2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田】おりでクマ捕獲 女性襲ったのとは別のクマか

1 :コモドドラゴン ★:2017/05/30(火) 18:29:39.58 ID:CAP_USER9.net
5月30日 17時41分 NHKWeb

クマに襲われたとみられる女性が死亡した秋田県仙北市で、30日朝、林の中に設置したおりに大人のクマ1頭が捕獲されているのが見つかりました。女性が襲われたとみられる場所からはおよそ40キロ離れていて、地元の猟友会は別のクマの可能性が高いとみています。

30日午前6時40分ごろ、秋田県仙北市の景勝地、抱返渓谷の入り口から西におよそ1キロの雑木林で、設置されたおりにクマが入っているのが見つかりました。

地元の猟友会によりますと、大人のオスのツキノワグマで、体長およそ1メートル20センチ、重さがおよそ80キロあるということです。

この地域では、近くに住む人からクマの駆除を求める要望が寄せられ、仙北市や猟友会が今月15日からクマを捕獲するためのおりを設置していたということです。

仙北市では今月27日、クマに襲われたとみられるタケノコ採りの女性が死亡しましたが、その現場からはおよそ40キロ離れていて、猟友会は、今回捕獲されたのは別のクマの可能性が高いとみています。

捕獲された場所に近い景勝地には、この時期多くの観光客が訪れ、人や農作物に被害が及ぶおそれがあることから、猟友会はクマを駆除しました。

秋田県によりますと、昨年度、県内で駆除されたクマは456頭で、統計が残っている最近の40年余りの中で最も多いということです。

URL先に動画があります
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170530/k10011000401000.html?utm_int=news_contents_news-movie_001&movie=true

【関連スレ】
【クマ】山林で死亡の女性 クマよけの鈴つけていたのに襲われたか 鈴で防げなかった被害、過去にも (NHK) ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496052724/
【秋田】クマが出るので入山料(1人1000円)徴収取りやめ。今なら無料★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496134224/
【クマ】秋田県鹿角市の山でタケノコ採りの男性が行方不明。昨年、クマに襲われ4人が死亡した現場周辺
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495926625/

2 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:30:31.33 ID:j9MmbjeP0.net
そりゃくまった

3 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:30:41.98 ID:LUPeUyOS0.net
久保ご〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜る

4 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:30:56.39 ID:GlIfcXec0.net
檻くらい漢字で書け

5 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:31:22.35 ID:0H3+xAZ40.net
40キロも離れたところに罠を仕掛けるなよ。

6 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:31:48.60 ID:OJ8rAgId0.net
人食いクマ4匹いるんだろ

7 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:32:10.02 ID:JLsz2+750.net
オリの名前を言ってみろ!

8 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:33:25.25 ID:q88pfvJJ0.net
山登る時は槍か鉈装備OKにしようぜ。
鉈は剣鉈みたいなのも山登りではOKだよね。

9 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:36:09.71 ID:axpYRACp0.net
おしりでクマ捕獲、に見えた。がっかりした

10 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:37:49.14 ID:VYT/TsB70.net
冤罪死刑

11 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:38:49.63 ID:cYKgQTjC0.net
「腹を裂いて胃の中身を調べるんです」

12 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:48:27.68 ID:4s+zYGZz0.net
一体いつから…

女性を襲ったクマだと錯覚していた?

13 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 19:12:22.88 ID:GTMQ7hYV0.net
ちょっとした刃物じゃどうにもならんから
持つとしたら充電式のドリルとかかなぁ
かじられるの覚悟して近接で直径1cmのドリルを
顔面に撃ち込む

14 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 19:12:54.69 ID:eJBxxbKB0.net
クマ違いクマー

15 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 19:18:41.59 ID:aewC+G0n0.net
「女性を襲ったクマ以外は入らないでください」 って書いてなかったミス

16 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 19:19:40.74 ID:cI9X/Rg/0.net
冤罪かよ

17 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 19:21:13.02 ID:+bNIYo3Z0.net
>クマを駆除した

え?関係ないの分かっていながら何故殺す

18 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 19:22:51.31 ID:CD35Wyvs0.net
なんだ俺の体重より軽いじゃねえか

19 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 19:24:34.33 ID:EIDo0aD90.net
木刀で勝てるマンを現地に派遣して熊狩りさせれば良い

20 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 19:24:57.38 ID:tR0GmYRV0.net
でも殺されるんかな
タケノコだのキノコだのわざわざ取りに行く人間がいけないんだろ
人間がいけないんだろ

21 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2017/05/30(火) 19:26:19.41 ID:vR0iMB1s0.net
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :.
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}
    :. |i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.  な…
       .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{     なんなんですクマ?
      :. |  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.   ここ、どこですクマ?
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ     なんであたし
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:.   折で捕獲されたんですクマ?
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ//ハ.:\
 :.  / .{. ',ヾ、ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:.//: : :.}: . ヽ.:.
   / /  ) ヽ ヾ、ヽ:.ハ ヤ{   ∧/.-‐'": : |:.:. i ',
  ./ .,イ .:..} : :\ヾレ'ハ ∧__ノノハヾ、  : : : l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ : : :i Y {ヾ`Yヽニン'ノ}: : } : : : :/:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.:|_,ィ' ̄  ヽ三{ `ー-ノ : イ : : :/:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.V     : : ヘ     : : {: : :/:.::∧|
     ヽ! )人    : : :人      : : : / \! :.

22 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 19:28:27.66 ID:6gNOhJPc0.net
        ∩___∩
        | ノ      ヽ
       /  ●   ● |
       |    ( _●_)  ミ
      彡、    |∪|  、`   クマは秋田名物クマ♪
     /       ヽノ ::::i \
    /  /       ::::|_/
    \/          ::|
       |        :::|  クマ
       i     \ :::/ クマ
       \     |::/
         |\_//
         \_/

23 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 19:30:31.43 ID:pb+NQRbg0.net
かわいそう。逃しなよ

24 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 19:33:19.51 ID:+bNIYo3Z0.net
つーか十中八九子連れの熊にやられたんだろうよ
今の時期、冬眠中に出産した雌は子供連れて歩いてるから滅茶苦茶気性荒いし
食うためじゃなくて敵認定されて殺されたんだろ

25 :法学部:2017/05/30(火) 20:23:10.45 ID:cKhoOHMo0.net
熊は空手家なら勝てるし
木登りしたら負けない

だから熊に遭遇したら木登りして
助けを待つべきだ

26 :法学部:2017/05/30(火) 20:26:30.92 ID:cKhoOHMo0.net
ツキノワグマ撃退方法
 →熊よけの鈴
 →死んだふり
 →木登り
 →ナタ
 →素手による目潰し
 
ヒグマ撃退方法
 →木登り
 →川に逃げる
 →走って逃げる(図体だけだから逃げれる)
 →ナタ
 →ボウガン
 →唐辛子スプレー

27 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 20:29:38.05 ID:xk0jarpV0.net
>>17
疑わしきは罰せよ、かな?

28 :法学部:2017/05/30(火) 20:31:59.18 ID:cKhoOHMo0.net
熊は優しいし普段は人間を襲わないよ

だからヒグマに遭遇しても
こちらが死んだふりしてると助けてくれたりする

下手に攻撃したら負けるから
遭遇したら死んだふりが1番かな

29 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 20:33:45.09 ID:MhM2Y91v0.net
馬鹿しかいないスレだな

30 :法学部:2017/05/30(火) 20:37:58.82 ID:cKhoOHMo0.net
>>6
熊のご飯を人間が奪うのだから

一方的に熊を批判できないよね

31 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 21:27:36.31 ID:qYuqmo+30.net
クソでかい電子音でるようなものはビビりそうだが
どうなんだろ?

32 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 22:01:43.02 ID:3+6EXLHl0.net
熊スプレー実際にひぐまに使った動画をテレビで見たことがあるが効果はあった

33 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 22:18:29.66 ID:EibEAUaQ0.net
熊に襲われても防御できるプロテクターとかないのだろうか?
色んな所に応用できそうな気もするけど。

34 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 22:19:06.05 ID:nnhnayzE0.net
くま「おとりだ」

35 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 22:26:49.39 ID:PRpmKV9C0.net
(・(ェ)・)「クマ違いだから弁護士よんでくれクマー」

36 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 22:37:52.18 ID:VsADOATW0.net
一頭のこらず駆除しろよ

37 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 22:49:56.01 ID:41PLj7gF0.net
人肉をエサにしないと寄ってこないよ

38 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 00:00:25.78 ID:n7+PrtWT0.net
駆除された🐻
「スタッフが美味しく頂きました。」

39 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 00:00:51.68 ID:n7+PrtWT0.net
>>38
だと思う。

40 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 00:06:48.05 ID:bt/YOC2X0.net
動物と話せれば色んな事に妥結出きるのにな。ドングリ10トン寄贈する代わりにこのエリアには来るなとかね。

41 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 03:46:30.91 ID:7rH1fvbw0.net
>>17
騒動にかこつけて熊の胆で小遣い稼ぎが本当の狙いだからな

42 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 07:30:46.11 ID:UMrvfrCc0.net
やだねえ
レッドリストに載ってる動物を適当な理由つけて自治体まかせで駆除しまくって

43 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:07:28.11 ID:n2O/fYky0.net
>>1
熊殺すなキチガイ

44 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 15:13:49.91 ID:AaClgDUc0.net
>>43
無限に増やすわけにもいかん

45 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 07:21:59.50 ID:wwJ02qt10.net
>>32
熊スプレーは手負いになって人間を憎むだけで逆効果
その上苦しい思いをしてでも生き残ったのだから人間を舐めることになる

人に害を及ぼす畜生は話しても分からないんだから殺すしかない

46 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 19:33:58.73 ID:EsBW9xkW0.net
>>44
増えてるの?
なんかむやみやたらに殺してるイメージあるわ
しかも人間がタケノコ取りに行ったりきのこ取りに行ったり自業自得なのにクマが殺されるという

47 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 22:36:00.38 ID:J2m6lJKU0.net
本星のヒグマは檻にはいらんだろ
撃ち殺せよ

48 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:11:32.50 ID:zEtuP8ji0.net
>>46
ツキノワグマは推定生息数16000頭とも言われてるが
http://www.bear-project.org/pdf/Tebiki/tebiki-tougou.pdf

一方、平成20〜27年度だけでも18638頭殺されてるがご存知の通り絶滅はしていない
http://www.env.go.jp/nature/choju/effort/effort12/capture-qe.pdf

推定生息数が過小評価されているのだろう

49 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 19:26:36.26 ID:nzMJfbhS0.net
まぁでもたくさんいるからってバンバカ殺してたらリョコウバトみたいに居なくなってたってパターンもあるから

50 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 20:12:10.63 ID:rnue/z7+0.net
>>49
リョコウバトは繁殖力が絶望的に低かったからな
同じく繁殖力が低い秋葉原のヲタクどもも、
今は沢山いるけど、やがては消えて居なくなる運命

51 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 22:46:59.16 ID:h3bzeD3G0.net
クマもそんなに繁殖能力高く思えないなぁ
一頭か二頭しか産まないし

52 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 23:11:14.22 ID:SP3KNxdh0.net
冤罪…

53 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 00:01:47.90 ID:LnI+ET4V0.net
>>51
本当にツキノワグマの繁殖力が低かったら>>48にあるように数年で推定生息数以上殺してるんだからとっくに絶滅してしているはず

54 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 01:39:51.51 ID:grXAOfyu0.net
Art of Noise - Robinson Crusoe
https://www.youtube.com/watch?v=9bcWM1LkcRo

55 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 01:55:50.16 ID:5Pwlc3+H0.net
>>48
鹿も今頃になって推定生息数が過少だったとかいう話が出て来てるからな。
昔はこの手の推計がテキトーだったのかね?

56 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 02:08:10.95 ID:fa01/Dg80.net
どんどん駆除しろ

57 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 07:00:09.51 ID:dlTP1cvi0.net
今日犠牲者でそう そんな希ガス 

58 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 08:19:09.57 ID:Fg6oCR5D0.net
檻くらい漢字にしろ
読みにくい

59 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 08:24:40.32 ID:dArh7MYE0.net
秋田ってクマの手を鍋につっこんで喰うんだっけ?

60 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 08:51:52.76 ID:dqMmd6uF0.net
>>46
むやみやたらに殺してるイメージはあるなぁ
たけのこは1日1トン採ってる業者いるみたいだね

61 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 08:56:58.55 ID:C7/6X7It0.net
今夜は熊鍋だね!

62 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 08:58:34.17 ID:dlTP1cvi0.net
熊って不味いんだろ 食う奴いるけどさ

63 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 09:03:53.54 ID:ZJnIjs8J0.net
冤罪か、そりゃ逃げるわ

64 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 10:01:59.74 ID:7cRfhRKY0.net
>>62
臭みとかたいのは煮込めば美味しくなる。
血抜きさえ十分しておけば美味しく食べれると思う。
(肉の見た目から)

65 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 10:06:20.65 ID:FULqOeXo0.net
>>20
なんで人間が日本の山々を歩いてはいけない道理がどこにあるっていうのさ!?熊の所有地でもあるまいに

66 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 10:31:27.59 ID:B89RsetO0.net
おしりで撃退に見えた

67 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 10:42:48.25 ID:3rsBTDqr0.net
捕獲したクマは、全て九州の山間部に

放してみたらどうか

九州をクマのパラダイスにしようよ

68 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 11:04:11.01 ID:ttTtnFhI0.net
>>67
エベンキエラ非大和民族様チョンコエラ国賊ベクレ人モドキ韓唐穢土はクマ牧場のえさにして駆除しょうぜ

69 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 11:06:25.85 ID:dlTP1cvi0.net
四国にもいなそうだな

70 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 12:40:14.80 ID:ttTtnFhI0.net
四国にはいるよ
山奥にだけな

71 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 13:08:35.65 ID:yI/sUKG/O.net
バリケード突破して山に入って行く輩がいるんだから、面倒見切れんだろ
そんな輩は襲われても、もうほっとけ

72 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 13:09:28.91 ID:p3v1uPEJ0.net
クマもいいけど、他のこともニュースにしろよ秋田

73 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 13:13:01.26 ID:dlTP1cvi0.net
山に入って行く輩は熊餌になるつもりはないだろうが
秋田熊からしたらうまいゴチが勝手に入ってきてシメシメなんだろうな

74 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 13:18:13.70 ID:/11r08v00.net
クマ「それでもボクはくってない」

75 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 13:21:52.13 ID:eJ3p1W580.net
【秋田】檻に捕らえられたクマ、爪で鍵をピッキングして逃亡
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1491915371/l50

76 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 13:22:42.72 ID:qTcBEvOn0.net
オリデクマとは珍しいのう。

77 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 13:23:46.87 ID:zxiwx+5CO.net
仕掛けた檻を見に行くだけでも怖いわ。
仕掛けたゴキブリホイホイ見るのだってかなりの勇気がいる。

78 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 13:24:34.31 ID:ANXr8bdD0.net
クマを拷問して白状させろ

79 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 13:26:10.91 ID:9e2JjW630.net
無実なくまがが

冤罪だ!!

80 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 13:37:14.43 ID:zv5/1qj/0.net
害獣駆除は、役場等からの要請により地元猟友会がボランティアとして業務に当たる
農業被害の防除や人的危険の回避を目的としており、捕獲者がこの肉を業者へ販売する事は許されておらず、
自己消費か知人に無償で配るか、猟犬のえさにするか穴掘って埋めるかになる

地方では、クマ料理を出す店もあるし、土産物としてクマの肉もパックや缶詰で売られている
ググれば、食べたことある人の食レポがわんさか出てくるが、そこは人の好み

81 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 13:55:54.76 ID:ttTtnFhI0.net
国賊エベンキベクレエラに対する天誅にすぎんな、これ

82 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 17:19:28.32 ID:MKV/1WLg0.net
>>79
DNA検査などで野生動物の個体識別が昔よりも容易になってるから、動物愛護との兼ね合いで、いずれこういう議論も現実のものになって来るんだろうな

83 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 18:55:24.61 ID:tyA4N9/e0.net
地元で消防団とかが入り口で入山自粛してくれと呼びかけてるけど、みんな無視して入ってるから
もう自己責任で放置しておいたほうがいいんじゃね?

馬鹿達に付ける薬は無いし、クマだろうが遭難しようが放置して食うか食われるかの大自然の掟に任せておけばいいさ。

84 :名無しさん@1周年:2017/06/03(土) 22:37:31.99 ID:J4dJZO1v0.net
国賊エラエベンキはとっとと食われてしまえ

85 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 00:16:20.30 ID:nbVk20H/0.net
>>67
韓国に放すことを提案します
特に北との国境付近に大量にw

86 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 00:21:18.66 ID:naZyWmI90.net
熊なら山中を20キロ/日移動する

87 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 04:08:16.18 ID:/JQB7oT00.net
おりにかかるとか馬鹿なんだな

88 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 12:00:43.38 ID:bZxtz1DX0.net
罪のないクマさんを捕まえるとは、
クマ権侵害だ

89 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 12:16:36.66 ID:ESJbWOsM0.net
>>85
東朝鮮チョンコエベンキベクレでもおんなじやんけ

汚らしい国、日本。メディア劣化もついにここまで。
世界へ向けた恥さらし。ペンを振りかざして政権よいしょ。
都合の悪いことは、報道しない自由を主張。
あからさまな、世論誘導。・・・早く死ねよ。
二度とジャーナリズムや社会正義を語るな、読売新聞。

エベンキエラ東朝鮮は日本ちゃうで
宇宙の恥やわ

総レス数 89
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200