2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】ロシア極東部「悪魔の門の洞窟」から8000年前の韓国人の遺伝子発見 [02/02]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/02/02(木) 17:56:35.74 ID:???
★8000年前の人類ゲノム解読、「韓国人のルーツ」発見

パク・チョンファ蔚山科学技術院(UNIST)ゲノム研究所長(生命科学部教授)が率いる
国際共同研究チームは1日、「中朝国境・豆満江(中国名:図們江)の北にある
ロシア・アムール川流域の『悪魔の門の洞窟(Devil's Gate cave)』で発見された
7700年前の人類のゲノムを解読した」と明らかにした。「悪魔の門の洞窟人」の
遺伝子は、現地に住むウルチ(Ulchi)族と最も似ており、近くの先住民を除く
現代人の中では韓国人が最も近いことが分かった。この研究結果は国際学術誌
「Science Advances」に掲載された。

韓国・ロシア・イギリス・アイルランド・ドイツの科学者たちが参加した国際研究チームは、
悪魔の門の洞窟で発見された20代と40代の女性の頭蓋(ずがい)骨=写真=から
デオキシリボ核酸(DNA)を抽出して解読した。ゲノム研究所のチョン・ソンウォン研究員は
「細胞核DNAだけでなく、母系にのみ遺伝する細胞核以外のミトコンドリアDNAも主に
韓国人が持っているものと同じだった。遺伝子で見ると、悪魔の門の洞窟人は韓国人の
祖先とほぼ同じだと言える」と説明した。洞窟人は現在の韓国人のように褐色の瞳と
凹型の前歯(shovel shaped incisors)を作る遺伝子を持っていた。牛乳を消化できず、
高血圧に弱く、乾いた耳あかが出るという遺伝的特徴もあった。どれも東アジア人の
典型的な特徴だ。

共同責任著者であるアンドレア・マニカ英ケンブリッジ大学教授は「今回の結果は韓国人と
日本人の『二重起源説』を裏付ける」と述べた。二重起源説とは、3万−4万年前に
現生人類の祖先が東南アジアから極東アジアに移動して定着して1万年前に農耕を始め、
新たに南から北上してきた群れと合わさったという理論だ。

ソ・ジョンソン・ソウル大学医学部教授は「古代人の遺伝子を通じて韓国人の遺伝的
ルーツを明らかにした成果だ」としながらも、「二重起源説を立証するには北方系の人々の
DNA分析結果という裏付けがさらに必要だ」と語った。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/02/02/2017020200687.html
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2017/02/02/2017020200667_0.jpg

2 :名無しさん@13周年:2017/02/02(木) 18:21:43.04 ID:jMq0H9/Z+
やっぱりそうだったのか!
それにしても誰が悪魔の門の封印を解いたんだ!!

3 :名無しさん@13周年:2017/02/02(木) 18:24:22.98 ID:RWmlXYwjw
まあ、名前がちょっと面白すぎたな。

4 :名無しさん@13周年:2017/02/02(木) 18:26:02.12 ID:YnXmwxBVh
>>2
韓国人

5 :名無しさん@13周年:2017/02/02(木) 19:01:25.42 ID:zmtWm4g2b
エベンキ族がルーツだという証拠が出てきただけじゃないのか?

6 :名無しさん@13周年:2017/02/02(木) 19:23:22.16 ID:4dpS7gd7z
先祖が売春婦と悪魔だったから
あんなに酷い人達なんだね

7 :名無しさん@13周年:2017/02/02(木) 20:31:41.79 ID:5tzdy0kp5
よかった!俺の耳垢は湿っているので・・・

8 :名無しさん@13周年:2017/02/02(木) 23:44:30.54 ID:jMq0H9/Z+
おいおい、やっぱりユウロウ族じゃないか!

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Map_ofThe_east_barbarian_1.png/300px-Map_ofThe_east_barbarian_1.png

9 :名無しさん@13周年:2017/02/02(木) 23:49:28.95 ID:jMq0H9/Z+
YAHOOニュースにも「悪魔の門」って書いてあってワロタ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170202-00000687-chosun-kr

10 :名無しさん@13周年:2017/02/03(金) 08:56:34.89 ID:1sPX4yO5n
「余は耳垢が湿っているので、善かつたと思つた」

11 :名無しさん@13周年:2017/02/03(金) 08:57:00.29 ID:1sPX4yO5n
え!便器

12 :名無しさん@13周年:2017/02/03(金) 09:21:59.76 ID:wxYeXoHAY
この4000年〜2000年前に横須賀の夏島で縄文土器を作っていた縄文人。
その前は細石刃文化。
流れが元としても、片方は豚の油か糞で体を塗り固めてた家畜文化。
アフリカのイブと現代人ぐらいの違いがある。

13 :名無しさん@13周年:2017/02/03(金) 09:35:57.17 ID:ASHLte3An
>>8
ユウロウ人ってはじめて知ったけど、人尿洗顔とかしているし、チョンの祖先っぽくね?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%A6%E5%A9%81

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★