2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田】秋田県の人口、戦後初めて100万人を割り込む 減少率は4年連続トップ★2

1 :ばーど ★:2017/04/22(土) 07:08:45.99 ID:CAP_USER9.net
<秋田県>人口100万人割れ 減少率4年連続トップ
4/21(金) 10:52配信

人口減少率が全国一の秋田県の人口が4月1日現在で99万9636人となり、
戦後初めて100万人を割り込んだことが21日、県のまとめで分かった。
1956年の約135万人をピークに減少基調となり、近年は毎年1万3000人ほど減っていた。
県などはさまざまな策を講じてきたが、特効薬は見つかっていない。

県の人口減少率はマイナス1.30%(2016年、総務省まとめ)で、4年連続トップ。
国立社会保障・人口問題研究所が公表した県の将来人口は2040年には70万人を下回る見通し。
有識者会議「日本創成会議」は14年、大潟村を除く24市町村を「消滅可能性都市」と指摘している。

背景には、進学や就職による若者の首都圏への流出や未婚化、晩婚化があげられる。
県は少子化に歯止めをかけようと第3子以降が誕生した家庭に対し、
第2子以降の分の保育料を無料化するほか、県外からの移住と起業への支援を目的とした
「ドチャベン(土着ベンチャー)」に取り組むなど人口増に努めてきた。

今年度からは人口減対策を一元化して推進する専門部署「あきた未来創造部」を設置し、
さらに踏み込んだ対策を講じていくとしている。

昨年10月時点の都道府県の人口で、最少は鳥取県の57万人、秋田県は10番目に少ない。
【松本紫帆】

毎日新聞 4/21(金) 10:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170421-00000032-mai-soci

★1立った時間 2017/04/21(金) 14:40:29.55
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492753229/

2 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:09:48.57 ID:XXX190gk0.net
土人が減るのはいいことだ

3 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:11:28.47 ID:9S9qEtBu0.net
遊ぶところも観光地も少ないからなぁ

4 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:11:33.78 ID:9/G/sneB0.net
これ先月辺りにもニュースになってたぞ?
どいうこと?

5 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:11:39.37 ID:IYHQp0Ul0.net
なまはげで変換したら絵が出てきた

6 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:16:13.71 ID:XhvLdU6b0.net
【 事故物件公示マップ(大島てる) 】
http://www.oshimaland.co.jp/

【 閉店マップ 】
http://www.heiten-map.com/

【 犯罪情報マップ(警視庁) 】
http://www3.wagamachi-guide.com/jouhomap/

【 交通事故発生マップ(警視庁) 】
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/jikomap/jikomap.htm

7 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:18:10.43 ID:l4h8ARRU0.net
学力を頑張りすぎれば
都会で力試ししたいのは当たり前

8 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:26:36.29 ID:5xNxTv850.net
自殺し過ぎよ

9 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:32:23.22 ID:gGSgeYHM0.net
結論 不便

10 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:33:55.00 ID:MG8CDh+40.net
http://k.pd.kzho.net/1492771322117.jpg
http://k.pd.kzho.net/1492771355330.jpg
http://k.pd.kzho.net/1492771363805.jpg
http://k.pd.kzho.net/1492771375519.jpg
http://k.pd.kzho.net/1492771391402.jpg
http://k.pd.kzho.net/1492771396933.jpg

11 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:33:57.43 ID:o9xP4Aqs0.net
静岡市の政令市70万割れを叩くより
県のくせに政令市以下で市町村再編もろくにしてない県のほうが
遥かに問題だわ。

12 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:41:53.24 ID:Emsxu+/w0.net
きりたんぽ&えなり

13 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:45:15.17 ID:381jf8nF0.net
住民の為に働いているお医者さんですら追い出されちゃうところだから

14 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:45:32.22 ID:hKbvs0dp0.net
だから、企業に東京税を導入しろよ。

15 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:46:24.14 ID:n4tlYVFy0.net
>>4
県が昨日公式に認めた

16 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:48:26.31 ID:Rq/NWqfm0.net
消費税廃止しないと全国減り続ける。

17 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:48:35.90 ID:imdUhTr10.net
小・中の学力テストでの好成績もインチキ臭いし
(大学受験は全国最低レベル)
いろいろ胡散臭い県だからな

18 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:50:12.56 ID:qlmgd7BX0.net
全国学力調査で高得点をとるというメンツを守るために
その対策授業しかしない秋田県

19 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:52:08.24 ID:tpjOaCUX0.net
日本の最先進地域だな

20 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:52:29.19 ID:gdCKP/Th0.net
秋田に住みたいかといえば済みたくないもんな。
冬寒そうだし、人も閉鎖的な印象だし。

21 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:53:15.11 ID:jh65epzS0.net
平野や盆地の住みやすいとこも減ってるのかな
山間部のライフライン通して無理やり住めるようにした場所なんかは
不便だから移れるのなら人は減るって思うけど

22 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 07:59:04.04 ID:imdUhTr10.net
2014年 都道府県別の東大・京大進学率
http://biz-journal.jp/2014/09/post_5967_2.html
教育県・秋田()

23 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:00:32.20 ID:AKKwqxml0.net
土人も出ていく地域で人口は増えない

24 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:04:07.07 ID:Je6t20fI0.net
うちの山梨は90万人にすらなったことないぞ。
いま83万人。

25 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:05:03.09 ID:FdEFaM2p0.net
未だに佐竹の殿様が藩政布いてるんだろ

26 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:06:28.58 ID:LSRePoeN0.net
http://az416740.vo.msecnd.net/images/contents/forecast/map/pref_8.png
秋田県の地形はこんなもんだぞ
100万人いたのがおかしかったのでは

27 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:07:22.27 ID:x+R+PrXt0.net
田舎の安い賃金じゃ消費税がキツいんだよなあ

28 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:11:12.06 ID:YBxLRwZ50.net
北は青森 南は勢力を延ばしてきた新潟 分割されるのであった
 
                             

29 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:11:38.93 ID:OdkAvCyk0.net
移民入れるための理由作りに東京一極化し、わざと地方潰ししてるからね

東京の住民税を三倍にすれば解決なのに

30 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:12:17.48 ID:OJ1R5VfX0.net
>>25
秋田藩主の本家ではなくて、角館の分家の家系みたいよ

31 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:14:23.35 ID:LSRePoeN0.net
秋田県って平地が少ないんだからこんなもんだろ
山ばっか

32 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:15:05.70 ID:bwE9GyDS0.net
過疎地域は、空き家ばかりで
周囲20軒くらいの中で自分だけ住んでる
そういう廃墟ばかりになる、どんどん出ていく

33 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:16:02.83 ID:MEo/9xIT0.net
高齢者が増えて高齢者向けの施設ばっかり作るから
若者が県外に出て行くんだよ
高齢者を我慢させてでも若者向けの街づくりをするべき

34 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:19:18.35 ID:Nckcr2Ta0.net
>>2
通報します

35 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:19:18.41 ID:El7AK/gW0.net
能代、秋田、酒田、富山、松江など裏日本には出張や旅行で行ったが、ことごとく寂れていた
活気がなくてどよーんとした雰囲気だった

36 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:19:54.62 ID:LSRePoeN0.net
人が減れば土地を集約して今後に備えることができる
過疎地域は都会では不可能な大規模用地を準備しておけばいいのにな

37 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:20:31.72 ID:4++R0R3c0.net
>>1
島根県や鳥取県の方が人口少ないのに騒ぎすぎ

38 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:23:41.41 ID:M1pI2N/d0.net
人口減少率が4年連続トップてのがポイント

39 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:25:39.79 ID:spNmcG1I0.net
人口対比

東京都 特別区部  9,272,740
神奈川県 横浜市  3,724,844
大阪府 大阪市   2,691,185
愛知県 名古屋市  2,295,638
北海道 札幌市   1,952,356
福岡県 福岡市   1,538,681
兵庫県 神戸市   1,537,272
神奈川県 川崎市  1,475,213
京都府 京都市   1,475,183
埼玉県 さいたま市 1,263,979
広島県 広島市   1,194,034
宮城県 仙台市   1,082,159
▲秋田県
千葉県 千葉市    971,882
福岡県 北九州市 961,286

なるほど、厳しな。

40 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:25:48.69 ID:b9WeF5La0.net
>>1
10年後のジャップランド

41 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:26:58.76 ID:2i3UGSb70.net
美人が減るじゃないか!

42 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:27:30.98 ID:+qQ17Z0N0.net
飽きた件、なんだよ
どうでもいいわけ

43 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:28:32.04 ID:JzZJ3ta00.net
先日の新聞で
北京と秋田間に直行便を結びたいって、中国から要請が来たよね
こういう所から攻めてくるんだね。移住先

44 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:29:21.23 ID:XI9d6uSd0.net
もう100万人割った県は合併で良くね?

45 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:30:03.69 ID:rQVdTVWv0.net
>>35
裏日本ばかりじゃないよ
日本は東京周辺以外は活気がない

46 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:31:56.28 ID:LSRePoeN0.net
車社会は経済がうまくいってても中心街がなくなるので活気がなくなるように見える
人口が増えて若年層が多くて経済成長していてもそうと感じられないことも多い

47 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:32:15.59 ID:oSoNOgz50.net
東京を解体しないとダメだな。
全部東京に集まる仕組みが悪い。
国の機関や、大企業を大胆に地方に移すべき。

48 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:33:52.57 ID:AQrgFvP00.net
昔は山形のほうが人口少なかったな
ところが秋田のほうが減り方激しいのでいつのまにか逆転した
山形と秋田は合併でいいよ
県庁は酒田市あたり

49 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:34:10.84 ID:hJwdSfI60.net
まあ、宮城(仙台)以外は、ビジネスでもプライベートでも一生行くことはないしな。

50 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:35:17.62 ID:LSRePoeN0.net
国の機関は国の一等地に建てなくてもいいとは思う
ホワイトハウスやアメリカ連邦議会がニューヨークの中心部にあるわけではない
機関に価値があるからなにもない田舎でも充分やっていける

51 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:36:35.60 ID:mYrFTT2l0.net
東北は西日本と違って出生率が低いのが痛いな。自信をもって耐えれば反撃出来ると言えないから負のスパイラルになる。なんで低いんだろう

52 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:38:23.20 ID:GgAXx1Im0.net
>>37

秋田県
県面積:11637km2
人口:100万人
人口密度:87人/km2

鳥取+島根
県面積:10215km2
人口:125万人
人口密度:123人/km2

53 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:39:42.99 ID:/nP8HiS8O.net
秋田の冬。雪はきついらしい

54 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:40:56.16 ID:7JqIOU2F0.net
北朝鮮に頼んで東京にミサイル落として貰えば一発解決なのにね

55 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:41:32.59 ID:9S9qEtBu0.net
八郎潟の干拓地は見渡す限り田んぼ
何も無いよな

56 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:42:31.03 ID:JW3sQKUF0.net
秋田から親兄弟を捨てて脱出してきた人がいたから何でって聞いたら

「秋田に住む理由がない」と言い切ってたw

57 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:44:29.89 ID:b9WeF5La0.net
>>56
いじめっこキャラとその取り巻きしか残ってないんじゃないか

58 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:44:46.16 ID:jyJcvMcL0.net
都を京都に戻せば日本海側も発展する
北陸道で秋田県は日本海側交通路の要衝だった

59 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:45:37.56 ID:LSRePoeN0.net
>>55
八郎潟は食糧増産のための開拓だからそれで正しい

60 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:47:36.79 ID:ociFK6kS0.net
>>52
鳥取島根って都会やん

61 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:48:32.24 ID:LSRePoeN0.net
>>52
県の面積ではなくて可住面積を出すべきだと思う

62 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:50:12.90 ID:5YhglE6e0.net
>>52
こういうデータをよくすぐ出せるな
感心するやらくだらないやら

63 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:51:41.18 ID:mut3S1cM0.net
>>52
>>37

>秋田県
>県面積:11637km2
>人口:100万人
>人口密度:87人/km2

>鳥取+島根
>県面積:10215km2
>人口:125万人
>人口密度:123人/km2

北海道オホーツク総合振興局
振興局面積 10,691km2
人口 31万人
人口密度 29人/km

64 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:52:04.48 ID:Nx0hOEVc0.net
秋田県にあきたからだな

65 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:53:24.26 ID:Nx0hOEVc0.net
>>35
単に気候のせいだよ

66 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:54:20.43 ID:MMDYZDOL0.net
       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ    経済成長率も悪化させちゃった・・・・・
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ   少子化と、国の財政も悪化させた。
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',            海外へのバラマキは楽しかったw。
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /   アベノミクスも失敗だし、日銀に出口はない。
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´
     ヽ._):.:.、          ,. ' l      日本は終わったと思うけど、後は知らん。
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |     
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、   後は野となれ、山となれw。支持した国民が悪いしw。www。
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、    
                                    さようなら日本wwwwwww。
     世襲デンデン無能男(62歳)

67 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:56:22.78 ID:Euex4LdT0.net
>>50
いや一等地じゃないとダメだよ
どれだけの情報格差があると思ってるのさ
人様は人様だろ
連邦制の国と一緒にしても仕方ない

68 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:57:34.00 ID:1PQYdoeE0.net
なぜ秋田の児童の成績が良いかというと過疎だから。人が増えれば勉強しなくなる。東京なんてバカばかり、東京に住むバカの俺が言うんだから間違いない。秋田の未来は明るいぞ

69 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:59:06.70 ID:7invKjPY0.net
政令指定都市は一つも無い秋田県

70 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:59:08.81 ID:/nP8HiS8O.net
道州制にしても解決しないと思う。人口移動と減少が早すぎる。

71 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 08:59:09.81 ID:EM7fyD160.net
戊辰戦争で負けたからか、東北は暗いというイメージがつきまとっているが
実際はそんなことはない
東北の問題点は三つ
開発資金が投下されなかったこと
教育水準が低いこと
東京が近すぎること

戊辰戦争で開発費用を賠償金として支払ったり
戦前の政府が開発資金を朝鮮半島に回したりしたので東北の開発が遅れてしまった
その結果、地元企業が育たず、教育水準が低いままに留まり、開発が進まない
地元に就職口がないので有能な東北人は新幹線ですぐの東京圏に出ていってしまう

72 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:00:34.11 ID:GgAXx1Im0.net
>>61

秋田県
可住地面積:3195km2

鳥取+島根
可住地面積:2199km2

73 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:04:07.95 ID:eTgrG1gF0.net
秋田は熊が多いからなあ
人は住みにくかろう

74 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:07:08.99 ID:aNACybWA0.net
秋田県は、本来の授業時間を削って過去問を死ぬ程やらせている。
http://www.sakigake.jp/news/article/20160830AK0009/
http://www.sakigake.jp/news/article/20161001AK0017/


>>68
秋田県は県の威信のために、本来の授業時間を削って【学力テスト対策】している。
文科省は「過去問をテスト前に過剰に行うこと」を禁じているけど、ガン無視・・・

子供を道具のように使った結果、教育レベルが最低に。  

75 :〓 イスラム国 ガンバレ!  米国に 「死の制裁」 を! 〓:2017/04/22(土) 09:09:17.27 ID:Hbf92FgH0.net
 
■ 秋田県は、自殺率トップだから、人口が減ってるんでそw
 

76 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:10:06.23 ID:xxitHSym0.net
寒い。暗い。

77 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:10:15.52 ID:WI9F5zFX0.net
JR秋田駅から付近を歩いてみたが
繁華街を発見できなかった。
県庁所在地では、初めての経験。

78 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:14:54.79 ID:4aJdoSXN0.net
>>35
金沢は新幹線開通で景気いいだろ。
森元が平成の田中角栄気取りでいるけどw

79 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:18:32.18 ID:+u6X7sEy0.net
秋田は先月行ったけど(ミニ)新幹線の終着駅なのにパッとしないな。
きりたんぽ鍋食ったらもう十分

80 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:20:30.43 ID:56AKj53d0.net
>>79
>きりたんぽ鍋食ったらもう十分
いぶりがっこと日本酒、温泉は必修だと思う。

81 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:21:17.50 ID:y1Vr6b5L0.net
http://i.imgur.com/igsbuwe.jpg

82 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:21:23.28 ID:WI9F5zFX0.net
きりたんぽって
飢饉にそなえた非常食で
うまくないやろ

83 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:21:31.22 ID:M26INCwD0.net
韓国難民を秋田に閉じ込めればいいじゃん

84 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:22:06.74 ID:piLXPAj40.net
豪雪地帯はそもそも人間がいるのがミラクルみたいなもの
しかし山形には人間性の明るさがあるから救われる
秋田は極端な身勝手の自己中心タイプとすべて諦め悲観したようなタイプがよくいる
どちらも秋田独特で東北の他県にはあまりいない

85 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:24:08.68 ID:Ko/lueOU0.net
>>2 で本音がポロリ

86 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:24:23.16 ID:69yZGjzv0.net
ドラマのタイトルで下ネタ風にきりたんぽを
使われたからって怒り狂う民度の低い県だからなあ

87 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:24:31.79 ID:GDZDBd7c0.net
バスケで町おこししてるのに効果出とらんな

88 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:26:30.38 ID:RAY5IH7v0.net
>>63 秋田スカスカ

89 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:27:19.03 ID:y3vf+/hO0.net
秋田に住むの飽きた

90 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:27:56.64 ID:WI9F5zFX0.net
北海道が
人口密度:68人/km2 やから
大差ないんやな

91 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:28:15.26 ID:M26INCwD0.net
>>87
バスケっていう発想が終わってる。秋田美人というイメージを利用して性風俗産業を盛んにする知恵を出すべきだろ。

92 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:28:34.47 ID:ymZG/wJW0.net
県全体で100万人いないのかよ
どこの田舎だよ

93 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:30:20.07 ID:DFB29KQ70.net
>>77
駅前は何も無いぞ
駅から見て川向こうに行かないと

94 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:31:02.71 ID:Guk3eXxX0.net
>>87
バスケで町おこしとは言っても、
それって結局は過去の能代工高の栄光に縋ってるだけの話だからね。

そしてその能代工高自体、
今では高校バスケでは古豪と言う、
ありがたくない称号を得るまでに落ちぶれてしまってるからね。

95 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:32:06.77 ID:WI9F5zFX0.net
>>93
川向うまで行ってもなかった

96 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:32:17.60 ID:DFB29KQ70.net
>>91
秋田は確かにキレイな人妻が多い
みんな若く見えるんだよなぁ

97 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:32:55.15 ID:WI9F5zFX0.net
能代工って、何で強くなれたの?

98 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:33:34.08 ID:4uBSeLMz0.net
すげー頑張っても30年くらいしたら50万以下だろうな

99 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:36:50.78 ID:uBTVSS5l0.net
秋田を難民特区に指定したら数年で一千万人都市になるから問題ない

100 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:40:05.77 ID:+0oOXBo/0.net
政財官と商売人が
関東一極のことしか考えてないから仕方ないよ

101 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:40:09.04 ID:vBVKjEew0.net
>>71
戊辰戦争だと秋田は新政府側で、新政府軍の最大の拠点だぞw

102 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:44:55.17 ID:xF0HjXt20.net
寒い所は住みにくいもんなぁ
雪で冬場は生産性少なそうだし

103 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:45:31.21 ID:rbPr00Vi0.net
>>55
地方がロシアや東欧嫁が当たり前なら
農家後継者ざらにいるだろうね。

104 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:46:09.98 ID:rbPr00Vi0.net
>>77
ヤンキーみたいなのいるのかな??

105 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:47:37.51 ID:6cbFsgmdO.net
真実の宮城県あるある

秋田ブスは、平気な顔をして仙台にやって来る。それだけで、十分イタい女だ。
自分が、ブスだと自覚しておらず、積極的にくる秋田ブス。はっきり言う、迷惑極まりない。
秋田ブスの、一番幸せな瞬間は、ただ飯食って仙台女の悪口言う時。存在そのものが悪性異物だ。

106 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:47:59.65 ID:vBVKjEew0.net
本来、東北地方は日本海側のほうが発展していて経済的にも豊かだった。
岩手や宮城は「やませ」という気象現象の影響で冷夏になりやすく、非常に貧しい土地だが
「やませ」は奥羽山脈を超えるとフェーン現象で高温をもたらし秋田では恵みの風となる。

1950年代まで秋田県、山形県の一人当たりの総生産額が仙台を抱える宮城県よりも大きい。

107 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:49:11.68 ID:Uk9bgm5h0.net
大館ってきりたんぽで有名なところに行ったことがあるけど、
馬肉を食べる習慣があって
あの秋田犬も以前は食用だったと聞いて
吐き気がした

108 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 09:56:09.12 ID:ZpI1ekK+0.net
色の白い女性が通常の1.3倍

109 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:05:31.75 ID:Tzr5AGaG0.net
>>105
「三大ブスの産地」仙台w
>>106
海運中心だと江戸時代から北前船で日本海側が栄えた

>>1
地方もどこも公共事業と工場進出頼みでは?
さらに日本海側、雪で部品製造基地としては不利
秋田の最近の人口減少は、創業者が郷里に工場造ってたTDKの低迷が効いたような

110 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:08:03.18 ID:Eji/LW7H0.net
>>95
夜の川反っていう飲み屋街だけは規模がそこそこでかい。ソープもある

111 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:11:54.64 ID:q9vBuIbT0.net
東京に人を集める事で
最初から東京の家持ち土地持ちが得をするシステムを作ってしまった

112 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:13:40.69 ID:DCSGlxVc0.net
親の遺伝なのか私は色が白すぎるんだな。秋田に住んだこともないが

113 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:16:08.37 ID:/i/P+2Bf0.net
わが高知県を見ればまだ全然大丈夫さ、とほほ。

114 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:20:34.72 ID:spNmcG1I0.net
北海道宗谷地方の人口密度29人って限界だからなあ。人が住んでいない地域だ。
牛の方が10倍くらい多いんじゃないの。
北海道全体で68人なら、89人の秋田とほとんど変わらないと考えられる。
これは秋田の方が深刻だと思うわ。

115 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:21:25.15 ID:bKO8Bf4N0.net
前スレ見れば秋田県人のクソさ加減がよく分かるな
自惚れが強くて傲慢なんだな(笑)

そんなことだから最悪の状況から何年かかかっても脱するとこが出来ないんだよ。

116 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:22:04.47 ID:QvTHWV2e0.net
県も合併して効率化した方がいい

117 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:25:00.24 ID:Eji/LW7H0.net
>>113
高知県は高知市はそこそこでかいんだよね。高知市以外がやばいね

118 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:25:50.67 ID:kDXXCCdc0.net
西日本は分散、東日本は関東に集まるよね
ていっても国土の真ん中は群馬県らしいが

119 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:28:17.43 ID:39mIPIfI0.net
秋田青森岩手福島

土人を上京させるための生産地

120 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:28:39.44 ID:Gouz2M2X0.net
辺境まで予算を投じて人口を増やす必要はない

121 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:29:14.15 ID:+qQ17Z0N0.net
人口減少とか、飽きた件
だよ。
移民受け入れで解決

122 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:31:32.82 ID:9FL5CrwT0.net
北朝鮮が東京にミサイルを撃ち込んだら解決する話だよなあ。

123 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:32:17.86 ID:WQFYP0OU0.net
いいところが一つもない県だよね秋田って

まともな人間は仙台や東京に出るしね

124 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:37:33.42 ID:bwE9GyDS0.net
秋田でがんばって商売成功する努力を
東京でやれば、実入りは10倍くらい違うだろな
東京は人口が多いから、少しから支持されるだけで
TVにも出て、カリスマになれるけど
秋田でトップでもサラリーマン以下だな

125 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:38:11.55 ID:mut3S1cM0.net
>>114
北海道は大雪山系や釧路湿原みたいな、原生林と原野がかなりの面積占めてるからね。

126 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:39:19.49 ID:F2hyQwaN0.net
北海道   543万  83400km2 1道
東北    902万  66900km2 6県
関東   4259万  32400km2 1都6県
甲信越   525万  30600km2 3県
東海   1513万  29300km2 4県
北陸    301万  12600km2 3県
関西   2083万  27300km2 2府4県
中国    742万  31900km2 5県
四国    386万  18300km2 4県
九州   1305万  35600km2 7県
沖縄    142万   2200km2 1県

東日本 6250万人 213300km2 関東甲信越以東1都1道15県
西日本 6459万人 157200km2 東海北陸以西2府28県

127 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:40:18.99 ID:eT3WRprr0.net
特効薬なんてあるわけないじゃん

128 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:48:27.54 ID:OJ1R5VfX0.net
>>35
たしかに 日本海側はショボい都市が多いが、金沢と新潟は別だったな

129 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:51:44.20 ID:W3VPNSu/0.net
>>83
韓国人は韓国へ!
日本人差別をする民族に居場所はない!

130 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 10:58:41.37 ID:aTP6UQXS0.net
日本の出生数は1884年(明治17年)と同じぐらい。

131 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:01:27.47 ID:nfR+BJJa0.net
秋田が日本の未来っていうのはいい表現だと思うなー
日本における秋田の立場 と 世界における秋田の立場はかぶるし

外の世界に対して従順で大人しいくせに実は内弁慶だったり、
人目のつくところでは勤勉を装うくせに、身内だけになると途端に享楽的になったり
あとは変化を極端に嫌うところとかね

秋田では20年かそれ以上前の時点で少子高齢化や産業空洞化が問題になってたけど
「今が良ければそれで良い」「なんとかなるでしょ」な感覚で数十年放置してきた
その結果が出たでけしょ

132 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:05:30.20 ID:aNACybWA0.net
>>124

秋田県の県民性で有名なのは 「足引っ張り」

成功者を袋叩きにする文化がある。 

特に、余所者を追い出そうとする。

133 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:07:30.89 ID:AQrgFvP00.net
>>131
東京が良ければ他はどうでもいい、だったのが日本
秋田市が良ければ他はどうでもいい、だったのが秋田県

だから、秋田県は日本全体の縮図なんだよな

134 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:15:49.14 ID:aNACybWA0.net
秋田県の地価  11年連続で全国最低 住宅・商業地とも 
https://mainichi.jp/articles/20160323/ddl/k05/020/055000c

人口密度 北海道:68人 秋田県:89人


>>114
それでも北海道より地価が安い。
生産性が異常に低く、地域に魅力がないからだ。

135 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:17:12.51 ID:SBjXI2AX0.net
>>77
津駅前も何もないよ

136 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:19:45.45 ID:aTP6UQXS0.net
かつて秋田県の知事が農業では雇用増えないとか人口賄えない言って叩かれたけど
実際その通りだしな。
機械化が進んだ現代ならなおさら。

137 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:20:26.19 ID:krQnWBpS0.net
>>131
まぁある意味、秋田が他の日本より30年先行ってるよねw
未来は日本中が秋田みたいになるんだし

138 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:21:09.69 ID:krQnWBpS0.net
>>135
そうかもしれないけど、三重県で一番大きいのは四日市だしね

139 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:21:25.00 ID:DEJwWG1yO.net
秋田美人なんていないから実際に行って確かめてみるといい
他地域と変わらんわ

140 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:21:47.77 ID:OJ1R5VfX0.net
県庁所在地の駅で一番ショボいと思ったのは福井だな
よるの8時頃に着いたら駅前なのに真っ暗だった
繁華街は少し離れたところにあるらしいけど

141 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:21:56.59 ID:81eWpav80.net
>>132
2ちゃんみたいだよね
正に日本の縮図

142 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:31:25.21 ID:spNmcG1I0.net
総理大臣の選出県(東京生まれ)  山口 144万5,000
官房長官の出生県(神奈川選出)  秋田  99万9,000

143 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:33:30.75 ID:SBjXI2AX0.net
>>138
明野にいた時はいつも四日市まで
出てきていたな。
親子連れが多いからアピタの書店
で立ち読みしつつ女の子で眼の保
養をして、東京おぎくぼラーメン
で五目焼きそばを食べてから帰る
のが通例だったな。

因みに、四日市はホテルが安い。
工業都市だから出張用かな?
まあ、四日市と言えば四日市豆腐
とジオブリーダーズだ。地場産
ショップには焼き物しか無いよ。

144 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:40:07.84 ID:Xeznehk50.net
四日市は工場夜景の聖地
何が幸いするかわからんもんだね

145 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:45:13.72 ID:6tAIReYR0.net
東京都のほうが美人いるだろ、人が集まるから

146 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:50:37.33 ID:zWT8GXet0.net
人口の少ない県といったら山陰が有名だが、
面積考えると秋田というか東北各県が余裕の断トツだよね。

明治維新のころに幕府に付いたせいで冷遇が始まったらしいけど、
戊辰戦争の戦後が未だに続いているんだよねこの国って。

第二次大戦の敗戦国の影響はあと200年くらいは余裕で続くのだと思う。

147 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:51:19.84 ID:mut3S1cM0.net
>>145
ブスも集まるから、比率は下がることもあり得る。

148 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:53:17.89 ID:zyedcVwC0.net
>>84
多分だけど、普通のタイプの人は県外に出てそれっきり帰ってこないんじゃないかな

あと、秋田は周辺県と比べて事務所や営業所が少ないので
サラリーマン的な付き合い方が根付いていないというのもあるかも

149 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:55:10.44 ID:OJ1R5VfX0.net
>>146
白河以北一山百文だっけ
薩長は北海道の開拓には熱心だったけど、東北には冷たかったもんな
昭和になっても飢饉が発生して、二・二六事件の遠因ともいわれてるね

150 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:55:49.48 ID:zyedcVwC0.net
江戸時代の秋田は海路の効果の他に鉱山資源もあったしね

151 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:55:56.31 ID:yaZYE96f0.net
>>147
ブスは社交性が低い傾向がある
東京には集まりにくい
社交性の高いブスは手に負えないが

152 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:56:58.86 ID:vwl5F0TH0.net
>>1
東北は田舎の代名詞みたいに言われるが実は物凄く恵まれてんだよな。
新幹線は各都道府県に通ってるし、
高速道路もちゃんとあるし、
主要駅は再開発されて綺麗。

つまり国から蔑ろにされてる本当の地方は東北じゃない。
本当に見放されてるのは、
山陰や四国や東九州。
新幹線はもちろん通って無いし、
高速道路も尻切れトンボのぶつ切れ状態。
主要駅はボロボロ。

東北は恵まれてる。
なのに東北はまだ工場誘致や支店誘致をしてもらってる。

153 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:58:16.35 ID:mut3S1cM0.net
>>146
東北は居住地、里山の荒廃という問題もより重症。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
_/ 『名前』 『部署・所属』
_/ MAIL:『メールアドレス』
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

154 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:59:10.96 ID:VJNUvdrK0.net
>>69
秋田県全体が秋田市になっても認められないんじゃね?

155 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:00:36.50 ID:yaZYE96f0.net
>>152
国から蔑ろにされるから田舎なのではない
住みにくいから田舎なのだ

雪はシャレにならん

156 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:02:07.04 ID:1AclwVeO0.net
100万なんてまだ序の口
これからもっと減るよw

157 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:02:29.06 ID:8n+JUR4h0.net
>>126
東日本に含める面積が広すぎるな。
きっちり公平に分けて現実知った方がいいかもしれない

158 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:03:28.86 ID:8xSslAFCO.net
希ちゃんラブ

159 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:04:49.24 ID:VJNUvdrK0.net
>>146
江戸幕府→明治政府みたいに現政府が無くならん限りは影響はあるだろうねえ。

160 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:05:36.25 ID:6RcIrPiT0.net
>>128
金沢しょぼかったぞ
絶対に住みたくないと思ったわ

161 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:11:04.86 ID:aNTj29bY0.net
>>160
地元を貶された時の金沢人の仕打ちは凄まじいぞw

162 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:12:36.99 ID:vvI/6waO0.net
こっから減少が加速するんでしょ
さよなら秋田。他も続くから安心してください

163 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:13:01.43 ID:oiUwm39s0.net
>>28
山形‥

164 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:13:43.30 ID:by/DXokM0.net
秋田は最終的には夕張のようになるんじゃね
昔は人が住んでいたけど、今はもうほとんど住んでいないよ、みたいな

165 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:14:15.97 ID:yxpnRVMs0.net
雪国は光熱費が南国より平均月1万位余計にかかる

貧乏人のマストアイテム自転車も冬は使えない

所得も最低レベル


東北の貧乏人はどうやって生きてんだ?

166 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:16:56.33 ID:Q59X7PNB0.net
>>163


167 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:17:01.59 ID:XmX9KPUX0.net
医者が逃げ出すって報道あったところだろ
青森はリンゴ、山形はさくらんぼ、岩手は三陸海岸、宮城は伊達政宗、福島は会津と何かしらアピールポイントあるけど、秋田って何があるねん

168 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:18:23.61 ID:rbPr00Vi0.net
>>152
東北は自殺。

山陰は無双。

どちらがいいのか

169 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:18:59.57 ID:3DZGjSDc0.net
>>157
ところが現実は真逆で東日本の人(特に関東人)は
「東海まで東日本!」と言ってさらに現実逃避する傾向があるよ

霞ヶ関の資料とか無理やり東海まで東日本に入れてるもので
日本の面積バランスが偏よりまくった異常な地図になってることが多い

170 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:19:34.68 ID:VVsUVNPD0.net
>>105
これはすごい観察だな。。。

171 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:19:43.98 ID:vvI/6waO0.net
雪国のくせによく発展した方だよw
よく出来ました

172 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:21:47.63 ID:sT1bi1VT0.net
>>167
なまはげがいるから医者が逃げ出す

173 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:24:33.26 ID:WZp+WtbR0.net
東北は熊が多いイメージ
人が減れば増えるんだろうな

174 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:24:42.34 ID:rbPr00Vi0.net
>>132
3月の地方の大学生が女子高生殺害事件の
田舎もあれらしいな。

長野かな??
よそ者の隠語があるとか。

175 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:25:39.33 ID:Q687nYQD0.net
秋田のくせに人口は多いんだよなぁ。
100万もいたら大都会だわ、福井からすると。

176 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:25:39.98 ID:rbPr00Vi0.net
>>170
畠山鈴香かよ。。。

177 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:26:14.58 ID:jFQfwdpn0.net
>>165
軽自動車

178 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:27:35.89 ID:8q0ChjoB0.net
どくどく

179 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:28:25.46 ID:rbPr00Vi0.net
>>165
野菜、米のシェア。

180 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:28:30.55 ID:DEJwWG1yO.net
医者を自ら呼んでおいていじめるなんててアホすぎだろ
ちゃんと謝れよ

181 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:29:31.17 ID:8LeV1IxO0.net
安倍「アベノミクスに地方はイラネ、残るのは東京と山口だけでいい」

182 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:30:48.82 ID:sT1bi1VT0.net
秋田で評価できるのは秋田犬だけだから、きりたんぽとか貧乏くさいもの誰も食べないから

183 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:34:55.71 ID:3Mnxhw630.net
>>152
金沢市
http://www.ria.co.jp...1.jpg?20161211115420
北陸地方第1位の都市
人口 46万6189人
人口密度 995人/km2
都市圏人口 73万0402人
域内総生産 2兆7845億円

大分市
http://file.tomosang...inobi.jp/110106b.jpg
九州地方第5位の都市
人口 47万8586人
人口密度 953人/km2
都市圏人口 75万8658人
域内総生産 2兆5351億円

大分長崎屋 1971年(昭和46年)開店
大分ジャスコ 1973年(昭和48年)開店
大分サティ 1973年(昭和48年)開店
大分ダイエー 1973年(昭和48年)開店
大分西友 1974年(昭和49年)開店
大分パルコ 1977年(昭和52年)4月29日開店
大分フォーラス 1993年(平成5年)10月29日開店
自動改札機の利用を開始 2002年
新大分駅 2015年(平成27年) 3月21日完成
駅ビル 2015年(平成27年) 4月16日開業

複合商業施設
あけのアクロスタウン 1971年(昭和46年)10月16日開業
トキハわさだタウン大分 2000年(平成12年)12月開業
パークプレイス大分 2002年(平成14年)4月25日開業
D-plaza 2004年(平成16年)4月24日開業
フレスポ春日浦 2007年(平成19年)4月14日開業
アミュプラザおおいた 2015年(平成27年)4月16日開業

184 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:34:57.72 ID:45DTpTKy0.net
>>169
もともと不破関より東を関東と呼んでたわけで、
都合よく境界を動かしてきたのは西の人たちだけどな。

185 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:37:42.98 ID:69ogV2TA0.net
秋田は終わってる感が凄まじいもんな〜。
とくに内陸北部!!

あんなに排他的じゃあ、新たにやってくる若者なんかいないし、
地元出身の若者はどんどん出て行く。
もう滅びるのをただ待つだけだね。

186 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:40:24.71 ID:RRpHEVwi0.net
港区 白金台 4-10-6-301 〒 108-0071









細野晴臣   明治製菓   毒物混入
を検索しよう!
http://photozou.jp/photo/show/3185660/237331205

● 北朝鮮カルト創価学会の生活保護不正受給者や革マル派の指名手配犯を教唆し窃盗や住居侵入
を実行させ違法手段によるトイレや寝室の盗撮も行う言語道断の凶悪犯。
● 越美晴という愛人と隠し子作りながら正妻と離婚せず慰謝料も払わない守銭奴は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣。

187 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:42:59.23 ID:9XH/WCuf0.net
秋田県は教育に力を入れたが、地元に優秀な子供を受け入れる大学が無いので
みんな東京などの大学に進学し、秋田に戻って来る事は無いというオチ。

188 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:43:25.51 ID:2l8bhDrL0.net
自民党から出馬した元巨人の石井が、選挙演説で人口減を止めると言ってただろ
国と県で協労してないのか、やってもだめなら県民が自滅を望んでるんだろ

189 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:45:55.47 ID:rbPr00Vi0.net
>>188
まさか軽度のパーが多いのかもね。

老人ではなく低学歴層

190 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:47:14.63 ID:eDVZ3pZa0.net
>>1

まあ、売国奴自民党の支配地域は確実に衰退するよな。

当然の話だ。

191 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:47:54.06 ID:ga+jVctd0.net
>>184
そんな北海道が日本じゃなかった時代の話をされても・・・

192 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:48:07.01 ID:BLINWNyy0.net
とにかく冬が長い、そのうえ低賃金、仕事ない。
同じ税金払って住むとこではない。

193 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:48:40.35 ID:ZKgoiyQV0.net
もう長くないな
どうすんのこれ

194 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:49:50.94 ID:yxpnRVMs0.net
生活コストが高い
他都市へのアクセスが最悪
人口は少ない
産業も大してない

誰がやっても改善しなさそう

195 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:50:00.01 ID:eDVZ3pZa0.net
>>185

それが根本原因だよね。

で、その排他性を維持させているのが売国奴自民党のバラマキ政策。

これによって、人口の流動性が東京一極集中になり、少子化が加速しているわけだよ。

だから、売国奴自民党はバラマキで票を買う売国奴集団なのさ。

196 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:51:56.45 ID:jNnD9pyt0.net
>>182
あきたこまち
なまはげ

197 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:52:25.74 ID:45DTpTKy0.net
>>191
そんなこと言っても東日本と西日本の定義ってのは東国西国って見方を土台としてるわけで、
どっちがムチャクチャなこと言ってるかと言えば、箱根の向こうは〜とか言ってる人たちのほうでしょ。

198 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:52:31.23 ID:eDVZ3pZa0.net
>>185
本来なら、排他性なんて維持できないはずなんだよ。

自由経済社会においてはね。

ところが、売国奴自民党は日本に強烈な社会主義を持ち込んでるからその排他性がクソ田舎ほど維持されてしまうんだよ。

バラマキというナマポも真っ青の売国政策でね。

まあ、破綻させるのが一番じゃね?

こういうクソ田舎は。

199 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:57:36.81 ID:eDVZ3pZa0.net
加えて、こういうクソ田舎は災害にも弱いんだよ。

大震災から全然復興できねえクソ田舎を見ればわかるだろ?

元々何も無いクソ田舎なのにいつまでダラダラ復興とか言ってんだよって話だ。

日本人は勤勉だとか言うのは幻想。

正確には、一部が勤勉なだけ。

200 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:57:51.10 ID:jNnD9pyt0.net
男鹿半島

201 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:59:48.62 ID:haicvFJK0.net
山陰、北陸、東北、四国には絶対生まれたくないね
かわいそう

202 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 13:01:22.90 ID:jslyLLCe0.net
>>57
実際そのとおり

203 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 13:02:48.50 ID:mut3S1cM0.net
>>167
出身漫画家をテキトーにピックアップ

○北海道
・銀魂、銀の匙、君に届け、WORKING!
○青森県
・シャーマンキング、封神演義、赤ちゃんと僕
○岩手県
・サイレントメビウス、ときめきトゥナイト、伝染るんです。
○宮城県
・ジョジョの奇妙な冒険、仮面ライダー、ぼのぼの
○山形県
・幽幽白書
○福島県
・クローズ、七つの大罪、未確認で進行形

○秋田県
・釣りキチ三平、銀牙〜流れ星銀、味いちもんめ

204 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 13:39:26.95 ID:+J1gWQWT0.net
福岡市とかこんな感じで周りの限界集落からどっと人口流入している。。

205 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 13:45:21.59 ID:OJ1R5VfX0.net
>>204
いま勢いがあるのは福岡市と川崎市だな

206 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 13:45:29.94 ID:jixe6xLQ0.net
ロシアや北朝鮮がまともな国なら、日本海側の県はもっと経済いいのにな。

207 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 13:52:34.88 ID:EM7fyD160.net
>>101
秋田が衰退してしまったのは新潟と同じで、新政府の国家開発方針によるもの
秋田も山形も戊辰戦争での賠償金はほとんどなく、米どころで財政的にも余裕があったのに
新政府が日本海側より太平洋側の開発を優先した結果
当時最貧藩のひとつだった岩手の方が今は栄えている
所謂「中央」の開発方針に揺さぶられ続けてきたのが東北という地

208 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:03:34.68 ID:S+8QGAQm0.net
ファーwwwwwwwwwwwwwww

209 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:07:44.34 ID:spNmcG1I0.net
東京都 特別区部  9,272,740
神奈川県 横浜市  3,724,844
大阪府 大阪市   2,691,185
愛知県 名古屋市  2,295,638
北海道 札幌市   1,952,356
福岡県 福岡市   1,538,681
兵庫県 神戸市   1,537,272
神奈川県 川崎市  1,475,213
京都府 京都市   1,475,183
埼玉県 さいたま市 1,263,979
広島県 広島市   1,194,034
宮城県 仙台市   1,082,159
富山県   1,061,393
秋田県   1,009,705
千葉県 千葉市   971,882
香川県    972,156
福岡県 北九州市  961,286
和歌山県   953,924
山梨県    829,884
佐賀県    828,388
福井県    782,232
徳島県    750,210
高知県    720,907
島根県    689,817
鳥取県    569,579

210 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:12:30.84 ID:spNmcG1I0.net
いうほど秋田が切羽詰まっているわけでもないね。
取りあえずは鳥島県の合併、はよ。

211 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:14:50.35 ID:ATOBm0EV0.net
秋田に限らず東北は航空路線が貧弱すぎ。北東北のどこかに一本でも
LCCがあれば遊びに行きたいが。

212 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:15:41.78 ID:aNACybWA0.net
安倍氏は東北の「俘囚長」の家柄だよ。


昔は東北を支配していた。

213 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:19:53.18 ID:bj8Cpd0sO.net
田舎は仕事が無いから、若者は都会に出ていく。
若者が居なくなるから、ますます仕事が無くなる。
仕事が無くなるから、ますます若者は・・・以下無限ループ。

「大企業が本社を地方に設置したら税優遇(もしくは「大都市に施設置くなら税増加」)」
とかにして、とにかく地方に「職」を増やすべき。
今、(農漁業以外で)地方の仕事といったら、建築・運送・介護の3つしか無い。
これじゃ人口は増えない。増えるわけない。

214 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:20:25.70 ID:EM7fyD160.net
>>212
安倍はそちらの家柄は重視していない

215 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:24:25.91 ID:aNACybWA0.net
>>214  まあ、9世紀に平定した蝦夷族を支配しても、自慢にはならないもんな。

216 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:25:06.79 ID:0LS2fjR70.net
>>169
縄文時代には、明かに東西の境界は本州が一番くびれてる、伊勢湾と若狭湾を結ぶ線だったのが、
弥生時代以降に、北陸が大和(邪馬台)の強い影響を受けるようになり、
それ以降は言語、物流的には西日本に分類出来るが、気質や本質的な文化は東日本に近い

217 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:32:55.53 ID:auxOIG700.net
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する
これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り

多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

歴史的建造物は保存しつつ、陸の孤島は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように

218 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:33:03.38 ID:v+/C5UFa0.net
秋田新幹線で向かうときの山の中がよばいよなあ
携帯もつながらない時あるし

219 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:42:54.89 ID:zyedcVwC0.net
切羽詰まらなければいけないタイミングなのに当事者たちはのんびりとしてるところがポイントだと思うの

220 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:45:53.28 ID:zyedcVwC0.net
>>218
秋田県民からしてみれば鉄道沿線に住んでるだけでも「町の人」って感覚ですよ
駅から来るまで1〜2時間に住んでる人も多いので…

221 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 14:58:18.35 ID:bg8sto+t0.net
北部の空港の辺りにある
北欧の森公園って無国籍っぽい感じがした。

県内で
宮沢賢治の小説に出てくる事物の様な
日本ぽくないエキゾチックな場所他にあったら教えて下さい。

222 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:07:05.00 ID:iE/p1AGW0.net
男鹿半島をくるっとまわってみるとか。

223 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:34:51.63 ID:UfMUuT9t0.net
秋田県にはもう、あきたけん

224 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 16:03:50.73 ID:aNACybWA0.net
>>219
秋田県は55年前から人口減少してるから、
「減るのが当たり前」 になってる。

店も後継者がなく閉店して、借り手もつかない。
でも、大型店進出には過剰なまでに反対する。

225 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 17:04:18.62 ID:K9+gQibh0.net
CitiesSkylinesだと完全に破綻状態だなw

226 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 18:25:41.46 ID:2ZcL2uQw0.net
>>1
>1956年の約135万人をピークに減少基調となり
近年は毎年1万3000人ほど減っていた。
県などはさまざまな策を講じてきたが、特効薬は見つかっていない。

もう現実的に覚せい剤打つしかないな秋田県は

227 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 18:28:25.13 ID:Qc10eIFS0.net
「日本における」ゴキブリ公務員の仕組み

実直な人間が実直な人間だけで社会を作る

生産性も相互互助システムも満足度も将来への希望も充実してるので人も増えてくる

利権の臭いを嗅ぎ付けたゴキブリどもが寄ってくる

ゴキブリがルールや各種制度の必要性を訴え、それを自分達に管理させる様に主張し始める

公益目的を謳って難癖を付けて手当たり次第に課税、陰でコソコソ自分達の利権や厚遇制度を作って増長

「ゴキブリ身内専用」の施設、団体、その他寄生利権構造を卵を産み付けるが如く増殖させて寄生の限りを尽くす

それを「恒久既得利権化」して、どんなに非生産的で赤字垂れ流そうが「被雇用者や関連業者が困る」と廃止阻止

自分達ゴキブリの餌の量は絶対優先で確保する為、足りなくなると他人の取り分くすね始める

利権維持の為の負担の為に誠実な連中の取り分や安全管理等の労働環境や福利厚生がどんどん痩せ細る

最初から居た誠実な連中は劣悪な環境にウンザリして去りたいけどもう手遅れ

社会全体が完全に腐る

典型例:ふるさと納税利権、ゆるキャラ利権、廃業増加、自殺者増加、非婚化、少子化、貧困層増加、
生活保護費私物化、感覚ズレた規制、
消えた年金、乱立天下り団体、各種増税、生活保護問題、部落問題、非正規雇用問題、
災害後の事後利権構造、各種公金運用制度破綻 、車バイクはじめゴキブリ公務員利権維持料取られる物の販売不振
どんなに「商品単品それ自体に価値も魅力もある物であろうが」
強制的に抱き合わせ販売されるゴキブリ公務員利権費用にウンザリして販売失速

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて今度はその疲弊改善を理由に更に合法的永続寄生w

228 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 18:43:59.65 ID:KD6Gea3t0.net
田舎はせっせと交尾してガキを産出してくれればそれでいい

229 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 18:46:20.29 ID:aNACybWA0.net
マンション 秋田県で6年ぶり着工  2017年4月着工予定
6年間のマンション着工ゼロは全国で秋田県のみ。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160326_42006.html

マンション販売冷え込み
新築マンション販売戸数は、バブル崩壊の1992年以来、24年ぶりの低水準。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/203754


秋田県で6年ぶりにマンション建設が始まった途端に、バブル崩壊  (´・ω・`)

230 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 18:50:36.23 ID:gRVsdCLf0.net
新幹線は田舎を潰す

231 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 18:55:05.86 ID:B/Zzl4OSO.net
もう飽きた秋田県(´・ω・`)

232 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 18:55:11.07 ID:WnGDUSDX0.net
結局仕事がないんだよね
仕事があれば自然と人は集まる

233 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:06:46.41 ID:BKAJClL30.net
>>155
山陰は東北顔負けの豪雪降る時あるぞ

234 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:09:49.46 ID:5e2Ydswf0.net
こっからニョキって増えたらワロス

235 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:10:05.35 ID:oHOtJTBv0.net
>>61-62
http://grading.jpn.org/DivSRB1103.html
と2015年国勢調査の都道府県別人口から可住地人口密度 人/km2
北海道  242
秋田   320
岩手   345
山形   392
青森   404
福島   455
鹿児島  507
新潟   510
島根   537
富山   574
宮崎   600
佐賀   622
鳥取   626
高知   631
長野   633
熊本   653
栃木   662
大分   667
茨城   731
福井   731
徳島   739
宮城   740

236 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:10:23.23 ID:oHOtJTBv0.net
山口   815
長崎   828
石川   830
愛媛   832
群馬   856
岡山   861
山梨   876
和歌山  879
三重   887
岐阜   923
香川   974
滋賀   1091
沖縄   1219
広島   1235
静岡   1338
奈良   1609
千葉   1757
福岡   1830
兵庫   1987
京都   2217
愛知   2501
埼玉   2819
神奈川 6216
大阪   6681
東京   9675
全国平均 1038

237 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:11:17.08 ID:bKO8Bf4N0.net
>>210
ノーサンキュー!

238 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:15:28.67 ID:AqTw3GVp0.net
自業自得
そのまま滅びろ

239 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:15:32.47 ID:QwzW3+x40.net
>>15
そいうことなのね、ありがとう!

240 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:17:35.44 ID:fZ4WGGpJ0.net
>>236
神奈川からは高すぎそうだね
埼玉、愛知くらいの方が良さそう

241 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:21:15.68 ID:U8z6OzRj0.net
熊に陣地奪われてるからなの?

242 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:27:24.04 ID:oHOtJTBv0.net
可住地人口密度が低い=畑が多く農業が盛ん
となってれば良いが、休耕地だらけになっているところは問題だな。
>>240
可住地面積が広いってのもあるが
愛知と千葉は可住地人口密度の割に農業生産高も高いね。


>>237
鳥取と島根は合併しても人口少な過ぎるし、細長くて東西に長いチリみてえだw
鳥取と岡山、島根と広島の合併
益田市、津和野町、吉賀町は山口との交流が多いだろうから山口と合併
が妥当じゃないか?

243 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:40:40.12 ID:bKO8Bf4N0.net
>>242
他所モンが歴史的な背景無視して何も考えずにやっていいなら
鳥取・島根共に東西に分割し
関西圏経済連合やってる鳥取東部は兵庫と合併
鳥取西部と島根東部は中海・宍道湖・大山経済圏で一まとめ
島根西部は浜田周辺は広島県、益田・津和野周辺は山口県と合併だな。

メリットがあるかどうかは知らん。

244 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 20:09:30.53 ID:oHOtJTBv0.net
区割り審なんかも、歴史的背景なんか考えずにやってるな。
道州制なら鳥取東部は中国四国州より近畿州に行くことを望みそうだ。

245 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 20:14:15.35 ID:egLmV97u0.net
あきたにあきたんだろ

246 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 20:22:24.95 ID:VqNvSwvF0.net
道州制まったなし

247 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 20:56:34.26 ID:3C0qGfrc0.net
>>167
さよならキリタンポ

248 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 20:59:14.10 ID:hZnywDlp0.net
>>7
だよね
学力あげるのも良し悪しだな
優秀なら県外にでるに決まってる

249 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 20:59:45.48 ID:aNACybWA0.net
>>167

秋田は医者イジメ

250 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:07:33.21 ID:yYqt6vvX0.net
魁何やってんだよ

251 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:21:49.03 ID:ddGamUYV0.net
>>250
男塾

252 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:24:14.47 ID:rEh5NIeR0.net
可住地がとか言い訳してるくせにやっぱりとうほぐが過疎ってますやん

253 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:29:51.12 ID:Dq9SiPfw0.net
現実見るべきなのはどう見ても東日本人だろ
減少率酷いだけならまだしも出生率も低い

254 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:43:25.53 ID:EM7fyD160.net
というか、もともと東日本は人口が少なく、西日本に比べると開発されていなかった地域

255 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:48:11.31 ID:6cbFsgmdO.net
真実の宮城県あるある

仙台に、のこのこやって来る、秋田ブスは傲慢で身の程知らも甚だしい。
秋田ブスは、仙台女の価値を下げる事に死に物狂いで頑張る。一線を越えた愚行だ。
その理由は、複雑な要素が絡み合った確固たるヒエラルキーが存在するからだ。
ヒエラルキーの、最上位は仙台女であり最下位は、自称秋田美人(笑)である。
秋田ブスは、仙台に来るな近寄るな。男まで、堪忍袋の緒が切れるって余程の事だ。

256 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:52:17.22 ID:FBGCzoB00.net
生駒ちゃんの弟君も大学進学で東京に出てきたっていうからな。
みんな秋田から出て行くな。

257 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:55:50.08 ID:esnrGxCy0.net
冬は雪で外出れないし
冬以外もずっと曇りだし晴れないし
もともとすんでるやつしか耐えられないよ

258 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 23:08:32.85 ID:QAoWZjyp0.net
秋田から出稼ぎに来てるのは、下等な連中ばかりでしょ
無能は害だからな

259 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 23:09:10.39 ID:QzLFl0g80.net
青森、本州の端っこの割りに思ったより上だった(´・ω・`)。まあ思ったより住みやすいとは思う。米軍のアメリカ人あたりにはちょうどいいらしい。

260 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 23:23:38.74 ID:qTKJqS/60.net
秋田は過疎の県でいいよ。
全国どこでも賑やかにする必要ないだろ。
市町村はどんどん合併、村だけの県で十分。

261 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 23:25:03.34 ID:qTKJqS/60.net
日本の国民人口は8000万人くらいでいいと思う。
のどかな国になればいいのに。

262 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:02:07.98 ID:2JcZGT480.net
>>152
新幹線とは言っても秋田山形のはミニ新幹線だからな・・・

ない方がマシかも知れない

263 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:14:32.05 ID:+UCfdREj0.net
これ案山子の数もカウントしてんの?

264 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:24:08.91 ID:rXtkcdg60.net
雪だるまの数もカウントしているらしいぞ

265 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 05:57:18.20 ID:O5KustbK0.net
秋田県、労働人口減で環境悪化か 長時間労働の違反率63%
「秋田は人手不足のためか、労働者が長時間残業するケースが目立つ」
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB30HAA_Q7A130C1L01000/


>>232  地方の人手不足は深刻だ。

しかし、求人出しても集まらないのが現実。

266 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 06:29:56.30 ID:nAreby1g0.net
廃県にして全員他の地域に強制移住させる

267 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 07:50:31.04 ID:vZ2ywBub0.net
京都府  2,614,099  -6,600 (-0.25%)  ←←←人口減少、爆笑
奈良県  1,376,164  -7,128 (-0.52%)  ←←←人口減少、爆笑
和歌山   970,549  -8,488 (-0.87%)  ←←←人口減少、爆笑
大阪府  8,851,994  -9,043 (-0.10%)  ←←←人口減少、爆笑
兵庫県  5,541,371. -16,116 (-0.29%)  ←←←人口減少、爆笑


バ関西衰退w

268 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 07:51:20.54 ID:RCO7AbGS0.net
>>265
給料が安いのが原因だからな。
負の連鎖でどうしようもない。

都会が地方から吸い上げているんだがその現実は無視だからな。

269 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:06:36.24 ID:O5KustbK0.net
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sousei/meeting/tihousousei_setumeikai/h28-06-24-siryo5.pdf


>>268  
生産性が低いから給料が低い。
でも、カッペにはそれが解らない。

国としては、生産性が高い地域に移動して貰ったほうが良い。

270 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:12:06.22 ID:kyDYawTR0.net
将来東京も沖縄も減るし全都道府県で減る
いかに減ってないかのむなしい勝負になりそう

271 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:24:44.01 ID:83UOOXrc0.net
>>270
東京は減少率の低さをアピールするようにやるね
世も末だ

272 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:36:43.10 ID:ql6g/qv+0.net
>>56
地元民がクソばっかりだからな!

273 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:41:51.30 ID:ql6g/qv+0.net
>>105
それ以上な仙台ブス!www

274 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:43:54.89 ID:JBzuhYFf0.net
>>56
すっっっっげーわかる。

275 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:44:40.76 ID:sA8R7DT10.net
>>258
ちょっと、何言っているのか全然意味が分かりませんね。    菅義偉

276 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:46:17.76 ID:JBzuhYFf0.net
>>265
これな、人手不足と言いながら、クッソみたいな求人しかないわけ。
そりゃ不足するだろ、そんな劣悪な待遇と環境で一生奴隷扱いの職場なんか。

277 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:52:53.52 ID:O5KustbK0.net
>>276

クソみたいな人材レベル
  ↓
クソみたいな生産性
  ↓
クソみたいな賃金
  ↓
クソみたいな奴しか地元に残らない
  ↓
クソみたいな人材レベル  
(以下ループ)

278 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:58:05.50 ID:ImcHlw6L0.net
秋田山形とか鳥取島根とかはもういいだろと思う
今の時代に47都道府県全部平等に栄えさせるっつーか現状維持させるとか無理ゲー

279 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:58:19.92 ID:w3ESOhse0.net
>>201
何処の人?

280 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:00:56.14 ID:vZ2ywBub0.net
もう移民を導入するしかなよ

281 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:01:42.77 ID:vafmbsWB0.net
さよならキリタンポのせい

282 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:01:55.83 ID:66Psq/sM0.net
2015年国勢調査人口増加率(2010年比)
関東 0.92%
近畿 -0.95%
九州 -1.01%
中部 -1.18%
中国 -1.66%
北海 -2.26%
四国 -3.31%
東北 -3.78%

東北が北海道より悲惨なのは何故か

283 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:04:28.72 ID:4/HVZJ/60.net
>>282
つ 震災

284 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:05:06.91 ID:BobP7F070.net
金萬
さなづら
バター餅
一晩置いたきりたんぽ鍋

秋田には美味いものが多くて、個人的には好きな県なんだがな。

285 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:05:33.45 ID:w3ESOhse0.net
>>46
電車でやって来た旅行者の視点だよね
駅前や繁華街というべき場所が寂れてても
郊外のモールはごった返したりしててね
広々としたフードコートの席も取れないほど
ブランド店もこういうとこにあったり

286 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:05:42.04 ID:RCO7AbGS0.net
>>269
その高い生産性(笑)が田舎からの搾取で成り立っているという事実を知らない都会のお坊ちゃんかね(笑)
東京なんて地方からの搾取で成り立っていると証明されているのにね。

お前はカッペと見下している田舎の犠牲の上に胡坐をかいているんだよ。

287 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:05:52.87 ID:Rg4r7mWH0.net
>>282
米中心の農業
震災

288 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:07:06.30 ID:uG8fmUAh0.net
>>235
やっぱり北関東は人口密度高いんだな
田舎者と馬鹿にしてる茨城栃木群馬は都会だった

289 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:07:35.85 ID:HmDbWCKw0.net
>>28
山形「」

290 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:09:03.22 ID:uG8fmUAh0.net
>>285
鉄道でやってくればそういう風に見えるかもな
でも高速道路を使ってやってくれば真実は見える

291 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:15:30.66 ID:7UQTXXdp0.net
>>288


>>236

292 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:42:31.72 ID:sBent41A0.net
秋田やばいのかと思ったら、人口ワースト10位くらいだろ。まだまだ余裕、余裕。
島根、鳥取、徳島、高知、福井・・・ 下には下がいる。

293 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:49:29.97 ID:9Jjsv1Y+0.net
例の村

294 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 09:49:42.26 ID:MU5eZ/8c0.net
東北の流出がきついのは、太平洋ベルトから外れていていわゆる二次産業が弱かったせいでは
いわゆる工場が少ないんだよね
デフレで一次産業が破綻し、働き口の減少に伴う人口流出で三次産業も駄目になるって流れかと

295 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 10:01:25.43 ID:p+Liq4gZ0.net
>>292
秋田がやばいのは減少率
ここ20年ほどで人口が2割も減ってる

296 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 11:51:09.79 ID:ayCNH5UQ0.net
足引っ張りの文化ゆえ有能な人材をいじめで排除するから
有能な人材は故郷に絶望して都会に出ていくことになる
これが田舎で起きていること

297 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 11:56:03.23 ID:m/ksKzjX0.net
東京から地方移住したけど、秋田県含む東北地方は候補に入らなかった。
仕事はネットで完結するから仕事探し云々は問題なかったけど、何より寒さがネックだった。

298 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 12:17:16.89 ID:/flZKAY80.net
>>294
北海道の鮭漁師やホタテ漁師、サンマ漁師、ジャガイモ農家、ビート農家、タマネギ農家を見る限り、デフレもインフレもあまり関係ない。
とにかく漁獲量、収穫量で決まってる。

まあ、産物にも依るだろうけどね。
お前だって、所得倍になってもサンマやジャガイモ倍食べないだろ?

299 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 12:35:17.43 ID:7XQzfDvm0.net
鳥取は海産物、肉、米、野菜、果物と食材豊富だが工学部ある割には、企業数が少なすぎる。

300 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 12:36:36.17 ID:aSkyqBim0.net
>>298
デフレなら単価が下がって利益は減るけどな

301 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 12:41:13.89 ID:O5KustbK0.net
>>295

以前は年1万人減だったが、近年は年1.5万人減に加速している。

しかも、高齢者は減らずに、労働者層が激減している。

302 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 12:43:42.39 ID:yauZchn50.net
秋田に秋田は禁止するしかねえだろこの勢い

303 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 12:49:00.70 ID:ayCNH5UQ0.net
>>299
起業したいなら経済や商学部がないと

304 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 15:47:57.64 ID:+PBmeF1w0.net
>>288
>栃木   662
>茨城   731
>群馬   856
>全国平均 1038

北関東のどこが都会なんだよw

>>292
東北は1県のデカさが西日本とは違う。

>>282
>>296
歴史の浅い北海道には悪伝統が無い。
それから、札幌への一極集中と東京の遠さが流出を道全体で止めている。

305 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 16:21:29.27 ID:nrhmGCgY0.net
110万から100万切るまで早かったな?
後数年で90万も割り込むんだろ?
団塊も団塊ジュニアも居ない50年後の秋田は人口3〜40万って言われてるからもうどうしようも無いよ!

306 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 16:35:58.27 ID:LxUg4Y2X0.net
そのうち秋田は防人(さきもり)だけが住むようになるんじゃないのかw
コメも、わざわざド田舎で作って、ガソリン軽油たくさん使って大都市まで
運ぶのはやめたほうがいい。大都市近郊でのコメ生産を増やせばいい。

307 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 16:43:12.56 ID:iz/79C+Q0.net
昔、秋田ってTDKの工場が多かったイメージがあるけど、今はどうなったの?

308 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 19:40:25.81 ID:FZLLZmEh0.net
>>294
青森県の八戸市とか工場や造船所だらけだろう
まあ八戸が特別なのか

309 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 19:40:54.26 ID:FZLLZmEh0.net
>>294
青森県の八戸市とか工場や造船所だらけだろう
まあ八戸が特別

310 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 19:41:38.95 ID:I6SghVW50.net
自分等で産業を起こしたり生活できる基盤を作らなかったからしょうがない

311 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 19:41:51.98 ID:LTjMrzDI0.net
>>235
>>288
>>304

日本で最も財政の良い愛知県飛鳥村はほぼ全域が可住地であるが
村域の大半が海抜0メートル地帯で限られた土地しか宅地化されていない。

一方、富士河口湖町の青木ヶ原樹海は森林を伐採すれば広大な可住地が生まれる。
実際、「精進」という樹海の中に孤立する集落がある。


一般的に都市と農村の線引きは人口集中地区(DID)が用いられる。

312 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 19:44:23.56 ID:ayCNH5UQ0.net
>>309
今だと岩手県南部から宮城県北部にかけて東北地方太平洋側にトヨタの工場が集積しているし、
日本海側にも米沢にはNECの工場がある
東北も色々な場所に工場はあるのだけど、できるのが他の地方と比べると遅かった

313 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 19:52:08.74 ID:RC1llfVn0.net
>>35
違うよ、それが通常なの
東京行くと賑やか過ぎて人酔いしてしまう

314 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 19:55:49.46 ID:RC1llfVn0.net
>>48
それきっと超揉めるぜ。どっちも郷土愛深いからな。
山形に転勤で来てもう10年以上住んでるけど良いところよ
元々別の地方出身なので東京に勤務したり住んだりした事は無いけど

315 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 19:57:12.86 ID:LTjMrzDI0.net
>>294
それが一番の原因だと思う。

秋田、岩手、青森は上場企業の数が極端に少ない。

秋田県 4社
岩手県 4社
青森県 5社
山形県 8社
福島県 11社
宮城県 23社

ちなみに
広島県 43社
北海道 42社
新潟県 38社

秋田県、岩手県、青森県は人口27万人の新潟県長岡市よりも少ない。

316 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 20:12:44.01 ID:RC1llfVn0.net
>>192
冬は長いね
山形だけと11月から4月までスタッドレス履いてるわ

317 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 20:13:55.47 ID:wxJdoVZV0.net
マット

318 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 20:17:50.45 ID:T9ODE2S+0.net
>>217
このコピペたまに見るけど車でドアtoドアの生活してると100m先へも車で行くよ。いまさら徒歩と公共機関だけのなんて生活できない。実際東京とか行くと電車の移動だけで足痛くなってクタクタになるもの。

319 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 20:22:12.10 ID:O5KustbK0.net
都会より地方の人の方が太っている・・・・その理由は「歩かないから」
http://www.j-cast.com/2008/10/29029476.html?p=all


>>318  カッペは体力なくて使えない。 

知力も気力も乏しいが、都会に来るなら体力をつけて来ないと。

320 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 20:26:17.00 ID:JjO5yHjt0.net
(´・ω・`)鳥取の一流工場リコーが公式サイトに女子社員の全裸を掲載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円出せ! ゴルァ
https://goo.gl/PqzAGQ
鳥取ののリコーは、この問題で東京のリコー本社から
いろいろ言われているそうだなww

10年以上前からこんな偽公式サイトばらまいとるがな

321 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 20:29:12.59 ID:f55Vkekk0.net
秋田県人だけど求人が介護ばっかりだもの
そりゃ学生終わったら出ていくわ

322 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 20:37:21.45 ID:TQOte/Mq0.net
帰省とか同窓会とかで「戻ってきて」って言ってくる人は居るんだけど動機がないんだよね…
遊びに行く分にはいいけど

323 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 01:40:27.82 ID:57jT5zSU0.net
秋田のあきちゃん元気かなあ…

俺の初めての素人相手

324 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 19:27:21.87 ID:cXtAYRtI0.net
テレ朝ドラマ、「きりたんぽ」から「えなりくん」 
秋田県の抗議受けタイトル変更  県「コメントはない」
http://www.sankei.com/entertainments/news/170421/ent1704210016-n1.html


朝鮮ドラマには8000万円も出したのに・・・

キムチ臭い上に、寛容さもない腐った地域。

325 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 19:29:02.23 ID:hoFa0I+V0.net
>>324
大分前からチョンが入り込んでるというから

326 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 19:45:44.43 ID:UaS/7UGu0.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1802138-1493030645.jpg

リアルタイムで日本全国の各都市・各地の賑い度・繁栄度がわかる
いつもNAVI ラボ混雑度マップデータ
http://lab.its-mo.com/densitymap/

まだ午後6時00分だというのに秋田市内「の各ブロックみても
駅前ブロック・中心部ブロック見ても数千人しか居ない悲惨な過疎度w

327 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 19:51:06.18 ID:jPlYhfWA0.net
>>217
それがうまくいかないから地方の衰退が
止まらないんだろ 街の作りがもう車移動に合わせてしまっているから

328 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 19:53:16.09 ID:jPlYhfWA0.net
>>318
住人が100メートル先の店に車でいくので
身近な100メートル圏内の商店は衰退し
それがどんどん連なって町自体が衰退

329 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 19:53:41.71 ID:clamQTYU0.net
鳥取「秋田がついに落ちたらしいな。」
島根「東北6身合体するしかない噂もあるようだ。」
鳥取・島根「やれやれ不甲斐ない。」

330 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 00:05:19.40 ID:lMqBfDkW0.net
>>322
あるだろ。戻って自殺したくなったら
困るだろ?

331 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 00:13:05.96 ID:b2jid+QF0.net
政令指定県にして国が管理

332 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 00:34:06.22 ID:wUkCOW1S0.net
加速度を増して人が居なくなってるな秋田は

333 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 00:36:47.20 ID:0YloK2s4O.net
林田力・東急不動産だまし売り裁判6 [無断転載禁止]・2ch.net
元スレ http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1474812403/
1:09/25(日) 23:06 7x+sVV/V
『東急不動産だまし売り裁判』は、東急リバブル・東急不動産に象徴される悪への対抗である。
原告は東急リバブルや東急不動産の情けない堕落に対し、単純で偉大な道義の力を対抗させる。
東急リバブルと東急不動産のだまし売りを堂々と告発した『東急不動産だまし売り裁判』は様々な妨害を受けるかもしれない。悪徳不動産業者が逆切れしたとしても驚くことではない。困ることは少しもない。
http://www.hayariki.net/
『東急不動産だまし売り裁判』の目指すものが人間的で良いものならば、じっと耐えて持続するだろう。
http://hayariki.x10.mx/

334 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 00:38:14.71 ID:8s/2SoJA0.net
あきたこまちがスーパーで安売りしてたら哀しくなるな。

335 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 02:35:47.54 ID:XPZesVhd0.net
税金で施し受けてた減反政策も来年で打ち止めだしもっと荒廃しそうだな。

336 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 06:08:28.23 ID:R+32BZyu0.net
秋田の人口減が止まらない  出生率など7項目全国最下位の衝撃
(出生率、婚姻率、死亡率、自然増減と、死因別死亡率のガン、脳血管疾患、自殺率)
http://www.j-cast.com/2016/12/18285929.html?p=all


出生率、婚姻率などもワースト 
大酒飲んで、自殺or病死or事故死する事が多い。   

実は・・・自然減が深刻なの。

337 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 06:18:46.73 ID:jNEjiElp0.net
>>310
無知ですなぁ
そんな自治体は日本に存在しないぞ?

みんな国策
八戸にしたところで、工業都市指定されて開発されただけだし。

338 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 12:48:47.88 ID:76oX71N+0.net
東北の場合、比較的栄えているのは県庁所在地くらいだからな
それ以外だと、新幹線が通って交通の要衝になっている郡山とか

江戸時代だと同じ理由で酒田とか栄えていたな、水上交通だが
今はすっかり寂れてしまったが

339 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 18:59:03.71 ID:R+32BZyu0.net
昭和9年、秋田県保安課がまとめた 「娘の身売り」は1万1182人、
前年の4417人に比べて、実に2.7倍にも増加
http://blogs.yahoo.co.jp/minaseyori/61992352.html


昭和10年、東京の女郎は、半数以上が東北出身者だった。
  山形県 1026人(全国一位)
  秋田県  891人(全国二位)
  福島県  679人(全国三位)
  宮城県  547人(全国六位)
  青森県  501人(全国七位)


>>338
東北人は、今が一番恵まれているよね?

340 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 19:19:17.85 ID:eTN3cFVRO.net
東京と周辺は日本海側に1000万人くらい分けてやれ

341 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 19:28:08.12 ID:l6cJB57SO.net
泣く子だからって、包丁で剥いで喰うのは止めた方が良いと思うな。

まあ他県の教育方針に口出しすべきではないが…

342 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 19:28:37.61 ID:2zIZ1Z+L0.net
日本の総人口の1/3は関東に集中

343 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 19:32:35.40 ID:Uf4YIFUg0.net
 
  
震災が大都市じゃなく東北で良かった

   自 由 民 主 党

 

344 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 19:44:33.04 ID:OTbTDo190.net
>>303
田舎はなあなあやられるからな。

競争原理がないわけ

345 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 19:45:02.50 ID:OTbTDo190.net
>>342
埼玉で勝ち組??

346 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 19:47:38.89 ID:OTbTDo190.net
>>327
違うよ。隣の人と挨拶もしないようなネクラが
増えたからだよ。

田舎にも変人がいるから車移動になるんだよ

347 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 19:50:04.72 ID:OTbTDo190.net
>>338
病院がないとか論外

348 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 19:58:14.81 ID:wUkCOW1S0.net
>>326
東北は何かと馬鹿にされるけど
盛岡市の中心部なんか北陸の金沢市の中心街なんかより
この時間でも2倍は人出で賑ってるように見えるけど

349 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:04:07.63 ID:R+32BZyu0.net
これが秋田県の県庁所在地、秋田駅前の現状です。
http://hhaanaaakkoo.blog22.fc2.com/blog-entry-34.html


>>326  実際には、数千人もいないよ。

19時以降に秋田駅前に人がいると、警官から職務質問を受ける。

350 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:04:59.91 ID:8Gge9hje0.net
東北の人は悔しくないのかね
東北が悲惨なのは遥か昔からずーとだ
地元に残って発展を望むより故郷を捨てて逃げ出すなんて韓国人みたいな奴らだわ

351 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:08:11.59 ID:9YFznjdz0.net
>>301
香川県も100万人を割り込んだけど、
秋田県の減少率が半端無いので
近いうちに順位が変わる
香川県は減少率が比較的緩やか

あと、和歌山県も減少率が酷いので
ここも、近い将来香川県と順位が入れ替わる

352 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:11:23.64 ID:ZbhSvXNB0.net
いじめが流行り、陰険なやつが多い秋田県

353 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:16:50.78 ID:R+32BZyu0.net
将来、消滅するかもしれない都道府県TOP10
http://warotter.info/archives/18538

1位 秋田県  <東北
2位 青森県  <東北
3位 高知県
4位 岩手県  <東北
5位 徳島県
6位 福島県  <東北
7位 山形県  <東北

>>350  日本も厳しいが、東北の非常に厳しい。

東北で生まれ奴は、呪われた地域で、悲惨な人生を送れというのか?

むしろ未来のある地域で幸せに生きるべき。

354 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:29:17.70 ID:OTbTDo190.net
>>352
もうあれ風土病だよな。

355 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:30:14.28 ID:OTbTDo190.net
>>316
タイヤ値上げらしいけど。

356 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:31:34.24 ID:OTbTDo190.net
>>325
田舎の公務員は低学歴が多いから
簡単にだませるとふんでるよ、あちらも。

357 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:32:02.05 ID:1JqDjLzg0.net
秋田県人は故郷捨てて、東京に来るな!
年寄り残して、人口減らすな

358 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:32:26.03 ID:asmXnjU2O.net
田舎にいったことあるけど無駄にでかい新築の一軒家とか見栄でたてているバカが多すぎる
都会にはあんな無駄にでかい新築の一軒家はないよ
頭が悪い死ね

359 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:33:17.99 ID:OTbTDo190.net
>>350
確かにそれで埼玉とか群馬をバカにしてるから
孤立する性格(笑)

360 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:33:54.51 ID:+X+rdqdS0.net
あの土地に100万人いないって、なんかすごいな。

361 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:34:18.17 ID:OTbTDo190.net
>>358
固定資産は安くてもリフォームが高いよね。

瓦屋根

362 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:34:30.56 ID:ENsSH+2U0.net
日本中どこに言ってもミニ東京とミニミニ東京ばかり
田舎は田舎だからいいと思う

363 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:35:21.60 ID:OTbTDo190.net
>>360
ローリングストーンズのキューバライブより
少ない??

364 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:35:43.50 ID:+X+rdqdS0.net
>>349
こま?

出張に行って、駅前の交差点に信号がなくてビックリしたんだけど、今はあるん?

365 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:36:25.41 ID:CC8nISCpO.net
県の人口が百万人以下ってハンパねぇな
日本海側って過疎化しやすい傾向はあると思う
各地方の主要都市って太平洋側だし
山形が以外にも減らないのは仙台への交通の便がマシだからだろう

366 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:37:35.23 ID:CC8nISCpO.net
あと新潟も東京へ一本だから減らない
隣りの富山は過疎化する

367 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:37:57.66 ID:+3gv1hcd0.net
>>358
土地代と建築費
都会の狭小ペンシルハウス>>>田舎のでかい一軒家

数千万かけて鉛筆みたいな家買うのと、どっちがマシかはわからんでw

368 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:39:27.36 ID:+X+rdqdS0.net
まぁ都会の家の値段は逆に聞くとQOL的におかしいからな。

369 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:40:07.01 ID:+X+rdqdS0.net
聞くと←トル

370 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:43:42.54 ID:asmXnjU2O.net
>>367
見栄でたてているんじゃなくて都会の家が小さかったのか…

371 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:48:31.59 ID:asmXnjU2O.net
田舎の連中が見栄ででかい一軒家を建てているのか都会では見栄で一軒家を建てることさえできないのか

372 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:48:44.38 ID:ykjLL50c0.net
僻地に住んでる奴等は強制移住させるべき

373 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:50:18.23 ID:pK/foDsg0.net
>371
都会は土地の値段が凄まじいからね。
デカイ家を建てるにはそれ相応の土地が必要で、
その土地が広いとなると、場所によっては3億とか5億になってしまう。

374 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:53:19.46 ID:PPN/QKkl0.net
全滅

375 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:57:04.72 ID:R+32BZyu0.net
秋田県の地価  11年連続で全国最低 住宅・商業地とも 
https://mainichi.jp/articles/20160323/ddl/k05/020/055000c


地価が毎年5%以上も下がるのに、

秋田県は 「持ち家率」 「一戸建て住宅比率」 ともに1位・・・

376 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:57:25.80 ID:wb5ueyTF0.net
>>349二十年前なら駅前にもっと人がいたし
ローリング族や暴走族で夜中は部分的に渋滞したり
ナンパ待ちのねぇちゃんあちこちにいて賑やかだったけどね
カラオケ屋や飲み屋も結構賑やかだった記憶
今はもう終わってるね

377 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:01:00.43 ID:pK/foDsg0.net
>375
土地が安いから住宅用の土地を手に入れやすい。
地元に残ってる人はそこそこ生活基盤が安定していることが多く、
ローンを組みやすい。よって持ち家+一戸建てが多いと思われる。
秋田で民間の負け組はミジメなので、大体が都会に行ってしまい、
人口は減少していっている、という状態だねw

378 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:01:47.49 ID:asmXnjU2O.net
地方の一軒家はでかくて羨ましいがそれじゃあプライドが傷つくので見栄で無駄にでかい一軒家を建てていることにしたい

379 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:04:16.01 ID:pK/foDsg0.net
秋田は最終的には夕張になるだろう。
今はその途中だと思われる。

380 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:05:52.11 ID:tvZpt1Ju0.net
東北よりも遥かに東京から離れた瀬戸内ですら、東北並みには減っていない希ガス。
西日本でも和歌山・高知・長崎みたいな端っこはダメだけど。

381 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:25:23.00 ID:R+32BZyu0.net
秋田の人口減が止まらない  出生率など7項目全国最下位の衝撃
(出生率、婚姻率、死亡率、自然増減、死因別のガン、脳血管疾患、自殺率)
http://www.j-cast.com/2016/12/18285929.html?p=all


出生率、婚姻率などもワースト 
大酒飲んで、自殺 or 病死 or 事故死してる。   

実は・・・社会減よりも自然減が深刻。

382 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:26:30.41 ID:Q/7g4lx60.net
>>380
瀬戸内海沿岸は工場が多いから、
仕事は選ばなければそこそこある
求人倍率が高いのもこの辺だし
あとは、全国展開してる企業も多い

383 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:31:26.28 ID:Q/7g4lx60.net
>>380
それと瀬戸内は、初婚年齢が低い
それゆえ出生率も高い

384 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 22:07:24.10 ID:AQrxEMtW0.net
>>350
どっちかというと日本に見切りをつけて海外出ちゃった人とか同じ感覚じゃないかな

385 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 22:13:23.17 ID:AQrxEMtW0.net
>>365
山形は秋田と比べると昔から商工業に力を入れてるのよ
工場もあるし、農産物のブランド化にも力を入れてたり

秋田も名産はあるけど、県外に売り込もうという意識が乏しく、地元民だけに売ってお終いって感じ

東北の中でも秋田が飛び抜けてるのは、このあたりの差もあるんじゃないかと

386 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 22:38:30.28 ID:2/LSUNPe0.net
美人増やせよ

387 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 23:14:09.65 ID:76oX71N+0.net
秋田は秋田市一極集中なのが致命的
宮城も仙台一極集中だが、それがうまくいっているから問題はない
しかし秋田は中心の秋田市が衰退しているからどうにも救いようがない

388 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 23:44:37.64 ID:rlDkCFT40.net
>>385
まぁそれと単純に東京までの距離、時間の差もあるね
東北は岩手までは工場それなりにあるんだよね。秋田青森が少ない。
東北で一番工場多いの福島だし、やっぱり東京への距離、時間はでかいかと

389 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 23:46:14.85 ID:rlDkCFT40.net
>>387
てか、秋田県はナンバー2が田舎すぎるな
これ高知県なんかにも言えるけど

390 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 23:49:58.83 ID:kG2HIvf50.net
>>380
秋田以外の東北は震災後に震災地域が減ってるだけだからね
むしろ東北は寒くて住みにくいように見えるのに人口が減らないと言われてた
秋田だけ震災関係なく減り続けてる

391 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 23:50:30.31 ID:2EIMRooo0.net
>>14
それいいね

392 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 23:57:28.33 ID:Uk3O2KVl0.net
>>13
あれは怖すぎた。
医者も来ないから人口も自然減でいいじゃん。
こいつら村の中じゃ威張りまくっているんだろうが、大阪西成区とか福岡修羅国に飛ばされたらちびって逃げるんだよ。

393 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 23:59:43.76 ID:Aq/FnEVi0.net
コミケ2回分の人口もいないのか…

394 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 00:07:10.82 ID:8XRFY3nq0.net
>>348
さっきから混雑度マップ見てたけど
意外と盛岡市って賑わいあるんだなビックリ

395 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 00:10:24.58 ID:vBwoev8z0.net
秋田は高齢化や過疎化が進んでいて、のがんや脳血管疾患の発症率全国一位
なのに病院や医者や看護婦が少ないという矛盾
数字的にはそれらが必要な人々が日本一多いはずなのに病院が足りてない
そして自殺率は高い 

396 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 00:15:05.58 ID:vBwoev8z0.net
基本的には人口当たりの病院の件数が西日本>東日本なんだよね
単純な病院の件数は首都圏が存在する東日本の方が多いけどね
北海道東北北信越は中四国九州と比較し病院の件数も人口比率辺りも少ない
そして特に単純件数で少ないのが秋田

397 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 00:17:13.49 ID:vBwoev8z0.net
病院が足りてないから病気を苦にした老人の自殺が多いのではという
話は自殺率語る上でずっと言われてた話
特に秋田岩手が全国一位をずっと競ってたからね

398 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 00:18:37.08 ID:8W0MfBXB0.net
>>349
それ8年前の記事だな

399 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 01:07:27.14 ID:8oSB3uDW0.net
余裕のある家庭だと息子夫婦の家に引き取られたりしてるからね
そのほうが医療面でもメリットあるし
恵まれた人が圏外に出ていってるから、諸々の統計が悪く出ているのかもね

400 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 01:24:40.19 ID:kSBQhmv60.net
転勤先、東北と九州どっちか選べ言われたら九州行くべ

401 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 03:00:31.81 ID:TDx5+Nu00.net
ヤンキーは子作りしてればええんやでー

402 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 03:36:52.37 ID:xe6izV3z0.net
>>387
秋田市は更に市の中でも駅前・県庁前・土崎・御所野といろいろ分散して
駅前は地価が高すぎて衰退、他は交通の便が悪すぎて人の行き来が制限されてるからな…
車がないと移動詰むのに、老人ばっかりになっているというヤバさ

403 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 08:27:21.87 ID:os/oth4x0.net
>>402
秋田市って実は街の範囲は広いんだよね
それこそ盛岡なんかより広い
広すぎてスカスカになってるね。秋田

404 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 08:57:23.00 ID:/kHwxLV20.net
田舎ほど地価が高いからな。
地価が高くて仕事がなくて娯楽施設もない・・・

405 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 09:41:33.66 ID:jXHD9rTf0.net
秋田大医と岩手大医と山形大医の偏差値を教えて下さい。

岩手>山形>秋田  かな? あと>>琉球大医 とか。

406 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 10:45:35.72 ID:mi/Yx8IQ0.net
田舎のくせに家賃5万とか駐車場代が月に3千円とか、アホかと思うわ。
タダ同然にしろよ、地方なんか。

407 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:51:52.05 ID:AbJkmV3NO.net
>>394
市街地が整ってるから
盛岡市の賑わい混雑度なんかでも
東北で2番目の活気ある都市になってる

408 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:58:34.84 ID:bY2dc5CY0.net
>>350
その理屈でいうと
東北人は骨のあるやつで東京人が卑怯者って事になるんだがw

409 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:59:40.39 ID:GP3+ciKM0.net
もう無理しなくていいから
陸奥と出羽に戻しておけ

410 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 16:37:21.30 ID:E5O2+xks0.net
東北日本海側の冬がやばすぎる
何もできなくなるじゃんあれ

411 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 16:52:03.05 ID:bY2dc5CY0.net
>>410
おかげで太平洋側救われてる

412 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 19:10:15.96 ID:iSRSvFi80.net
 医者イジメの秋田県上小阿仁村が、自動運転の実験拠点に
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201704/20170426_43010.html


いろいろ妨害されそうだが・・・・

413 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 20:21:53.13 ID:SsBLwQVO0.net
一方川崎市は

414 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 20:50:22.36 ID:Co9+ymar0.net
>>412
実験ミスでみんな轢かれちゃえ

415 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 21:01:26.00 ID:1NTiFOYb0.net
秋田は風俗が少ない

416 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 21:18:39.52 ID:NtrW1KWW0.net
>>407
盛岡市の賑わい背景は?
岩手県庁以外にめぼしい官庁も無さそうなのに。
盛岡市中心の「北東北〜局」みたいな

417 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 21:20:39.60 ID:TmQkDmRL0.net
住むのに アギター県。
by 今村

418 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 21:25:51.72 ID:1Bo420LJ0.net
>>348
さすがに金沢の二倍は盛りすぎだよ…

>>407
盛岡は、南部氏の殿様が無能過ぎて、城下町としても地質学的に立地が悪く、まともな土地が猫の額ほどしか無い。
そして、江戸時代の町なのに城下町の設計も中世臭く、さらに近代に入ってからも道路拡張などが行われていない。
空襲もなかったから戦後のリセット都市計画もされなかった。
その中世の遺物みたいな迷宮都市にごちゃごちゃと人が集まっているから、人の密度は高い。
同じような話は、八戸にも言える。

逆手に取って、ドイツの田舎町のようだ、と言ってホルホルしてしまうのもいいかもしれないけど。

419 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 21:35:58.62 ID:SsBLwQVO0.net
>>348は金沢行ったことないんじゃね。

420 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 21:43:42.70 ID:JcW6zs0K0.net
>>110
繁華街というより、裏通りの飲み屋街レベルやったで

421 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 22:03:21.66 ID:vBwoev8z0.net
金沢は観光地だから人口以上に店舗数や売り上げが多い 
東北で規模的にそれ以上なのは仙台だけ
ちなみに人口当たりの商業店舗数石川は京都に次いで二位
岩手は震災の影響だと思うけど46位で47位が同じく震災の影響で福島

422 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 22:15:32.55 ID:MCDl0z0+0.net
昨年の参院選の東北6選挙区では、与党候補が勝ったのは秋田のみ、他は民進・共産が席巻した。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-44-a2/hkg_fan/folder/293866/44/15155644/img_2_m?1472572170.jpg

この結果に秋田県の佐竹知事は、こうコメントしている。
「(戊辰戦争で秋田藩が離脱した)奥羽越列藩同盟のようだ」

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-44-a2/hkg_fan/folder/293866/44/15155644/img_3_m?1472572170.jpg

423 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 22:19:45.61 ID:vDIxS6al0.net
生駒里奈、佐々木希、鈴木絢音
みんな東京に出てきちゃったんじゃないの?

424 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 22:40:42.99 ID:1Bo420LJ0.net
>>421
福島は震災の影響だと思うけど(生業形態と除染優先順位の関係から、原発事故以降の田舎の過疎化がすさまじい)
岩手は、単に商業が遅れてるだけなんじゃないの?
松田悦佐が言うとおり、岩手は東北の中でも特に商業文化が遅れた著しい後進地域だった。
実は秋田は相対的に先進的だった。だからこそ、才覚がある奴はさっさと秋田から出ていった。

425 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 22:50:53.12 ID:oehyJ79v0.net
マジで仕事無いしな。能代なんて国道7号線沿いのモールくらいしか人いないし、中心部市街地はほぼシャッター街とゴーストタウン状態

426 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 23:00:41.52 ID:8XRFY3nq0.net
>>418
目くそ鼻くそを笑う?

427 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 23:05:04.80 ID:JfQtCCCs0.net
この前ちゃんと川反で中出ししてきたよ

428 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 23:09:13.47 ID:oXt0ZjG50.net
ドチャベンて酷い略称

429 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 23:16:33.41 ID:6rmFbAgK0.net
新国道が一番混んでる

430 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 06:12:09.94 ID:d7BKAYfb0.net
>>423  
秋田人の感性は独特だから、
県内で人気が出て全国区になることはない。

県外に出て、ようやく正しく評価される。

431 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 06:18:16.20 ID:HWr4zrpm0.net
>>415
若者が少ないのだから当然

風俗だけじゃなくて娯楽そのものが少ない
そしてこれはループする
日本全体が人口縮小してるんだからいつかは日本全てが同じような状況に陥るだろうよw

432 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 06:26:54.13 ID:d7BKAYfb0.net
http://pramo-akita.com/

>>423  秋田県内のアイドルは、こんな感じでポンコツ・・・

実力でのし上がる場所がない。

総レス数 432
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★