2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】宗教法人が持ち込んだ土砂崩落、川が濁って水道水を取水できず 「成田山不動院」の幹部ら逮捕へ 不法な残土処理で利益か [05/16] 

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/16(火) 11:11:33.77 ID:???
2017.5.16 08:50
★宗教法人幹部ら逮捕へ 大阪府警、不法な残土処理で利益か

大阪府河内長野市の山中に無許可で土砂を運び込んだとして、
大阪府警生活環境課が16日、府砂防指定地管理条例違反などの疑いで、
宗教法人「成田山不動院」の河内長野別院に勤めていた法人幹部らを
任意同行し、取り調べを始めた。捜査関係者への取材で分かった。
府警は、建設会社関係者を含む計6人を同日中に逮捕する方針。

土砂は建設現場などで出た残土とみられ、府警は、同別院が山中の敷地で
不法に残土を処分し、利益を得ていた疑いがあるとみて実態解明を進める。

http://www.sankei.com/west/news/170516/wst1705160025-n1.html
宗教法人「成田山不動院」の河内長野別院敷地内の土砂が崩落し、川に流れ込んだ現場=平成28年12月、大阪府河内長野市
http://www.sankei.com/images/news/170516/wst1705160025-p1.jpg

2017.5.15 13:13
★土砂崩落、川が濁って水道水を取水できず…大阪・河内長野市が宗教法人と住職らを提訴

大阪府河内長野市の宗教法人関連施設に運び込まれた土砂が崩れ河川に
流れ込んだ事件で、川が濁って水道水の取水ができなくなったとして、
市が宗教法人「成田山不動院」(本部・大阪府東大阪市)と住職ら2人に対し、
約740万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁堺支部に起こしたことが15日、分かった。

訴状などによると、同法人河内長野別院の敷地内に盛られた土砂が昨年9月に崩落し、
ふもとの石川に流入して汚濁。市は水道水の取水ができなくなり、
府水道企業団から水の購入を余儀なくされたとされる。

■法人側は「天災」主張

府などによると、別院は建設業者の信者に依頼し、昨年7月ごろ土砂の搬入を開始。
府から何度も中止を求められたが従わず、土砂崩れが起きた。
市は取水を中止した約1カ月間、市内に配水する量の約1割を企業団から購入したという。

法人幹部は取材に「土砂が崩れたのは天災なのに、なぜ訴えられるのか」と話した。

http://www.sankei.com/west/news/170515/wst1705150045-n1.html
宗教法人の敷地(中央上)で土砂が崩れた現場。灰色の土が木々をなぎ倒して川に流入した
http://www.sankei.com/images/news/170515/wst1705150045-p1.jpg

関連スレ
【国際】曹洞宗反日僧侶一戸彰晃が提供 日本軍コンドーム「突撃一番」 慰安婦の証明だと韓国紙 [03/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1490267990/
【社会】宗教法人(反日寺)介し1億円脱税 不動産会社「ジーザス」社長で韓国籍の原田哲史こと黄元圭容疑者(55)を起訴 [03/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1490255021/

2 :名無しさん@13周年:2017/05/16(火) 13:48:52.75 ID:ybEtZqmJ3
韓国籍の寺社乗っ取りでした

慢性的資金不足の果て違法行為に…業者と結託「残土券」で利益か
http://www.sankei.com/west/news/170516/wst1705160038-n1.html

 事件の舞台となった宗教法人「成田山不動院」の河内長野別院は、地元では目立たない存在で訪れる信者も少なく、
慢性的な資金不足に陥っていたようだ。
別院は、さまざまな手法で資金を獲得しようとした末、違法な残土処分に手を染めたとみられる。

 「あの山中に宗教施設があるなんて、事件が発覚するまで知らなかった。信仰している人なんて聞いたことがない」。
土砂が流れ込んだ石川の近くに住む40代女性は語る。

 別院があるのは、高野山まで連なる山々を見渡せる絶壁。信者らによると、法人の実質的な本部は大阪府東大阪市にあり、
韓国籍の女性がトップに立つ。著名な千葉県の成田山新勝寺とは無関係で、ある信者は「うちは独立系だから」とうそぶく。
別院を訪れる参拝客は「数えるほど」(関係者)で、最近は資金繰りにも困っていたという。

 法人幹部によると、別院では信者や参拝客を増やそうと、ペット霊園を建設しようとしたが頓挫。
敷地内に数百体の仏像を並べてちょうちんで彩り、にぎやかな雰囲気を演出したものの効果はなかった。
最近は急増する訪日外国客を取り込もうと、座禅体験ができることをアピールし、1泊数千円で「民泊」を運営していたという。

 今回の事件では、経営者が信者だった「松尚建設」と結託。別院敷地内で土砂を処分できる「残土券」を同業者に販売し、
利益を得ようとしていたとみられる。法人幹部は「生活費にも困っていた。受け取った金の大半は土砂の撤去費用に
消えてしまった」と説明した。

3 :名無しさん@13周年:2017/05/16(火) 23:15:50.26 ID:u0WKdBRfT
何度も勧告受けてたみたいだし天災は言い訳にできないんじゃね?

4 :名無しさん@13周年:2017/05/17(水) 11:05:37.43 ID:ijCJGTABe
通名のなりすましニダ!

総レス数 4
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★