2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業1社とアパート暮らしの47歳の男性から水道料金それぞれ200万円あまりを誤って口座振替で引き落とす・伊賀

1 :水星虫 ★:2017/01/12(木) 14:30:09.49 ID:CAP_USER9.net
伊賀市 水道料金過大徴収

*ソース元にニュース画像あり*

http://www.nhk.or.jp/lnews/tsu/3075938571.html?t=1484198605000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

伊賀市が水道の検針時に使用量を誤って入力するなどしたため、企業1社と個人1人から
それぞれ200万円余りを過大に徴収していたことが11日わかり、
市では謝罪するとともに全額を返金することにしています。

伊賀市によりますと水道料金を過大に徴収していたのは市内の企業1社と、
市内のアパートに住む47歳の男性の合わせて2件で、12月分の水道料金として、
それぞれ200万円あまり、合わせて410万円あまりを、
誤って口座振替で引き落としてしまったということです。

伊賀市は水道料金の支払いに関する業務を外部に委託していて、今回の2件は
委託先の職員が水道メーターを検針する際に使用量を誤って入力したことなどが原因だとしています。
過大徴収は10日、企業から指摘を受けて発覚したもので、これを受けて調査した結果、
さらに個人の1世帯でも過大に徴収していたことがわかったということです。

市では謝罪するとともに全額を返金したうえで改めて正しい水道料金を請求するとしています。

伊賀市水道部は
「ご迷惑をおかけし申し訳ありません。このようなことが二度と起こらぬよう、
全ての事務処理の手順を再点検し、確認作業を徹底します」
としています。

01月11日 20時01分

2 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:30:53.17 ID:uK7Myqj90.net
わざと?

3 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:31:08.18 ID:Ut9oLluf0.net
忍者がやった

4 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:31:36.80 ID:Zlj6sl2T0.net
盗んだんだから賠償しろよ
でなきゃ詐欺罪で刑事事件だ

5 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:31:52.12 ID:Br02bbAZ0.net
残高あったのか、その個人口座w

6 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:32:02.08 ID:gz4LX2970.net
忍法引き落としの術

7 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:32:24.68 ID:BgXCsM+70.net
すいとん過剰請求の術

8 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:33:11.80 ID:8MSjLFHB0.net
返金はもちろんだけど、ちゃんと利息ってかおわび料として色付けて返せよ

9 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:33:23.46 ID:RZDigLKm0.net
企業と同居って狭そうだな。

10 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:33:26.78 ID:bRuT3GWr0.net
>>1
これだから口座振替はやらない
以前も二重引き落としとかあったし

11 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:33:34.01 ID:yd3EaYA/0.net
人の金を盗っといて返金と謝罪だけってのはねえ

12 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:33:43.31 ID:H+r384qJ0.net
伊賀だと
上野商事と上野正治さん間違えたとかだな

13 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:33:56.86 ID:h10MiJUu0.net
ほんとは使い込んだんだろ?

14 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:34:09.65 ID:l0HO1MC50.net
伊賀は在日様優遇、在日特権てんこ盛りの地域なので
日本人に対しては、わざと嫌がらせでやります。

日本人と日本人の会社に対しては2百万余分に引き落として、
他の支払い不能にさせて倒産させます。

15 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:34:15.62 ID:hedqpEMx0.net
普通口座に200万入れてる男の人って・・・

16 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:34:53.00 ID:8EC0izm40.net
47歳ならそれくらい残高あるのが普通なのか

17 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:35:11.22 ID:x3q5t5sw0.net
【高校サッカー決勝】 前橋育英の応援スタンドにめちゃ可愛いと女の子がいると話題
衝撃的な美人チアリーダー
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/dLy2bZPbB1
伊賀

18 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:35:19.30 ID:2W4W14nT0.net
>>9
ミスが2件あったってことだと思う

19 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:35:31.96 ID:1Qa4QA0H0.net
>>15
いや俺600万以上あるぞ。

20 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:36:22.77 ID:pVy5rdXU0.net
伊賀市2位の人を思い出した

21 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:36:22.99 ID:8MSjLFHB0.net
>>15
何がおかしいのか説明してくれ

22 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:36:38.02 ID:CqDZ3O1Y0.net
過去と比べて急に水道料金が増えすぎたときは契約者に確認するシステムくらい構築しておけ

23 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:36:59.61 ID:EATId1uZ0.net
もちろん、金利も払うんだよな?

24 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:37:24.60 ID:WoOcVU0v0.net
「ごめんごめん、返すからちゃんとした金額分だけいただくよw」

25 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:37:24.99 ID:GpYptm8+0.net
>>16 >>19
貧乏過ぎて涙出てくるわ

26 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:37:46.99 ID:ur9TppUs0.net
金盗んどいて間違いでした御免なさいでいいの?

27 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:38:02.14 ID:5aCXnQyw0.net
そんな引かれたら
即死するわ
これは殺人罪で立件だな

28 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:38:19.69 ID:ifw2cOvN0.net
>>15
だめなのか?

29 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:39:08.95 ID:a2NG2uLS0.net
現金払いだな
こえーわ

30 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:39:31.74 ID:hGsgf0Ef0.net
前回の2倍以上の料金になったら
警告が出るようにすればいいのに

31 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:40:36.80 ID:1Qa4QA0H0.net
>>25
? 定期預金は別だけど ?

32 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:41:24.19 ID:TZnBiNBX0.net
バレたんで返します

33 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:41:51.31 ID:tWEi386J0.net
善良な市民からは忍法使ってでも徴税するが、朝鮮人には減免します>>伊賀市

34 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:42:28.71 ID:nUsDpKdk0.net
これ、個人の方は気づいてないじゃん
他にも爺さん婆さんの口座から引き落としてんじゃねえの?

35 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:42:43.17 ID:BgXCsM+70.net
急な病気入院とかを想定し最低いくら残すのが計画的な人生

36 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:43:10.07 ID:nVFwUfra0.net
あれ?過去ログかと思ったら今日の話?
同じことが去年もあったような…

37 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:44:01.16 ID:laVEX0+S0.net
これ謝罪と返金程度で済むのか
泥棒して謝罪と返金しても逮捕されるのに

38 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:44:07.20 ID:Sya8LBQX0.net
流石忍者汚い

39 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:44:15.16 ID:GpYptm8+0.net
>>31
すまん、悪かった

40 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:44:47.49 ID:/Cf/oVio0.net
> 12月分の水道料金として、それぞれ200万円あまり

ある日突然
アパートの一室で数百頭の乳牛を飼育し始めた…とか

41 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:45:31.66 ID:GPI6GLlv0.net
当座貸越とかだったら利息発生するな

42 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:45:45.16 ID:j36Ifn/G0.net
定期預金にしてても当座貸越で一時的に普通預金経由で引き落とされちまうのか
当座貸越じゃねえよ総合口座貸越だよ。
出納係やってた30年前の知識が昼酒のせいで乱入して暴れやがった。

43 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:45:46.49 ID:4PzR4Xb50.net
まじかよちきりん最悪だな

44 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:46:17.33 ID:9uj6iSL60.net
普通預金に200万も入れてたのか?

45 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:47:39.38 ID:3YT0CW2O0.net
忍法 空蝉の術でござる

46 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:48:30.64 ID:3MZtUpPr0.net
自分はなった事無いけど、口座引き落としで残高不足の場合には
自動で銀行から借入したり、定期から資金移動するサービスとかあったはず。

47 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:49:02.96 ID:CtVLwiPp0.net
>>5
貯金くらいあるだろ

48 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:49:36.30 ID:HYKzvTcC0.net
雑だな
個人で10万超えたら再チェックかかるとかないのかよ

49 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:49:52.67 ID:F/Tw+FP90.net
>>44
も、って…

50 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:49:55.91 ID:3YT0CW2O0.net
金遁の術かも

51 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:50:36.69 ID:S8lpTeHP0.net
水道代で200万も取られたの巻

52 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:51:04.90 ID:F/Tw+FP90.net
これ発覚してない数万程度の間違いが他に数十件はあるぞ。

53 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:53:47.26 ID:Nibd0pbf0.net
今の利率じゃ定期預金なんてやってる方が馬鹿を見るレベルだと思うけど
総合口座だと普通預金の方に残高無くても定期預金があれば勝手に引き落として
見た目マイナス残高になるとかって、今でもあるの?

54 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:53:59.84 ID:3MZtUpPr0.net
そういえば、この間も水道メーターの計測を間違ったので
勝手に庭の水道から水出して調整しようとして問題になった水道局員が居たなw

55 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:54:02.10 ID:IOmSFS1x0.net
>>1
水道からワインでも出してたんか

56 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:54:38.06 ID:IOmSFS1x0.net
>>54
えええええ
なにそれ
((((;゚Д゚)))))))

57 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:55:26.57 ID:cZr/1Tjp0.net
>>8
>>11
本来、損害賠償の5%からクレカ遅延時の14.9%までの範囲のどこかに落ち着く権利があるが
役所仕事は横柄なので、裁判されないとタカをくくって払わないと思われ

俺はこういう場合の対抗措置を既にとってる

水道料金はクレカ払いにしてるので
200万使われたら2万マイルつく
不正請求が発覚したら窓口に乗り込んで
現金または振り込みでの返金を要求
クレカのマイナス処理は拒否

実際、PHS会社のパケット定額処理のミスで32万円www請求されたときに
振り込み返金させて3200マイル得したことがある

58 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:57:08.63 ID:KCKnpMFX0.net
>>19
死に金やんけ

59 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:57:31.99 ID:3MZtUpPr0.net
>>56
たいした変わらないけど、水道局員ではなく委託業者でしたわ。
https://www.water.okayama.okayama.jp/sonota/topics294.htm

60 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:58:03.37 ID:skOg/bI40.net
預金が200万あったから良かったが
もし残高ない場合は破産扱いになって一生不便するんだろ
他人の人生を左右する間違いをおかした奴には罰を与えるべき

61 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:58:36.49 ID:8/tHSc1e0.net
外部に委託って市役所公務員は座ってるだけかな

62 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:58:53.17 ID:NGG6Gl2z0.net
水道料金のクレカ支払いは扱ってないからなあ
やられたらかなりめんどくさいことになるわ

63 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:59:06.07 ID:Rm9QZgjy0.net
むしろそれくらいのアホな料金だと水道管が壊れてるとか何かおかしいと思わんのかね
今月は儲かったぜ!感覚なのか?

64 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 14:59:42.23 ID:orxlDLK40.net
200万ぐらい減っても気が付かないし怖いな

65 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:00:00.72 ID:99voxQxu0.net
不正な引き落としが発覚しやすいように、必要額しか入れないことにしていたら、
子供の学校関係が引き落とされなくて困ったことがある
でも不正がすぐにわかって良かったけど

66 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:01:14.44 ID:plB35vRS0.net
懐に入れようとしたがばれた?

67 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:01:16.15 ID:KCKnpMFX0.net
>>53
あるで、引き落としの口座定期100万だけ入れてるわ

68 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:02:28.45 ID:HUpctY1j0.net
岡本栄wwww

69 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:02:37.77 ID:2u06KpWM0.net
10年位まえだけど友達がドコモから3重引き落としされてたな
大きな会社でもこんなことあるんだなぁって思ったの思い出した

70 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:02:45.85 ID:cZr/1Tjp0.net
>>62
水道料金のクレカ払いやってる
市町村は結構多いよ
残高不足になることが少なく
再請求の手間が少ないからじゃないかな

俺んとこはクレカ払いなので
200万の誤請求は大歓迎だwww
理由は >>57 に書いた通り

71 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:03:01.12 ID:5ZRXcTIc0.net
>>1
金利も負担しろよ?もちろん6パーセントでだ!

72 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:05:15.86 ID:HUpctY1j0.net
法定利率5%は負担義務あんだろ

73 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:05:32.95 ID:HOKRwRls0.net
>>15
200万位なら俺も気が付かないと思うわ。

74 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:06:11.98 ID:Vd/OT71f0.net
俺も昔NTTにやられたわ
10万だったけど

75 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:07:20.21 ID:1Qa4QA0H0.net
>>39
べ、別に謝らなくてもいいよ (´・ω・`)

76 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:08:03.74 ID:OUTQUyxG0.net
伊賀市 水道料金の計算方法について
http://www.city.iga.lg.jp/ctg/29529/29529.html

1000m3超えから1m3あたり302.4円だから、200万で割ると6613m3か。

どんだけ使ったんだw

77 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:08:46.07 ID:a0DDy9LO0.net
さすが、三重県だな。

78 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:08:48.70 ID:MGrXD3w40.net
口座振替ってそんなこと出来るのか…知らなかった

79 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:09:14.64 ID:pjm9gzLm0.net
システム的に前月との差が一定以上の場合、警告だすとかしたら?
しかし、企業側は大丈夫か?その引き落としが原因で不渡りだしたり

個人の方は引き落としだから直ぐに確認しないんだろうな
色々引き落としされてるけど通帳記入など滅多にしないから分からないしな

80 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:09:23.29 ID:HOKRwRls0.net
>>77
皆金持ってるだろ それが三重県民

81 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:09:24.00 ID:bSFU1btS0.net
にんともかんとも

82 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:10:15.29 ID:F/Tw+FP90.net
>>63
コンピュータはそんなこと考えませんので。

83 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:11:22.77 ID:HUpctY1j0.net
ん? これは伊賀者だな

84 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:11:38.66 ID:fr7X3XLk0.net
さすが忍者きたないな

85 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:11:57.28 ID:UBisyyf60.net
これは多額だから発覚するけど
少額の間違いは多々ありそう

86 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:12:07.42 ID:1Qa4QA0H0.net
>>58
う〜ん、どうせ定期にしたところで鼻くそみたいな利息しか付かないし…

87 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:13:11.16 ID:cZr/1Tjp0.net
>>86
安倍ちゃんを信じて最低限の生活費以外は株に突っ込むのが漢

88 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:13:13.61 ID:HOKRwRls0.net
>>86
でも定期にしとかないとつい使っちゃうんだよね・・・
去年のクリスマスに、つい現金で車買っちゃったよ プレゼントに orz

89 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:13:38.25 ID:ekdhkyuX0.net
>>82
別にコンピュータが考える必要もない

対前月、対前年同月と比較して著増減があれば警告を出せばいいだけ
システムを組んだ人間が手を抜いただけの話

90 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:14:09.08 ID:5OL0uPCF0.net
どう間違ったらそうなるのよ

91 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:15:21.68 ID:VnhICowV0.net
引き落とし用の口座に200万円以上入ってるのか
金持ちだな

92 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:16:12.41 ID:rf55BMC40.net
10年位前に実家で契約してないBSかな?
の料金とNHK受信料ダブルで引かれてたらしい。
数年後に気付いて返還要求したら
なかなか応じてくれなかった見たいだが
最終的に全額戻ってきた。
NHKって怖い

93 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:16:16.17 ID:HUpctY1j0.net
テレビ出たがりの市長不祥事だと出てこんな
さすがだぜ元関テレアナウンサー

94 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:18:04.69 ID:76XnaTfS0.net
これわガチでチェーンソー持って突撃しても赦すわ。

95 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:18:40.76 ID:HOKRwRls0.net
>>91
引き落とし用の口座だよ?
足りなかったらびっくりするやん
カードの上限の2か月分くらいは常に入れえ置かないか?
あと定期の分、与信でかりれるとか言うのは切っといた方がいい
パスワード漏えいで定期の9割まで振り込まれたら心臓まひで死ぬレベル

96 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:19:51.35 ID:eAvYG+At0.net
きちくのしょぎょう
精神的ダメージ大

97 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:20:06.74 ID:q/kZCUav0.net
その金額引き落とせたんだ
すごいね

98 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:20:19.18 ID:Z1hbk+GU0.net
こんなん毎月の支払い適当やんけ
検針員次第でなんとでも出来るやん

99 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:21:40.13 ID:eg4DmZWQ0.net
男性すげええええええええ

100 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:21:51.51 ID:3VLjowTm0.net
公共料金はカネの入ってない通帳から落とすようにしてる
うっかり5億とか引き落とされたら大変なので

101 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:22:00.05 ID:cZr/1Tjp0.net
>>89
学生時代にこういうシステムのコーディングやったことあるが
発注者が要求しなければそんなもん組み込まない
そのアラート機能のせいでデバッグの手間が増える
こういう事件があっても役所のチェック体制のせいになるから
余計なことはお口にチャック

102 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:24:02.18 ID:FHdvhgoe0.net
みんな金持ってんだな
贅沢してるわけじゃないのに全然貯まらん

103 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:24:37.95 ID:zdtcqOcl0.net
また伊賀市かよ・・・。

ヤマト運輸動画アップ事件あったばかりじゃんw

104 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:25:05.50 ID:YbPcWF6X0.net
>>8
なに役所に夢見てんだよ
自分達の不手際で過小請求した時ですら、差額を請求した時点までの利息をキッチリ徴収する連中だぞ

105 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:27:17.67 ID:TSYIAkaX0.net
貧乏人多すぎで笑ったw
最低でもクレカの限度額分くらいは入れとくだろw
いくらのカード使ってんだよw

106 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:28:47.31 ID:HOKRwRls0.net
>>102
贅沢してる訳じゃないってやつほど無駄遣いが多いんだよなぁ
牛銀ですき焼き食って和田金じゃないから贅沢してないとか・・・
朝日屋で1000円の松阪牛2kg買ってきて食う方が安いのに
もうね、店で食うとか贅沢の極み馬鹿じゃないかと

107 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:32:03.28 ID:H2V8yXiP0.net
3桁超えた分は定期の口座行きだなあ…
普段使いの普通口座には100万以上入れない

108 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:33:48.65 ID:dxJRy3vX0.net
恐らく普通預金に200万預入じゃなくて
総合口座として定期積立分の貸越ってところだろう

109 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:33:50.99 ID:6tZRM+500.net
>>5
え?

110 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:34:57.53 ID:R6bkut4NO.net
誰か俺の口座に間違って10億円ぐらい入金してくれないかなぁ

111 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:36:01.35 ID:FDcq92VM0.net
ていうか男性の口座から200万落ちたんだw

112 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:37:08.06 ID:2vFeS24v0.net
給料&預金は信用金庫の口座
クレカと引き落と用の銀行口座は10万しか入れてない

113 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:37:45.53 ID:FDcq92VM0.net
忍法「口座から200万円引き落としの術!」  
ニンニン

114 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:37:56.02 ID:9sxJU6tY0.net
他の請求も怪しいぞ。

115 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:39:40.29 ID:a3/qcaUp0.net
お前らそんなに沢山口座持ってんの?
郵便局と銀行一つの二つしかねーわ

116 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:41:53.88 ID:uIOfo8xw0.net
>>1

全額って、利息つけないのか?

ほんと卑怯なクズだね

117 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:45:44.43 ID:zdtcqOcl0.net
伊賀市民だが、最近、水道代を何万円も請求されたって家の話を、ちょくちょく聞くな。
クレームを言っても、原因不明ということで、結局、払わされちゃうらしい。

118 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:48:23.07 ID:fGozXpZZ0.net
>>8
恐らく水をおまけしてくれるはず

119 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:49:01.44 ID:E+ydd8wH0.net
使用料がおかしいときにアラートとか出るシステムねえのかよ

120 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:49:35.16 ID:Zt8z9Ouk0.net
そんな残高が無い俺には関係ない話

121 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:49:57.61 ID:bVYO6RFJ0.net
>>10
金が結構入ってると気づかないからな

122 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:51:52.44 ID:cKK4aaQb0.net
口座振替って恐ろしい、他人が人の口座から好きに引き落とせるんだからな。

123 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:53:13.94 ID:y2xMzHIc0.net
これがほんとの

水増し請求

124 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:56:13.60 ID:9sxJU6tY0.net
これ、犯罪だよね?

125 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:58:03.09 ID:cZr/1Tjp0.net
>>122
請求書払いも選択できるので
確認は面倒で
市は信用できないならそう汁

126 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 15:59:10.03 ID:Np9b39W+0.net
市役所は滞納にはシビアだが取り過ぎにはルーズだぞ。
俺、18歳〜20歳まで給与天引で住民税を徴収されてた。
最初の問合わせでは「未成年でも勤労者は納税義務がある。」と門前払い。
次に法律では成人以上だと抗議したら「時効だ。返還義務は無い。」と逃げ。
最後に税務に詳しい社内総務の口添えを得たら、シブシブ返還に応じてくれた。

言い続けないと面倒くさいとか事なかれ主義でウヤムヤにするのが役所と悟った。

127 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:08:35.32 ID:cfUFRM4u0.net
じぶん銀行の3ヶ月定期の利息がクッソ下がってて辛い

128 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:11:27.90 ID:FDcq92VM0.net
引き落としと生活費とかの口座は完全に分けている
ぼーっとしておくとこういうことが起こりかねないからな
全財産を引き落とされたら他のところで延滞になってどえらい延滞禁を取られることにもなるし、そもそもご飯が買えないw

129 :愛知県警と空自小牧基地による悪事:2017/01/12(木) 16:11:56.85 ID:0lYmRmK70.net
ae下記スレッドにてネット告発した小牧基地の問題ですが、実際の構図が随分と違っていたようです

航空自衛隊小牧基地でおかしな事をやっている件
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1474011893/

【重要人物】
桝田好一 愛知県警本部長 前職は 内閣官房内閣審議官(内閣情報調査室)
尾崎義典 小牧基地司令官 空将補
青山 修 春日井市消防本部 消防長

【調査すべき組織】
春日井市か守山区の陸自駐屯基地
創価学会(春日井、場合によってはその上の可能性も)
春日井警察

【真相】愛知県警本部長の桝田好一が、内調審議官出身である事を利用し、自衛隊に公式or非公式のルートで自衛隊の協力を要請
小牧基地司令の尾崎義典空将補が、その要請に応じて、協力するに至り、ブラックヘリや自衛隊機を飛ばすに至った

>785 : 専守防衛さん2017/01/09(月) 11:50:58.61
>空自でPやれるのはごく少数
>残りは民間ヘリとか。警察なら嬉しいだろ

このPというのはパーソン、パーソナル、即ち対人(対個人)作戦、対人(対個人)攻撃の事を指す軍事用語と考えられる
空での悪事には自衛隊のヘリ、空自機、警察の青ヘリ以外にも、民間機のセスナ、セスナっぽい民間機も関与している為
警察、自衛隊、民間が連携し、協力する形で、Pが行われているという極めて悪質な行為だと考えられる
またチヌークもこの問題に関与の疑いがあり、春日井市か名古屋市守山区にある陸自駐屯基地にも関与の疑いあり
なおこの空の件には、創価学会も一枚噛んでいる模様(特にセスナやセスナっぽい飛行機とか)

>910 : 専守防衛さん 2017/01/11(水) 00:04:14.67
>>908
>自衛隊と創価の繋がりが証明できてないし
>そもそもブラックヘリとやらのストーカーも一般人から見ればただの訓練だし

との事で、一般人から見ればただの訓練に見えるように、偽装してPを遂行している
(この書き込みを行った者は、書き込み内容から、加害側であると考えられる)

また、春日井市消防本部では、救急車や消防車のカラ出動が頻発(連日)しており
脱法系の防犯パトロールのターゲットを相手として、精神的にストレスを溜め込ませる事を目的として
必要もないのにわざとサイレンを鳴らす行為を延々数カ月やり続けている
その許可を出しているのが、春日井市消防本部の消防長・青山修

130 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:13:06.01 ID:a3NZqiPpO.net
>>1
少し前にもやらかしてた気がする

131 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:13:31.25 ID:+YUteIbDO.net
甲賀者の策略

132 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:15:15.26 ID:5YorQyST0.net
大金だから気付いただけで普段から入力ミスで取り放題取ってんだろ

133 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:20:58.76 ID:HOKRwRls0.net
>>131
なに? こうかもののさくりゃくとな

134 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:39:11.08 ID:moLedjPo0.net
何重にもチェックしとけよボケ

135 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 16:47:29.06 ID:cbOYlX560.net
>>57
>>70
引き落としも支払い枠にひっかかって200万落ちないのでは?

枠が200万あるなら別だが

136 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:10:45.27 ID:cZr/1Tjp0.net
>>135
航空会社系のゴールドならたいてい足りる

俺がいま使ってるANAワイドゴールドは枠300万だよ
ありとあらゆる支払いをカードで済ませてマイル稼いでる
もちろん、忘年会の会計も喜んで引き受けた
100万円利用で1万マイルになり
これで羽田伊丹を一往復できる

年会費は1万ちょっとかかるが
マイル獲得の利点のほうが大きい
そういう社畜のためのカードだから枠大きい

いい加減なクレカ請求やってる会社は
俺みたいな層から思いっきりカモにされる

かつて、ソフマップポイント祭りという騒動があったが
ソフマップの価格誤表示はソフマップポイントとクレカのポイントで二重にウマーなのであった

137 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:24:56.50 ID:iSeBDub00.net
流石忍者きたない

138 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:25:53.38 ID:DFAw+M0O0.net
身寄りのない半ボケ老人とかからも引き落としてるんだろうなー

139 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:31:19.71 ID:9sxJU6tY0.net
水道料金の200万円を引き落としされて残高ゼロになった直後に携帯料金が引き落とせずにブラックリスト入りってこともありうるわけか

140 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:36:50.91 ID:cZr/1Tjp0.net
>>139
当然あるよ

ポイントつかない割引もないくせに
客にそういうリスク負わせる口座振替にはメリットが無い

カード払いでポイントつけるか
請求書払いで価格見て払うか
どちらか選択するのがいい

141 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 17:38:29.33 ID:WEkQQ5Zk0.net
横領略取を事故処理しました?

142 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:11:54.73 ID:gYOzf2SR0.net
なんでみんな役所批判的な書き方なん?
これは、委託を受けた民間業者のミスでしょ?
民間業者って、仕事も杜撰だしお気楽なもんだねって話でしょ?

143 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:18:06.84 ID:cvY8x1Iy0.net
ピコーン

144 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:47:08.56 ID:476IyZNA0.net
引き落とし気付いてなくても請求書来るから見てなかったのかね。

145 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 18:53:47.56 ID:WSrWrsy+O.net
>>144
請求書ちゃんと見ないといけないって話だな

ただ、こういうのでブラックリスト入りした場合、間違って引き落とした側の働きかけで
リストから外せるのかな?

外せないんだとそれに対する賠償請求とかできるのかね?

146 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:01:23.85 ID:j9KBd+KQ0.net
お前ら金持ちなんだな
俺は全財産普通口座に入れてあるよ。

147 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:06:49.53 ID:cZr/1Tjp0.net
>>145
カード会社はブラックリスト基準を明かさないので
働きかけても無駄

さらには、ブラックリスト入りになったのは今回引き落としできなかったからですと明言しないので損害を立証できない

なので、公共料金には、口座振替以外に請求書払いができるようになってる

148 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:20:01.26 ID:PCnKRxGDO.net
こういうのって1立方mで誤魔化されてる可能性もあるのかな?
メーターなんていちいち見ないし料金だって数千円とか数万円単位で違ってないと気にしないし

149 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:23:02.73 ID:xVq86kek0.net
自動かしこし

150 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:23:40.23 ID:xVq86kek0.net
自動貸越になってたら金利相当分も返さないといかんよな

151 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:37:20.15 ID:1VVwydbi0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
fgtっgっっっっっっhy

152 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 19:43:28.47 ID:tU+BujJV0.net
引き落としに銀行には10万だけ入れて後は手元に置いて置く

153 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:17:17.58 ID:gfGAUFKy0.net
家賃滞納、1億8400万円に 伊賀市営住宅

2015年9月5日

 伊賀市は四日、市営住宅の家賃の滞納金が総額で一億八千四百万円に上っていることを明らかにした。最も長く滞納している入居者の滞納期間は三百十七カ月(二十六年五カ月)だった。安本美栄子市議(かがやき)の一般質問に答えた。

 市によると最も長く滞納している入居者は一九八六年に市営住宅に入居した。この年から支払いが滞り始め、二十九カ月分は支払ったが累計で百六十五万円を滞納している。
市は訪問面談や電話で支払うように呼び掛けてきたが、今年四月以降は入居者の行方がわからなくなっている。

 市営住宅は三百二十三棟千六百二十六戸があり、七月末で千三百七十一戸が入居している。これまでの滞納件数は六百十三件で総額一億八千四百万円。
少なくとも一九七五年から始まっている。二〇一四年度は家賃一億一千三百万円のうち、約一割の千五百万円が支払われなかっ

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:中日新聞(CHUNICHI Web) http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20150905/CK2015090502000019.html

154 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:17:52.90 ID:gfGAUFKy0.net
 伊賀市は12月28日、嘱託職員に夏季休暇を不正に与えたとする不祥事で、当時の所属長だった
人権生活環境部の廃棄物対策課長で、現在は教育委員会事務局所属の男性公民館長(56)に対し、
地方公務員法の法令などに従う義務違反などにあたるとして戒告の懲戒処分を行ったと発表した。

 人事課によると、館長は廃棄物対策課長だった2013年度と14年度に誤った認識による判断で同課と
さくらリサイクルセンターに所属する嘱託職員の男女9人に最長で5日間の夏季休暇を不正に付与。
本来なら支給すべきでない報酬計26万5531円が発生した。

 今年6月ごろ、嘱託職員から現在の廃棄物対策課長に休暇取得の申し出があり、人事課に問い合わせて発覚した。
市の聞き取りに対し、館長は「所属長の判断で付与できると思っていた」と説明したという。

 市は不正支給した報酬の弁済について、決済権者だった館長と当時のさくらリサイクルセンター長の男性職員(54)が行うものと判断。
今月15日に2人から全額返還された。

 また、今回の不祥事で、市は28日付で当時のセンター長(現在は人権生活環境部の課長)に文書訓告、
当時次長の男性部長(58)に口頭注意を行ったと説明した。

155 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:18:34.69 ID:gfGAUFKy0.net
税金は名張のほうが安い。。。上野市の時に一度財政破たんしてるし。。。
桔梗が丘が便利、住みやすい便利という地元民のおかげで名張市の地価もってる。。。
夢が丘もしかり。。。


三重県の住民1人あたりの生活保護費ランキング
都道府県や市区町村が支出する生活保護費を管轄地域の人口で割り、住民1人あたりの生活保護費の金額を計算しています。

住民1人あたりの生活保護費

1 松阪市 27.3千円

8 伊賀市 15.8千円

13 名張市 10.0千円

156 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:18:59.15 ID:vbtNDH2X0.net
一方、在チョンには減免税の伊賀市w
 

157 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:21:02.28 ID:pa9QIlGcO.net
おまいら(´・ω・`)俺はアラフィフ・リタイヤだが…頑張って。

158 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:24:01.02 ID:DkqF7rvn0.net
返金だけで済ませるつもりかよ
せめて菓子折持って謝罪に出向けよ
口座からいきなり200万減ってたらオシッコ漏れるわ

159 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 21:09:43.55 ID:zJ47Q/ET0.net
>>158
お前そんなに貯金ないじゃん

160 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 21:11:03.08 ID:Vjy6s5L10.net
公にならない金額もあるかもしれんし金利も低いし、口座に入れておかない方がいいかもしれん。

161 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 21:14:50.92 ID:0mpjqhaZ0.net
引かれるほど貯金がない俺は勝ち組!

162 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 22:29:54.63 ID:MMOERnvu0.net
すしくいね

163 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:41:23.05 ID:qcd6q/g30.net
年収全部持ってかれたら死ねるわ
地方クオリティはこんなもん

164 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:45:05.02 ID:w+0EEeBMO.net
東急不動産も悪質です。
東急不動産だまし売り裁判で検索すると分かります

165 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:47:03.85 ID:5KYqBoP80.net
にんじゃだ 

166 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:50:38.81 ID:KCKnpMFXO.net
金持ってる人ほど収支ちゃんと把握しないよね
大金持ちは案外きっちりしてるらしいけど

167 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:54:20.41 ID:5G/lPT1Q0.net
よかったな、チェーンソー持ってこられなくて

168 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 23:59:07.68 ID:qcd6q/g30.net
地方かどうかは関係なかったかな
都会でも大手でも潰れない所ほど起こり得るか

169 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:06:13.05 ID:0kxxsDX30.net
過去に同様のことがなかったか早急に調べさせるべき、49件はあったはず。

170 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 10:08:30.95 ID:XiDU/whY0.net
市民からの指摘で調査

この調査は市民から「始業時間の8時30分に出勤している社員がいる」との指摘を受けた市が、9庁舎に勤務する職員690人を対象に実施したもの。

その結果8時30分に4人、31分に3人出勤。このうち1人は課長級だったという。

1分程度なら許容範囲のようにも思えるが、伊賀市は「始業時間は着席し業務を開始する状態でなければならない」として、当該職員を厳重注意処分に。

市長はこの件について「けしからん話。しっかり勤務していただきたい」と話し、不快感を表明した。

171 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 10:10:20.07 ID:lM6Jead/0.net
企業は気づいたが
アパート暮らしの47歳の男は気づかなかったのか
お金があり余ってそう

172 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 10:11:04.84 ID:rFaokI+l0.net
>>1
なんで前月分と比較して過大だと発見できるシステムにしないんだ?
検針員の指先一つでミスが生まれそれを指摘されるまで発見できない。
馬鹿なのか?

173 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 10:11:42.12 ID:lM6Jead/0.net
北国では水道メーターが雪に埋もれてチェックできないから
多分このくらいだよね?という金額が引き落とされる

174 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 10:12:41.16 ID:rFaokI+l0.net
>>47
こういうミスは何度も繰り返されてるから引き落とし口座と別にした方がいい。

175 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:10:39.54 ID:Tlm5IVJn0.net
>>172

当たり前の話だが、システムはそうなってる。
検針員がアラームを無視し、事務所でデータを吸い上げた後のチェックも見逃した二重のミス。
いずれの業務も委託契約の中に盛り込んでいるのが当たり前で、着実に履行していない業者の怠慢。
市の落ち度は監視や指導不足といえば言えなくもないが、細かく監視してたら委託の意味がない。
つまり、民間業者の仕事が杜撰でお気楽でしたって話。
なんで役所が責められてるの?

176 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 08:51:44.69 ID:AERRf55R0.net
うちは前回から倍になった時、確認の手紙が入ってた。
漏水の可能性があるからとか。
こちらから連絡するまで引き落とし止めてたみたい。

177 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 23:17:52.32 ID:7rVXek2X0.net
水道代の回収業者がいつの間にかフランス企業になってる件(´・ω・`)

178 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 12:08:18.39 ID:RmsEItfV0.net
本人の許可なく
金銭を占有したときは
債務とみなすらしいな
判例で年率8%の
金利も認められてるらしい

179 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 12:24:23.32 ID:LAk6+Pnr0.net
>>63
壊れてても教えてくれないよ
俺は普段の3倍くらい徴集されてておかしいと気付いた
料金は毎月きっちり確認しないとえらいことになる
まあ水道局にもよるんだろうが

180 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 13:19:08.29 ID:SoHsP2sL0.net
>改めて正しい水道料金を請求するとしています。

そこはチャッカリしてんだな水道局w
お前なぁ、民間だったら (ry

181 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 13:24:18.34 ID:gS39uJN+0.net
チェーンソー持って苦情行っていい

総レス数 181
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★