2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プレミアムフライデー】「手ごたえはある。給料日後なら贅沢できるはず」 経産省は未だ失敗を認めず★4

1 :ばーど ★:2017/05/27(土) 12:07:01.16 ID:CAP_USER9.net
今日5月26日はプレミアムフライデー。午後3時には会社を出て、ショッピングやデートに繰り出す人が多い……といいのだが、実際にはほとんどの人が早帰りできていないのが現状だ。

ジャストシステムが4月に発表した調査によると、「3月のプレミアムフライデーで15時退社を実行できた」と回答した人はわずか3.7%。
完全に上手くいってない。しかし経済産業省は、プレミアムフライデーの普及に「手ごたえを感じている」という。

「ネガティブな意見もあるが、早帰りに取り組む企業は増えている」

「手ごたえ」を感じられない
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/05/premiumfriday.jpg

■経済産業省流通政策課の担当者は、キャリコネニュースの取材に対して、「じわりと広がってきている」と語った。

「プレミアムフライデーは本日で4回目を迎えます。今日は、丸の内でイベントが開催されますし、千葉ロッテマリーンズもナイターを行うようです。じわりと広がってきているなと感じています」

■3.7%の人しか15時に帰れていないという調査もあるが、あくまでも「理解は広がっている」ということだった。

「確かにネガティブな意見もあろうかと思います。しかし早帰りに取り組む企業は確実に増加しています。
第1回目の2月24日には136社でしたが、5月23日時点で早帰りを予定している企業は476社にまで増えています。じわりじわりとご理解が広がっているという手ごたえがあります」

「サービス業の方はがっぽり稼いで別の日に休んでいただきたい」

■プレミアムフライデーの導入が決まっとき、「月末の金曜日は忙しい」という声も上がっていた。この日程に決まったのは、「給料日の後だから」だという。

「様々な業態の現場の方々とコミュニケーションを取り、月末の金曜日に決定しました。月初に忙しい業態もあれば、月中・月末に忙しい業態もあります。
いつ忙しいかは業態によって全然違うんです。しかし月末なら給料日の後ですから、贅沢をできるのではないかと思います」

またサービス業で働く人からは「休めない」という声も出ているが、「サービス業で働いている方はプレミアムフライデーにがっぽり稼いで、別の日には休んでいただきたい」という。


プレミアムフライデーを推進するのは、経済産業省だけではない。スポーツ庁は、本日26日を「プレミアム”スポーツ”フライデー」にしようと提唱している。
同庁の担当者によると、「5月は気候が良いので、『プレミアムフライデーのテーマをスポーツにしよう』という提案があり、スポーツ庁と事務局が連携することになった」という。
今日、丸の内で開催される「スクエア・マイル・リレー」には同庁の長官である鈴木大地氏も参加する予定だ。「スポーツフライデー」は秋口にもう一度実施される計画だという。

配信 2017.5.26
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=35962

関連スレ
【お知らせ】もうみんな本気で忘れてると思うけど、今日は「プレミアムフライデー」だからね
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495779305/

★1が立った時間 2017/05/26(金) 18:35:22.65
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495811404/

952 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 13:15:28.97 ID:Ue3ceqv+0.net
給料は変わらないなら使い道が変わるだけで経済に貢献しないだろ

953 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 13:24:48.18 ID:J+dYu4z40.net
サービス業にとっては土日こそ稼げる日てしょ
いくらなんでもアホすぎない?

954 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 13:54:43.38 ID:2Us/Snbh0.net
バカウヨには無関係のお話www

955 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 13:57:41.89 ID:R47jC5Zx0.net
千葉ロッテマリーンズもナイターを行うようです

は?いつもやってるけど

956 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 14:06:58.70 ID:GjOoanl40.net
戦争やってるわけじゃないけど、大戦末期の日本のトップもこんな感じでグダグダだったんだろうな。

今回は占領してくれるくにもないぞーw

957 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 14:14:08.46 ID:iftAMnPu0.net
プレミアムフライデー()なんかホワイトカラーしか恩恵ないだろ
中小企業がやれるわけもなし
自分はクリアカラーだから毎日がプレミアム

958 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 14:14:19.09 ID:kWY+6Hfn0.net
嘘つきデタラメ下痢三チョン
北朝鮮の奴隷犬
下痢三チョンは人類の敵w

959 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 14:15:17.70 ID:atzja+Fc0.net
[仏留学生不明、期限過ぎる]
[何故、続報が報道されないのか?]
[国民を守れない政府でよいのか?政府は本当に解決する意思があるのか?]
[このチリ人を許してはならない]

 黒崎愛海さん(筑波大学からフランスに留学)殺害容疑で国際指名手配されている、卑怯卑劣なチリ人


『ニコラス・セペダ・コントレラス(Nicolas Zepeda Contreras)  』 (元筑波大学留学生)


チリ大手携帯会社Movistarの幹部で、チリでの特権階級の父親のウンベルトに匿われている。親の力を使い罪を逃れようとしている卑劣なチリ人である。

フランスの捜査当局は3月末までに、身柄の引き渡しを求める文書をチリの最高裁に提出。判事は文書を受理してから48時間以内に事情聴取の日程などを決定する予定だった。

しかし、事件の続報はなく、進捗状況がどうなっているのか全くわからない

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3028443.html

この事件はチリ人が日本人の女性を殺害、尊厳を奪い、罪から逃れようとしている。ある意味日本の主権が侵害されたに等しい。
そして被害者は声をあげることができない。日本人として彼女の声を代弁するべきだ
政府が今第一に対応すべき問題は、トランプでも尖閣でも北朝鮮でも少女像でも森友学園でもない。
この事件である。

政府は外務省はフランスとチリにしっかりとした申し入れをしていたのか?

森本問題にかまけていた間に重大なチリ人による人権侵害が忘れ去られようとしている。
メディアももっとがんばってほしい。勇気を見せてほしい。

何度でも言う。本当に政府が国民を守る意思があるのか、試されている。

この案件に毅然とした対応が出来ない政府は国民の信頼を失うだろう。

また、共謀罪を成立させた以上、この事件の直後に組織的に書き込まれた形跡のある被害者を中傷する書き込みについて政府は調べる必要がある。

960 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 14:18:53.67 ID:JD7pXI3x0.net
給料上げないでどうやって使えってんだよ!
こっちは非正規で20万程度とかジブリが世界中から批判されてる給与で親養ってんだよ!

961 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 14:19:57.81 ID:LAmS4/4/0.net
社畜は異常だな。

政府を批判してまでも働きたいとかw

962 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 14:35:59.80 ID:BvNVf5Sy0.net
そもそも給料日後なら贅沢できるって発想が意味わからん
ナマポにたいな考え方だな

963 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 15:11:04.15 ID:TtfkkP9B0.net
飲食店は早めに営業開始して働けって
ずいぶんと不公平で格差社会的な制度ですね

964 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 15:12:31.77 ID:mxks54fb0.net
給料日後に贅沢するかはともかく、
給料日前に散財が確かに減るからな。
そして年金支給の前後が金遣いが増える。これが現実。
有り金に余裕があれば給料日など関係ないと一見思えるが、
世の中そうではない。

965 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 15:23:00.30 ID:eYL/lJGw0.net
官僚の「無謬性」こそ最大の弊害だ

966 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 15:23:58.17 ID:eYL/lJGw0.net
本当に選ぶべき政治家とは

官僚に失敗を認めさせることのできる人間だ!

967 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 15:26:45.63 ID:k8uzNPXEO.net
>じわりじわりとご理解が広がっているという手ごたえがあります

おまえの評価がじわりじわりと落ちそうで必死なのか?

968 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:13:16.97 ID:/Kze4RfJ0.net
キンピラ テンプラ フライデー

969 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:14:52.79 ID:mcfKO9Yx0.net
提供者はプレミアムできない不公平な制度だ。
憲法違反ではないのか。

970 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:16:40.42 ID:DjKra6NC0.net
消費税0パーセントフライデー、ならみんな会社休んででも買い物するんだけどねwww

971 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:17:06.29 ID:ZRBKuR/J0.net
■経済産業省流通政策課の担当者は、キャリコネニュースの取材に対して、「じわりと広がってきている」と語った。

「プレミアムフライデーは本日で4回目を迎えます。今日は、丸の内でイベントが開催されますし、
千葉ロッテマリーンズもナイターを行うようです。じわりと広がってきているなと感じています」

こうやってお役所仕事の大東亜戦争を戦い続け、南方で国民がどんどん死んで行っても間違いを認めず

そして国が滅んだんだよな。

972 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:17:33.17 ID:FqlOSiKy0.net
>>970
お前頭いいな
経産省の馬鹿とチェンジで

973 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:19:49.39 ID:Z8SE2aDI0.net
木を見て森を見ない

974 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:19:52.60 ID:ZRBKuR/J0.net
法案で決まっているわけでもなく、役所が勝手にキャンペーン張って企業に裁量権を立てに無理やり受け入れさせ
そでも浸透しないのにまだ税金でシールだの広告だの作って続けようとする。

経産省の若手役人が「このままでは日本がやばい」とか言って評判になっているそうだが

全国のサラリーマンは、「やばいのは経産省だこら」て、この日が来るたびに思っているぞw

975 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:21:16.27 ID:qd4oE+GXO.net
プレミアムフライデーって安倍のブレーンの元経産官僚の考えか?

976 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:21:50.82 ID:ZRBKuR/J0.net
>>970
ほんこれ。

消費税上げといて消費が低迷するとこんなくだらない作戦を思いついてやっちまう。さらに税金を無駄にする。

でも消費をあげたいのが目的なら財務省と戦って消費税ゼロデイでもやればいいんだ。

でも、チキンだからそれはできない。結果国民に馬鹿なキャンペーンに付き合わせる。ほんとシネよ。だ。

977 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:22:12.69 ID:K1E7+2Bq0.net
街頭募金に5万円ポンと入れれる人ならプレ金もエンジョイできるだろう

978 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:22:41.98 ID:7F+ZYv6f0.net
正直、夏前には完全に忘れ去られてると思う。

979 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:22:55.06 ID:5IL5Tjjf0.net
お前ら貧乏人なんて相手にしてないから発言いらん

980 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:23:21.32 ID:JDj9aZwn0.net
>>973
頭が悪い奴がやるからダメなんだろうね

1に限らず、これやるってことは全般がダメなのがよくわかるわな

981 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:25:14.88 ID:ZRBKuR/J0.net
> サービス業はがっぽり稼いで
はあ、お前らと結託してる経営者が儲かるだけだろうが!

で、> 別の日に休んでもらって

はあ、そこは経営者に丸投げかよwwwwwwwwwww

シネよ経産省

982 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:28:16.94 ID:DjKra6NC0.net
いつ行ってもお得感なんて無いんだから、
仕事して金稼いだ方が良いだろう、なんでわざわざ儲けや時給を失ってまで、
仕事を早く終わらせて、さらに無駄な諸費をしなきゃならないのか?

行く奴や時間を合わせて行きたい時に行くだろうし、
行かない奴は時間が空いたら、自分のしたかった事をするだろうし、

何のメリットも無いのだから、何の意味も無いイベントだよねwww

983 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:31:50.49 ID:ZRBKuR/J0.net
今週の金曜はトラぶって21時まで客に付き合わされて残業したわ。

憂さ晴らし帰りにラーメンやよってラーメン餃子ビール二杯飲んじまったわ。
そのあと焼き鳥屋で一人酒盛りだわ。

あっれ?錆残してやけ酒のおれの方が金使ってね?

984 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:33:41.21 ID:Tc4esJN90.net
このスレを経産省に本当にみてほしい
いい加減にしてほしい

985 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:34:18.01 ID:Yr6FGhet0.net
そんなことよりサービス残業の問題を解決しろよ

986 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:35:23.04 ID:kx3eYwkR0.net
製造業は作ってなんぼ
中小ならなおさら

987 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:37:36.73 ID:8FHmadP50.net
まだ土日が休みじゃない会社も多いという事をわかってないからな。

ハッピーマンデーで連休増やすとかも迷惑なんだよ。シフト制だから
休み増えるわけでもないのに、忙しくなるだけで給料も増えない。
死ね。

988 :名無し:2017/05/28(日) 18:40:48.63 ID:VMYP7bhm0.net
これにかけたお金を減税した方が、良かったのでは。

989 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:42:33.15 ID:OgDmalqg0.net
プレミアムフライデー?
そんなもんある訳ないだろ
半日休んだら休んだ分
後から仕事量でツケが回ってくるんだけど
こんなもんやる前にブラック企業をなくす方向に努力せーよ

990 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:51:28.14 ID:aD8a7fA50.net
こんなのより交際費の制限を完全にとっぱらった方がいいだろ
大企業の社員には会社経費でガンガン飲食してもらえ

991 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:54:49.85 ID:DjKra6NC0.net
まあ土日休みの人は金曜日に早く上がれる事を良しとするだろうけど、
そいつらがサービスを受ける為に働いている人は、何の利点も無いし、
そこでも格差を生むだけの差別的な無意味なイベントだよね、

何の利点も無いのだし、飲食業とかはそういうバランスの悪い集客状況では、
むしろ従業員の配分などに問題が出るだろう、

もし税率0パーセントフライデーとかやったとしたら、沢山人が来ると思おうけど、
サービス業でその日に出る人だけが忙しくなるのだから、
その日のシフトに入る人がヒーヒ―言って不平不満を言う訳だし、

一カ月に一回の混雑の為に、バイトを増やしたり社員を増やす手間暇は、
他の日はお金を高く払う事になるから、やって来る人はすごく減る事になるから、
実はそういう限定日のお得DAYももろ刃の剣なんだよね、

それをその店が判断して行うのなら良いけど、政府がそういう偏りを生むような事をするのは、

過去に有ったエコポイントとか、エコカー減税とかと同じで、

消費をただ集中的にするだけで、その為に電気会社は設備投資や対応スタッフを増やして、
一時的な儲けの為に過度な集中をする事によって、

その後の慢性的な消費の低迷を生むだけだからね、

あのエコポイントの為に、日本各社がパネルの増産を行ったのと、海外でも増産を行って、

結局はその後の消費低迷でコストが高いシャープやパナソニックなどは大赤字だったんだからね、

馬鹿な政府が考えると、ただ経済のバランスを崩して傾く企業が増えるだけなんだよね、

生産業を優遇して、国産優遇、海外輸入品の関税をかけて、国内生産力と労働力の効果的な賃金体系を得る事なのに、

結局は外食行っても、海外産の野菜や肉を食べさせられ、物を買っても中国産を買わされていて、

使えば使うほど海外に金が流れて、仕事はその輸入品を売るだけの安い賃金で働いている貧乏な国民が、

さらに貧乏になって行くだけだと国民は分かっているからこそ、消費が低迷しているのが現状なんだよね、

国民が金を使うと、税金で国に取られ、買った物は海外産で海外に金が流れる、

そんな状況に嫌気がさしているのがまっとうな国民であり、節約しているのに、政府はアホなのかな?

992 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:00:47.04 ID:vKyG/xtH0.net
>>976
責任は一切とらない
口先だけの安倍晋三


安倍首相
「消費増税、結果は私の責任」
http://m.huffpost.com/jp/entry/3973443

安倍首相が
「携帯料金の値下げ」に言及、
でも本当にできるの?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1018922/110900002/?rt=nocnt

安倍晋三首相、
プレミアムフライデー活用した消費活性化を指示 
「土日の需要先食い」大丈夫?
http://www.sankei.com/politics/news/170215/plt1702150024-n1.html

993 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:03:36.67 ID:GBs1FJsZ0.net
月末忙しいがな

994 :ばーど ★:2017/05/28(日) 19:03:48.71 ID:CAP_USER9.net
次スレ
【プレミアムフライデー】「手ごたえはある。給料日後なら贅沢できるはず」 経産省は未だ失敗を認めず★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495965787/

995 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:07:24.56 ID:6iIo1uOr0.net
埋め立て

996 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:13:08.42 ID:ti7clVqC0.net
月末が一番忙しい職種だから、プレミアムフライデーなんて無理だし、やられても迷惑
役人とか、有識者とやらが机上の空論で設定したんだよな

997 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:17:07.60 ID:X4lFLG5e0.net
>>996
さすがジャパニーズ社畜。

998 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:31:43.41 ID:jWx7mBjw0.net
>>1
肝心の公務員が金使ってない事実は公表しないのか?

999 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:33:10.63 ID:jWx7mBjw0.net
>>996
役所の人間自体が何か有りましたね?
プレミアムフライデイ?上から通達ないですし通常通りですよ
今日も残業ですわって言ってるお

1000 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:33:50.72 ID:jWx7mBjw0.net
まず、総理大臣が5時から飲みに繰り出せよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★