を笑顔でかかげる糸満の漁師
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170531004144_comm.jpg
芋入りのバーキ(竹かご)を二段重ねにして頭に載せた女性たちが集まる、当時の市場。
左の女性たちの奥に水場があり、家の並びや奧に海が見えることから現在の糸満市糸満の町端区、通称「西新地ン門(にしみーじんじょー)」の街道側とみられる。
野菜だけでなく、魚などをバーキに入れ、頭に載せた女性の行商を「カミアチネー」と呼ぶ。
糸満市糸満では「カミアキネー」。若い人は糸満から徒歩や交通機関を使って那覇の市場に運んで売った。
行商とはいえ固定客もおり、生家がほぼ毎日、カミアチネーから魚や豆腐を買う得意客だったという糸満市潮平の金城信子さん(87)は
「糸満でハーレー(船こぎレース)があるユッカヌヒー(旧暦5月4日)には行商に来ていた女性の家に招かれて、ごちそうになった」と振り返る
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170530005105_comm.jpg

413 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:10:35.16 ID:jmU2Pac50.net
>>32

無差別攻撃されたんだよ 子供だからって関係ない

414 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:10:36.38 ID:e6b5vqYb0.net
冨田勲の新日本紀行のテーマ曲がぴったり合う写真

415 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:11:16.27 ID:pJxr/Rkg0.net
>>407 坂本龍馬とか150年以上前の人だろ?
あの当時写真に写れる人って相当金持ちなんじゃないか?

416 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:12:06.79 ID:e6b5vqYb0.net
>>413
台湾に疎開して戦火を免れた人もいる

417 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:13:34.34 ID:3eEydoI1O.net
>>405
日本でも残っていたのがそれなりにあったんだよね。
企業や卒業記念に持ち帰った人の家を探せば、もしかしたらまだ出てくるかも知れないけど。
当時のことには触れたくない企業も多いとから難しいだろうなぁ。

当時は今の戦争と違い敗戦国になるとは、文化や伝統品すべてを失うこと。
戦える力があるなら戦争続けて当然だった。
残っていたら奇跡だからあるところは出して欲しいなぁ。

418 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:17:22.35 ID:iddSZ49L0.net
>>360
遅レスやが琉球の針刺(ハチジ)も
アイヌとそっくりやね。

419 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:20:22.43 ID:Tk5DdZrI0.net
>>396
沖縄は海外移住者多いからこんな時代でもお土産でチョコ食ってるでw

420 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:23:27.06 ID:rXyFnbhO0.net
ハジチな

これで沖縄に興味もった人がいたらオススメは、池上永一の
「風車祭」
独特のゆるーく明るい空気が漂ってる

421 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:29:45.62 ID:3eEydoI1O.net
>>418>>420
沖縄と言うよりも日本と言う国は、やっぱり面白いと思った。
もっと色々と調べたいよね。

おやすみ

422 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:31:58.20 ID:IHSCH3eH0.net
>>396
漁師だろこれ。
子供の海水浴だとでも思ってるのか?

423 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:35:43.45 ID:e6b5vqYb0.net
網元が貸し与えたのか
自分の小遣いためて買ったのか
どちらかだろう

424 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:40:20.25 ID:Jvw0QhaW0.net
自分で作った可能性もあるんじゃないの

425 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 00:47:43.55 ID:wzZDOYt80.net
>>398
日帝が朝鮮に建てた建物は美しい
http://www5e.biglobe.ne.jp/~kubochan/ko3_1.jpg

ぶっ壊されてもうないのが残念

426 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 02:56:27.03 ID:jbvz2pMt0.net
>>425
世界最悪の反日国家 ・ 韓国では、 「 恨 」 の歴史や反日史として
韓国政府が故意に残している物以外は、 日帝時代の残骸として殆ど韓国人の手で解体され消滅している。


逆に 親日国の台湾では、 日本統治時代に台湾で建てた建造物
  (  日本統治時代の名称  )
☆  旧 ・ 台湾総督府     →   ☆  現 ・ 台湾総統府
☆  旧 ・ 台北帝国大学病院  →   ☆  現 ・ 台湾大学医学部附属病院
☆  旧 ・ 司法院      →    ☆  現 ・ 台湾総統府高等法院
☆  旧 ・ 台北台湾銀行    →   ☆  現 ・ 台湾銀行
☆  旧 ・ 台湾帝国大学    →   ☆  現 ・ 台湾大学
☆  旧 ・ 児玉後藤新平記念館  →  ☆  現 ・ 台湾国立博物館


など日本統治時代の建物は、 台湾総統府を始め修繕や修復を繰り返し
現在でも官公庁 ・ 大学 ・ 博物館など、 台湾の重要施設に利用されたり
台湾の重要文化財として、 台湾人に今でも大切に保存されている。

                                            .

427 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 04:10:54.48 ID:KKCd27aU0.net
しかし日帝は沖縄には何も残してくれて無いの?。
インフラ整備とかしなかったんだろうか?建造物の遺物もまったく無いんだろうか、それとも戦争で失ったのかな?首里城も琉球時代の遺物
でしかないしね(戦争で破壊され再建した物だけど)・・・

428 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 04:46:07.73 ID:12ht4YOP0.net
琉球語は日本朝鮮他と同じ言語ルーツを持つが別言語、本土古語云々は薩摩の
捏造歴史書影響と徹底した日本語教育の影響、言語影響受けても血統は変わらない
英語ネイティブでもアフリカ系はアングロサクソンじゃないのと同じ
戦後アメリカ統治下で日本人全て排除そして奄美台湾朝鮮フィリッピン他で
現在の沖縄人、本土人の沖縄移住は最近の腰掛移住

429 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 05:14:05.49 ID:FyBA5Win0.net
>>114
同感
一日中、靴を履いて働いてると夕方にはかなり蒸れる
午後3時あたりに靴下を履き代えられると快適になるが
そもそも靴が風通しのよい網生地とかサンダルとかなら
そんな蒸れることもないわけで

430 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 05:21:12.15 ID:kr7aWPKl0.net
>>428
何で日本語がおかしいの?

431 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 05:42:42.92 ID:0CbGQgHJ0.net
>>391
昭和10年だと朝日はまだリベラルな新聞だよ
朝日が右旋回するのは226事件で脅されてから

432 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 07:03:44.15 ID:L5np1vPG0.net
またパヨク屋に都合の悪い写真は公開しないとさ

433 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 07:27:18.45 ID:0wvNzTJl0.net
沖縄は日帝からの恩恵は何があったんだろうね。戦地にされ文化財も破壊され
多数の民間人も惨殺されるは....
今も売右翼に利用され続けられてるだけ
だろう?

434 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:02:11.73 ID:XPTMsYUv0.net
>>427
赴任した貴族だか華族のために環境整備されていて早くから百貨店もありその店舗は二十年ほど前まであった
飛行場路跡地を工業地帯にしたり旧日本軍が拠点にしていた場所を整地し直して住宅地になったりちょこちょこあるよ

435 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:04:55.30 ID:uPckF/uU0.net
>>27
大都市はほとんどそうだよな

大空襲
原爆

アメ公怖いわ

436 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:06:27.54 ID:uPckF/uU0.net
>>431
満州事変(昭和6年)以降じゃないの?
勇ましい右路線で部数売上急上昇

437 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:15:58.77 ID:SFgLORjI0.net
>>45
広島の原爆投下以前の爆心地の写真を見たことがある。思ったことは同じだと思う。

438 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:40:48.88 ID:uFnPlzmq0.net
>>434
小禄の気象台、那覇署の武徳殿、泊小学校とか

439 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:49:39.60 ID:B94QCiaK0.net
大腸癌68で逝ったボンボンオヤジが産まれた頃ワニね
実は先月30日、8月で93歳予定の婆がついにジュ〜ス誤嚥で
緊急搬送され、心臓肺全て限界だったようで余命2週間先刻
誤嚥当日夜から朝までが山といわれたが婆粘って持ち直したが
先生いわくもう大分弱く食えない2週間といわれ即効、介護保険や認定
訪問医療先生集めて退院させ今隣で唸ってるワニ、
13年見てきたワニけど人生あっという間
婆も昔よく頭自重程もある壷載せて手も添えず踊ったり
何キロも歩いたり、お手玉3つ4つじゃ具リングしたり
野生の婆もいよいよワニか

440 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 08:51:53.42 ID:AMsS7ftN0.net
今度はどんな史実をコリエイトするんでしょうね

441 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 09:01:19.91 ID:hGuM1E9S0.net
楽しそうな笑顔、
もう昔には戻れないんだな。沖縄に限らず
古い写真を見るといつもそう思う。

442 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 09:03:57.22 ID:JJGU4e300.net
素足なんだ

443 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 09:10:53.14 ID:hwz9wWtG0.net
江戸時代と昭和初期が混ざったような、なんかすごく心うたれる。
そしてこの10年後にここに写されてる人達はほとんどが亡くなったんだと思うと震える。

444 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 09:28:43.43 ID:SFgLORjI0.net
ただこのまま見るだけで、様々なことをみる人にうったえかける写真だから、朝日も基地ガー、9条ガーとガーガーいわないで、静かに公開して欲しい。

445 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 09:41:41.67 ID:ku/2zNNY0.net
>>127
日本の田舎って新幹線が通った時代ですら茅葺き屋根が普通に沢山あったからな
田舎まで豊かになってからまだ半世紀も経ってないんだぜこの国は

446 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 10:01:23.39 ID:zSIudyWw0.net
>>441
無くなった髪は戻らないんやで・・

447 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 10:01:59.07 ID:a3qpwYuZ0.net
KYって誰だ?

448 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 10:03:47.58 ID:OYKfjngL0.net
籠の2段積みはどうやってるのだろう
落とさないのかね

449 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 10:14:20.92 ID:EIbR2fVN0.net
>>1
>>朝日新聞大阪本社の倉庫内で眠っていたネガを、社員が偶然見つけた。
>>デジタル化し、傷やカビを修復。82年前の沖縄が鮮やかによみがえった。

いつ見つけたんだ?
修復や公開の時点で,都合の悪い事が捏造・隠蔽されてないのか?

450 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 10:25:59.70 ID:12ht4YOP0.net
日本に都合の悪い古書は東京に持ち帰り全て廃棄、そして本土よりの歴史教育
琉球王は源氏だったのインチキ記念碑を日本軍が建造、現在も残ってる
沖縄の中華色の強い伝統文化は那覇で全滅、那覇を離れたところで生き残ってる
戦後沖縄の写真動画はアメリカ人がYouTubeに沢山アップしてる

451 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 10:36:03.46 ID:ASGS/x+20.net
>>439
最期は自分のそばでみとってあげるのか
いい子供だな、母ちゃんも幸せだろ

452 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 10:41:08.09 ID:12ht4YOP0.net
ブラッキーさんの多くの戦後写真裸足ではしゃぐ子供達、那覇の賑わい
全島エイサー一回大会など沢山。明治時代の琉球遺産写真もYouTubeにアップされてる
本土人のコメントが面白い、こんな素晴らしい遺産を中国に渡すなと
これらの文化遺産は中華影響大で破壊したのは日本なのに

453 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 10:55:19.91 ID:bmaNI70H0.net
エイサーなんて、江戸時代に本土から浄土宗を布教したのを機に始まったものだけど、
どこが中華の影響なんだ?あいかわらず五毛が適当なこと書いているね

454 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 10:58:26.17 ID:XPTMsYUv0.net
>>453
所説ありじゃないのそれ?

455 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 11:00:59.76 ID:KTl0Ju430.net
>>445
まぁ田舎では昭和30年代までは風景的にも社会構造的にも明治時代と殆ど一緒だったからな。

456 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 11:06:27.69 ID:SZRavdf30.net
>>1

普通にみんな和服だな。
どう見ても普通に日本人。
当然なんだが、最近、やたらと沖縄を別民族と強調したがるマスゴミが多いから。なんとなく。

457 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 11:06:58.12 ID:RbJWiuE80.net
>>278
司馬遼太郎は小説家だぞw話半分に聞いとけw

458 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 11:13:56.60 ID:+uw3/Cnr0.net
>>1
水泳用ゴーグルとか書いてるのが多いが、素潜り漁の業務に必要な用具だろうが

459 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 11:17:54.01 ID:FyBA5Win0.net
>>448
何の話かと見直したらこれかw
確かにどうやって頭上に積んだんだろ

1つめを頭に載せた後、2つめを誰かが高いとこから載せたのかな
2段積みした後のカゴを自力で頭上に載せたのならすごいが

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170530005105_comm.jpg

460 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 11:21:41.26 ID:+uw3/Cnr0.net
一方、東北地方では‥
昔の人は力持ちだった
http://syokutokenkou.cocolog-nifty.com/blog/images/2009/02/16/photo.jpg

461 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 11:21:49.91 ID:4Gv3eVoB0.net
>>14
あんたいくつやねん!?

462 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 11:22:22.52 ID:gr15vDgN0.net
沖縄って暑いから着物の下には何も着てないのかな

463 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 11:26:01.30 ID:+uw3/Cnr0.net
>>462
元々、下着なんてのはフンドシ、腰巻きの他には何にも無かったぞ
昭和7年の日本橋白木屋デパートの火事では、はしご車が駆け付けたけど、着物の裾の
まくれを気にして死んでしまった売り子が多数出た
パンツはいてないから大変だった

464 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 11:52:21.86 ID:Cjy7n0fn0.net
+にしてはいいスレ

465 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:00:31.50 ID:C2RLY3eC0.net
>>10
日本軍に見捨てられたり殺されたのもいるけどね

466 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:24:48.67 ID:eLMRWhIm0.net
>>465
中国の植民地になっていれば
あんなことにならなかったですよね〜〜〜〜

467 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:34:38.14 ID:XSJ8HgHv0.net
思考は言葉になり、言葉は行動になる、行動は習慣化し


     そして本人の運命となる。

468 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:39:08.12 ID:12ht4YOP0.net
>>453
袋中上が沖縄で布教活動したのは事実だが沖縄は神事に関わるのは女性だけで
他宗教は定着しなかった、エイサー起源は諸説あり朝鮮古書にはエイサー連呼で
旗を持ち歩くと記録されてる。袋中上は琉球王は源氏の捏造物語を広めた人である

469 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:40:41.99 ID:Cjy7n0fn0.net
>>467
煽るのもツライ

470 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:44:54.19 ID:udU1l0lz0.net
>>468
まさかのエイサー韓国起源説w

471 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:49:13.91 ID:wUdbtTCV0.net
朝日とかいうからもうちょっと琉球色が強いのかと思ったら普通に日本だな
沖縄特有ってのは馬車の写真くらいだがこれも気候や作物の問題であって国別文化の話では無い

472 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:52:25.74 ID:QkQ8QLaM0.net
>>1
臭そう

473 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:52:35.18 ID:Cjy7n0fn0.net
沖縄の離島にアイヌ&弥生人のDNA
が発掘されて、考古学者は慌ててるやろ?

稲作の琉球移入が始まったのは10世紀
これ、ぶっとばして。まさかの
離島から弥生人ルーツの本土人骨がでてきた。

何なの??

474 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:57:02.14 ID:12ht4YOP0.net
怪しい嘘つき坊主袋上中、琉球王の前でよちよち歩きでエイサー教えたと捏造
源氏が琉球王になった物語りを江戸時代に捏造拡散の袋中上、仕上げは明治時代に
東郷元帥名で源氏上陸記念碑を建てた日本軍。捏造のバトンリレー

475 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 12:59:55.20 ID:Cjy7n0fn0.net
>>474
舜天伝説と「二重構造論」は、まったく違う。

じっさい出て来た

476 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:00:13.45 ID:QhUC/Xc40.net
>>1
CGが発達したらこんなことになる

477 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:00:40.49 ID:SZlqRYLZ0.net
日本風の髪型だね〜

478 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:03:38.26 ID:8hc8ZBo50.net
なんか普通に日本色強くてガッカリ
中国みたいな感じがかっこいいのに

479 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:07:41.57 ID:OVyCzqiU0.net
併合前の朝鮮に似てるが清潔さと表情の明るさが段違いだな

480 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:09:16.14 ID:VjZHC6PW0.net
>>15
撮影場所が書いてあったんだろwww
てか撮影場所と日時を書いておくのは基本だろ
朝日とはいえ一応当時から報道機関なんだからw

481 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:11:48.34 ID:j04KhSUs0.net
ちょっとまて
そのネタ、ソースは
朝日だぞ

482 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:12:14.74 ID:shOCBpxX0.net
>>472
よっ

483 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:17:23.34 ID:4VnFAXk+0.net
この平和な時代を壊し多くの沖縄の民間人がなくなるきっかけになった旧日本軍の謀略行為を絶対に許さない
沖縄は本来琉球王国であり日本なんかじゃない

484 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:18:21.85 ID:12ht4YOP0.net
>>470
エイサー韓国起源説じゃない16世紀に琉球船に遭難救助された朝鮮人の
琉球の村の様子を記録した物、旗を持ち歩く同様なものは世界各地に在る
現在のエイサーは中国と南方アジア文化が沖縄で変化した物
明代に琉球に伝わった打花鼓もルーツのひとつ

485 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:26:27.01 ID:TiDpyxN80.net
>>69
裸足と下駄
意味が全く違うだろ

486 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:29:50.79 ID:547oW08j0.net
この写真の人達を死に追いやったのは朝日新聞なんだがな

487 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:30:15.47 ID:TiDpyxN80.net
>>128
こういうやつ嫌い

488 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:32:02.29 ID:TiDpyxN80.net
>>127
子供が洋服

489 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:32:58.66 ID:udU1l0lz0.net
>>484
ああ、ごめんごめん
朝鮮起源説だった

490 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:34:03.07 ID:4VnFAXk+0.net
>>468
旧日本軍が悪い
旧日本軍は自決を強要
さらに言えば大日本帝国は
1879年に琉球王国を武力併合した

アメリカのばかりにして自分達の悪行を
認めない本土の人間の上から目線の態度には
本当に不愉快だね

491 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:35:40.50 ID:TiDpyxN80.net
>>241
ドラマは結構いい加減だからあてにするな

492 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:40:00.51 ID:B8Sy35Sd0.net
日本統治前の朝鮮かと思った

493 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:41:25.24 ID:eLMRWhIm0.net
>>490
あの時の沖縄の人たちはみな勇敢に戦ったんですよ
沖縄師範女子部と沖縄県立第一高等女学校の生徒たちまでも
郷土を守るために

決して我々は被害者だ
だから金寄こせなんて情けないことは言いませんでした

494 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:45:42.78 ID:eLMRWhIm0.net
>>490
白旗を持つ少女
ご存知ですか?
あれアメの従軍カメラマンに笑顔で手を振ってますね
別にうれしくて手を振ってたんじゃないんですよ
カメラを見たことがなかったので銃かもしれない
銃で自分を撃とうとしているのかもしれない
なら最後は笑って笑顔で死のうと考えて手を振ってたんですよ
後にそういってましたね
けしてアメが〜日本兵が〜などと情けないことは考えませんでしたね

495 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:46:58.99 ID:7b1ujl3B0.net
日本はまだ1回しか負けてないから怨恨を引きずる
もっと欧州みたいにバカスカ殺し合えば事情が複雑化してどこかで折れるしか無くなる

496 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:48:23.67 ID:eLMRWhIm0.net
>>490
宮沢賢治の「つえねずみ」を読まれるとよいですよ
まどってくれまどってくれで生きてきたつえねずみが
どういう末路をたどったかよくわかりますから

497 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:48:53.31 ID:cUZVyplY0.net
>>128
右下のゴーグルと水泳帽はオーパーツなの?

498 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:50:53.79 ID:zWBzIja30.net
>>1
土人レベルだなw

499 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:51:25.63 ID:1EfX2Tjf0.net
やっぱ基地が出来たあとに人が集まったんじゃん

500 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:53:41.37 ID:eLMRWhIm0.net
>>497
ゴーグル発明したのは実は19世紀の琉球の素潜りの漁師
水泳帽は潜水しても脱げないように上手に布を頭に巻いたもの

501 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 13:55:18.69 ID:12ht4YOP0.net
沖縄の若者は最前線子供たちは日本兵の消耗を減らすため盾、彼らのいなくなった
住民民家は日本兵の格好の餌場、押し込み強盗虐殺が沖縄各地で銃剣刺殺の為
苦しみながら死に逝くものも、沖縄人は勇敢に戦ったの裏が今度も本土人の為
死んでね

502 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:00:28.74 ID:7b1ujl3B0.net
その時生まれてない世代に言われてもな
このご時世みんな生きてくのに大変なのに、歴史認識に熱心になれる生活で羨ましい限りですわ

503 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:01:25.80 ID:HXFXkboJ0.net
島田知事
「生きろ!」

なぜなのか?

504 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:03:24.23 ID:TiDpyxN80.net
ゴーグルで一々驚くやつウザくなってきた
かぶってんのも普通に手ぬぐいじゃね?

505 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:05:28.03 ID:/92gSUpp0.net
ジャップ帝国は当時は世界人類の敵だっただろうからなww
今ではドイツまでもジャップ嫌いらしいな・・・

506 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:05:34.35 ID:cUZVyplY0.net
http://www.asahi.com/special/okinawa/oldphoto/image.html?=9
なんかこれいいな

50年後の東京だけど、これと共通するものがある
http://blog-imgs-62.fc2.com/t/a/n/tansoku159/blog_import_524eb5c126403.jpg

507 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:06:19.41 .net
http://bbs8.fc2.com//bbs/img/_760500/760479/full/760479_1496725523.jpg

「何時の時代も変わらないな・・・」

508 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:15:09.85 ID:+uw3/Cnr0.net
>>506
昭和60年になっても東京はそんなのだったのか

509 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:27:41.17 ID:iDX6w1Ri0.net
日本の風景だな
沖縄が中華文明ではないのは明らか

510 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:34:51.05 ID:ET3vFOa70.net
サンゴにKYって刻まれてないか?

511 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:35:51.50 ID:1V7ctvAv0.net
黒島結菜のお婆ちゃん写ってる?

512 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:40:23.75 ID:iNiAyGj10.net
朝鮮よりはマシみたいだな

513 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 14:53:53.39 ID:nnbAflt70.net
同時期(1930年代)に朝鮮(今の北朝鮮地域)で撮られた写真

平壌
http://i.huffpost.com/gadgets/slideshows/516982/slide_516982_7275194_free.jpg
http://i.huffpost.com/gadgets/slideshows/516982/slide_516982_7275188_free.jpg
http://i.huffpost.com/gadgets/slideshows/516982/slide_516982_7275192_free.jpg

平安北道
http://i.huffpost.com/gadgets/slideshows/516982/slide_516982_7275198_free.jpg
http://i.huffpost.com/gadgets/slideshows/516982/slide_516982_7275186_free.jpg

総レス数 746
178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200