2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆院予算委員会】森友学園問題「法的措置は?」追及の民進議員に「首相は訴訟をすることに慎重でなければならない」 [02/27]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/02/27(月) 19:01:29.15 ID:???
2017.2.27 14:03
★【衆院予算委員会】森友学園問題「法的措置は?」追及の民進議員に「首相は訴訟をすることに慎重でなければならない」 菅直人氏引き合いに安倍晋三首相

安倍晋三首相が27日の衆院予算委員会で、国有地を評価額より安い価格で
取得した学校法人「森友学園」(大阪市)と首相との関わりを追及する民進党
議員に対して、同党の菅直人元首相が敗訴した「メルマガ訴訟」を持ち出して
反論する場面があった。首相は「一国の首相を元首相が訴える。正気の沙汰か
と思いました」と切り返し、質問した民進党の福島伸享議員は、身内による異例の
行為にバツの悪そうな表情を浮かべていた。

福島氏は、森友学園が「安倍晋三記念小学校」と銘打って寄付を募ったことについて、
首相の関与をただした。首相は、名称使用は許可しておらず、同学園に抗議をしたと
重ねて説明したが、福島氏は「単なる抗議で済まない。関わっていないとすれば、
明確な法的措置を執るべきではないか」と同学園への訴訟の検討を促した。

これに対し、首相は「首相として訴訟をすることに非常に慎重でなければならない」
との考えを強調した。その理由については、東京電力福島第1原発事故の政府
対応を自身のメールマガジンで批判して、菅直人元首相から名誉毀損(きそん)
で損害賠償を求められた訴訟を挙げて「弁護士の打ち合わせなどに膨大な
時間がかかった」「(首相職は)国民のために全力を尽くさないといけない。
私事に関わることに時間を使うべきではない」などと説明した。

http://www.sankei.com/politics/news/170227/plt1702270016-n1.html

福島氏は、5分強にわたった首相の説明に「もういいから、次の質問に行かせてください。
十分なお答えをいただきましたから」と認めざるを得なかった。

http://www.sankei.com/politics/news/170227/plt1702270016-n2.html

関連動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/836031249781137408/pu/vid/640x360/RozdbbroD5bh-XmU.mp4

関連スレ
【最高裁】菅直人氏の敗訴確定、安倍晋三首相メルマガ訴訟 「菅氏に猛省求めたい」 [02/22]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1487774491/

2 :名無しさん@13周年:2017/02/27(月) 19:41:26.71 ID:8/A1jrp+N
500円‏ @_500yen
福島伸享「森友学園の映像を見たら、どこかの独裁国の学校かなと思ったんですけど、
学校教育基本法に違反してるんじゃないですか」←それって朝鮮学校の事じゃないですかwww
だっあら朝鮮学校に補助金や国有地売却をしたら駄目ですよねwww #kokkai
午前10:12 · 2017年2月27日
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/836021046843056128

aitachi‏ @aitachi
民進党とマスコミとキモいカメラマンが邪魔して迷惑かけてるからだろ。
土地取引ならそれだけに重点絞っとけ。教育方針に口出して思想弾圧してるじゃねぇよボケ!
https://pbs.twimg.com/media/C5omwQGUwAERAqW.jpg
https://mobile.twitter.com/aitachi/status/836023298257387520

(総理 寄付金集めに安倍晋三の名を使われた事事は遺憾。
福島 遺憾だけじゃ済まない問題だから訴訟を起こさないのか?
総理 私は総理。菅元総理が起こした訴訟で私は時間を取られた)

民進党福島からカン直人に流れ弾www
https://pbs.twimg.com/media/C5onTIXUsAAVrr4.jpg
https://mobile.twitter.com/aitachi/status/836023897682132992
安倍総理「元総理が訴えるなど正気の沙汰かと思いましたよ。完全勝利しましたけどね」
ホント民主党政権はロクでもねぇ=????( ¯−?¯ )
https://mobile.twitter.com/aitachi/status/836024191769927680
民進党福島「なんでそんなに答弁長いんですかー」
国民\なんでそんなにいちゃもんばっかりなんですかー/
https://pbs.twimg.com/media/C5ooGdmUsAEJD0a.jpg
https://mobile.twitter.com/aitachi/status/836024781006745600

DAPPI‏ @take_off_dress
安倍総理「HPを消したり怪しいと言うが消したのは私達じゃない!そういうレッテル貼りは止めましょう!
そうやって印象操作を一生懸命されてますけど何にもない!著しく名誉を傷つければ反論しますよ!」
注意されて当然!
民進党は印象操作やレッテル貼りしか出来ないんですか? #kokkai
https://mobile.twitter.com/take_off_dress/status/836027941947527169/video/1
https://mobile.twitter.com/take_off_dress/status/836027941947527169

総レス数 2
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★