2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】ランサムウェア感染も、大半は身代金払えず 被害者「ビットコイン、分からない」 #Windows_XP

1 :trick ★:2017/05/16(火) 22:32:45.87 ID:CAP_USER9.net
身代金支払いは少数派、大半はビットコイン使えず - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-05-15/OQ0KEP6TTDT301
身代金はビットコインで300ドル、支払期限は72時間以内
15日の早い時点で支払われたのは推計5万ドル相当−エリプティック


週末に世界各国で前例のない規模のサイバー攻撃が発生したが、これまでのところ被害者の大多数はハッカーに身代金を支払っていない。

  12日を皮切りにコンピューターが「ランサム(身代金)ウエア」に感染したユーザーは、7
2時間以内に仮想通貨ビットコインで300ドル(約3万4000円)相当を払うよう要求された。
ハッカーらがビットコインを要求したのは従来型の支払いよりも追跡が困難なためとみられる。
7日経過しても支払わなければ、コンピューターは永久にロックされ、データのバックアップを取っていない場合は深刻な問題となる。

  ビットコインの不正使用を追跡するエリプティック・エンタープライゼズによれば、15日の早い時点までに支払われた身代金は約5万ドルにとどまるという。
同社は身代金要求の際に指定されたビットコインのアドレスに向けた支払いを基に金額を推計。総額は増加するとの見通しを示した。

  ABIリサーチのデジタルセキュリティー調査責任者ミケラ・メンティング氏はこの金額について「実に少ない」と述べ、
「各種機関がバックアップや復旧プロセスに着手していたことが理由だろう」と指摘した。
  加えて、別のシステムにデータを保存していないユーザーにとっては、身代金の支払いはアマゾン・ドット・コムで商品を買いクレジットカードやデビットカード情報を入力して決済するほど容易ではないこともある。
ハッカーはビットコインで支払ったことのない人に便利なリンクを示したが、
仕組みが分からない人がほとんどだ。
エリプティックの共同創業者で最高経営責任者(CEO)のジェームズ・スミス氏は「ビットコインでこの金額を払うよう指示されても、大部分の人はどこから始めればよいか分からない」と語った。

834 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:48:52.58 ID:quFj8gcx0.net
振込のATMですら操作がわからず固まるのにビットコインなんてわかるわけないだろ。バカだな。

新聞よろしく集金か、頑張ってコンビニ払いくらいだろ。

835 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:49:24.32 ID:4shEOtZX0.net
いまだにXPをネットにつないでる個人のデータなんて消えれば消えたであきらめるだろ

836 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:49:37.13 ID:Q9s73Eut0.net
前回はランサムに感染したらアンチウイルスソフトが駆除してくれたわ
駆除し終わったときはすでに半分以上暗号化されてたけど
トラウマでエロサイト見れないわ

837 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:50:16.48 ID:zcxUFYgh0.net
コンビニ払いでおねがいしゃす

838 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:50:34.28 ID:4Y12w2Dn0.net
>>836
起動前にスキャンすればよかったのに

839 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:51:07.70 ID:zmBdK+pY0.net
>>834
でも、ビットコインじゃないと、追跡されてしまうからな
唯一、追跡可能性が無い支払方法がビットコインだし

840 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:53:37.97 ID:CLdt33Ke0.net
>>836
エロサイト見ただけでは感染しないだろう。

何をやったんだ?

841 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:54:15.43 ID:bXdEVrEc0.net
大抵の被害者はよく判らずPCメーカサポートに電話してこうなると思う

感染者「ビットコインで金払えと言われたけど何をすれば良いんでしょうか?」
サポセン「恐らくウイルス感染ですね。その系統のサポートは致しかねます」
感染者「はぁ!?おたくのメーカーで買ったパソコンだぞ!なんとかしろよ!消費者センター訴えるぞ!」
サポセン「対策としてはOSのクリーンインストール方法しか提供出来ません」
感染者「なんだ、手立てあるんじゃん…コホン、で、どうすれば良いでしょうか?」
サポセン「まずリカバリディスクを〜尚、現在所持しているデータは失われます」
感染者「はぁ!?俺のエロ…コホン、大事な画像などは消えてしまうのでしょうか?」
サポセン「ビットコインを払えば消さずに済むかもしれませんが全てお客様ご自信で調べる事になります」
感染者「………もういいわ、リカバリ?ってやつのやり方教えて下さい…;;」

842 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:55:41.06 ID:GPie/xNM0.net
代引きできないんですか?

843 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:56:16.08 ID:2RjQQbc60.net
ビットコイン側がそろそろ対策しろよ
問題起こしてばかりだろ

844 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:56:54.72 ID:Q9s73Eut0.net
>>840
広告表示で感染したっぽい
なにもダウンロードしてないし、メールも開いてない

845 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:58:13.53 ID:ZfgRp7fyO.net
バーモントが止まらない〜♪
ウィルスが止まらない〜♪
(´・ω・`)ビットコインで払え…(ry

846 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 07:59:18.05 ID:hgvqt0qT0.net
ビットコインなんて犯罪用仮想通貨だろ
日本じゃ使う人は少ないよ

847 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:00:15.16 ID:dIOnc6s70.net
>>7
普通に通貨ではない

848 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:02:40.17 ID:CLdt33Ke0.net
>>844
UACをオフにしてんじゃないの?
IEのアクセス権では一部の限られたユーザーフォルダしかアクセスできないぞ。

849 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:02:43.66 ID:TaVXhE8B0.net
ブロックチェーンによる仮想通貨なら、基本的に何でもいいはず。
しかし殆ど価値無しのものもあるから、ビットコインにしたのかな。

850 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:03:36.79 ID:24gU7dPJ0.net
パソコンもなく、クレジットカードもない現金主義の俺は勝ち組

851 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:04:31.76 ID:wg7TYkdg0.net
切手払いでもいいですか?

852 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:04:40.09 ID:vyIhUw6B0.net
未だにXP使ってる連中がビットコインとか使ってる訳がない

853 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:05:18.11 ID:ypQxx1GS0.net
日本の振り込め詐欺の方が親切やないか

854 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:05:42.43 ID:oYgkba1H0.net
>>818
C以外のドライブのデータが無事だと思ってるのか?

855 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:05:43.82 ID:HjbBGmiJ0.net
犯人はマイクロソフト

856 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:05:52.68 ID:GVNe789s0.net
>>832
大企業ですらひっかかってる日本がなんだって?

857 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:05:56.53 ID:eJTWWCOA0.net
>>850
2chはスマホで書き込んでるの?

858 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:06:49.99 ID:4oMZejj/0.net
わからないwww情弱強すぎるwww

859 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:06:55.02 ID:tyufOq3z0.net
ビットコインって辺りが中華のやったことなんだろな、と

860 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:07:57.52 ID:4oMZejj/0.net
>>818
外付けのデータまで暗号化されるというのに

861 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:09:11.62 ID:6aN3oi/c0.net
>>819
でも自分でろくなソフト作れないんでしょw

862 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:10:10.14 ID:Q9s73Eut0.net
>>848
有り難う
知らなかったので調べてみます

863 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:10:46.44 ID:tyufOq3z0.net
しかし、これビットコインの送り先を締め上げりゃ良いだけじゃないの?

864 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:11:19.24 ID:24gU7dPJ0.net
>>857
そう。2chはガラゲーから始まって今はスマホから
ネカフェからパソコンで書き込んだ事あるけど異常に時間が掛かるアナログ人間だからw

865 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:11:59.62 ID:zcxUFYgh0.net
>>818
外付けHDDもクラウドもつないであれば軒並みやられるらしいぞ

866 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:14:05.19 ID:eEVdg3wC0.net
Q:XPで、xでエロを囲んだフォルダが勝手に作成されてるけど消せません。
  Xeroxを削除できません。 人またはプログラムによって使用されています。と出てきて削除できない

867 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:14:35.24 ID:updxiIJG0.net
XP使ってるのって年配の人が多い
サポート終了してるのも気づいてない可能性がある

868 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:16:57.76 ID:M2J+r+1Y0.net
>>848
MSの修正パッチ情報みたらわかるけど
任意のコードを実行してしまう脆弱性とかUAC回避して権限昇格を許してしまう脆弱性とかいろいろあって
いまだに毎月のように修正されている

Truetypeフォント処理の脆弱性とか画像処理ライブラリの脆弱性を利用するタイプの攻撃だと
攻撃コードが仕込まれたページに
ブラウザでアクセスするだけで感染するよ

869 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:17:39.64 ID:eJTWWCOA0.net
>>864
AndroidもiOSもランサムウェアやランサムウェアもどきは作られてるから注意してね
そのうちメインターゲットがスマホになるかもしれないし

870 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:17:40.18 ID:qciR+Qou0.net
ワームの組み合わせだから10とか関係無くランサムウェアに感染してOSアップデートしてないPCとサーバーがワームで他のPCにばらまく。ウィルスの組合せで新種でなく亜種。

871 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:18:12.34 ID:nYPxqcjc0.net
NASが知ってるセキュリティーホールをマイクロソフトに隠していた
自分しか知らない穴を持っていないといろいろなところ見に行けないもんね
ゼロデイ脆弱性

872 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:20:04.58 ID:FbXQYIqs0.net
ビットコインってほとんどネット上でしか使えないからな・・
東京がビットコインが使える都市って海外の番組で紹介されるくらい
海外でも現実世界では普及してない

873 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:21:56.72 ID:CLdt33Ke0.net
>>868
アクセスだけで感染するなら被害が少なすぎるだろ。
たいていは必ずユーザの手作業、昇格画面で確認クリックを押させてるはずだ。

874 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:23:22.43 ID:xghiGMJq0.net
ビットコイン? なんだっけ聞いたことあるけど……
あ…ググれない

875 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:25:48.15 ID:k+kRvIyV0.net
サポセンが必要やなw

876 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:26:53.48 ID:dEKM6qxQ0.net
ビットコインをレターパックで送ります

877 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:28:08.41 ID:fNRxqTk60.net
ゲーセンで使えるのか

878 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:30:38.56 ID:DZbs862wO.net
どっちにしろめんどくさい。
ちなみに、パッチのダウンロード先のipアドレスを記録してMSが金払えとかサポートしないとか後で言いそうで、今回の騒ぎは気持ち悪いほど出来すぎている気がする。

879 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:31:07.19 ID:8oXPlPFT0.net
お金払ったら解除してあげているのか
お金だけ貰ってトンズラしてんのかと思ってた

880 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:32:10.91 ID:XMr49WXk0.net
>>879
マジ?驚きだわ、意外と良心的なんだなw

881 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:32:17.38 ID:DZbs862wO.net
>>879
それ本当か?デマじゃね。

882 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:33:42.95 ID:zbBGWPpj0.net
こんだけのことやってまだ500万円位しか回収できてないらしい。
完全に赤字だろこれ

883 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:35:10.49 ID:Amud+QfM0.net
やはりビットコインは犯罪の温床だったな

884 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:35:54.03 ID:rLKJON0j0.net
どういう経路で感染するケースがいちばん多いんだろ?

885 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:35:59.32 ID:K0fviYnG0.net
情弱にとってはいい薬になっただろうしいいんじゃね?

886 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:36:04.92 ID:zbBGWPpj0.net
ビットコイン暴落くる

887 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:36:29.43 ID:a/9pNle2O.net
ウィルス返しとか出来ないのか?

888 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:36:35.39 ID:K0fviYnG0.net
>>884
だいたいアホが添付ファイル開く。

889 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:39:17.40 ID:WUiU0fSl0.net
業界全体潤うな

890 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:40:37.97 ID:WV92xySm0.net
smbv1の脆弱性をついてインストールされる
塞げば感染することはない

891 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:45:51.57 ID:ch0hiv820.net
>>856
海外で大企業が引っかからなかったとでも?

892 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:46:51.74 ID:5WnSH4q20.net
昨日からスマホに迷惑メール来まくりなんだが関係あるんかね?
普段はほぼ迷惑メールフィルターにはじかれてるのになんでなんだろ

893 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:47:40.33 ID:fkWgXTAK0.net
ビットコインGJ

894 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:52:42.81 ID:XMr49WXk0.net
時代は円天

895 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:53:35.11 ID:tqO/aO8w0.net
>>873
その手の攻撃は「攻撃コードを仕込んだページにどうやってアクセスさせるのか」という点が攻撃者にとっての課題になる

効率がいいのは多くの人が閲覧するような大手サイトのコンテンツを改ざんして攻撃コードを埋め込むことだけど
大手のサイトは相応に作りも管理もしっかりしているから難しい

>>884
今回のに限って言えば、ここまで被害を拡大したのはSMBv1の脆弱性を利用した自動感染だと思うよ
怪しい添付ファイルをうっかり開いてしまう人は確かに世界中にいるだろうけど
そういう経路での感染だけだとこの感染数と感染スピードは出ない

896 :名無しさん@13周年:2017/05/17(水) 08:59:03.31 ID:S0k6tJa0A
犯人は北豚の配下。金をはらっても解除されません。残念でした。

897 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:54:53.92 ID:unR64Mwy0.net
現金書留に所定のアドレス書いて出せば良い

898 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:56:14.33 ID:BjubQ17F0.net
北朝鮮は効果あがらなくて真っ青

899 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:57:08.90 ID:miYnH5x/0.net
身代金が殆ど集まってないから、
これ身代金目的じゃないだろうな

900 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:59:03.30 ID:PWHiNZqq0.net
ビットコインが使えない、にワロタw
確かに使い方わからないから、流行ってない日本では身代金集まらないかもねw

901 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:59:48.73 ID:+qsr1x2H0.net
ワロタwww
円天作戦大失敗

902 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 08:59:53.06 ID:tqO/aO8w0.net
「身代金」を払ったら犯罪者が律儀かつ誠実に対応してくれると期待するのは間違い

身代金を支払った者の求めに応じて解除方法を教えるなんて
彼ら側からみて面倒くさいし足がつく危険性があるしでメリットがない

903 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:02:46.61 ID:fCAzec3Y0.net
ユーザー様の利便性を考えこのたび振り込みもOKになりました!

904 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:02:50.82 ID:2/vswcpz0.net
ビットコインなんて足がつくと困る資産を扱う犯罪者みたいな奴しか利用しないからな。

905 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:03:00.91 ID:HBI70DjX0.net
エロサイト見て罠にはまるような者は、
ビットコインなんか使えないぞ。
おチンチンとおマンマン以外に理解不能だろう

906 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:03:39.36 ID:miYnH5x/0.net
ビットコインって送信先の残高が見えるそうなんだが、
昨日時点で300万ほどしか身代金は払われてなかったらしい
つまり世界的にもビットコインの使い方分かる情強なんて極一部って事

907 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:03:39.38 ID:ap/PcVsS0.net
ワロタwwww

これは、仕掛けたほうも予想外だろうwww

908 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:04:11.43 ID:K0fviYnG0.net
ルータ経由せずにネットに接続してて更新してないような無防備状態だと何もしなくても感染したりしないか?

909 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:06:11.85 ID:p+gdjBT30.net
ビットコインはそもそもどこの店で買えるんだよ
そこまで案内してくれんことには買いようがない

910 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:07:36.66 ID:QyGHgrTP0.net
ビットコインがわからない人のためにナビダイヤル開設、15分くらい音楽聞かせてからのサポート

911 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:08:19.85 ID:+qsr1x2H0.net
購入できるサイトを紹介してればそれほど難しいものではないよw

それさえできないのはPC=エロの被害者w

912 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:08:24.57 ID:Y5Rc0DmT0.net
久々笑ったニュース。
それにしてもちゃんと普及する前からいろいろあって
ビットコインのイメージはあまり良くないな。

913 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:08:37.08 ID:ODO+Wcvh0.net
クレカ対応してくれるなら話を聞いてやってもいいぞ

914 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:11:46.87 ID:1xk5rUaD0.net
72時間じゃ時間のある時に調べて払い込もうとする意欲さえ無くなるだろう。

915 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:11:49.78 ID:vmIU3EmW0.net
ビットコインなんて犯罪しか用途ないだろ

916 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:12:06.74 ID:ZUHoxOLy0.net
リテラシー最低層しかかからないウイルスにビットコイン払いを要求しても無理だったってことか

917 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:13:26.55 ID:1OSi6N640.net
だって払いたくても目の前のPC使えなくなってんじゃん
いったいどうしろと

918 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:13:30.02 ID:+qsr1x2H0.net
ビットコインで面倒なのは安全に保管する方法

購入と送金は通常の買い物と大して変わらん

919 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:13:31.15 ID:fHgxFdKK0.net
>>902
昔から有料サイト使用料詐欺なんかも少額でも引っかかる人は鴨リスト入りして
次から次へと胡散臭い話が来るって言うしね

920 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:13:45.08 ID:Y5Rc0DmT0.net
クレカ ヤフーかんたん決済 ドコモケータイ払い…等々便利な支払方法が増えてきた中
こんなのきくと、わざわざビットコイン利用したいとは思えなくなってしまう。

921 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:14:04.49 ID:K0fviYnG0.net
webmoneyのほうが良かったんじゃね?

922 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:14:36.32 ID:D6sZdAib0.net
真の目的が身代金じゃないからだろうな
win10なら安全だったと

923 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:16:34.78 ID:+qsr1x2H0.net
>>918
特定のファイルが暗号化されてるだけだよ

犯人もそこまで馬鹿じゃない

924 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:17:29.36 ID:MGes5B/P0.net
ある意味最強のセキュリティだな

925 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:18:35.17 ID:j9yz/fji0.net
犯罪に使われた取引は凍結くらいしろよ
それとも取引自体は公正だってか?

926 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:18:39.44 ID:K0fviYnG0.net
犯人がセキュリティ対策の重要性を訴えたかったとか言っても納得しそうw

927 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:18:46.65 ID:+qsr1x2H0.net
>>917
特定のファイルが暗号化されてるだけじゃないの?
大切なエロファイルw

犯人はそこまで馬鹿じゃないでしょ

928 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:19:43.84 ID:68i/Ugem0.net
代引きなら額面より高くして送るのだがなー。
実体の無いものは不安じゃ脳。

929 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:20:55.48 ID:eJTWWCOA0.net
>>906
情報古いでしょ
昨日の時点で600万、今見たら800万相当入ってたよ
騒がれた割にはそれほどでもないけど1000万は行くと思う

930 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:21:05.45 ID:YA6ZDKB00.net
ビットコイン使える俺カッケーを入れたんだろ、これだから情強は嫌われる

931 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:21:27.13 ID:ODO+Wcvh0.net
この状況なら300ドルのビットコインをオークションに出したほうが儲かる

932 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:21:44.85 ID:Wi+HLLJc0.net
SSD買い換えたほうが安いという事は犯人は」

933 :名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 09:24:03.88 ID:+qsr1x2H0.net
まだ役所からの被害を余り聞かないな

一番多いはず

総レス数 1002
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200