2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学生】サイバー防犯、学生活躍…地震直後にデマ通報 「ライオンが逃げた」は逮捕に

1 :ばーど ★:2017/05/14(日) 16:20:30.41 ID:CAP_USER9.net
インターネット上の犯罪を未然に防止するため、熊本県内の大学生でつくる「サイバー防犯ボランティア」が活躍している。

昨年4月の熊本地震では、発生直後に拡散したデマを警察に通報し、摘発につなげた。
県警は「ネット利用者に近い学生目線のパトロールが、実績につながっている」と期待を寄せている。

ボランティアは2011年、県警の呼びかけで設立。現在は県立大、熊本学園大、崇城大、東海大の学生計約50人が参加している。
ネット上で有害情報を検索し、警察庁の「インターネット・ホットラインセンター(IHC)」に通報することが主な活動だ。

熊本学園大(熊本市中央区)は週1回、活動に取り組む。
ボランティアを指導する同大商学部の堤豊教授(情報科学専攻)は「成果を上げていることが、学生たちの励みになっている」と分析する。

熊本地震では学生らも被災し、活動を一時中断。ネット上では「動物園からライオンが逃げた」などの悪質なデマが拡散した。
当時のリーダーの男性(22)は「不安をあおるようなデマは許せなかった」と振り返った。

学生らは昨年5月、活動を再開。県警によると、熊本地震関連のデマは約180件で、うち約50件は学生らの通報で判明した。
「ライオンが逃げた」とのデマを流した容疑者も逮捕され、その後、不起訴(起訴猶予)となった。

同8〜10月には警察庁の委嘱を受け、児童ポルノの通報にも取り組んだ。
県警は通報をもとに、わいせつな画像をネット上に公開したとして、富山県内の男子高校生(当時17歳)を児童買春・児童ポルノ禁止法違反(公然陳列)容疑で熊本地検に書類送検した。

県警サイバー犯罪対策課の続木つづき聡司次席は「学生らが自発的に活動に取り組んでくれて、ありがたかった」とたたえ、「今後は県外のボランティアとも連携を深め、活動を全国に広めてほしい」と力を込めた。(那須大暉)

配信 2017年05月14日 15時51分

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170512-OYT1T50133.html

2 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:22:29.86 ID:RGiIc7ia0.net
7/9に入管法が改正されてもうすぐ2年だよ〜

3 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:22:41.15 ID:EZHzXf8q0.net
> 「不安をあおるようなデマは許せなかった」

お前らの敵じゃないか

4 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:22:46.54 ID:ifpGYyme0.net
あのライオン画像で逮捕になった元凶か
意識高い系の馬鹿だな

5 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:22:47.96 ID:gTUzvr4T0.net
得たいの知れん公立とFラン連合w

6 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:23:14.17 ID:D/qoEdGL0.net
サイバー防犯(笑)

7 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:23:16.76 ID:FhXMoKdu0.net
あれ風景が明らかに日本じゃなかったのになw

8 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:23:17.33 ID:z6r0LIzM0.net
フェイク

大使館が否定しているのに、フェイクニュースを広める大学の先生たち

http://blog.livedoor.jp/yasemete/archives/1705869.html

9 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:23:42.07 ID:+tAtDN1D0.net
https://pbs.twimg.com/media/CiRAlGvUUAE0tzW.jpg

10 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:23:42.87 ID:mZ9zt7YE0.net
ライオンは寝ている

11 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:23:47.44 ID:mliDzYe50.net
(`●ω●´)<俺も見張っているぞ!

12 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:24:24.76 ID:CSud9Cc60.net
> へー  そうなんだ、すごいね!    <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |


 アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆新疆ウイグルの地震 虐殺 臓器狩り 

☆半島爆発 過去事例に見る国内テロの危険性

☆核や領土問題で高まる在日の危険性 留学生なども工作員化

☆キリスト教 仏教 イスラム教 全てを弾圧する中国

13 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:24:28.59 ID:rkwsUUIi0.net
人力かよ

14 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:26:02.67 ID:J/yUUWVk0.net
災害時のデマ拡散と火事場泥棒は死刑にしろよ

15 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:26:05.94 ID:dksvkLKB0.net
テロ等準備罪が成立すると、上司の悪口を言ってると捕まるという嘘をついてた民進党も捕まえなくていいのか?

16 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:26:15.23 ID:VV/w/w4U0.net
「火事場泥棒」的な事をして、喜んでいる、悦に入っている奴は、寂しい寂しい構ってちゃん。

17 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:27:08.62 ID:D4cxXiFY0.net
>サイバー防犯、学生活躍…地震直後にデマ通報

ラップかな(´・ω・`)

18 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:27:22.51 ID:2B6G822CO.net
悪意を持って、わざと嘘記事を書いた朝日新聞を、何故、逮捕しないのか。
こいつが逮捕されるなら、朝日新聞も逮捕だ。
毎日毎日、嘘ランキングを発表するメディアも逮捕だろ。

19 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:27:52.32 ID:ht7vi7NB0.net
ゆとりにネット禁止か
スマホにカメラつけるの禁止にしかもうだめだろ
犯罪ばかりじゃん

20 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:28:44.46 ID:CSExt2Xk0.net
危険なのに安全と言いふらすゴミも何とかしろよ。

21 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:29:21.91 ID:5DV3h5hH0.net
週1回ごときでドヤ顔すんなよwww

22 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:29:29.59 ID:a+fbhfLh0.net
ジョークも言えないこんな世の中じゃ

23 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:29:30.73 ID:AYdRSytaO.net
またチョン用か

24 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:29:50.58 ID:YtO9OUrC0.net
まーた
ガーディアンエンジェルみたいに

カルト宗教が、やり始めたな!
危険性を指摘しとくよ

気をつけて

25 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:29:51.08 ID:RuHEGZJ+0.net
そんなのチャネラーにやらせればいいのに

26 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:30:47.61 ID:K//33OaK0.net
公益性のあるデマならばセーフ

27 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:32:31.43 ID:kLOj+LlX0.net
首都直下が起きたらこの手のデマが乱立するだろうね

28 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:33:20.44 ID:CNc+/bQr0.net
メトロノーム熊本人は信用できない

29 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:33:24.57 ID:U/lu2fJ40.net
こんなんでよく「日本人はチョンと違って民度が高い」とかドヤ顔できるね。

30 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:33:26.33 ID:7mW1n/Y+0.net
デマ屋のアホは社会的制裁で殺してやらないと調子づくからな
自分に被害が及ばねえと理解できねえんだああいうバカは

31 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:34:13.13 ID:pdR4laCv0.net
ライオン(我が家のインコの名前)逃げたで逮捕されるのか
日本恐ろしい

32 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:34:16.61 ID:DWVVp2Ba0.net
これは良い動きだと思うけど、冤罪が出ないように注意が必要だね。
デマ元は、本人特定できるように、自治体から個人情報や各種アプリのIDを晒してほしいわ。

33 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:34:34.31 ID:vpl+9KO30.net
メトロノーム50個が逃げ出したりしたよね

34 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:35:40.13 ID:8XfCTx7c0.net
強いものには何も言えない
弱者にしか秩序を強制できない

35 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:36:54.44 ID:xGp9DFHr0.net
>>17 やけの語感が良いよな。 つーかライオン不起訴かよ。 20年ぐらい閉じ込めとけ。

36 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:36:55.10 ID:a2jtowC90.net
民進党や朝日新聞のほうがひどいデマなんだから、逮捕しろよ。

37 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:37:42.44 ID:5DV3h5hH0.net
ライオンはあんな画像を信じる奴がいるのが衝撃だったな・・・w

38 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:37:53.35 ID:LJjzzR/D0.net
>「ライオンが逃げた」とのデマを流した容疑者も逮捕され、その後、不起訴(起訴猶予)となった。
は?
死刑でいいだろこんなアホ

39 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:38:31.91 ID:xGp9DFHr0.net
2chのデマもどんどん摘発してほしいわ。

40 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:38:42.16 ID:Uukclqck0.net
まとめブログの弊害が出てきてるな。

41 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:39:49.43 ID:Y/KF0CW40.net
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201106/cfp417900546.jpg

42 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:39:55.82 ID:0yriEVjp0.net
てことは高橋学も当然逮捕だよね?

43 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:40:16.19 ID:7sWTvf9w0.net
野獣先輩地上波登場の神回

44 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:41:02.50 ID:9oj8BtEn0.net
学生(学生の判断基準)→通報?
警察→(警察の判断基準)→学生(警察の判断基準)→通報?

ある日
警察 「今日からこの新改定の判断基準でやってくれ」
学生 「アイアイサー?」

45 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:41:28.37 ID:iKZThOJY0.net
最初は良くても後々変な組織に乗っ取られたりしないか心配だね

46 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:41:44.62 ID:+boyC7SU0.net
自分達の仲間から犯罪者を産み出しそれを摘発するまでいって やっと一人前 (けっしてマッチポンプという意味じゃなくね、クライム小説でいうところの「身内の犯罪」と闘うってやつ)。

47 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:41:47.90 ID:EBqrWeXA0.net
逮捕されたんだな

「ライオン逃げた」とツイートし逮捕 デマ拡散はどんな罪になるか
https://news.allabout.co.jp/articles/c/464927/

48 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:42:08.25 ID:0W7qG6cdO.net
キムチミサイルが着弾

49 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:43:04.58 ID:HGYeCWsN0.net
原発周辺でネコがピューマくらいに
巨大化してるとか書いてた奴も逮捕されろ

50 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:43:50.30 ID:3tZvPec/0.net
確かに許せないな。厳罰に処して欲しい

51 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:44:21.71 ID:uLZLiHcw0.net
理由つけてアングラサイト潜り放題かw

52 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:44:46.48 ID:olFVQosO0.net
2chやtwitterに入り浸ってるだけで就活のアピールにできるのか

53 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:45:14.39 ID:DP/F6AJy0.net
福島の刑務所で勝手に犯人を釈放してたよな

54 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:46:08.85 ID:xKjLtOrq0.net
学生に初期情報を精査させるってことか。
学徒出陣?

55 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:46:18.56 ID:sh6IN9pT0.net
>「ライオンが逃げた」とのデマを流した容疑者も逮捕され、その後、不起訴
歴代総理関係者だったん?

56 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:47:01.07 ID:PfZDTUh70.net
丸々に地震が来るぞの教授も週間誌も逮捕しろよ

57 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:47:46.09 ID:Nhh0tPjw0.net
どういうレベルの大学なんですか???

58 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:48:20.72 ID:XSNufXLz0.net
デマと言えば、在日が一斉送還とか言ってバカウヨが狂喜して見事に外れた日から、もうじき2年だっけか
ヘイト規制法とやらで、バカウヨにはどんどん居心地の悪い世の中になっていくなァ

59 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:48:34.06 ID:23iC5gSg0.net
サイバー防犯ボランティアとかいいながら著作権侵害とかしてそうだなw
人間のクズほど防犯とかパトロールとかいう言葉が好きなんだろうw

60 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:49:19.46 ID:11N1CKpB0.net
こいつな
http://i.huffpost.com/gen/4529994/thumbs/o-DEMA-570.jpg

61 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:50:34.67 ID:pdR4laCv0.net
フェイクニュース垂れ流してる大手新聞社は放置されてるのになぁ

62 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:51:17.52 ID:BLlfy8Nb0.net
>>55
総連関係者だったんだろ

63 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:51:21.50 ID:W17A5l540.net
個人のデマは逮捕され、メディアのデマは逮捕されない理不尽な社会が日本

64 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:51:23.35 ID:IfLkb5mj0.net
>>60
どんなヤツが書き込んでたんだ?安定の無職か?

65 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:51:25.61 ID:WdeAA6ox0.net
猛獣だな
ttp://fundo.jp/wp-content/uploads/2016/12/fd3000011-horz.jpg

66 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:51:37.78 ID:23iC5gSg0.net
熊本学園大ってどこのFランだよw
東大とかの鼻くそ以下だなw

67 :転載OK:2017/05/14(日) 16:51:56.98 ID:Tp3JKT9h0.net
何回砲撃事件や核実験、ミサイル実験されても全く高まらない緊張感
それがインチキの証拠

北朝鮮情勢は日米韓による嘘で塗り固められている
アメリカは数十年前から核実験していた上に北朝鮮が核実験してたのと同時期に10回以上実験をしてた
そのアメリカが北の核実験を非難しているというあり得ない状況
さらにアメリカの核実験の事実を報道せずに北を非難している日本のマスコミ
大韓航空機爆破事件は翌年のソウル五輪妨害のためのテロとされている
しかしその後北朝鮮はなぜか普通に五輪に参加している
騒いでいるのは日米韓だけ
ヨーロッパなどとも国交もある

拉致解決最優先のはずの政治家が靖国参拝して被害者を危険にさらしている

北朝鮮情勢はあり得ないことだらけ

下のサイト読んでみ
北朝鮮情勢はインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth

上のサイトが開けなかった場合下の画像をご覧ください
サイトをキャプチャーしたものです

日米による北の核実験情報操作
http://i.imgur.com/Es3TVK3.jpg

見え見えのテロ支援国家指定解除妨害
http://i.imgur.com/EP0lHzB.jpg
http://i.imgur.com/WWG0XA7.jpg
http://i.imgur.com/oYpE28n.jpg

女スパイ事件
http://i.imgur.com/1RHCvsH.jpg
http://i.imgur.com/nStkkSZ.jpg
http://i.imgur.com/9BysXzL.jpg
http://i.imgur.com/v1UdRD0.jpg
http://i.imgur.com/itqEs8f.jpg

大韓航空機爆破事件
http://i.imgur.com/0rS5LKY.jpg
http://i.imgur.com/T5PTunV.jpg

信じがたい韓朝関係
http://i.imgur.com/uKnIiEk.jpg


68 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:52:20.90 ID:2wkToPhQ0.net
>富山県内の男子高校生(当時17歳)を児童買春・児童ポルノ禁止法違反(公然陳列)
なら円光女子も逮捕しないと。

69 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:52:25.41 ID:Uukclqck0.net
このままだとネット実名制・免許制はできるだろうな。
マスコミを批判しながら、そのマスコミ以上のデマを垂れ流してるんだから

70 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:53:11.25 ID:xJMciDEt0.net
>>60
マーライオンだったら許されたのに

71 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:54:57.56 ID:WdeAA6ox0.net
>富山県内の男子高校生(当時17歳)を児童買春・児童ポルノ禁止法違反

これ単に同級生同士のセックスを、サイバー防犯の大学生が嫉妬して通報しただけじゃあねえ ?

72 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:55:50.12 ID:sh6IN9pT0.net
ライオン デマ 逮捕でググったらすぐに見つかったわ。

>熊本地震の発生直後に「地震で動物園のライオンが逃げた」などと、
>うその内容をツイッターに投稿し動物園の業務を妨害したとして、
>神奈川県に住む20歳の男が逮捕されました。警察によりますと、
>災害時にデマを流し業務妨害をしたとして逮捕されるのは全国で初めてだということです。
>逮捕されたのは、神奈川県に住む会社員、佐藤○輝容疑者(20)です。

>神奈川
>神奈川
地震が起きたのが熊本でよかったとか考えて拡散したんだろうな。

73 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:56:46.40 ID:pXtyPO+j0.net
雁屋哲みたいなデマ魔を取り締まれよ

74 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:57:53.97 ID:5/zzRtCh0.net
ヤフーの掲示板を悪用して株価を操作している福岡県の暴力団はどうなの

75 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:59:14.44 ID:BGrgwlh8O.net
ネットは実名制にすればいいよ

76 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:59:22.48 ID:2wkToPhQ0.net
冤罪でっち上げも取り締まるの?

77 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:00:43.75 ID:D4cxXiFY0.net
マンモスが逃げたはセーフすか(´−ω−`)

78 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:01:12.91 ID:1AVNSFHL0.net
ネットバンキングのハッキングの件で警視庁サイバー犯罪相談に電話したら

土曜日、日曜日、祭日はお休みでっす!

とか案内テープ流れて呆然とした思い出

79 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:03:41.77 ID:dmM1xZ9S0.net
ライオンデマは2ちゃんだと直ぐにバレてたけどツイッターだと騙されまくってたな

80 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:03:52.60 ID:z8n0YUPE0.net
堂々とエロ画像を漁りに行けるのか

81 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:05:37.08 ID:TYvTL5pQ0.net
>>9
これ野獣先輩か
まずいですよ!

82 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:05:47.70 ID:kWWoLpAk0.net
>>33
結局、龍田中学のPTA会長は処罰されなかったのかね?
あんな詐欺が罷り通るようじゃ、誰も義捐金なんか送らなくなるぞ。

83 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:06:14.37 ID:xLB13AX50.net
アホ大学が終結しても結局アホなことしかできない

84 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:06:34.18 ID:AIhqRK4J0.net
たしか崇城大って昔は熊本工業大学って名前だったよな

85 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:08:06.27 ID:pdR4laCv0.net
>>75
じゃ、今日からキミは実名で2chに書き込みましょう

86 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:08:26.27 ID:Ie59I/bY0.net
安全安全安心安心言われるよりは良いのかなと思うけど

87 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:08:26.79 ID:0A/cKOgj0.net
ライオンが逃げたぞ!
http://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/b5/c2/a6/b5c2a6405b3d70d4d4d90d271f342695.jpg

88 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:08:59.90 ID:t40wTxc70.net
こんなFラン馬鹿学生の励みごときのためにスケープゴートにされた
ライオン・ジョークのツイッタラーの人も気の毒としか

89 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:09:01.72 ID:Uukclqck0.net
>>82
モーニングショーでも特集してたけど、被害者がいない。
送った側が何も文句を言ってない。何の問題もないんだがね。

90 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:09:51.65 ID:DW6M7Ke+0.net
>>63
デマをする権利はメディアや上級国民だけってことだよ

防犯パトロールの人は洗脳が早く解けるといいね

91 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:10:58.48 ID:64XMON450.net
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの
ほらサイバー攻撃は世界中でダメな扱いだろ

92 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:12:15.94 ID:WdeAA6ox0.net
こいうデマ流す奴らこそ逮捕しろよ

【話題】5月13日に九州北部でM7の大地震発生か!? 過去80年の蓄積データで判明!「ファティマの予言」や「18の法則」とも合致
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494693501/

93 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:12:24.64 ID:n5qreZ6G0.net
学生に「デマ」と「事実」を災害の混乱期に瞬時に見極めるスキルがあるとは思えない
学生の自主判断や「ググってみたけどなかった」レベルで「デマ」と断定するなら、それはデマと逆の意味で危険
本当の情報を「デマ」と認定してしまうと、逆に被害の拡大を助長する結果になりかねない

94 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:14:48.50 ID:zVktHm6h0.net
>「ライオンが逃げた」とのデマを流した容疑者も逮捕され、その後、不起訴(起訴猶予)となった。

実刑じゃないのかよ
つまんね

95 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:15:46.05 ID:Y4ydL6CHO.net
>>77
生きてるマンモス見たことないや…

96 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:15:49.83 ID:t40wTxc70.net
>>92
いやそんな見え透いたデマを本気にしてしまうような人間を育ててしまう教育従事者こそまず処罰すべきなんだよ

97 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:18:18.21 ID:sh6IN9pT0.net
tvも件のデマを真に受けて、裏付けも取らずニュースで流してるから、
報道のプロを自認する存在でも、事の真贋を見極めるスキルは無い。

98 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:19:08.39 ID:HnLLSNRx0.net
告げ口が横行するな

99 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:23:13.49 ID:cctY0TH+0.net
ますますくだらない社会になるな。

100 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:24:00.26 ID:iWwITBGT0.net
中学、高校ではスマホ使用禁止とか
結構うるさく言いますよね。
でもなぜ?って思いません?

参考に読んでみて

http://happy-teacher-singing.com

101 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:24:09.97 ID:/+ugxvoV0.net
パトロールという名のストーキングはやめてな

102 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:24:38.68 ID:sh6IN9pT0.net
PTAだか保護者会の会長を追い込まないのは、お友達だからかなあ。

103 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:25:35.98 ID:0A/cKOgj0.net
>>95
         ∧_∧  ホーラ マンモスだゾウ
     __(´・ω・`)__
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::/ ̄ヽ_/ ̄ヽ:::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::|   ・ ・   |_::::::::::〈
 |::::::::::::::::::::::|     ヾ/ _/:::::::/
 〔::::::::::::::::::::/ヽ―レ\__/::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/

104 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:30:35.61 ID:WdeAA6ox0.net
>>95
つ マンモス佐々木

105 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:30:51.06 ID:FbIjGiajO.net
嘘を嘘と見抜けない人はインターネットをつかわない方が良いと思う

106 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:31:53.57 ID:WdeAA6ox0.net
>>96
なら、ライオンが逃げたも、見え透いた嘘だろうがw
あの写真で騙されるほどの馬鹿はいなかったはずなんだけどw

107 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:33:51.31 ID:iw5hbdyl0.net
ドナウ河近くの動物園ではライオンが豹の檻に入り出られなくなっています

108 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:36:40.63 ID:QlgbB8rE0.net
バカのチキンレース

109 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:37:04.42 ID:HPpM0z+g0.net
>>60
安心のアニメアイコン

110 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:39:07.74 ID:4xCWDE4VO.net
>>107
マスターキートン?
パイナップルアーミー??

111 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:43:59.91 ID:9Jtc1/gV0.net
ってか甘いな
ちゃんと顔晒して逮捕して実刑にするべき
この間もデマあったし

112 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:49:26.24 ID:RCZwwpP10.net
ライオンって名前のゴールデンレトリバーが逃げたらどうなる?

113 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:54:41.21 ID:h/VbGlDe0.net
嘘をつくためそのために生まれてきたんだ 呆れるほどにそうさ嘘ついてあげる 通報された顔震えるその腕ライオン佐藤

ライオン佐藤

114 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:55:31.51 ID:jWj3t12C0.net
日本人の敵は日本人

115 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:56:04.30 ID:K1b1vDAL0.net
ウンチが漏れた、は逮捕?

116 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:58:04.63 ID:9Jtc1/gV0.net
>>89
んじゃ振り込めさぎも問題ないなw

117 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:58:32.37 ID:IsVPwJt+0.net
昔、千葉のお寺からトラが逃げたことあったな

118 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:58:43.83 ID:Unu+ON5b0.net
朝日新聞とか毎日通報されるのか

119 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:58:48.24 ID:9Jtc1/gV0.net
>>77
不審者情報に追加されるぞw

120 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:59:26.32 ID:QlgbB8rE0.net
関東大震災の頃から人間は進歩しないもんだね

121 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:00:02.56 ID:Bm4+9kre0.net
>>107
今後は連絡のつかないSASの召集ができなくなって困りそう

122 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:04:25.89 ID:zwLB6fU20.net
岸というライオンが逃げた事件があったんだが、
お前ら知ってるか?

123 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:05:46.09 ID:X/muGJab0.net
あのライオン画像は洒落にならなかったもんな
逮捕は妥当だった

124 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:06:24.99 ID:Uukclqck0.net
>>116
振り込め詐欺は被害者がいる。まずそこを理解しようか。

125 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:09:26.53 ID:gHMvfWlx0.net
納税もしてないのにしょうもないことで警察動かすなよw少しは考えてから通報しろ

126 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:09:53.69 ID:jQkw+oTd0.net
>>110
キートン

127 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:11:01.36 ID:qd4blear0.net
パヨパヨポジポジも逮捕しよう

128 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:14:59.79 ID:kLOj+LlX0.net
>>84
そうだよ

129 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:25:33.42 ID:9Jtc1/gV0.net
>>124
振り込め詐欺でも被害だと認識してない人は
被害届出してないんだな・・・そーゆうところも理解しようか?

130 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:33:39.91 ID:Uukclqck0.net
>>129
振り込め詐欺で騙されたと気づかない人がいるんですか?w 君、中卒だろ
欲しい物リストは「送り手側」が必要かどうかを判断する制度。
被災地に必要じゃないと判断すれば誰も送らない。

131 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:41:16.99 ID:9Jtc1/gV0.net
>>130
振り込め詐欺で騙されたと気づいてない場合は、むかーしから
問題視されてます。残念ながら

132 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 18:46:11.55 ID:sh6IN9pT0.net
善意で送った人は、騙されたという事実を認めることは辛いだろう。
詐欺に引っかかった事を認めるより人の役に立ったと誤魔化す方が楽。
振り込め詐欺も、実子らに騙された事を知られたくなくて泣き寝入りする
老人が居る。

他に被害者が居るとすれば、詐欺対応で震災後の時間を潰された学校や
リソースを横取りされ協力を得られなくなる当時や未来の被災者だろうね。

133 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 19:09:46.21 ID:Uukclqck0.net
欲しい物リスト問題の元祖は東日本大震災。
この頃から被災地に必要だと判断する人間がいるから「PSP」「DS」「パソコン」を送る人がいるんだろ。


http://livedoor.blogimg.jp/notaffiliate/imgs/a/5/a5eb727f.png
http://livedoor.blogimg.jp/notaffiliate/imgs/f/7/f7944159.PNG
http://livedoor.blogimg.jp/notaffiliate/imgs/8/c/8caf61d8.png
http://livedoor.blogimg.jp/notaffiliate/imgs/a/d/ad2c1e99.PNG
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/9/2/9239fe55862db3c20d3b0020a14a55b5e742df811461391881-s.png
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/d/3/d348a556ac23619dfae1296356df6f39d12251791461391880-s.png
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/d/d/dda223b9294f8b77f99463b0d9852057106edd8a1461391879.png

134 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 19:16:51.16 ID:X4vRGfxK0.net
デマ振りまくんも学生メインやしそれを抑えるのも学生
こういうのマッチポンプいう

135 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 19:31:19.06 ID:40zMiqXw0.net
よくみるとライオンってかわいいとおもうのよね

136 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:43:16.70 ID:MHhJ93030.net
ネットのデマの双璧が一つ

137 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 23:27:32.68 ID:ZtBolOgU0.net
http://pixls.jp/file/parts/I0000490/add84e45579bd5356b620c31643e07e5.png
http://breaking-news.jp/wp-content/uploads/2016/07/1469005362168.jpg

138 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 23:32:06.79 ID:3yzPs0vV0.net
犬になるアルバイト、ゆとり

139 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 00:43:54.51 ID:c991LfzK0.net
非暴力意識高い系押し売り自警団
怖い

140 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 07:15:18.47 ID:2OLpkFhy0.net
>>37
噂を信じた奴が全員が全員、画像を見たわけじゃない
信じた少数の奴から「〜らしいよ」で口コミで広まったりもしてる

141 :名無しさん@1周年:2017/05/16(火) 16:36:49.50 ID:VBksRnT90.net
福島産の食べ物は安全だというデマも取り締まって欲しいね

142 :名無しさん@1周年:2017/05/16(火) 18:46:12.45 ID:BAuBkm0u0.net
ほんそれ

143 :名無しさん@1周年:2017/05/16(火) 18:50:03.23 ID:RabWlqsU0.net
>最近トレンドの人工地震は、人工降雨-地下水刺激型人工地震だから
>これから選挙が近くなる度に中国大陸から毎回のように人工雨雲がやってくるようになるのかなw
>それとも、一発逆転をかけて、福島の時みたいに核爆弾型人工地震やってみる?w
>あれは原発近くで核撃たないと、不自然に上がる放射線数値の辻褄合わせできないから、
>人工地震可能な地域が限られてくるんだけど、やっちゃうやっちゃう??w
>まあ、そういう風にバレるのが嫌で、最近はずっと人工降雨-地下水刺激型人工地震やってたわけだがw
>でも、人工降雨-地下水刺激型人工地震って地震の規模ちいせえからなあww
>君らの狙ってる巨大地震、むずかしいと思うよw
>そもそも東海地震、南海トラフなど巨大地震の核となるべき300年周期の地層のズレは、
>阪神淡路大地震、東北大地震の2つの地震で解消されたと専門家もいってるしねw
>あと、いい加減一般にもバレると思うよw もうやめたら?w

144 :名無しさん@1周年:2017/05/16(火) 18:55:09.58 ID:hX/6hiQw0.net
このライオンが逃げたっていうのは信じちゃったわw
すごい腹立ったけどでも正直逮捕されるとまでは予想できなかったな
でもこれぐらい厳しくした方が良いよな

総レス数 144
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200