2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】桜島が9カ月ぶりに爆発的噴火…噴煙が火口から高さ約3200mに達する

1 :曙光 ★:2017/04/28(金) 13:21:48.54 ID:CAP_USER9.net
桜島9カ月ぶり爆発的噴火
 28日午前11時1分ごろ、桜島(鹿児島市)の昭和火口で爆発的噴火があり、噴煙が火口から高さ約3200メートルに達した。鹿児島地方気象台によると、桜島の爆発的噴火は昨年7月26日以来約9カ月ぶり。

 気象台は「今後も同程度の爆発的噴火が起こる可能性がある」と注意を呼び掛けている。

http://jp.reuters.com/article/idJP2017042801001543?il=0

2 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:22:27.82 ID:wfBJfleW0.net
鬼界カルデラがアップを始めたか

3 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:22:55.90 ID:nGkJ7EXJ0.net
トランプ 「よし、北を攻撃せよ」

4 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:23:01.65 ID:t85C4a9L0.net
食べて応援!

5 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:23:07.81 ID:bt3Zr1ER0.net
GWに合わせてきたな!

6 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:23:19.75 ID:30A5XfGv0.net
桜島の場合は、ガス抜きの爆発をしていないとむしろ心配。

7 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:23:34.06 ID:gnF27THf0.net
鹿児島で良かった

8 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:25:45.72 ID:FeM0UBXZ0.net
東京で噴火したらもっと被害が出るという意味で言った

9 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:25:48.00 ID:1lc8O2im0.net
地球の屁

10 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:26:18.52 ID:EsUrQRf70.net
毎年起きる程度の噴火をいちいち大げさに言うのな

11 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:26:43.12 ID:zRhGcP3k0.net
窓開けたまんまだったorz

12 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:26:49.25 ID:6H77RwXI0.net
その瞬間カリアゲ君がビクッとなった模様

13 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:27:09.41 ID:2r8D0Knr0.net
ほのぼのとした日常の光景だ

14 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:27:10.65 ID:eifkR7RL0.net
GW暇だし噴火見に行こかな

15 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:27:26.24 ID:ql3H55eB0.net
積雪5mとか久々に噴火♪とかマイナス20℃当たり前とか、慣れって凄いよね
全国放送で富士山ネタとか鹿児島民にとっちゃクスクスなんだろね

16 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:28:06.59 ID:zEscGIAa0.net
>>1
5000が最大だったかな。

17 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:28:16.02 ID:9Zw9rxs50.net
九州の常識
桜島は九州に繋がってるので島じゃなく半島
外輪山を含めて阿蘇山火口だけだと中岳

18 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:28:27.68 ID:K2zlxMDX0.net
よもつひらさか

19 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:29:25.62 ID:wQ+43Q3a0.net
おばあちゃんの言い伝え「朝鮮人 前頭葉」で検索

「嘘ばっかりついてると、朝鮮人になる で」
「本物の日本人に、卑怯者はおらん。お前は朝鮮人か?」 「人に感謝できんもんは、朝鮮人といっしょや」
「日本人はお互いさまやけど、朝鮮人は、勝ち負けでしか物事を考えよらん」大勝利!
「朝鮮人に貸しをつくったらあかん。親切そうに恩を売りよるだけや。あとで恩知らず、ゆうてゆすられるで」

「朝鮮人に、絶対金をみせたらあかん。盗まれるで」
「朝鮮人は、他人のものは自分のものや思とる。盗みがばれてもケロっとして、返せばええやろっていいよる」
「朝鮮人に、優しくしたらあかん。弱い奴や、ゆうて恩を仇で返されるさかいな」
「朝鮮人には、絶対に謝ったらあかん。 あいつら勝った、と思たら居丈高になって一生嫌がらせしよるからな」
「日本では、世の中のためになる人が偉人やろ。朝鮮では、日本人をいじめたり、殺すもんが偉人になるねん」
「朝鮮人は、強いもんには笑いながらすり寄りよるけど、弱いと思たら、襲いかかってきよるで」

「朝鮮人は、自分がついたウソを信じ込むねん。差別とか、歴史がどうとかいう時は、ぜんぶウソやで」
「朝鮮には、誇れる歴史があれへん。そやから歴史を守ろうとせんで、かってに創ろうとするねん」
「朝鮮人は、劣等感のかたまりや。おのれの自尊心が傷つく事を一番恐れとる。 だから自分にウソをつくんや」

「とにかく、朝鮮人と関わったら絶対あかん」



20 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:29:44.87 ID:Gc2YoNzt0.net
相変わらず活発ですな〜

21 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:31:18.87 ID:mAPqNCi70.net
鹿児島の地面から出ている野菜は火山灰まみれで二度と買う気が起こらない

22 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:31:22.21 ID:EQXQuCnR0.net
噴火場面は遠くで見る分には綺麗なんだが

23 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:32:12.10 ID:ouTnBEOc0.net
桜島が噴火で陸続きになったのが最近、と言うか記録に残る時代に起きたこと、鹿児島湾がカルデラだってのも最近知ったわ。

24 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:32:19.71 ID:dnCP7Qp90.net
■マスコミが伝えない「雲仙・普賢岳噴火災害の真相」

火砕流では、読売新聞大阪本社写真部員だった田井中次一さん(当時53歳)ら報道関係者や警戒に当たっていた消防団員らが犠牲になった。

◆教訓を伝える大切さを感じているのはマスコミも同じ。大火砕流で同僚三人を亡くしたテレビ長崎(KTN)報道部の槌田禎子記者(49)は、噴火災害を取材し今も被災地を見詰め続ける一人として使命感を代弁した。

 「取材競争の過熱や日々のプレッシャーからマスコミは節度を保てず行動し、被災住民らに迷惑をかけた。私たちは犠牲者のことを胸に刻み、被災地がどう再生していくか継続して取り上げていく必要がある」


■雲仙・普賢岳噴火災害の報道について

被害の背景には当初発生した小規模の火砕流が衝撃的だったことから取材競争が過熱し十分な知識を持たない報道関係者が、火山学者の存在を免罪符として、
取材のため「定点」と呼ばれた山と火砕流を正面から望める地点に入ったことがある。

報道関係者は避難して無人となった人家に侵入するなどトラブルを起こしていたため消防団員、警察官が引きずり込まれる形で危険な地域に多く存在し犠牲となっている。

犠牲者発生以降この反省も踏まえ報道関係者が警戒区域内に入ることはほとんど無かったが、
その後も自衛隊の情報独占に不満があると主張する報道関係者が許可なく、
警戒区域内に侵入し書類送検される事例もあり、報道のあり方が問われる事件となっている。

25 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:33:38.65 ID:7G9USeCU0.net
トミカ「爆発的に噴火せよ!」

26 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:34:04.28 ID:KCXQGifE0.net
桜島「GW来たからいっちょやるか」

27 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:34:25.43 ID:7whA0+ZK0.net
噴火を見て日本にミサイル着弾と勘違いした米軍が

28 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:35:08.81 ID:dnCP7Qp90.net
韓国人「ちょw 桜は韓国が起源w 」

29 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:35:56.87 ID:o2rcs29J0.net
昭和天皇の誕生日は明日なのに
1日間違えてますよ昭和火口さん
不敬です。

30 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:36:02.65 ID:dnCP7Qp90.net
こちらも、数十年に一度大爆発を起こす火山地帯にある街の対策です。


■火山噴火予知対策に成功した、火山噴火と暮らす町 洞爺湖町

■洞爺湖町(有珠山と昭和新山を有する温泉街) 2000年有珠山噴火

2000年 有珠山噴火

3月31日午後1時7分、西山山麓からマグマ水蒸気が爆発しました。
噴煙は火口上3500mに達し、周辺に噴石放出、北東側に降灰し、翌日には西山西麓、また温泉街に近い金比羅山でも新火口が開きました。

西山火口群を通過する国道230号は、地盤の隆起と断層により破壊され、通行不能となり、金比羅山火口からは熱水噴出により熱泥流が発生し

洞爺湖温泉街まで流下、西山川に架かる2つの橋が流失しました。火口に近い地域では噴石や地殻変動による家屋の破壊が多発し、広い範囲で地殻変動による道路の損壊が発生しました。

3月29日に気象庁から緊急火山情報が出されたことで、壮瞥町・虻田町(当時)・伊達市の周辺3市町では危険地域に住む1万人余りの避難を噴火までに実施する事ができました。

※通常、緊急火山情報は人命に関わるような噴火が発生したことを知らせるもので、噴火前にこれが発表されたのは初めての例になります。

有珠山が
・比較的「噴火予知のしやすい火山」であること
・噴火を繰り返す周期が短くかつ一定で、地域の住民の多くは前回、前々回、中にはそのさらに前の噴火を経験した人もいること

周辺市町のハザードマップの作成や、普段からの児童への教育などがなされており、危険地域を避けた適切な避難誘導を行ったこと
などが被害が最小限で済んだ要因の一つであるといわれています。


■犠牲者ゼロを実現した防災マップ

2000年の有珠山噴火は温泉街近くで発生したため大きな被害を与えましたが、噴火前に住民がすみやかに避難したため、一人の犠牲者もださずにすみました。

これは、事前に作成された火山防災マップによってすばやく避難がおこなわれたためと言われております。

防災マップは、噴火の被害が及ぶ地域をしめしたもので、この有珠山の成功を手本に、全国各地の火山地域での防災マップつくりが広まりました。

31 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:36:54.75 ID:A85yRVTK0.net
きのうBSのくもじいで見たばっかりだったのに
空から見るとすごい火口だな

32 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:37:49.76 ID:IQkQ7ynj0.net
>>5
観光資源ですから

33 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:38:29.46 ID:IQkQ7ynj0.net
ガリガリ君に灰をまぶして食べるの

34 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:38:43.53 ID:sJzCFKl10.net
箱根もまだ立ち入り禁止は続いてるのかな?
気象庁は見事な見切りしてたね

35 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:39:07.77 ID:zRhGcP3k0.net
>>21
ほうれんそうのスープ作ったら底には灰が溜まるけど
気にならない

36 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:40:00.11 ID:2i5GKN+n0.net
>9カ月ぶり爆発的噴火

洗濯物の様子が気になる感じだわな

37 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:40:13.00 ID:y0YOhQyq0.net
シェルターに退避しろー

38 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:40:34.06 ID:lEf+SMiX0.net
ミサイル着弾か
とうとう本土に
許さんぞ朝鮮人

39 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:40:52.85 ID:eYvwlT2R0.net
ライブカメラの過去画像でみてきたけどたいしたことなかった

40 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:41:03.33 ID:g+fkQtRb0.net
小笠原の新島も頑張るらしい。

日本列島を超えてやる。

41 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:41:19.93 ID:BFHuJhcH0.net
>>5
爆発しないと盛り上がらんよなw

42 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:41:42.35 ID:3g/f7wSk0.net
>>1
ミサイルでも打って落ち着かせろ

43 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:42:32.18 ID:2ACOOmJS0.net
オハラハー

44 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:42:45.71 ID:BzDqVGtn0.net
これ本当に山体崩壊みたいな大噴火が起きる可能性無いの?
都市と大火山が近すぎでしょ、21世紀のポンペイとか嫌だよ。

45 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:45:10.70 ID:sJzCFKl10.net
年中噴いてるから大丈夫でしょ
ため込んでるとこが怖い

46 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:45:19.38 ID:6zvsTT620.net
桜島に観光にいくべか

47 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:46:41.43 ID:OusPUMEJ0.net
(∩`・ω・)←桜島バンバンバンバンバンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\ バンバンバンバンバンバンバンバン
  / ´・ω・` \富士山  バンバンバンバンバンバン

48 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:48:32.08 ID:fSDXYbRr0.net
>>16
5,000メートルならちょっと大きいかなってレベルだな

49 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:48:59.73 ID:9oEW12h00.net
くもじい飛んでたし、昨日だったらやばかった。

50 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:49:23.06 ID:p7c6JTXs0.net
カルデラ噴火じゃなきゃニュース価値なし

51 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:50:52.94 ID:VxdhW0XJ0.net
鹿児島県民がうんざりした表情で↓

52 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:51:03.01 ID:VjfyyISy0.net
>>19
ネトウヨと同じでワロタw

53 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:51:19.45 ID:WnuRPN9b0.net
咲かぬなら 力技だぜ? 俺様は 
     ボカボカボカボカボカボカボカボカボカ
     彡⌒ミ =≡⊃☆
  -つ(` ・ω・))=≡つ☆ ̄ ̄\
     =つ  =つ≡つ☆:::)ω・` \
               桜島

54 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:55:37.32 ID:GJFoVsoq0.net
>>52
良かったな、「ネトウヨ」って1回書き込めたぞ
残りのノルマは何回だ

55 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:56:43.50 ID:DzbzVGGp0.net
西ノ島に対抗意識燃やしだしたか

56 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:58:22.26 ID:xohuzWim0.net
>>52
鮮人の鸚鵡返しはこういう関係ないところでも
発揮されるのか。
ふむ。

57 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 13:59:34.30 ID:+1UDaRgg0.net
噴煙が10km超えなきゃ問題ない

58 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:01:38.33 ID:edhn+UlU0.net
熊本なら良かったのに

59 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:03:37.54 ID:UzdT1DDY0.net
>>44
どうせ阿蘇や姶良カルデラの破局噴火だと九州壊滅だから
都市の近さなんて気にする必要ない

60 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:07:58.39 ID:DnFW10BZ0.net
これも北朝鮮のミサイルみたいなもんだな

61 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:08:49.84 ID:ql3H55eB0.net
>>47
やめれ〜

62 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:11:16.64 ID:Aqttsic+O.net
やっぱ 桜島は、安定感のある オコリ方だから 安心だわ

他の奴らとは ちがうね やっぱ。

63 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:11:17.54 ID:4Lvvw1Xz0.net
西ノ島も動き出したし、全国で先日から活発化してるね。
プレート型地震待った無しやで。

64 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:11:41.28 ID:xHVxVZmG0.net
9か月ぶりか
以前は毎日噴火してたのに

65 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:12:39.45 ID:qhqlGzar0.net
>>62
ってか噴火してないと危険に思うのが鹿児島人

66 :(関東・甲信越):2017/04/28(金) 14:12:41.94 ID:8plUgQL9O.net
(桜島1号〜)
  ̄∨ ̄ ̄ ̄
/^゚∀゚^^\

67 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:14:20.90 ID:vL4rT3hU0.net
規模でいうと西之島とどっちがすごいん

68 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:17:15.79 ID:1orRNRiH0.net
>>67

(‘人’)

西の島は面積が広がってるじゃん(笑)

桜島は鹿児島湾を埋め立てのかい?

69 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:19:34.02 ID:4Ypugz0k0.net
火山学者の中に桜島が危険だ!霧島が危険だ!と煽って
それを川内原発が危険だに結びつけようとする奴がいるからね

70 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:21:52.90 ID:JMywLAbR0.net
これがデフォ

71 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:29:14.69 ID:9Zw9rxs50.net
>>67
シラス台地が分厚くなってるはずなんだが、体感で解らんし、誰も厚さを調べないので、いまいちすごさが解らない

72 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:29:19.01 ID:xPWWphdz0.net
桜島噴火といえば桃鉄思い出す

73 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:31:56.56 ID:1Uz8bBFB0.net
日常が戻ってきた

74 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:32:28.77 ID:JhYG3E2Y0.net
また噴火した

75 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:37:54.80 ID:X81i7Kwe0.net
       _({})      
      ノノノ小ヽ    
    川`;ω;´)  < ブーミン! 出ていらっしゃい!  
    ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   
    `〜ェ-ェー'′

76 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:38:39.22 ID:qhqlGzar0.net
>>69
川内原発まで火砕流が来る状況だったら九州は、全滅である(マグマで埋まって)

77 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:45:57.40 ID:WNB0tOHA0.net
( ゚∀゚)o彡°セイセイ!

78 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:49:12.20 ID:F6fL4r/10.net
最近の研究で鬼界カルデラは海中で400mほどの溶岩ド−ムを
作りながらポコポコ泡を噴き出してるのがかわってる
何千年後かに噴火すれば1億人が死ぬ

79 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 14:56:46.97 ID:lMxrW5xw0.net
本日の優秀な作品
https://pbs.twimg.com/media/C-ehaNVUQAEAQFD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C-egVanU0AQz03J.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C-eeqXFUwAErbVZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C-eLqXuVoAAbfPr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C-eJkwkUQAQZZNC.jpg

80 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:04:02.74 ID:SxcOvAcE0.net
ピカじゃー

81 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:07:21.75 ID:LgN5SBnrO.net
GWで帰ってくる奴もいるだろうから嬉しいんだろうね桜島も(*´ω`*)

82 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:10:51.85 ID:OhjhMJmN0.net
sexMACHINEGUNSに桜島って歌あったな
ドカンドカンって歌詞でおもしろかったw

83 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:15:02.34 ID:hscE1fqY0.net
いつもどうりやな

84 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:19:51.24 ID:u268sT4A0.net
福島土人「ざまあ薩摩

85 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:31:44.18 ID:FNjz83Tf0.net
>>79
噴火というか噴煙だね

86 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:35:23.34 ID:Qwcoj6Mg0.net
九州の火山群は、定期的にガス抜きしてくれた方が良いから
ガス抜きがないと、ホント危険

87 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:41:45.95 ID:urwI4NaS0.net
鹿児島県人は桜島の噴火を、噴火したとは言わずに「桜島が爆発した」と言う事が多い。

88 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:45:04.92 ID:4AEGxrPm0.net
>>81
歓迎されてんのかw
帰省中天街行こうもんなら灰まみれになるんだな。。。

89 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:50:57.74 ID:Qwcoj6Mg0.net
>>71
規模は、姶良カルデラ=鹿児島湾さんの大きさかと

昔の人は、噴火の後で、いきなり自分の家のとなりの平地が(中身なくなって)
凹み始めたと思って避難してて数十年後に見に帰ってみたら、
凹みに水が入って琵琶湖の2/3ぐらいの湾が出来てた感覚やったんやろうな
「うわっ、俺んち海の底じゃん」

90 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:56:41.40 ID:ZJhs+p3K0.net
噴火が3200メートル?
そう言えば今度の日曜日の天皇賞春も競馬場の距離は3200メートルだ。一緒の長さだな

とりあえず天皇賞春はサトノダイヤモンド

91 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 15:57:21.28 ID:sWqekBJT0.net
なぜこれから連休というタイミングで噴火するのかw

92 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:01:07.19 ID:4Ypugz0k0.net
>>91
観光客へのサービス

93 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:05:38.17 ID:duhCIm9R0.net
噴火に爆発的はおかしいだろ

94 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:06:41.73 ID:vL4rT3hU0.net
>>79
下から2枚目すごいな

95 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:11:39.94 ID:urwI4NaS0.net
>>89
「奥さん、ここが1年前までセント・アンジェのあった場所です。」
・・・ってガンダムの話を思い出した。

96 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:15:52.89 ID:yEYQHwvB0.net
>>87
実際に今日のは爆発ですから。

しかしまた灰が降る生活が戻ってくるんかよ。

97 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:37:31.44 ID:m6XC0jWV0.net
さすがにこう頻繁だと火口をもうちょい南に移動したほうがよくない?

98 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:43:33.65 ID:rK+BWEgJ0.net
旅行中ならラッキーだよね。
こんな風景なかなか見れない

99 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:43:48.90 ID:dUJvxZ9v0.net
灰吸い込むと車に良くないから行かない
どっちみちGWは混むから行かない

100 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:47:33.81 ID:yzeRIhB50.net
>>1
ひさしぶりだな

101 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:49:09.48 ID:yzeRIhB50.net
>>4
鹿児島のオナゴは締りがいいのかいのぉ?

102 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:50:01.80 ID:3Ba3H2NA0.net
メトロノームを送って応援

103 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 16:50:34.73 ID:dUJvxZ9v0.net
阿蘇は展望台からしか見えないけど
鹿児島は市内から桜島が見えるのがカッコイイんだよなあ

104 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 17:01:50.81 ID:wreL2K//0.net
そろそろ親分の富士山は怒ってもいい

105 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 17:23:33.45 ID:uHcTzvk50.net
ちょっと前にスレタイにしてた奴いたな。未来人かな?

106 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 17:24:02.95 ID:8XYlzrbx0.net
>>101そうでもない。by鹿児島人

洗車したばっかりなのにうんざりだったわ。

107 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 17:26:10.75 ID:ztnptC9q0.net
姶良さん元気やな

108 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 17:26:25.87 ID:xMLi8Js70.net
>>91
桜島の噴火は見に行くものだよ
避けるもんじゃない

109 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 17:32:27.28 ID:1LWhwx6fO.net
んだッ、また「へ」が降っきた

110 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 17:33:34.46 ID:FpOBTtuU0.net
>>91
観光客へアピールしないとね

111 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 18:09:12.51 ID:/AO+r4qc0.net
湾内でちっこい地震もあったしな

112 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 18:14:02.00 ID:xRR/UzL00.net
過去には
その規模が毎日あったんだが…

113 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 18:21:17.20 ID:xRR/UzL00.net
鹿児島に来る観光客は
爆発すると喜ぶ
県民は喜ばない

114 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 19:30:03.53 ID:FDUc1oMM0.net
いつもの

115 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 20:08:21.48 ID:QK09Ws/e0.net
汚い

116 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 20:22:50.99 ID:C5so8rU/0.net
>>19
すべて詰まってる( ´∀`)

117 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 21:54:15.83 ID:+KmIdNyA0.net
>>113
喜びはしないが、今回のように爆発しない期間が長いとやたら不安になる

118 :名無しさん@1周年:2017/04/28(金) 22:03:35.89 ID:Ke2S72uR0.net
桜島ったらGW狙っちゃって

119 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 01:02:27.99 ID:XghULdnZ0.net
今年の粥占神事で北九州かなりヤバそうだったけど
広く見積もったら九州全域ってこともありえるな

120 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 09:12:23.64 ID:bryLAY4I0.net
火山灰の掃除が大変そう(人事)

121 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 09:15:51.48 ID:nT1qW0Kl0.net
うんだもこら いけなもんや♪

122 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 09:16:14.54 ID:T3IdX5th0.net
爆発的爆発

123 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 09:23:49.09 ID:VODlrzj70.net
いつものことなのにいちいち世界の終わりみたいに報道するNHKも
昨日は特にやってなかった

124 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 09:38:17.81 ID:bwwTzPPl0.net
阿多北部カルデラが活動を始めたのにスルーだな
まあ風評が大変だから見守るしかないか・・

125 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 09:42:02.06 ID:L7uB0Qzj0.net
まーた、リベラルヅラした火山学者による川内原発を止めるアリバイ作りに利用されるだけだろ
去年の再稼働の時に桜島が危険だ!危険だ!と連呼し始めて、それと同時に今まで桜島の噴火が止まってしまい、鹿児島県民の火山学者に対する信頼が地に落ちたって聞いてるぞ

126 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 09:51:35.91 ID:bwwTzPPl0.net
桜島の活動は明らかに超異常だったからな
なにか大変なことが起こる前兆だと思っても間違いないわ
それが阿多カルデラの活動開始のシグナルなのかもしれん
10万年前 総体積約300km3の大噴火をした

喜界カルデラの3倍

127 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 09:56:40.38 ID:L7uB0Qzj0.net
>>126
自然現象を政治主張に絡めて煽ってると、鹿児島県民は火山学者を見ているらしいよ

128 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 14:40:33.13 ID:iXUiVvpU0.net
>>125
その当時誰が見ても桜島は危険そうな状態だっただろ
あなたは鹿児島に縁がないからあまり記憶にも残ってないかな?

129 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 15:46:20.90 ID:vicGqp/L0.net
カルデラ噴火は、桜島北側がドーンだと思うけど、どう?

130 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 15:47:56.06 ID:I3bkGT220.net
kinko'sの崩壊

131 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 15:50:33.40 ID:N8Rem6YQ0.net
「火山が噴火する時、鹿児島県民はどんなふうにふるまうか、そのとき他県では何が起きているか」

レベル0。火山活動が再開し大騒ぎになる。鹿児島県民は磯で海水浴をする。  ←今ココ
レベル1。火口で溶岩が確認、専門家を呼びTVで火山の噴火の歴史などの特集を組む。鹿児島県民は桜島大根畑を耕す。
レベル2。火口周辺が立ち入り禁止になる。鹿児島県民は桜島をオープンカーでドライブする。
レベル3。周辺住民が避難を開始する。鹿児島県民は桜島が爆発するのを見て愛郷心を高める。
レベル3。マスコミがヘリを飛ばす。鹿児島県民は地鶏の刺身を食べ始める。
レベル3。定期的な空震と地震発生。鹿児島県民はどこにでもある温泉(他県では銭湯)で体を暖める。
レベル3。動物が逃げ出す。鹿児島県民はおはら祭りをおしまいにする。冬の到来である。
レベル3。火山の影響で草木が枯れる。鹿児島県民は、洗濯物を屋内に干し始める。
レベル3。大地がゴゴゴゴゴと音を立てる。鹿児島県民は味噌おでん店に行列する。
レベル3。冬なのに白熊をむじゃきで食べる。鹿児島の武道諸派は、本格的な冬の到来まで寒稽古を延期する。
レベル3。鹿児島県民は天文館とジャスコに遊びに行く。
レベル4。火山周辺住民が他所へ引っ越す。鹿児島県民はどかばいが降って、いらいらする。種子島でロケットを発射。
レベル4。周囲の生命が火山の毒ガスと灰で死滅。鹿児島県民は「まこち、今日はわっぜへぇがふっが」と言い始める。
レベル5。県の一地方が壊滅。鹿児島では薩摩半島と桜島がつながり大隈との交通の便が良くなる。

132 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 15:52:28.79 ID:L4kKotgI0.net
>>127
いままで、当たったためしないのよ。気象庁の桜島大噴火。大噴火する前に震度4の火山性地震が一週間のうちに連発するのが特徴なんだけど、前回のときも前々回のときも町長が気象庁に問い合わせしても、まだ大丈夫と答える始末。結局、町長決断で避難と同時に大噴火。
まあ前回といっても昭和。かなり前ですが

133 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 17:13:13.22 ID:AH2JNOiqO.net
>>131
これ好きw@鹿児島市住人

134 :名無しさん@1周年:2017/04/29(土) 17:34:15.68 ID:qlFa0xw80.net
空振に慣れるから怖い
地震にはビビる

135 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 08:45:28.29 ID:4ML/ouh40.net
鹿児島にジャスコってあったか?
あと溶岩が流れ出さんと噴火という感じがしないな
それ以外なら爆発で灰はおまけ
市内には灰降ってないからあんまり感じない

136 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 08:53:27.91 ID:4/DbpYDSO.net
山から溶岩が流れ出る様を夜、市内から見物してからが本番なんだろ

137 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 08:59:32.15 ID:+1BGHCu/0.net
平成29年04月30日07時45分 30日07時41分頃 石垣島近海 M4.2 震度3
平成29年04月30日05時27分 30日05時23分頃 大隅半島東方沖 M4.7 震度2
平成29年04月30日04時43分 30日04時40分頃 大隅半島東方沖 M3.8 震度1
平成29年04月30日02時26分 30日02時23分頃 宮城県沖 M2.8 震度1
平成29年04月30日00時27分 30日00時24分頃 福井県嶺北 M2.8 震度1
平成29年04月29日23時30分 29日23時27分頃 兵庫県南西部 M2.5 震度1
平成29年04月29日22時44分 29日22時40分頃 大隅半島東方沖 M4.4 震度1
平成29年04月29日21時40分 29日21時34分頃 大隅半島東方沖 M4.2 震度1
平成29年04月29日21時37分 29日21時32分頃 大隅半島東方沖 M5.7 震度3

桜島、熊本地震、そしてこれ
もう心の準備が必要だな

138 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 09:00:25.68 ID:5ZrO0yKN0.net
>>135
ジャスコ無いイオンの間違いかなw
それに灰降るとこは洗濯物サンルーム常識だし

139 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 09:12:40.69 ID:h8aFk8Mg0.net
一昨年前までは年に数百回以上爆発的噴火があったのに最近はおとなしいな

140 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 09:19:27.12 ID:bpJjw6Tz0.net
>>137
心の準備って、今のような噴火やその程度の地震なんてしょっちゅう起きてるよ
噴火が久しぶりだからかもしれないけど、キケンダー、キケンダーと騒ぐ放射脳テロリストに騙されないようにね

141 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 09:53:19.67 ID:xAo9KtQo0.net
>>137
石垣島近海にも海底火山あるのね

142 :名無しさん@1周年:2017/05/01(月) 23:22:02.13 ID:pJBea2aQ0.net
最近おとなしかったのか
何年か前に1000回くらい爆発してたからあいかわらずぼんぼんやってるのかと

143 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 12:35:25.39 ID:s0eUpoCBO.net
久しぶりに市街地灰でやられてるw

144 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 12:42:48.30 ID:xAKQVx660.net
>>138
くもじいで紹介したから
桜島が怒ったのか

145 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 12:50:05.31 ID:nFiV36j60.net
鹿児島の中古車は買いたくない

146 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 12:54:17.45 ID:oWm6nGmP0.net
>>145
そんなあなたに!火山灰コーティング車をお薦め!!
オプションで「愛妻と…」もつけちゃえ!
http://i.imgur.com/0NGq2aM.jpg

147 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 14:39:13.31 ID:n+QIeH+M0.net
おい、これから行くのに噴火すんなや・・・
レアな自体に遭遇したということで満足して、もう一回行くしかないか

148 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 15:46:26.15 ID:mmkBJE0l0.net
imakita

桜島で噴火、鹿児島市内に灰積もる 噴煙は4千メートル

朝日新聞デジタル 5/2(火) 12:58配信


噴火する桜島=2日午前3時41分、鹿児島市、長時間露光
http://www.asahi.com/articles/photo/AS20170502001196.html

2日、桜島の昭和火口で同日午前3時20分に噴火があり、噴煙の高さが火口から4千メートルに達した

149 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 16:09:29.79 ID:qedlTDh50.net
克灰袋の出番だな

150 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 17:07:09.22 ID:0BT+62m+0.net
霧島の丸尾にある温泉では桜島を遠くから見下ろせる
夜になると線香花火みたいに見えたりする
きれいで神秘的なんだけど市内が灰だらけになったり
車のワイパー効かなくなったりする
ちなみに宮崎県境に近い霧島まで火山灰が
飛んでくることはほとんどない
バイクは近づかないほうがいいね

151 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 17:35:20.24 ID:+c97O3pkO.net
>>147
桜島の噴火は観光資源じゃないんですかね。

152 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 17:44:34.19 ID:jT8WythY0.net
>>126
それってすごいんか
富士山を1とすればなんぼや

153 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 17:53:10.91 ID:H3G9SOKc0.net
昨日行ってきたわ

154 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 18:26:23.93 ID:W73FXx4D0.net
桜島「お客さんに大サービスしなくっちゃ」

155 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 20:23:25.96 ID:LguF8Yo7O.net
>>1

ゴイ餌味もピカ一モンサント野菜種子法成立おめでとう〜\(^o^)/♪

ニダヤ資本人工ゴイ用水道水法案成立おめでとう〜\(^o^)/♪

FRB解散&日銀空中分解…大成就おめでとう〜\(^o^)/♪乾杯〜(*^o^)/\(^-^*)

69億のゴイム餌付けと0.01%の大富豪リバタリアニズムの集大成…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^.^)/

世界総ゴイム精神病指定麻薬漬け…クスリ糞ぅ売計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^o^ゞ

世界核廃棄物牧場10万年化計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

強電磁波動砲spring-8照射〜〜〜〜〜〜ッ!&地下マグマ大使&マグマオーシャン大爆発おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界439の地下核シェルター完成(サダム・フセインの穴熊百手の得!)と…
王の早逃げ百手の得!作戦&世界統一影武者政府の代理最終戦争大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界人口大幅削減のための大量殺戮処刑場【burn yard】計画&人間殺戮アンドロイド計画…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

惑星貫通破壊の放射線メガ粒子砲完成おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

スパイプログラム機動&魔界列島ゴイム覚醒おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^o^)/

1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
(笑)Ι

156 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 20:53:44.49 ID:n+QIeH+M0.net
>>151
普通の桜島見てから噴火見たいわ
というか火山灰とかどうすりゃいいか分からないから不安だらけだ
鹿児島市内にホテル取っちゃってるし、特にキャンセルとかは出てないから行けるところまでは行くけど。

157 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 23:20:52.10 ID:w/f9uKNp0.net
北朝鮮の核実験で火山噴火の恐れ?、専門家が懸念
http://www.cnn.co.jp/world/35100685.html


都合が悪い朝鮮スレ立ちませんw

158 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 23:35:49.26 ID:Fi4KqPgm0.net
桜島の降灰を考えて鹿児島空港は桜島の北側にある
市内に逝くにはちょっと面倒
霧島とか国分あたりなら灰は降らない
以前噴火したとき空港当たりに南から上ってくる車
灰を雪のように積んでたな

総レス数 158
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★