2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一億総活躍】70歳まで働く場 整備を 提言案まとまる 加齢と老化の相関関係検証も政府に提案 自民

1 :ばーど ★:2017/05/06(土) 23:38:00.55 ID:CAP_USER9.net
自民党の一億総活躍推進本部(本部長・川崎二郎元厚生労働相)は「希望者には70歳まで働ける場を提供すべきだ」などとする政府への提言案をまとめた。
少子高齢化で労働力が先細るなか、働ける高齢者に社会保障の「支える側」に回ってもらう考えだ。
昔に比べ元気な高齢者が増えていることを踏まえ、加齢と老化の相関関係を検証することも政府に提案する。

10日をめどに最終決定する。政府に提出し、政策への反映を求める。※続く

配信 2017/5/4 23:37

日本経済新聞 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO16051870U7A500C1PE8000/

参考ニュース (日経 2016/12/20)
高齢者「70歳以上に」 内閣府、定義引き上げ提言
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO10862000Z11C16A2EE8000/

関連スレ
【1億総活躍】公務員65歳定年提言へ…民間企業に促し労働力不足を高齢者で補う狙い 自民案★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493981012/

200 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:29:09.44 ID:hD2C3xjk0.net
もう年金払いたくない
生活保護いらないから、年金守るかどちらかにして欲しい

201 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:30:40.01 ID:VwH3EWbx0.net
年金破綻したとちゃんと言えよ

202 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:31:50.27 ID:OBplWI5AO.net
こりゃあ全員が死ぬまで働くの確定だな

203 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:32:59.31 ID:9ozkm51H0.net
年金70歳からにする気マンマンだな自民は。
いったいいくら老後資金準備したらいいんだよ…

204 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:33:30.25 ID:/N1TVSG20.net
シニア大活躍!の某コンビニ
若いお兄ちゃんがおばばに一生懸命教えていたが
理解できてるかなぁ?ってはたで見てて思った

205 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:34:12.93 ID:GbMsFpDL0.net
効率も正確さも落ちてくるのに、永遠に働けるロボットみたいなつもりでいるの?

206 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:34:24.90 ID:2idC7Kq/0.net
ムリゲー、何考えているんだ? 戦局が悪くなったら不可能を可能にしろとか。

207 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:34:51.07 ID:Sj8j8Gj50.net
公務員の不労所得増額で増税

208 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:35:00.05 ID:Ba6l9m5E0.net
スーパーでもダイエーとかは夜間に白髪のじーさんとかレジに居る時あるんだよ。
大企業はそういうのに一役買って出ないとイケないんだろうけどお客はホント迷惑。
バーコードだけじゃダメな入力商品はいちいちクビに下げた老眼鏡かけてぎこちなくピッピだし、ドンドン客溜まっててもマイペースでしてるから、結局レジ応援アナウンスで慌てて若い人が補助に入ってる。
暇な田舎のお茶屋で「いっぱいいかがですか〜」位しか無理だと思うよ?一年とか居た人見たことないもん。

209 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:36:45.02 ID:iw5D8PwR0.net
>>9
掛け持ちになりますが、雇ってください。
仕事がないときは散歩三昧で健康過ぎて困っています。

210 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:37:02.83 ID:xyhr+sb60.net
ひどい国だな

211 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:37:35.56 ID:GbMsFpDL0.net
ドンキも老人が結構働いてるけど、なんかちゃんと覚えてないっぽくてレジも時間かかってイライラした。

212 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:38:58.19 ID:OK41bxYa0.net
一人の老人が三人の老人まかなえる位の資産家老人が何万人もいるこの国ですよ?
バカな事考えるより、埋もれたタンス資産を引き出すようにしたらどうだい?

213 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:39:52.01 ID:X6Wqixjz0.net
年金貰いながら働く老人と移民と若年層が職を奪い合う未来か
新自由主義者って本当に目先しか見てないんだな

214 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:40:48.42 ID:VwH3EWbx0.net
ジジババから買うと商品価値が下がる気がするのはなぜだろうか

215 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:42:30.21 ID:Kun/43U0O.net
>>214
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

216 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:43:22.21 ID:HcFYtn0n0.net
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
(『日経スペシャル カンブリア宮殿』より)



時給1000円で死ぬまで奴隷

217 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:43:22.88 ID:wa4EIwTT0.net
>>206
あの大戦もこの国の戦争指導部は今の日本の政権財界行政と
同じで異民族だらけだったってことかな
やってることの印象がやたらに被って見える

218 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:45:26.08 ID:whMBmZGL0.net
>>179
まぁ そういわれないようがんばれよ

219 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:45:32.62 ID:iw5D8PwR0.net
>>214
あはは。婆さんだけど、それ解るわwww

220 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:46:53.98 ID:BljQXzcm0.net
人類史上初の試みだな

221 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:48:52.88 ID:3Yi3LJkm0.net
仕事を強制されるのも嫌だが、65から下手すりゃ30年ぼーっと過ごすってのもなぁ…。
金都健康がなきゃ生きてても意味ないからな。

222 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:49:54.80 ID:PxNkpoUK0.net
>>1
これって、年金は実質破綻してます宣言というんだよね

223 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:50:18.21 ID:Bz0F4b820.net
さすが自民党だな
文句を言うのはサヨク

224 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:53:49.69 ID:/Ok8Ax5Y0.net
若者からこれでもかと安定した仕事奪い去っていく

225 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 03:57:53.50 ID:LaHWDd7h0.net
日本人抹殺の党

226 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 04:05:50.77 ID:7W89XPyH0.net
若い人の雇用が増える気配が無いんだが

227 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 04:24:17.19 ID:/UNhNbGl0.net
働きたくねーよ

228 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 04:31:48.98 ID:Ym0ciMAg0.net
>>227
今日で連休も終わり、明日から70歳までゆっくり働けば良いよw

229 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 05:22:34.44 ID:t6JOFFt00.net
正直70代の老人ができる仕事なんて大したことないんだから
いてもらってもしょうがない気がするんだが

230 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 05:33:22.84 ID:vsR1D6Go0.net
>>57
その通り。俺もなんでこれが未来永劫続くもんだとみんな思ってんのかガキ心に不思議に思ってた
こんな美味しいことが成り立った時代がラッキーなだけで、基本死ぬまで働く、働けなくなったら死ぬのが人生だろうさ
そりゃ一部そんなことせんでいい人達もいるだろうが、そんなん見てたらキリがない

231 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 05:35:20.07 ID:0vGWFU9V0.net
年季制度は廃止すべき!

232 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 05:57:28.94 ID:0vGWFU9V0.net
↑年金の間違い

233 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 05:59:07.87 ID:V+Cgpw1NO.net
>>1
無理
今の仕事を70歳までやるなんて無理

てかもう働きたくないでござる

234 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:02:11.16 ID:0vGWFU9V0.net
年金制度を廃止して軍事費に回そう!
人間は等しく死ぬまで働いて野垂れ死ぬのが摂理。

235 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:06:27.34 ID:2WObRyce0.net
70まででもいいけど
在日外国人や日本人の生活保護不正受給を無くせば受け入れます。
周りにいる生活保護者はクズばかりです。

236 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:07:50.56 ID:KxbtRYA30.net
>>1
自民 「これと移民で労働不足解消!」

237 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:09:24.38 ID:sTErXgWz0.net
人間というものを無視して税金、利権の為の運営をする自民党は悪

238 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:10:15.37 ID:UabhNgYf0.net
>>1
はっきり言おう
70なんて死ぬ年齢なんだよ
日本のためにはよ死ね老害

239 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:10:15.78 ID:0vGWFU9V0.net
>>235
年金制度は廃止して死ぬまで働きましょう!

240 :憂国の記者:2017/05/07(日) 06:12:15.67 ID:wkoaGH3x0.net
国民奴隷化


自民党のひどさ

241 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:15:15.84 ID:7sJBFLsT0.net
自分たちで人口減の原因を作っておいて
70まで働けだそうだ

242 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:16:53.30 ID:+BwEKVQv0.net
年金やるまで死ぬまで働けブラック日本

243 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:17:30.67 ID:PrY44QOf0.net
>>241
大本営が言うのだから当然でしょ?
敗残兵は薬一つねだってはいけない。

244 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:18:43.28 ID:0vGWFU9V0.net
年金制度は悪だーー!!

245 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:18:47.67 ID:V+Cgpw1NO.net
>>241
そりゃあの人達は下々の現実なんて関係ないからなw

246 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:20:33.57 ID:zW+XyZIX0.net
この国は終わってんな

247 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:20:59.03 ID:vacRZQQc0.net
どんどんやったら良い。批判してる連中もどうせ選挙では自民に投票するんだから障害はない。

248 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:21:07.59 ID:ZBOfMfqa0.net
日本人の寿命は今がピークで今後は徐々に短命化する

249 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:22:16.00 ID:ULgBujpr0.net
今の40代以下は年金は75歳支払い開始は確定だからな

250 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:22:42.00 ID:LXPc0rh40.net
これで○○がどうのこうの的外れなこと言ってるんだからやりがいすらないな

251 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:23:13.19 ID:iftK3Twe0.net
>>223
外人を受け入れまくる自民が一番の左翼だろ

252 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:23:41.47 ID:1ETxwHU90.net
それより就職氷河期世代をどーにかしてやれ
やつらが生活保護受給し出したら日本終わるぞ

253 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:24:00.80 ID:cllQ8YHW0.net
>>203
蓄えずに死ぬまで働くのさ・・・

254 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:27:21.63 ID:5LRLch+p0.net
要は金がなくて働くしかないような老人でも門前払いされないように環境を整えましょうってことだろ

つまりまあ...そういう世の中になっていくってこと
老人が生きるために働くような

255 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:28:26.81 ID:3h4nV1WS0.net
個人差もあるだろうけども、65歳から一気に老ける気がする
70歳まで働けとか職種を制限しないと無理だよ
タクシーの運転手とか老人運転手は同じ値段とったらイカンと思うもの

256 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:29:19.84 ID:ifO+Ck2+0.net
>>254
シルバー人材センター
タクシー運転手

257 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:29:25.70 ID:rG9dMIUz0.net
ジジババコンビニで雇ってもさー
客のおまえらが文句言うだろ

だから辞めていくんだよ

258 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:30:16.69 ID:XabPa0ky0.net
今の若者は生き地獄すぎる、生まれない方がいい

259 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:31:45.93 ID:5JJasK/J0.net
アンシャン・レジームをガンコに維持

安部ちゃんです(爆笑)

260 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:31:46.40 ID:asVwyQCx0.net
ちょっとまえに老人が自爆テロした事件あったよな・・・
これからそういうのが増えてきそうだな

261 :名無しさん@恐縮です:2017/05/07(日) 06:31:47.77 ID:UtUosbbIO.net
生まれてこないのがベストだな
生まれてきても公務員の奴隷になるだけだし
学校教師(基地外糞公務員)に潰されまくると自分が公務員になるのは不可能だし

262 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:32:10.73 ID:0vGWFU9V0.net
>>255
わがままは国賊!
出来なければ時間をかけて、それでもダメなら夜中まで、それでもダメなら土日祝も働くのが美徳なんだよ。

263 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:32:17.68 ID:+mi7uIZP0.net
年金75からになりそうだね

264 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:32:43.86 ID:pHa2dJnC0.net
一億総活躍 ×

一億総奴隷 ○

奴隷どもー 70過ぎても汗水流して働け働け働けえーーーーーwwwww

265 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:32:43.94 ID:uQPIquGq0.net
>>257

キムチ臭い儒教思想に凝り固まって、


店員のくせに年下だからって客を見下した態度をとるからさ。

266 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:33:05.71 ID:5LRLch+p0.net
>>258
大学出ても中高年の養分になるだけだからな

267 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:33:32.64 ID:Oora6hdJ0.net
>>1
いまじゃ、日本人の2人に1人は、死ぬまでに癌に罹患するそうだ。

つまり、70歳まで働けってことは、癌になっても70歳まで働けってこと。
抗がん剤打ちながら70歳まで働く社会が、1億総活躍社会。
皆活躍するから、年金も当然70歳から支給な。
40年以上掛金納付した年金を受け取れないで死ぬ奴が続出する。

これが、お前らのいう美しい国なのか?

268 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:33:37.20 ID:gz+L03NZ0.net
>>260
元自衛隊の専門知識がなきゃ自爆テロなんて出来ないからw

269 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:34:00.96 ID:TaVeK0W40.net
税金社会保険もどんどんあがるだろうから何か起業する準備始めとかないと生きていけないだろ

270 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:34:29.12 ID:4rkeYCmy0.net
>>267

クソサヨクどもが実現した「社会保障」の有り様だ

271 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:34:33.78 ID:Kk8/u0drO.net
>>263 年金を払わないための>>1

272 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:35:38.26 ID:Agmcl41S0.net
これが日本人shine!だ

273 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:35:42.74 ID:pHa2dJnC0.net
自民党なんかに投票するからこうなる

274 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:36:16.51 ID:0vGWFU9V0.net
>>267
国に奉じて死ぬなんて美徳じゃないか!

275 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:37:38.26 ID:5LRLch+p0.net
弁当屋とスーパーのレジの爺さん見てる限りは
とにかく遅いしわからないし間違える
運転は毎日どこかに突っ込んでる
そんな未来だ...

276 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:37:40.69 ID:7KQFvwp00.net
>>239
年金なんてここ50年の制度だしね

277 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:37:40.79 ID:RyPJjCp10.net
海外就職が勝ち組

日本で働く奴は負け組

278 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:37:59.38 ID:D4vcRYT40.net
非正規、外人、そんで次は老人か
どんだけ人間を使い倒せば気が済むんだよクソ自民

279 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:38:11.87 ID:7KQFvwp00.net
>>239
今まで支払った分は返してくれないと

280 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:38:28.03 ID:ReDurpt90.net
>>276

天ちゃん一味の収奪システムな

281 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:39:05.35 ID:+QxyP4YL0.net
全員が健康でいられるわけじゃないんだから
年金は保険としてその機能を停止させることは出来ない
年金は60歳以上から受け取る権利を継続させること

282 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:39:11.69 ID:0El8XM0k0.net
>>268
元の2等陸佐の守衛さんか。

283 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:39:14.82 ID:sDBdZZMa0.net
70歳まで雇わなければ行けないと成れば、企業に取っては重荷だろうな。

284 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:39:17.01 ID:ReDurpt90.net
>>278

若い人を間引き続けてきたクソ高齢者に報いを

285 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:39:27.09 ID:Hiv23L6W0.net
早く生活保護を廃止しろ!!
 
ナマポの奴が悪い!!生活保護を廃止しろ!!
 

286 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:39:36.98 ID:H5ummiZo0.net
「昔に比べて元気」の根拠出してこい
寝たきりで無理やり生かされて平均寿命伸びてるだけだろ
その辺にいるジジババみんな弱ってるぞ

287 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:39:52.87 ID:+QxyP4YL0.net
>>277
微妙なんだよ
日本人はガラパゴス過ぎて

288 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:39:55.68 ID:erEiVXsT0.net
70歳まで働いたら病院に通いまくりで給料より赤字になりかねんな。

289 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:39:58.06 ID:sDBdZZMa0.net
>>284
間引きされた若者が高齢者に成る頃の話だよw

290 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:40:26.77 ID:XdQKDDyu0.net
60〜70歳って、それまでに体を酷使して、ガタが来ている人ばかりだろ

鬼か

291 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:41:30.08 ID:97BwUFSS0.net
>>277
でも国にもよるかもしれんが日本人に対しての差別が露骨になってるからな
日本そのものの国力低下が凄すぎて

292 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:42:41.19 ID:W2WN84kq0.net
高齢者の運転が問題になってるのに大丈夫かな?

293 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:43:03.25 ID:Hiv23L6W0.net
生活保護者が悪い!!
 
生活保護制度を無くせ!!
 

294 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:43:54.03 ID:Vmi2K03R0.net
常に年金の財源が枯渇してるもんな

医療もかかるし老人を遊ばせるわけにはいかないんだろう

ホント安楽死制度を設けてほしい

295 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:44:49.61 ID:5LRLch+p0.net
おまけに鈴木史朗みたいな高機能な爺は金持ってるから働かないからな
テキパキしてる老人が働いてるなんか少ない

296 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:46:16.05 ID:zpQ/hvYV0.net
世の中のすべての人がデスクワークしてると思ってる
口だけで生きてる議員の考えることなんか本当にろくでもない

297 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:49:22.52 ID:DNe7igQh0.net
だんだん
年金70歳支給の既成事実を作り上げていこうとしてる
素地が出来つつあるな

外堀を埋めていこうとしてるな

298 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:49:25.98 ID:0El8XM0k0.net
>>291
50〜40年前の日本はエコノミックアニマルと言われ嫌われてただろ。
https://www.youtube.com/watch?v=suLYNVtzvOQ
おふくろさんで有名な川内康範が世界にどうみられてるか日本について書いた歌。
日本人を黄色い猿や豚よばわりしてうえに、日本を世界地図から消してしまおうと
言う内容の詞が有名で、1番だけでも29回も「死ね」と言うフレーズが登場する。

299 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:49:48.90 ID:NFf56Fgl0.net
客の相手や支払い計算してりゃボケ防止になるし
個人経営の店舗なんかいいのかもしれんが
ただ転職先としては、昔以上に最悪な選択だからな

300 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:51:18.11 ID:sDBdZZMa0.net
>>297
高齢化するってそーゆー事だからな。
高齢化して、労働人口の割合が減り、それを補う為に女性や高齢者の労働が必要に成って来るんだろ。

総レス数 1000
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200