2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】親類を頼って母や妹と来日、難民認定されて埼玉に住むシリア人「難民の未来が台無し」シリア人難民の米国入国禁止に怒り [02/09]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/02/09(木) 12:53:42.46 ID:???
★「難民の未来が台無し」 在日シリア人、入国禁止に怒り
伊東和貴 坂本進、牛尾梓2017年2月1日18時15分

トランプ米大統領が中東・アフリカの7カ国の国民やシリア難民の入国を一時禁止したことに
、日本国内でも反発が広がっている。「差別的な一律排除はあってよいのか」
「日本もひとごとではない」。在日シリア人は憤り、著名人もツイッターで声をあげた。

「多くの難民の未来を台無しにする大統領令だ。ひどいし、悲しい」。
埼玉県に住むシリア難民のジャマールさん(24)は憤る。

首都ダマスカスの中流家庭の出身。反政府デモで知人が射殺され、大学生だった
2013年に空爆で自宅が壊された。親類を頼って母、妹と来日。
1日15時間働いて家族を養い、15年に日本が初めて難民と認めたシリア人の一人になった。

http://www.asahi.com/articles/ASK107300K10UTIL05T.html

関連スレ
【政治】シリア難民、300人規模で受け入れへ 家族にも生活手当支給 [02/03]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1486078352/
【社会】難民認定されると生活保護も…シリア人「難民と認めてもらい、家族を呼び寄せ日本で暮らしたい」 [11/07]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446842443/
【社会】シリアから英国に逃れるため、日本を経由…シリア人男性「日本で難民と認められて大学に通いたい」と訴え [10/05]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1444001686/
【国際】ドイツでシリア難民の男を逮捕 テロ計画でISに車両や爆薬など2200万円の資金援助を求める [01/04]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1483510407/
【社会】過激派組織に金が流れる恐れも…トルコに住むシリア難民に資金提供で基金創設  福岡市で就職のシリア人のラガドさん [08/30]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1472538227/
【移民ショック】シリア難民ら装い偽造パスポート、毎日150以上発見 マケドニア・ギリシャ国境 [01/12]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452577905/
【国際】7歳女児が警察署に入り爆発、爆弾ベルトを遠隔操作 シリア [12/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1481950508/
【国際】シリア難民少年ら、ドイツ地下鉄駅でホームレスに火付ける [12/28]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1482898751/
【移民ショック】シリア人の少年、ドイツでテロ計画 難民宿泊施設で拘束 [09/22]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1474551610/
【国際】国家予算の約4分の1が難民支援に シリア難民で国は「沸点」に ヨルダン国王インタビュー [02/03]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1454481446/

2 :名無しさん@13周年:2017/02/09(木) 23:26:10.19 ID:2+cVw0A4D
いつもいつも、聞くたびに何かすっきりしないものが残る難民の「自分語り」この記事で取り上げられた日本在住のシリア人ジャマールの
別の「自分語り」で、ジャマール一家はシリアに強制送還すべきと思いました。何とジャマールは父親も日本に呼び寄せている事が判明しました!!

「決してシリアを忘れていない」立教大の学生が企画「シリア・モナムール」上映会・講演会(1)https://archive.is/UcZUT
>「父親は国外に職を見つけ、生活費を稼ぐようになり」→要するにお父さんは出稼ぎを始めたということですね。

>「その後、エジプトに住む友人を頼って、国外へ脱出。エジプトには7カ月滞在した。」「日本へ入国。すぐに日本政府に対して難民申請をする」
→ここでまずわからないのは、なぜエジプトで難民申請しなかったのか、ということです。宗教も同じ(もしジャマールさんが親アサドの
アラウィー派じゃなければ)、文化もまあまあ近い、言葉も訛りの違いはあるが同じアラビア語で近い。わざわざ日本に来るより暮らしやすいはずです。

>「それでも家族を支えなければいけない立場にあったジャマールさんは、違法的に日本の建設現場で働くことになった。」
→出稼ぎにいったお父さんはどうなったのでしょう?それにどんな事情があろうと違法は違法です。それを堂々と告白してはばからないというのは
日本の法律になんら敬意を抱いていないということのように見えます。「俺は難民なんだ!食っていくのに大変なんだ!しょうがねえだろ!」ってな具合に。

>「シリアに帰国した父に代わり、父の生活と自分たちの生活を支えなければならなかった。」
→ちょっと待った!なんで国外で出稼ぎをしていたお父さんがシリアにいるの?っていうことはシリアは生活可能な環境ってことなんじゃ?

3 :名無しさん@13周年:2017/02/11(土) 22:12:04.60 ID:Y+Pfx7kEX
【政治】シリア難民、300人規模で受け入れへ 家族にも生活手当支給 [02/03]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1486078352/
・・・へ?150名の「留学生」じゃなかったんですか?「留学生」が配偶者と子供を帯同して定住、帰国する必要なし?
それって「留学生」でもなんでもないじゃないですか。第一、留学生というのは成績が悪かったり学業成らなければ泣く泣く家に帰るものです。

しかし、(たぶん、学校に一日も出なくたって?)家族全員生活は保障されているということなのだから、本当に「留学生」なんて空文もいいところです。
穿った見方をすれば「騙し討ち」のようにも見えます。最初から「○○人の難民受入をします」とぶちあげたら国民の間に動揺が広がるから、
まず「留学生」と銘打って、聞く人の脳裏に「ああそうか、じゃあ家族は連れてこないし留学が終わったら帰るんだね」という安心感を与え、

フタをあけてみたら「配偶者と子供を帯同でき、家族にも生活手当が支給される。留学終了後は必ずしも帰国する必要がな」い?
そもそも、150名の「留学生」に家族帯同したら300人と試算、なんて甘すぎますよ。

もしも配偶者が2, 3、いや、4人いたら?子供が2,3,4,5,6、いや、10人くらいいたら?かの地には20人子供がいる猛者だっているんですよ?
そうでなくても150名がそれぞれ4人家族を連れてきたら、それでももう750人、日本で出産するようなケースがあればあっという間に1000人越えです。
【シリア難民学生150人受け入れ→家族込み300人で定住の道へ・・!?】http://blogs.yahoo.co.jp/tfjtoday_nanminwatch/69883398.html
【ナンミンウォッチ】難民問題に関して日本では報じられない最新情報をお届けします!http://blogs.yahoo.co.jp/tfjtoday_nanminwatch

4 :名無しさん@13周年:2017/02/14(火) 00:09:37.28 ID:zRRSochPV
シリアは、イスラム教徒の巣窟の国でもあり非常に危険【イスラム教徒によるイスラム文化強制・イスラム教徒によるテロ、犯罪の記事一覧 随時記事更新】
http://ameblo.jp/evening--primrose/themeentrylist-10088149162.html

【難民条約から脱退しよう!ほとんどが経済移民という第三世界の貧困層を呼び込むな!】在留資格では「留学」と「技能実習生」がかなり増えている惨状があります
在留者の数や国籍、あとはもっと厄介な者たち、すなわち日本に住み着いてやろうという偽装難民(不法滞在者)である難民認定申請者数とその国籍、
却下されてもしぶとく異議を申し立てる輩の数とその国籍、そして申請時の在留資格の有無を確認した後で、どうして増えたのか…続きは下記からどうぞ。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12222124837.html

【民意は難民受入反対→国連を利用して難民条約を批准→反対派を条約で黙らせる→貧困外国人流入】http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12221851946.html
【善意の上限を知り、難民中心主義から決別し、難民条約からの脱退も視野に入れるべき】http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12214667801.html

【偽装難民、失踪技能実習生、偽造書類で各種不正も横行 】気分が悪くなるようなニュースを見てしまいました。
…2016年に日本で難民認定を申請した外国人は1万0901人と過去最多を更新。・難民申請者の国籍は、インドネシア1829人、ネパール1451人、
フィリピン1412人、トルコ1143人、ベトナム1072人など。他国の締め付けが厳しくなってきた中、抜け道だらけの入管法と…記事の続きは下記からどうぞ。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12246467857.html

総レス数 4
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★