2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「福島に来て除染すればビザが延長できる」 除染作業に外国人難民を利用 福島原発処理をめぐる詐欺事件が発覚 [03/18]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/18(土) 10:02:44.96 ID:???
★除染作業に外国人難民を利用 福島原発処理をめぐる詐欺事件が発覚
2017-03-17 17:09:51 チャイナネット

故郷を離れてやって来た日本で、騙されて福島に連れて行かれ、放射能汚染の処理をさせられた――。
日本への避難を申請している難民がそんな罠にかかった。日本のネットユーザーは彼らを外国籍の「原発奴隷」と呼ぶ。

福島の放射能漏れ事故から6年が経ったが、現地の処理任務は依然として大きく、苦しい。
「除染」は人手が不足している。政府の監督が不十分な状況の下、一部の日本企業は難民を
利用するという卑怯な手段に走った。

■危険な勧誘

記者は2月下旬、福島での実地調査を行った。そこで目にした驚くべき景色はまだはっきりと覚えている。
原発に向かう国道の脇には、放棄されたボロボロの建物が並び、手入れする人のいなくなった農地は草が生い茂っていた。

原発西側の海抜35メートルの高台から事故現場を見下ろした。放射線測定器の最高値は
毎時150マイクロシーベルトを超えた。東京の通常レベルの3000倍余りだ。測定器の振動は手が麻痺するほどだった。

放射能汚染地域の汚染処理作業は長期のプロジェクトである。
主な任務は、放射能によって汚染された表土などの汚染物を除去することで、「除染」作業と言われる。

危機の中、悪質な詐欺事件が起きている。「福島に来て除染すればビザが延長できる」。事情を知らない難民が
そんな勧誘に騙され、福島にまで連れて来られ、日本人がやりたがらない除染作業をさせられたというのだ。

バングラデシュ難民のホセイン・モニーさんとホセイン・デロアルさんはこうして福島県飯館村にやって来た。
日本の『中日新聞』の報道によると、日本にいたバングラデシュ人が二人を、人才派遣会社の担当者を名乗る
男性に紹介した。この日本人男性は二人に、「除染は国のための仕事なので、ビザの延長ができる」と言った。
モニーさんとデロアルさんはそれを信じた。

政治的な避難を求める在日外国人は、難民の身分を獲得するまで、半年のビザを取得し続けなければならない。
日本に残ることができるか常に不安を抱える彼らは、わらにもすがる思いなのだ。

仕事を終えた二人は、仙台入国管理局に在留の手続きに行った。「除染作業をして来ました」と告げたが、
職員はきょとんとしている。「何のことですか。よくわかりません」。二人はこの時初めて騙されたことに気付いた。

二人を雇った名古屋の建設会社は社名を変更し、福島にあった事務所も引き払われていた。

http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2017-03/17/content_40469853.htm

■外国人の姿

モニーさんとデロアルさんによると、2015年1月から3月まで福島で除染作業を行った時、
現場には約20人の作業員がいたが、半数は外国人だった。インド人やスリランカ人、
バングラデシュ人などがおり、やはり難民申請者のようだった。

二人は2013年に日本に来て、日本語の学習に努めてきた。福島に来る前にも、放射線関連の知識の
説明を受けていた。だが現地の放射線の状況のことはまったく知らないに等しかった。
福島県飯館村にやって来た二人は、マスクと手袋を付け、朝から晩までスコップで汚染土を取り除いた。

作業員の浴びる放射線量は管理されているが、「携帯した放射線測定器が鳴り続けて怖かった」と語る。

「日本人がやらないなら、外国人がやるしかないと思った」。福島で汚染水貯蔵タンクを建設する
日系ブラジル人、石川剛ホーニーさんは日本の『毎日新聞』に対して語った。

ブラジル生まれの石川さんは、外国人チームのまとめ役を務めた。石川さんによると、政府は作業員への
放射線防護教育を求めているが、形式化している。ほとんどの外国人作業員は日本語がわからない。
東京電力が配っている放射線防護のためのテキストは日本語か英語で、理解は難しい。現場には通訳もいない。

福島を取材した記者は、原発から10km、20kmの圏内に、汚染土の入った黒いポリ袋があちこちに
置かれているのを見た。だが当時は、外国人難民のこのような苦労は思いもよらなかった。

日本の『毎日新聞』も、外国人労働者が原発事故の処理を進めることによって
「元請けや東京電力も救われたはずだ」と指摘する。

http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2017-03/17/content_40469853_2.htm

※3ページ目はリンク先へ

2 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 12:28:38.33 ID:Aiz4wtnRF
>「日本人がやらないなら、外国人がやるしかないと思った」。福島で汚染水貯蔵タンクを建設する日系ブラジル人、
>石川剛ホーニーさんは日本の『毎日新聞』に対して語った。ブラジル生まれの石川さんは、外国人チームのまとめ役を務めた。
目先の金欲しさに飛びついた、日本に居座っている日系ブラジル人風情が何を戯言ほざいているのよ…そもそもあんたらはブラジル以外に住むのは論外なのにね。

血筋が本物の日系人でも日本に住む道理は皆無です。2chscを訪れている人で、日系人はいないことでしょう。日本の国作りを放棄して日本と決別した
日本人は極々一部ですからね。幾ら貧しくとも他国に逃げずにひたむきに生きた我々の御先祖様である先人の日本人のおかげで、今日の日本の繁栄があります。
http://perigoso.pokebras.jp/e103120.html

日系人は、その昔…日本と決別して外国に渡り、世界中から人を掻き集めてきた移民国家の国民となった者、
及びその子孫です。世界中から人をかき集めた移民国家ブラジルやペルーなどと日本が、双方で合意して入植したのだからブラジルやペルーや
フィリピンやアメリカなどに骨を埋めて忠誠を誓う存在なのです。日本などの外国に住むのは道義的にも論外中の論外です。

移民を国民として迎えた特殊な国の成り立ち、仕組みがあるので公務員にもなれ、国政を担う政治家にもなれます。ペルーでは大統領になった人もいますね。
日系人は移民国家に国民として迎え入れられたのですから、いち国民として謙虚にその国の発展を願い、国づくりに精を出す立場の者であります。
日本政府への抗議案件【日系ブラジル人等の日系人の帰化や居住を禁止、入国制限するのは日本人の生命や財産を守る為に必須です】
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12143907184.html

3 :名無しさん@13周年:2017/03/20(月) 21:56:58.20 ID:yHXSE5zHq
>>1 記事の見出しがおかしいです。難民ではなく、日本に居座りたいが為に難民申請をしてごねて居座っている
経済移民である外国人です。中国メディアのチャイナネットの常道である偏向捏造報道は目に余る。
>モニーさんとデロアルさんによると、2015年1月から3月まで福島で除染作業を行った時、現場には約20人の作業員がいたが、
>半数は外国人だった。インド人やスリランカ人、バングラデシュ人などがおり、やはり難民申請者のようだった。

【難民条約から脱退しよう!ほとんどが経済移民という第三世界の貧困層を呼び込むな!】在留資格では「留学」と「技能実習生」がかなり増えている惨状があります
在留者の数や国籍、あとはもっと厄介な者たち、すなわち日本に住み着いてやろうという偽装難民(不法滞在者)である難民認定申請者数とその国籍、
却下されてもしぶとく異議を申し立てる輩の数とその国籍、そして申請時の在留資格の有無を確認した後で、どうして増えたのか…続きは下記からどうぞ。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12222124837.html

難民申請者の国籍別推移です。ネパール、トルコ、ミャンマー、スリランカは以前から多く、ベトナムが1年で2倍、インドネシアに至っては
平成26年度17人が平成27年度には969人と爆発的に増えました。インドネシアに対して15日間のビザ免除を認めたのが平成26年12月からですから、
ビザ免除を徹底的に悪用して名ばかり観光客として、日本に来て難民申請という卑怯な手段を使っているのです。そんなものは難民とは言いません。

バングラデシュやパキスタン、インド、スリランカという国の難民申請者も多く、なぜかアフリカ諸国まで増えていて、ナイジェリアは倍増しています。
今回取り上げられたインド人やスリランカ人、バングラデシュ人も世界中のたかり体質の貧困層の外国人の一角であり、日本に巣食う外国人犯罪者であります。

4 :名無しさん@13周年:2017/03/23(木) 10:01:38.19 ID:rygeUJYyG
【ブラジルやシンガポール等の移民国家と違い、日本は自然国家だからこそ外国人移民を尚更受け入れてはならない。国の成り立ちや仕組みも踏まえて考えよう。】
http://www.sakuranokai.org/article/445310120.html

【加速する安倍壊国】http://ameblo.jp/shingekinosyomin/entry-12258558861.html
【難民と経済移民、フリーライダー】http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12258299051.html
【移民が技術革新を叩き潰す】http://ameblo.jp/zuruzuru4/entry-12257102841.html

【政府とメディア双方が国民を騙しているのが日本と欧州、メディアだけになったのがアメリカ。】
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12248732045.html
率直に言ってドイツの惨状は、将来の日本の姿です【スウェーデン:治安はトランプ氏の言う通り/米国:移民雇用が蔓延/ドイツ:毎日2〜4件のテロ関連情報】
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12250947184.html

【抗議案件:日本政府がシリア人を留学生として入国させて、その留学生の家族共々、永住前提で日本永住の為の至れり尽くせりの政策促進 抗議先記載済記事】
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12243564313.html 【シリアは、イスラム教徒が9割のイスラム国家】

移民を入れた諸外国の取り返しのつかない災禍や弊害を隠すこと、外国人の失踪、留学ビザの実態、ビザ政策による国保詐欺、書類偽造をほぼ無視して、
「移民ようこそ」、いつの間にか勝手に決まっている「外国人観光客の数値目標」http://totb.hatenablog.com/entry/2016/12/26/205509 を皆で目指そうと
呼びかけるメディア、…そんな最中、トランプ大統領叩きの急先鋒CNNを自国民第一の反グローバリズムのトランプ大統領は'VERY fake news'と呼んでいます。
だからこそ日本のメディアも必死でトランプ叩きに興じるわけです。http://blogs.yahoo.co.jp/tfjtoday_nanminwatch

総レス数 4
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★