2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】大分の神社にまた不発弾。88歳男性「小さい時は友達と、砲弾を持ち上げる力比べをしたこともある」

1 :記憶たどり。 ★:2017/05/31(水) 05:20:09.99 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170530-00000117-mai-soci

30日午前11時ごろ、大分市家島の天満神社の社殿に砲弾のようなものがある、
と県警大分東署に市消防局から連絡があった。

同署は社殿に直径約10センチ、全長約30センチの砲弾のような物が
三つあることを確認。陸上自衛隊目達原駐屯地(佐賀県)の第104不発弾処理隊が
出動し、安全確認などをしたうえで回収した。陸自によると全て古い砲弾で、
信管が付いていた。

近くの住民によると、砲弾は80年以上前からあったとみられ、神事などで敷くござを
固定する重しとして使うこともあったという。

砲弾は24日に大分県杵築市の神社でも見つかっている。今回のきっかけは、
地元で自治会長をする徳丸健治さん(72)が、杵築市で砲弾が見つかったとする
報道に不安を抱き、市に相談したことだった。同地区の三浦明さん(88)は
「小さい時は友達と、砲弾を持ち上げる力比べをしたこともある」。
地元には「砲弾は旧満州に行った兵隊が持ち帰った」との言い伝えもあるという。
徳丸さんと三浦さんは「ずっと前からあるので危ないと思っていなかった」と
驚いた様子だった。

東署は「砲弾のような物を見つけたら、近くの警察に知らせてほしい」と呼びかけている。


神社の社殿内に長年置かれていた砲弾
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170530-00000117-mai-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:22:25.34 ID:rotThiVI0.net
俺の砲弾と同じぐらいの大きさだな。

3 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:23:15.28 ID:hYbf0bMm0.net
ご立派で

4 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:23:50.87 ID:u9+hTteq0.net
ていうか80年前の火薬がまともに動作するのか?

5 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/05/31(水) 05:24:25.54 ID:fnXFjhjH0.net
>小さい時は友達と、砲弾を持ち上げる力比べをしたこともある
喜劇新思想大系ですな..笑っていいのかコワがっていいのか

6 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:24:32.11 ID:Sbs5TpmD0.net
誰もハンマーでたたいてみようとか思わなかったのか(´・ω・`)

7 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:26:04.32 ID:pAz7eNhV0.net
アホなジジイだな
こういう性格だから長生き出来たんだろう

8 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:27:07.83 ID:w6grAhzi0.net
>>1
>信管が付いていた。
小便チビれよw

9 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:27:18.57 ID:ChIylvWj0.net
>神事などで敷くござを
>固定する重しとして使うこともあった

愚民はこれだから困る
信管付なら衝撃を与えれば爆発の危険があったのに
何にも考えず女子供を遊ばせていたのだろう
よくこんな危険なことを平気でやるわ
無知程危険なものないな

10 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:27:34.11 ID:tZFKlllG0.net
.



さすが神社の大分


さすが教育の大分

11 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:30:00.15 ID:7Dje4Do00.net
>>7
時代が違うんだよ、60年以上前のことをそれをアホとか言うやつの方がアホだろ。

12 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:30:16.83 ID:2+h3PmF40.net
>>6
子供の頃の俺ならやり兼ねん。

13 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:30:21.33 ID:aySBuh6Z0.net
九州では信管付きの砲弾が道端にころがっている

14 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:30:42.24 ID:21Fy4e2n0.net
>>4
70年間海中にあった機雷が作動するので、余裕で爆発する場合があるぞw
http://www.sankei.com/photo/images/news/150624/sty1506240013-f2.jpg
http://www.sankei.com/photo/images/news/150624/sty1506240013-f1.jpg

15 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:31:06.63 ID:FPsjFbXx0.net
>>1
地域住民に愛された不発弾で
映画か決定!

16 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:31:32.02 ID:hTGwrB4z0.net
神社には力石がなきゃなw

17 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/05/31(水) 05:32:43.64 ID:fnXFjhjH0.net
当然ルンバにのったヌコと涙目警官も出演

18 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:36:05.53 ID:LHhYeF3F0.net
>>9
別に無知ではなく、砲弾であることは十分わかっていただろう

19 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:36:39.55 ID:/mF4oKpS0.net
「ござを固定する重しが無くなって困っちゃう!」

20 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:39:02.03 ID:ChIylvWj0.net
しかしまあ現在70歳の者が子供のときに砲弾で遊んでいたと言ってるが
周囲の大人は軍隊経験を有する者も多数いただろうになに考えてんだかな
田舎もんは何にも考えずボーっとしてなあ
もし砲弾が何かの拍子に爆発し被害が出たら出たでアホみたいに大騒ぎするんだろ
正直始末に負えんよ

21 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:41:22.23 ID:doFivq+dO.net
>>2
しまえよそのBB弾

22 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:41:28.65 ID:0WSJ0JxC0.net
さすが昭和一桁、団塊の腰抜け野郎どもとは違うなw

23 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:41:36.04 ID:+4RWOfER0.net
これって確か付近の住人に処理終了まで避難指示を出したけれど、なにを今更って誰も避難しなかったんだよな

24 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:43:34.43 ID:cI0DkH140.net
http://pbs.twimg.com/media/CPTpPTmUwAAO01e.jpg
「なんじゃあいつらは」
「右翼じゃ」
「あいつらもアメリカのヒモか」
「ほうじゃ 国を愛するとか正義とかぬかしやがって 金さえもらえば暴力であばれることしかしらんヤクザじゃ」
「正しい意見には耳をかさず 暴力をつかってだまらせる あいつらをのさばらしたらいけんのんじゃ」
「危険なんじゃ あんなやつらが力をもちだすと 戦前の軍国主義の暗い世の中にかわっていくんじゃ」

http://pbs.twimg.com/media/CP8umQWUwAAkkXw.jpg
「だ だってみんないうとるぞ 朝鮮人や中国人は ばかだって」
「だまされるんじゃない 戦争をはじめた日本のオエラ方がばかだとおしえこんだんだ」
「日本人がすぐれていて 朝鮮人や中国人は ばかでダメな人間だとな」
「よその国の人間はみんなだめで鬼みたいなやつだとおしえ… 弱い相手だから日本は戦争に勝てるとしんじさせるためだ」
「それじゃ先生がアメリカもイギリスも鬼だというのはうそか?」
「そうだ」

http://pbs.twimg.com/media/Ba7M7msCAAAFOhN.jpg
「日本が神国で 天皇陛下は神さまで 神風がふいてかならず戦争に勝つこともうそか?」
「そうだ」
「いまの日本は学校も新聞もラジオも警察も軍隊も 戦争をおっぱじめた軍部の独裁者のいいなり… おまえたちにうそをおしえているんだ」
「おまえたちはだまされるんじゃないぞ 朝鮮の人や中国の人 みんなと仲よくするんだ それが戦争をふせぐたったひとつの道だ」
「軍人が政治の権力をにぎると軍国主義の暗いおそろしい世の中になるんだ」

元スレ

ゲンの父「おまえたちはだまされるんじゃないぞ。朝鮮の人や中国の人 みんなと仲よくするんだ。それが戦争をふせぐたったひとつの道だ」 [無断転載禁止]©2ch.net [605031433]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1453903817/

25 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:44:23.46 ID:ChIylvWj0.net
>>18
は?
砲弾か否かじゃなくて
信管付の砲弾か否かが重要なんだよ
爆発の危険の有無がそれによって異なるのだから
砲弾を見て信管付か否か判断できないなら専門家に見てもらえ
それをせずガキを遊ばしたりしてるかアホだと言ってんだよ

26 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:44:38.89 ID:HiYYrfBH0.net
>>1
>信管が付いていた。
>近くの住民によると、砲弾は80年以上前からあったとみられ、神事などで敷くござを
>固定する重しとして使うこともあったという。

27 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:44:51.74 ID:EVgRwAvX0.net
>>23
まあ隣で飯食ってた不発弾じゃなw

28 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:46:19.43 ID:doFivq+dO.net
ID:ChIylvWj0

29 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:46:25.05 ID:zsx9R+nYO.net
じじい砲弾

30 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:48:11.11 ID:2+h3PmF40.net
>>17
明日の「ミニ事件簿」はこれでいこう。

31 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:50:39.27 ID:LHhYeF3F0.net
>>25
掘ったら見つかったというものではないし、ずっと置かれていたものなら
安全に処理されているものだと思うのだろうよ

32 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:50:40.03 ID:dY5POEHD0.net
>>22
バカ

33 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:51:28.05 ID:ChIylvWj0.net
不発弾についても誤解があるよな
不発弾だから爆発の危険がないかと言ったらそんなことは全くない
偶々何らかの原因で爆発しなかっただけで信管がついているなら
衝撃を与えれば爆発の危険がある
だから不発弾処理隊は本当に命懸けで不発弾を処理しとる
愚民はバカだからなーんも考えんとぼーっとして「わしそれ漬物の重しに使っとたわ
ガハハハ」なんて平気で言う
そのくせ爆発すれば国ガー、行政ガーと大騒ぎ
田舎者の愚民程恐いものはありませんよ

34 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:52:14.94 ID:ChIylvWj0.net
>>31
それが無知だつってんだよ
バカかよ

35 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:57:24.20 ID:LHhYeF3F0.net
>>34
それはわからないぞ
炸薬がないかも知れないし、
兵隊が持ち帰ったものだというなら、普通は疑わないだろう

36 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 05:59:49.20 ID:ChIylvWj0.net
>>35
炸薬がないことは確認してないだろ
兵隊が持ち帰ったのだから安全?
何の根拠あってそんなアホなことほざいてんのお前?

食い下がってアホなこと抜かすな

37 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:00:08.32 ID:BYuhmLfT0.net
砲弾で放談

38 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:02:09.31 ID:8i+X1lI10.net
信管付きw

39 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:03:03.15 ID:uj/nDa6i0.net
>>37
ほーなん(砲弾)?

40 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:04:28.45 ID:ChIylvWj0.net
田舎者愚民「昔からあるものじゃけ大丈夫じゃ」
大丈夫じゃねえよバカ

41 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:04:39.67 ID:pEi2WM0m0.net
>>2
包弾だろ

42 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:05:17.00 ID:LHhYeF3F0.net
>>36
自衛隊員とかが誰かの家に砲弾を持ってきたとして、会話の一つもする筈だ
それどうやって持って来た?危なくね?くらいの話はあるだろ

43 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:07:26.79 ID:UTKJgc8kO.net
マン臭なら仕方がない

44 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:08:36.70 ID:ChIylvWj0.net
>>42
意味不明なに言ってんのお前?
お前みたいな田舎者の愚民はな
自分で判断せず砲弾みたら即役場に通報するんだぞ
わかったか?

45 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:09:19.48 ID:u6FN2uJE0.net
つまり砲弾が危ないのではなく
扱う俺らが危ないんだな(ドヤァ

46 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:09:50.84 ID:HSY6j0f30.net
>>2
やっぱり不発なのかい?

47 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:11:37.51 ID:YgR29D5a0.net
>神事などで敷くござを固定する重しとして使うこともあったという。

素晴らしい平和的利用

48 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:12:47.64 ID:wsQK594a0.net
御神弾だろ、北海道岩見沢市の神社にもあったな
意外と一般的だったんじゃないの?

49 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:14:13.76 ID:LHhYeF3F0.net
>>44
砲弾なんか持って来たら、どこから持って来たのか危なくないのか、ぐらいの話は兵隊とするだろ、
ということだよ

50 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:15:01.68 ID:YgR29D5a0.net
持ち帰った兵隊が「奉納」したものなんだろう

51 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:16:42.35 ID:iiNZlGym0.net
>>32
団塊のお前がアホバカマヌケ
>>22は正しい

52 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:19:09.05 ID:bw85kqmxO.net
不発弾は不発だ。

53 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:22:46.84 ID:ChIylvWj0.net
田舎者の愚民は己の無知で子供らを危険に晒したくせに
開き直りか

ほんと始末に負えんわコイツら

54 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:23:33.61 ID:LHhYeF3F0.net
>>50
この間見つかった”不発弾”も「奉納」って掘り込まれてあったな

55 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:24:22.91 ID:o6Z6l6qL0.net
結果オーライじゃ無いだろ

56 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:26:52.19 ID:4UBADXyW0.net
>>6
ハンマーが折れたらどうすんだよ

57 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:28:30.89 ID:NZ/9qf5i0.net
80年以上前からあったとのことだし、よくある米軍が撃ち込んだものとかではないな
第二次大戦以前からあったのだろう
どういう経緯で持ち込まれたのやら
兵隊が満洲から持ち帰ったものとの伝承もあるし、村の軍隊帰りが記念品としてくすねてきたのだろうか?
でも置き場に困って神社に置いた?
軍隊にいたなら砲弾の危険性や持ち出したらダメな物ってことくらいはわかるだろうになあ

58 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2017/05/31(水) 06:30:09.17 ID:BsS2CE1mO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、装填手(兵士)はもとより、遊興道具として平和目的で二次利用する一般市民の安全のために、砲弾は、落としても先端が地面を直撃しない仕立てにしてもらいたいタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

59 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:33:56.89 ID:ChIylvWj0.net
>陸自によると、回収したのは旧日本軍製の120ミリ砲弾。3発とも信管が付いていたが、
>2発は安全装置が解除されておらず危険性はない。
>残る1発は安全処置を施して運び出した。
http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2017/05/31/JD0055802271

3発中2発は安全だったが、残る一発は爆発の危険があったってことじゃないか
おいおい、ふざけんなよ

60 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:41:15.19 ID:NZ/9qf5i0.net
>>59
満洲事変帰りが記念に置いていったらしい…か
軍隊帰り戦場帰りなら危険性や持ち出したらダメなことくらいわかってたろうに、
一体何を考えていたのやら

61 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:44:20.25 ID:YXLfG+x00.net
>>12
俺もやったかも!

62 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:45:09.30 ID:o6Z6l6qL0.net
危険があぶない

63 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:49:36.76 ID:h1ePYJj70.net
田舎者だの愚民だの、なんか気持ち悪いのがいるな…

64 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 06:50:18.74 ID:ZBHFZXyv0.net
「小さい時は友達と、砲弾を持ち上げる力比べをしたこともある」。

爆発したら負けか

65 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:04:46.85 ID:kDah1Ote0.net
>>60
2発はライフリングのあとがないし
信管の安全装置を解除してないというから
まさかの未使用品の砲弾 ( ゚Д゚) ドウナッテンダ

66 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:10:12.04 ID:p9uSTUCx0.net
>>9
ボクちゃんは、とってもお利口ちゃんなんでちゅねーw

67 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:11:49.92 ID:Yc6fK9wm0.net
力比べw民話みたい

68 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:13:03.98 ID:rSeye+Ur0.net
88の昭和一桁でも小さい頃から平和ボケしてたんやな

69 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:14:30.37 ID:f9dGEMJE0.net
>>64
ロシアンルーレットならぬオオイタンルーレットや
日本人も結構やるじゃん

70 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:17:00.61 ID:N/bc4XW1O.net
12cmだと高角砲弾じゃないかな。10加だと思ったが。

71 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:17:03.08 ID:xv/itNWS0.net
あの辺は戦時中に武運長久を祈願して、砲弾を奉納したりしていたのかな?
戦後の武装解除でも「御神体」なら廃棄を免れていたんだろうからな

72 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:18:50.30 ID:scu7NgB00.net
埼玉も見習ったら?w

73 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:25:28.81 ID:gZd0Vj9x0.net
安全装置が外れてないならただの砲弾じゃないか

74 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:28:07.67 ID:g49Z5Ik10.net
さすが大分はほのぼのだな(笑)

75 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:29:25.60 ID:yoQTPSpI0.net
>>7
60年前じゃなく60年も
と考えるんだ。
それに昔の人間の方が爆弾のことは知ってる筈だぞ

>>49
架空の兵隊引っ張りだしても無意味
登場人物は何も考えてなかっただけ。
誰も何も言わないんだから安善なんだろう
と考える奴はきっと無能。

76 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:30:13.59 ID:r6RrezQg0.net
鶴崎の方か

77 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:31:36.24 ID:usV6LM5s0.net
我が家にも不発弾はあるが、信管付きってのは珍しいなw

78 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:32:28.47 ID:yoQTPSpI0.net
>>73
なんで誰も何も言ってないのに安全だと考えるの?>>59

79 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:34:09.85 ID:1rZQRlgF0.net
>>14
ひえ〜

80 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:34:42.86 ID:1rZQRlgF0.net
>>6
北斗の拳ごっこやめろ

81 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:35:25.30 ID:1rZQRlgF0.net
>>56
頭突き

82 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:35:39.61 ID:tWrZkR9q0.net
ブラックジャック

83 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:37:23.34 ID:uVmkFKqT0.net
これ、誰かがふざけて先の尖った方を下にして落としてたら爆発してたかもしれないの?

84 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:38:58.28 ID:l+Jahcu20.net
実弾はなかったけど、本物の拳銃持ってる友達いたけどな
そいつの祖父さんから拳銃の打ち方まで教わった
テレビで、拳銃を突き出すように撃つやつはしらない奴だと教わった
固定して身体の真ん中を狙えば誰でも当たると言われた

85 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:42:12.35 ID:8hymhvDk0.net
まるで狛犬のように神社の参道に飾られている砲弾はよくあった
まぁ、信管はなかったんだろうが

86 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:42:13.42 ID:iFykBZwl0.net
アックスボンバー!

87 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:43:36.92 ID:rBmpTmma0.net
火薬変質して、爆発しないだろ

88 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:43:49.39 ID:8hymhvDk0.net
>>65
使用済みだったらキレイに形残ってないだろ

89 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:43:57.10 ID:vb3rqBU90.net
>>24
現実的にはアメリカと仲良くしなかったから戦争になったわけで・・・
中国での権益をアメリカと分かち合えば日本は戦勝国だったと思うぞ

90 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:44:39.24 ID:BQl0gMdL0.net
>>77
「神社には当然神官がいます」というダジャレだろうか?

91 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:47:53.13 ID:xg84PoqA0.net
ご神体もって行かれちゃったのか

92 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:50:59.92 ID:usV6LM5s0.net
大分合同新聞だったら猫が信管つついたイラスト

93 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:54:08.84 ID:L6rT8qbm0.net
>>90
評価する

94 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:55:14.37 ID:yoQTPSpI0.net
>>87
糸満市不発弾爆発事故
沖縄自衛官爆死事件
……

なんで爆発しないと思いこむの?

95 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:59:08.09 ID:aSiZBEqz0.net
次回からは気をつけてくださいね、と署員

96 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:00:41.71 ID:ej0Q+dsTO.net
あぶねええwww

97 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:03:11.73 ID:ej0Q+dsTO.net
フィーwww

98 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:06:54.74 ID:yO/lQWhj0.net
持ち上げて力比べより
>神事などで敷くござを固定する重しとして使うこともあったという

なぜかこっちの方が笑える

99 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:16:12.69 ID:dTu+W9cw0.net
>>83
つか、もういままでに何度も落としてるんだろう。
子供の遊び道具になってたくらいなんだから

100 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:16:18.68 ID:CYGOS+Wx0.net
>>17
御神体?
砲弾の場合は警察へ連絡してと署員

101 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:21:37.31 ID:z6VZDJZr0.net
>>1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170530-00000117-mai-000-view.jpg

これ戊辰戦争で使ったやつの残りじゃね
会津盆地に10万発打ち込んだ砲弾

102 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:22:37.17 ID:mWjF8Mq80.net
>>1
田舎土人らしいバカさ加減

103 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:29:22.25 ID:Tdyn1/Y30.net
>>14
面白い形の岩がゴロゴロしているな
どこ?

104 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:30:49.36 ID:04eGewwx0.net
>>101
四斤山砲の弾はもう一回り小さく、脇に柔らかい金属の円形の張り出しが四方二列ある。

105 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:31:39.55 ID:Tdyn1/Y30.net
>>101
銃弾と間違えるなよ
砲弾は2000発を3日撃ち込んだら弾切れだっただろ

106 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:33:20.84 ID:ReJF1+Bk0.net
>>50
昔の武士が刀などを奉納したのと同じてことだなwww

107 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:33:51.54 ID:V2C/LT1T0.net
テロリストの手に渡ったら厄介だしな

108 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:40:52.85 ID:T8Hl246+0.net
大分は以前、地中の不発弾でバイク屋が吹っ飛んだんだが
なんも教訓にしてねえ。

109 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:44:08.89 ID:04eGewwx0.net
鹿児島市が西南戦争以降は反明治新政府だったから、九州の軍関連基地は大分に多いのさ。
村山富市も、佐伯の潜水艦基地を見ながら軍国主義に邁進していた。

110 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:52:03.95 ID:fasTrH2s0.net
うちの近くの神社にも大砲の弾て普通に置いてあるけど大丈夫かいなw

111 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:56:05.62 ID:uROSOTop0.net
バズ&ギルがアップを始めました。

112 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 09:45:39.52 ID:sHvbKPd00.net
神社にやたら砲弾あるのは日露戦争終わって余った砲弾全国の神社に奉納したから

113 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 09:50:39.19 ID:2QhCVAVc0.net
>>103
摺鉢山みたいなのが写ってる

114 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 09:52:20.65 ID:Of6Bf4t00.net
>>1
奉納されたんだろ

115 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 09:56:41.66 ID:ehy7pR6M0.net
ぬこは?

116 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 10:06:43.77 ID:vvIegKJe0.net
不発弾「御神物として奉られていたのに…。」

117 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 10:13:39.31 ID:Se+8k1rG0.net
http://img03.ti-da.net/usr/nekomaru/不発弾遊び.gif

118 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 10:14:36.66 ID:M9JPJ1fG0.net
>>103
硫黄島

【激戦の地・硫黄島はいま(下)】
沈めたはずの船の残骸が砂浜に…
変貌し続ける“火山島”に思いをはせる島民ら
http://www.sankei.com/life/news/150708/lif1507080003-n1.html

119 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 10:14:48.53 ID:B3RrkY0UO.net
もう御神体だろ

120 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 10:47:18.19 ID:5/s6eL7x0.net
>>101
こういう凄まじい馬鹿に会津プロパガンダやってんだな…なるほど

121 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 11:22:03.33 ID:q9WJETEC0.net
>>20
昔は今と子育ての感覚が違うからなあ
沢山産んで健康で運良く生き残ったのだけが大人になれる的な

122 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 03:21:49.65 ID:4rnXIovz0.net
ん?88歳が子供のころの砲弾?
第一次世界大戦の時のものかな?
それとも本人じゃなく子供か孫のころ?

123 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 03:28:50.91 ID:1vjwaTmT0.net
満州事変 86年前
第二次大戦開戦 78年前
第二次大戦終戦 72年前



124 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 03:39:57.42 ID:Jlm0hKst0.net
こんなのがまだ大空襲があった東京にもあちこちに埋まってるんだろうなー

125 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 03:59:17.83 ID:JwOZ83ZM0.net
大分ってオレらが思ってるより遥かに土人集落なんだな…

126 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 08:13:32.85 ID:GC33echj0.net
アフリカにありそうな遊び

127 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 13:12:09.84 ID:8uF3ZaLT0.net
>>122
西南戦争の時のアームストロング砲弾だよ

128 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 13:14:08.42 ID:h326pVbL0.net
大分の日教祖なら何とかしてくれる

129 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 13:18:06.76 ID:KnDgCm1w0.net
不発弾くらいで騒ぐなよ、大阪民国の神社の社殿には死体が山積みされているぞ

130 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 13:18:39.29 ID:8uF3ZaLT0.net
>>124
http://masuseki.com/phpgraphy/index.php?previewpic=noted%20places%2Fmountains%2FMt_Tsukuba%2Ftsukuba_20090101_013.JPG
http://gyokuzan.typepad.jp/.a/6a0134861d5550970c01b8d0ef0564970c-320wi

総レス数 130
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200