2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音声認識】AI活用の音声認識スピーカー、日本上陸へ…LINEが6月発売 米国で先行のアマゾンは年内にも上陸

1 :曙光 ★:2017/03/07(火) 13:32:20.74 ID:CAP_USER9.net
人工知能(AI)を活用した音声認識スピーカーに話しかけるだけで買い物や家電操作ができる生活が、日本で間もなく到来する。
無料通信アプリのLINE(ライン)は音声認識スピーカーを6月ごろまでに発売すると発表、すでに米国で発売している米アマゾン・ドット・コムの「エコー」は年内にも日本に上陸する。他のIT各社も開発を急いでおり、シェア争いが勃発しそうだ。(大坪玲央)

 LINEの音声認識スピーカー「ウェーブ」は、親会社の韓国IT大手ネイバーと開発したAIシステム「クローバ」を搭載。
日本語か韓国語で話しかければインターネット通販の商品購入や音楽鑑賞、タクシーの予約などができる。
ソニーモバイルコミュニケーションズやタカラトミー、韓国のLG電子などと提携し、クローバとつながった携帯端末や玩具、家電などを商品化する。

 LINEは、クローバを通信アプリの次の新たな事業の柱と位置付けている。
同社の出沢剛社長は1日、スペイン・バルセロナで開かれた世界最大級の携帯端末展示会「モバイル・ワールド・コングレス(MWC)」で「クローバでスマートフォンの次の新たな体験を展開する」と意気込みを述べた。

 アマゾンのエコーは、米国ではネット通販や家電操作、ピザの宅配などができるようになっており、スマートフォンの次のサービスを展開するプラットフォーム(基盤)としての地位を確立しつつある。
グーグルも「グーグルホーム」を米国で発売し、アマゾンを追っている。

国内では、総務省が官民共同で、同省所管の国立研究開発法人「情報通信研究機構」(NICT)のAIを活用した開発計画を夏までに策定する。ソフトバンクとヤフーも話しかけるだけで商品購入などができる機器の開発を進めている。
ただ、日本語の音声認識AIは、文法構造が英語と異なる理由で実用化は困難といわれてきた。エコーの国内発売が遅れているのも、このことが大きな要因となっている。国内勢は具体的な商品化のめどすら立たず、出遅れは避けられないとみられる。
LINEは、アマゾンやグーグルのほか、国内の官民の動きに先駆けて日本での具体的な発売時期を明らかにすることで、他の企業などとのパートナーシップを強化、拡大する考えだ。

http://www.sankei.com/economy/news/170304/ecn1703040033-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:34:44.97 ID:z1/GTrYR0.net
声紋も認識内容も取引履歴も全部KCIA行きですね
話しかけなくても聞こえることは全部送信ですね
KCIAがウマウマするんですねわかります

3 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:35:06.59 ID:xynQZgSX0.net
なんでベンチャーがやらない?

ライン程度が片手間でやっても失敗するよ

4 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:38:16.96 ID:+3C3GG660.net
ハッキングされると盗聴器になるのか

5 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:38:59.82 ID:7DhQXIT80.net
ラインw
日本にまともなIT企業は一社もないからしょうがないね

6 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:42:19.04 ID:FunpG3bz0.net
オリエント工業を呼べ!

7 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:51:19.63 ID:GdZaizkx0.net
エコーズact1!

8 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:54:05.73 ID:q2rEgfjh0.net
>>人工知能(AI)を活用した音声認識スピーカーに話しかける

???????????????????

9 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:58:22.58 ID:aaWtPcs40.net
>国内勢は具体的な商品化のめどすら立たず、出遅れは避けられないとみられる。

う〜ん、残念。

10 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 14:06:41.31 ID:ZlTOHWGq0.net
ちゃんと「トメィトゥピッツァ」って発音しないと認識しなさそう

11 :名無しさん@1周年(アメリカ合衆国):2017/03/07(火) 14:12:22.70 ID:aIvASbqE0.net
あれ?エコーとか日本まだ出てないの?日本語難しいのかなぁ。こっちじゃとにかくどんな分野の電化製品もエコー対応で一種のバブル状態だよ。

12 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 14:24:01.28 ID:GOpmHeTr0.net
基本的にラジオかけっぱなしなんだが音声認識は出来るんだろうか?

13 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 14:31:59.96 ID:xx8uTqrb0.net
AmazonのAlexaって世界中で大騒ぎになって大手もベンチャーもこぞって対応製品を準備してるのに日本は平和だな…

14 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:13:05.29 ID:PUGTRqvx0.net
ついボソッと独り言言ったら注文が入ってしまう

15 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:23:52.90 ID:Tyg52VYn0.net
チョンに情報とか全部抜かれるぞ

16 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:28:56.44 ID:1BdDclcD0.net
>>14
寝言でいつの間にか大量注文しちゃったりな

17 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:30:36.68 ID:FunpG3bz0.net
オウムの声を拾ってAmazonの注文が通っちゃったってニュース無かったか

18 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 16:06:24.05 ID:aaWtPcs40.net
>>14
合言葉が通ったら、注文を受け付ける仕様にしてみるとかは?

19 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 16:46:25.64 ID:2KKhV7Pc0.net
>>17
子どものイタズラの大量注文にも反応しそうだな
声紋登録で発注する人限定したりできるんだろうか?

20 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 19:00:13.69 ID:h9Pqwy380.net
蓄積されまくった個人情報がAIに使われてるわけか

ユーザーは嬉しいだろうな貢献できて
KCIAにも貢献してるんだろうけど

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★