2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイバー攻撃対策】大手電機メーカー各社が新技術を開発

1 :みつを ★:2017/05/29(月) 07:30:28.13 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170529/k10010998281000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016

今月、世界各地で広がったサイバー攻撃で企業の被害が相次ぐ中、大手電機メーカー各社は、ウイルスの感染を素早く検知して広がりを防ぐなど、新しい技術の開発を進めています。
このうち、富士通は、企業のオフィスにあるすべてのパソコンを対象に、ウイルスの感染を一括して検知できる技術を開発しました。

パソコンがウイルスに感染した場合、現在は社員が申告することで企業は被害を把握していますが、新しい技術では、パソコン1台1台が自動で感染を検知します。

これによって全体の被害状況がわかることから、企業は、対策を速やかに取ることができるようになるとしています。

富士通の國分明彦さんは「ウイルスの感染を水際で完全に防ぐことは不可能で、感染を拡大させないことが重要だ」と話していました。

一方、三菱電機は、工場の生産設備や発電所などのインフラ施設を狙ったサイバー攻撃をリアルタイムに検知する技術を開発しました。

従来の技術では、サイバー攻撃を検知するには過去の攻撃パターンと照合する必要がありましたが、この技術は、正しい通信データとサイバー攻撃の違いを瞬時に区別できるということです。また、検知すると自動でネットワークを遮断する機能の開発も進めています。

三菱電機の米田健さんは「東京オリンピック・パラリンピックを控え、重要なインフラ施設がサイバー攻撃の対象になる可能性もあり、こうした技術で日本の安全に貢献していきたい」と話していました。

サイバー攻撃の手口は年々高度化しており、このほかのメーカー各社も新しい技術の開発に力を入れています。

5月29日 5時30分

2 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:31:16.78 ID:kmf3qiJk0.net
富士通なんて無能だろ

3 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:31:45.68 ID:/hPbl6mU0.net
日立はそのウイルスに感染して恥をさらしたんでしょ

4 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:32:38.13 ID:2+CCH97/0.net
BPSに頼むしかない

5 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:33:12.25 ID:6h5c0kxk0.net
まず、電源を切ります

6 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:35:06.74 ID:B9g7ReB20.net
既に米中露が持ってるような技術をw
作りましたとドヤってる日本の会社

7 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:36:39.03 ID:TasRH+2Y0.net
ウィルスの外部からの感知って、osより下で感知しないとダメだと思うがBIOSでやるのか?

8 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:38:16.57 ID:c4X7GLyU0.net
日立の製品は信用しない

9 :転載OK:2017/05/29(月) 07:39:47.41 ID:Y6u5rcP/0.net
大丈夫だよ 今まで北が飛行機爆破しても船沈没させても砲撃しても核実験しても、何百回ミサイル発射してもすぐにマスコミは毎回「北の狙いは?」と言ってすぐに騒ぎを終わらせてきてるんだからw

北朝鮮情勢は日米韓による嘘で塗り固められている
アメリカは数十年前から核実験していた上に北朝鮮が核実験してたのと同時期に10回以上実験をしてた
そのアメリカが北の核実験を非難しているというあり得ない状況
さらにアメリカの核実験の事実を報道せずに北を非難している日本のマスコミ
大韓航空機爆破事件は翌年のソウル五輪妨害のためのテロとされている
しかしその後北朝鮮はなぜか普通に五輪に参加している
騒いでいるのは日米韓だけ
ヨーロッパなどとも国交もある

拉致解決最優先のはずの政治家が靖国参拝して被害者を危険にさらしている

北朝鮮情勢はあり得ないことだらけ

下のサイト読んでみ
北朝鮮情勢はインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth

上のサイトが開けなかった場合下の画像をご覧ください
サイトをキャプチャーしたものです

日米による北の核実験情報操作
http://i.imgur.com/Es3TVK3.jpg

見え見えのテロ支援国家指定解除妨害
http://i.imgur.com/EP0lHzB.jpg
http://i.imgur.com/WWG0XA7.jpg
http://i.imgur.com/oYpE28n.jpg

女スパイ事件
http://i.imgur.com/1RHCvsH.jpg
http://i.imgur.com/nStkkSZ.jpg
http://i.imgur.com/9BysXzL.jpg
http://i.imgur.com/v1UdRD0.jpg
http://i.imgur.com/itqEs8f.jpg

大韓航空機爆破事件
http://i.imgur.com/0rS5LKY.jpg
http://i.imgur.com/T5PTunV.jpg

信じがたい韓朝関係
http://i.imgur.com/uKnIiEk.jpg


10 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:40:25.76 ID:i9i4MkGe0.net
LANケーブルを抜くだけ

11 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:44:30.55 ID:9g6tTjZX0.net
>>4
まうまう

12 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:45:02.10 ID:+bHFznUa0.net
まず海外に売ります
中国企業とか

13 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:45:04.90 ID:5gCsUfHi0.net
ぶっちゃけ上位マシンへ申告してる余裕あるならネット遮断すればいいんじゃね?
それをしない段階でごみと判る

14 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:45:11.19 ID:xsPhMl/W0.net
グローバルネットから隔離してwindowsを使わない

15 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:47:06.07 ID:pkg2GgGq0.net
ネットに繋げなければいいんじゃないの

16 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:49:13.77 ID:N7WQm73h0.net
シマンテックとかとっくについてる

17 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:55:40.34 ID:iG8nGjN/0.net
攻性防壁を作って相手を破壊しろよ

18 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 07:56:45.01 ID:zKmduTOV0.net
一年も経たないうちに対策版のウイルス出回るけどね
製品入れて安心してまかせっきりになる良くある話

19 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 08:01:44.75 ID:mV5HJmcD0.net
ばっかもーん、そいつが

20 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 08:09:54.55 ID:bwtPHxIi0.net
これさえやれば大丈夫なものに弱い日本人。

21 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 08:14:56.79 ID:XvTM5Ki00.net
でどっから買ってくるの?
とても自社開発出来る技術力は無いだろ。

22 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 08:16:04.10 ID:9H3O0Etf0.net
(´・ω・`)大手と言っても実情、下請け丸投げで発表が大手なだけやろw

23 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 08:18:31.89 ID:2mOHW+Xh0.net
IPAに任せておけよ

24 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 08:19:43.62 ID:2mOHW+Xh0.net
>>6
あれなんなんだろうね。
特に朝鮮電通プロデュースの番組がひどい

25 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 08:26:09.14 ID:qfe8CYW50.net
>>5
その前にlanケーブルを抜くかwifiスイッチを切ります

26 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 09:06:57.58 ID:UbwM5kCY0.net
つながってるヒモを抜けばいいんだよ

27 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 09:24:29.17 ID:LFBW123+0.net
んで、一斉に誤作動のリスクも増えるわけだ

28 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 09:29:15.53 ID:Z8bHM/2J0.net
>>5
それやった瞬間終了

29 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 09:50:00.32 ID:MtHOcdnP0.net
創価学会は犯罪集団
ドトールコーヒーは学会員だ
集団ストーカー
いつくしみ深き 友なるイエスは
罪とが憂いを とり去りたもう
  こころの嘆きを 包まず述べて
  などかは下ろさぬ 負える重荷を
いつくしみ深き 友なるイエスは
われらの弱きを 知りて憐れむ
  悩みかなしみに 沈めるときも
  祈りにこたえて 慰めたもう
hっっっっっjっhghっっy

30 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 09:51:24.65 ID:uKvt+pDp0.net
身代わり防壁早く作れ。派手に爆発する火薬を仕込んだやつ。

31 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 09:53:37.27 ID:6gAo0HJm0.net
>>10
こういう知った気になって対応が遅れるアホが必ず居るので集中管理は大事だよってこと

32 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 09:55:53.06 ID:X2V/B0JQ0.net
日立は違法な派遣社員の事前面接するくらいやからな。

33 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 09:57:54.18 ID:psUCzfmM0.net
ブロードバンドルータ仕込んどけばいいだろ

34 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 10:06:21.25 ID:VPQ1PalA0.net
メールサーバで、zip添付やhttpの含んだメールを隔離するだけで良くないか?
usbで抜き出して、社内からオフラインしたpcで確認すりゃ安上がり

35 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 10:31:28.03 ID:dcrUy7Uz0.net
導入して、新型に感染したら、賠償してくれるなら

36 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 10:36:45.78 ID:+7LfqrDf0.net
>>34
うおお!すげえ頭いいな!
そんなんで済むなら誰も苦労しねえだろバカとか思ってたけど!

37 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 13:57:58.53 ID:oknS/jMZ0.net
日本企業はこういうのも得意げに特許登録して技術を公開するんだろうな。

38 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 14:04:17.07 ID:vRY6xFGv0.net
各社がこぞって開発できるなら新技術じゃないわな

39 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 14:08:51.47 ID:iOk8Mzry0.net
>>38
頭大丈夫?

40 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 18:14:53.72 ID:xCtsh0yh0.net
なぜDC電源をDC電源をDC電源を使わない!

41 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 18:15:27.68 ID:xCtsh0yh0.net
>>26
北朝鮮?

42 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 18:15:56.06 ID:xCtsh0yh0.net
>>23
IRA?

43 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 18:28:27.76 ID:gh8bTqjX0.net
要はネットにつながなきゃいいのにな
IOTとやらを強引に進めるのは金になるから・乗り遅れるからって業界の都合だろう

44 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 18:41:53.34 ID:9SLKPAJI0.net
日立の社内システムがこの前ハッカーにやられてたろがw

45 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:46:32.02 ID:gpW+P2LM0.net
大手電機という負けフラグ()

46 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:47:45.60 ID:gpW+P2LM0.net
>>42
マピョ〜んのIPAなら安心安全だろ

47 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:53:55.47 ID:tAHrP1ep0.net
普通の会社だと各自のパソコンは全てログとられてる。
ウイルス感染はすぐに連絡いく

48 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:26:13.93 ID:RaMs4e/S0.net
>>43
イラン人核技術者「オフラインなら大丈夫だと思ってました…」

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200