2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】憲法改正、20年施行目指す=9条に自衛隊明記を−安倍首相がメッセージ [05/03]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/03(水) 22:25:03.26 ID:???
★憲法改正、20年施行目指す=9条に自衛隊明記を−安倍首相がメッセージ

安倍晋三首相は現行憲法が施行70年を迎えた3日、憲法改正推進派の
民間団体が東京都内で開いたフォーラムに自民党総裁としてビデオメッセージを寄せ、
改憲について「2020年を新しい憲法が施行される年にしたい」との目標時期を
明らかにした。具体的な項目として9条を挙げ、新たな条文を追加して
「自衛隊の存在を憲法上にしっかりと位置付けるべきだ」と主張した。

首相が改憲の具体的な目標時期に言及したのは初めて。総裁任期の延長を踏まえ、
21年までの続投が念頭にあるとみられる。ただ、野党第1党の民進党は安倍政権下
での改憲に反対しており、自民党からは野党が態度を硬化させかねないと懸念する声も出ている。

首相は自衛隊について多くの憲法学者や政党が違憲とする議論を続けているとして、
「『自衛隊は違憲かもしれないけれども、何かあれば命を張って守ってくれ』というのは
あまりに無責任だ」と強調。「少なくとも私たちの世代のうちに『自衛隊が違憲かも
しれない』などの議論が生まれる余地をなくすべきだ」と唱えた。

具体的には「平和主義の理念は未来に向けてしっかりと堅持していかなければならない」
とした上で、「9条1項、2項を残しつつ、自衛隊を明文で書き込むという考え方は国民的な
議論に値する」と表明。戦争放棄をうたった1項や戦力不保持を定めた2項には手を加えず、
新たな条文で自衛隊を規定すべきだとした。

9条以外の改憲項目として「教育は極めて重要なテーマ」と指摘、義務教育制度が
日本の戦後の発展に寄与したとして「高等教育についても全ての国民に真に開かれた
ものとしなければならない」と訴えた。改憲勢力として期待を寄せる日本維新の会の
主張を取り込んだものだ。

目標時期については「東京五輪・パラリンピックが開催される20年を、未来を見据えながら
日本が新しく生まれ変わる大きなきっかけにすべきだ」と説明。20年が「日本人共通の大きな
目標となっている」との見解も示した。(2017/05/03-18:42)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017050300390&g=pol

2 :名無しさん@13周年:2017/05/03(水) 23:29:35.90 ID:tmDavi1fg
馬鹿は現実を見ていないと言えそうだ!!
在日米軍の10%にも満たない能力しか無い自衛隊それが軍隊などと言う事自体
おかしな事だ。

少なくとも米軍基地を日本からすべてなくした段階でないと自衛隊が軍隊として
憲法記載されるべきではない。
軍隊なら単独で日本を守れる状態で他国の軍隊が日本に基地を持つことを認めるべき
ではない、そういう意味からも自衛隊を憲法に掲げることは許されない!!

また、次の世代に人材貢献もしていない総理にこの憲法改正を目指す資格はない!!
資格が有るのは現在40歳以下の若い日本国民だ!!
それを老人がしゃしゃり出て憲法改正などおこがましいものだ、

憲法の改正は若者主体で意見を繁栄しなければ生きてこないそのことを
良く考えて頂きたいものだ!!

3 :名無しさん@13周年:2017/05/04(木) 00:02:20.76 ID:syBfUMJec
日本人の体に液体金属や何かの物質を注入して飛行機や潜水艦や艦船のように人体を使う遊びはやめてもらおう

4 :名無しさん@13周年:2017/05/04(木) 11:54:11.35 ID:TlehIXBsG
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493864402/
なんか憲法改正もこれと似て居るね。
根本同じで総理は無能と言う証明書!!

5 :名無しさん@13周年:2017/05/04(木) 12:47:52.15 ID:dlGk+bh5V
9条削除だと犬作党が反対して人数が足らないからな

6 :名無しさん@13周年:2017/05/04(木) 13:15:00.46 ID:eTGcCFW6Q
憲法改正

新田哲史@アゴラ編集長 @TetsuNitta
2020年、憲法が改正されれば、リベラル側も世代交代して多少はまともになるだろう(なってくれないと困るけど)。
「9条があれば戦争が起こらない」的な宗教論をふりかざすアホが滅亡するから、安全保障論議も現実的で実りあるものになる。
今の30代以下は不毛な論争しないでいいから羨ましい。
午後11:01 · 2017年5月3日
https://mobile.twitter.com/TetsuNitta/status/859769777442627584

池田信夫 @ikedanob
最大の山場は国民投票だが、「自衛隊を合憲化する」だけならマスコミも反対しようがないだろう。
「国家は軍備をもつべきか」などという無意味な争点をなくすだけでも、大きな意義がある。
https://mobile.twitter.com/ikedanob/status/859772763988410368
私も「まさか」と思ったが、公明党が賛成するなら改正の見通しが出てきたので追記しました。
【追記あり】憲法改正で何が変わるのか – アゴラ
https://mobile.twitter.com/ikedanob/status/859774428795867137

青木亮 @aokitoru88
返信先: @TetsuNittaさん、@ikedanobさん
九条二項を残しながら三項で自衛隊を規定するのは加憲主義の公明党はOKかもしれませんが
自民党内から異論が出るかもしれません。
https://mobile.twitter.com/aokitoru88/status/859773846563323905

池田信夫 @ikedanob
出るでしょうね。それは織り込みずみだと思います。
「条文としておかしい」という批判はガラパゴス憲法学者から出てくるでしょうが、彼らのいう
「解釈改憲ではなく条文改憲」なんだから文句あるか、といえばいい。
https://mobile.twitter.com/ikedanob/status/859776010274787330

7 :名無しさん@13周年:2017/05/04(木) 13:15:21.59 ID:eTGcCFW6Q
>>666
hiro @hiro_orchid_ran
2項は残したらダメだと思いますよ。
改憲に賛成の法律家でもほぼ全員共通の意見だと思います。
https://mobile.twitter.com/hiro_orchid_ran/status/859776595803783168

池田信夫 @ikedanob
そんなこと誰でも知っている。そこから入ったら公明党が乗ってこないから、こういう入口になっただけ。
出口がどうなるかはわからない。
https://mobile.twitter.com/ikedanob/status/859779513344860161
首相は「2項を残しつつ」と言っているだけで、第2項を「改正しない」とは言っていない。
https://mobile.twitter.com/ikedanob/status/859780324389134337

tunablo @tsunagarublog
9条1項2項を残したままで、自衛隊の存立意義を明文化するという「加憲」に絞ったことで、
立憲君主制改憲原理主義派の行き過ぎた主張を抑え込み、連合などの勢力からの賛同も得られやすい最大値を
狙った戦略の様に感じる。河野談話を破棄せずに、上書きした戦後70年談話にアイディアがあると思う。
https://mobile.twitter.com/tsunagarublog/status/859776167116652545

池田信夫 @ikedanob
「第9条に第3項を加える」というのは首相の持論らしいが、自衛隊を何と書くの? 「実力」?
https://mobile.twitter.com/ikedanob/status/859654424888659970

日本保守推進の会 @jpngold
当会草案。
3.我が国の主権を他国が陸海空軍その他の戦力をもって侵害する有事の際には、
これを排除し国民の生命と財産を護るため国家の自衛権を行使することを妨げない。
自衛権の行使においては、自衛隊がこれにあたる。
4.前項における有事の判断は内閣総理大臣が行う。#憲法記念日
https://mobile.twitter.com/jpngold/status/859785412264382470

8 :予言されていることがおこる!!:2017/05/04(木) 14:29:09.67 ID:dzp8DWv12
予言 「黙示録の獣マイトレーヤが人類の3分の2を抹殺する!」

近未来、テレビに、「手品がうまいマイトレーヤ」が出現するだろう!
「マイトレーヤ」は、民衆の前で「手品」を演じ、人気をえるだろう!!
ユダヤ人は、「あの方こそメシアだ!」「あの方こそが世界を救う!」
と言って全人類70億人をだますだろう!!
「マイトレーヤ」の正体は「黙示録の獣!!」「邪悪なサギ師!!」「サタン」!!

ユダヤ人たちは、「日本の憲法9条」を改悪して、
日本人を「使い捨ての兵士」として利用しようとたくらむ(安倍総理の陰謀!!)
「中東」で「核戦争」(神の火)がおき、自衛隊は核戦争にまきこまれるだろう!!近未来!!
「旧約聖書」に予言されているとおり、核戦争(神の火)はおこる!
すべて「ユダヤの計画」「ニセ救世主マイトレーヤの陰謀!!」
「警告する!!中東には絶対に近づくな!!!!!」
                           ミカエル

総レス数 8
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★