2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】高さ12メートル超の防潮堤が完成 陸前高田市中心部の海岸沿い2キロ

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2017/01/24(火) 16:21:09.27 ID:CAP_USER9.net
東日本大震災の津波で壊滅的な被害を受けた岩手県陸前高田市の海岸沿いに、
およそ2キロにわたって高さ12メートルを超える巨大な防潮堤が完成しました。

新たな防潮堤は、かつて7万本に上る松並木があった陸前高田市中心部の海岸沿いに、
およそ2キロにわたって設けられ、高さは12.5メートルあります。
岩手県がおよそ300億円をかけて、震災のよくとしから建設を進めてきました。

震災当時、陸前高田市には高さ5.5メートルの防潮堤がありましたが、
津波で大きく壊れ、市街地は壊滅的な被害を受けました。

県は新たな防潮堤は、数十年から百数十年に一度の津波に対応できるとしています。

24日は建設現場が報道関係者に公開され、県の担当者は液状化を防ぐため、
防潮堤の下に20メートルの柱を打ち込んでいることや、
防潮堤が倒れないよう強固な板を埋め込んでいることなどを説明しました。

防潮堤の陸側には今後、復興を祈念する公園が整備され、
防潮堤の上に犠牲者を追悼する「祈りの場」が設けられるということです。

岩手県大船渡土木センターの水野久禎副所長は
「市民のかたなどの協力もあって防潮堤は完成しましたが、
どんな津波も防げるわけではないので、逃げることを忘れずに命を守ってほしい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170124/k10010850981000.html

防潮堤
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170124/K10010850981_1701241407_1701241410_01_02.jpg

陸前高田地区 海岸復旧工事
http://www.kajima.co.jp/tech/c_great_east_japan_earthquake/deconstruction/deconstruction02/

2 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:22:36.25 ID:BxszdDCa0.net
トランプ「売ってくれ、請求書はメキシコに」

3 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:22:47.65 ID:zU03KDPg0.net
最初から逃げていれば(高台に住めば)
0円で安全なんですよね

4 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:22:54.66 ID:DpfbHM/M0.net
堤防って津波で壊れてなかった?

5 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:23:26.25 ID:jvMluxTM0.net
津波に無力の堤防

6 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:23:26.59 ID:LAnPkKWe0.net
311で懲りてないのか…

7 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:23:34.72 ID:f72MXTUE0.net
違うとこに住めばいいのにこいつらアホなんかな

8 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:23:51.12 ID:E12gP93U0.net
      |┃三          ζ:::ミミ::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      |┃            ζ::::::::::蓮舫r::::::::::::::::::::::::::ヽ
      |┃    ガラッ    {:::::::r`      ヽ::::::::::::::::::}
      |┃            {::::f          ヽ:::::::::::::::} 
      |┃  ノ//        ヽ:l'``‐- ,, ,,-‐"´` ヽ:::::::::/
      |┃三          l:|<@>   <@>  l::::/l
      |┃             y    |       イ/ノ/  仕分けじゃ仕分け!
      |┃             l` /、__, )\ / レ_ノ  
      |┃三           ヽ { ___ }   l::/   
      |┃             入 ヽLLLLレ ノ  ,仆、   
      |┃            /  \ ""   / l  ヽ 
      |┃三        /      T''‐‐''´  /|   \

9 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:24:55.98 ID:xNSS4tLW0.net
>震災のよくとしから建設を進めてきました。

翌年くらい漢字で書けや

10 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:25:00.10 ID:ttapzwp90.net
なにがなんでもここに住みたいのか

11 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:25:01.21 ID:4oyl16MEO.net
東日本大震災と同等の津波に負けないのか?
少子高齢化な地域に奮発したんだなw

12 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:25:01.36 ID:+tw+7CIm0.net
もっと反り返るような形状じゃないとダメでしょうが

13 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:25:13.86 ID:T2qnqehf0.net
こんなの無駄だろ
関西の土木会社に復興予算を食わせてるだけだ

14 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:25:28.37 .net
これ300億で街を山に作った方が安くないか?

15 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:25:28.66 ID:5Y3Cdhc60.net
これで安心して逃げずに死ぬんだな

16 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:25:36.03 ID:oQv+UpML0.net
で、13m越えの津波が来るんだよな

17 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:25:56.61 ID:nb5zM1VV0.net
千昌夫がひとこと ↓

18 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:26:30.42 ID:nynruMIX0.net
アホ丸出し、あと千年は来ないよ。
そのころ堤防は風化しまくり。

19 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:26:49.72 ID:JNOLyGZN0.net
時間稼ぎなんだから問題ない

20 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:26:58.47 ID:M9REvfdV0.net
これで安心だなw

21 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:27:11.87 ID:T2qnqehf0.net
わざわざ東北に支店つくってまで復興予算で稼いでる関西の会社リスト
どっかにないのかな

22 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:27:11.93 ID:oqq773mK0.net
300億かけて作るなら、高台移転させたほうが安いやろ
十年後くらいからメンテナンス費用も本格的にかかるし、その費用もどうすんだ?

23 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:27:29.39 ID:vmm2vQUc0.net
>>3
静岡や愛知の沿岸の人間は家を引き払うべきだよな

24 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:27:31.39 ID:4oyl16MEO.net
ぶっちゃけ、学校が夏休み期間中の土日真っ昼間、季節問わず深夜帯じゃなかったのが救われたよな高田はw
岩手で一番の海水浴場らしいしこれが夏休みとか深夜だったら避難間に合わなかったよなw

25 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:28:03.40 ID:dpa8u8rcO.net
マイヤまだあるのけ?

26 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:28:05.43 ID:1xtlE6/R0.net
波がジャンプしそう

27 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:28:37.27 ID:ou23RprUO.net
たぶん無意味

28 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:29:26.19 ID:zAgYEskz0.net
>よくとし

これを平仮名で書くニュース記事は初めて見た。
犬って、もう本当に日本人居ないんだろうな。

29 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:29:56.30 ID:p1todIDS0.net
>>1
自然を馬鹿にし過ぎワロタwwww

こんなもん一気に超えるwww

30 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:30:04.49 ID:4oyl16MEO.net
俺が知ってる震災前の高田は市内がシャッター街ってイメージだったな。
キャピタル1000には宿泊経験あり。
懐かしい高田

31 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:30:51.30 ID:VeuCHDyK0.net
ここを我が城としようぞ!

32 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:30:52.49 ID:T2qnqehf0.net
関西の土木会社の金もうけに東北が利用されてる
関西人はマジキチ

33 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:31:10.32 ID:p1todIDS0.net
>>13
だな。土建屋の為に予算付けてやったようなもんww

34 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:31:16.07 ID:ss1Jxvl20.net
巨人が中にいるんだよな

35 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:31:43.48 ID:zI1WSxSz0.net
自然には逆らうもんじゃない。
失うものの方が多いのに。。。

36 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:31:46.45 ID:GeF+duif0.net
何かあれば想定外

37 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:31:53.48 ID:PS6dG1S00.net
これ上り下りすればいいトレーニングになりそうだ。うらやましい。

38 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:32:15.26 ID:yrB5pZp+0.net
海が見えないと津波に気が付かないから下手に作るより遠くまで見える方が良いのでは?

39 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:32:21.22 ID:N7atL4fc0.net
冷めた笑いしか起こらない

40 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:32:38.11 ID:MJ/Mqvr+0.net
まあ財務大臣がセメント屋だからな
工事さえできれば何でもいいんだよ

41 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:33:07.80 ID:YFvqwxOy0.net
津波あっちいけ壁?

42 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:33:08.56 ID:+bH94m0I0.net
よけいな事せず300億円を移転生活再建に使えばいいのに

43 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:33:09.36 ID:T2qnqehf0.net
誰も真相を追求しない、復興予算の関西流入

44 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:33:24.44 ID:EKCwAaZQ0.net
きれいに出来てるよね、お疲れさま

45 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:33:55.07 ID:4bYF9qjf0.net
1分くらい耐えるんか?
この金額なら10分は耐えて欲しいぞ

46 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:34:19.04 ID:Wd81zWsl0.net
また無駄なもの作ったなぁ。
で?前の時は役にたったのか?
ちったぁ頭使えよ。税金は無限にあるわけじゃねぇんだぞ。

47 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:34:32.08 ID:8GMXkoU40.net
山に住めや震災乞食ども、朝鮮人と同じやんけ、パチンコばっか朝からせずに働け

48 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:34:45.78 ID:UBhROC4v0.net
国民の命より、予算の使い切りが大事だとよw

49 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:35:35.65 ID:PWpCMKog0.net
>>3
>>7
こういうバカって本当にいるんだな
本気で言ってるならキチガイだな

50 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:36:05.17 ID:fVjWtb+O0.net
2キロの長城

51 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:36:14.22 ID:tewCw5FG0.net
おいおい。 津波より堤防が劣化して倒れてこないかのほうが心配だな 子どもを遊ばせないようにしないと 

52 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:36:55.43 ID:T2qnqehf0.net
東北レイプ

53 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:37:27.46 ID:iqXIdxDU0.net
次の地震の頃には草の生えたただの土手になってるよ

54 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:37:29.70 ID:Wd81zWsl0.net
>>49
東北の沿岸部なんて再建してどうすんだってのは地震の時から言ってるわ。
助成金塗れの漁業でなんとやってる限界集落だぞ。

北海道にでも集団移住させてそこで新たに街作った方がよっぽど良かっただろ。

55 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:37:39.69 ID:2q4QBt5C0.net
何が防潮堤だよ!

56 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:37:44.50 ID:EGRxi8OM0.net
何の役にも…

57 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:37:45.08 ID:kH7DrMj20.net
>>51
頭悪そ

58 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:38:13.40 ID:G+yHWs/20.net
本当に12メートルでいいの?

59 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:38:17.79 ID:J0Hj5tx7O.net
まさにオーバースペックの復興

60 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:38:29.39 ID:PT+88haF0.net
これでカバー出来る人口はどれくらいなんだろな

61 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:39:00.31 ID:stRy3Su60.net
次に大津波がくる200年後には取り壊されてるだろうな

62 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:39:20.08 ID:GTXyALoS0.net
少しでも避難の時間を稼げるといいね

63 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:39:21.90 ID:zAgYEskz0.net
>>56
立つよ。
一定以下の津波なら防げる。
色んなクラスの津波が有るから。

64 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:40:07.45 ID:y0xT74dZ0.net
>>11
いやぜんぜん負けるだろ
動画見ただろ?
こんなの一瞬で丸呑みだよ

65 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:40:08.60 ID:MJ/Mqvr+0.net
自民党という土建政党が続く限り永遠に無駄な工事は続くよ

66 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:41:30.02 ID:d38+FAlW0.net
海が見えないから津波にきずかないねwww

67 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:41:44.08 ID:xUPi3YQo0.net
こんなの作ったけど
http://kathy-2nd-life.up.seesaa.net/image/jodo8.JPG
http://shima3.fc2web.com/taronchou-bouchoutei3c.jpg

こんなになっちゃいました
http://yoiotoko.way-nifty.com/blog/images/2011/03/20/photo.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20110320/23/longreach/a9/fc/j/o0500033211116756518.jpg

68 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:42:14.71 ID:Q0FW9Yac0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
やぬゆやへ

69 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:42:15.78 ID:eXmhPKgX0.net
高さ12メートルや15メートルの津波が来たら、
やすやすと乗り越えられてしまうだろう。

70 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:42:52.95 ID:J0Hj5tx7O.net
これで300億だけどトータル1000億超かけるからね人口2万の過疎化の町に

71 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:43:01.83 ID:dd8Quobi0.net
ぶっちゃけ、2kmって作る意味あんの?

72 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:43:15.21 ID:qJXHFeEi0.net
震災前に何度か行ったけど
浜の後に鬱蒼とした松林があって、その後ろに結構な高さの堤防
それが全部津波で押し流されたんだから本当にびっくり

73 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:43:16.36 ID:KO2b7FvZ0.net
田老の10mの防潮堤はあっけなく津波に破られた。
この12m防潮堤とどれだけの差があるというのだ。
日本人は世界でも稀にみる学習能力のない民族だな。

74 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:43:31.43 ID:y0xT74dZ0.net
>>71
土建屋にとってはおおあり

75 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:43:37.02 ID:s2WyvPjy0.net
次は30mの津波が来るんだろ?

76 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:43:43.11 ID:fVjWtb+O0.net
堤防が完成したことで安心して油断すると怖い

77 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:44:19.06 ID:s2WyvPjy0.net
地震で地盤が3m沈むんだろ? 実質9mの壁

78 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:44:19.29 ID:T2qnqehf0.net
>>60
堤防のない岸から水が回り込むだけだろ
住民の移転には全く助成が行き届かず、関東関西の土木会社が復興予算をぜーんぶ吸収してるだけだ

79 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:44:19.57 ID:BHMJghmH0.net
世界最大の防潮堤、防波堤も岩手にあったが、どちらも311で破壊された。
大金投じた効果は避難を38秒伸ばしただけ。逆に世界最大に安心して避難
しなかった人も出て犠牲になった。もうこんな巨大な建造物は意味がない。

メジャーなサイズの津波に対応出来る程度のものを作って、それより大きいのは
避難するのが現実解。

80 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:44:25.86 ID:9Zzob/q60.net
何が日本一の防潮堤だよ
って動画があっただろ
意味ねー0よ

81 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:44:25.93 ID:lL38kzj40.net
次回の大津波が来たときに、東北に人間は居ませんでした♪

82 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:45:21.79 ID:+1ZWqDxb0.net
セメント屋儲かったろうね。

あ、麻生セメントとは言ってないよ。

83 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:45:21.83 ID:ZvJ2gieP0.net
震災の年に通った
陸前高田市役所の前にあった避難所になってた建物、トマホークミサイルでも食らったのかと思うような破壊っぷりだった

84 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:45:30.58 ID:HeUnTG5n0.net
何百年、何千年に一度の美少女だって毎年のように続々登場してるんだから
長期を見込んでの洪水・津波対策は避けられません

85 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:45:36.60 ID:9lUYpsbG0.net
>>55
あの動画が全てを物語ってるよなぁ

86 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:45:40.15 ID:VCYXa3WZ0.net
土建屋だけがうはうは
そこからお金もらうヤツもうは
ってことでしょうか

87 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:45:58.21 ID:COEg8OJ90.net











88 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:46:13.52 ID:D5v3NfQA0.net
もっと外見を中世ヨーロッパ的にしたら、コスプレする人がわんさか来て、町おこしになったはず。

89 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:46:39.16 ID:AxAq+CMY0.net
こんな過疎地から離れた方がいいんでないの?
日本全国の過疎地に防波堤を張り巡らすの?

90 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:46:52.34 ID:nPujSi0I0.net
確かに1000年に1度の大津波だったから
これが役に立つのは1000年後だ罠w

91 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:47:04.63 ID:EvmlvxnG0.net
岩手から南、宮城、福島全域の海岸線、すべてこんな感じ。景観も何もあったもんじゃない。なんか悲しい…

92 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:47:36.92 ID:Zk7s8ANq0.net
>>1
じゃ13メートルのツニャーミが来たらどうするの?

93 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:47:38.05 ID:KaXfQ+wa0.net
>>83
市役所に逃げた市民は助かって、目の前の避難所に逃げた市民は流されたんだよな
市役所のほうが3階建て高いのになんでわざわざさ低いほうの建物に行っちゃったんだろ

94 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:47:38.78 ID:UtDV3vQj0.net
>>73
海上と陸上では違うだろ

もちろん超えたらアウトだけど

引き波による洗掘の心配が無くなる

95 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:47:46.94 ID:ytEHKzyg0.net
高台に住まわせて、堤防付近は漁業工場等だけにしておけよ
余計なものが1件でも建てば統治がきかなくなるからな

96 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:47:53.32 ID:tewCw5FG0.net
次は15メートルの津波が来ます

97 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:47:55.78 ID:T2qnqehf0.net
>>71
中1男子の1500m走の平均が約7分
2000mの堤防なんてぶっちゃけ意味ないだろうな

関西から土建屋さんがたーくさん来てにぎわってるらしいから
そういう人らには意味あるんだろうけど

98 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:48:02.60 ID:YAnUZTrd0.net
20メートルじゃなくて?

99 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:48:14.86 ID:p9Oz3/NSO.net
400年に一度の災害に備える必要はあるんですか?
by民進党代表

100 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:48:34.04 ID:q19hDEmA0.net
自然に逆らったらイカン

101 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:48:41.15 ID:stRy3Su60.net
結局高台に逃げるしかないんだよ
直下型の地震で津波が来ないように「大津波=逃げる時間」があるということ
安心できる防潮堤の高さなんてキリがない。金がいくらあっても足りない

102 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:49:00.92 ID:gvNo5OFh0.net
すごいの作ったね。
素直に感心するわ。

103 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:49:52.30 ID:T2qnqehf0.net
復興予算の使い方、大間違い
年金削減してるくせに

104 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:49:56.92 ID:3ysO20hw0.net
日本の小万里の長城アルヨ

105 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:50:09.93 ID:fUIqAjdg0.net
>>59
オーバースペックじゃなくて、実際に早くにこのサイズの堤防作って助かった地域もある。
三陸は繰り返し津波に襲われてる地域なので、今まで堤防がない方がおかしい。
堤防を作らないというのは、地震で簡単に壊れる家を建てるのと同じ事。

106 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:50:44.14 ID:qRUYEpvw0.net
こんなもんで津波を防げるとかまさに机上の空論。

広田湾→高田松原には広範囲に渡ってリアス式の入り組んだ入江があるから、津波が威力をまして上から襲ってくるよ。

107 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:51:39.84 ID:p9Oz3/NSO.net
>>101
このサイズの堤防なら東北大震災以外でここ200ねんで日本にで来た津波は全て防げる

108 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:52:13.60 ID:T2qnqehf0.net
>>107
2kmから漏れた地域のこと考える知能ある?

109 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:52:46.16 ID:w+JLTgDA0.net
>>55
あの社長さんほんと偉いと思うけど
高音でヒーヒー泣くのだけは何回見ても不快

110 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:52:48.60 ID:7H2lpwx40.net
見苦しい
安倍政権の象徴

111 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:52:57.55 ID:DL91ZAM80.net
田老の10m堤防が役に立たなかったのに

112 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:53:07.60 ID:p9Oz3/NSO.net
>>108
重点地区から設置していくんだよ

113 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:53:12.11 ID:KtiooAcp0.net
高台に移転に少し調べたらこんな感じだった

「高台移転には大変なコストがかかる。宮城県の試算によると、高台移転は772ヘクタール、1万3900戸が対象で、総事業費は4250億円となるという」

安全かもしれんけど結構かかるみたいだな

114 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:53:12.90 ID:fUIqAjdg0.net
>>96
堤防、15メートルは欲しかったな。地元民ケチり過ぎたな。

115 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:53:25.53 ID:ZHn5q2x80.net
何の魅力もない街並みになっちゃったな

116 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:54:22.81 ID:lCBNBkZ10.net
穴掘って埋めてるよりはナンボかマシだが、うーん

117 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:54:23.01 ID:h/tTVZ9a0.net
なにこれバカみたい!

118 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:54:43.60 ID:clKSpyzV0.net
4階部分まで津波が来たとこでしょ?
3階建て防災庁舎?の屋上でアンテナに町長さんがしがみ付いて助かったとこ?
高さ的に12mの防潮堤で足りるという判断なわけね

119 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:54:54.42 ID:cl/nJ0OC0.net
東日本大震災レベルの地震はあと数百年はないだろうけど、
12mなんて、明治三陸地震レベルの津波でも超えられる
堤防を作るよりも、郊外の高台への避難道路を整備した方がいいのに

120 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:55:03.93 ID:XAxoj5zu0.net
廃炉と除染と堤防で東京電力と東京のゼネコンが潤う
東北はめちゃくちゃ

121 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:55:10.71 ID:hOpm1wtaO.net
よくとし

122 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:55:15.09 ID:ixidDz+y0.net
2kmしかないなら波が周り込んでくるだろ。
結局、津波来たらアウト

123 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:55:22.20 ID:smPoKIOz0.net
海岸から1キロは緩衝地帯にすればよかったのに
そんで建設会社に試験でビル建設してもいいですよと開放する
数百年に一度だから毎年一棟建設してもらえば海岸線一帯に広がるだろ
そのビル群が防波堤の役割を成す

124 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:55:30.35 ID:bpHZ2ULz0.net
たった幅2キロメートルの堤防、津波は日本列島レベルで被害が発生するのに、何の意味があるの?


海が見える最高の景観だった街が、堤防しか見えない最低の街になっただけじゃねーか。


馬鹿みたい。

125 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:56:22.90 ID:p9Oz3/NSO.net
台湾人議員が400年に一度の災害に備える必要はあるんですか?
で痛い目みたからな

126 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:56:24.96 ID:4eF1TUwM0.net
ここまでガレキで埋めてしまえば一席三丁なのに

127 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:56:25.58 ID:T2qnqehf0.net
>>119
ほんとそれ

128 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:56:57.67 ID:fUIqAjdg0.net
結局馬鹿な田舎民は、のど元過ぎれば熱さ忘れるって感じで、
津波が去ったら、津波を忘れることにして、堤防作らず、数十年ごとに津波で街全壊w
実は数百年に一度じゃないんだわw

129 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:57:56.26 ID:T2qnqehf0.net
土木会社はいつまで復興予算を搾取しつづけるんだろう?

130 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:58:06.67 ID:EGRxi8OM0.net
>>63
たった2kmで?
その2kmで防いた津浪はどーなるの。

131 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:58:25.39 ID:3oqe0wk50.net
何十年か何百年かに一度、広大な土地を更地にしてくれるなんて天の恵みだと思うんだがなあ

132 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:58:33.76 ID:O1EqkoUS0.net
日本って何かと理由つけて土建屋を儲けさせるだけの国に成り下がったな

133 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:58:33.91 ID:8ZTkiBHq0.net
人工物を超えるのが自然の常

134 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:58:38.77 ID:9lUYpsbG0.net
ハードが充実すると、すぐに逃げない という選択をする人間が増える
ということを片田教授は懸念してたな
歴史は繰り返すんだろう

135 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:58:44.60 ID:Qy4M0qBG0.net
最近の日本人って自然なめてるね。

豊洲もそう。
毒物を2メートルだけ取り除いてもその下に染み込んでる奴残ってるのにキレイって言って
強引に工事進めてああなったし。

136 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:58:47.98 ID:BXV7PtaC0.net
なまじ普代村という成功例があるせいで完全に判断ミスしてるなぁ

137 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:58:53.03 ID:p9Oz3/NSO.net
>>128
400年に一度の災害は日本単位では毎年何処かでおこるレベル

138 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:58:54.36 ID:fUIqAjdg0.net
>>119
算数出来ない人?
毎回津波で失うもののコスト計算に入れてる?

139 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 16:59:08.94 ID:KWEZXHIE0.net
>>14
ここは街全体を嵩上げしたよ
山を崩してベルトコンベアで運んだ土砂で街全体を12メートル嵩上げした

140 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:00:01.15 ID:T2qnqehf0.net
マイケル・ムーアみたいなジャーナリストいないのかな
復興予算ていう超巨額の税金がムダになってんだよ

141 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:00:18.93 ID:Qy4M0qBG0.net
コンクリート売りたかっただけなんやろうね。
最悪な国だわまったく

142 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:00:22.38 ID:XAxoj5zu0.net
復興予算を取ろうとしたのは東北の政治家な訳だけどな
期限があるからこういった拙速な計画になるんじゃ

143 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:00:32.46 ID:u6YBs3//0.net
年寄りほど「津波なんか来ねえ」って言って
高台にいやいや避難して「来ねえ来ねえ」ってヘラヘラ笑ってたら
何十メートルの津波がきて無言になってたっけなぁ。
海の近くに住んでても根拠のない自信は身を滅ぼすね。

144 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:01:01.53 ID:6ZUfMLNE0.net
>>139
なお誰も戻ってこない模様

145 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:01:10.75 ID:cX96u+7u0.net
ID:T2qnqehf0

関西コンプワロタ

146 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:01:27.50 ID:T2qnqehf0.net
>>139
盛り土した地盤て地震で液状化とかしちゃうんじゃないの?
盛り土も土建屋ウハウハ作業なんじゃねえのか?

147 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:01:52.62 ID:stRy3Su60.net
>>143
数百年スパンだからな
今後もそれを繰り返す予定

148 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:01:57.43 ID:p9Oz3/NSO.net
>>141
400年に一度の災害に備える必要はあるんですか?とか抜かしてた政権時代に20000人以上キルしてからな

149 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:02:08.26 ID:JhtdsB/U0.net
>>4
東北震災の時は壊れてはない
それよりも高い波が来て飲み込まれた

150 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:02:43.92 ID:ogQv9dQm0.net
>>54
現地に行って自治体や住人の前でそれ言ってみろよクズ

151 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:03:03.83 ID:T2qnqehf0.net
>>142
それがね、復興系はぜんぶ国が直接はたらきかけてるんだよ
県とか言われるがまま、受け入れるしかない
ソースはゼネコンの中の人

152 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:04:05.35 ID:JhtdsB/U0.net
>>141
やらないよりはやる努力したほうが良くね?
必ずしも無力なわけじゃないし

153 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:04:26.21 ID:mUG3RsF50.net
あああ 無意味なものに金かけて

津波は来るとの前提のもとに町作りすりゃすむ話なのに
三角形の建物にするとか

154 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:04:47.99 ID:vrcXMFa90.net
無駄だ無駄だ言われながら堤防を無理矢理作った結果311で津波被害無く耐えた村もあったからなぁ
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1768932-1485244940.jpg

まぁ取り敢えず地理的条件もあるだろうけど

155 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:05:11.88 ID:JhtdsB/U0.net
>>54
「こんな辺境に巣食うお前らには生きる価値がない」って言ってるのと同じだ

156 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:05:33.53 ID:N0TwfsNu0.net
こんなの作ってもこれより高い波が来たら意味無いだろ
こんな事に無駄金使わないで高台に宅地造成しろよ
知恵が足りないの?

157 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:06:04.33 ID:p9Oz3/NSO.net
>>153
お前が三角の家にすめ

158 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:06:17.64 ID:smPoKIOz0.net
北海道を掘って東北日本海側の海上に山でも作ればええやん
北海道民も雪で困る事が無くなるし東北も津波の心配も無くなる

一石二鳥だよ どうせ数百年後の大津波 時間はある

まあ水平線から上がる日の出は見れなるなるが 命の方が重要だろ

北海道民は全員沖縄県に移住でいいよ
雪の心配をしなくていいし沖縄の産業も活性化するだろ

159 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:06:24.81 ID:XAxoj5zu0.net
>>154
効果的なケースも中にはあるんだろうな

160 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:06:31.40 ID:T2qnqehf0.net
国民→国に巨額の税金を払う
国→復興予算で堤防作り→関東関西の土建屋に払う
土建屋→金くれる政治家に組織票

国→被災民は各自でがんばってください

161 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:06:43.97 ID:gwJl33b80.net
10年ほど前に千昌夫が作ったというホテル1000に宿泊した。
大きい防潮堤があり、こんな無駄なものと見たのを覚えてる。
無駄と思ったのは、これで防ぐほどの大きい波は無いだろうと思った。
それで防げなかったんだから津波の凄さに驚いた。

162 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:07:17.62 ID:bS9HbyVC0.net
刑務所みたいだな

163 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:07:27.01 ID:kVCSiusw0.net
海が見えない

164 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:07:54.64 ID:p9Oz3/NSO.net
>>156
12m台なら99%の津波は防げる
世界的に見ても10m以上の津波はここ100年で数回だけ

165 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:07:57.25 ID:sXY3jVyE0.net
海っ淵の国道を走るとでいい景色だったのにもったいない。こんなものいらぬ

166 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:08:10.52 ID:vgWHwV0U0.net
税金の無駄遣い
どこの誰かがおいしい思いしてるんだ
どうせ利権絡みだろ

167 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:08:31.02 ID:mUG3RsF50.net
なぜこんなアホなもんを作ってしまうのか?
それは構造が単純で中抜きサヤ抜きあちこちで利権が動いて
もうけられる人がいるからだな

168 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:08:32.56 ID:JhtdsB/U0.net
>>156
それ以下の波なら助かるじゃないか
仮に10mの津波でもそれを回避できるのなら凄い意味があるし

169 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:08:47.30 ID:eXmhPKgX0.net
箱モノは、完成しても毎年建設時の1割程度のメインテナンスのもろもろの
コストがかかることを覚悟しておかないとならないのだ。つまり恒常的に
お金が落ちてくる、土建屋にとってはとても大事なかねづるなのだ。

170 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:08:50.50 ID:vYj8TXES0.net
ここに住むなっちゅーのに

171 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:08:58.26 ID:vmm2vQUc0.net
>>101
南海トラフでは静岡愛知あたりは逃げる時間なんか無いぞ
揺れ始めてから2分で到達する

東日本と同じ時間揺れたら揺れてる間に津波到達

172 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:10:20.38 ID:T2qnqehf0.net
>>166
だから関西の土木屋だって
関西の求人とか「東北でー」「東北でー」ばっかだろ
とりあえず現地で関西弁ばっかだから実情わかる

173 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:10:24.40 ID:XAxoj5zu0.net
>>171
かなり怖いな
新幹線も浜名湖辺りに居ると流されるって言ってる鉄道マニアがいた

174 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:10:34.56 ID:mUG3RsF50.net
なぜここだけ堤防作ったんだ?
それこそ差別だ

175 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:10:44.80 ID:JhtdsB/U0.net
>>170
こんな災害だらけの日本から出ていくべきだね

176 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:11:42.72 ID:ZzNJImgb0.net
300億円を陸前高田市の
総世帯7767世帯で割ると一世帯あたり3862万
人口23300人で割ると一人当たり128万円 でした

177 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:12:02.59 ID:JhtdsB/U0.net
>>174
なんでも平等な訳がない
そもそも自治体ごとに自治権があるんだし言っても始まらない

178 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:13:29.78 ID:T2qnqehf0.net
>>176
それのほぼ全部が関西人達に吸われてると思うと
やばい

179 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:13:47.46 ID:PvkxO2NC0.net
12メートルじゃ全然足りなくね?

180 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:13:48.51 ID:BHMJghmH0.net
こんなもん作っても風化・劣化で耐久性を維持出来るのは100年程度が良いとこだろ?
で、また時期が来たら作り直し。終わりのない無駄遣い。街を高台移転(岩手だと
ほとんど海岸線の裏は山)する方が結局は安く済む。

181 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:14:06.98 ID:0v0oVugQ0.net
名物になって観光客が集まるよ
経済対策としても雇用対策としてもいいじゃん

182 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:14:17.05 ID:mUG3RsF50.net
一度大津波が襲来した場所に
すぐに次の大津波がやって来る確率はきわめて低い
よってここに作る意味はない

まあある種の鎮魂のためのモニュメントと考えられなくもないが
それにしては値段が高すぎる

183 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:15:26.20 ID:5ZuNm2Lj0.net
20メートルくらいの津波が何処かの海岸に来てなかったか?

184 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:15:50.89 ID:4VIEVYeT0.net
景観意識のない民族やのう

185 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:17:04.18 ID:0vFqcW/80.net
公務員と土建屋のための国、それが日本

186 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:17:13.76 ID:4VIEVYeT0.net
東日本大震災で分かったことは堤防など自然の驚異の前には役に立たないということだろ
にもかかわらず巨額の税金を使い景観を破壊する
ほんまアホな民族やで

187 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:17:41.34 ID:UZ83eSMb0.net
>>18
いや本当に後1000年来ないのなら
科学技術がそこまで順調に進歩したら地震予知どころか地震消せるから

まあその前に、地球にどれだけの人が住んでいるかだけどその頃

188 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:18:20.27 ID:4/NNGd3I0.net
荒川の土手も中はこんな感じだったな。

189 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:18:24.93 ID:mUG3RsF50.net
>>176
その300億で
津波に強い(受け流せる)町作りをしましょう
て言わない市長 は最低のゲス

190 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:18:37.04 ID:4VIEVYeT0.net
コンクリート製の奇跡の一本松に
役に立たない無粋なコンクリート堤防
日本人はどうしようもないな

191 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:19:37.50 ID:T2qnqehf0.net
>>189
復興系は国が勝手に押し付けてくるから市長とか何もできないよ
県知事ですら無力

192 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:20:39.84 ID:FktP89nm0.net
49 名前:以下、転載禁止でVIPがお送りします[] 投稿日:2014/03/11(火) 00:11:43.84 ID:o2uzaZCM0 [1/2]
パチンコ屋で流されて死んだ奴いたよな
まさか海物語やってて自分も海の藻屑になるとは思わなかっただろうな

193 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:21:35.78 ID:Eu6RJ9WI0.net
300億円もあったら
1000軒ぐらいの家は、軽く移設できるよな

復興税が高いわけだぜ

194 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:23:14.44 ID:FKB/Y9040.net
東南海地震に対応するためには、高知、徳島、和歌山、三重、愛知、静岡に
優先して作るべきだろう

195 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:24:23.61 ID:1+G1B4IV0.net
2キロだけ?

196 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:24:24.06 ID:haPLvEpz0.net
>>176
そういう計算ができないのが東アジア人がアングロサクソンやユダヤに勝てない理由だろね。
最後は情緒が勝つという点ではチョンとあまり変わらない。

197 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:24:31.96 ID:4VIEVYeT0.net
いつまで日本はこういう幼稚なことをやっとる
いい加減成熟した国家になれ

198 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:24:33.39 ID:GcdvDl0t0.net
12メートルでは、超大型巨人は防げないぜ

199 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:24:33.57 ID:vmm2vQUc0.net
>>186

バカだアホだと言われながら町長が押し切って作った
15mの堤防のおかげで死者0って自治体もあったから
むしろ堤防が十分高ければ助かったって結論になったんだろ

200 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:24:37.61 ID:xO+tbiTy0.net
その金で割れない浮き輪を配った方がいいと思う。
とりあえず津波が来たら浮き輪をもって待機しろと指導する

201 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:24:48.52 ID:myi1aLnG0.net
もっと鋭角じゃないと意味無い

202 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:25:06.78 ID:xO+tbiTy0.net
あきらめるのも人生では必要だと思います。

203 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:25:52.86 ID:GcdvDl0t0.net
津波が来たら、その高さまで自動的に伸びる堤防って作れないの ?

204 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:26:19.87 ID:4VIEVYeT0.net
>>194
堤防自体が意味ないんじゃ
現に国も東日本大震災クラスには効果ないと認めてるだろ
こんな無意味どころか有害なものに何兆円という税金を投入するなど愚か極まりない

205 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:26:22.06 ID:hi3+rujI0.net
海辺の街なのに一生海が見えないじゃん

206 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:26:34.59 ID:NhQdcSWmO.net
三陸沖は地震しょっちゅうあるし地形も津波が発生しやすいからね
でも12mだと足りないんじゃ…

207 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:26:59.12 ID:Eu6RJ9WI0.net
300億円もあったら、海辺の廃墟を完全放棄して、
山手にニュータウン造った方がマシだな

12メートルの堤防作っても、13メートルの津波が来たらオワリだろうに

208 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:27:12.36 ID:YXVXf72Q0.net
色々あるんだろうが、こんなもん作ってまでこの土地にしがみつく意味が分からない。
あの規模の津波が数百年後?にまた来るのは明らかなのに。。

209 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:27:17.19 ID:GcdvDl0t0.net
考えてみたら、1000年に一度の津波なんだから、ここにはあと1000年は来ない。

今まで津波が一度も来ていない海岸に作ったほうが良かったな

210 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:28:20.56 ID:HISJ5tmF0.net
家屋が残っている場所に堤防を造るならわかるが
つぶれて何もなくなっている場所に堤防を造って
新しく街を作りましょうっていうのがわかりません

211 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:28:42.70 ID:VntUEe3Y0.net
>>25
竹駒のほうに移転したような気がする

212 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:28:57.17 ID:bwmhI6t40.net
20はないといかんでしょ
それが嫌なら丘の上に住むべし

213 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:29:11.45 ID:7/Ry69FP0.net
日本経済をぶっ壊して税金の無駄遣い、土建屋とヤクザが喜ぶ安倍政治

214 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:29:23.08 ID:p9Oz3/NSO.net
>>207
12m以下には効果があるよね

215 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:30:09.19 ID:TLonxhuk0.net
ここで進撃の巨人ごっこやろうぜ

216 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:30:37.60 ID:XAxoj5zu0.net
>>207
1M分しか流れ込まないなら時間稼げるだろうな

217 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:30:40.35 ID:GcdvDl0t0.net
街の基盤そのものを水に浮く基盤で作って、
津波が来たら、街そのものが水に浮いたほうが早いな

218 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:30:41.99 ID:XXyWlTCD0.net
土建屋にばらまいただけだな。今どきこんなん許されんの?w

219 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:31:20.57 ID:Eu6RJ9WI0.net
>>214
・・・いまは、守ってる物が何もない更地だけどな
これから、堤防の後ろに町を造るんだろうが

ごくろうなこった

220 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:31:56.55 ID:bwoQzFNB0.net
要らないとは言わないが・・・

221 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:32:02.70 ID:p9Oz3/NSO.net
>>219
災害対策は重要ね

222 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:32:43.85 ID:T2qnqehf0.net
>>194
ほんとそれなんだよ
復興予算の方が金をぬきやすい仕組みなんじゃないか?

223 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:34:37.88 ID:Eu6RJ9WI0.net
12mの高さがあれど、2キロしか無いしな。
マジノ線と同じだな。

いくら立派な堤防があれど、津波が回りこんできたら、オワリ

224 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:34:50.94 ID:ZPTTlHB70.net
逃げる時間くらいは稼げるのかもしれないな

225 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:35:36.37 ID:vmm2vQUc0.net
>>219
あたりまえだろ
先に町を作ったら津波来たらまたやられちゃうからな

226 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:35:50.21 ID:XAxoj5zu0.net
>>222
予算が付きやすいだけだろ
数年間の期限付きだから政治家も焦って呼び込む

227 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:36:53.10 ID:T2qnqehf0.net
東京の牛丼屋で深夜はたらくシングルマザーの払う税金が
巡り巡って関西の零細土建屋のふところに行ってると思うと・・・

228 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:37:16.59 ID:cuzMi8Z30.net
これ飛び越えて破壊されたカスで更にカオスになるんじゃwww

229 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:38:27.68 ID:PvkxO2NC0.net
人類が滅びてこれが残ってたら未来の知的生命体が
「なんだこりゃ?」と頭を悩ますだろうな。

230 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:38:32.34 ID:stWCHl8h0.net
こんなクッソ穢らわしい土人地域に税金使うなよ

231 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:38:53.68 ID:XAxoj5zu0.net
ID:T2qnqehf0
東北人のフリして東京ゼネコンの悪事を
関西に転嫁する毎度のトンキンだろw

232 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:39:06.12 ID:Eu6RJ9WI0.net
住民に一人あたり1000万円ずつ渡して
ここ危ないから、好きな所に引っ越して
って言う方が、マシなレベル。

233 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:39:07.55 ID:B+EnhoXp0.net
12メートルでは足らないだろ

234 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:40:25.35 ID:e1TsDe9q0.net
逆に海見えなくて怖そうだけど

235 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:40:48.30 ID:6zfH0n/10.net
東日本大震災時の民主党が国内外の善意で集められた義援金で沖縄に無意味な防潮堤を作ったりバラ撒きなんかしなければもっと早く完成していたのにね

236 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:41:02.33 ID:G3Kq42Ya0.net
壁教

237 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:41:13.37 ID:B+EnhoXp0.net
土地を12メートルかさ上げしたほうがよかった

238 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:42:34.62 ID:bwoQzFNB0.net
>>227
どこにも雇って貰えない中卒が遠出して日当を貰うってことは想像できないか?

このカネの使い方が妥当だとは思っていないけどな

239 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:42:40.32 ID:rcXcDUKT0.net
今回の工事はこれだろ
  http://www.kajima.co.jp/tech/c_great_east_japan_earthquake/deconstruction/deconstruction02/
  http://www.reconstruction.go.jp/topics/main-cat15/aerial/pdf/160609_02takada.pdf

堤防よりこっちの嵩上げ工事の方がすごいぞ
  http://www.shimz.co.jp/theme/photo/1409.html
  http://www.shimz.co.jp/theme/photo/gallery/photo05_1.html
  http://www.shimz.co.jp/theme/photo/gallery/photo05_2.html

240 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:42:50.12 ID:Eu6RJ9WI0.net
ぶっちゃけ、この後ろに家建てるアホいるの?

12m以上の津波が来たら終わってしまう。安全が保証されてない
海が見えない。景観は最悪
海が見えないから津波の存在が分からない、逃げ遅れそう。

こんなところに2000万円とか、住宅ローン背負って
家たてるか?どんだけマゾなんだよ

241 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:42:56.18 ID:DXFJoU0M0.net
これは、津波を完全に抑え込むモノではなく、
住民が逃げる時間を稼ぐためのモノ。

242 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:43:10.13 ID:mSggdii30.net
海沿いに家を作らなければOKじゃね?

243 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:43:29.89 ID:bwoQzFNB0.net
>>232

1,000万じゃたりない5,000万だとかいうのが(ry w

244 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:44:18.77 ID:rnOxmCIK0.net
巨人の壁だなぁ

245 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:44:23.99 ID:bwoQzFNB0.net
>>240
堤の長さからいえば、1mの津波が回り込んでくれば浸水するw

246 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:45:17.48 ID:RdMFNpPX0.net
うちの県もやってくれ
俺の会社が儲かる

247 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:45:56.93 ID:PvkxO2NC0.net
>>246
群馬には要らないだろ

248 :〓 イスラム国 ガンバレ!  米国に 「死の制裁」 を! 〓:2017/01/24(火) 17:46:42.23 ID:ABaQifgk0.net
 
■ >高さ12メートル超の防潮堤が完成


↑ 「1000年に1回の大津波への備え」 ですねw

あたま、悪そうw
 

249 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:46:51.06 ID:haPLvEpz0.net
これ、維持費いくらかかるの?1

250 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:47:43.49 ID:nIumbq+c0.net
>>16
13メートル位の津波なら時間稼ぎにはなるだろ。

25メートルとかだと意味なさそうだけど。

251 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:47:50.02 ID:p9Oz3/NSO.net
>>248
400年に一度の災害に備える必要はあるんですかー?

252 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:47:56.99 ID:5fIqbGNr0.net
>>23
愛知県は実は大丈夫。
沿岸が崖になってて津波被害は殆どでない。

真に危ないのは静岡。仙台みたいに平野が広がってるからな。
さらに想定震源域が東北よりも極端に陸地に近いので
地震が起きてすぐに津波が来る。

253 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:48:12.01 ID:T2qnqehf0.net
>>239
何この吊り橋?
意味わかんない

254 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:48:14.45 ID:Eu6RJ9WI0.net
1000年後ぐらいに、宇宙から見える建造物って
観光名所になってるな

255 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:48:40.85 ID:oCl2aX4S0.net
次の津波がくる頃にはみんな死んでるから誰も責任とらなくても良いね

256 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:49:27.26 ID:nDfk75ZvO.net
震度6強30秒間に耐えられるの?

257 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:49:40.31 ID:HhWtV0y/0.net
まぁ、これが現時点での「想定内」なんだわな。
想定を越えたらまたひとが死ぬ。
その繰り返し。

258 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:50:13.89 ID:T2qnqehf0.net
>>240
「逃げるべきか、海の様子見てからにしよう」

津波に飲まれて死ぬ

みたいな事になるな

259 :!omikuji:2017/01/24(火) 17:50:19.11 ID:A3x44dxz0.net
奇蹟の松に次ぐ無駄が完成したのか…
これから続々仕上がってくるんだよな!

260 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:51:05.23 ID:Eu6RJ9WI0.net
>>239
そんなところを嵩上げするぐらいなら、
素直に、丘に引っ越せやって言いたくなるよな

びっくりするぐらい資源の無駄遣い

261 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:53:00.90 ID:bwVwvGAs0.net
こんなもん造るんだったら
海岸から遠くに家建てるか普段から逃げる心構えしとけよって感じ

262 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:53:46.49 ID:p9Oz3/NSO.net
>>254
ならない今時宇宙から見えるサイズの建造物なんてごろごろある

263 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:53:51.84 ID:T2qnqehf0.net
「当社は一刻も早い復興をめざすでぇ〜」
チャリーン!チャリーン!チャリーン!

264 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:54:49.82 ID:hzYQTqAo0.net
もっとでかい津波が来て死んだときは文句言うなよw
懲りねえな、まったく同情できねえ

265 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:54:56.52 ID:eqUeDNQt0.net
どうせなら土盛って丘サーフィンやらせりゃいいのに

266 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 17:58:57.80 ID:laNBpp4E0.net
職住接近なんて甘えたこと抜かすな。東京なんて2時間だ。
住まいは高台に職場は海岸縁で良いじゃねえか。

267 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:00:20.29 ID:Eu6RJ9WI0.net
復興税のせいで、使い切れないぐらい復興資金があって
なんとか使いきれ!!っていう厳命が出てるんだろうな
そういう発想の工事だよ、これ

268 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:00:30.57 ID:rcXcDUKT0.net
>>253
盛土する土砂を近くの山から運ぶコンベアだよ
この工事を近くで見ると現実なの?と信じられないよ

269 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:03:08.44 ID:T2qnqehf0.net
>>267
人の善意をむさぼり食うなんざ、遠山の金さんも天国で泣いてるよ

270 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:07:58.69 ID:SKIWaPP10.net
まぁい最低限の護岸や防波堤やテトラポットおかんと侵食されまくるからな
海岸崖で砂浜が高低さ一メートル以上削られたりするし

271 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:09:05.61 ID:g+cK4k+u0.net
>>4
万里の長城と言われた、田老地区の防潮堤は無傷で残ったが、
津波が乗り越え多くの被災者を出した。

結局は逃げるが勝ち、

272 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:10:42.44 ID:nfswX8Hh0.net
維持費いくらかかんねん

273 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:12:40.46 ID:rCxJ5qz80.net
これで12mあるんだね
斜めになってると低く見えるもんだね

274 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:12:58.19 ID:SKIWaPP10.net
>>266
高台持っている地主がごねたり(これ幸いに法外な金を要求してくる連中も)
地主が連絡取れなくて土地買えなかったり
土地を手に入れるまで時間がかかる
ついでに住民同士の合意をいるしね

275 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:13:29.98 ID:uuMLgGI60.net
たった12mで足りるの?

276 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:13:50.23 ID:yLktEY3J0.net
仮に堤防を超える津波が来たとしても、堤防のない海岸を津波が駆け上がるよりスピードも破壊力も格段に落ちるし
なにより逃げる時間も稼げるから無駄じゃないよね
津波が来たら堤防があっても逃げるって教えないとダメだよね

277 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:14:54.08 ID:Q193SC5N0.net
そんな所に住んでる馬鹿に税金使うなんて・・・

278 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:17:10.56 ID:dKx/e2dU0.net
過疎地域なのに300億も無駄遣いすんなよ
海岸沿いに住まなきゃいいだけじゃないか

279 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:18:18.74 ID:p9WHSq6mO.net
東日本大震災のときはもっと高かったじゃんw

280 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:19:02.31 ID:1Jp3Fi340.net
さっそく、有効性を試してみたいな

281 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:25:31.27 ID:POgmeK+m0.net
また無駄なものを……。

いくら復興の為だとしても、土建屋に金をバラまいて日本の借金を増やすのはいい加減にしないとね。

282 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:26:55.74 ID:J7Tcl69I0.net
東日本大震災クラスの津波には無意味だろうな

283 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:29:23.69 ID:i8kYJYpMO.net
もしかして頑強なタワーマンション建てた方が安いんじゃ…

284 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:32:15.21 ID:45AQavHp0.net
岩手だけ堤防とかずるい、関西全土にもスーパー堤防作ってほすい

285 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:32:38.16 ID:IV+eCLiM0.net
ここの醤油ソフトの旨さだけはガチ

286 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:33:14.07 ID:PQ5g/x5mO.net
>>1
次に津波があるであろう100年後には朽ち果てて役に立たないだろうな。

287 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:34:55.09 ID:J0Hj5tx7O.net
これに300億、更に後ろにかさ上げして街造ってるところ。
病院やオサレ図書館や商業施設を核としたコンパクトな街つくりらしい。で、総額1000億以上だから。人口2万ですから。

288 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:36:22.13 ID:LH5ASCGL0.net
>>284
土建屋ですかw

289 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:38:05.13 ID:T2qnqehf0.net
>>278
1000世帯に3000万円渡せるじゃん
堤防つくっても避難民が1円も支援されないなんてどういうことだよ

290 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:41:11.89 ID:J0Hj5tx7O.net
>>289 充分支援されてるし
なのに未だにクレクレだから結構白い目で見られてるよ

291 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:45:22.89 ID:vmm2vQUc0.net
>>284
よし瀬戸内海を埋め立てよう

292 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:50:36.63 ID:chZDnBkX0.net
これって蓮舫が12メートル以上の津波が来たら意味無いねって言ってたやつか

293 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:50:38.65 ID:UtmiwzGX0.net
どうせなら、防潮堤に芝生やら松の木植えて景観に配慮すればよかったのに

294 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:55:31.34 ID:rw31bW230.net
>>293
ほっときゃ近隣住民が干物干したりし始めて、それっぽい風景になるだろ

295 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:55:59.53 ID:Bibe85nB0.net
除染もそうだけど税金だと思って無駄な物ばかりに金使いやがって
被災者に対して真の復興に役立てる事に使えよ
金撒くとかみたいな事じゃなくてな

296 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:57:06.88 ID:T2qnqehf0.net
>>290
支援?どんな?
津波で流れた家のローンは免除されないよ
流された家のローンを払い続ける

297 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:57:47.59 ID:ULerHnab0.net
土地に思い入れのある住人たちの気持ちも分からないでもないが、
さすがに住ませちゃ駄目だろ
どこまで波が来たか判明したんだし

298 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:59:55.42 ID:SgJOGGjT0.net
たかいね


http://gojyukyu.zombie.jp/f/4f476x9

299 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:01:16.51 ID:bOP9enwe0.net
>>295
やってるという実績作りだよ
何もしなかったら批判されるだろ

300 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:06:06.46 ID:YiBHIGIN0.net
>>7
住民の安全なんぞ二の次。とにかく、地元に利益を誘導し、建設会社に金が入ればオケなんや。また税金上がるでこれは。

301 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:06:25.89 ID:UVGLaz4z0.net
次の大震災までにこれらの過疎地に人が住んでるかも怪しいんだが。
今の住人が寿命で死に絶えたら、大規模漁業関係者が100人程度暮らしてるだけじゃね?

302 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:11:10.68 ID:lBNTS6rF0.net
ミサトさんがセカンドインパクトを生き延びた
救命カプセルならFRP製でアンカー付ければ
安くかなり高確率で助かる

家は流されるけどね

303 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:12:04.92 ID:gjIPlECq0.net
>>196
それはお前がしないだけだろ

304 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:13:41.02 ID:J7Tcl69I0.net
みしろ東南海地震の危険が高いのだから、そっちを先に作るべきだったのではないのかな

305 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:14:19.34 ID:8zf59sYa0.net
これほど無駄で役に立たないものはない。物理的に津波は壁を高くすれば津波も高くなるのだ。

低脳馬鹿自民は恥を知れ。

306 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:15:47.77 ID:8zf59sYa0.net
>>299
自民はほんと腐りきってやがる。

307 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:16:34.73 ID:tkh/Uea20.net
アホクサ
くだらない公共事業作るなら高台に住めよ

308 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:17:26.30 ID:FktP89nm0.net
気休め

309 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:18:51.74 ID:8zf59sYa0.net
出来る前に無駄だと批判すれば自民工作員が大量に湧いて出るのに、
金がバラまかれた後、出来てしまえば全く出てこない。

ほんと土建自民は腐りきっている。

310 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:18:57.76 ID:ET/Jt/m60.net
時間稼ぎにはなるかな。その間に逃げればいい
漁民とか農業の高齢者が多いから、山に住むのは不便でできないだろうな。
津波来る前に疲れて死んじゃう

311 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:22:15.73 ID:8MSxLHI30.net
中国を見てみろ。
あのような天安門事件というテロリズムを起こす非民主的政権が日本に現れたとき、我々日本国民は昭和天皇の詔勅通り民主主義を標榜し、革命権を全力で行使して政府を転覆させるしかない!!
あへ

312 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:23:42.15 ID:ce9XQk4K0.net
>>42
これじゃ殺風景で
だれも行かなくなるし

たんなる思い付きのバラマキ
自民党って本当に愚かだな

313 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:24:26.06 ID:8zf59sYa0.net
自然をコンクリートで固める。それが自民のいう美しい日本。

314 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:27:57.61 ID:NxdHO/ns0.net
釣り人やサーファーが登るの大変そう

315 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:28:35.33 ID:YcjkQBsR0.net
>>309
これ民主時代のの計画だけれども
しかも津波の高さの15mでの要求を削ってこの高さにしちゃった

316 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:29:32.22 ID:uFumXwHZ0.net
また「何が防波堤だよ!」って言われるんですね

317 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:34:26.19 ID:l2Dih+ev0.net
これで景気回復

318 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:36:09.47 ID:uzSVvsTXO.net
>>315
ここの選出議員はもともと小沢の子分だったんだよね
津波で家族と秘書を失ったのに親分がああいう行動に走ったから
敢えて袂を分かち民主に残った

319 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:39:03.43 ID:V9zvWP5I0.net
なぜなら土建屋が儲かる殻ですよね!

次の選挙までには例の女と決着つけてね

320 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:39:08.50 ID:97cBoG3F0.net
>>146
土じゃなくて、直径がメートル単位大の巨岩を船で運んできたりして
周囲を砕石で埋めたりしてて、主要要素はほとんど岩

土なんてほとんど表層にしか使ってないよ

321 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:39:12.21 ID:WpzJmA6j0.net
これに1〜2メートルくらいの
可動式の壁をプラスしておけば完璧

322 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:39:37.52 ID:MlTcT2zX0.net
>>260
入り込んできた水で家が押し流されるのを防ぐんだよ

323 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:41:05.76 ID:8zf59sYa0.net
壁を高くしても、結局水の逃げ場所がなく、津波も高くなるだけ。

先の津波で散々証明されたのにまた同じ過ちをするアホ自民。

324 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:42:09.66 ID:9DwfMRsF0.net
あと数十年したら人口減少で集落に人なんかいなくなるんでしょ?

325 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:43:03.55 ID:03h1d/k/0.net
進撃の巨人みたいなの想像してたよ。

326 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:46:05.39 ID:lBNTS6rF0.net
たぶん、

高さ12mの宅地を造成した方が安い

と思うぞ

327 :◆XQ1.DNtgrY :2017/01/24(火) 19:48:10.55 ID:eGHjEWkv0.net
この堤体の内側を再帰反射ビーズで塗装し、
ずらりと並べたプロジェクターで外の景色を投影する。

透明の壁のできあがり。

328 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:48:39.94 ID:qMTndFGf0.net
喉元過ぎれば熱さを忘れるものなんだから
イベント時に要望をマックス聞いて整備するのは間違いなんだよねえ

329 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:48:54.63 ID:wFwk/VH00.net
そして誰もいなくなった

330 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:50:39.09 ID:eXmhPKgX0.net
耐水性で堅牢な分厚いコンクリート(壁の中にも鉄板が入っている)
で水密な構造物を作る。そうして、そこに避難して、潜水艦のような
水密ハッチを閉めて大勢で籠城するというのはどうだろうか。
数日で助けがくればOK.あるいは外を見るための潜望鏡を用意しておく。
水深30メートルとか50メートルを耐えるには、10気圧程度の
圧力に耐える構造物として地下に作れば良いだろうか。地震でヒビが
入って水が漏れるだろうか?それとも地面の上にビルのような構造に
するか? 造船+ビル建築の要領で作れるだろう。中には圧縮空気ボンベとか
炭酸ガス吸収剤とか、水と保存食料も入れて置けばいいだろう。
ノアの箱舟のように船にする必要はないだろうけれど。

331 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 19:58:00.68 ID:JhroEMO70.net
>>330
常に解放してくわけにもいかないだろうし、ハッチ開ける人(あるいはきちんと閉められる人)が一人もここにたどり着けなかったらアウト。

それとか「まだ◯◯さんが来ていない」とか言ってハッチ閉めるの躊躇ってる間にアウトとか

332 :◆XQ1.DNtgrY :2017/01/24(火) 19:58:54.00 ID:eGHjEWkv0.net
軌道上に100万平方キロメートルのミラーアレイを配置し
津波が発生した場合は沿岸部の1平方キロメートルに存在する水や水蒸気や氷晶をプラズマ化し
津波の侵入を阻止する。単位照射面積あたりのエネルギー密度は1ギガワット/m^2にも達する。
というアイディアはどうだらう。

333 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:02:22.17 ID:9lUYpsbG0.net
>>332
そこはジゴワットで

334 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:05:47.45 ID:veHfUiY90.net
そら借金大国にもなるわ・・・

335 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:07:10.85 ID:52aRFJoT0.net
これ修理とかの維持費用は誰が捻出するの?

336 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:17:42.62 ID:GwIg68TE0.net
松島は意外と被害が少なかった。
これも金がかかりそうだが、もし作るとすれば互いの発する波が干渉しあい打ち消すような
多数の島型堤防が有効だろう。

337 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:26:48.38 ID:J0Hj5tx7O.net
>>335 このあと復興祈念公園造って記念館も造って毎年式典やるからなー国なのか岩手県なのか

338 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:28:28.66 ID:83a6rdr80.net
市全体でも2万人に満たず直接コレの恩恵を受ける人口となると約2千人か?
他人のカネだとやり放題だな

339 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:28:59.69 ID:O6TnpatJ0.net
>>335
本当にバカだよな自民党

340 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:30:12.90 ID:GeviP6if0.net
何と無駄な事を

341 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:31:05.77 ID:3XzrO0Zg0.net
ドラゴンボールだったらこれを超える津波が来る

342 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:32:24.45 ID:GinaA0Do0.net
13mの津波が来るだろ。
想定外といえば済む話だけど。

343 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:37:16.08 ID:m6t42Akv0.net
防潮堤で固めた「漁村」って果たして魅力があるんでしょうか?って感じ。
震災前後の陸前高田を知ってますけど、正直、防潮堤よりは内陸側への道路を整備したほうがマシではないんかと。
ナントカ松原とか言って海岸を防潮堤で固めたら、ただのバカではないんですかね?

344 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 20:45:10.91 ID:uq2xcFXD0.net
避難経路の整備はもっと優先して整備してるでしょ

345 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 21:17:54.17 ID:GuyPPe8A0.net
極論ばっか言ってる馬鹿多いけど。
仮に全ての津波に耐えれるようなすげぇ堤防作るとなるとコストは青天井
かといって何もしないとちょっとした津波でアウト

結局コストとリスクの兼ね合いなんだよ

346 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 21:18:10.98 ID:egTmWaC80.net
>>7
そうだよな。山裾に住んで土砂崩れとか、川沿いにすんで洪水とか福岡に住んで酒酔いひき逃げとか
火山島に住んで火砕流とか、日本に住んで大地震とか

347 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 21:21:42.28 ID:mER0aR1e0.net
12mで大丈夫か?
堤防ができた影響で波高が高くなってそうだけど。
20mは必要なんじゃないか?

348 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 21:33:07.49 ID:urJ3ovwQ0.net
>>18
遺跡となって後世の人に津波の伝説を残すんだよ
ピラミッドみたいにな

349 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 21:36:23.53 ID:ywLoP60W0.net
住宅街の高台移転で出た土で、かさ上げして、防潮堤造ったのですがね

国道45号と内陸への国道の交差地なんで、防潮堤無いと南北の通行が途絶する場所なんだよな…

350 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 21:42:16.67 ID:LN99/y0G0.net
>数十年から百数十年に一度の津波に対応できる
あまり売り文句になってないような気がするのは私だけか

351 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 21:52:04.42 ID:js279iJS0.net
なんか数十年後とかに
また軽く超えそうな高さだな

352 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 21:53:41.56 ID:Kp60+DSp0.net
進撃の巨人みたいでかっこいい!

353 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 22:21:06.43 ID:+vCgP5Pq0.net
100年も経たないうちに、何が防潮堤だよって言ってると思う。

354 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 22:39:49.94 ID:uAiYgK2w0.net
防波堤にお祈りに行かなきゃ

355 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 22:41:38.56 ID:6aC/IIzT0.net
おせーよ

356 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 22:44:28.38 ID:z7Vaff5L0.net
1000年に一度の大津波って大合唱してたのに防潮堤?

357 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 22:44:31.39 ID:zQGZv35n0.net
5階建てのアパートの4階まで津波が襲ってたはずだが、
大丈夫なんだろうか

358 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 22:45:29.63 ID:0VSKGM7L0.net
嵩上げにしろ景観が台無し

359 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 22:47:45.71 ID:6G5XewJj0.net
この工法がオススメ
https://www.giken.com/ja/implant/solutions/implant_levee/

360 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 22:57:25.84 ID:4n3azqpB0.net
300億円なら他の事に使ったほうが良いような

361 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 23:01:48.01 ID:dhqvBzT10.net
1世帯に1億円ずつ配って、公園でもしたほうが安上がりだ

362 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 23:08:44.30 ID:naMyz0rr0.net
>>154
ここ15メートルじゃん
12メートルではダメそう

363 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 23:11:56.43 ID:HDm7hN0O0.net
函谷関みたいなの作れればな

364 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 23:50:48.05 ID:E/nKY8Rt0.net
さて、この堤防で何秒遅らせることができるのか?
そのために300億だす価値はあったのか

365 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 23:54:29.31 ID:6ISmulLa0.net
次にくるのは百年後でしょ、ていうか百年に一度くらい大津波が来るってわかってて低地に住居してるんだから自業自得だね。

伊豆半島とかの太平洋側もそうだよなあ、来るべき連動大震災での津波は最高30m、まあ普通にきたとして10m以上はあるんだろ。
沿岸の町は壊滅するんだけど平和な日常に疑問を抱かず生活してるっぽいから、まあ、これも放置でw

366 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 23:57:50.17 ID:bhbPZThh0.net
住民が流出して過疎化進行してるのにやる意味あるの?

367 :名無しさん@1周年:2017/01/25(水) 01:50:44.11 ID:yZehiRMFO.net
高台に貝塚が在るのと
過去に三度も津波被害を出しているのに軽視したのが悪い

368 :名無しさん@1周年:2017/01/25(水) 02:03:54.53 ID:fIGV8jm/0.net
海が見えん・・・

369 :名無しさん@1周年:2017/01/25(水) 02:10:26.17 ID:m53hInVpO.net
高さ2キロが12メートル超、かと思ったよ。

370 :名無しさん@1周年:2017/01/25(水) 02:14:59.67 ID:96RA518v0.net
四国で一番高い山が、ちょうど2qぐらいなんですけど・・

371 :名無しさん@1周年:2017/01/25(水) 02:53:52.51 ID:h0H+JoBg0.net
今まで3.11と同規模の津波が来なくてよかったね
建設途中で基礎ごとえぐられたら使い物にならなくなってただろうし、
そもそも盛り土も持っていかれた可能性もある

次は宮城県沖で起こると予想される地震にも気を付けないといけない
それで発生する津波がどの程度のものか分からない訳だし

372 :(関東・甲信越):2017/01/25(水) 04:01:07.60 ID:hnh9yyC2O.net
決めて作ったことは讃えるが、ひとつミネルバトンサーガから引用して置いておく。
「いにしえの都サーラは闇によって滅ぼされた。
ラトニアの人々は魔物が攻めてくるのを恐れ、谷の入口を大きな岩で塞いだ。
その岩の向こうから人々の泣き叫ぶ声が風に乗り、幾日も聞こえた。
人々はいつしかそこを『嘆きの谷』と呼ぶようになった。
そのラトニアも今はない」

373 :名無しさん@1周年:2017/01/25(水) 06:20:16.72 ID:rMuPRkL60.net
>>330 船型住宅を考えた
津波が来たらぷかぷか浮かぶ構造
そこまでして沿岸に住む必要もないけどな

374 :(関東・甲信越):2017/01/25(水) 10:19:19.74 ID:hnh9yyC2O.net
>>373 メガフロ都市はメガフロより沖側に塔がひとつ、岸と塔に吊り橋、塔とメガフロにヒンジ橋が要る。えらく金がかかるし寿命が厳しい。

375 :名無しさん@1周年:2017/01/25(水) 11:39:49.63 ID:56EK24/I0.net
>>1
一方海は海沿いから見えなくなり景観はなくなりましたけどね
数百年に1度でも来たら悲惨だから景観なんて命にかかわらないものには拘らない

376 :(関東・甲信越):2017/01/25(水) 11:46:00.85 ID:hnh9yyC2O.net
哀しいことに、海辺の景観なんて無知なる幸福だからなあ…

377 :名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 00:57:41.57 ID:Fy48No560.net
ここより下に住むなっつーのに、
なんで何回も何回も住んで壊滅しちゃうの?

378 :名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 11:28:26.08 ID:OTWT1DA40.net
12m堤防は確率的にほとんどの津波が防げる物で、もしこれを超えた津波が来た場合、例えば15mの津波が来たら16mの堤防を作ってもほかの場所で決壊するから無意味とか聞いた。

ずーっと日本中を20mの堤防で囲めば別だけど

総レス数 378
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★