2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】米国で出てきた「もう韓国を助けるな」の声 「勝手に朝鮮半島で戦争してろ」と保守派の論客 [04/19]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/04/19(水) 12:17:08.94 ID:???
★米国で出てきた「もう韓国を助けるな」の声
「北朝鮮の脅威は韓国に任せればよい」と保守派の論客
2017.4.19(水) 古森 義久

「米国が朝鮮半島の危険な情勢に関与する必要はもうない。韓国との同盟を解消して、
在韓米軍も撤退すべきだ」――こんな過激な主張の論文が米国の大手外交雑誌に
掲載された。ソ連の巨大な脅威が存在した東西冷戦時代ならば米国の朝鮮半島
関与は意味があったが、今は北朝鮮の脅威は韓国に任せればよい、とする孤立主義に
近い主張である。

論文の筆者は長年ワシントンの外交政策論壇で活動する研究者だ。
その主張はきわめて少数派と言えるが、米国の一部にこうした意見が存在することは
認識しておく必要があるだろう。

■中国の存在のほうが大きな問題

米国の大手外交雑誌「フォーリン・ポリシー」4月号は「アメリカはもう韓国を解き放つ時だ」と
題する論文を掲載した。筆者は異色の保守派論客であるダグ・バンドウ氏である。
同氏は国際問題を専門とする研究者であり、レーガン政権で大統領補佐官を務めた経歴を持つ。
現在はワシントンの老舗研究機関「ケイトー研究所」の上級研究員として活動している。

バンドウ氏は論文で、まず北朝鮮が核兵器やICBM(大陸間弾道ミサイル)の開発を進めて
緊迫する現在の情勢について「米国はなぜアジアの小さな貧しい北朝鮮という国だけに
大きな関心を向け、米国人の血を流すことになる戦争を選択肢にしようとするのか」
という疑問を提起する。「アジアには、もっと真剣に対処すべき中国のような大国が
存在するではないか」とも述べる。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/49768

バンドウ氏もケイトー研究所も基本的なスタンスは、個人の自由を最大限に求め、
政府の役割を極端に小さくすることを主張する「リバタリアニズム」(自由至上主義)系の思想である。
「小さな政府」を主唱するという点では、保守主流派と主張が重なっている。リバタリアニズムは、
外国との同盟などを減らす孤立主義を説くことも多い。

■韓国に米国の助けはいらない

バンドウ氏は同論文で以下の諸点を主張していた。

・米国が朝鮮半島に介入し、韓国と同盟を結んで、北朝鮮と対峙した最大の理由は、
東西冷戦中にソ連側陣営の共産主義の拡大を防ぐためだった。朝鮮戦争で共産側と戦って
3万7000人もの米国人の命を失ったのも、北朝鮮の背後にいるソ連の勢力圏の膨張を阻止するためだった。

・だが、今や世界はまったく変わってしまった。米国にとって朝鮮半島は東西冷戦中の地政学的な
意味を失い、朝鮮半島での「代理戦争」はもはや過去の遺物となった。韓国を防衛することも
北朝鮮の核武装を阻止することも、米国の基本的な国益とは関わりがなくなった。

・いまの朝鮮半島で起きうる最悪の事態は、北朝鮮と韓国との戦争だろう。しかしこの戦争も国際情勢全体、
あるいは米国の基本的な国益という観点からみれば、それほど重大な出来事ではない。
米国が介入しなければこの戦争は朝鮮半島だけに限定されるので、かえって国際的な被害が少ない。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/49768?page=2

・在韓米軍は長らく不可欠な聖域のようにみなされてきた。だが、かつてカーター政権はその撤退を提唱している。

・現在、韓国には約2万8000人から成る米軍が配備されているが、もしも朝鮮戦争が起きた場合、
米軍の被害は甚大となる。だが、いまの韓国の国力は北朝鮮を圧倒的に上回っている。
韓国軍は米軍の力を借りなくても勝利を得られるはずだ。

・韓国にはときどき金大中政権のような北朝鮮との融和を求める政権が登場し、
「太陽政策」の名の下に北に100億ドルもの援助を与えるような異常な出来事が起きる。
援助を受けた北朝鮮は、その間に核兵器や弾道ミサイルの開発に励んでいた。
韓国は「米国の保護がある」という安心感から、そんな行動をとるのだ。
だから、米国は保護をやめたほうがよい。

(以下リンク先で読んでください)

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/49768?page=3

2 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 12:35:57.70 ID:OY8qa0uLL
韓国を助けるからややこしいことになる。放っとけばいい。
THAAD撤退は正解。

3 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 12:46:43.94 ID:QNC9TqaoG
飴様は不沈空母の日本列島があれば十分ってこと

4 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 13:25:57.65 ID:dmIuYyDi+
日本は早々に在留邦人の韓国外への避難指示出したほうが良い
アメリカが出す前に出さないと逃げ出せない可能性が高い!!
もちろん外務省の渡航情報もレッド、渡航禁止にすべきだ。

アメリカが動かない=核ミサイルの飽和攻撃の可能性が出て来て居ると言う
可能性も否定出来ない!!

5 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 14:21:43.33 ID:53s66E7RP
前大戦を生き残った古参兵や入隊したばかりの若い新兵達を韓国の為に失って、それで何の利益もないんだから怒るのは当然

6 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 14:25:15.69 ID:5jCxS8//n
誹謗中傷、物乞い恐喝、忘恩と裏切りの韓国を助ける必要はない

7 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 15:00:32.63 ID:H2QKOSj4J
恩を仇で反す○○人

8 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 15:35:31.90 ID:Bo9nGdM6V
まぁ、あの犯罪民族相手では、そうなるわな

9 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 16:17:14.45 ID:naRbTWIpj
しかし四面楚歌だな韓国は!!
日頃のお行儀が悪いせいかなんとしても援助して助けてあげようなど
針の先ほど思わない!!

日本ならどうだろうか?どうでも良いけどトルコは日本のため飛行機を命がけで
飛ばしてくれた、何も日本国はお願いもしていないのにだこんなことされれば
日本はトルコが窮地になったら国民の間に何とかしなきゃというものが出てくる

それが韓国に対してはミサイルが打ち込まれようが核爆弾が落とされようが
援助などするなという気持ちにしかならない、
何故か韓国人は気づかないのだろうか、あの慰安婦像はそれだけのインパクトを
日本人の心に与え続けている、それに気づかなければますますこの韓国不信感は
拡大し続ける。

単純だが韓国人は原爆は神が日本に与えた天罰だと言い切った。
ならば。同じ民族で争い、同じ民族を殺害するために北朝鮮が開発した
兵器の大半の資金は韓国が提供したものだという事実は韓国人抹殺のための
天罰と言い切れるようだ。

韓国自身がおめでたいことにお金あげます、私自殺したいのでと世界に宣伝した
あの売主婦像のような遺伝子に組み込まれた、自殺自滅願望、今回の危機で
韓国が完全消滅したほうが北朝鮮に対する対応も簡単になるだろう。
中国がベトナムにしたように徹底的に韓国は破滅させられるべきだ!!

10 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 16:38:05.77 ID:H2QKOSj4J
関わらないのが一番。

11 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 16:40:35.41 ID:H2QKOSj4J
北と下は合併して、品の属国になれば解決

12 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 17:06:21.32 ID:TxVcuZl2g
正論

13 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 18:00:20.84 ID:OY8qa0uLL
朝鮮紛争の引き金を引いている常習犯は韓国。
しかも韓国の日本侵略が引き金。

14 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 23:39:32.58 ID:/m1bNkCGm
>>1
朝鮮戦争になってもいいけど、韓国人も朝鮮人も難民って口実でも日本にはこないでね。
大嫌いでしょ。

15 :名無しさん@13周年:2017/04/19(水) 23:43:19.74 ID:mWcmAow6X
行って生歩で遊んで暮らすにだ。金が、足らなかったら空巣に強盗あとレイプもやるにだ。楽しみにだ。

16 :口先は平和論者:2017/04/20(木) 00:29:51.47 ID:zIXbqpgx0
テロリストと悪意の怨念・恨国は 後々困るんで 完全に消滅する方法を
選んでください!!

17 :名無しさん@13周年:2017/04/20(木) 02:29:06.76 ID:PmKis/xBv
実際、ブッシュ・ジュニアの時にどんな裏舞台があったんだろうかね。
あの時、共和親韓派長老と朝鮮戦争退役軍人会がやけに目立ってた。
もうブッシュさん彼らになに言われたか出しても良いんじゃないか?

18 :名無しさん@13周年:2017/04/20(木) 03:24:47.50 ID:+Pkt0vENi
元はと言えば南北戦争。つまり国内問題。他国が関わるのは内政干渉。
ましてや米国や日本が危険に晒されるのは本末転倒で言語道断。
気がすむまで南北で喧嘩させてやりましょう。それが武士の情というもの。
でもアメリカや日本に火の粉が降りかかったら、タダでは置きませんよ。
韓国を叩くのに、核なんて要りませんから。

19 :名無しさん@13周年:2017/04/20(木) 11:24:38.31 ID:wRJ3jfYmS
中国からPM2.5

半島から放射能

日本から放射能いじめ

20 :名無しさん@13周年:2017/04/20(木) 11:29:27.22 ID:w0+hjoGsB
朝鮮戦争から得られる知見はイデオロギーなどで国、民族が分断されるのはばかげているということと、国連なんぞ役にたたないということ

21 :名無しさん@13周年:2017/04/20(木) 11:31:56.04 ID:e3r8Lf7h4
とうとうアメリカ韓国を見捨てたな−!!
空母の行き先は、朝鮮半島では無いらしい・・・・・・
確かに守るべきは日本に有る、基地では無いということ明白にしたようだ。

ドナルドレーガンも整備が完了すればすれば日本を離れる見込みだどこに行くのか
見ものだろう。
口を大きく開けて飴玉こぼす安倍マコトチヤンはホットラインで何かを訴える
事になりそうだ。
ハテさて、相手はUSAにはならない可能性もありそうだ。

22 :名無しさん@13周年:2017/04/20(木) 12:44:42.86 ID:Qn4P+KVNU
>>17
そりゃ執着心ちゃうか?
米兵も相当死んだ結果で統治した場所だし

23 :名無しさん@13周年:2017/04/20(木) 12:52:21.29 ID:PmKis/xBv
>>22
対日的な国益(日本制御)とそこから出る利権絡みと見てるけどね。
サウジだかの人に韓国について愚痴こぼしたB・ジュニアは素朴な嫌韓だったと思う。
離韓を米国で初めて言ったのは俺!てな流れを期待したい w

24 :名無しさん@13周年:2017/04/20(木) 13:04:26.62 ID:4OwZWzIP/
昔は韓国が敵の手に落ちれば日本も落ちる、
日本が落ちればアメリカも西太平洋やがてはアメリカ本土も。
だから韓国を援助した。
だが今は・・・・

総レス数 24
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★