2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】阿佐ヶ谷で50年! 地元に愛された本屋「書原」ついに閉店...今までありがとう

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/02/23(木) 07:39:49.15 ID:CAP_USER9.net
東京・南阿佐ヶ谷の書店「書原(しょげん)」が、2017年2月19日に閉店した。
杉並区役所から、青梅街道をはさんだ正面。地元住民のみならず、多くから惜しむ声がでている店の跡地を2月21日、Jタウンネット記者が訪れた。

http://j-town.net/images/2017/town/town20170222153201.jpg

「靴流通センター」の本社も入居

http://j-town.net/images/2017/town/town20170222153327.jpg

店頭の張り紙によると、書原阿佐ヶ谷店は1967年オープン。入居する「芝萬ビル」の竣工も同年で、今年で築50年を迎える。
ボウリング場を経て、アニメ制作会社「マッドハウス」が居を構えたこともあり、アニメーターにも愛された書店だった。

http://j-town.net/images/2017/town/town20170222153409.jpg

この建物には、いまも「チヨダ」が本社を構えている。会社名だけ聞くと「?」となる人も多いだろうが、あの「東京靴流通センター」を運営する東証1部上場企業だ。
階下には、阿佐ヶ谷店も入っている。青梅街道からは、階段をのぼって入店するのだが、チヨダ公式サイトによると、ここは「1階」らしい。なお、その奥にあった書原は「中1階」だという。

http://j-town.net/images/2017/town/town20170222153440.jpg

ツイッターには、店をよく利用していた人々から、惜しむ声が出ている。

三本杉陸橋 ?@3bonsugi_r

阿佐ヶ谷の書店「書原」が本日閉店。行ってきた。何もかも懐かしい。
棚の配置は、基本、昔から変わっていない。混沌とした店内が魅力で、買うつもりがなかった本を何冊つかまされたことか。 pic.twitter.com/XRe23jqlTL


司馬@静岡AFVの会2017参加予定 ?@Ryotamochi

明日閉店の南阿佐ヶ谷の書原に行って来ました。東京靴流通センター、ミニストップの入ったあのビルは14年前と変わりませんし、店舗も昔のままでした。
あまりみない書籍や、本棚の間の狭い通路とか、夜遅くまでやっていたのでよく入り浸ってました・・・明日、閉店です。ありがとうございました。 pic.twitter.com/CO7lKATGU7

2012年の特撮映画「巨神兵東京に現わる」では、このビルをモデルにしたと思われる建物が、巨神兵に破壊されている。
杉並出身の記者は、「あっ、あのビルだ!」と驚きつつ、地元が映っている感動と、見慣れた景色が破壊される悲しさをないまぜにしながら、興奮した記憶がある。

http://j-town.net/images/2017/town/town20170222153622.jpg

建物の階数こそ違ったが、記者が「あそこだ!」と思った根拠は、灰色のビル壁面と、下層階の赤い看板(東京靴流通センター)、そして斜め前の歩道橋だった。
なお歩道橋は、2013年に撤去済み。まもなくビルそのものも姿を消す。

http://j-town.net/images/2017/town/town20170222153739.jpg

なお、阿佐ヶ谷店は閉店したが、つつじヶ丘店(東京都調布市)などの「書原」は、引き続き営業している。

http://j-town.net/images/2017/town/town20170222153943.jpg

http://j-town.net/tokyo/news/localnews/239459.html?p=all
2017年2月23日 06:00

2 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 07:41:14.83 ID:VlkhxHZj0.net
ありがとう
https://t.co/yoTyZOxic7

3 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 07:41:50.67 ID:JUYlFvdf0.net
メッチャ地元っすけど書原店畳んだのかほう

4 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 07:44:07.27 ID:Y5BxSsqE0.net
次は書楽か

5 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 07:46:05.55 ID:dr2aH0Z60.net
Amazonと万引きに潰されたか

6 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 07:46:15.33 ID:5pBgLY0N0.net
あそこ建て替えなのか

7 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 07:53:48.15 ID:OzfxPOlT0.net
>>2
t.coはウイルス

8 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 07:59:58.34 ID:oU1KOIMk0.net
万引きし放題だったからな

9 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:01:31.64 ID:dsbA9dymQ.net
阿佐ヶ谷駅前店は、無事ですか?
こちらは、ジャンル豊かな取り揃えの雑誌棚が、メインに据えられていて好評. というか唯一最大のウリ

10 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:03:15.67 ID:JbWgasqA0.net
日本は政府が中小小売を守る気が無いからな
フランスみたいに守れば良いのにって思うわ
本に限らず実店舗が身近に無くなると不便になるからな

11 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:09:07.05 ID:UFmmfKde0.net
選ぶ楽しみ、迷う喜び、と言いながら現実にはネット通販で欲しい物だけ買う時代。

12 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:14:18.84 ID:dvZ3cS2l0.net
文化の中心地だたのか

13 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:14:25.04 ID:3KArioJs0.net
阿佐ヶ谷の誇り・ヌマヤも無くなってしまった

14 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:22:44.12 ID:S3ZvntKj0.net
>>13
沼屋なんてしらねーよ
なにが誇りだよ
こういう適当な馬鹿ってうざいわ書き込むなや
商店街の奥の奥にあった店の事か?あんなのピー国や声優のゴミだろが

15 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:23:59.93 ID:Vx2qRkdX0.net
品揃えにもポリシーがあって
遅くまでやってたのも有り難かった

16 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:36:59.29 ID:xMEYi93w0.net
霞が関ビル敷地内の書原は歯医者になってるな

17 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:37:39.22 ID:bPPwposw0.net
儲からない書店を閉鎖するのは続いているみたいだな。

18 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:43:21.68 ID:gn4iKtGL0.net
そもそも

ジャップ=カルト教団の信者

みたいなもんなんだが。

早く気付こうなジャップ w

前の戦争で
外国の罪のない民間人を数千万人も殺し、
さらにジャップも300万人ほど殺した
糞ヒロヒトやそのガキを
生き神様として崇拝し続けてんだぞ。

自分が洗脳されてると気づけ

ぅyfly;

19 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:43:47.87 ID:gn4iKtGL0.net
ジャップの不況は本質的には経済の問題じゃないんだよ。
経済政策でなんとかなると本気で思ってる奴はいないだろ。

本質的には「政治」の問題。

冷戦が終わるとジヤツプは右過ぎていらない子になった。
しかし、ジャップは現状維持に拘泥したから、
世界との対立が大きくなった。
しかもジャップはそれを暴力で押し切ろうとした。
で、報復され、ジャップは311で地獄行きだよ。

具体的には、

・ヒロヒトの死で、天皇制を廃止。
・バブル崩壊で、潰すべきところは潰す。
・自民党はお払い箱にする。

これをやらなかったのが大きいな。

アキヒトももうすぐ死ぬが、天皇制を潰す最後のチャンス。
まぁトンキンが使用不能になってるから、ジャップは何もかも手遅れといえるが。

天皇制なんて廃止してホントの民主主義を実現しないと、
ジャップの経済も落下を続けるだけ。この可能性が今は一番高い。80%以上そうなるな。

20 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 08:49:33.32 ID:bdBAdwFD0.net
お店は好きでよく行ったんだけど、本は買わなかったからなぁ…
正直すまんかった

山尾悠子選集買っておくべきだった

21 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 09:05:53.31 ID:AcmIlKQk0.net
ミニストップは創価?

22 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 09:40:06.77 ID:5zZrepXo0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
gっtyっgっtgtyっtっy

23 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 11:00:27.09 ID:JBTTwodN0.net
猫が営業部長していたあの酒屋はどうしたかな
猫はとうに天命を迎えたろうけど

24 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 11:47:48.79 ID:3R3ZeGWU0.net
「悪魔に委ねよ」買ったな
一通り立ち読みしてから申し訳なくなって

25 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 12:17:42.41 ID:2pvp/ESL0.net
http://j-town.net/images/2017/town/town20170222153409.jpg
キレイな字だな
こういうのが書ける人になりたい

26 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 12:20:34.61 ID:fdswGGhT0.net
久しぶりにパールセンターに行ったらなじみの店がかなりなくなっていて活気もなくなっていて驚いた
背後に住宅街を控えてるのになぜ?

27 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 12:24:58.76 ID:WTFfv46U0.net
>>26
家賃高過ぎて個人店入らず。
大手進出して魅力落ちてるよ。
七夕祭りのお飾りもずいぶん減った。
大手はほとんどお飾り作らないからねー。

28 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 12:26:45.84 ID:f+c2xcvW0.net
閉店する時しか買わない悲しまない。

29 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 12:28:46.87 ID:ugk4woWw0.net
>>26
その住宅街で子供のいる家が減ってるからじゃね
じじばば共は基本自分たちの分くらいしか買い物しないだろうし

30 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 12:31:13.94 ID:CHSMsXqj0.net
げ、知らんかった
品揃えすごかったのに惜しい

31 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 12:46:25.60 ID:WPWzR2IV0.net
40年くらい前はこの辺にいたけどここは行ったことないな
商店街の出口近くにあった古本屋の方が印象に残ってる

32 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 13:17:09.77 ID:0Z22wHYW0.net
あの辺りの人はこれから実店舗行くとなると荻窪三省堂か中野あおい書店か

33 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 13:44:12.37 ID:3KArioJs0.net
マンソンとかの新規の供給がないから老化している
プラウドはできたけど
杉並区全体でタワマンらしきものは方南町のパークシティぐらいしかないらしい

34 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:01:37.99 ID:dsbA9dymQ.net
昔の 「 ゴールド街 」、阿佐ヶ谷駅高架下再開発、は順調なんだろうか?

完成予想図、は公開されているのかな? どんなモノが出来るのか知ってる方はおられますか? なんか心配だわさ

まだ、裏手(東側)のアニメストリート大失敗事件、の記憶も生々しいよね(笑)

完成時には、必ずアドマチック天国に登場する

これに合わせて、というソロバン勘定つまり狸の皮算用で、今からパールセンター周辺に新規出店を目論むのもオモシロイ

というか二度とないチャンスだね

35 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:12:05.25 ID:hDsVf5Ib0.net
建物の耐震強度のために建て替えするついでに閉店だろ

何を深刻な理由があるように記事作ってんだよ、あほ記者

36 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:27:30.83 ID:lnflcNyI0.net
(´・ω・`)

37 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:32:19.50 ID:07H1tRiD0.net
>>35
は?
貴重な本屋が移転計画も無くそのまま無くなるんだから惜しんでんだろ、お前がアホじゃないの?

しかし商店街は何処にでもあるチェーン店ばかりになってどんどん特徴無くなってるし、壊したゴールド街はずっと更地だし、日増しにつまらない街になってるな
住人だけは昔に比べてやたら増えたけど

38 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:35:36.12 ID:W/pEyJRz0.net
>>1
トンキンざまぁww

本屋のレベルと文化水準は比例しとるんやww

梅田最強www

39 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:36:24.11 ID:3KArioJs0.net
>>34
更地になってしばらくはほったらかしだったがようやく動き出したよ
工事用の標識では8月ぐらいまで
何ができるかはよくわからない
西友が移転するという噂もあったんだが、違うような気がしている

40 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:37:32.42 ID:hDsVf5Ib0.net
>>37
系列店があるだろ、低能

41 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:53:41.02 ID:8xWQYg7y0.net
また一つ 老舗閉店 不況風

42 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 20:36:58.11 ID:Z3sNvV0F0.net
阿佐ヶ谷終い、、

43 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:26:24.51 ID:07H1tRiD0.net
>>40
頭悪すぎる…
阿佐ヶ谷の住人に調布の店の存在なんて関係ないだろ…高円寺や荻窪にあるならともかく

44 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:46:30.78 ID:JVorKQeh0.net
たった50年で老舗とは言わない

45 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 22:14:06.83 ID:d6aG+l5x0.net
ここって、鉄パイプみたいなのが走ってる倉庫っぽいところ?

46 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 22:24:58.42 ID:F3NUvHZ+0.net
昨日、すぐ目の前の青梅街道を通った・・南阿佐ヶ谷には4年しかいなかったけど、このビルには何度も行ったなあ。
・・・といっても20年以上前の話だわ。

47 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 22:37:10.83 ID:i3mEL1xE0.net
地元だけど、人入ってなかったもんなー
あのビルパチ屋も潰れたままテナント入ってないし、ヤバイんじゃねーの?

48 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 00:52:14.99 ID:GthIIz4w0.net
あそこの下のレコード屋で国生さゆりのレコード買ったわ。

49 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 19:02:15.91 ID:dg/itkioQ.net
南阿佐ヶ谷周辺のセンター

として、新しいビルに再生する話は好いね

駅高架下再開発・新施設とともに

人々の好奇心を刺激しうる話題性・意外性のあるテナントの登場を期待したい

阿佐ヶ谷らしくなくとも、杉並らしくなくともイイから…、オモロイやつを…(笑)

50 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 19:06:07.32 ID:XihXRgkq0.net
行ったことがあるが、
本の分類とか店内の配置が分かりにくかった記憶があるな。

51 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:38:08.25 ID:pBKQTl5Z0.net
冬に阿佐ヶ谷団地に向かう脇の路地を歩くとビル風でとても寒かった記憶

52 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 17:35:17.50 ID:gYAnzfbMQ.net
区役所・警察署・郵便局…

華がないよね(笑)

広いカフェ、がイイ
ジャズの街らしく、アマチュアの生バンド・生ピアノの御披露目演奏会場を常設したい
寛ぎの空間で、人々の出会い・熱気感が生まれる

これが本当に欲しかった
街の大きな財産として定着しそうです

53 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 17:45:47.61 ID:+mVjcJZ50.net
中央線沿線のサブカル太郎が集まるスレ
案外いるんだね

しかしそういう文化系なパースンがこんないるなら
もっとこの板でアートやカルチャーネタのスレが立った時
くればいいんだよなあwww

54 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 17:56:46.25 ID:fSwYxejR0.net
こないだ行って驚いたわ
阿佐ヶ谷もうだめだな

55 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 17:58:09.34 ID:fSwYxejR0.net
そのビルのミニストップで爆笑の田中がバイトしてたの見たって昔知人が言ってた。

56 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 18:06:45.86 ID:USbcHDNP0.net
このビルのような外観の意匠は、最近の建築ではなかなか無いんだよね。
単純な平面ではなく、六角形をあしらった立体的なデザインになってる。
まぁ、これでもかなり単純な方のデザインだよな。
本気でやってるのはものすごい細かいことやってるからな。

57 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 18:10:34.82 ID:fSwYxejR0.net
>>16
霞ヶ関もないのか。

むかし、たまたま書店入って「渋い品揃えだな」と感心した店がこの書原グループだったことが数回ある。

58 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 18:14:16.13 ID:RsPydnK20.net
キッチントップや区役所の食堂で飯食ってから 書原によく行ったな

59 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 18:15:02.46 ID:OhDPY+Xj0.net
アマゾンにやられました。完敗に乾杯。

60 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 18:16:29.21 ID:0v94ndLb0.net
>50 そういうのが風情があって良いと思うのさ
  まぁ店員に聞くと1発で出てくるんだけどさ
  ホントに残念だなぁ。

61 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 18:23:23.52 ID:fSwYxejR0.net
>>50
他の人も言ってるけど、それがいいんだよね。
代官山蔦屋とかも迷う構造じゃん。
時間潰しのための書店はそれが良い。

欲しい本があるときだけ書店に行く人にとっては不親切だろうけどね。

62 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 19:25:45.34 ID:/9wV/R6x0.net
雑誌のバックナンバーは敢えて一纏めに号順に並べたりせず
夫々の号で特集されている分野の棚に分散配置してあった

その棚作りに一旦馴染めば意外と使いやすかったな

63 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 19:30:13.57 ID:CmUbe+nC0.net
クロンボはまだあるのかな
もう何年も行ってないなぁ

64 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 19:32:12.22 ID:fSwYxejR0.net
>>63
もうとっくにないよ
あの高架下のゴールド街自体が完全に取り壊されて更地なんだから。

高円寺に移ってやってるけど行ったことないや。

65 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 22:33:29.86 ID:/9wV/R6x0.net
>>51
その阿佐ヶ谷団地も建て替えられて様変わりしたよ

66 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 05:52:46.99 ID:iavz1VHLQ.net
昭和の昔の話、だけど
阿佐ヶ谷、高円寺の商店街に
「 貸本屋 」
って商売が栄えていたのを知っている御仁はおられるかな?

御仁というより、相当のオジンオバンに限られるが…(笑)

ネギシ読書会、というチェーンの店舗があちこちにあった

一般新刊書店では並んでいない年代物のコミックを発見したり、長編シリーズの読破に重宝した

67 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 05:55:08.22 ID:IfIkdQq50.net
超ド級のローカル話だな。

こんな一地方の話題はローカルnewsでやれ。

68 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 06:04:06.99 ID:iavz1VHLQ.net
ゴルゴ13、のたり松太郎
などは喫茶店の定番メニューだったが、
それ以外の豊富な作品群を安価で読めるのはココだけだったね

69 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 06:27:21.97 ID:nPUUSm+i0.net
アマゾンがあるから書店要らないよね、と言うか、CDショップやらディスカウント店、その他も
どんどん消していけばいいのに

70 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 06:49:10.16 ID:hiTMEUn40.net
残念だなぁ
あそこの本屋めっちゃ好きだったのに

71 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 06:50:01.66 ID:hhJEFc+O0.net
>>69
実際にどんどん消えてるから大丈夫。

72 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 07:01:56.66 ID:1T7vmjQQ0.net
爆笑田中がバイトしてたミニストップがある場所か

73 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 07:03:38.84 ID:rPf3WiNN0.net
>>69
地方の小売淘汰完了後に、値上げし殿様商売しやすくなるからな。

74 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 07:30:26.27 ID:WktLf9jW0.net
ゴールド街にあった鉄路は健在?
大カツライス懐かしいな

75 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 08:22:19.53 ID:s8ZsugIS0.net
>>66
あったなぁ
7歳くらいだったけど漫画借りに行ってたよ
1975年くらいの話

76 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 10:58:34.78 ID:HXbBy/Nl0.net
>>66
会員だったよ。
みなもと太郎の「ホモホモ7」借りてたのが親にバレて怒られた。ただのギャクマンガだと思うが、エロ漫画だと思われたらしい。

77 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 13:16:57.93 ID:hhJEFc+O0.net
>>74
もうないよ
鉄路は10年前にはなくなってた

とにかく、ゴールド街自体が物理的にもうないんだよね。

78 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 17:33:02.62 ID:1T7vmjQQ0.net
すごく立ち読みしやすい店だったのは覚えてる

79 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 18:09:12.54 ID:ZLgILP4/0.net
ダンス練習場があった頃は毎日のように通ってた。
お疲れさまでした。

80 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 18:14:55.11 ID:KuAJRgO00.net
アマゾン翌日に無料で届くからなあ
せめて品揃えで勝ってないとわざわざ本屋に行く意味ないよな

81 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 18:27:29.16 ID:hhJEFc+O0.net
>>80
この阿佐ヶ谷の書原は、本好きにはたまらない店だったよ。
欲しい本がなくても飽きない。

82 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 18:30:43.65 ID:oDV3RA/uO.net
あー閉店なのか
もう一回行っておけばよかったなぁ

83 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 18:36:30.13 ID:swjTokuU0.net
阿佐ヶ谷って熊ちゃんとか言う中華料理店あったな。チャーハン320円で物凄い大盛りだった

84 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 18:50:27.35 ID:aStixQA/0.net
悲しい・・・。
杉並区で1番好きな本屋だった・・。
去年の選挙で投票した後に寄ったわ・・。
文化系にはたまらない本屋だったのに。
文化の香りがどんどん消えてく。
日本中同じような景色になっちゃうのかな。
アマゾンで買ってる自分が恥ずかしいわ。

85 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 18:52:22.43 ID:VfeXqoJb0.net
マッドハウスはどうなったの?松戸に引っ越したの?

86 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 18:54:40.09 ID:yZfbt6HN0.net
>>80
amazonに品ぞろえで勝つって無理ぽじゃね?

87 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 18:56:08.51 ID:IMjycdJt0.net
さらば阿佐ヶ谷書原のオババってエッセイ出そう

88 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 19:00:57.90 ID:dn2grpzdO.net
昔近所にあった本屋、古本屋じゃないのに店番の子供が普通に商品読んでた
なのであんまりいい印象なかったけど、潰れた時ちょっと寂しかったな

89 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 19:15:14.36 ID:wldJR+UH0.net
>>37
ゴールド街はとっくに工事始まってる
あなた自身は阿佐ヶ谷住民ではないのね

90 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 01:31:11.88 ID:PPGG//Gy0.net
昭和42年(1967年)創業ぐらいでニュースになるのか

91 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 02:25:15.01 ID:KbB641330.net
居酒屋 MADspecial

総レス数 91
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200