2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】空砲のつもりが小銃から実弾79発を発射した陸自25人を懲戒処分…昨年5月、北海道の演習場事故で

1 :Godbless You ★:2017/01/14(土) 01:08:59.86 ID:CAP_USER9.net
北海道鹿追町の陸上自衛隊然別演習場で昨年5月、訓練中の隊員が空包と間違えて実弾を撃ち2人が負傷した事故で、北部方面総監部(札幌市)は13日付で、誤って実弾を配備した担当者ら計25人を停職や減給などの懲戒処分にした。

誤射は、北部方面輸送隊第310輸送中隊の訓練中に発生。車列を襲撃から守る想定で、隊員が敵味方に分かれていた。
空包を使うはずが、小銃から実弾計79発を発射。銃口に付けていた器具が破損し、男性隊員2人が軽いけがをした。

陸自の調査によると、担当者が弾薬を電子システムで補給部隊に請求する際、過去に実弾を請求した際のデータをそのまま使った。
弾薬の受領や隊員への配布の際にも気付かないなど、人為ミスが重なったとしている。

陸自は事故を受け、実弾を請求すると確認画面が表示されるよう電子システムを改修。
弾薬の箱を色分けするなど、再発防止策を講じた。

http://www.sankei.com/politics/news/170113/plt1701130036-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:09:43.30 ID:hULEr0zV0.net
>>1
北海土人らしい事故だな

3 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:11:17.19 ID:geHyneOW0.net
やっぱ紙じゃないと駄目だわ

4 :元自衛官:2017/01/14(土) 01:11:34.51 ID:p1d+zHx10.net
馬鹿すww
笑うわゴミ公務員共が
気付かな過ぎだろ

5 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:11:42.54 ID:PCObIYCf0.net
わらた
https://youtu.be/Gh_IeLM6DHc

6 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:11:44.15 ID:ORBVVWvh0.net
こんな奴らじゃ、実戦では役に立たないだろ。

7 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:12:53.83 ID:WC/BQTAN0.net
ジャップの兵隊の末路wwwwwwwwwwwwwwwwww

8 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:13:31.75 ID:BqITFKd40.net
空砲をやめたらいいんじゃね?

9 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:14:02.88 ID:XJ0dxW6Y0.net
ケムトレイルとか言い出すんだろ

10 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:14:08.38 ID:apOUKax10.net
撃ってすぐ気づかないもんか

11 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:14:10.03 ID:lUzdP1LV0.net
たまには実弾で撃ちたいだろう

12 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:14:11.52 ID:ii4UJd1t0.net
まあ輸送隊は戦闘職種じゃないからなあ。
それにしてもお粗末過ぎるが。

13 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:14:52.13 ID:Dd+bA/Ns0.net
毎日戦争ゴッコやってるだけでお金をもらえる簡単なお仕事です

14 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:15:10.75 ID:dWDBjelI0.net
まぁ 貴重な体験だ 一度 実包を潜り抜けたんだから実戦も怖くないよな

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★中国爆撃機編隊が対馬接近 50機が睨みあい! その意図を探る

★偵察機U2 我今日も大空にあり!

★原潜基地などの進む中国要塞島に
 経済/軍事両面で圧力をかける米新政権

15 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:15:28.78 ID:U+KcGdmx0.net
自衛隊には珍しい弾薬の大盤振る舞いだな

16 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:15:37.79 ID:oofDJ5ma0.net
>空包を使うはずが、小銃から実弾計79発を発射

訓練で一番やっちゃいけないこと


> 弾薬の箱を色分けするなど、再発防止策を講じた。

いままでやってなかったことに驚愕

17 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:15:42.42 ID:mibTILsH0.net
こいつらには水鉄砲持たせとけ

18 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:17:21.29 ID:1v8zN8ig0.net
輜重輸卒が兵隊ならば蝶々蜻蛉も鳥のうち
電信柱に花が咲く

昔の人は的確な事いうたもんやな

19 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:17:36.48 ID:27Nezku+0.net
そこで支那チョンを50人ほど撃ってれば賞賛だったのに

20 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:17:55.11 ID:WmhVhNBm0.net
当時チェック体制が滅茶苦茶厳しくて見落とすとかまずありえんから
知ってて使ったんじゃねえかって話が出てたよな

意図的に実弾で撃ち合ったんだとしたら相棒の脚本になるレベルだが

21 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:18:14.34 ID:27Nezku+0.net
鮮人でも有るまいし、支那チョンとか撃たないwww

22 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:19:16.92 ID:BDuzTz/+O.net
シナチョンには撃てないくせに、味方射ちはする陸自…

23 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:19:39.72 ID:lJFv9CH40.net
>>18
そんなことだからボロッカスに負けて
土下座して命乞いする羽目になったわけだがな。

24 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:19:54.03 ID:1FWKKTIv0.net
ピンクのおもちゃのライフル銃で訓練しろ

25 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:20:24.90 ID:m5zNWx+E0.net
装着前にチェックしないの?

26 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:21:32.58 ID:dn+dkiC6O.net
松尾山に向けて実弾79発を撃ち込んで小早川秀詮を恫喝

27 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:21:50.41 ID:vV5L8ioM0.net
実弾で演習しとけよ
日本に巣食う反日勢力を駆除してもらう為にも必要だろ

28 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:21:57.00 ID:k98SKwky0.net
韓国軍みたいな醜態は晒さないでくれよな

29 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:22:55.65 ID:ckH59voT0.net
実包使う訓練以外はエアソフトガンの方が良いんじゃないのか?
マルイの89式で十分ジャン

30 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:23:37.64 ID:Q/PhUBqs0.net
全部実弾じゃダメなの?

31 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:24:32.37 ID:OEH6jiH10.net
元気があっていいじゃないかな。

32 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:24:52.17 ID:AEy6lmpt0.net
79発撃って大したケガ無し

33 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:25:11.26 ID:KH/Ywbiv0.net
北海道っていま鬼のように寒いだろ
クマみたいに寝とけ

34 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:25:51.65 ID:X8UCZNh30.net
なーんやそれは

35 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:26:55.65 ID:wRywZxXR0.net
何で今頃

36 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:27:05.07 ID:1v8zN8ig0.net
>>23
あくまでも兵隊やのうして、業者いう扱いいうことやろ
業者は沢山おらなあかんとして、戦闘員としては無能いうことやろ

なーに話の筋違えて、お定まりの文面でいきり立っとんの

37 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:27:15.99 ID:/8BQxzR80.net
>>32
空砲用のアダプターが無ければ大量の死傷者が出てただろうな

38 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:27:52.50 ID:Q/PhUBqs0.net
>>29
東京マルイ製をCQBの訓練に使ってるよ

39 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:28:14.10 ID:CfzvjcO10.net
79発も実弾使って襲撃者役が死なかったって
それはそれで問題じゃね?
空砲だからってスコープ見てないんじゃね?

40 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:28:33.49 ID:jN6qt2kr0.net
実弾と空砲は形状が違うから
装填時にわかるだろ

41 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:28:46.05 ID:10taW1HD0.net
 
これ、なんか陰謀の可能性ないの? だいじょーぶ? 日本陸軍は

42 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:31:26.46 ID:p1d+zHx10.net
>>40
http://i.imgur.com/5X9FTS4.jpg
な、呆れるわ

43 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:31:53.11 ID:1v8zN8ig0.net
>>39
射手は実弾いうこと弁えてて、上向けて撃ってたんちゃう?

44 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:32:14.31 ID:wbaAHzTn0.net
こんなのが記事になるんだからパヨク強くなったよな。

45 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:32:16.83 ID:OAXJCP5/0.net
マガジンに弾を詰める時に誰も気が付かないのが謎

46 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:32:31.93 ID:TRjVVK+30.net
さすがジャップ軍
他国の少女のレイプが日常だっただけあるな

47 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:33:36.53 ID:ZF3TddZO0.net
ブルース!

48 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:34:23.45 ID:dxjXWM2+0.net
 

このブランクアダプターは、「間違って実弾を撃った」ことも考慮されて作られており

もちろん壊れるが、弾の勢いが削がれることで当たっても致命傷にならないようになっている

だからって実弾撃っていいわけじゃねえけどな

そもそも弾の形が違うし、ボサッとしてなきゃおまえらでも気付く

弾頭部分からガスが抜けるタイプの空砲もあって、これだとパッと見では区別しづらいが

SS109 (5.56x45 NATO)の空包はこのタイプじゃないはずだ
 
sssp://o.8ch.net/n5ex.png

49 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:35:17.40 ID:nWolXmE70.net
目視でもわからんものなのかね?
ヒューマンエラーひどすぎだろ陸自ってクソ弱なんじゃねえの

50 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:36:55.92 ID:PrafhbO50.net
>>40
多分弾薬箱にマガジンに装填した状態で保管されてて、それをそのまま持ってくるんでは?

対策として弾薬箱の色を実弾と空砲でかえたらしいから
マガジンとかにも実弾、もしくは空砲を示すマーキングとかなかったんでは
実弾には赤いテープ巻いてある的な

そもそもそんな事してたら急な実戦に耐えられないしな
赤いテープが目立つ、剥がすにしてもいちいちめんどくて

51 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:37:28.97 ID:bBFxoCcF0.net
実弾が飛んでくるかもしれないんじゃ本気でよけないとやばいな

52 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:38:02.31 ID:5JJUeHvP0.net
ガルドの仕業か。

53 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:39:18.20 ID:Hb7BTZI/0.net
チャッキーが犯人

54 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:40:52.91 ID:gadis1Me0.net
>>50
64式しか知らんが、そんな状態で貰った記憶は無いな
自分で弾倉に詰めてたがなぁ

55 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:41:38.55 ID:I9yUEQjy0.net
負傷したのは撃った側なんだよねこれ
銃口に安全装置つけてて助かった

56 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:43:51.22 ID:dxjXWM2+0.net
日本軍は自分で詰めるだろ
フランス軍もだし、フランスは手榴弾の信管も自分でチェックだ

となると、見て気付くとは思うんだよなあ

払い出しと入庫の手続きが面倒だから、間違ったフリして撃つってのもありそうだが
それだったら模擬戦で、人に向けて撃つわけねえしなあ
これって模擬戦だったんだよな確か

57 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:45:29.60 ID:dRnO1FJ20.net
常考、実弾と模擬弾わかるようにしてあるだろ?
なんか隠蔽してそう

58 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:47:25.06 ID:JS7ktZ420.net
>>16
資料とか見た事無いだろ?
パワポのプレゼン資料なのに12ptの文字が
ぶわーっと書かれている。
市販のプレゼン作成解説書などで、「一番
やってはいけないプレゼン」の見本みたい
な物を作ってる。

表に細かい数字を入れてみたりするけど
誰も見てない。
口頭での説明は、パワポに書いてある事を
そのまま読んで行く。

プレゼンター要らないじゃん、といつも思う。

59 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:48:42.35 ID:bmG4FNRm0.net
自衛隊は実弾を扱う前に、サバゲーの人に銃の扱い方を習うべきw

60 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:48:46.13 ID:rq6zdgaq0.net
>>18
兵站軽視とか、バカ丸出しの大バカだな、おまえ

61 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:51:01.93 ID:PrafhbO50.net
>>54
まぁそうかもなぁ
マガジンたくさん必要になっちゃうしな
どうせ一回の戦闘で必要なのってマガジン10個もないだろうし
空マガジンも持ったままで補給に戻ってリサイクルだよな

62 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:53:27.03 ID:y84WAyLV0.net
もうちょっと待てば、英雄だったのにね、
時期尚早。

63 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:53:35.04 ID:A72rPmHK0.net
「つもり」って日本語って便利だよな

64 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:53:43.10 ID:JS7ktZ420.net
>>39
スコープだって?何言ってるの。そんな
お高いものある訳ないだろ。
アイアンサイト一択だ。

>>43
報道見なかったの?薬莢を回収する
事が一番重要だから最初から適当に
撃ってただけ。
どうせ空砲だから当たり外れが出る
訳じゃないんだし。

65 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:54:52.43 ID:k0IU1UHc0.net
スマホアプリのもぎせん!とか作ってそれで実弾か模擬弾か分かるよーなシステムを作り関連団体の年収2000万にしたらいいんじゃね

66 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:55:19.06 ID:eTnFJn/z0.net
空砲とか訓練にならない
全部実弾で訓練しろ

67 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:56:07.08 ID:PrafhbO50.net
>>59
サバゲでもゲームスタートしたらおかまいなしに撃つだろ
むしろサバゲはヒャッハーしてばらまく奴も多いが
1中隊で79発とか、一部がパンパンと撃ってすぐに気がついたんじゃね

サバゲ戦法なら、輸送車両防衛側とかどうせ敵からは見えてんだからと、敵がいそうなブッシュにフルオートでぶちこんで死傷者多数

68 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:56:26.17 ID:IP25VGOC0.net
>>36
まあまあ
あの肋の浮いたルンペン軍隊が負けたのは事実ですから(笑)

69 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:59:06.60 ID:1v8zN8ig0.net
>>60
文脈読もうか、ボンクラ

70 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 01:59:56.31 ID:AaGJFvlK0.net
>>6
何十年も武器使って訓練しながら一度も実戦に関わってないヤツの集まりだからなー
こんなもんだと言われれば納得出来てしまう

71 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:00:17.38 ID:zEk29Mpw0.net
セックスでもよくある

72 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:00:56.07 ID:1v8zN8ig0.net
>>64
それにしてはあたりが少ないやろ、当たってないし
向けて撃ったら一発くらいはかするんちゃうん?

73 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:01:08.11 ID:wRywZxXR0.net
>>36
元ネタはそうかもしれないけど
>>18の話の筋はまさに兵站軽視じゃないの?
それに直営の工廠のみ信用して業者を軽視したとしたら、それも総力戦を理解できていないということに

74 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:02:09.86 ID:vyGt4iPg0.net
俺も所持してる自動式散弾銃が不発で
あせったことあるわ
いわゆる遅発で、ポートから出そうとした瞬間バコーン!

75 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:03:01.23 ID:1v8zN8ig0.net
>>68
単細胞の脳筋のアホが揃ってたんやろな、とは思うわ、ここ見てても

76 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:05:31.87 ID:976iOWgM0.net
>弾薬の箱を色分けするなど、再発防止策を講じた。

自衛隊はダイハード2の悪党より無能だったのか。

77 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:05:54.47 ID:+RHb5D/70.net
>1
「空砲」じゃなくて「空包」な。
無知なのは仕方がないけど、だったらスレタイいじるなよ。

78 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:06:14.92 ID:aEz7OlUy0.net
弾薬って自分で装填しないの?
これだけの人数がいてなんで誰も気が付かないんだ?

79 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:06:21.17 ID:1v8zN8ig0.net
>>73
それ、輜重輸卒の「兵站系」の話と、「火力戦闘」「白兵戦闘」と間の何の関係あんの?

あんちゃん達、国語の偏差値お幾ら万円?
頭悪いわ。大学受験した?話にならへんで

80 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:09:38.99 ID:wRywZxXR0.net
>>79
大学受験ならしたよ
あなたの中ではロジックが一貫してるんだろうけど他の誰にも伝わってないことから説明不足なのだと推測つかないかな

81 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:10:28.76 ID:/gNPJnVr0.net
実践が始まったら退職金貰って辞める奴がたくさん出るだろうな
どうしてくれよう?

82 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:10:35.64 ID:1v8zN8ig0.net
兵站の話になると、兵站は重要やーいう刷り込みをそのまんま脳からコピペするしか能がないんやろな
用意周到動脈硬化とはこのことや

83 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:10:53.33 ID:1v8zN8ig0.net
>>80
嘘こけ。

84 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:10:55.75 ID:c8JzPMwc0.net
知っているのに知らんぷり〜♪

85 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:11:02.77 ID:g8uOhJpk0.net
>>39
制圧射撃だったら当たらなくて当然

86 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:11:51.86 ID:n7YoA9OH0.net
これクーデター未遂だって言ってた人居なかったっけ?

87 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:12:47.44 ID:NL7SJkVC0.net
>>78
実弾と空砲でそこまで見た目の差がないからね

88 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:13:20.57 ID:tBX2+6Fw0.net
モデルガンでやってろ。
BB弾あてあってる方が実践に近い。

89 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:13:48.45 ID:wRywZxXR0.net
>>83
何が?
受験なら割と余裕だったよ

90 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:14:07.59 ID:dxjXWM2+0.net
日本軍は、もともと任期制だから

「士」はある程度の期間やって、金もらってサヨナラが前提

人気がない、やる気があれば定年までずっとできるのは曹以上だけだろ

ところが曹以上は数を取らない

一番数の多い「士」が任期制

91 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:15:56.16 ID:1v8zN8ig0.net
>>87
写真見たけど、一目で違うってわかるやん、あんなん
輸送なんちゃらは、鉄砲構える兵隊さんとしての質が低いんやろ

>>89
記念受験としてやなw
ボンクラのあんちゃんの身の上には意味ないから
国語の偏差値70取ってから出直してき

92 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:18:22.48 ID:eXzIXSG/0.net
装填するとき実弾と空砲の違いに気づかなかった
79発も撃ちながら気づかなかった
79発も撃ったのに当たらなかった
いろいろ問題だねえ

93 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:18:37.61 ID:wRywZxXR0.net
>>91
なんか話それてるけど東大文一現役で受かったよ
昔のことだから脳みそ劣化してるんか知らんけど

94 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:19:46.87 ID:gadis1Me0.net
>>87
パッと見でもすぐ分かる
実包は弾頭と薬莢で色が違う
空砲は薬莢のみの様な物で一色

銃に弾倉を装着する時に最上段の弾で分かりそうなものだがな

95 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:20:30.51 ID:jw7lIidm0.net
工作員が紛れておる

96 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:21:11.86 ID:ii4UJd1t0.net
>>6,70
WWU前のドイツ軍もダンボールの戦車で訓練してるのを散々馬鹿にされたけど、
開戦してからの快進撃は目を見張るものがあった。

そもそも実戦経験が無いから役に立たないのが事実であったとしても、国民は自衛隊に頼るしか方法は無いわけで。
仮に国策として世界各地の紛争に介入して経験を積ませるという方法もあるが、
それだと募兵制度では成り立たず、徴兵制復活になると思うがね。

97 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:22:16.42 ID:dxjXWM2+0.net
わからんもの

・実包と、ダミー
・実包と、ヨーロッパの一部の国の空包


ダミーは本物とほぼ同じ形
だからダミーなんだが、これは形がほとんど同じなだけであり火薬が入ってない

ヨーロッパの一部の弾には、空包が実包そっくりなものがある

でも日本軍で採用してるものはそうじゃない

98 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:22:35.81 ID:FyFPD+Nd0.net
やはりバカばっかなんだな自衛隊員

99 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:23:03.25 ID:UgPy8F9r0.net
自衛官の下っ端といえば体力バカだからね
たまに起こるレベルの事故だよ

そもそも空包でも近距離で撃ったら死んだりするし
緊張感を持ってのぞめば事故が起きてもそうそう大事にはならんさ

100 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:23:34.95 ID:1v8zN8ig0.net
>>94
上から渡されて疑問に思っても、やらなあかんやろなー思っとんやろな、多分
外せばええやろ考えて

>>93
意地張るだけで馬鹿丸見えやから

101 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:25:07.06 ID:kKxhMhkgO.net
色が違うから実弾だと分かるだろうって言うが空砲アダプターをつけているからそれで安心して弾の確認を怠るってのはありうる
現場で弾を空砲だと説明されたら色が違うとしてもその場の雰囲気でそのまま撃ってしまう可能性は高い
マガジンに込める作業も現場の隊員が行っているとは限らないからな

102 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:25:32.24 ID:Vx5kNqCB0.net
>>95
ほどなく、お隣の国からお迎えが来るだろうね。
両脇を抱えられ、気がつけば外国かもしれない。
日本人でなければ、政府もかかわれないしね。

103 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:25:58.26 ID:oQOtvgri0.net
訓練機会が少ないから弾の区別ができないんだろ。

104 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:28:21.89 ID:1v8zN8ig0.net
何にしても気をつけて欲しいわ
富士のやらは精鋭揃いやそうやから大丈夫やろうけど、客もちょっと心配になるからな

105 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:28:36.89 ID:FyFPD+Nd0.net
こんなの間違えるとか実戦で大丈夫かよコイツらw

106 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:33:54.25 ID:f7F2x6y10.net
実弾も見分けられんくらい平和ボケしてんのか

107 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:34:44.49 ID:ii4UJd1t0.net
>>103
問題の根本はそれだよ。

後方職種は弾薬の割当も自隊訓練の時間も少ない。
組織を維持するための恒常業務で手一杯だからね。
そこに来て後方職域の人減らしを更に進めてるし。

そんな中で時間と人を無理矢理やり繰りして訓練したところ、
ヒューマンエラーが重なって訓練事故が発生してしまったわけで。

当時の陸幕長が訓練時間を増やすと簡単に言ってのけたけど、
根本的に業務を見直さないと残業が増えて更に事故が発生するリスクが高まるだけだわな。

108 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:41:05.77 ID:138xo+510.net
86小銃の弾倉は30発なはずなのに
79発を誤射?

109 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:44:32.11 ID:A72rPmHK0.net
>>108
チガウデショチガウデショ ナニモカモチガウデショョオオ!

110 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:47:48.64 ID:MHMoXxB3O.net
箱ってか空砲とは形から違うだろ
薬莢拾いする時間を辞めて繰り返し繰り返し何度も訓練して
考えるまでもなく感覚で違いが分かるまでもってけ
補給の手配ミスも問題だけど使用する隊員が誰一人気づかない方が重大だと思う

111 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:50:28.22 ID:ii4UJd1t0.net
>>108
9人が発射したという話
でもアダプター破損で負傷したのは2名だけ。
その他の7名は同じくアダプター着けていても負傷しなかったのか、そもそも着けていなかったのか?

アダプター着けてたら1発目から壊れるから79発も発射出来ないハズ。
2名は1発目から破損して負傷、その他7名はアダプター無しで77発撃ったのではなかろうかと。

112 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:51:52.42 ID:O+JA7/oB0.net
実弾と空砲って見ただけで分かるだろ
マガジンに装填するときに気が付かないもんかね?
実弾撃った部隊は輸送部隊で普通科と違って
射撃訓練はあまりやらないから間違えたのでは?
みたいな話があったけど、どんな部隊だろうが軍人が
実弾と空砲間違えて撃つとかマヌケすぎるだろ(笑)

113 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:53:42.05 ID:AbXJ8Mid0.net
空砲か実弾よりも空薬きょうの数を数えることが重要だから問題ない

114 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:53:44.92 ID:ii4UJd1t0.net
>>110
第一線部隊の隊員ならこんな事故は起こさんよ。
基本的に訓練だけしてればいい部隊だから。
ゆえに年間に何回も演習があって実弾も空包も扱いなれてる。

115 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 02:55:06.52 ID:AaGJFvlK0.net
>>96
実戦必須の軍隊と、基本実践は無いはずだった自衛隊とは簡単に比べられないよ

116 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:00:37.30 ID:Fxck1xUS0.net
>>91
そりゃちゃんと見ればね
視界に入ったぐらいじゃ気付かないレベル

117 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:06:58.24 ID:MHMoXxB3O.net
>>114
後方部隊で訓練の機会が限られるのは当然としても
少ない時間を更に削るようなことはやめろって言いたいんですよ

118 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:08:06.67 ID:Q8pmdBHJ0.net
これは、大きな人的事故がおきなくて良かった不幸中の幸い

119 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:10:27.12 ID:ejjyiqTW0.net
誰一人死んでない

つまり訓練手抜きしてたから懲戒だろw

120 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:20:29.94 ID:iOHqnvqKO.net
「穴を掘って近接戦闘で小銃を撃つ」
というような時代ではないから徴兵はしないとヒゲの隊長議員が言ってなかったか?

121 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:22:22.44 ID:ii4UJd1t0.net
>>119
現代戦だと小銃の撃ち合いで死傷する確率はそれほど高くない。
一番死傷率が高いのは榴弾の曳火射撃だし。
ゆえにヘルメットや防弾チョッキが有効なわけで。
ちなみにヘルメットや防弾チョッキなど小銃弾だと簡単に貫通する。

122 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:25:59.76 ID:2ibtlddP0.net
訓練で事故もなくミスの経験ができてよかったな
こういうのは一度ミスらないと確認の意義が実感できずいざというときにしくじる

123 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:28:04.29 ID:ii4UJd1t0.net
>>120
ヒゲは化学科職種だからなw
近接火力戦闘をする歩兵が居ない陸軍など存在せんわな。

そもそもお前さん達、戦争通が想像するような大勢が小銃で撃ち合うみたいな戦闘は、
一兵一銃方式の徴兵制に適した戦闘法だぞw

124 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:28:04.31 ID:2ibtlddP0.net
>弾薬の受領や隊員への配布の際にも気付かない

これって上意下達の極みで各々が意味を理解せずに命令を実行したせいじゃないの?
だとしたら組織のシステム自体が悪い、したがって上官が悪い

125 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:29:18.57 ID:2ibtlddP0.net
>>120
んなわけないだろ
何百年先のSFだよ

126 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:34:35.02 ID:iOHqnvqKO.net
>>123
>>125
安保法案を議論する中において嘘を国民へ対して述べたというわけですか?

127 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:34:41.10 ID:lWQd1yeY0.net
空包
【意】実弾が入っていない火薬だけの銃砲、発射音だけの銃砲

空砲
【意】弾をこめていない銃砲

128 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:35:41.54 ID:2ibtlddP0.net
>>126
そりゃそうだろ
いまさら政府議員が嘘だほんとだといってんのか・・・マニュフェストやらの時点で気づけよ

129 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:36:52.11 ID:ii4UJd1t0.net
>>122
冷静な意見ですな。
訓練での失敗は経験値の蓄積になり、実戦でのミスを減らせる。
むしろ訓練では何となくうまく行って、実戦で欠点が露呈するより遥かにマシ。

>>124
価値前提が共有されてなかったってことなんだろうね。
ただ命令されたことだけを実行する。

まあ末端の兵士にはそういった部分も大切なことだけど。
戦場で敵の射撃に身を晒して突撃するなんて普通に考えれば出来るハズないわけで。
命令されれば反射的に行動するように習慣付けてたのが裏目に出たとも言える。

130 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:36:58.24 ID:2ibtlddP0.net
都合のいい嘘ならいくらでもつく
嘘ついたところで罰もないからな

131 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:45:01.66 ID:XICtJjxL0.net
このミスは訓練以前の問題

というか、実弾と空砲を間違うなんて
いかに漫然と訓練してるかを如実に示してる訳で
かばう余地なしだわ

132 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:45:13.84 ID:iOHqnvqKO.net
>>128
マスコミなんかも突っ込まないんですね

133 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:54:21.74 ID:8gjAd5FX0.net
こういうの最近多くね?

134 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 03:58:50.24 ID:w3M9XrEX0.net
反動で判らないぐらい経験値が少ないんだな
てかさ弾の装填中に気付かないとか馬鹿だろ

135 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:00:44.34 ID:qHI+iiFw0.net
空砲なんか使うから気がゆるんでミスが起きるんだよ

136 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:08:36.04 ID:sN/rx+5i0.net
>>16
盗難されるとリスクなので、
そのリスク対策に解りにくくしてあったんじゃないの?

色分けしちゃって、何か別の問題が起きたりしてwww
んな訳ないかwwww

137 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:12:11.57 ID:qyNNpF2i0.net
>>32
いくら空砲だと思ってても仲間に向かって撃つのは精神的に物凄い抵抗があるから、
多少反らした状態で撃ってたんだと思う、結果的に重傷者も出なかったから良かったと思おう

138 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:16:12.60 ID:sN/rx+5i0.net
>>77
空包は弾の種類で、
空砲は空包を発砲(?)する事。

なので、たぶん、スレタイのそれは、
空砲で合ってると思うよ。

139 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:16:58.36 ID:+fjcue160.net
>>108
戦闘職種以外は20発入の短い弾倉だよ

140 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:19:15.75 ID:SuJDlIC00.net
>>53
こいつだけか

141 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:25:43.05 ID:YIq/Rl0+0.net
上司が配った弾に疑問があっても逆らえなかったんだな

142 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:28:06.60 ID:cyzg9caH0.net
>>16
逆にこれまで事故がなかったとに驚愕
ある意味自衛隊員優秀なんじゃね
上はアホだが

143 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:33:05.93 ID:U+g1edS50.net
>>10
空砲の弾なら。黄色に塗れ。実弾は無塗装それで、バカでもわかる。

144 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:37:37.53 ID:/wibypN60.net
自衛隊員は、兵士じゃ無く、只の公務員。

145 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:39:36.08 ID:yiBTWMT30.net
>>142
アホ、実弾撃っても被害ゼロってことは・・・命中率・・・

146 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:40:30.06 ID:sN/rx+5i0.net
>>143
発砲時の火薬の衝撃で塗装が銃の内部にゴムを擦り付けたような跡を形成してしまって、
薬莢の排出に障害をきたすだろうな。

これくらいは簡単に想像つく事だから、
薬莢の塗装はおそらく無理かな。

147 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:59:13.86 ID:rLIa2gIt0.net
着弾すれば土煙が上がる、リコイルも全く違う
気付かなかったは有り得ない

148 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 04:59:58.95 ID:Op0pv+WZ0.net
空砲とかもったいないだろ
声でスパラタタタ!!!とか言えば良いだろ

149 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 05:00:28.22 ID:DcFFCzrD0.net
なぜか誰も実弾に当らないこの不思議w

要するに、戦闘能力=ゼロ

150 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 05:01:34.52 ID:gzJEWDTC0.net
>>145
記事をよく読め

151 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 05:03:35.00 ID:9gLiHG390.net
>>148
それ石原軍団のリハやんか

152 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 05:19:27.39 ID:Ua2qBBtU0.net
>>148
オレは巻き舌でダララララララが良いよ

153 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 05:27:36.62 ID:BPeKMD6Z0.net
担当者は全然緊張感ないんだなw
こんなの普通首やろ

154 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 05:36:18.21 ID:nFAiqpJa0.net
実弾79を空砲だと思い込んで撃ちあっても「軽い怪我2人」なんだぜ? 神業だろ。

155 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 06:38:51.98 ID:L4PtEJXV0.net
>>1
色分けぐらい最初からしとけや

156 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 06:41:32.43 ID:RvCLhhPq0.net
コピペゆとり世代乙

157 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 06:45:08.80 ID:0RMhY+EY0.net
>>148
訓練ではソレでも良いのか知れんけど
実戦でもついうっかり射撃せずに「パンパンパンパン」言っちゃうからダメよ

158 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 06:50:14.50 ID:2dsGojrEO.net
隊員「え?今日の訓練実弾じゃなかったの?
みんな実弾だーって喜んでたよ。
伝達ミス?」

159 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 06:50:15.61 ID:A5UQpIuQ0.net
>>18
まあこんなんだから戦争負けたんだけどな
むしろ兵站に無能を配置している陸自に怒るべきで輸送を馬鹿にするとかあり得んわ

160 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:11:28.45 ID:I1kf6hZ60.net
駆けつけ警護はダメって事かwww.

161 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:14:11.80 ID:CdjHwosA0.net
>>146
お尻に色着いてるじゃない

162 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:18:34.59 ID:+Fj6GH6R0.net
>>159
インパールの戦記物で読んだが、撤退途中で、薮に隠すように置かれた弾薬が沢山あったそうだ。
輸送部隊が最前線に届けたことにして薮に捨ててたらしい。
その人はこれだけの弾薬が届いていたら…と嘆いていたが。

163 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:23:11.47 ID:+OVLI8y/0.net
ダイハード3みたいな

164 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:25:10.29 ID:BdaH0nbs0.net
実はいつも実弾訓練してて、直接相手を狙わず足下の手前数mを狙ってたとか。
でも、新人が怖くて自衛隊辞めたくなったのでリークしたとかw

165 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:26:26.97 ID:B6Ecb+ucO.net
自衛隊って一番したっぱが気がついても言えないのかな

166 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:28:41.43 ID:O/Nt3IBU0.net
79発撃って1人も死ななかったのは幸いだが、そんなに当たらないのも問題な気がする。

167 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:29:29.28 ID:ma/bHU9/0.net
>>165
いや気づいたら言っているはず
誰も気づかなかったのが実情

168 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:30:14.68 ID:XeAQJV7s0.net
>>164
武装SSかよw

169 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:30:54.99 ID:OkZDJYDU0.net
実弾支給した無能さも酷いが
受け取って気付か無い馬鹿さも酷い
そして80発撃ってかすりもしないカスっぷり

170 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:31:26.05 ID:oq5yZkc60.net
演習で実弾を米軍機に浴びせて撃墜した海自よりマシ。

171 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:32:01.96 ID:bZV1IgfFO.net
>>2
ようチョン

172 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:32:04.86 ID:ma/bHU9/0.net
>>164
それは特○○な
立った味方の隣に的を立てて撃ってる

173 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:32:37.50 ID:OkZDJYDU0.net
>>162
現地人の奴隷が飯の支給も無しで運ぶ筈も無し

174 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:39:03.95 ID:vZfxXyGF0.net
外出しはあかんで

175 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:41:04.62 ID:sN/rx+5i0.net
>>161
つまらんな。
捻りがない。

やり直し!

176 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 07:59:15.59 ID:Bv3GSqB+0.net
日本が平和と分かるニュース

177 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:33:32.45 ID:YcT/9D1k0.net
普通は訓練前の点検でマガジン外して
弾頭の付いてないブランクかどうか確認するだろ

178 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:34:48.24 ID:YbzdXeVp0.net
>>112
しね

179 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:35:15.51 ID:FcWwOd5Q0.net
下手したら殉職(笑)だったからな…
正に非業の死。

180 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:36:44.37 ID:m4uhI96u0.net
撃たれた奴が1人もいないってことは
79発すべて外したってことか

181 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:39:26.66 ID:u4O4wFiW0.net
訓練で空砲wwwwwwwwwwwww
そりゃ戦争もできんわwゴミ自衛隊w

182 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:39:32.39 ID:iKmqLDkm0.net
>>132
「穴を掘って近接戦闘で小銃を撃つ」必要があるからアメリカ軍はとんでもないカネを掛けて大量の人員を中東に送る必要があったんだろが

183 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:41:00.34 ID:ppkfhyqs0.net
>>173
銃口突きつければ働くよ
食料も奪えばいい
実際そうしてきたのが日本軍の伝統
この皇軍の輝かしい伝統を自衛隊も受け継ぐべき

184 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:42:23.25 ID:HPNDSmpN0.net
>>1
なーにー?やっちまったなー?

185 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:44:16.64 ID:IC5Ye9IK0.net
レッドショルダー隊の入隊試験みたいなもん?

186 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:45:10.19 ID:m4uhI96u0.net
>>154
実は、自衛隊の秘技はマトリックス除け

187 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:46:03.71 ID:bJ0hqtNr0.net
>>180
まあ威嚇射撃で斜め上に向けて撃ったからね

188 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:49:55.95 ID:bIP2xRY70.net
しかしまあ自衛隊も歪な組織だねえ…

確か2年ほど前だったが、弘前演習場での射撃訓練で実弾1発が紛失し隊員600人が徹夜で
投光器使って大捜索して、翌日の昼前にようやく雪中から発見した事例が報道されてた。

自衛隊における実弾の取り扱いは、ここまでセンシティブのはずなのに、一方でこんないい加減
極まりないとんでもないことも起こる。

189 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:50:40.24 ID:1rvm//gn0.net
>>39
この部隊は補給部隊だから戦闘能力は元々低いのよ

190 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:51:42.71 ID:xyzIySvp0.net
見分けつかないの?

191 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:52:18.70 ID:ma/bHU9/0.net
信用できないので、
後方部隊の銃の所持を禁じよう
自衛の時は木銃で戦いたまえ

192 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:52:20.86 ID:kdMVA6PL0.net
そんなに当たるもんじゃないよな

193 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:53:09.62 ID:ahN/tPx60.net
>>183
それどこの国民革命軍第八路軍?

194 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:54:25.42 ID:ma/bHU9/0.net
フィリピン戦では良くあること

195 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:54:58.92 ID:xyzIySvp0.net
実弾と空砲って重さも同じ?

196 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:56:41.07 ID:iKmqLDkm0.net
>>188
いかに命中させるかよりもいかに手早く空薬莢を回収できるかの方が大事だからな

197 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:57:40.09 ID:ma/bHU9/0.net
空砲は火薬量が少なく弾頭がないためやや軽い
それよりも見た目がだいぶ違う
気づかないのは、点検ミスと知識不足としか言いようがない

198 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:59:28.76 ID:LGIFJNS80.net
>>1
>陸自は事故を受け、実弾を請求すると確認画面が表示されるよう電子システムを改修。


納入された弾薬入りマガジンをそのまま中身確認せずに装着してるの?
弾薬納入だったら、装填する時、実包か空包か気づくわな
意味不な説明する

199 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:00:06.18 ID:HQcH/aIv0.net
自衛隊同士で打ち合いしてるから半分戦闘行為なんだな

200 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:00:33.24 ID:c+g46wYE0.net
陸自って銃弾のカラーコードないん?

201 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:04:35.33 ID:Imf6xVlN0.net
>>6
やはり海外派遣されないとダメだな。

202 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:06:43.90 ID:21O/4WBz0.net
弾倉て30発くらいしか入らないんじゃないの?

203 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:07:02.12 ID:bIP2xRY70.net
もしこの部隊が補給部隊だから練度知識が不十分だったというなら、旧軍の悪しき伝統を自衛隊
も受け継いじまってるのかねえ。21世紀の戦争なら兵站補給部隊は最精鋭を充てるべきだろ。
武器弾薬や食料被服燃料がなければ前線にどんな精鋭部隊がいても近代戦は遂行できない。

武器弾薬が無くても腹減っても裸でも、ランボーみたいに拾った布を体に巻き付け寒さを凌ぎ
サバイバルナイフ1丁で敵部隊を壊滅出来るとでもおもってるんだろうか?

204 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:09:54.38 ID:kdMVA6PL0.net
補給はAmazonで

205 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:10:16.05 ID:ma/bHU9/0.net
>>198
弾は全て木箱に梱包され、紙箱単位
で配られる
弾を受けとった隊員が、自ら所持する弾倉に弾を込めることで、射撃可能となる

つまり空包と実弾が誤っていることに

1 弾薬庫から弾を受領した弾薬係が気づかず
2 各部隊に配る際に仕分けした際も気づかず
3 受けとって弾倉に弾を込めた隊員も気づかなかった

206 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:16:13.47 ID:LGIFJNS80.net
>>205
再発防止は、納入がどうたらより、毎日の朝礼時に実包と空包の違いをしつこく繰り返し教え込むしかなさそうだ

207 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:20:33.10 ID:ORzI68N80.net
間違いにしても、一発目で気付けよ!

208 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:22:14.61 ID:+JpQkM+m0.net
銃に弾を込める段階で、わかる気がするけど…

209 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:23:20.05 ID:qC4U7z8f0.net
普段から確認怠ってるんだろうな

210 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:37:07.90 ID:gPXgj4S40.net
>>1
え?空砲?
陸自って演習の時は、口で「パン!パン!!」って音真似しながらやってんじゃなかったの?

211 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:41:55.53 ID:jGJTRfnb0.net
ということにしただけで
実際は…

212 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 09:47:16.75 ID:hEFXNVGI0.net
箱を色分けしてもなあ
アダプタが破損しても気づかないようなアンポンタンだぞ

213 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:01:10.69 ID:GUS3anBK0.net
一発も当たりませんでしたwww
訓練だから適当にやってました

214 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:02:48.81 ID:J73ksRvB0.net
俺もたまに空砲のつもりで実がデちゃった事あるな…

215 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:03:09.35 ID:mK4w0syM0.net
支給されたのを自分で弾倉に詰めてるんじゃないのか
全員実包と気づかないとかあるわけねえ

撃ちたかったんだろ
正直に言え

216 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:21:16.11 ID:YbzdXeVp0.net
>>215
しね

217 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:24:34.70 ID:HptAtTGg0.net
>弾薬の箱を色分けするなど
訓練時、訓練内容を知っている隊員に箱ごと渡さないと意味ないよねコレ。

218 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:29:10.04 ID:HptAtTGg0.net
実弾と空砲って見た目が全然違うから、訓練内容を知らんヤツが弾倉にタマ込めて
隊員に渡したんだろな。

219 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:31:12.97 ID:G/sRdOy80.net
軍隊ごっこの自衛隊w

220 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:32:46.47 ID:XeAQJV7s0.net
>>188
そりゃ他の軍隊は薬莢なんか気にしないくらい訓練で撃ちまくってるわけで
安全管理だって事故起こさないようにそれなりにやるわけよ

何かが丁寧だからシステムがきちんとしてるってのは幻想
軍隊に限らず日本企業によくある勘違いだけど

221 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:36:57.59 ID:+Z3hm3PB0.net
クーデター未遂でしょ。

翌日に関西の方の弾薬庫で歩哨が殺されたのは無関係じゃないだろ。

222 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:37:10.46 ID:DeVrEtE40.net
訓練が足りないから空砲と実包の区別もつかなかったんだと思う。

223 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:41:18.45 ID:qU8qU/RI0.net
空砲で撃ちあうテロ対応訓練なのに、実際は実弾が配布されていた。負傷者が
2名に留まったのは、空砲を討つ場合は実際は銃弾が出ないから、銃の銃口を塞ぐ
二重の安全装置が施されていたからだそうだ。不幸中の幸いというか、ここで
死者でも出たら、国民からの批判がもっと凄い事に成っていた。w

224 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:42:28.87 ID:HptAtTGg0.net
マニュアルに、訓練直前タマ確認の一文入れとけw

225 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:44:58.11 ID:kAYB2zdN0.net
>>1

小銃から実弾計79発を発射

プロの戦争屋が 人に向けて 79発 撃って 1発も当たらない!!!

クビにしろ!!!!!

226 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:47:34.15 ID:Z+I32Iha0.net
空砲しか撃てないやつが


227 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 10:59:53.24 ID:HMiYazLe0.net
故意に仲間を撃った訳ではないからな
某国軍では営内殺人を防ぐ為に銃を鎖で固定して鉄枠に入れて撃つ
http://i.imgur.com/AhCsYIN.jpg
http://i.imgur.com/ssNI5Nj.jpg
http://i.imgur.com/jNDBsWW.jpg
http://i.imgur.com/ONpI0qp.jpg

228 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 11:12:58.57 ID:gh8rDYA30.net
空砲≠空包

スレタイおかしい

229 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 11:15:39.54 ID:zmZtDXZi0.net
誤射で人間撃ち殺しまくりの猟師よりマシだろ

230 :ネトサポハンター:2017/01/14(土) 11:18:05.06 ID:my2RBBP80.net
ほぼ全員、渡されたのが空砲だと気が付かなかったから処分?w 

231 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 11:35:19.19 ID:AbXJ8Mid0.net
なんか事前説明のときに聞いた話とは違う弾薬が届いたし
返却とかしたら書類仕事とか弾の数合わせ面倒だし
知らないふりして撃ってしまえば補給した奴の責任になるし
とかだったら怖いよな

232 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 11:42:58.30 ID:fllGV/M90.net
>>210
テレビで見たな
日本もそうすればいのに

233 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 11:56:07.63 ID:sSdEO9Gy0.net
ミスは何重にチェックしても
全てすり抜けて発生する
そんなもん

チェックする人の資質(性格)によるもので
適正ある人(非常にまれに発生するものを発見できる)は極少数なんだろうね
機械的に人に頼らずやるしかないわ
こんなの

234 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:00:12.01 ID:fllGV/M90.net
>>233
形だけでチェックしてなかっただけだろう
現物確認せずチェックシートだけ見てサインするだけ
どこもこんな感じ

235 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:03:10.92 ID:SU+fxcDd0.net
>>6
代わりに誰か戦ってくれるのか?

236 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:11:54.44 ID:n/3i6Su30.net
>>229
狩猟事故だと人撃ち殺しても無罪なのに、
自衛隊だと当たって無くても処分されるんだな

237 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:13:40.12 ID:hOxb8ng40.net
なんか嘘くさいんだよね
クーデーター的な事が起きたんじゃないのか?

238 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:15:38.94 ID:anVs1T400.net
>>237
テヨンが紛れていたとか?

239 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:17:21.66 ID:VHnUCpra0.net
弾倉に1発ずつ各自が弾込めしていく過程でも、普通は分かるんだがな。
原因は気の緩み。
輸送科なんてぬるいぬるい。普通科の半分の給料でいいレベルである事を証明したようなもんだ。

240 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:24:23.94 ID:ja9ipt+S0.net
最後まで実弾に気付かなかったとは
本当に不思議だが
あえて理由をいうなら
「人間の屑を世の中からかき集めた組織」だからとしか言いようがない

241 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:27:18.44 ID:30jWcmaF0.net
>>236
お前は白痴か?逮捕され業務上過失で裁かれた上に民事でも裁かれる

242 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:27:57.48 ID:9ixYn+Sj0.net
巻き添えで処罰された人は、恨むだろうな

243 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:30:26.45 ID:zRcZ+tSu0.net
訓練は本番のつもりで
本番は訓練のつもりで

244 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:38:35.36 ID:4hhwk9Wm0.net
赤いテープだ

245 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:53:25.79 ID:iKmqLDkm0.net
輸送科で実弾使った演習なんかろくにないから「なんかコレいつもの弾と違くね?」と気づいた奴がいたとしても新しい仕様になったのかな?としか思わなかったんだろう

246 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:56:02.65 ID:JcAdues70.net
1発だけなら…80発撃っちゃったんですね

247 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 12:58:03.01 ID:qa6/4MmV0.net
練習だろうが演習だろうが、実際の戦闘までは全て仮想、
訓練してんだからミスもあるわ。
それくらい適当に許してやろうぜ。緊張持って演習とか、メンタルでだめになるわ。
いきいきさせてこそミスも減る。
実戦では命かかってんだからさ。

248 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 13:07:15.09 ID:HMiYazLe0.net
>>237
それはあるよな
上級部隊の空砲請求の書類作成ミス
弾薬庫から弾薬受領した隊員が弾薬箱の記載に違いに気付かない
現場の隊員達全員が紙箱の記載や識別ナンバーや
弾頭の形状の違いを見ても実弾と空砲の違いに気付かない
こんなに偶然にミスが重なるか?
http://i.imgur.com/zI2b3e0.jpg
http://i.imgur.com/iTDcgJJ.jpg
http://i.imgur.com/loqB4Zz.jpg
http://i.imgur.com/NWrgam6.jpg

249 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 13:09:09.33 ID:ja9ipt+S0.net
>>245

後方職種だって射撃訓練は必ずある
知的に問題ありの自衛隊員がたくさんいるってことだ

250 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 14:31:39.01 ID:ii4UJd1t0.net
>>249
人材のレベルは待遇に比例するからな。
現状では仕方ないな。

徴兵制を復活させれば待遇など無関係に人材を徴用できるけど。

251 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:21:27.89 ID:5Zc6Fu4H0.net
>>196
自衛隊は実包、空包問わず訓練後の薬莢の回収に躍起になってるが
撃った後に排莢された薬莢の行方を無意識のうちに目で追う癖が付いてるから
実戦で悪いクセ(薬莢に気を取られて目標から一瞬目を離すなど)が出るんじゃないかと言われてるな

252 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:26:47.15 ID:sSdEO9Gy0.net
ハインリッヒの法則(1:29:300の法則とか1:3:29:300の法則等)
というものがあり

今回の1件は1:〜の1か1:3:〜の3の部分にあたると考えられる
→他に329件程度の軽度の(おおごとにならなかった)同様事例があるはず

253 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:28:24.01 ID:Wk/aenS30.net
右向け左で見た

254 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:36:59.77 ID:fN0Oh7qK0.net
マトリックスよけで79発かわしたら神

255 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:38:04.36 ID:2VFWLCi20.net
>>235
憲法九条が戦ってくれるw

256 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:41:21.01 ID:wR1wpjMW0.net
自衛隊所属のSEっているんだろうなきっと
ちゃんと階級もある一部署として
船とか車両のシステムは外部に丸投げかもわからんが

257 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:47:10.63 ID:PXS5r9Ck0.net
ていうかこれ本当に誤射なの? 友軍相撃とかそういうんじゃなくて?w

まあ敵軍上陸なんて一朝有事の際、
自衛隊が出撃するってとても思えないんだけど
なんのかんのいって一番最初に降伏するんじゃないのかねえ

一事が万事って言葉があるけど士気練度ともにそおゆう状態なんでしょ

258 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:49:08.89 ID:WrjRWHNj0.net
もう実弾でやれよw

259 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:51:32.75 ID:0iGdzwem0.net
空砲のつもりが実弾中出ししてしまったので妊娠が心配

260 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:54:23.16 ID:7sX04q4c0.net
>>39
>銃口に付けていた器具が破損し、男性隊員2人が軽いけがをした。
空砲を使用する場合は銃口を塞ぐ器具を付けて自動装填させる
なので弾はまずその器具に当って壊れるから発射されないし
撃ってる当人もおかしいことに気がつく

261 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:54:54.79 ID:eJ0hra/m0.net
同日付で依願退職した隊員は、さすがにいないのか?

262 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:01:10.07 ID:K84zcvBA0.net
よりによって同士討ち防止のIFF弾をぶっ放したのか とんでもないな

263 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:08:34.82 ID:11exZYep0.net
フルオートでもなきゃそんな撃たないだろうに
やっぱ恋か

264 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:09:36.14 ID:qwfdpc/A0.net
陸自か、バカの集まりだからあり得ることだなw

265 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:11:33.67 ID:epdVyVha0.net
自衛隊は空薬莢の回収にそんなに必死なのはなんでなの?

266 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:11:49.37 ID:plDckSoR0.net
ごめん。出ちゃった

267 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:12:23.09 ID:kKg+6Weu0.net
>>264
お前は一人ぼっちのバカじゃないか…。

268 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:21:09.66 ID:q4gr/iTE0.net
どんな素人でも実弾撃てばぜったいわかるよ。

269 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:21:57.37 ID:ZYFnj+xp0.net
銃詳しくないんだけど連射できるやつなの?マシンガンみたいな
79発打たないと止められないっておかしくね

270 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:24:28.02 ID:uDOtwfXG0.net
気付かないわけないじゃん、わざとだよわざと

271 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:25:31.55 ID:sW6Xsnib0.net
訓練前に各部隊で装填チェックしないの???

272 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:27:36.10 ID:VbozgsXU0.net
自衛隊で空砲だろうと人に向かって撃つことは稀だよ
ライナーかバケツか洗面器かは期によって違うけどみんな空砲で破壊する様子を見せられてるからね

273 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:30:02.49 ID:VbozgsXU0.net
>>265
撃ったかどうかは射手のみしか分からないから
もし薬莢が簡単に消えていいのなら弾の入ったままの薬莢が消えても良いことになる
だから撃った後は必ず数を揃えるんだよ
空砲でやってるのはあくまでその戒めのためでしかない

274 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:31:46.40 ID:VbozgsXU0.net
あ、ちなみにこれは想像だけど
今回みたいな実弾が混ざってしまうことが起きてしまった以上
今後はもっと薬莢回収がシビアになると思うよ

275 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:33:17.60 ID:h8pBN3xR0.net
書類を誤ってコピペした上官に逆らえない間抜けな軍隊

276 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:33:20.27 ID:RyKEEHiy0.net
マガジンに入れる時点で分かるだろうし
撃った時のリコイルの違いでも分かるんじゃねえの?
どう考えてもおかしい

277 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:39:20.65 ID:qwfdpc/A0.net
>>271 バカの集まりがチェックしても意味は無いw

278 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:40:02.59 ID:Kuh9kgz80.net
元陸自だけど
打つ前に解るだろw
仮に撃った隊員が、銃音痴で装填時に気付かなくても
マガジンの実包込める人間が、気付くし
実弾は、実弾射場でマガジンに込めるのが
普通なんだが、今は違うのか?

279 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:42:50.53 ID:aaDoTH/Y0.net
弾薬受領、弾倉への弾込め、小銃への弾倉装着を行った人物と
射手が別人の可能性がある

通常は射手自身が弾倉に弾を込めるので、このような事は起こり得ないが
訓練場の使用は事前の申請や時間制限があり
訓練日程に遅れが出て時間を節約する為に
後方要員が弾込めした銃を渡して
そのまま確認せずに撃ったのなら、可能性は有り得る

280 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:42:56.89 ID:qwfdpc/A0.net
>>278 知的障害者に近い幼稚なバカの集まりの陸自には難しいよw

281 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:51:44.81 ID:iKmqLDkm0.net
>>257
誤射で実弾が命中して怪我したんじゃないよ
空砲の時に使うアダプターと呼ばれる銃口にかぶせる蓋みたいなものが実弾射撃で弾け飛んで当たって軽傷を負ったってだけ
79発のどれも人体には当たってない

282 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:53:28.61 ID:+Cl+whqM0.net
日本のニュースかよ!

283 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:55:01.09 ID:Eu6M6Eev0.net
これ真相は藪の中かよ。

284 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:56:56.76 ID:LDrWb/CY0.net
自衛隊員が、何かするごとに復唱しあってる光景を見た記憶もあるけど、最近はやらなくなったということか。(あるいは昔から
訓練を外部の人に見せるときしかやってないか)
ちゃんと復唱し合ってれば、「実弾300発支給します」と伝えれば、受け取る方も「実弾300発受領します」と答えてそうだし、
そこで実弾と出てくれば、空砲じゃないことがその場で解るはずなんだけどね。
「頼んでたあれ下さい」「これですね」で済ませちゃってるわけか。

285 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:04:59.12 ID:MLUQe1T80.net
笑い事じゃないww

空包用のマガジンは違う色にしとくとかにしとけ

286 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:09:05.46 ID:MIFvrVBT0.net
内部に工作員が居るな

287 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:37:11.01 ID:mjXywY+UO.net
>>279>>284が事実に近いんじゃね?
演習場が混んでて利用時間の割当が後方部隊だから短い
時間の掛かるマガジンへの弾薬装填は弾薬管理がやって、引き渡しの時に空砲と実弾を間違えたとか?

288 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 18:30:57.81 ID:HMiYazLe0.net
>>279
建前
http://i.imgur.com/s2Qur7c.jpg
実際
http://i.imgur.com/2pZ4Z1C.jpg
って訳ね

289 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 20:19:08.65 ID:Kpom9In20.net
自衛隊は「素人集団」 w

米軍・他国軍やイスラム系テロ=命を覚悟した戦闘のプロ!

自衛官=迷彩服着たサラリーマンのド素人でアホの集まり
      定年退職金と共済年金が待ち遠しい、
      国や国民のために命をささげるなんて口だけのヘタレ税金泥棒w

290 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 20:30:07.59 ID:/NH/Y6jB0.net
>>289
で、お前に何が出来るの?

291 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 21:04:03.68 ID:Kpom9In20.net
>>290 少なくとも… 実弾と空砲は間違えることはないなw苦笑www

 ド素人だけどw爆笑www

292 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 21:23:10.99 ID:gf/QKhyW0.net
>>246
中隊の訓練だから小隊単位で撃ったんだろ
それと突撃小銃なら普通は各3発くらいばら撒く

293 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 22:09:24.93 ID:5AIdz7h00.net
>>241
それは建前だけで実態は起訴すらされないのがほとんどだよ
現実を知ろうね

294 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 22:11:32.52 ID:E84T9zVh0.net
これってミスした人は上官からぶっ飛ばされるの?

295 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 22:33:47.75 ID:ZAA7qrqz0.net
マガジンにカラーテープ巻いてひと目で分かるようにしてるとTVで見たぞ

296 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 22:34:59.26 ID:eZtAHALo0.net
これは駄目だな

その銃弾を朝日新聞とかの左翼にぶち込むべきだった

弾薬の無駄だよ

297 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 22:38:20.16 ID:4CosE0r40.net
そういえば F15撃墜したなー

298 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:07:54.24 ID:4Au5pUxt0.net
死人が出なくて本当に良かった。洒落にもならん。
それにしても、叛乱とか無かったのかな。「皇帝のいない八月」風の展開を妄想
していたのだが。

299 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:10:41.59 ID:yY4yvqro0.net
つうかマガジンに弾込めるときに気がつくだろ
空砲とライブじゃ形全然違うのに

300 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:12:10.62 ID:laTG9ieN0.net
>>8
いざって時に間違って空砲使っちゃったら目も当てられないもんな

301 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:12:27.73 ID:ma/bHU9/0.net
それに気づかないのが実情ということ

302 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:17:43.00 ID:yY4yvqro0.net
自衛隊じゃ戦争できないな

303 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:19:19.23 ID:iNgkfwmi0.net
79発うつ前に10発くらいで気づいてたらよかったのにな

304 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:19:20.51 ID:OaVuFYRi0.net
ソ連が脅威だった頃とは緊張感が違うんだろうな。

305 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:25:07.34 ID:iQM3GN2Y0.net
実弾と空砲を間違えてしまう段階で訓練というか知識不足。
プロとして恥と思え。

306 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:29:17.15 ID:FMHJannf0.net
元陸自だけど、支給された実包を弾倉に込める時に気がつかないなんてアホの極み。
空砲は弾頭無いから形が違う。

307 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:32:21.88 ID:yaubP4DB0.net
実弾と空砲って外観が全く違うのに何で間違うんだ?
銃にマガジン装填した状態で隊員に配るのか?

308 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:34:59.56 ID:oU3e6nFi0.net
>>13
訓練の大切さも理解しない土人が…

彼らの練度が、有事や災害から国民を護ってくれているのだ

309 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:35:33.43 ID:FMHJannf0.net
>>307
いや、訓練前に支給されて自分で込めるよ。
18年前の話だが。

310 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:42:44.95 ID:p18Y9wxb0.net
>>308

おまえ民間人がヒイヒイ言いながらありとあらゆるところで
税金を吸い上げられてこれが自衛隊の予算や給与に回ってるのがわからんとは
一生税金吸い上げられて干からびて氏ね

田舎で家を新築してるのはほぼ自衛隊を含む公務員だからな
恐ろしい現実だ

311 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:45:12.01 ID:cNKZ8oHg0.net
そう言えばあったなww

312 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:52:38.41 ID:DqGLpUCm0.net
自衛隊勤務あるやつならわかるだろうか薬莢回収に、自衛隊の撃殻薬莢回収に関する執念は異常つです。場合によっては訓練はおろか人命より撃殻薬莢の回収にが優先する
自衛隊がバカ組織なのは、基本的に自衛隊のの責任だか、スポンサーであり監督者である、お前ら一般国民も同列のバカですので、悪しからず。 
目くそ、鼻くそで仲良くやってね。

313 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:54:19.43 ID:Lv62MPKV0.net
玉が出たら当たりとかか

314 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:54:24.60 ID:rKvynFtX0.net
実弾撃ってるのにちゃんと相手に命中させてないって手抜き訓練やってんだろ税金泥棒

315 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2017/01/14(土) 23:56:03.64 ID:yHSpMo+nO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、山に向かってガトリング砲(ナントカランクス)を激射した、イージス艦の砲術士の現在が気になってきた俺も気になるニュースだぜ

【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

316 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:56:14.33 ID:qXSASI/D0.net
こんな事で騒ぐのがおかしい
米軍でも上官射殺はあるけど、ニュースにもならない
誤射とか、実弾撃たないよりはるかにいい
ガンガン撃ちあえ

317 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:57:48.74 ID:/ptbMgjK0.net
懲戒処分にすべきは各自が確認するシステムを確立しなかった上層部だろ

318 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:59:28.30 ID:xeUBKgI/0.net
陸自の銃はリフレクスサイトつけれるようになったの?

319 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:59:37.65 ID:qYQOkwYV0.net
個人単位の誤発射とか殺人とかならまだマシだろ
これは誰も指摘しなかったか、気付きながらも指摘できなかった組織だって事だ

320 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:59:48.06 ID:5Zc6Fu4H0.net
>>316
戦力である兵隊を事故で殺すとかお前愚将かよ

321 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:01:49.90 ID:6nezH4u20.net
弾装に赤テープか青テープ巻いとけよ

322 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:04:07.63 ID:aK9crxV80.net
輸送隊とか訓練ぬるそうだな

323 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:04:21.05 ID:AVa1wAv20.net
ペイント弾の方が訓練になるのでは

空包って当たったかどうかもわからんよね

324 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:04:26.09 ID:MG7QxIdg0.net
かすりもしなかったのにネチネチ言われる自衛隊
一方猟師は頻繁に人間を撃ち殺してるのにサラッとスルー

神戸新聞NEXT|社会|狩猟中の事故後絶たず6人死傷 兵庫県03年以降
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201612/0009745078.shtml

325 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:06:28.98 ID:4Q17D3y/0.net
オレにまかせろ

326 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:07:05.37 ID:fBtF4rxE0.net
逆に言うと実弾じゃなくて訓練になるんか?

327 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:08:49.74 ID:9TK4NknP0.net
こえー

328 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:08:53.20 ID:qtaFlNHs0.net
自衛隊なんて廃止して外国軍を雇えばいい

329 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:18:34.82 ID:VpbnTKlH0.net
>>328
そのまま乗っ取られるだろうがw

330 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:20:53.21 ID:aK9crxV80.net
>>326
音に慣れさせ行動できるようにする訓練

331 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:23:12.46 ID:XVYAw8O/0.net
スチュワート大佐に教えを乞うべきだな

332 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:24:04.36 ID:E8Vj2tIP0.net
>>324

単なる客観的事実を報道されているだけなのに
「自衛隊がマスコミにいじめられている」「擁護しなければ」
と考え必死に擁護するキモイ軍隊オタク・ネトウヨ
ネトウヨは無職引きこもり・犯罪者予備軍で自衛隊とは親和性抜群
なんだから自衛隊に入隊して貢献しろや、このゴミどもが

333 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:24:35.48 ID:WIDGP9jC0.net
>>323
バトラーと言う訓練資材もあるよ

銃や戦車砲にレーザー発射機を、隊員の体や鉄帽、車両に受光機を付けて空包の発射と同時にレーザー(取り付ける火器の射程に合わせて調整される)を照射し
受光器がそれを探知すれば当たり判定、探知しないとセーフ(ハズレ)っていう仕組み

334 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:27:11.16 ID:tCo1ibiR0.net
>>42
マグに自分で装填しないんだ
大丈夫なのか

335 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:28:27.19 ID:QPBjW5nE0.net
79発も撃ち合っているのに全弾が直接は誰にも当たってないことのほうが驚愕だわ

336 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 00:41:06.64 ID:VpbnTKlH0.net
>>335
戦場で小銃射撃などそうそう当たるものではない。

337 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 01:59:58.22 ID:mvI3aoaT0.net
曹士はただ命令に従っただけだから責任は無い尉官佐官は部下を無用に危険に晒し無能過ぎるすぐ辞めさせろ

338 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 02:23:24.09 ID:/QYQ25sa0.net
>>316
おまえみたいな頭の悪い奴はどうして生まれてくるのか

339 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 09:37:14.01 ID:uZVfoHsB0.net
結局なんでこんなミス起こしたんだろうな?
いやミス起こすと言うか誰も気付かず見過ごしたんだろうな?

340 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 09:38:47.97 ID:cBf27/aE0.net
>>339
平和ボケ

341 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 09:50:07.73 ID:uZVfoHsB0.net
>>334
装填済みを渡されたとしても一番上の弾丸は外から見てわかる
だからこの隊員たち十人が喉乾いたから自販機でジュース買いにいって
自販機から「劇薬 除草剤」とかかかれた変な瓶が出てきたとしても
自販機から出てきたんだからジュースだろって十人いても誰一人疑わず飲んで全員死亡する。
そのくらいこいつら全員アホ

342 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 09:56:48.87 ID:bSeqmqtn0.net
お前ら一般人に
一般相対性理論と特殊相対性理論の違い分かる奴いねーだろ

それと一緒で輸送科の人間に実弾と空砲の違いなんて分かるはずねーだろ


だって輸送科だぞwWWW

343 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 12:07:29.95 ID:M6Rj8wsU0.net
>>342
職種に関わらず
入隊して最初の3か月間の前期教育で
必ず実弾射撃は行われるんだが

344 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 12:26:03.12 ID:6hq5vD0s0.net
>>40
だからこれは純粋に「誤射事故」というのが真相なんじゃないかと思う
訓練計画に記載のない実弾訓練を日常的に行なってるんではないかと

345 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 13:01:28.59 ID:ymO/PNPk0.net
普通科の戦士ならともかく、補給や輸送、医療、砲兵、工兵連中に
しっかり対人戦闘しろというのも酷な話し。
一応自衛隊なんだから自衛の火器くらいは持っているんだろうけど
当てるまで期待してはイカン。
当たらなくても、鉛の弾が自分の周りを飛んでいくのは歴戦の勇士だって
良い気持ちじゃないだろう。弾幕を張れれば良いんだよ。来襲敵兵の撃退
掃討は歩兵科がちゃんとやってくれるんだから。

346 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 13:35:32.70 ID:co0jtObU0.net
スーダンに間違えて空砲持っていくというオチで

347 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 14:12:40.06 ID:Gz14+yIZO.net
>>343
後方職種は「異常があっても異常なし」な腑抜け隊員の割合が高い
上にあるように「自販機から除草剤が出てきても飲む」みたいな奴ね

348 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 15:53:16.58 ID:IX+NgaTL0.net
>>324
ほんそれ
別に大したことでも無いのに騒ぎすぎ
マスゴミはむしろその猟師を叩けと

349 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 23:18:57.78 ID:ZknHaXu00.net
ジャップ軍無能

350 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 23:27:03.53 ID:si3ExUjw0.net
ゆとりだなぁ・・・

351 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 23:27:50.42 ID:IzXPqI2D0.net
>>310
意味不明

352 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 23:34:17.75 ID:AMjCNewU0.net
システムの不具合を現場のせいにするとか頭おかしいだろwwwww
確かに現場で気づかなかった自衛隊員はまぬけだけど

353 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 00:28:09.37 ID:jfA5sdcQ0.net
実戦の時に間違えて空砲装填しちゃうよりはまし。

354 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 01:33:24.57 ID:v8XjxNAN0.net
>>353
有事の際に空包など持って行かんよ。
そもそも持って行って一体何に使うつもりなんだ?

355 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 03:52:19.60 ID:H6siXxp+0.net
死ななくてよかったな
大事な戦力なんだから頼むぞ隊員さん

総レス数 355
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★