2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】ポテトチップス用芋 不足感解消へ 農水省見通し 産地の作柄良好

1 :ばーど ★:2017/05/12(金) 10:47:13.85 ID:CAP_USER9.net
農水省は11日、不足していたポテトチップス用ジャガイモの供給量について、今後の見通しを示した。九州産の収穫が5月下旬から始まるのを皮切りに、各産地がピークを迎える。
8月には主力の北海道産の収穫も始まることから、同省は「不足感は解消に向かう」と見通した。

昨年秋の台風被害で2016年の北海道産ジャガイモの生産量は前年を1割下回る172万トンにとどまった。
このうち、ポテトチップス用としては2割を仕向けたものの、不作により原料が不足。
4月に入り菓子メーカーがポテトチップスの販売を休止する事態が相次いだ。

菓子メーカーは国産の不足分を米国産で手当てしようと試みたものの、米国も既に収穫を迎えており、必要量を確保できなかった。
同省は「品質やサイズがメーカーの基準を満たしていない物が多かったことも影響した」とみる。

今後の供給について同省は、北海道産、都府県産ともに生育は順調で、作柄、収量は平年並みとなり、不足感は解消すると見通す。
具体的には、東海、関東、東北が8月にかけて順次ピークを迎え、国産の供給が安定化。

8月からは北海道産も始まることから「大きな天候不順が起きない限り、生産は回復に向かう」と見通した。
不足が懸念されていた種芋も必要量を確保できる見通しだ。

配信 5/12(金) 7:01配信

日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p40838.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170512-00010002-agrinews-pol

2 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:48:40.83 ID:ydSrfuCp0.net
ここで大雨

3 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:49:33.59 ID:8/NzaUz00.net
今年いっぱいの見通しとして芋足りないって話だった気がするんだがな
また品薄商法したんか?

4 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:49:47.53 ID:9ygWrkw40.net
煽ったけど思ったほど店頭から消えなくて不発でしたね

5 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:49:57.45 ID:7wmXlqwJ0.net
売時が来たってことな

6 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:50:04.22 ID:bMRU/dHJ0.net
同様に

品質とサイズが合わなくてやっぱり使えず

7 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:50:04.91 ID:DvmXKVgD0.net
買いこんだピザポテトがそれまで持てばいいのだが

8 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:50:08.90 ID:xFodX0a90.net
ポテチがないならジャガリコを食べればいいじゃない

9 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:50:27.43 ID:JH8wlj5+0.net
芋なんて痩せ地で育つからどこにでも植えれば生えてくるよ

10 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:50:44.50 ID:4sE6Hckt0.net
ポテトチップスの生産量を減らしておいたほうが
先々の医療費低減に繋がるんじゃないのか

11 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:50:50.31 ID:982Wnzfm0.net
怪しいと思ってた

12 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:50:55.54 ID:EnUWRpXr0.net
じゃがいもはいいから玉ねぎを何とかしろ

13 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:50:59.40 ID:tPgWo6be0.net
芋がなければコメで作ればいいじゃない

14 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:51:05.90 ID:RK6QMqBm0.net
新商品うるために、品薄商法したとしか、かんがえられないって、思ったり、思わなかったり

15 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:51:37.08 ID:zbcD2kko0.net
>>7
夏場はチーズ溶けそうだな

16 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:51:44.93 ID:mv57gDmf0.net
キンジョのスーパー
小さいカルビーのポテチが86円→98円に値上がりしてたは

17 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:52:39.51 ID:EnUWRpXr0.net
>>14
農家全体には関係ない話
工場の生産絞ったって話じゃないから

18 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:53:05.94 ID:yIFzYDpE0.net
ポテチが無ければハートチップルを食べればいいじゃない

19 :名無しさん@1周年(魔王城門前)(ガラプー KK97-MyOh):2017/05/12(金) 10:53:29.52 ID:rWd1vRm9K.net
何で1ヶ月とかで解消されてしまうんです?

20 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:53:31.00 ID:mP6n+MJ+0.net
>>1
近所のスーパーでは、普通に売ってる。
一部商品がなくなってるのかもしれんが、
わからん。

21 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:53:49.94 ID:4sE6Hckt0.net
じゃがいもの産地偽装とかないのか
アメリカの芋を数日ほど日本の畑に埋めておいて掘り出したらOKみたいな

22 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:54:00.77 ID:KeQ19BLY0.net
不足感?
実は不足してなかった?

23 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:54:29.22 ID:gZD0DCRu0.net
このところ毎年
夏から秋にかけて曇天長雨傾向だから今年もやばそうだな

24 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:54:35.09 ID:OlDpZ41u0.net
はよ堅揚げ食べたいわ

25 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:54:35.74 ID:Znm85VF40.net
さっさと出荷!
しばくぞー

26 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:54:45.34 ID:EnUWRpXr0.net
>>21
利幅の少ないものでそんなことしても儲からん

27 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:55:16.76 ID:RK6QMqBm0.net
>>17
新商品売らないでピザポテトうって欲しいって思ったり、思わなかったり

28 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:55:35.30 ID:CVtZuNhu0.net
そういやカルビーもチップスターみたいなの出してたな

29 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:55:38.57 ID:P8k1Y3Sr0.net
久々にピザポテト食べようと思ったがどこにも置いてなくてワロタ

30 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:55:45.09 ID:tFBXpLZT0.net
不足だと聞くとポテトチップス食べたくなるが、不足が解消されたと聞くと別に食べたくなくなるのはなぜだろう

31 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:56:07.66 ID:tEda61BB0.net
足りないのはポテトチップス用を主として改良・生産されてた北海道のイモ
他の産地のイモは普通にあったみたいだね
輸入イモは輸送中に痛んだ悪いところを取り除いて
一旦ペーストにして製品化してるみたい
あみじゃがってのがそんな感じ

32 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:56:11.68 ID:K2QuCqYZ0.net
不足「感」なら、要するに気のせいだったわけだ

33 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:56:13.17 ID:TTS0e8Bl0.net
買い占めてたアホ何考えてるんだろうな
ポテチが無いと発作が起きるとかあんのか

34 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:56:34.47 ID:VGt5YGKK0.net
>>3
収穫があるのにんなわけねえだろバカ
頭悪過ぎだろ

35 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:56:49.46 ID:cF2xVeAN0.net
ポテトぐらいで騒ぐなよみっともねえ。

36 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:57:20.08 ID:982Wnzfm0.net
芋「影分身の術!」

37 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:57:23.69 ID:uqYzs+/00.net
ピザポテトはよ

38 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:57:39.44 ID:LcP/Jqwb0.net
「ない」と聞くと途端に欲しがる層が悪いよw

39 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:58:12.41 ID:EnUWRpXr0.net
>>38
転売ヤーが悔しがっているようです

40 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:58:25.04 ID:Fgn7a10z0.net
JA北海道の低温倉庫に山積みじゃねーか

41 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:58:32.51 ID:mP6n+MJ+0.net
ポテトチップスは、もう厭きた。
味の予想が付くから、買う前に納得しちまう。

42 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 10:59:30.54 ID:JgjTw0pe0.net
今から作付けしたら来年余るだろ

43 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:00:07.67 ID:mZX1PBKx0.net
>>38
雨が降るとわかったら
「洗濯したかったのに」と思うのに似てるな

44 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:00:29.44 ID:fL2gTshT0.net
そもそも駄菓子なんだからなきゃ困るってこともなく
ほかの菓子買うだけだろ
料理用のジャガイモが品不足ってんなら困るだろうけど
それも今年の冬の野菜の高さを思えば
凌ごうと思えば凌げるわ

45 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:01:23.82 ID:zSugZhk30.net
いや、何かを隠してる

46 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:01:33.35 ID:JbH09Z6y0.net
俺の地域にはまだピザポテト、カラムーチョ、170グラムのカルビーポテトチップス売ってあるがなぜなの?

47 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:01:59.23 ID:xof1KaFC0.net
輸入プリングルス好きには関係がない

48 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:02:08.47 ID:xYoRQlep0.net
>>38
実際にないしなぁ
他のスナック菓子は普通にあるしわざとやってるなら品薄商法じゃなくて単なる機会損失だわ

49 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:02:21.25 ID:EHhDW+ji0.net
廻りに無いものを手に入れると、なぜか達成感を感じて、
自分が偉い人間になったと錯覚するんだよね

多分、生き物としての本能なんだと思うけど。

それに目を付けたのがガチャとかなんだけどね。

50 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:02:30.50 ID:mP6n+MJ+0.net
袋が大きいだけで、中身はすかすかだからな。

51 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:02:30.78 ID:VNYW2P9s0.net
ピザポテト以外特に売り切れてないけど

52 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:02:59.40 ID:Ck1azVam0.net
都内のセブンにもカルビーのポテチ普通にあるんだが(´・ω・`)

53 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:04:11.69 ID:oP0o8VhI0.net
カルビーが仕掛けて湖池屋が儲けた仕組みだから
ネタバレが早かったな

54 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:05:29.36 ID:BOSINPka0.net
チップスターと生協の菊水堂ポテチしか食わないから不足感は無かったな
ピザポテトなんて10年以上食ってないや

55 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:05:30.65 ID:5w2SDu3W0.net
カルビーの米国産使用のステマじゃん

56 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:05:44.77 ID:8d5bClCS0.net
カルビーのポテチ見当たらないからナビスコのポテチを代わりに食ったけど旨過ぎてわらった
これからこっちにするわ

57 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:05:50.93 ID:cilittzo0.net
これを機にポテトチップスを食うのをやめろ
確実に健康にプラスだ

58 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:06:03.03 ID:c+otj+cH0.net
人類の都合だけで予言ですか

天変地異さんをバカにしないでください

怒らせたら怖いです

59 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:06:11.90 ID:dWm/A8zP0.net
ポテトチップスはカルビーのじゃないと絶対ダメ。他のメーカーや外国製のは
なんか味が違うしちょっと不味い。カールとハッピーターン、柿の種、
そしてポテトチップスは絶対日本から無くしちゃダメだよ。

60 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:06:47.10 ID:pRl5eOJp0.net
この芋野郎

61 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:07:25.94 ID:GtrFs1cb0.net
国民の健康を思えば、慢性不足ぐらいでちょうどいいんじゃないか?
タバコと同じぐらい害しかない食べ物だろw
嫌いじゃないけどさw

62 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:07:43.12 ID:JbH09Z6y0.net
>>59
おまえコイケヤバカにしてるだろ

63 : ◆twoBORDTvw :2017/05/12(金) 11:07:50.19 ID:o1HYdd+j0.net
フラ印とケトルチップスのすっぱいやつにひところハマってたな。
太ったのでやめたけど。

64 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:08:02.02 ID:0gpZLTe20.net
健康に悪いものを作らせるな

65 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:08:14.69 ID:DUlE6bcV0.net
カルビーと湖池屋が全く売ってない。
仕方なく煎餅に切り替えたわ。

66 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:08:17.75 ID:y4XJ72SR0.net
カルビーのクリスプっての買ってみたけど不味いなこれ…。
チップスターの足元にも及ばない。

67 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:08:23.01 ID:Qi5JrqZ40.net
要するにプリングルズは不味いってこと?

68 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:08:38.90 ID:wiAe0EJa0.net
しばらく食べて無いのでどうでもいいです

69 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:09:27.33 ID:tHPTCWA20.net
じゃがりこ派の俺には何の関係も無い騒動だった
ってか普通にポテチ売ってたけどな

70 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:09:56.00 ID:fxPiLNjv0.net
国産芋にこだわらずに、「春季限定!アイダホポテト使用!」
とか言って売ればよかったのに

71 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:10:03.46 ID:Ck1azVam0.net
>>66
一時期ハマってた・・・あれかなり美味いと思うんだが

72 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:11:05.36 ID:Dlsr7dUZ0.net
在日共産スパイ韓国ヤクザの

資金源

テロ工作活動資金と
北朝鮮ミサイルの資金源に
なるから

オークションでは買うな!

73 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:11:09.79 ID:gHsHq71q0.net
もしかして、不足だからと物価を上げようとしたら予想以上に騒ぎになって慌てて撤回とかな

74 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:11:36.31 ID:cEgHNNlZ0.net
近くのローソン100ではポテチ腐るほどあったぞ
品薄ってホントかよと思った

75 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:11:47.15 ID:nf1JaaZ/0.net
>>1
「不作商法」のはじまりを見たきがする。

また、来年もこの手でいくか。ですね。

76 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:12:06.22 ID:oP0o8VhI0.net
穴空いてないからカロリーゼロじゃないもんな

77 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:12:07.56 ID:oMZkK21m0.net
やっぱりね
大したことないんだよ

78 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:12:24.55 ID:DnI6qtJ70.net
種芋が他から来てもいいって事は

サイズのみの問題だったって事だな

79 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:12:39.74 ID:EhAlceZh0.net
ちっさいジャガイモ売ってたんで洗って皮剥かず半分に切って油で揚げた
ウマウマ

80 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:12:50.14 ID:BX2677K+0.net
確かにカルビーのは品切れで棚から消えたけど
PB(プライベートブランド)商品のポテチは普通に売ってるからな
で、そのPBポテチの製造者を見たらカルビーが作ってた

81 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:13:15.20 ID:ZBmfTI8z0.net
ナイナイ商法はネット社会じゃ通じないだろ

82 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:13:33.93 ID:0H06uUnS0.net
ピザポテトまだ5箱残ってるんだけど
どうすればいいんだよ

83 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:13:53.62 ID:MQ/itBGB0.net
ないない言ってる割に新製品とか出てくるしどうなのとは思ってたけどな
まあないならプリングルスでも食うけど

84 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:14:14.49 ID:B7Ged0Oy0.net
ピザポテトとはなんだったのか

85 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:14:17.25 ID:ost25/gi0.net
>>82
オークションで売れよw

86 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:14:54.44 ID:shg+RC94O.net
よかった

87 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:14:59.59 ID:oP0o8VhI0.net
>>82
食べる気で買ったんじゃないの?w

88 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:15:15.50 ID:Um9cfPza0.net
品薄煽るだけでポテチの宣伝メディアがしてくれるんだぜ
そりゃ業者の偉いさん同士で打ち合わせして一芝居するよ

89 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:15:30.66 ID:3kAF05eWO.net
よかった

>>2
農家もメーカーも油断せず追い討ちに備えておくべきだな

>>9
北海道は去年のまさかの台風上陸で広範囲の畑がやられた

>>59
コイケヤのポテチ食ってみろ

90 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:15:52.89 ID:JbH09Z6y0.net
チップス不足でためしにオーザック買ってみたらうまくてはまったわww
のり塩最高

91 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:15:58.16 ID:khGKf7tn0.net
でも中身減らしたままじゃん

92 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:16:31.24 ID:ScQ9Tijz0.net
イモ蒔いたばっかりで今年はどうなるかなんてまだ全然わかんねえ

93 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:16:32.51 ID:EhAlceZh0.net
コイケヤのってちょっと固すぎないか?

94 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:16:35.93 ID:fZWOFjQm0.net
ピザポテトだけ品薄で、ポテチ自体は品薄感すらないんだから
ピザが不足してるんじゃねの?

95 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:16:53.80 ID:2VJ80dkJ0.net
健康のために規制しろよw

96 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:17:35.96 ID:Um9cfPza0.net
ピザポテトなんてニュース前は一般人知名度なしだぜ
今じゃカラムーチョやポテロングよりも知名度ある
メーカーの戦略成功

97 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:17:37.73 ID:2wAg53kf0.net
>>94
メーカーがそれを売りたいって言ってるだけだろw

98 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:17:54.37 ID:WNpLBOas0.net
オイルショックと同じことやってら
全然成長しないな

99 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:18:09.42 ID:llo1nbW80.net
みんなポテチが無いとそんなに困るのか? 
おいらは今年になってからまだ食べてないぞ。

100 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:18:10.56 ID:b5sHsduz0.net
貧乏人は輸入の遺伝子組換えイモ食っとけ

101 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:18:15.91 ID:2wAg53kf0.net
>>95
ポテチは規制せず、

人工透析を保険適応から外せばいいんだよ。

インシュリンもな。

102 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:19:42.43 ID:djgPgSMh0.net
>>74
ピザポテトが無いっていってんの
馬鹿

103 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:19:44.39 ID:iMFzB3Y60.net
♪芋をーーーーーーー!芋ぉーーーーー!

104 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:20:08.19 ID:QEOT0hsd0.net
ポテチ79円

105 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:20:11.02 ID:GD07weK+0.net
ここぞとばかりにうす塩コンソメのり塩を通常価格に戻してるスーパーが多かったなw

106 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:20:19.45 ID:SO+VHH8a0.net
カルビーの負け

107 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:20:30.27 ID:b5sHsduz0.net
>>101
先天性疾患も駆除できるしな
ついでに劣悪遺伝子排除法もどうだ?

108 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:20:45.22 ID:2VJ80dkJ0.net
>>101
発癌性を言ってるんだが、

109 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:21:09.90 ID:ANjmLmXY0.net
コンビニで普通に売ってるし

110 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:21:11.55 ID:gsBxz+oE0.net
コストコにカルビーのりしおのウルトラパック沢山売ってた

111 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:21:44.65 ID:T33nIkG50.net
かなりどうでもいい
ポテチ 食べないし

112 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:21:44.74 ID:trWh7Xn+O.net
湖池屋のプライドPOTATO 今 食べてるよ

でも本当は 素朴なサツマイモや、ポテトサラダに醤油を落として食すのが好き

113 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:21:45.46 ID:SO+VHH8a0.net
実はフラポテトが一番うまい

114 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:21:48.75 ID:oP0o8VhI0.net
タバコ吸おうがポテチ食おうが長寿国w

115 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:22:02.13 ID:kiNJiAEbO.net
マスコミが煽っただけやし
冷静に見てれば、限定商品の絞り込みの告知に過ぎないし
最近は社会不安を煽って転売ヤーの手助けしたり質が悪い

116 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:22:17.34 ID:YyPCTbIF0.net
ポテトバブルも終わった

117 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:22:45.75 ID:O59Jwe3K0.net
>>107
優生保護法か

出生前に明らかなら、出生直後に〆る権利を両親に与えていいと思う


ただ、厚労省がマトモに運用するとは思わないけどな

118 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:23:26.81 ID:6Z0jQ/1r0.net
>>108
ポテチが主因のガンなんて認識できないよ

119 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:23:36.73 ID:Um9cfPza0.net
カルビーならコンソメ1番好きだな
シンプルな塩味もたまに食いたくなる

120 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:23:36.95 ID:sQC/ZjPK0.net
少し前はあれだったけど、最近は普通に売ってますよ

121 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:23:57.56 ID:w2UqaKmk0.net
カレー作れる良かった

122 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:24:17.25 ID:SO+VHH8a0.net
>>117
難しい話するやつはモテんぞ

123 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:24:37.17 ID:y9caszZp0.net
買い占めした奴涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
涙目・・・・・・・・・・・・・・・

124 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:24:38.27 ID:JH8wlj5+0.net
>>59
同意
2chって湖池屋に固執する爺がすぐ出てきてキモいよね
余計買う気なくなるわ

125 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:24:44.11 ID:IFoc4DEi0.net
短い期間だったな
ピザポテトであんな慌ててたのがつい最近だったよーな…

126 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:24:49.38 ID:9rIoZCc00.net
>>122
モテるといいのか?w

127 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:25:05.40 ID:ZVKFqTvI0.net
なんか知らんメーカーのポテチ食う機会だったな
おいしいポテチ見つけた

128 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:25:22.10 ID:d5rDb4dw0.net
結局、品薄商品はどれくらいの高値になったの?

129 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:25:44.15 ID:Ck1azVam0.net
>>82
なんという資産家

130 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:26:01.89 ID:SO+VHH8a0.net
>>126
返しもつまらんな

131 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:26:21.04 ID:YqVIuu+40.net
関西だし醤油味をサッサと全国展開しろよ
ったく

132 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:26:37.15 ID:Ng72ZhDD0.net
業者が隠してた
じゃがいもが大量投棄されるな

133 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:26:55.44 ID:nqCCHrl/0.net
キャベツ不足の時も、同じ様な事言ってたな
暫くは続く予感

134 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:26:59.37 ID:4arVo3lL0.net
そんなもんでしょ

135 :アへちょんハンターさん:2017/05/12(金) 11:27:04.40 ID:HYvCHZgP0.net
じゃがいも

植えちゃったよ!

136 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:27:10.75 ID:N/vKzqD30.net
>>130
負けとか一番とかモテるとかつまらんとか、

ほんと知恵遅れみたいだなW

137 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:27:30.62 ID:0rPd0jiA0.net
堅揚げタイプの大袋とかPB商品の販売中止が痛いわ

138 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:27:37.30 ID:D9D2fXOe0.net
不足感って何?(; ・`д・´)

139 : ◆twoBORDTvw :2017/05/12(金) 11:27:54.82 ID:o1HYdd+j0.net
また2ちゃんねるでケンカが始まった。ポテトチップスのスレなのに
始まるってのが凄い話だが。

140 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:28:55.62 ID:aX7b4cPN0.net
ポテチ普通に売ってたし足らなかったこと自体知らなかったわ。

141 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:29:05.67 ID:dTELT3wh0.net
ピザポテトに数万円出してたバカデブどうすんの?

142 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:29:33.96 ID:nqCCHrl/0.net
ギザギザのノリ塩を早く食べたい

143 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:29:55.62 ID:GiZcHYdJ0.net
>>1
品薄商法失敗だったな、早く気付いて正解だ
転売屋が頑張るだけになってしまったよな

144 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:29:57.39 ID:33WRumhJ0.net
ポテトチップスってまったくお買い得感が無い。

145 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:30:36.73 ID:+LTKa5kH0.net
不足「感」ってなに?
実は不足してなかった?

146 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:30:40.41 ID:Fgn7a10z0.net
韓国じゃ毎年作りすぎてるのになw

147 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:30:45.28 ID:5vGHJq6e0.net
普通に売ってますが?

148 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:31:04.79 ID:D/d2exUq0.net
ひさしぶりにポテチと思ってスーパー行ったらカルビのお徳用が棚から消えてたわ

149 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:31:06.13 ID:ugcLdRbv0.net
近所はどこでもポテチ売ってるんだが
どこの国の話なの?

150 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:31:53.08 ID:jbtARGFD0.net
結局、値上げする為の自演デマだったんじゃないかと

151 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:31:57.90 ID:wkSiAGhI0.net
安定供給を維持するためということで関税その他を設定してるんだから、それができないのならさっさと全面自由化しろ。
国民馬鹿にしすぎ。

152 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:32:12.19 ID:GixprboO0.net
スーパーでも半額になってた

153 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:32:52.18 ID:eiF1cc8C0.net
50グラムがデフォになります!
60グラム58グラムはなしです!

154 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:33:16.07 ID:HhsIUexs0.net
案の定の展開だな

155 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:34:04.98 ID:q8IQoB/t0.net
どこの店いってもポテチ山積みで安く売ってる。

156 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:35:01.22 ID:DAQQGroR0.net
品薄言い過ぎて全然売れてないぞ

157 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:36:56.86 ID:XUSYayyd0.net
>>82
食べるしかないだろう

158 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:37:20.20 ID:LZcrLG9d0.net
芋が不足、芋が不足とうるさい。
おまえら全員しばふ村の村人かっつーの。

159 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:39:20.65 ID:TnkSepQI0.net
ピザポテトの先物

160 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:39:40.96 ID:tyG0h9It0.net
もう、いい加減このての飢餓商法飽きたわ。

161 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:39:44.78 ID:aZvx+Ybj0.net
つーか不足になるって予測できてたんだから
ポテチを一気に販売停止にしないで、
ちょっとづつ出荷を減らしていけばよかったのにな
わざとやってるだろ

162 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:40:48.05 ID:Yop1b0Eo0.net
あったよって言ってるバカは販売停止の種類を把握してないニワカ

163 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:41:47.81 ID:B1faM89p0.net
今度は作り過ぎて廃棄するんだろ

164 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:42:17.41 ID:VGt5YGKK0.net
>>75
カルビーが天候を操作するのか?
ポテチ作る前にやることありそうだが

165 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:44:14.03 ID:PNpzrmbk0.net
工場内で作ればいいだろ
いつまで天候に左右される屋外で作ってんだよ

166 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:44:17.18 ID:dvu9zBTz0.net
みんなポテチそんなに食ってるのか?
全然困らんわ
つーか芋粉から作って形成したチップスじゃいかんの?
チップスターみたいなのとか、ポテコみたいなの
あれも美味しいじゃん

167 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:44:25.78 ID:dg+E+Th00.net
この種芋をどうしても村に届けねばならんのじゃ
芋があれば争いもなくなる
今日よりも明日なんじゃ!

168 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:45:19.30 ID:EESrEQbE0.net
ピザポテトは普通に売ってるな

169 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:45:52.87 ID:Zm7EToGP0.net
>>30
おなじや。何でやろうな?

170 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:46:23.90 ID:VGt5YGKK0.net
「近所にポテチあったんだが?」(ドヤァ

当たり前だろw
通常ポテチが品切れしないように大袋とか一部商品を作るぶんのイモを転用してるってニュースで何言ってんだ

171 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:48:28.54 ID:aR0O3DmH0.net
>>163
間違いないだろう
牛乳と同じ構造が見てとれる
もうポテトに変更したところが結構あるらしいし
値崩れ、そして、変えた方が足りなくなる

172 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:49:01.58 ID:dvu9zBTz0.net
>>170
いやうちの近所のドラッグストアとか
普通にスナック菓子の棚ががら空きになってるぞ
たしかにポテチ不足は起きている

173 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:49:29.19 ID:G00S2FDd0.net
買い物上手は賞味期限が迫ったピザポテト味の在庫処分売りを狙う

174 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:49:45.14 ID:vIduax+e0.net
ポテチには発ガン性がある。

175 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:50:58.60 ID:3kAF05eWO.net
>>124
アホは韓国製のキムチチップスでも食ってろ

176 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:51:46.81 ID:7KDDT+mo0.net
ここで台風とか洪水とかおこるんやろ?

177 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:51:48.99 ID:k8NNxmElO.net
北海道のって種芋が足らなくなっていて、作付け全体量自体が平年より結構少ないって聞く。

178 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:52:45.47 ID:a9Byi5xG0.net
オク用に買いだめたテンバイヤー涙目


あの騒ぎの頃ちょっとオク覗いたけど、そこまで値上がりはしてなかったような?
一袋125円、ビッグパックなら250くらいとか
大して利益でなかったんじゃ

179 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:52:58.87 ID:mxk6rl5s0.net
>>172
オイルショックでトイレットペーパーに並んだような知能のやつが買ってんだろw

180 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:53:10.77 ID:EedPqLWf0.net
遠くのスーパーいったらイモ不足やっと実感した
潰して成型したタイプのチップスばっかりなってた

181 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:53:17.97 ID:V4jbOUTK0.net
種類は減ったけどポテト全滅ってのは見たことねーな
なんかかっぱえびせんやらサッポロポテトなど他のカルビー製品が増量してた

182 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:53:23.61 ID:9m2XyTLR0.net
ジャガイモ9%安 九州産順調で不足感なし 東京市場
https://www.agrinews.co.jp/p40837.html

なんだよ
平年よりも安いくらいじゃないか

183 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:54:00.66 ID:k16Gqedb0.net
アホみたいに箱買いした奴ざまーだな

184 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:54:52.08 ID:q8IQoB/t0.net
今、IMOがオ・モ・シ・ロ・イ!!
ナウなヤングにIMOがバカウケ!!

185 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:55:05.02 ID:e/hq6Yh/0.net
ピザポテトなんて別になくても困らんかなあ。カラムーチョさえあれば

186 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:55:14.26 ID:TFBhhRGC0.net
ぬぅ、オーストラリア製輸入ポテチを楽しみにしていたんだが。

187 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:55:25.86 ID:V4jbOUTK0.net
>>183
自分で食べるだけだし、なんでざまーなんて思えるんだ?

188 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:55:30.97 ID:72hsAUaw0.net
買いだめしやつあほじゃん

189 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:55:39.93 ID:x7ltBA520.net
ポテトチップスが品不足だった印象まるで無いが

190 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:55:41.56 ID:t1Ob9txs0.net
>>3
品薄商法はやめるべきだな
やってると危機感持たなくなるから
それでも生産停止されている商品があるので本当に品数は減っているんだけど

191 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:56:05.46 ID:ScQ9Tijz0.net
>>171
今年の種イモが去年のアレのせいで例年より小さくて
んでイモって一粒ずつ蒔くから去年と同じ量種イモ発注して蒔いたらめっちゃ余ったんだよね
畑増やしたわ

192 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:57:06.37 ID:e6PBVXIk0.net
そりゃ原因が去年の話だからな
それからこの間まで何の対策もしていませんでしたなんてことは無いのでいつものあの商法でしかなかったわけよ

193 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:57:51.50 ID:/1cOX3mI0.net
バターといい絞りすぎなんだよ

194 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:59:50.24 ID:oFoAoIwK0.net
品不足なんて大したこと無いいつでも好きなだけ食べられるのが当たり前みたいに思ってる人は
アイルランドのイモ飢饉のことを学んだ方が良い。たくさん採れてる時を当たり前を思うと痛い目を見るぞ

195 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 11:59:53.24 ID:t1Ob9txs0.net
>>192
去年の話とはいっても、今日植えて明日採れる訳じゃないんだから
土壌苗床整備して植えたから8月に出荷見込みできるんやで

196 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:01:03.17 ID:POK0b/T50.net
米菓くえよ
俺は、ぼんちシリーズ食ってる

197 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:02:34.19 ID:e/hq6Yh/0.net
トップバリュのポテトチップスは湖池屋の埼玉工場か京都工場
スギ薬局のポテトチップスはカルビーだったな。

まあ同一製品ではない。トップバリュは若干薄味で油も多かった表示

198 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:03:05.40 ID:UGOz2LHK0.net
ポテチ大好きだが敢えて言う、そんな必要なもんか?

199 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:03:56.77 ID:V4jbOUTK0.net
>>194
そんなの日本人は米騒動で学習済みよ
足りなかったらタイ米でも輸入したらいいし、最近は米国産米の質もいいしな

200 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:05:10.57 ID:WKOSxno40.net
>>67
運営母体変わって味も質も落ちた気がする。P&Gの時が良かった

201 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:05:14.71 ID:4KZt3SDD0.net
オーケーストア行ったら見たことないどこの何だかわからないポテトチップスが売ってたわ
買えばよかった

202 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:05:42.15 ID:Fn1Lx+44O.net
ポテチよりカラムーチョ早く復活してくれないかなぁ…
コンビニで売ってたけどやたら高いんだよ

203 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:07:04.93 ID:nZ+yrbQp0.net
普通に食ってたが
増量125gとかも普通に売ってたし

204 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:07:30.40 ID:WKOSxno40.net
成城石井に行けば売ってるだろw

205 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:09:01.34 ID:e/hq6Yh/0.net
スティックタイプなら最安128円で売ってたが>カラムーチョ

206 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:09:04.50 ID:ZVKFqTvI0.net
メルカリはまだポテチだらけだぜ

207 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:10:13.35 ID:mwDkpyXZ0.net
小さなスーパーで働いてるバイトだけど
店に陳列せずに全て自分で買い占めたピザポテトを転売して320000儲かりました
ありがとう!!!これからも転売しますね!

208 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:10:26.21 ID:e/hq6Yh/0.net
ピザポテト以外は普通に売ってるのに何だろうな

209 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:10:52.62 ID:dYmsvbg20.net
>「大きな天候不順が起きない限り、生産は回復に向かう」と見通した。

210 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:11:27.04 ID:MSwUwd5C0.net
まじか
今後も続くと読んで買い占めてるんだが・・・

211 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:11:28.76 ID:EXCOOT5z0.net
意味が分からん
不足してるんだから不足感じゃないだろ

212 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:11:46.16 ID:pVDDqQ6U0.net
ポテチバブル終了でポテチン

213 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:13:01.98 ID:HsYymLI+0.net
>>1
ポテトチップス用じゃがいも

ポテトチップス用って、一般用と違うの?

214 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:13:06.23 ID:MImjCeYO0.net
不安を煽って売り上げた上にテイよく無駄な商品の清算もできて万々歳だったな

215 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:13:07.66 ID:ZPO/JkaS0.net
里芋がやばいらしいな

216 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:13:12.79 ID:HpKdyj0z0.net
このあいだ普通に売ってたけどアレは何だったんだろうか

217 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:13:17.09 ID:e/hq6Yh/0.net
乾燥ポテトやら冷凍の輸入ポテトやら選択肢いっぱいあるんだからポテトチップス用が品薄になったからって買い占めしてもしゃあないだろ

218 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:13:23.02 ID:HJChzJbq0.net
ニュースで見たけど、カルビーや湖池屋は「まだ予断を許さない」と牽制してたな
実際多少は品薄なのかもしれんが、品薄感が消えると消費者が安心して買わなくなるからな
うちの周辺の店はポテチほぼないけど、堅あげだけはなぜか大量にあるんだが、国産じゃないだけかね

219 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:14:42.63 ID:Ef6yuAVq0.net
ジャガイモに限らず野菜、海苔、魚など生産量が1割減るとなぜ
小売価格が5割もあがっているのだろうか。
便乗値上げもいいところ、こういう商品は買わないように
しましょう。

220 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:17:20.91 ID:33WRumhJ0.net
>>179
オイルショックのときはトイレットペーパーが買えなかったら
古新聞で拭くことになるからなぁ。

221 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:17:21.82 ID:PlHzIyJB0.net
バター詐欺と一緒
値上げの口実作ってるだけ

222 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:18:07.11 ID:Raafpt5F0.net
いつもポテチに興味ない母が購入してたな。
すごい情報戦や。

223 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:18:39.79 ID:V4jbOUTK0.net
無くなる聞くと食べたくなる
うなぎと一緒だな

224 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:18:57.02 ID:QIm3LqQa0.net
結局は農水省の先走り

225 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:19:21.36 ID:TdZRZ1Wm0.net
うまい棒のサラミ味を一口サイズにして袋詰めで売ってくれ

226 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:19:40.95 ID:70GIwkkU0.net
あっという間に不作終わりw

227 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:19:52.05 ID:wbjhraGP0.net
>>187
実際転売屋もいたから

228 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:19:53.30 ID:rDrr6UM70.net
一部の商品以外売り切れなんて見なかった

229 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:20:46.32 ID:izzYhtDv0.net
>>19
病気持ちの奴を出荷に廻すからよ
人が食うぶんには問題ない。生産上では大問題だけどね

230 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:20:57.28 ID:dvu9zBTz0.net
>>179
それとこれとを味噌糞にする白痴も珍しいね

231 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:21:23.37 ID:UGOz2LHK0.net
外国産は合わない事も多々あるからいきなり大人買いはやめとけよ
当たり前だが使ってる芋も油も違う、というか日本企業の努力はやはり大したものだと思う

232 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:21:23.69 ID:n0bzGJBz0.net
結局ジャガイモ農家が菓子メーカーに買い叩かれてることが拡散されただけだったな

233 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:22:30.18 ID:Gt0xW4EC0.net
あら大変!買わなきゃ!

234 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:23:10.38 ID:dvu9zBTz0.net
>>231
国が違えば好みのテイストも違うのだから
日本のポテチはしゅごい!とホルホルするのもどうかと思うぞ

235 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:23:50.42 ID:TdZRZ1Wm0.net
>>133
キャベツ太郎の品薄商法?

236 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:24:16.61 ID:hB+z13lZ0.net
質が低いのしか作れないからチップス向きの品種やってる産地が結構な被害を受けただけだからな。

237 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:27:03.85 ID:t2riDg+b0.net
昔は袋の中がパンパンに成る程ポテトチップス入ってたのに
今ではスカスカな量しか入っていない・・・・

238 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:27:26.77 ID:YDsOtk+q0.net
農業の基本を知らない役人が農業を語る愚
今良好でもまた台風が上陸したら意味ないんだよなあ

239 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:28:23.58 ID:et6vstu20.net
近所のコンビニは有名なブランドだと湖池屋ののり塩くらいしかないな

240 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:28:42.56 ID:3Tmvj3nk0.net
>>179
震災時に買い占めた連中
豚インフルの時に病院に殺到した連中
マスクを買い占めた連中

簡単に儲けるにはバカを騙せばいいという企業モラル

241 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:29:34.62 ID:jmMp8Vk+0.net
今日の大雨は大丈夫?@九州地方

242 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:48:16.86 ID:qW+kEcpG0.net
不足感?不足してるんだから不足感じゃないだろ。官僚用語か。

243 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:50:42.46 ID:Rsd3SvSc0.net
今回の不作はポテチ袋が空気しか入ってない強欲販売への報いじゃろ

244 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:50:54.77 ID:L2Q1C4Y90.net
ピザポテト:20件の一致

少ないなw

245 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:51:08.52 ID:HaHV4jmr0.net
しかし、そんなに食いたいものか?
米や肉や魚や野菜が無いというならば大問題だが
高々、スナック菓子だろう
何か、みんなおかしいだろう

246 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:52:52.36 ID:OFqoZYyU0.net
そりゃそうだろw
大きな天候不順のため収穫量減ったんだから。
当たり前のこと発表する必要があるのか。

247 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:52:53.01 ID:ohKD/DHA0.net
https://youtu.be/I4sT6UqXAdY
壁♪

248 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 12:55:58.09 ID:Y2LXSAD/0.net
中国の怪しい光る芋のようなものでも使え

249 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:08:59.09 ID:4hoaEajb0.net
♪僕のポテトはチンチンチン

250 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:13:05.69 ID:rtjjiBHb0.net
トウモロコシは?

251 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:13:10.63 ID:BcUqSjht0.net
>>1
値上げしたいだけだから。

最近じゃ玉ねぎと一緒。
まだ煽ってくるよ。

252 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:14:14.85 ID:xerIHh1+0.net
無くても特に困らなかった

253 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:17:53.38 ID:ABVJJxZK0.net
蒲焼き味のカルビー定番にして欲しい。

254 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:21:27.96 ID:NChTl9HC0.net
>>28
アレ不味くはないんだがナビスコのに比べたら硬い食感

255 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:26:44.11 ID:SVCgTWW80.net
>>1
不足感?あくまで不足と感じてただけってこと?

256 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:35:11.27 ID:ZGiAUac30.net
なんかピザポテトも普通にアマゾンで売ってたし何だったのか

257 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:35:49.27 ID:a9Byi5xG0.net
>>172
うちの近所の店はポテチの棚がハッピーターンとか雪の宿になってた(´・ω・`)

258 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:36:12.66 ID:7n9O6+eK0.net
堅あげポテトがあれば他は要らん

259 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:39:07.39 ID:ZGiAUac30.net
>>172
一部商品っての勘違いしてレギュラー商品まで無駄に買ってる人結構居たみたいだね

260 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:40:03.78 ID:JMsTvkRG0.net
転売屋は、ちゃんと在庫食えよ

261 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:52:38.89 ID:OCR4S08E0.net
量が減りすぎ
しね

262 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 13:58:23.76 ID:mU0OIy320.net
ポテチが20円ばかり値上げされてたな
通常ドラッグストアは68円くらいだった

263 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 14:11:07.08 ID:UGOz2LHK0.net
>>234
オメーみたいにすぐホルホルするネトウヨじゃないけどさ
単に商品開発力旺盛だとは思うのよね
逆に他国がそこまで熱心だとも思わんけど
力を入れる部分の違いが文化の違いって奴なんじゃねえの?

264 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 14:14:20.08 ID:xLq7j2HA0.net
ポテチって中毒にならん?
やめれてよかったわ

265 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 14:32:44.33 ID:irJ1J+rw0.net
今回の件で
はじめて
ピザポテトを知る

266 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 14:34:01.66 ID:vOZQs0lv0.net
ポテトチップスがガムみたいになって歯につまるし何故か口が痛くなる

267 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 14:37:14.80 ID:o01n76Nf0.net
毎年5月から10月くらいまで日本のポテチは買いません。
関東産の汚染イモになるからね

今や大流行中の若年性痴呆症になったら大変だしー
心筋梗塞も脳出血もいやだから
油でギドギドのコストコのポテチで我慢します

268 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 14:40:52.76 ID:hs8dehN50.net
かっぱえびせんに乗り換えたからもうイモはイランわwやめられないとまらない〜

269 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 14:51:39.18 ID:Jy196rxk0.net
なんや「不足感」て。怪しいなあ

270 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 14:52:39.06 ID:Ir3bXfjz0.net
ジャガイモ生産は面積あたりの労働時間が小麦の7倍必要とかあんだな
事故事件がおきて知ること多いな

271 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 14:55:49.36 ID:giR2JS/Y0.net
コイケヤの高級ポテトだけ余りまくってるよなw

272 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 14:56:08.61 ID:BLKEBYGu0.net
>>219
みんな仲良く生産調整すれば値段なんか上がらないんだけど
俺だけはいつもの量確保してやるって値段を釣り上げするから、需給バランスの取れるところまで一気に値上がりするのよ

過剰今日の場合、みんなが自分だけは売り切ろうと値下げするとやはり需給バランスとれるところまで値下がりが進むので、安くなりすぎないように談合して生産物を廃棄してる

273 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:04:20.20 ID:ScguDsyl0.net
全部形が整ってんのは潰して練って筒状にしてから切断して揚げてんのか

274 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:08:04.74 ID:6zQFjD810.net
カルビーの狂言だしな

275 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:09:34.32 ID:HY9ExKaa0.net
カルビーってどこのメーカーだよポテトチップスはコイケヤやろ

276 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:09:36.88 ID:6zQFjD810.net
セブンに置いてあるアメポテとか言うアメリカ産のポテチがとてつもなく不味いんだが

277 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:26:24.35 ID:46I/eurj0.net
そういえば、店頭でカルビーの成型?チップスを初めて見た。

278 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:27:04.07 ID:IpulJ8570.net
>>22
アホが騒ぎすぎてるだけで
売れてない商品がなくなっただけだからな

279 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:27:48.27 ID:3FvEt0GL0.net
あの…
なぜか地元では普通にポテチ売っているのですが…

280 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:30:41.90 ID:IpulJ8570.net
>>279
最初からイモが減ったから売れてない商品は
販売やめるで

ってだけなのに
ピザポテト厨が普段買わないのにノイジーマイノリティぶりをはっきして
大騒ぎになった

それだけ

売れ筋ポテチはそもそも売切れない

281 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:48:25.20 ID:giR2JS/Y0.net
>>280
ふつうに売れ筋のポテトチップ売り切れてるよ
丁寧に張り紙が貼ってあったわ
「じゃがいも不足により入荷の予定はない」とな

湖池屋の高級タイプはめちゃくちゃあまってるけどw

282 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:51:17.82 ID:IpulJ8570.net
>>281
バカが大騒ぎして買い占めたか
店が出し渋ってるんじゃね?


コイケ屋は売れ筋ののり塩
カルビーは
ピザポテトとか限定の味付け
全部生産やめるってだけだよ

283 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:51:29.48 ID:ntXWYOYP0.net
おやおや。
北朝鮮がどうにかなりそうなタイミングと始まりも終わりもピッタリですな。

284 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:51:56.35 ID:IpulJ8570.net
コイケヤ派売れ筋ののり塩じゃなくて売れてないコンソメだ

285 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 15:59:57.78 ID:y5CenwtoO.net
>>273
チップスターとかね

286 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 16:01:10.32 ID:S3IcGoC20.net
そして転売ヤーにピザポテトの在庫が残る

287 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 16:04:10.32 ID:0SreDtYs0.net
カルビーのうすしお味が返金してもらいたいくらいにクソ不味い
原産地でこうも違うんだねぇ

288 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 16:06:09.41 ID:DCa4eMLd0.net
ピザポテトは復活させろよ

289 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 16:18:28.69 ID:2C1DKRUU0.net
>>202
カラムーチョは停止になってないよ

290 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 16:22:20.58 ID:2C1DKRUU0.net
>>207
スーパーのバイトいいな
梱包資材も店の使えるし周りの目を気にせず手間さえ惜しまなきゃ儲けられる機会はあるんだよな
震災の時にバイトしてたとこでカップラーメン点数制限無視してパートのBBAが箱買いしてた

291 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 16:27:53.48 ID:RPCiDOb+0.net
湖池屋のガーリックが恋しい

292 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 16:39:49.63 ID:1HSc0AeE0.net
ステマ失敗か

293 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 16:45:07.33 ID:vYir3m2K0.net
業者の誘惑に負けてカルビーから他社へ切り替えた北海道の生産者悲惨だな
価格下落で業者撤退、カルビーからは裏切り者として切り捨てられ
たった数ヶ月で農家として終わる

294 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 16:50:54.43 ID:PHmH+itj0.net
無いのは東京だけだろ、トンキンだけ死んでればいいよ

295 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 16:51:51.58 ID:78uTpxyB0.net
コンビニブランドで売ってるポテチは品切れしなかったし

296 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 16:56:00.47 ID:eqBAo/5e0.net
自給率改善の啓蒙する図とかあるよな。
「輸入が止まってしまうと食事がこんなんなってしまいますよ」ってやつ。
「だから自給率は上げましょう」ってやつよ。

そういう図ってさ、だいたい
「主食が芋になっちゃうよ!」ってやつなんだよな。

だから何が言いたいかというと
どんな時でも芋は不足しねえって事だ。

297 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 17:01:38.55 ID:R53jcxwXO.net
ポテチの生産停止なんて元々一部商品だけやったろ?ロングセラー定番のポテチなんていつ行っても店頭に並んでたぞ。
ちな愛知。

298 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 17:26:35.69 ID:g0ipjPnO0.net
でも販売中止した分は除くだろう

299 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 18:23:56.44 ID:zFzzi20U0.net
豊作ビンボー防止のために雨乞い儀式な。

300 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 18:25:01.93 ID:zFzzi20U0.net
>>295
供給責任、機会損失の賠償怖いからな。

301 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 18:50:14.30 ID:Ykh5izti0.net
ポテチなんか無くなっても生活に支障はない。
役人ももっと他にやることあるだろ・・

302 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 20:04:13.57 ID:11nuriwR0.net
マック「ウチは遺伝子組み換え済みの米国産ポテトですからw」

303 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 20:06:51.37 ID:4sP6XFqz0.net
>>23
そうなんだよね

304 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 20:13:12.85 ID:NC3r+1XZ0.net
なんだ。国内産買いたい人も多かろうと思って遠慮してアメリカ産のケトルチップス買ってきたのに。

305 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 20:15:01.07 ID:6UDa/i3G0.net
正直、楽観にすぎると思う

306 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 20:15:40.54 ID:Z3hubNHY0.net
ピザポテト食いてえ

307 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 20:16:23.65 ID:no61SdDV0.net
良かったじゃん
こっちは田舎のおかげなのかどこの店もポテトチップスで溢れてたぜ

308 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 21:36:20.16 ID:JAX78+va0.net
>>263
日本人向けに作ってるのと外人向けに作ってるので後者の方が日本人にとって美味しいわけはないよ

それに日本人のポテトチップスが本当に万人から美味しいと思われるなら海外であんな高い値段で探さないと見つからないわけないしね

309 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:14:54.25 ID:gWWCaIf50.net
そんなにいうならピザポテトのフレーバーだけ売って
芋は自分で揚げればいいだろ

310 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:19:24.52 ID:kuF5sqOR0.net
>>308
アメリカのポテチ売ってたけど圧倒的に美味しかった
味がある
でもなかなか売ってない
日本人は単にカルビーとかの特定の大手メーカー品を買わされてるんだよ

311 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:22:04.19 ID:luFLEPVp0.net
アイダホイモ持ってこいアイダホイモ!

312 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:23:06.04 ID:jtF15Gq50.net
買い占めたやつwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

313 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:23:44.71 ID:2hQifsD00.net
最初から輸入しとけ

314 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:34:02.02 ID:vvipotHk0.net
ポテトクリスプとかいう新商品まで販売」してるんだが
ほんとマスゴミは不安しか煽らないな。言論の暴走族だな・・・

315 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:38:52.66 ID:vYir3m2K0.net
お前らが嫌いな成型ポテトは俺が好きだからチップスターで満足

316 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:39:36.71 ID:4fBZZUQe0.net
ヤフオクで高値買い占めた俺…

317 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:46:54.47 ID:vhoy1woQ0.net
>>315
お前、一度コイケヤのポテチ食ってみな
二度とチップスターなんて食う気無くなる
俺も、一時はプリングルスでいいか・・とも思ったが、食い収めと思って食った
コイケヤのポテチ食って、悔い改めた
成型ポテチなんてポテチじゃねーよ

318 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:47:19.52 ID:vhoy1woQ0.net
>>315
お前、一度コイケヤのポテチ食ってみな
二度とチップスターなんて食う気無くなる
俺も、一時はプリングルスでいいか・・とも思ったが、食い収めと思って食った
コイケヤのポテチ食って、悔い改めた
成型ポテチなんてポテチじゃねーよw

319 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:48:45.72 ID:tctxNNS40.net
業界では2〜3ヶ月後には、元に戻ると言われてた

320 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 23:52:01.03 ID:MLSjgOnc0.net
ポテチはいいから、カールのカレー味を頼みます。

321 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 00:07:07.36 ID:mlQOVqxYO.net
>>311 カルビーのテストで、輸入じゃがいもはポテトチップスに不適の結果が出たから、輸入しても状況は変わらない

322 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:03:08.32 ID:TCPgVfo+0.net
こないだスーパー行ったら、
カルビーのポテトチップスだけが全然無くて、やっぱみんなカルビー好きだなって感心してたら
梅味?みたいなやつだけ大量に余ってた

323 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:13:05.39 ID:whj9mRBd0.net
>>322
震災時の辛ラーメンみたいだな

324 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 05:00:34.80 ID:YNz4DHUI0.net
>>310
成城石井に行けば売ってるじゃんと適当な事を言ってみる。
Amazonとかねーの?

325 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 05:06:50.23 ID:JqF5zlEx0.net
>>1
未だに芋不足だった実感ないわ
近所のスーパーでもコンビにでも普通に置いてあったしな
どこの地域で品薄だったんだろうか

326 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 05:40:05.06 ID:KVF5aQG10.net
>>289
135g(だったかな?)以上タイプのはどこにもないんだけど・・・
普通のサイズ&スティックは未だどこでもみかけるけどね

327 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 05:46:12.70 ID:Zb36C7YW0.net
ピザポテト早く
定期的に摂取しないと落ち着かん

328 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 06:06:32.70 ID:1XWk9ZlTO.net
チップスターやプリングルスをポテチと同等だと思っていた奴がいてウケるwww

329 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 08:30:34.61 ID:T84f7Sb00.net
は〜あバターもねぇ、イモもねぇ、マグロもそれほど回ってねぇ♪

330 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 08:32:12.39 ID:Tk0NaufG0.net
チップスなければ他のスナック菓子食えばいいじゃない(´・ω・`)
ちなみに市販ジャガイモの値段は5月前後から値下がりしています。

331 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 08:41:50.12 ID:Slf2z70D0.net
二ヶ月くらい前、すごい売れて品薄とか記事で煽ってた
湖池屋の新商品プライドポテトチップス。
スーパーでいつも売れてないのか毎日棚にあるね。

332 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 09:55:47.61 ID:yGrt6SSm0.net
なんだ不足してんのか?じゃがいも2袋ストックあるから提供しようか

333 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 12:10:28.63 ID:5xjXtnJ10.net
普通にピザ食った方が旨い

334 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 14:11:59.96 ID:0hURRk3c0.net
>>314
あれは輸入の遺伝子組み換えである芋使ってんでしょ
しかもフレーバーのつけ方がこなれてなくて、チップスターと比べて味にムラがあり、ムラをカバーするために濃い味付けにしてあってひどく味が濃い
不味くて食えたもんじゃないよ

ヤマザキナビスコの契約更改騒動に乗じて参入したんだろうけど
チップスターと間違えて買わせるようなデザインをしてることから見てもお察し

335 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 14:14:11.69 ID:0hURRk3c0.net
>>321
ビッグファクトリーってアメリカの番組で向こうのスナック菓子工場の会があったが
全部契約農場で、大きさ品質に厳格に管理されてたわ

契約農場になれない雑魚農場の芋なんて、そりゃ使えたもんじゃないだろ

336 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 14:31:13.22 ID:ZdSR2TLU0.net
>>331
サッポロビールが試しに作ったポテトチップスも
初動だけだったもんな

337 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:20:29.20 ID:yp+2wW2XO.net
>>328
形成したフライドポテトを本当のフライドポテトだと思ってるやつが沢山いる

338 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:43:35.37 ID:tHrnBKe50.net
ヤフートップに面白い記事があったぞ。
どれだけ消費者がバカかというねw

>>331
CMはたしかにインパクトあったけどね…。女子高生がパワフルに歌うだけという内容。
ただ、そんだけと言われればそんだけだわな。

339 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 13:02:22.09 ID:+RUxRGEG0.net
じゃがいもは大事

340 :名無しさん@1周年:2017/05/16(火) 02:06:13.55 ID:nSmL8OTd0.net
>>328
空気を袋詰めしてるポテチより
成型チップスやじゃがりこなんかのほうが支持されてるんじゃないかなー

品薄煽ってたスーパーもあまりに売れないのか特設コーナーやめたしさ

341 :名無しさん@1周年:2017/05/16(火) 06:22:55.62 ID:Dxh7umJn0.net
幸せバター食べたい

342 :名無しさん@1周年:2017/05/16(火) 12:34:45.20 ID:ZNBajBLR0.net
カルビーのビッグサイズのポトチ昨日買ったんだが食感も味も変わってないか?これ
油が減ったのかパリパリ感が減って芋の味がそのまま残ってる

総レス数 342
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★