2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ドイツも中国に見切り…不要論まで飛び出す強烈な手のひら返し [02/03]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/02/03(金) 09:31:00.10 ID:???
★ドイツも中国に見切り…不要論まで飛び出す強烈な手のひら返し
2016.01.27 957 by 北野幸伯

今回は、EUの覇者ドイツの話です。

2015年は、とても騒がしい年でした。しかし、私が「歴史的転換点だった」と最重要視
しているのは、「AIIB事件」です。世界57か国が、中国主導「AIIB」への参加を決めた。
その中には、オーストラリア、イスラエル、韓国のような、伝統的親米国家、同盟国もいた。

しかし、一番アメリカに打撃だったのは、「欧州の裏切り」でしょう。先頭をきって裏切ったのは、
アメリカと「特別な関係」にあるはずのイギリス。そして、ドイツ。ドイツの裏切りは、「深刻」です。

アメリカが世界GDPに占める割合は、約22%。EUの占める割合は、約23%。
経済力で見るとEUは、アメリカ、中国を凌駕する「一大勢力」なのです。

「なにいってやがる EUの中には28か国もいるんだぞ!アメリカより上で当然だろ!?」

こんな批判がでるでしょう。しかし、EUは、「実質ドイツ帝国だ!」という人がいます。
たとえば、「ソ連崩壊」「アメリカの没落」などを正確に予測し、「予言者」と呼ばれる
フランス人人口学者エマニュエル・トッドさん。彼は、「EUは、実質ドイツに支配されている!」と断言しています。

※ 詳しくは、以下を参照。

●「ドイツ帝国」が世界を破滅させる 日本人への警告/エマニュエル・トッド (文春新書)

ちなみに私の元同級生のポーランド人も、ドイツ、特にメルケルさんに対して、「独裁者だ!」と、
メチャクチャ憤っています。「EUなんて存在しない! あるのは『ドイツ帝国』だ!」と。

何はともあれ、EU内で最強のパワーをもつドイツがアメリカを裏切って中国についた。
これは、世界GDP23%が中国につくかもしれないことを意味する。

■「ドイツは、アメリカではなく、中国につく」

これが「常態」なると、アメリカの覇権は完全に終わってしまいます。

http://www.mag2.com/p/news/142033

■なぜ、ドイツはアメリカを裏切って中国についた?

理由はいろいろあります。

1.ドイツは「多極主義」

ドイツがアメリカを裏切ったのは、今回が初めてではありません。ドイツは02、03年にかけて、
アメリカの「イラク戦争」に反対しました。この時首相だったシュレイダーさんは、フランスの
シラクさんと組んで「アメリカ一極世界をぶち壊し、多極世界をつくろう!」と考えていた。
その方法は2つ。

・EUを東にどんどん拡大していく
・ユーロを、ドルに匹敵する世界通貨にしていく

そして、ドイツ、フランスは、ロシア、中国と組んで「イラク戦争」に反対していた。
だから、ロシアや中国は、「多極主義」という思想を共有する「同志」でもあるのです。

2.中国は、ドイツにとって「軍事的脅威」ではない

日本にとって、「日本に沖縄の領有権はない!」と宣言している中国は、直接的脅威です。
しかし、地理的に離れたドイツにとって、中国は軍事的脅威ではない。東シナ海や南シナ海が
どの国のものになろうが、知ったこっちゃない。

3.儲かる

ドイツがアメリカを裏切って中国についた最大の理由がこれ。つまり「AIIB事件」が起こった
2015年3月、全世界57か国が、「アメリカを裏切って中国につけば、大儲けできる!」と
確信していた。当時から中国経済に問題が多いことは指摘されていました。
しかし、「悲観論者」の声は、とてもとても小さかったのです。

ところが、今は状況が一変しています。RPEの読者さんにとっては、「予定どおり」なのですが、
全世界の人たちにとっては、「中国経済がこれほど急激にボロボロになったのは、
『想定外』だ!」ということなのです。

「金が目的で近づいてきた人は、金がなくなると去っていく」

中国経済がボロボロになってきたので、ドイツが態度を変えてきました。
これもRPEの読者さんにとっては、「想定内」ですね。

http://www.mag2.com/p/news/142033/2

■ドイツが中国を見捨てはじめた

ドイツ在住の作家・川口マーン惠美先生が、ドイツ国内の報道が変わってきたことについて、
とても興味深い記事を書いておられます。

● ドイツがついに中国を見捨てた!? 激変したメディア報道が伝える独中「蜜月時代の終焉」
現代ビジネス 1月15日(金)7時1分配信

題名から面白いですね。

(以下リンク先で呼んでください)

http://www.mag2.com/p/news/142033/3

2 :名無しさん@13周年:2017/02/03(金) 09:49:17.55 ID:wxYeXoHAY
ロシアと付き合っていたら、カザフで米国が邪魔して、
チャイナに行ったら、また米国の方針が変わってロシアに戻る。

仏マリーヌは合ってる。仏は独ほどロシアに薄情じゃないだろ。
通貨名称も同じだったしな。日本と支那の関係にほんの少し似てる。

総レス数 2
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★