2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「ジャポニカから虫が消えた」騒動は“つくられた”ものだった

1 :北村ゆきひろ ★:2017/02/23(木) 16:32:35.29 ID:CAP_USER9.net
「ジャポニカ学習帳の表紙から、虫の写真が消えた――」

 2014年末に世間を騒がせたこの出来事をご記憶だろうか。「ジャポニカ学習帳」は文具メーカー・ショウワノートのロングセラー商品。
これまで12億冊以上売り上げている国民的ノートのひとつで、「濃い緑色の縁取りとカブトムシやチョウの写真のアレ」といわれれば、多くの人が思い描くことができるはずだ。

 2014年11月、産経新聞が同ノートの昆虫の表紙が廃止になり、花の写真に差し替えられていたことを報じると、インターネットを中心に大きな議論が起こった。
廃止された理由のひとつが「昆虫は気持ち悪いというクレームが増えたため」だったからだ。

「昆虫が見たくないからって排除していいの?」「社会的な寛容性が損なわれている!」「確かに、あの昆虫のアップは気持ち悪い」……
SNS上では賛否が飛び交い、有名人がリツートしたり、マスコミが追加報道したりすることによって、この騒動は多くの人が知ることとなる。つまり、「バズ」ったのだ。

 これを受けて販売元であるショウワノートは、昆虫が表紙のジャポニカ学習帳を復刻。5冊一組3000セットが予約開始から24時間で完売した。

 だが、一連の騒動には興味深い点がある。実のところ、ショウワノートが昆虫の表紙を廃止したのは2012年。産経新聞が報じたのは2014年で、2年間の空白がある。

 たまたま新聞記者が気づき、記事にしたのだろうか――。それは違う。そこにはある仕掛けがあった。

 仕掛け人の名は上岡正明(42)。PR会社・フロンティアコンサルティングの代表取締役で、三井物産、SONY、ドバイ政府観光局などの広報支援を行ってきた人物だ。

 一見、自然発生的に世間を賑わせたように思えたジャポニカ騒動も、上岡氏が手掛けたものだという。

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017022100102_1.jpg
https://dot.asahi.com/dot/2017022100102.html

2 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:33:27.85 ID:ZidlPGj30.net
オランジーナ・・・・

3 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:34:10.02 ID:IFcnSLbp0.net
興ざめ。自作自演

4 :アニ‐:2017/02/23(木) 16:34:18.71 ID:U9QinqPa0.net
むしする

5 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:34:30.18 ID:hc4yEVOG0.net
チョントリー日清商法みたいなものか

6 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:34:30.98 ID:NNQpP2Dq0.net
話題作りだったわけか

7 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:34:39.65 ID:FMnYHuiL0.net
そんなこと後になってバレたら反感買うだけだろうに

8 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:34:40.49 ID:4m5nN2t00.net
朝日新聞、お前が言うなスレ

9 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:34:46.48 ID:KiA3L06Q0.net
だから水着姿の女児にしろとあれほど

10 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:35:14.60 ID:ZMozO79p0.net
朝日がいうと説得力がある

11 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:36:03.28 ID:05MxGuGR0.net
サンゴにKY騒動は”つくられた”ものだった?

12 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:36:11.72 ID:RuEdbO3o0.net
なんでバラすし

13 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:36:14.07 ID:sVaeJDG90.net
>>9
そんなの出たら買い占めるわ。

14 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:36:29.29 ID:u3tQ9AkH0.net
もう国内ニュースいらないよ国産なんて興味ないし買うつもりもないから

15 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:36:52.55 ID:9vGJiEGo0.net
>>1
そして商品アンチ層が増加。
未来永劫の客を減らして、
気づかれる前に逃げるのに成功する俺様カッコイイ。

ってか?www
まぁ、投資家がばかなのは同意するwww

16 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:37:24.73 ID:3tgyjteH0.net
不買した俺正解だったかw
昆虫が気持ち悪いとか言われて変更加えるような糞企業は潰れろっての
という理由だったがステマだったとはw

17 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:37:40.33 ID:0O452zwc0.net
罰として次から表紙これな
http://nekoninaritai.net/wp-content/uploads/2015/12/25d23db9-s.jpg
http://blog-imgs-69.fc2.com/n/e/k/nekolattep/824_1119_640_13.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/sleepy0130/imgs/1/2/121fb220.jpg
http://nekotp.com/wp-content/uploads/2015/04/suwarikata010cat.jpg
http://pokonyantaisa.cocolog-nifty.com/blog/c79ea13e.jpg

18 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:37:40.49 ID:He2hWFPN0.net
詐欺・・・・

19 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:38:01.03 ID:Arf+tX480.net
朝日が言うと説得力が増す話だなw

20 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:38:53.34 ID:5Qgzrc1g0.net
ジャポニカ側と共同で仕掛けましたなんて言っていいのかね?
種明かししてもいいという契約なの
ジャポニカのイメージは明らかに低下すると思うけど

自分の価値さえ高められればOKなのかね

21 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:39:10.62 ID:VPgVbv4R0.net
こっちの表紙の方が絶対に売れるのに・・・
http://livedoor.blogimg.jp/yasuko1984ja-oku/imgs/4/7/47028780.jpg

22 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:40:16.55 ID:xCWveoNB0.net
>>20
ばらすのもこの上岡って奴のPRなんだろ

23 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:40:18.33 ID:gJI1+IvH0.net
俺も当時消防の頃あれはホント気持ち悪かったわ〜
もっと何も飾りっ気の無い普通のノートは無いもんかと常々思ってたわ

24 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:40:18.82 ID:KiA3L06Q0.net
>>21
なんかみんなチョン面だな

25 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:40:22.95 ID:tq00E+0e0.net
マッチポンプ手品の種明かしはしたらアカンw

26 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:40:41.46 ID:IFcnSLbp0.net
>>21
萎えた興味も復活した

27 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:40:44.89 ID:845ll44L0.net
日本死ねとかもっと簡単に仕掛けてそうだな

28 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:41:02.30 ID:MEaIiJxN0.net
こういうのがばれると、というかばらすと
二度と買うかって長期的に大損になるんじゃないの
ホントならイメージ最悪

29 :PS4に美少女ゲームとパンツを望む名無し:2017/02/23(木) 16:41:26.95 ID:C0c/5RgF0.net
ネットでネット業者が仕掛ける騒動には何の疑問も持たないような奴が
なぜかこの件を批判する

30 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:41:34.98 ID:RMMHfluJ0.net
仕掛けはともかく昆虫シリーズが復刻のみの限定版だったのはホントなんだろ
そんなに騒ぐほどのことじゃないんじゃね?

31 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:41:36.28 ID:IFcnSLbp0.net
俺の手柄、って自慢したくてしょーがないんだろうな

32 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:41:39.88 ID:p+BJbeMC0.net
いちいち気持ち悪がってたら外に出れねえだろうが。
夏になると車に虫が飛んできてガラスにぶつかってベッチャリ潰れるのを目の前で見る。

33 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:42:02.43 ID:Mo2pXydm0.net
こんなの公言されたらジャポニカ困るんじゃね?

34 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:42:24.84 ID:tBsKKVLx0.net
ジャップ学習帳wwwwwwwwww

35 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:42:31.88 ID:aOg5F0N+0.net
>>21
買えない

36 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:42:38.16 ID:b7hbANQI0.net
大阪市営地下鉄 御堂筋線 なんば駅で人身事故「車両の下に人がいる」
電車に飛び込み肉片に線路内が血だらけに
凄まじく凄惨な画像
https://t.co/c4qyYnVbcI
廃止

37 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:42:57.37 ID:FMnYHuiL0.net
後になってバラされるんじゃ
今後こいつに頼む気にならんよな

38 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:43:18.91 ID:Udk3C/db0.net
ニュースのつくりかた
さすが朝日

39 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:44:10.43 ID:SdXa6xjf0.net
仕掛けだろうがなんだろうが思い出すいいきっかけになったんだし良いだろ
子供の頃の思い出は大事だ
それで金出すかどうかは個人の自由

40 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:44:27.41 ID:AKc7phAB0.net
>>17
妙にエロいのがなんか腹立つ

41 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:44:29.36 ID:zqP5zDft0.net
印刷物のカブトムシ気持ち悪がってたら
部屋にゴキブリが出たらショック死すると思う

42 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:44:59.30 ID:tq00E+0e0.net
アカヒは他所の捏造自演には嗅覚が鋭いようでwww

43 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:45:11.76 ID:aYkPG+vw0.net
私酋長
これジャポニカ学習帳

今だったらアウトも良いとこ

44 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:45:23.88 ID:eAfRx+Sw0.net
https://pbs.twimg.com/media/B4fsPdvCEAAbR5_.jpg

45 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:45:47.35 ID:TLAmTs5x0.net
で、誰が得をして誰が損をしたの?

46 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:47:04.25 ID:5pl7ajaz0.net
ジャポニカは使いにくくて買ってなかったわ

47 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:47:06.24 ID:hWh06SXw0.net
「必要なのは、人々の『共感』を引き出すストーリー。そこでヒアリングを続けていくと
『ノートの表紙から昆虫が消えた』という話が出てきたのです。私自身、この話には
驚きましたが、同時にこのPRにおける切り札になると確信しました。

 そして2014年11月、産経新聞の記者がショウワノートの社長を取材するため
に来社。取材目的はブランドヒストリーでしたが、その際に昆虫の表紙の話を
意図的にお伝えしたのです」(上岡氏)

 実のところ、ショウワノートの内部では昆虫の話を公にすることに慎重論もあった。
「マイナスメージになるのではないか」「クレームがより増えるのではないか」
……そもそも人々がこの話題に関心を抱いてくれるのかどうかについても
半信半疑だったという。しかし、果たして上岡氏の狙いは的中する。
 「PRを仕掛けて数日たったある日、SNSをチェックしているとジャポニカ学習帳
についての投稿が拡散されていることに気づきました。元をたどっていくと、
芸人の星田英利氏(元ほっしゃん。)による『昆虫が気持ち悪いってどうなの?』
という意味合いのツイート。これが起爆剤になり、虫の表紙の一件は一大論争
に発展したのです。ついに来た、と思いました」(上岡氏)

https://dot.asahi.com/dot/2017022100102.html?page=2

48 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:47:14.57 ID:hvP5Lf8u0.net
>>22
結局注目されて「こうやってでも昆虫にもっと興味を持ってもらいたかった。」とか言えるからな。

49 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:47:58.09 ID:ymHRce4E0.net
ジャポニカ虫取帳として売ればいい

50 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:48:51.59 ID:lh1onYVT0.net
最近は毛表紙の大学ノートは売っていないのかな?

51 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:49:05.16 ID:hWh06SXw0.net
結論 

PRに絡んだ 詐欺広告男と朝日新聞は胡散臭い鼻つまみ者

52 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:49:20.15 ID:dfSE5H+h0.net
今朝のあさチャンで
プレミアムフライデーに
社員全員に3200円の手当て支給する会社として
サニーサイドアップが紹介されてた
かの悪名高きホワイトバンドプロジェクトの黒幕で
昨今のアホ臭いパンケーキブーム煽ってたステマ会社じゃねーか
TBSって早朝からやってる情報番組からしてステマ前提だし
うさんくさい会社と仲が良い

53 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:49:49.37 ID:hsr5mXjL0.net
だからといって 皮膚を突き破って顔を出すウマバエの幼虫や、びっしりと犬の耳にしがみついているマダニの群れとか、カタツムリの目の中で蠢いている寄生虫とかは表紙にするなよ、いいか? 絶対に表紙にするなよ。

54 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:50:54.04 ID:zINW088D0.net
>>17
セクシーだな

55 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:50:54.67 ID:F5CoZomY0.net
ンなぁーにぃー!?あ、やっちまったなぁー!

56 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:51:13.05 ID:w/UEs0DW0.net
昭和学習帳は昔から可愛い動物の赤ちゃんとか花だったよな
おれはそっちを選んでいた

57 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:51:25.91 ID:Ng9dMqoi0.net
朝日の自戒か

58 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:52:01.67 ID:WvINlCy+0.net
>>1
廃止したのは事実じゃねーか。なにいってんだこの朝日は。

59 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:53:35.44 ID:kpAR6M5I0.net
小学生ん時から大学ノートでした

60 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:53:52.91 ID:ko16aYbt0.net
「あれ、仕掛け人ボクなんですよ」って言いたくなっちゃったんだろうな、上岡正明(42)。

61 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:53:56.07 ID:hdI8JVox0.net
ジャポニカのノートって有名だったけど、俺の通った学校じゃ実際にあれを持ってくる奴は全くいなかったな

62 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:54:55.55 ID:tp3Nzx/s0.net
>>7
コンサルタントなんて目先の利益重視だからな
自分が離れた後は知ったこっちゃない

63 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:55:20.88 ID:NBuYYk3O0.net
ロッカジャポニカはなかなか面白い。ちとまとまりすぎてるが。

64 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:56:28.55 ID:tjryQ/YG0.net
小学低学年まで使ってたな

65 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:57:44.05 ID:ZEgNSw+d0.net
むしろムカデとかゴキブリで作ればマニアが買う

66 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:57:48.02 ID:9vGJiEGo0.net
>>22
でもこれってある意味「不祥事」なんだけどorz

67 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:57:57.33 ID:UGZYmh870.net
写真取ってた方少し前に亡くなったよね

68 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:58:07.10 ID:hvb0odnb0.net
>>21
歴史の人がわからない

69 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:58:34.38 ID:WuWWj3dE0.net
ロッカジャポニカ

70 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:58:44.48 ID:Udk3C/db0.net
一枚ページ切り取ると対のページが取れるのが嫌だから
もっぱらスーパーのセット売りのノートだった

71 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:59:31.87 ID:NMoD0cgx0.net
こういう裏の話を自分の仕事の功績としてバラしちゃうようなやつに仕事依頼するやつおるん?

72 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:59:52.90 ID:bdZVv0180.net
この人ですよね
https://www.facebook.com/masaaki.kamioka

73 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:00:07.41 ID:Y4YzDOLB0.net
踊らされたネトウヨざまああああああああああああああああああああああw

74 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:00:21.97 ID:mcpAjVSN0.net
>21
オリジナルで売れよ
俺は買う

75 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:01:03.04 ID:FO/hwQX50.net
このPR会社は経営が苦しいから、ネタばらししてでも仕事を取りたいのだろうな
商人道を踏み外してでもカネですわな
 

76 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:01:27.08 ID:zyRB3FSG0.net
これSICKSでネタにされたてな

バズりたい病だろ

77 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:01:55.49 ID:LvC/rbYV0.net
>>68
従軍慰安婦記事書いた元朝日新聞の人じゃね?

78 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:02:31.51 ID:I8SdD3oo0.net
>>1
騒ぎが作られたものだとしても、クレームでなくなったのは事実でしょ?
まるでクレーム自体がなかったかのような書き方w

この記事自体がさすが朝日って感じだね

79 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:02:50.50 ID:kfxmDNi30.net
>上岡正明(42)。PR会社・フロンティアコンサルティングの代表取締役
こいつはクズ

80 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:05:04.95 ID:CS29tzVR0.net
>>17
作ってやったぞ
http://s1.gazo.cc/up/234409.jpg

81 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:06:28.60 ID:jgLXWas70.net
だから、電通をはじめとする広告屋と新聞・雑誌・テレビは信じては
ダメなんだよ。
ネットはリテラシーがあれば本当か嘘か見当がつく。
だけど、広告やマスコミは巧妙に仕掛けてくるからついだまされるんだな。

マスコミと広告は「信じない・見ない・読まない」が一番。

82 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:07:16.11 ID:DeTS3s3H0.net
■アパマンション/延6.4万u横浜ベイタワー/施工は大林組に内定

アパマンション(金沢市)は、横浜市に計画する
「(仮称)アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉」の施工者を
大林組に内定した
設計は久米設計・新居千秋都市建築設計JVが担当している
1月に市に提出した標識設置届では、地下2階地上35階建て塔屋2層
延べ6万4415uの施設を計画している
3月に準備工事、4月から新築工事に着手する
2019年8月の完成を目指す

構造は地上がS、柱CFT造(制振部材)、地下がSRC一部S造で、
直接基礎を採用する
用途はホテル、集会所、飲食、物販、自動車車庫など
駐車場は228台分を確保する
建設地は中区海岸通5−25−3の敷地8328u
このうち、4091uを建築面積に充てる
[ 2017-02-22 5面 面名:関東面]

83 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:07:31.28 ID:3RmW3pRK0.net
この騒動は知ってるけど、復刻されてあっという間に売り切れたとか知らなかったわ
ステマに釣られるやつ多すぎだろ

84 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:07:58.66 ID:JLMWl0Zi0.net
嘘つきに任せたのが失敗

85 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:08:27.16 ID:xJMF3lPc0.net
子供の勉強道具をおもちゃにするペテン師

86 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:08:55.73 ID:CihKv2KG0.net
安倍晋三記念小学校問題もこいつによる仕込みやな
間違いない!

87 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:09:47.80 ID:o/CnQzPB0.net
産経は騙されて利用されたのか?

88 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:10:17.98 ID:75zZLDki0.net
この記事もPR

89 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:10:25.83 ID:BLyxldzB0.net
>>1
思考が電通と同じなんだろうな
うはは!愚かで消費しか能のない大衆供よ、さあ買い漁れ!ってな

90 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:11:11.34 ID:be+dmycy0.net
マンション住まいが増えて、家で虫に触れる機会が少なくなったのも理由かな?
普通の家に住んでたら、夏場はゴキブリや蚊や、たまにコガネムシが家に飛んでくるが
マンションだとそういうのは無いだろうし

91 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:11:29.28 ID:kfxmDNi30.net
自作自演やってる連中はまじむかつく

92 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:11:32.53 ID:2BARVR420.net
日本米から虫が消えたと勘違いしたけど、農薬が悪いと思ったし

93 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:11:57.11 ID:JgNkkEUF0.net
上岡正明は終わったな。
騙されて不快感が残る手段使うなよ。

94 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:12:48.19 ID:QuE47XsQ0.net
>>21
これ買いたい

95 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:12:57.92 ID:RZkLq1/x0.net
>>21
理科ほしい

96 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:13:41.17 ID:gPcpJPFU0.net
> 仕掛け人の名は上岡正明(42)。PR会社・フロンティアコンサルティングの代表取締役で、三井物産、SONY、ドバイ政府観光局などの広報支援を行ってきた人物だ。

経歴の空白が怪しい

97 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:13:49.85 ID:75zZLDki0.net
共感PR 心をくすぐり世の中を動かす最強法則 上岡正明 (著)
みんな買ってね!

98 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:13:53.86 ID:7VnLTjud0.net
それではお聞きください
ハリウッドザコシショウでゴキブリ男

99 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:15:14.07 ID:gGlzYtk/0.net
>>21
コミケの販売物で売ってそうw

100 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:15:29.24 ID:jS30qapr0.net
炎上マーケティング上等でもない限り、この上岡とやらに依頼する会社なんてもう無いな

101 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:17:31.27 ID:pcgHh1sf0.net
>産経新聞が報じたのは2014年で、2年間の空白がある。

いま2017年だから仕掛けをバラすまで3年間の空白がある。
たまたま新聞記者が気づき、記事にしたのだろうか――。
それは違う。そこにはある仕掛けがあった。

102 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:17:33.16 ID:WzCy9yZk0.net
>>9
変態、キチガイ!!!

103 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:18:55.55 ID:9oWjkXh60.net
担当者が虫嫌いだから止めたんだな
新担当者が虫好きだからマスコミにリークして騒ぎに仕立て上げた

104 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:18:59.10 ID:E88oBX1p0.net
PR会社ってホントクソだよね
目玉焼きが会社名の社長の本も読んだけど吐き気したわ

105 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:19:01.22 ID:Gk03iNSt0.net
>>80
猫ちゃんなのに妖しいwww

106 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:20:21.15 ID:TtY+nF7e0.net
虫がダメなら蜘蛛にしよう!
蜘蛛、めっちゃ癒されるよ!!!

107 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:21:09.05 ID:yR7lLarE0.net
こいつは昔SONYにいたら俺がウォークマンを作ったって言ってたな、間違いない。

108 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:21:37.76 ID:7lc+1rbg0.net
>>1
電通っぽい顔

109 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:21:37.81 ID:68QGhafb0.net
>>21
売れたはいいけど
名誉棄損で訴訟費用が高くつきそう
ところでさんすうがだれだか分からない

110 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:23:14.23 ID:24Qu+iCB0.net
>>1
詐欺じゃねえかよ

111 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:23:51.26 ID:HO1OIBGv0.net
何か感じ悪い
イメージダウンにも貢献してる

112 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:23:53.38 ID:xquE/hc+0.net
>>68
慰安婦ねつ造
背景は朝日新聞社旗

113 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:24:10.72 ID:TtY+nF7e0.net
>>44
ハエとかでも、それ単体ならいいけど…
これは…ちょっと……

114 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:25:05.04 ID:3RmW3pRK0.net
>>109
遠隔操作事件の片山祐輔

115 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:25:34.22 ID:hc4yEVOG0.net
髪型が異様なまでにナチュラル()でね

116 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:25:59.15 ID:GY/3sTNt0.net
朝日が巧妙に産経を攻撃するためのダシにされてる?w

117 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:26:14.03 ID:arjfiXC20.net
炎上商法暴露も炎上商法
載せられたら負け

118 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:26:47.71 ID:kfxmDNi30.net
朝日が推すのは怪しい奴ばっかり
登山家のクリキやバルミューダ寺尾とかな
上岡ってのは前職が「めざましテレビ」「笑っていいとも」の放送作家だってよ

119 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:27:42.07 ID:LCLmZBBY0.net
神戸の小学校は神戸ノート推奨だから、ジャポニカ率は限りなく低かった。

120 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:29:09.58 ID:DZYVNsxi0.net
>>33
空売り仕掛けてる奴がいるかもなw

121 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:30:15.90 ID:fptHfJ3+0.net
ジャポニカ学習帳はジャポニカ学習帳は、小学館様より許諾を受けて販売している商品です。ジャポニカ学習帳以外でのデザインの使用はお断りさせていただいております。

122 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:31:37.66 ID:wZzLda5r0.net
フルーツの断面の写真やイラストを載せていいのは100%製品のみ

123 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:31:50.30 ID:kfxmDNi30.net
朝日少しは反省しろよ
クリキはアムウェイの詐欺師だってバレてるぞ

124 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:33:01.47 ID:u3tQ9AkH0.net
永谷園ももう買わないようにしないとな

125 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:33:31.79 ID:E9f4MGgi0.net
>>73
こういうのやっぱりチョンが書いてるの?
お前の国籍は?

126 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:33:57.17 ID:xlwn9DJ90.net
2chでツレターとか言ってる並みに恥かしい奴だな、この上岡って奴

127 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:34:28.03 ID:fptHfJ3+0.net
新刊の「共感PR(朝日新聞出版)」が、Amazon1位になりました。
そして、前作の「うねりチャート底値買い投資術」同様、在庫切れに。
入荷しているはずなのに、Amazonさん、塩対応が悲しいゾ。

そんな著者・編集者あるあるから、一句。
「一度は嬉しい在庫切れ。
二冊続けては、正直ツライだけ。」

128 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:36:05.45 ID:agEr9czX0.net
>>80
じゆうちょうが自由すぎる

129 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:36:28.45 ID:fptHfJ3+0.net
上岡 正明
2月18日 16:44 ·

「俯瞰して見る」というのは、
相手の立場になって考えることと同義な気がする。

一歩引いて客観的に捉えるのも、
相手の立場に置き換えて感じるのも、

同じスキルや共感力が必要だろう。
そのどちらもが同時にできるリーダーが、一番いいね。

相手の立場に置き換えて、俯瞰的に捉えられれば、

適切な比喩と表現で、
最適なタイミングでアドバイスができるものだ。

130 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:37:50.95 ID:KZAzfQy10.net
>>80
じゆうすぎるだろ

131 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:39:52.42 ID:EfbYV1cK0.net
>>21
表紙の説明を読みたくなるな

132 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:40:01.97 ID:NtkLqQB00.net
安い2chとかSNSとか使ってやってたな

133 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:40:05.00 ID:KiA3L06Q0.net
>>80
う〜ん、いいセンスだ

134 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:41:27.45 ID:kfxmDNi30.net
ピケティブームやもしドラも仕掛けが見えてたからな
笛吹けど踊らずやね

135 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:42:23.66 ID:DJ6Gu5G60.net
今度は騒動はつくられたものだったっていう騒動を起こすのか、上手いな!

136 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:43:48.87 ID:kfxmDNi30.net
嘘つきは朝鮮人の始まり

137 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:44:36.81 ID:SSgi1i+00.net
広告屋w

138 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:46:04.72 ID:yrr8vjAb0.net
>>80
最後のやつ、久しぶりに見たな

139 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:50:41.14 ID:Rc7rJ+mJ0.net
ショウワノートだけが得をして苛ついてたのか?
「あれは俺の手柄なんだ!みんな俺をリスペクトしろ!」って自分を宣伝するためにショウワノートを批判の矛先にするとは。
こいつは人間のクズ。

140 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:50:42.10 ID:hCI44w5F0.net
これってワタミが名前隠しているのでガッチリ!!
して儲けてあった話を思い出すなー
余計に売れなくなるだろう

141 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:50:57.63 ID:L5NK+yUJ0.net
虫が消えた

うつ病の治し方〜原因・治療方法〜症状から克服しよう!
http://commufreelife.com/utsu/


ストレスなく生きる方法【生きにくいと感じる貴方へ】
http://commufreelife.com/stress/

142 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:51:09.21 ID:Wzzsxx1c0.net
タイトル見て「え!?」ってなったけど、記事読んだらクレームで
昆虫シリーズが廃止になったのは事実なんだな
その出来事をジャポニカの周年PRに活用して、結果昆虫シリーズの
復刻につながったと

143 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:51:21.41 ID:FDt1z/9X0.net
>>17
大根じゃダメか?

144 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:54:01.79 ID:hCI44w5F0.net
>>139
むしろ道連れ自爆してやる!!って感じじゃないw

145 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:54:44.58 ID:xC1LVKJI0.net
>>21
音楽からは高い精神性を感じるw

146 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:56:30.79 ID:dLwR0kEu0.net
>>87
メディアって国民を誘導する使命に燃えてる人種だし
共犯じゃね?

147 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:59:03.35 ID:MH+L2Nf90.net
>>44
こういうのがイイ。
沢山のヤママユガが群がっている写真のノートが出たらもう幸せ

148 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:02:50.70 ID:9NfNTjGV0.net
>>80
右上かわいい

149 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:04:18.44 ID:jXlLW+IJ0.net
こういうの自分でバラしちゃっていいの?

150 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:05:27.00 ID:XRX2rs9c0.net
>>1
>上岡正明(42)

扇動家
なにが「バズった」だよ
面白おかしく扇動して世の中に悪影響与えといて

151 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:17:48.13 ID:RudIXEUK0.net
心配せずとも上手くいってないんだろう
すでにショウワノート、三井物産ソニードバイの役所とも切れてしまってるから話に出せるわけで

152 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:20:03.00 ID:qGYCQKzZ0.net
で、利益あったの?
あの話題に興味惹かれるヤツなんてジャポニカ学習帳を過去に使ってた人たちだろ?
あの騒動で購買意欲を掻き立てる流れになった?
話題のネタ振りとしての切り口は良かったと思うけど、ほんとに一過性の話題でしかない

153 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:22:52.31 ID:zfz4xmEz0.net
バカだね〜
誰もこの手の話を信じなくなる。

154 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:25:20.86 ID:KOE09Re70.net
ほほう 

155 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:25:57.72 ID:Ji2vUPnnO.net
>>80
おいちょっとじゆうちょうw

156 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:31:57.15 ID:Mcrw39lo0.net
じゃあ、昆虫を廃止した理由は何なの?

157 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:32:54.00 ID:gGwzrS4q0.net
>>80
年増園さんたまらんっす!

158 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:33:13.32 ID:uCrScIyEO.net
フランケンボス『ほうよくやってくれた…。やっと、魔界ロボキャットパトラが完成したか…待ちわびたぞ!、これならコターンなど一捻りだ!・・・・ahahahaー、アーハハハハーφ(`∀´)Ψ』

博士「コターンよ!人類の8割はアンドロ軍団に征服された…。お前だけが頼りだ…。お前に、魔界ロボキャットパトラを倒す秘策を教えよう。」

コターン[しかし、アンドロ軍団は増殖し底無しの多勢…、私ひとりではダメかもしれません。
なんとか、次の世代にアンドロ軍団を倒すタイミングと策を伝えます。とりあえずキャットパトラは私が倒します!♪]

トンキンテロリンピック大成就おめでとう!バンジャイ\(^O^)/♪

NWOジオング的完成度‥あともうひと押しおめでとう!バンジャイ\(^O^)/♪
共謀罪&スパイ防止法…奇跡の達成おめでとう!\(^o^)/♪

SATANの人権擁護法&害国人賛成権…悲願の達成ありがとう(^o^)v♪

新カルト大魔界帝国憲法…掟破りの金字塔ありがとう(^o^)vバンジャーイ♪

世界総人口9割削減計画確変突入おめでとう(^o^)vバンジャーイ♪

愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/カルト催眠術&カルト周波数ありがとう!♪鱗〜!翼〜!♪\(^o^)/
一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
(祝)ゴイム強制収用所番外地バンジャイ!♪\(^o^)/ゴイムナンバー強制収奪管理法案ありがとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝ありがとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国カミカゼ大本営&徴兵制復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ラストバタリオン&約束の地おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&戒厳令&預金封鎖&緊急事態法ありがとう!♪\(^o^)/
魔界列島分断&分割統治計画おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅ありがとう!♪バンジャイ\(^o^)/
田布施システムバンジャイ!♪\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥やるっぜフランケン!。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 貧困率世界第四位!重税率世界第二位!←今ココ♪。欲しがりません!、世界第一位をとるまでは!♪。
アフリカの奥地の部族の暮らしを越えてこそ、優勝戦に進出できるのだ!。
贅沢は敵だ!。草と、土も砂も喰らぃ!、藁と葉っぱで身を包み!、耐えしのげぃッ!♪。
動ける者は、鍬とスコップと竹槍をとれぃ♪!。カルト大魔界大戦は、これからだ!♪。

(笑)≡

159 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:34:54.94 ID:nV61j5wh0.net
産経はまともじゃないって事だね

160 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:35:50.15 ID:5f/+YGL80.net
>上岡正明(42)
もし本人が情報源なら仕事の依頼無くなるんじゃね?

161 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:39:41.48 ID:Ps2WBdBvO.net
記事読んだけど、「騒動は“つくられた”ものだった」というタイトルが、ミスリードのように思える
「クレームなどの経緯があって、ノートの表紙から昆虫が消えた」という核心が事実なら、“つくられた”ものではないと思う
ていうか、この記事も仕掛けの一部なのかね…

162 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:42:24.27 ID:1IpBSZHi0.net
>>80

163 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:46:31.19 ID:1o+XARdf0.net
>>80
お前、その画像保存してたのかよ・・・

164 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:52:48.13 ID:vs45Ubvb0.net
>>160
ステマ会社だしな

165 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:54:05.88 ID:9FiSR/kj0.net
バカ日新文か・・・・
ってことは事実あったんだな

166 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:55:41.63 ID:ZXxaHdI/0.net
在日朝鮮人

167 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:57:19.69 ID:Ndngc0pE0.net
この仕掛け人は朝日新聞の捏造と自演のやり方を研究して真似たんだろうな

168 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:02:47.57 ID:QddWkux/0.net
ジャポニカ=ジャップ+ニカ

出自が想像されます

169 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:06:20.55 ID:VEwRM/Rh0.net
炎上商法は不買おk

170 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:07:11.69 ID:2T5WgRK10.net
>>1
愚衆とみて裏でコソコソやる朝日らしく下品な記事
それとお前ら、紹介されてる本の出版社見たか?
朝日新聞出版社だぞ
つくづくゲスな朝日新聞、つぶらりるれろ

171 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:09:50.42 ID:deQFMz/Y0.net
虫はキモい
コイツはウザい

172 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:10:09.05 ID:6A0azOohO.net
>>21
このメンバーで映画撮ってほしい。

173 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:25:18.41 ID:2WXe/TZW0.net
>>21
理科の袋綴じに期待

174 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:32:42.85 ID:vKKyyfE30.net
産経のステマかよ!

175 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:37:16.00 ID:6Lvzpni00.net
ほっしゃん踊らされたのかよバカらしい と言うかキャラ通りだな
多少何かもらっているかもしれん

176 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:39:04.71 ID:Kyrjz4Ua0.net
>>21
セットで売るべきwww

177 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:50:23.93 ID:ofzRMknN0.net
クレームが原因で廃止したこと自体は事実って理解できてない感じのレスがちらほら

178 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:56:27.96 ID:EtW0p/qm0.net
>>177
>一見、自然発生的に世間を賑わせたように思えたジャポニカ騒動も、上岡氏が手掛けたものだという
なんて書いてあったら廃止自体もこの上岡とかいう奴が仕掛けたように思える

179 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 20:20:32.44 ID:2uPVO2n80.net
>>9
水着姿のメスカブトだろ
いつもオスカブトかオスクワガタで
雌の扱いが酷かったし

180 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 20:42:12.15 ID:JSbafZZL0.net
潰れろ糞が!

181 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 20:51:55.81 ID:IZfEQgz30.net
>>168
さすがに無理だろww

182 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:01:33.55 ID:9gZmiuD50.net
そこでけものフレンズだよ

183 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:26:57.32 ID:wFVaIbNd0.net
CM子門真人が歌ってたよな?

184 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:30:47.32 ID:/ipUhdVt0.net
ノート屋とインチキ根サル屋の間に何か問題が発生したのか?

185 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:35:25.23 ID:jz2L/0b30.net
>>53
やめろ!
思い出したら首の辺りが痒くなる

186 :ジャポニカ学習帳の表紙から、虫の写真が消えた:2017/02/23(木) 21:37:47.05 ID:CisOWLp30.net
>>181
軍需経済という税金喰いお花畑の非現実的な甘ったれ構造を放置したまま、マンガのような政治論議に現をぬかしても何も変わらない。
先ず、国内から2004年イラク侵略強盗戦争に関与したイラク派遣の犯罪者と軍事企業という反社会的な犯罪会社を告発し取り除け。
犯罪構造を排除するのは社会の基本事項ではないか。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26986707.html
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
軍需経済という反社会的構造を放置するな、
軍需経済はあらゆる企業の中に入り込んで来る犯罪麻薬経済である。
軍事企業は寄生覚醒剤組織と全く同じ究極のブラック犯罪企業なのだ。
企業自体を腐敗させ従業員は知らぬ間に犯罪勤務者となる。
多くの会社の中に軍事部門が侵入し今では醜悪で破廉恥な犯罪会社に成り下がった多くの麻薬中毒企業が存在する。
真の一流企業は軍事部門という犯罪部門を抱えるような薄汚い反社会的な商売などしない、覚醒剤経済には手を出さない。
軍事財閥や自衛隊という腐り切った泥棒組織と繋がっているような甘ったれた経済が戦後、時間を掛けてこの国を侵食して来た。
現在の自衛隊インチキ防衛予算は実質毎月毎月5000億円で、国民生活はボロボロに破壊されている。
朝から晩まで税金を毟り取られて、何で、このインチキ詐欺に気が付かないんだ?
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27488162.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

187 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:48:03.58 ID:RVlV2ObGO.net
>>21

それら見かけたら買うけど

188 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:51:36.86 ID:/HSzmwWB0.net
ところでこの板で暴れているネトウヨって
いまだに日本中の学校の運動会では手つなぎ徒競走やってるって
信じているんだよねwww 

あれもなんなの? ゴーマニズムかなんかに書いてあんの?
なぜかネトウヨ、全員信じているんだよなあwww

189 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:53:55.67 ID:EU9N0CeZ0.net
ジャポニカ学習帳 保健体育バージョン作れ
表紙は女の子のし・く・み

190 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:54:03.46 ID:dkGxBkT10.net
ジャポニカくそ汚い!

必ずぶっつぶす。

191 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:54:49.57 ID:5K0raxmL0.net
蓮コラでひとつ・・・

192 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:55:48.69 ID:fHuwvAPW0.net
えー!こういうのって言っちゃっていいの?
こんなやらせだった事なんてバラしたら反動で売れなくなるぞ

193 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:56:30.96 ID:9NGP1XcL0.net
なんで虫ってあんな気持ち悪い形なんだろな。

194 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:57:16.60 ID:HdjfoKUQ0.net
>>21
久々にこれを見に来た

195 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:57:40.07 ID:X+8zExo40.net
>>139
秘密保持契約してなかったのかよ

それにしてもちょっとイケメンよねー
そのうちテレビに引っ張りだこになると思うわ
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017022100102_1.jpg

196 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:57:51.83 ID:VqLjMejx0.net
口コミを活用したマーケティングをバズマーケティングと呼ぶ。

197 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:59:29.77 ID:SGGGlP1k0.net
お前らマスコミがデマ流しておまえらマスコミが作られたものですって言っても
知ってたけどとしか

198 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:59:59.67 ID:fHuwvAPW0.net
あー別にやらせではなかったけど内部ではわざわざ言わなかったこの話をあえて拡散させた感じか
まあ昆虫ノートで育った世代からは共感を得られて当たったな

199 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 22:00:02.80 ID:VuVafwvX0.net
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017022100102_1.jpg
なんか不思議な背景だな
昔のポリゴンゲーのバグみたい

200 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 22:03:42.99 ID:ZBM3Y1YC0.net
ちゃんと記事読むと、クレーム受けてすでに廃止していた事実を公開した、って話で、事実を派手にアピールした、ってことなのね。

201 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 22:22:12.53 ID:IrVYrGbp0.net
百冊に一冊のしか製造しないレアノートもやっちゃえば

202 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 22:30:11.08 ID:RfPB/enOO.net
>>193
あれこそ、何処か遠くの惑星に生物がいると
思わせてくれる形じゃん。
絶対、遥か彼方の惑星から、なんかの拍子に
宇宙に放り出されたのが、小惑星にのって
地球にやって来たんだと思う。

203 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 22:31:38.29 ID:wq9awmUx0.net
虫のいい話だな!

204 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 22:51:08.77 ID:4TXCc6vN0.net
産経ってゴミ新聞だな。

この手のことって募金詐欺、震災詐欺と似た
陰湿さ、気持ち悪さあり片棒担ぐゴミメディア

205 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 23:07:27.34 ID:1o+XARdf0.net
>>1

こういう虫なら、愛嬌あるだろ
http://marticleimage.nicoblomaga.jp/image/48/2015/5/0/5082e241996776c5937f633d71ad79a1d92ee7031441028856.jpg

206 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 23:16:58.14 ID:eTEXaQiX0.net
相変わらず朝日の飛ばし記事に釣られちゃう人がいるんだね

207 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 23:35:42.91 ID:0zrbqtsc0.net
朝日は糞だね

208 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 00:15:23.63 ID:gjFCkisI0.net
唯一正しい報道機関である産経新聞がそんなことするはずがない。
反日テロ組織朝日新聞による捏造だ。
嘘つき朝日を廃刊にしろ!
朝日関係者を全員、テロ等準備罪で逮捕して絞首刑にしろ!

209 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 00:34:38.66 ID:4HmldnQM0.net
自称 仕掛け人w
だから何?ってとこだな。

210 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:38:46.88 ID:sTsMQZuw0.net
今は花とかだな。
でも綺麗だな〜という感じでは無い独特の感性。

211 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 03:11:38.10 ID:csw2fZoW0.net
>>210
ちょっと不気味なんだよな

212 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 03:19:56.69 ID:HjdXVwYY0.net
なんだ朝日か

213 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 03:29:16.14 ID:1/xu7Ekb0.net
これよりずっと前にがっちりマンデーかなんかで
昆虫表紙はお母さん方に評判が悪くてなくなったみたいな話をしてて
へーと思ったからな

あんまり関係ないんじゃね

214 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 03:31:24.98 ID:1/xu7Ekb0.net
>>210
ジャポニカのカメラマンがなんか有名なすごいらしいね
専属でその写真撮るために辺境まで旅するとか
NHKのダーウィンにもかかわってるとか

正直そこまでと思わないでもないwww

215 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 04:22:09.71 ID:sfl+iVAj0.net
>>214
フツーの人には研究者の世界はわからないものだ。

216 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 12:23:06.59 ID:OFoeCJtB0.net
バズという用語を初めて知った。好き勝手に言葉をつくるものだ。

しかしこう言うの、何十年後かに明かすのがまともな人のやることでは?
マッチポンプだったのな。

217 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 13:07:54.46 ID:OFoeCJtB0.net
>廃止された理由のひとつが「昆虫は気持ち悪いというクレームが増えたため」だったからだ。

決定的な原因かどうかわからないよなこれ。単にデザイン刷新だったのかも

過剰発注でみんな助けてー! も怪しいよな

218 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 16:34:53.45 ID:G+WVbdkm0.net
子供を相手に商売してる会社が対立煽りの炎上商法とはな

219 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 10:17:03.46 ID:4X1/q45u0.net
記事消えたな

220 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 12:32:42.31 ID:MuINnvxH0.net
ステマしました
捨てました

221 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 12:38:44.57 ID:GIkkVLRE0.net
じゃあ朝鮮人も削除しろよ。

222 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 12:53:47.31 ID:vGAfQpLT0.net
>>193
エビとかカニとかクモも大して違わないよ。
でもみんな茹でて食べるんだよねwww

223 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 12:55:16.21 ID:K9RPXtTM0.net
もうバーチャルとかネット上でしか知らんで良いって風潮になりつつあるのかね?
実物がそこいら中にあるっていうのに
欧米じゃこんな有様は考えられないけどな

224 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 12:58:14.23 ID:nEnJJjKv0.net
>>1
自作自演とか、つまりこれフェイクニュースじゃん
あかんでしょマジで

225 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 13:47:13.98 ID:oA86u2xc0.net
>>1
よくわからんけど、2012年の時点で廃止(表紙に昆虫を採用しなくなった)理由は何なんだ?
そこが書かれていなければ、何の判断もできないんだが
その理由というのがやはり消費者からのクレームであるならば、上岡氏がやってることは特におかしなことでもなかろう

226 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 14:39:50.12 ID:E4Aj0KS/0.net
村上弘明

227 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 17:00:59.84 ID:AzBPZho80.net
もうジャポニカ買わんわwww

228 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:29:57.62 ID:wzwQbYjW0.net
>>219
反日アカヒが唯一の愛国報道機関である産経新聞を貶めるために垂れ流した嘘ニュースだからな。
アカヒの記事は全て嘘ニュース。

総レス数 228
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★