2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】悪化する宇宙ごみ問題、「飛んでいる弾丸」75万個 宇宙空間での任務に影響 専門家

1 :ここん ★:2017/04/19(水) 13:25:05.46 ID:CAP_USER9.net
【AFP=時事】ドイツ・ダルムシュタット(Darmstadt)で18日、宇宙ごみ(スペースデブリ)に関する会合が開幕し、
過去60年間の宇宙探検の結果として地球の衛星軌道上に宇宙ごみがたまり、宇宙空間での任務に影響を及ぼしている問題が悪化していると警鐘を鳴らした。

同会合での報告によると、人工衛星や探査機を破壊するほどの大きさの宇宙ごみはこの四半世紀足らずで倍増しているという。
最高時速2万8000キロで地球の軌道を周回している宇宙ごみは、たとえ非常に小さな物でも、
人工衛星や有人宇宙船の表面を損壊するほどの衝撃力を持っている。
欧州宇宙機関(ESA)の宇宙ごみ問題に取り組む部署で責任者を務めるホルガー・クラッグ(Holger Krag)氏によると、
1993年には地上のレーダー観測によって、地球軌道上に10センチ以上の大きさの宇宙ごみが約8000個確認されたという。この大きさのものは、
衝突時に壊滅的な被害をもたらす。
しかし現在では、10センチ以上のものは約2万個あり、1メートル以上の宇宙ごみも約5000個あるとクラッグ氏は話す。
また「飛んでいる弾丸」と表現される約1センチの宇宙ごみは75万個に上り、1ミリ以上のものも1億5000万個以上あるとESAの予測モデルで示されている。

Yahoo(AFP=時事4/19(水) 11:52配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170419-00000016-jij_afp-sctch

2 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:28:51.69 ID:Ep2Xn95r0.net
2なら僕は地球のゴミです

3 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:30:09.17 ID:fTewPcGm0.net
「お掃除ロボ」みたいな人工衛星があればええんやないのん???

4 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:30:53.20 ID:NfUboU5A0.net
ツインサテライトキャノンで

5 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:31:10.88 ID:5AxFqAS50.net
ごみよりも宇宙進出して他国の施設破壊しようとしてる中国のほうが問題な件

6 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:31:35.47 ID:NfUboU5A0.net
ブラックナイトは宇宙ゴミ?

7 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:32:15.60 ID:O8GJXLga0.net
モラルが土人のまま急成長したあの赤い国のせいだな

8 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:32:37.01 ID:gXiejBpM0.net
>>5
いや、この飛び交ってるデブリのかなりの部分が中国の衛星破壊実験の結果の産物だから
特に低軌道

9 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:32:48.17 ID:rzn9F9EuO.net
衛星同士が衝突して更に破片だらけになるオチ

10 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:33:01.60 ID:O8GJXLga0.net
>>2
ようゴミ

11 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:33:28.22 ID:i3jHTnkJ0.net
えーと、
月の軌道の内側に小惑星運んできてそこから何か建造物を大気圏内にぶら下げたいのがいるらしいじゃん?
そいつらに、「ルンバもしてね」って言ってやりゃいいんじゃねーの?w
ま、「それはみんなで」と返ってくるんじゃねーかとは思うがwww

12 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:34:43.18 ID:BO81Lriz0.net
ほとんどがシナ豚のゴミ

13 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:36:44.83 ID:zhR8c9b60.net
もし当たってもウオツカの隠し場所は教えてね

14 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:38:14.46 ID:A6iOirUq0.net
>>1
自分たちが宇宙にゴミばら撒いたせいじゃん

15 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:38:46.11 ID:+etDjv1z0.net
ケスラーシンドロームの臨界ってとっくに越えてるんでしょ

16 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:39:21.19 ID:dZdM9ftI0.net
プラネテスか

17 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:39:29.31 ID:q8kvZP860.net
一般には公開されてないけど米国と中国の宇宙戦闘機による戦闘のせいでデブリが増えてるんやで

18 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:39:34.27 ID:m0Fi/3vR0.net
プラネテス

19 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:40:37.54 ID:7nVWoyBU0.net
流れ星の正体は宇宙じん

20 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:40:54.79 ID:EG4hT0st0.net
でぶりまくり
土製の輪みたいになったら綺麗だよね

21 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:41:02.14 ID:mPAYuHfc0.net
宇宙デブリ屋になりたいです

22 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:41:21.81 ID:sIpfGAMu0.net
宇宙空間で戦争するなんてもってのほかだね
自殺行為

23 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:41:48.09 ID:iomSICjN0.net
ほっとけばそのうち遠心力で外に飛んでいくか、重力で大気圏に突入して燃えるかでしょう

24 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:43:46.20 ID:N9+7YWsf0.net
切り捨てる部品には機器に影響を与えない程度の弱い磁力を持たせておいたらダメなのかね
そうすりゃ地球の磁場に引き寄せられて勝手に落ちて行くだろ

25 :◆XQ1.DNtgrY :2017/04/19(水) 13:45:05.62 ID:kkZIpBUN0.net
レーザーアブレーションで減速して落とすって計画どうなったん?

26 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:45:51.78 ID:XFDHrCNi0.net
ジャズが聴こえたら俺が来たと思え

27 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:46:05.19 ID:Z0J0EGko0.net
宇宙人が乗ってる宇宙船は全部よけてるんだよね。

28 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:46:22.25 ID:gkx5SYM00.net
命中する可能性はどんくらいなの?

29 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:46:24.93 ID:Xm8pTBaO0.net
マトリックスみたいにイナバウアーで回避

30 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:46:29.88 ID:30sSlYBl0.net
大気圏突入させて焼却処理できんもんなの?

31 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:47:42.40 ID:YbOj7uiV0.net
そのうち上がれもしなくなる

32 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:48:13.76 ID:RGiIS5bg0.net
巨大な金網でキャッチしろや

33 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:48:44.27 ID:j9Cm+xTL0.net
地球をちょっと動かせば全部落ちるか飛んでいく

34 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:49:38.96 ID:RGiIS5bg0.net
>>30
やがてスピードが落ちてきて大気圏に突入して燃えるらしいけど、

数千年かかる予定。

35 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:49:50.63 ID:eX38ICTZ0.net
お前ら宇宙ゴミが静止してると思ってんの?
手づかみできるとか思ってたらお笑いやで

36 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:50:21.32 ID:56rikfyk0.net
こういうのこそAIとロボット使って回収させろよ

37 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:51:31.87 ID:30sSlYBl0.net
地球から衛星空白域に太陽光をミラーで収束させて焼けないかな?

38 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:51:47.37 ID:sW8PTpF70.net
ISPV-7

39 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:52:14.28 ID:84GdeuHG0.net
ルンバを宇宙(そら)に

40 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:52:20.11 ID:GjXx/YAk0.net
アメリカは半世紀前に実験で小さな金属片を大量にばら撒いていたんだぜ
それは今も回っている
デブリもいつかは落ちてくるがすぐに落ちてくるなら問題にすらなってない

41 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:53:05.49 ID:etvcsVtH0.net
ダイソンの掃除機で

42 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:53:24.70 ID:OXB5mf680.net
なんで地球人が宇宙の掃除をしないといけないの

43 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:53:38.41 ID:OpLEqi+b0.net
確かドラえもんがどら焼きを増やし続けてるんだよな

44 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:54:36.11 ID:ApgXRWQG0.net
でかいおもちを飛ばす
デブリをひっつける
焼けて落ちてくる
みんなで食べる
完璧ー(^o^)!

45 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:54:57.42 ID:2NWWUPt+0.net
大丈夫、エマ中尉が見付けてくれるさ

46 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:55:24.63 ID:DxeVlDpe0.net
今頃かよ
プラネテスって漫画で指摘されてたな
その内デブリのせいで宇宙に出られなくなるって

47 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:56:21.97 ID:g5CgSOZr0.net
ハチマキ!

48 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:56:23.35 ID:q8kvZP860.net
色んな案を試しては失敗してるみたいだけど
プラネテスみたいに業者が直接現場に出向いて人力で回収する未来はさすがに来ないよな

49 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:57:53.59 ID:ypDhWoRZ0.net
映画のゼログラビティを観ると
スペースデブリの怖さがわかる

50 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 13:58:25.59 ID:8y5+pOe90.net
レーダーでわかるんだったらなんとかできるんじゃないの

51 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:00:29.15 ID:decKYKFXO.net
(*`ハ´*)えへっ

52 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:01:38.03 ID:N9+7YWsf0.net
>>28
地球の表面積は、約5億 km²
1cm以上の大きさのゴミに限ると
770000/500000000 = 約650km²

約650km²に1つゴミが落ちている
そんな感じ
当たったら相当運が悪いレベル

53 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:01:49.41 ID:gMphc1wl0.net
>>50
それを破壊するためにミサイル撃ったらまたゴミが増える。
捕まえるのは新幹線を掴むより難しい。
ガンダムみたいなビームでもあれば消し炭に出来るのかもしれんが

54 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:03:28.99 ID:B5VQz5q20.net
>>43
バイバインな さすがの宇宙もヤバい
倍に増えることをなめちゃいけない
そろそろ宇宙が埋め尽くされる頃

55 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:03:42.02 ID:HHvfsUg70.net
どうせ破壊をもたらすような超スピードで回ってるのはごくごく一部なんでしょ

56 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:04:52.73 ID:A6iOirUq0.net
>>53
大きいネット張ったら?
ゴミの自転速度よりも若干遅めに回したら捕獲出来るでしょう

57 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:05:43.52 ID:pYnwP1e30.net
あと10年で、宇宙に出た瞬間に全部壊されるレベルになるな

58 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:06:36.54 ID:etvcsVtH0.net
吸着して回る磁力のデブリばら撒けば
いずれ一つの塊になるんじゃね?

59 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:06:44.66 ID:Pk6nkVBR0.net
>>55
超スピードで回ってないやつは地球に落ちてる
単純に地球からの距離で速度違うだけ

60 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:07:33.67 ID:e2ZyZP6D0.net
だからさっさと軌道エレベータを実用化して、地上から打ち上げるのを減らせと

61 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:07:42.74 ID:ApgXRWQG0.net
軌道エレベーターとか作れても、いつか当たっちゃうのかな

62 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:07:58.45 ID:78I656uh0.net
東京23区が620平方キロだから、そこに1個なイメージか

63 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:08:35.81 ID:e2ZyZP6D0.net
>>53
ガンダムじゃなくて、ボトムズのウド編で冒頭によく出てきたデブリお掃除圏キリコ追跡衛星だろJK。

64 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:09:00.47 ID:E6XoNWqU0.net
>>27
宇宙人の船にはディフレクターぐらいは搭載してるだろ

65 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:09:45.08 ID:58R4Ks7I0.net
>>56
一定じゃない軌道のゴミ1つのために,
より大きなゴミになりかねないものを同期させて飛ばすのか?

そもそも,ちょっと遅く同じ軌道を飛ばすとか無理じゃないの。
軌道の高度で飛行速度は決まってるでしょ。

66 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:11:07.30 ID:HcAgSgFf0.net
>>1
四半世紀って言葉で価値がない記事なのが分かる

67 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:11:58.05 ID:Npoxm5/l0.net
そろそろデブリ課の出番やな

68 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:12:11.38 ID:A6iOirUq0.net
>>65
無理なのか
残念

69 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:12:21.37 ID:Nt6V43wY0.net
宇宙ごみ問題って要するに地球周辺を飛び回ってるだけなんだろ
宇宙自体は広大だから太陽という超強力な焼却炉もあるんだし
なんとかできないもんかね

70 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:12:31.25 ID:eMbPupNo0.net
デブリ回収屋やれば儲かるで

71 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:12:38.24 ID:IToQ9qUx0.net
宇宙のゴミより日本に居座ってるゴミを掃除する方が先だろが!
早く、北朝鮮がミサイル日本に打ち込んでくれたらいいのだが。

72 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:13:28.50 ID:Npoxm5/l0.net
>>6
超古代文明の遺物だと思いますよ

73 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:13:45.62 ID:N9+7YWsf0.net
>>65
質量によって公転スピードが変わるから
ゴミが引っ付いて質量が増えると自然に落下するんじゃないか

74 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:16:27.14 ID:Pk6nkVBR0.net
そもそも地球軌道上って地球からどのくらいの距離までをさすんだ?
静止軌道あたりまでか?

75 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:16:41.88 ID:SzDRIlgm0.net
>>52
高度も考慮したら衝突する確率はほとんど無さそうだな

76 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:18:05.11 ID:RHg3oROp0.net
宇宙テロとかありそうだな
人工衛星とか破壊しまくるの

77 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:18:09.78 ID:1D1d8ZbJ0.net
デブリ承知で衛生爆破した中国は滅べ

78 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:18:41.68 ID:GgQpbpKl0.net
マイクロブラックホールに吸い込むんだ。

79 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:20:14.83 ID:58R4Ks7I0.net
>>69
宇宙が広大だろうが,重力という障害があるからな,
逆向きの加速度をかけ減速させ地球に落とすか,
さらに加速させて地球の引力圏から脱出させるかどちらかしかない。

低軌道なら極々薄い大気の影響なんかでブレーキがかかって
放ってても落ちてくるかもだけど。

あと,太陽に落としたいなら,
加速させて地球引力圏を脱出させたあと,こんどは減速させて
太陽公転軌道に入れて,さらに減速させなきゃならないわけで
ハードルはむちゃくちゃ高いよ。

80 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:21:02.27 ID:KnY3TuZu0.net
>>76
つ「プラネテス」

81 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:23:07.53 ID:1SdDLT1X0.net
特大スライム打ち上げてほっとけばよろしい

82 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:23:20.32 ID:5nW4o7NN0.net
ちょうど昨日netflixでプラネテス全話みたわ
原作とぜんぜんちがうのな
あいちゃん障害者になったときはすげーショックだったわ

83 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:24:25.99 ID:HNE3mWun0.net
かわせばいい
宇宙(そら)をさまよう 飛んでいる弾丸〜

84 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:25:49.01 ID:DWPKzJxJ0.net
人類は宇宙に出れなくなる

85 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:26:44.99 ID:nMoqV/XvO.net
本当に人間てゴミそのものだな

86 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:28:06.25 ID:MElgEjSu0.net
昔、特命リサーチ200Xでやってたのを見たなぁ
放送されたのは今から20年近く前だけどスペースデブリの危険性を解りやすく説明してたっけ

87 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:28:14.58 ID:X+JykOsI0.net
粘りのある薬剤散布しとけば減速しないかな

88 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:30:57.64 ID:zZM4RMfV0.net
低軌道衛星にミサイル撃つ実験してた馬鹿いたな

89 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:32:25.25 ID:zZM4RMfV0.net
レーザー衛星で撃墜しまくる
小さな奴は蒸発させる

90 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:34:48.30 ID:C+9Vp2Fm0.net
当たらなければどうという事はない

91 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:35:36.26 ID:JNEMAy/V0.net
デブはどこに行っても迷惑だな。

92 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:40:28.54 ID:Q9wzdIxK0.net
意外と何処にも行かないんだな
外に向かって押したら適当にどっか行くもんだと思ってた

93 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:41:55.66 ID:KwqvGNI00.net
当たらなければ問題無いんだけどな

94 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:42:02.97 ID:NfNqXRDT0.net
マンコて偉大だな

95 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:45:01.25 ID:eMVVYZ0oO.net
ハチマキの中の人は酒の飲み過ぎで死んだな

96 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:48:43.88 ID:mja/3bKy0.net
何を心配しているんだ
ごみと同じ速度で移動すればいいんだよ

って通りすがりのサラリーマンが言ってた

97 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:49:30.83 ID:h167Hg+K0.net
実験で針を四億個ばらまいたのはアメリカです。

98 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:51:16.72 ID:XlqFwgDk0.net
>>1
ちょっと昔にシナチクのバカが衛星をミサイルで爆破した件がありましてね

99 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:54:51.65 ID:vOVyuUUS0.net
ケスラーシンドローム

100 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 14:57:26.08 ID:x+FIG3nb0.net
>>10
あ、クズさん

101 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:01:36.31 ID:8MrZJkOXO.net
>>1

( `ハ´)ワーハッハッハッハッハッハー

102 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:02:09.62 ID:NGR928X10.net
キアヌなら

103 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:04:34.26 ID:GIVbk5N00.net
原因は支那!

104 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:05:10.49 ID:0g4/iOnL0.net
自らを地球に閉じ込める人類
哲学かな

105 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:06:11.81 ID:uHCi1vNS0.net
宇宙ゴミ掃除機(衛生兵器)

106 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:08:09.21 ID:NRXw3lXHO.net
フォースフィールドの開発を急げ!

107 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:12:01.85 ID:1SWUOEaK0.net
しりとりしよう、結婚しよう→

108 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:15:56.47 ID:2NWWUPt+0.net
ある程度の大きさなら軌道の管理出来てるんだから、
宇宙用ドローンで追尾・捕捉させて軌道を変えて落とさせるとか可能だろ

向きちょっと変えてひっぱたく程度じゃ落とせないんかね?
自分も一緒に落ちるるとコスト掛かりまくるからステーションに戻ってきて
燃料補給してまた出るようなルンバみたいなシステムだといいんだけどw

109 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:28:49.16 ID:VunlBfYa0.net
ちょっと前にガンダム作ったろ?それで掃除しろよ

110 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:32:00.11 ID:tBEbUVxC0.net
でぶり
でぶる

111 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:34:27.74 ID:zBY4D4Ff0.net
餃子一日100万個、弾丸一日75万個

どこの王将だよ!

112 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:36:02.72 ID:WJWVeJTq0.net
>>96
実はけっこう正しい。
秒速数キロで飛んでいるデブリだが、衛星軌道としては変わらないので同じ高度の同じような軌道で周回する場合は平行して衛星とデブリが飛ぶことになる。これなら危険性は(まだまし程度だが)少ない。
北朝鮮とかが国際機関に通達なくロケットと称する物を打ち上げる場合、これに対する信頼性が低いので問題になる。
流れるプールで一緒の方向に泳ぐ分にはいいが、逆らって泳ぐ奴がジャマで危ないのと一緒。

113 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:38:33.70 ID:h7HOKdq20.net
磁石を放流すれば大きくなって落ちて来るんじゃね

114 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:39:32.01 ID:o56Iw2Wf0.net
弾丸を受け止めるもの・・・
巨大なゼリーか

115 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:41:11.35 ID:S5v381rj0.net
韓国人が乞食やって広い集めれば問題ないな

116 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:41:39.35 ID:N9+7YWsf0.net
>>112
人工衛星みたいな質量のあるモノと1cmのボルトが同じ高度を同じ速度で回れるワケがなかんべ

117 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:43:51.56 ID:P3dotjP40.net
デブリ回収衛星みたいなものを作っても
こういうものに限ってデブリが一切衝突しない法則

118 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:45:24.12 ID:WJWVeJTq0.net
因みにここで出てる話題は、日本の研究機関ですでに研究されている。
デブリ除去要素技術の研究:研究開発部門
http://www.kenkai.jaxa.jp/research_fy27/mitou/mit-yousogijutsu.html
そしてこうのとり6号で新聞に失敗したと叩かれまくった実験がこちら。
HTV搭載導電性テザー実証実験(KITE)の結果について | JAXA|研究開発部門
http://www.kenkai.jaxa.jp/pickup/kite.html
失敗したのはテザー伸展。電子を放出して電界型のシステムを実用化する要素実験は成功。

119 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:45:27.64 ID:PYLMG9+q0.net
8割は中国が犯人

120 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:45:56.36 ID:WJWVeJTq0.net
>>116
ガリレオ・ガリレイ「飛ぶぞ」

121 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:46:27.66 ID:bWKsOxCk0.net
>>24
似たようなことをもうやってる
機器に影響を与えない程度の質量を持たせているから
地球の重力場に引き寄せられて勝手に落ちて行くという予定らしい

122 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:47:04.95 ID:PYLMG9+q0.net
同じ高度なら同じ向きに同じ速度で動いてるから実はそんなに問題無い

123 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:47:39.88 ID:h7Iql8dg0.net
流れ星のもとか

124 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:51:21.95 ID:9NPhmjCe0.net
実際のところ、事故って落ちても気にならないぐらい衛星の価格を安くするか、
重要な施設には対空レーザー砲を装備するしかないと思う。

125 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:54:10.52 ID:9HwveB150.net
投網を作れば良いんじゃね?
捕まえて成層圏に落とすだけでいいんだろ

126 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 15:58:34.19 ID:0c15d8BL0.net
>>122
そりゃ静止軌道オンリーだw

周回軌道の場合、打ち上げた国の位置と目的により、多くは傾斜軌道を取ってる。(実際は様々)
なので、同高度同速であっても相対速度数キロ秒で交差する。

127 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:00:31.96 ID:WJWVeJTq0.net
一つ言っておくが、地球上からレーザー光線を発射してもデブリ対策にはならんぞ?

・大気圏を通したらレーザー光線が散乱して目標への狙いがつかない。
・大気圏でエネルギーが減衰するので出力に対して効果が見込めない。
・宇宙空間に向けて物体を破壊可能な砲台を設置するのは宇宙空間の平和利用を定めた国際法に違反する(能力が問題であり、用途の問題ではない)。特にChinaが猛反対&勝手に作って問題になる。

128 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:01:58.21 ID:cglOqxgy0.net
75マンコが宇宙を廻る

129 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:02:14.23 ID:fCHi22U30.net
MSで殺し合いをしたかと思ったら今度はMSでゴミ拾い競争をしだしたのを見て

冨野の老人ボケもここまで来たかと思いました

130 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:02:21.95 ID:BsNETunX0.net
そのゴミって自分等で出したゴミだよね
後始末も自分等でやってほしいな

エベレストのゴミ問題みたいだな

131 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:06:20.19 ID:0c15d8BL0.net
>>127
そもそもレーザーっても完全に無くせる訳じゃないんで、やがて冷えて数多くの微小デブリを撒き散らすだけだったりするw

132 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:07:06.80 ID:0c15d8BL0.net
>>122
わかりやすいのは傾斜軌道と極軌道の交差だな。
http://www.westatic.com/img/dict/spchk/1844.gif

133 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:08:48.63 ID:iqYVbbrr0.net
↓スペースデブ

134 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:09:00.52 ID:hhe6xcGE0.net
船外活動も怖いな

135 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:09:35.22 ID:YkbeqzWa0.net
地球から貴重な元素が飛び出ていく…!

136 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:09:53.74 ID:FWHHpm4c0.net
掃除は半課のお仕事だろ?

137 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:13:50.91 ID:j09F43r10.net
そうは言っても宇宙空間だろ?
相当広いからまず当たらんだろ?

138 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:14:08.91 ID:WYZXSXy90.net
>>127
シナ人の辞書に後始末なんて言葉あると思うか?
あいつら自分が良けりゃあとはどうでもいいって代表民族だろ

139 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:14:29.40 ID:DA6FOftB0.net
中国に責任とらせろよ

140 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:16:57.75 ID:KsmVH+DG0.net
あ、わかっちゃった
デッカイ磁石打ち上げる

141 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:18:32.31 ID:Ghvl2hlf0.net
断捨離しねえと地球の運気が下がるな
掃除は最高の神事

142 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:20:09.99 ID:ypDhWoRZ0.net
>>140
地球がくっついちゃうだろ

143 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:20:38.33 ID:17QTwfUw0.net
中国は宇宙にまでごみを捨てる

144 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:21:42.36 ID:KsmVH+DG0.net
で、デブリってどれくらいで地上におちるんだろうな

145 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:23:20.45 ID:7khIwoML0.net
>>116
こういうバカがいるから困る、質量が影響したらISSに補給できねーだろ

146 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:24:23.89 ID:Yz6fYTIV0.net
人工衛星は避けてるの?

147 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:31:23.03 ID:QgJv21A70.net
国際的な枠組み作るときだけシナと米は参加するが批准の段階で破棄して知らんぷり
欧州と日本だけが資金だして誰も片付けられないまま悪化の一途を辿るのがおち

148 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:34:56.15 ID:N/gUWIUT0.net
ルンバ打ち上げよう

149 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:36:40.60 ID:qF84GH5p0.net
さまよえる蒼い弾丸

150 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:36:55.52 ID:QZlbKHRG0.net
王将の餃子の方が多いな

151 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:37:59.63 ID:ESAfrvs90.net
デフレクターの開発が急がれます

152 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:45:11.29 ID:IyNLBSzB0.net
宇宙規模のチャイナリスク

153 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:46:14.73 ID:bnpGhZsw0.net
飛んでいる弾丸、って例えが微妙だわ
弾丸は飛ぶものだからな

154 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:46:40.39 ID:bWKsOxCk0.net
>>112
な〜にがけっこう正しいだ
衛星はそれぞれの都合でそれぞれの軌道を回ってるから
スクランブル交差点の歩行者のようにバラバラに飛んでるんだから危なくてしょうがない情況なんだよ
例: GPSの衛星
http://www.geod.jpn.org/web-text/part2/2-4/2-4_figures/Fig1.jpg

155 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:47:49.17 ID:ESAfrvs90.net
>>153
速度が同じなら、弾丸も止まって見える

156 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:47:56.08 ID:B70lblc20.net
>>1
磁石で吸い付ければいいじゃん。

157 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:52:29.91 ID:tNyfhiCG0.net
宇宙ソビエト軍といっても中国共産党ソビエトはソ連アメリかのようにコントロールされていない
中華民国人民共和国だけではなく、台湾や香港、租界など、ソ連のようにはいかないんだが
アメリカ人もヨーロッパ人も中華帝国モスクワのそういうコントロールができないのだよ
日本人はまだ中華帝国明国人民共和国租界香港などのコントロールはできるが
欧米人は日本人にやらせなかった、アメリカ合衆国やヨーロッパがコントロールできないのに
無理やり南北朝鮮半島に核の権限をやるから欧米が喰われてしまうことになる

158 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:53:52.51 ID:9NPhmjCe0.net
宇宙空間には鉄なんてローテク素材はほとんどないんだよねー
かろうじてニッケルメッキした耐熱部品なら磁石にくっつくかもねー

159 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:55:21.46 ID:3EvC8rH40.net
ゴミ掃除してもタダ働きでは
名乗り出る業者いないよ

デブリ1個いくらと
報償金出す仕組み作れよ

160 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 16:56:33.88 ID:615gcXzG0.net
中国がつくったんだよな今増えてるやつは
ほとんどソ連、ロシア、中国、でアメリカ

161 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:07:19.39 ID:3EvC8rH40.net
まあ大事故でも起きない限り
宇宙ゴミは今のまま増え続けるよ

中国の有人宇宙船がゴミ衝突で木っ端微塵とか
国際宇宙ステーションがゴミ衝突で制御不能とか

162 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:09:17.80 ID:5Dp22V+90.net
バリアを開発するしかないな
誰か研究してないの?

163 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:10:52.21 ID:ESAfrvs90.net
恨まないのがルール

164 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:13:40.04 ID:rHg36r8fO.net
ガンダムでも穴ぼこになるのか

165 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:14:09.07 ID:WmZIz0gH0.net
処理は下手に回収したりするんじゃなくて少し軌道ずらして落として燃やす感じになるのかな

166 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:14:23.50 ID:FwFM/2vH0.net
>>52
 地球の自転方向に向かって打ち上げるので それより密度は濃いが
 同じ方向へ回っているので当たりにくい。
 極軌道の衛星と衝突したのは軌道が交差しているから
  米と露の衛星爆破実験は高度100km程度なので1年ほどで
 ほとんど地球に落ちた 衛星爆破した馬鹿野郎テロ国家はあの高度
 では破片が全部地球に落ちるまで数百年掛かるので自国の衛星に当たる
 確率がかなり高い 自業自得ですが ブーメラン得意ですね
  衛星で数機 デブリが疑わしい故障があるが 確証が無い

167 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:17:48.80 ID:AcJKCNoc0.net
防弾チョッキの詰め物みたいのを浮かべておくしかないんじゃないのかな?

168 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:21:01.59 ID:KsmVH+DG0.net
弾丸か
ピストルは秒速300メートルくらい
ライフルで700~1000メートルくらい
デブリは秒速3000~8000メートル
運動エネルギーは質量✕速度✕速度
ピストルの何十倍の破壊力じゃね?

169 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:22:40.29 ID:qNV6LKsY0.net
コンニャク打ち上げて回収

170 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:23:18.56 ID:8gSr9qXi0.net
宇宙にでっかいスポンジ浮かべておいたらよくね?

171 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:23:46.62 ID:saym0JpJ0.net
素人考えだけど、徐々に落ちたりしないものなのか?

172 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:23:51.35 ID:KsmVH+DG0.net
>>169
コンニャクは宇宙だと氷の板になるから、デブリ当たるとデブリが増える、、、

173 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:24:30.24 ID:KsmVH+DG0.net
>>171
高度によるけど、20年とか30年だそうだ

174 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:25:00.98 ID:8gSr9qXi0.net
>>154
子供の頃見た原子の絵みたいでかっこいいな

175 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:26:52.21 ID:438S2Jxr0.net
デブリのほとんどは自由落下してるんでしょ?

176 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:27:44.15 ID:bWKsOxCk0.net
>>153
どっこい止まっている弾丸もある
http://avia.pro/sites/default/files/pictures/broneboyno-trassiruyushchie_puli.jpg

177 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:28:40.18 ID:4Z5WmcsO0.net
>>171
たぶんデブリ1個は軽過ぎてなかなか落ちない
もっと重くてデカいデブリなら早く落ちてくると思う

178 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:30:39.28 ID:bWKsOxCk0.net
>>177
軽い方が落ちてくるのは早いよ

179 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:32:56.48 ID:ecctqxJH0.net
ブラックナイト衛星を回収しろよ

180 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:33:16.97 ID:W2pxZmh80.net
そのうちゴミに包まれて宇宙に出られなくなっちゃうの?

181 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:34:35.86 ID:rXDlRXiD0.net
地球が出したゴミは決してよその銀河には捨てさせてくれない
宇宙さんの非寛容さは異常

182 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:35:29.01 ID:438S2Jxr0.net
>>177
落下速度は重さと関係ない
落ちてこないのは地球が丸く、速度が速くて落ちた分だけ進んでるから

183 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:37:15.17 ID:E1QsOIoPO.net
小学生の頃に読んだSF小説みたい。宇宙の掃除任務。二度と地球には帰れない。ブラッドベリだったかな。

184 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:37:44.51 ID:QbQYVS1f0.net
等速円運動してるの?

185 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:41:11.45 ID:lsDOv5Bj0.net
ボルト一本、ビス一本みでの飛行場所や方向速度みんな認識してるでしょ?
中国が宇宙実験で大々的にデブリばら撒きまくってるけど。認識して無いと
宇宙ステーションも有人飛行も危険で遣れないもの。75万個全て

186 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:43:30.70 ID:/j2524iO0.net
プラネテスみたいなデブリ屋ができる以前に宇宙に行けなくなるんじゃね?

187 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:47:44.04 ID:438S2Jxr0.net
衛星軌道はみんな同じ速さだから、衛星軌道に入った時にゴミにぶち当たらなければ
ほとんど当たる心配はないだろうけどな

188 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:48:23.73 ID:+T5DYg/X0.net
>>185
アメリカ旧ソ連もやったのに突っ込まないのはなぜか?

189 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:50:06.59 ID:EExdFvmJ0.net
プラネテス、また見たいな

190 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:56:41.44 ID:dRxn9vvU0.net
研究費を衛星を上げてる国で負担し合って共同研究すれば
意図的に宇宙空間で衛星を破壊した中ロは相応の負担をするべきだわ

191 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:57:46.87 ID:+T5DYg/X0.net
なんでアメリカ入れないの?

192 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 17:57:54.84 ID:97Xg0t2c0.net
>>177
いや、小さい方が落ちやすい。
体積は半径の3乗に比例するが、
断面積は半径の2乗に比例するから。

193 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:01:50.82 ID:j5VzlwwF0.net
大きいゴミは軌道要素が判っていて追跡出来るから避けられる
小さいゴミはバンパーで被害を防ぐことができる
中くらいのゴミは当たらないことを祈ること位なら出来る

194 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:06:36.93 ID:AoVo0K0L0.net
>>187
同方向なのは静止軌道だけで、周回軌道はバラバラな方向に飛んでる。>>132>>154参照
http://www.westatic.com/img/dict/spchk/1844.gif
http://www.geod.jpn.org/web-text/part2/2-4/2-4_figures/Fig1.jpg
例えば、真横から来るのは秒速8キロの勢いで来る。

195 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:09:57.61 ID:3cr7GoB20.net
お、プラネテススレか・・・

アニメしか見た事ないけど、
面白かったよな

196 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:12:41.36 ID:wpGM/DRU0.net
プラネテス一挙放送はよう

197 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:12:49.33 ID:AoVo0K0L0.net
>>182
関係あるぞ。

高度400キロ程度だと極々僅かながら空気抵抗が存在するんで、これにより減速して高度が下がる。
このため、ISSは定期的に噴射して高度を元に戻してる。

要するに、軽くて面積が大きいデブリは落ちやすく、コンパクトで重いデブリは落ちにくい。

ちなみにISSのソーラーパネルは太陽を追跡するんだが、地球の影に入る時は空気抵抗の無い方向に揃えてる。
http://blog-imgs-42-origin.fc2.com/f/r/e/freeride7/3000.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/ISSFinalConfigEnd2006.jpg/240px-ISSFinalConfigEnd2006.jpg

198 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:16:20.12 ID:cHilFiHj0.net
ゴミ拾いが好きな国があったな

199 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:17:04.66 ID:1cMyc8vf0.net
ゴミをもっと増やせば近付いてくる惑星を破壊できるかも!

200 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:17:20.51 ID:Lu3/Jniz0.net
高出力レーザーで
蒸散されられないのか?
1個のゴミに対して、
一気にやらないで分裂させるとやっかいだが。

201 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:18:37.54 ID:oKtwsIRN0.net
スレタイ飛んでいる蝉丸に空目

202 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:20:13.77 ID:s6v7J+m00.net
モノリス作って全部地球に弾き落とそう!

203 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:20:38.24 ID:eLmKYCAB0.net
トラクタービーム開発して回収しる

204 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:21:53.61 ID:Xdfn3mSy0.net
 
非物理方式のエネルギーシールドはよ!

 

205 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:23:38.77 ID:IW7B9pen0.net
重力強くして引き寄せチャイナよ

206 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:23:54.49 ID:vi+cXagD0.net
人間が一番のゴミだから

207 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:24:11.86 ID:mg2uldSB0.net
【またまた詐欺wwwwwwww】

【なにも飛んでいないわよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!】

208 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:28:44.05 ID:bnpGhZsw0.net
>>155
そういう意味じゃなくて、例えになってないと言う事な…
字がかける鉛筆
とか例えになるか?
削ってなければ書けない、とか言うの?

209 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:29:20.96 ID:+N4/AKBl0.net
ロンギヌスの槍も回収不可能

210 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:33:50.53 ID:hMhPUV0G0.net
>>12
シナ自体もゴミだしな・・・

困ったもんだ

211 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:34:41.29 ID:bpXSy9kX0.net
そのうち宇宙旅行に行った日本人が全部拾って帰ってくるだろうよ

212 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 18:51:29.98 ID:mQdnU9qe0.net
ジャニーズのV6(coming century)がこれを題材にした映画に出てるわ
やって時代が追い付いてきたなw

213 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 19:26:10.95 ID:2JCpfg3r0.net
プラネテスはしりとりプロポーズが印象的

214 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 20:15:37.99 ID:isWkyDtl0.net
(´・ω・`)みんなー
http://i.imgur.com/C40le4j.jpg

215 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 20:18:07.92 ID:aaKOqKB70.net
大気圏外飛翔スキルタイプの朝鮮人だろ

216 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 20:39:11.12 ID:PWjByHH00.net
低軌道では一度ケスラーシンドロームが発生した方が良いのではと思うのは俺だけ?

217 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 20:43:11.86 ID:nFfnUtlV0.net
今世紀に入ってフランスと旧ソ連のデブリが衝突して
二次デブリ発生が確認されてるよ

218 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 20:56:25.49 ID:nyphD6D40.net
そんな宇宙空間で世界中の反対にもかかわらず
衛星破壊実験して、デブリを作りまくったキチガイ中国(´・ω・`)

219 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 21:48:12.69 ID:tYocrgdE0.net
>>200
レーザー発信源が核爆弾だが宜しいか?

220 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 22:05:12.22 ID:OGazdVWL0.net
スペースデブリ回収公社

221 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 22:12:12.23 ID:HQJ8Clhz0.net
ブラックナイトは?

222 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 00:32:57.52 ID:E6kxYzmE0.net
>>49
アレ怖かった
(´・ω・)

223 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 00:37:33.90 ID:E6kxYzmE0.net
>>182
それ子供の頃
藁の塊と鉄の塊を落す実験をしてるのを
ヤッターマンだかオタスケマンだかで見たけど未だに意味が良く分からない
何で同着になるの?
(´・ω・)

224 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 00:49:10.30 ID:V9K1lhnwO.net
>>223
そりゃ重力が同じだからだよ。引っ張られる力が同じ。空気があれば、空気抵抗によって変化があるが、そこがなければ軽かろうが重かろうが変わらない。

225 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 00:51:51.61 ID:X5KCoEUd0.net
レーザー衛星よりも月面にソーラーパネル張り巡らせて、そこからレーザー照射してもいいんじゃないの?

226 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 01:13:54.52 ID:y8aCxq9m0.net
デブリには中国なんとか公司って書いてあるんだろうな。

227 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 01:47:22.07 ID:3MfHpb990.net
ビリヤードの達人にお願いしよう

228 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 01:59:28.66 ID:UU/ZKxHo0.net
>>223
空気抵抗がなければ同じになるというだけ。
実際には落ちてくるまでの間に空気抵抗があるから
比重の重いものほど早く落ちるし、同じ物質でできているなら大きいものの方が早く落ちる。
ビルの上からカブトムシ(飛べないようにはしないといけない)を落とすと潰れちゃうけど
アリを落としても平気。

229 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 01:59:48.10 ID:oGddEpvd0.net
75まんこ

230 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 01:59:51.57 ID:ulnBQw9B0.net
すげーやわらかいモフモフで吸着できないか?
速度が速度だから貫通しちゃうかな。

231 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 02:23:34.17 ID:G/cJegvP0.net
>>230
宇宙ごみと同じ速度で同じ方向にモフモフを回転させれば衝撃もなくなる

232 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:25:11.27 ID:bzes0G010.net
>>231
宇宙ごみって同じ方向にばっか飛んでるの?

233 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:31:14.41 ID:U2wppc3IO.net
猿や犬を打ちあげてたらしいがその子ら帰還してるの?

234 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:38:36.40 ID:CyvsYoUi0.net
惑星や衛星の成り立ちからすると
デブリ同士が衝突しあい
いずれ塊となり
そして星になるのでは?

235 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:53:41.34 ID:IBvTKz9x0.net
落ちてこず飛んではいかずやがて土星の輪のように地球の輪となるの

236 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:53:41.94 ID:bzes0G010.net
>>233
様々な国が打ち上げてるので
旧ソ連の宇宙犬は最初の1匹以外は生還したらしい

237 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:58:29.09 ID:U2wppc3IO.net
>>236ありがとう。

238 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:59:09.53 ID:ferWXpK50.net
「止まれー止まらないと撃つぞー」つって空に向けて撃ったら
そのうち落下すると思ってたけど宇宙まで飛んでいってたんだな

239 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 04:31:11.31 ID:8A8nR1/70.net
衛星爆破処分とか馬鹿なことばかりしたシナに責任取らせろや

240 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 06:44:28.05 ID:HtBaJbi70.net
>>230
そのアイデアは出てる。
軌道上で直径1kmの発泡スチロール玉を浮かべて漂わせる。

241 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 07:08:15.38 ID:td130iY90.net
中国が回収のための費用を全額負担しろ

242 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 07:16:35.20 ID:HrKT/Mll0.net
ソーラレイをデブリ帯に向かって放てば良い

243 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 07:19:10.81 ID:b0w5G7QbO.net
ゼビウスに出てきた鉄板の出番だな
玉を吸着すればなおよし

244 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 07:23:00.23 ID:yCQr2dHN0.net
カスミ網みたいのでからみとろう

245 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 08:06:41.00 ID:FkLgdDyc0.net
デブリ問題ってのは、基本的には
「ライフル弾を素手で受け止めろ。」と言う話だからな。

磁石だ何だと言うのは的外れ。

246 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 08:15:52.17 ID:V9K1lhnwO.net
>>245
別に受け止めなくていいんだけどw

247 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 08:40:53.01 ID:X0l3ZXQL0.net
巨大なスポンジやゴムみたいなんで捕捉して
落としてしまえば。

248 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 11:16:43.85 ID:fpv/aeIy0.net
>>200
いずれ冷えて数万の微小デブリが生産されるだけ。

249 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 11:35:29.12 ID:yAJ4fuGW0.net
>>70
中国は絶対金出さないと思うわ

250 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 12:20:52.96 ID:uSEGVerK0.net
>>127

レーザーによるデブリ除去は、レーザーで
蒸発させるわけではなく、照射された面に
発生するプラズマの反力で摂動を与えるだけ

空気や水蒸気で減衰するのは特定の波長
なので、ちゃんと届くレーザーも作れるし

251 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 12:38:52.53 ID:a31f9z840.net
モビルスーツで網張って回収すればいいよ

252 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 17:42:33.25 ID:RbFiXlGu0.net
ISSってあんな飛び方して無事だな...

253 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 17:45:22.56 ID:1l2lLOXK0.net
フレミングがなんとかしてくれる

254 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 17:53:53.83 ID:+r2zXLrg0.net
ハマチキ!

255 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 17:55:03.55 ID:zpPlPxQl0.net
          /
        /         。
       /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄デブリ
     / ↓
__________________
          大気圏

こういう感じで斜めの板を衛星軌道を超低速で設置すれば全部体験で燃え尽きるんじゃね?

256 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 17:55:26.97 ID:GOucuJ0b0.net
>>255
天才

257 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 18:09:28.86 ID:DBFzMS200.net
将来宇宙に出られなくなるくらいゴミふえてそう

258 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 18:23:11.95 ID:LFka8s9S0.net
>>257
そうなる前に互いにぶつかって落ちるよ

259 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 18:26:44.92 ID:fDc3z1e10.net
原発と同じ
何ともならんw

260 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 18:33:03.68 ID:biymPvkC0.net
>>43
>>54
5分で倍だからなーヤバすぎ

261 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 18:35:49.36 ID:25+krjdE0.net
支那が衛生爆発させたから増えたんだっけ

262 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 19:06:29.83 ID:sD/dx9tI0.net
>>255
戦車砲の速度1.5km秒に対しデブリは8km秒。
衝突のエネルギーにより着弾点で小爆発が起こり、微小デブリが撒き散らされると思われ。

263 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 19:45:01.67 ID:4vsg0Da50.net
衛星やロケットの打ち上げにはデプリの位置は避けるんだろうな
それにしてもぶつからないもんだと思う
火星や木星の探査機にしても二年も宇宙を飛んで
当たらないのはちょっと不思議
宇宙は広いということなのか

264 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 19:49:10.82 ID:IQroJGHK0.net
>>255
最初に燃えるのはその板だw

265 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 21:40:27.97 ID:td130iY90.net
「宇宙強国」目指す中国、初の宇宙貨物船打ち上げ 
http://www.sankei.com/world/news/170420/wor1704200057-n1.html

ごみ片付けろよ!!

266 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 21:42:16.40 ID:nMi0ZmuL0.net
「結婚しよう」
「うん」
「お前の負けだ」

267 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 21:44:25.29 ID:dCAqkn930.net
自分たちでゴミ作っておいて、これは問題だ!と言ってるのか?
美味しい商売だな、増税の理由ができて良かったね

268 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 21:46:22.99 ID:xU4BP+3CO.net
またB'zか

269 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 21:47:00.98 ID:f8dNK4OH0.net
>>214
きゃわわ(´・ω・`)

270 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 23:52:50.69 ID:RvbB7TUt0.net
>>269
(´ꙨꙪꙩ`) 100円ちょうだい

271 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 00:01:32.98 ID:OMmnjy+C0.net
>>255
薄く当てれば大丈夫
あと中国系の人工衛星を狙えば一石二鳥。

272 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 03:00:42.00 ID:WkvTRzcu0.net
反物質ミサイルで超高密度爆縮を起こし、ブラックホールもどきを生成、
半径数十キロ以内に所在するデブリを一気に吸縮
最後は線香花火程度の極小太陽と化して、爆縮から数秒で消滅
これ、数十年後の未来技術ね
あ、一応特許だからマネしないでね

273 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 08:33:19.97 ID:L9MWzLZK0.net
>>272
1トンの物質を爆縮してブラックホールにした場合、そのブラックホールは1立方メートルの水が持つ重力(引力)しか持たない。(当たり前)
ちなみに富士山の質量が1000億トンなので、これをブラックホールにすれば富士山の引力(感じないだろな)と同じブラックホールができる。

274 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 08:35:30.33 ID:O1h8Id+j0.net
これだから中国は

275 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 08:47:25.69 ID:Nw3Mx2WX0.net
このゴミを何とか朝鮮半島に降らせることは
できないだろうか?

276 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 08:54:14.54 ID:PbXlSuG40.net
宇宙がゴミのようだ

277 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 09:43:39.62 ID:14OzMXna0.net
これって、いずれ落ちて来るんでしょ?

278 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 10:55:01.81 ID:dA9Qynh20.net
>>255
ちょっと待て
その板をどうやって支えるんだ?

279 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 10:59:15.13 ID:SbIwOTJN0.net
以前、スペースシャトルにデブリがぶつかり、直径10cm程の穴が開いた

その穴を開けたデブリの正体は
直径にしてたった1mmの、塗料の破片

7〜8km/sで宇宙を飛び交うゴミは、破壊兵器そのもの

数センチのゴミで宇宙船が大破し、10cmもあれば宇宙船は完全に破壊される

280 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:01:04.29 ID:MwjlkPjO0.net
>>1
大気圏層へ導く方法を探すしかないな・・

281 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:01:34.49 ID:qxVh5L380.net
ISSは、数ヶ月に一回、でかいデブリとのニアミスを避けるために噴射して軌道変えてるらしいよ。
東大や東北大の小さな衛星でも、NORADから来週ニアミスあるので注意してねと、事前注意が来るそうです。

282 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:02:06.20 ID:+pBDo3NK0.net
超巨大なゴキブリホイホイを宇宙空間に置いとけば、次々に吸着して
ゴミが無くなるんじゃ?

283 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:03:47.12 ID:oe1rDIRL0.net
>>282
それ自体が巨大なゴミに・・・
まあ片付けやすくはなるかw

284 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:11:04.63 ID:XzdaJEj00.net
>>282
衝突で破断するようなゴキブリホイホイでは新たなデブリ源になっちゃうよ

285 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:23:04.12 ID:ZP7Hkcbv0.net
キュウレンジャー呼べばいいんじゃね(適当

286 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:27:18.81 ID:aB0u3Yw40.net
ゴミ回収よりゴミの衝突に耐えれる機体作った方が早くね?パルス磁場とか

287 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:35:33.19 ID:dFdq6rB80.net
賢い人らのやる事って意外に馬鹿だよね

288 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:37:58.12 ID:rb1S3i6P0.net
隣の国が急激に宇宙ゴミを増やしてるからな…

本当に知恵遅れは妨害が得意だよね。

289 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:40:56.54 ID:Ypd/lwyF0.net
>>279
直径1ミリの
小さい鼻くそ未満の塗料の欠片が
大気圏突入にも耐える頑丈な宇宙船に10センチの穴を開けたの?

290 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:44:12.00 ID:dRf1m8Bd0.net
宇宙なら電力は無尽蔵に使えるだろうから
レーザーで燃やすか大気圏の方に押し込んじゃえないのかね

射撃部分をフリーで一般開放して景品だせば
あとは暇なゲーマーたちが何とかしてくれそうな気がする
当然悪用できないような管制つけてさ

291 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:46:12.39 ID:CsZePsCU0.net
you copy ?

292 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:49:36.79 ID:HGNt3R700.net
昔からいわれていたことがそのまま現実になっただけ

人類はアホの集まり

293 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 11:56:06.56 ID:FagNE0cl0.net
練り消しみたいなのを周回させようず

294 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:07:29.42 ID:2nJ7Q0hy0.net
そもそもなんでそんなに速度ついてんの?

295 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:08:52.88 ID:5XiqBuR30.net
>>20
輪っかになるならまだなんとかなるけど
デブリって奴は地球を完全に覆い尽くしちゃうから

296 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:10:35.80 ID:mCThoOvJ0.net
宇宙ゴミ用ルンバ打ち上げるとか
くらいだろうな現実的なものは

297 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:11:21.96 ID:uykmtzOmO.net
何とか大気圏に落として燃やすことは出来ないのかな
掃除衛星「ルンバ」みたいなもの作れよ

298 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:11:31.32 ID:5XiqBuR30.net
>>255
超低速の板なんて真っ先に地球に落ちるだろw

299 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:13:35.06 ID:SIqYxbqN0.net
ユダヤ人とシナ人はホント愚かな民族だ

300 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:14:21.17 ID:B9zZQIEz0.net
車の排気ガスみたいに気付くのが遅過ぎだろ

301 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:14:24.45 ID:hPX42hyv0.net
テイザーで速度を落として落下させる形で当分はいくんじゃないの?
こないだ失敗してたけど、想定内らしいし。

302 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:15:40.76 ID:35qfAb630.net
倍々に増え続ける栗まんじゅうを、ドラえもんが宇宙に捨てたせいでとんでもない事に

303 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:15:55.00 ID:ZuDEwZ6K0.net
>>126
静止軌道でも無理だろ
速度変えたら軌道ズレるし

304 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:17:53.69 ID:C09hKeh80.net
宇宙に行けばマンコがあるんだ

305 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:21:20.45 ID:ZuDEwZ6K0.net
このお守り装備しとけ
http://i.imgur.com/I7ZT3Ws.jpg

306 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:22:08.72 ID:UcJIRDCn0.net
月は出ているか?

307 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:27:07.50 ID:raJeQE5e0.net
何だよ宇宙ゴミってw
もとから宇宙にあるのは「ゴミ」じゃねぇだろ
宇宙から見たら衛星の方がゴミだろ

308 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:30:20.68 ID:aTz3FO9R0.net
瞳とかいうのもゴミとぶつかって壊れたんだっけ

309 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:36:00.65 ID:7qaM1ZIQ0.net
サンダーボルト宙域?

310 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:36:37.90 ID:1qApUHyf0.net
日本がなんか発明しろよ
スペースデブリホイホイ

311 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:44:47.44 ID:ZuDEwZ6K0.net
>>308
DEENがあんな歌を歌うから

312 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:46:03.55 ID:HGNt3R700.net
もう始めてる人はいるんだよね
http://logmi.jp/15120

313 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:46:11.95 ID:35qfAb630.net
>>305
当たらないってことか
こういうの好きや

314 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:47:01.67 ID:kAD+Ct/u0.net
すげー距離離れてるから問題ないっていったりやっぱり問題あるって言ったり忙しいな

315 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 18:04:43.69 ID:SbIwOTJN0.net
>>289
すみません、穴が開いたという言い方は正確ではありませんでした
へこんだ、ヒビが入った、が正しい言い回しになります

0.1mmの塗料片でひびが入った写真なら検索で簡単に見つけれるし、そこには
「仮にその大きさが1cmだったら、船内を貫通しシャトルは爆発、 宇宙飛行士の命はない」
と書かれてる

316 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 19:24:02.44 ID:QMJX1hIZ0.net
>>315
1cmあったら、その辺の拳銃の弾丸より大きく
しかもスピードは30倍以上とか
エネルギー量は、MV^2で900倍とかになるからね…

317 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 11:59:11.32 ID:QVi0DwSm0.net
プラネテス、うっかり録画消しちゃったから、またどっかCM挟まない局で放送しないかな

318 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 12:12:20.06 ID:VYtE8V9L0.net
日本が自動回収衛星を製造中だ
このごみは中国が、衛星を使った破壊実験の結果だ
当然、中国の行動は、問題は作って解決は別の国にさせるデフォルト
問題解決の出来ない国に未来は無い

319 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 20:21:27.98 ID:GJrO8oYc0.net
本当に脳畸形のシナ豚はロクなことをせんよな

シナチョンはいい加減に全世界で制裁加えんと、世界中で不利益を受けるぞ

320 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 20:28:16.17 ID:/DS8wUvZ0.net
北朝鮮が日本海にばらまいたゴミも問題に

321 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 20:29:22.92 ID:kJX1eUkh0.net
重さ0.1グラムのゴミが秒速10000メートルだと
10∧7か
1000グラムのものが秒速100メートルと同じ
死ねる

322 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 20:57:23.93 ID:twXs9Mp40.net
コロニーレーザーで一蹴しようず

323 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:01:02.28 ID:9LBkWPjH0.net
ほんと人間は地球を汚しまくる癌細胞みたいな生き物だな

324 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:14:15.03 ID:+3mZNZMj0.net
もう、ゴミだらけにして、宇宙開発を阻止しよう

325 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:43:58.94 ID:5aPugkjJO.net
今度は宇宙でゴミ掃除!?いつものお騒がせ三人組がついに宇宙を舞台に大暴れ!奇想天外な装備でAI(人工知能)とハチャメチャな掃除合戦!
ただのラブコメディでは終わらないスリル満点宇宙の旅、今回のお相手は異星人?それとも…。


みたいなC級映画のジャケ裏を思い浮かべた。

326 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:48:43.19 ID:uc7a1UTT0.net
>>325
なにそれ観たい

327 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:52:38.50 ID:6Wpspw330.net
じゃあガンダムの場合は敵のモビルスーツより、宇宙ゴミで戦艦がやられる方が多いって事で

328 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:57:54.29 ID:ibnSMyyO0.net
こうのとりのネットは失敗だっけ?

329 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 22:02:00.13 ID:nWV7rEkG0.net
>>49
デブリで顔が吹っ飛ぶ奴か。

330 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 22:02:53.30 ID:RbgCw/yt0.net
>>325
1行目だけ見るとズッコケ三人組の新作みたいだw

331 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 22:12:33.62 ID:/uUxE9XB0.net
内側に落とす事って出来ないのかな。

総レス数 331
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★