2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニュースの裏】メディアはなぜ「高齢ドライバーの事故増加」を煽るのか?実際の事故数を調査してみた

1 :Godbless You ★:2017/01/10(火) 21:25:02.55 ID:CAP_USER9.net
最近巷では「高齢ドライバーの」「高齢者による」・・・といった事故の報道が相次ぎ、年末年始にかけても多くの数多くの高齢ドライバーが事故を起こしているという印象を受けます。
しかし実際に高齢ドライバーの事故はふえているのでしょうか?
報道では増えているように感じますが、データはどうなっているのだろうか。

■警視庁のデータ

http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/2/d/2de3b5c9-s.png

さて高齢者による自動車事故の数が増えているかどうか、それは警視庁のデータを見ればすぐにわかります。
例えば上記の統計は2016年の「上半期の交通死亡事故の特徴及び道路交通法違反取締状況について」のPDFの中にあるデータです。

参照:上半期の交通死亡事故の特徴及び道路交通法違反取締状況について
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001159583

これを見ると最も多いのは確かに80歳以上。がしかし平成18年から比べるとほぼ横ばい。70〜79歳はむしろ減っております。
上記グラフは全体的に俯瞰したものですが、更に高齢者だけを抽出してえられた結果もあります。

それがこちら

■自転車/自動車中における高齢者死者数

http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/d/d/dd3ec78e-s.png
http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/d/d/dd3ec78e-s.png

上下はしておりますが、平成18年から比べると減ってはおります。
ただし一旦平成20年あたりに一気に事故が減っているが再びそこから上昇しているという問題もあります。

※飲酒運転行為等を行った者に対する罰則の強化 (平成19年9月19日施行)による影響の可能性も。

■内閣府のまとめ

http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/b/8/b8a0a4ab-s.png

内閣府もまとめております。

・全体的に死者数は減少傾向にあるが、65歳以上の高齢者の割合が増えている。
・交通事故死者数の減少幅は縮小傾向にあり,交通事故死者数全体に占める65歳以上の高齢者の割合が高い水準で推移している。
・死者数の減少幅が縮小している背景としては,「高齢者人口の増加」,「シートベルト着用者率等の頭打ち」,「飲酒運転による交通事故の下げ止まり」を挙げることができる。

以上を踏まえると、高齢者人口が増加したことにより相対的に事故率が高まるという可能性があるということです。
まとめますと

・高齢者ドライバーの事故は急激には増えていない。
・しかし、高齢化社会を迎え高齢者の事故は増えていくと予測される。
・今のうちに法の整備、インフラ整備が必要?

メディアの報道を耳にすると最近、極度に増加しているように感じますが、そうではなく今後増加していく恐れがあるという点を踏まえておけば良さそうです。

http://www.yukawanet.com/archives/5160248.html#more

2 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:25:51.64 ID:AWomgHBg0.net
お前ら許してやれよ
アクセルとブレーキを間違えただけじゃないか

3 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:26:26.09 ID:8A4RWy9WO.net
AI搭載車売るためだ

4 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:26:46.68 ID:95Fosj5/0.net
ジジイの数が増えてんだから事故も増えるだろうよ

5 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:26:50.62 ID:mUH/JO/T0.net
自動運転への布石?

6 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:27:10.85 ID:HkwSCMrE0.net
何かの利権にしたいんだろうね

7 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:27:49.80 ID:byigxPw/0.net
なぜ被害者データを使う?
奴ら、加害者だろ

8 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:28:21.54 ID:oAn1WAg10.net
早く完全自動運転に移行しろよ。

9 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:28:37.06 ID:GNsaXipS0.net
ブレーキアシストとか色々安全対策は向上してるのに、高齢者の起こす事故が減ってないのが問題なんじゃないの?

10 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:28:41.12 ID:CtO3SIl/0.net
車業界からの圧力だろ

新しいクルマを売りたいからな

11 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:28:41.42 ID:f93fLDAW0.net
>>2
じゃあ、年寄りのアクセルとブレーキを逆にすればいいのか

12 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:29:00.60 ID:trzEmKF70.net
車の販売が頭打ちだから
自動運転の車売りたいんだろ

13 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:29:04.30 ID:Mfwa+uDb0.net
高齢者に何歳まで運転させていいのか
ルールが無いからみんな不安なんでしょ。

14 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:29:48.16 ID:xSxkoN2Q0.net
>>1
ポケモン事故を隠すためだな

15 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:29:50.83 ID:wORxp6Qw0.net
もしかすると餅と用水路の様子を見に行く系から
目をそらすためか?もうそうに違いない!妄想にきまった!

16 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:29:56.65 ID:pgGPoQ5u0.net
>>1
バカなの?死ぬの?
以前より増えてるかどうかじゃなくて、全年齢中ジジイどもの事故率がやたら高いから問題なんでしょ?

17 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:30:23.62 ID:G7Jt4Z9C0.net
下らんレポート記事。

事故原因をブレーキの踏み間違いや、突発的な疾病に限定すべき。
更に、新規車両常用開始から事故までの期間や、ペーパードライバーが運転時に事故を起こす割合なども考慮してレポートにしろ。

学卒のお遊びみたいなデータまとめおってからに。

18 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:30:36.33 ID:ZAfZQbIi0.net
重要なのは事故数ではなく事故内容だから

19 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:30:43.39 ID:iVrb5wzk0.net
>自転車/自動車中における高齢者死者数



20 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:31:29.68 ID:oAn1WAg10.net
完全自動運転になると飛ばせなくなるって言うけど、
「高齢者」とか「初心者」とかが居なくなる訳だから総体的には速くなる。
都心部の混雑もAIがうまく捌いてくれたらスムースに流れるようになる。

21 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:31:59.41 ID:do78Oyed0.net
うちの爺ちゃん呼んでも返事するまでに三秒かかるから
プリウス運転してるよ

22 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:32:07.26 ID:iaL3hNPq0.net
>>17
同感す
データとしちゃ、せめて運転時間当たりの事故率を出さないとお話しになら無い
運転してなきゃ事故るわけ無いんだから

23 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:32:42.90 ID:WTIdMoKH0.net
>>1
記事自体にも書いてあるけど交通事故ってのは率じゃなくて絶対数が問題なわけで

24 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:32:56.79 ID:D2NK6QO/0.net
あり得ない事故起こすから目立つんだろ

25 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:33:00.74 ID:nnByJV5d0.net
>>16
頭悪いの?

26 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:33:05.44 ID:Z4kKZrVW0.net
これは2ちゃんでも結構言われてたな。元々高齢者の事故は多いけど、地方枠でしか報道してなかっただけだったのに
突然全国区でやるようになった、という。死者無しでも全国ニュースにしたりするもんな

27 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:33:20.74 ID:VgkI+klk0.net
若者が減ってるから、相対的にそうなるはず
あと10年もすりゃ、60才を責めるようになる

28 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:33:57.90 ID:iVrb5wzk0.net
踏み間違いによる年齢別死亡事故件数
ださないとだめじゃね?

29 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:34:12.79 ID:CQ+07sRA0.net
個人が車を持つのを禁止にすればいい

30 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:34:17.09 ID:4BbXUgGM0.net
もう生きてても役に立たないジジババのせいで貴重な若い人の命が奪われるのは許せないから

31 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:34:43.04 ID:s0AlVkFh0.net
事故率が下がるのは、
引退した老人は仕事で車を使わないから。

走行距離あたりの事故率を出せば、
やはり、新米ドライバーと老人は高いよ。

32 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:34:43.49 ID:y2G+LRK90.net
まあ、ニュースは煽るからな
ニュースの印象だけで考えると間違えるよ

33 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:34:56.50 ID:3aGixksX0.net
>>22
運転時間当たりにするとジジイは事故率低くなる
でも距離当たりにするわけにもいかない

34 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:35:06.38 ID:9hc5XVOT0.net
警視庁の2016上半期だけひっぱってきたのかよ
この30年のグラフでみてみろよ
ググれば無数にあるからさww

35 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:35:08.57 ID:FMA8hsqM0.net
びびった老人が免許証を返納すればしめたもの
この報道はメリットしかない

36 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:35:09.26 ID:ES1i4Spo0.net
スポンサーの保険会社が高齢者の保険料を値上げする為のサポート!

37 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:35:14.85 ID:BCx0mIMG0.net
政府&日銀:「アクセルとブレーキを間違えました」

38 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:35:37.59 ID:FHJfzh1c0.net
>>20
国会で牛歩作戦やってる国に
何を期待しているのかね?

39 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:35:37.65 ID:+xGIUzwH0.net
姥捨山復活への布石

40 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:35:49.55 ID:WTIdMoKH0.net
絶対数が多い団塊が自己多発年齢層に到達するのに併せてるだけじゃん
むしろもっと報道して団塊を啓蒙すべし

41 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:35:50.42 ID:lCakCQJY0.net
むしろコンビニに何かあると思う
車が突っ込むのは9割がたコンビニ

42 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:36:11.69 ID:T/7r+LOv0.net
事故の数とか問題じゃねえんだ
じじいばばあが若者を殺すことが問題なんだよ

43 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:36:22.62 ID:e2ct/wja0.net
メディアで煽って法改正のきっかけを作るなんてのはよくある話

44 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:36:27.87 ID:T97cCa5c0.net
>>16
ホンマもんのアホやな

45 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:36:36.61 ID:am1MfJ120.net
高齢者の運転ミスで若者が殺されてるんじゃないの?

46 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:36:40.65 ID:09Ub9TmC0.net
>>23
今どきお前ほど馬鹿なヤツも珍しい

47 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:36:41.56 ID:b+Ra6oys0.net
>>1
多額の広告費を貰ってる車メーカーの思惑が半分と
デザインウィークみたいな半分犯罪の企業の役員に20〜30代が多くてそこをつつくと記事読んでくれなくなるから

48 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:36:55.87 ID:JGx7mA//0.net
被害者が泣き寝入りだからだろ

49 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:36:59.14 ID:+1SgFP1m0.net
数字に弱いんだよ、マスコミは文系崩ればかりだから

50 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:37:30.63 ID:WSQXkBBA0.net
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))   ジジィが自滅するなら問題ない
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /      若者や子供を巻き込んでるのが問題
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    

51 :2chのエロい人:2017/01/10(火) 21:37:39.67 ID:M8cbIUzY0.net
煽っていると言うよりも、メディアとしての主体性がないんだよ。
「あっちの局がやったから、ウチでもやらないと、流行に乗り遅れるぞ!」的なノリなんだろう。

52 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:38:03.89 ID:/QM8N41e0.net
「この道しかない」はヒトラーの完全パクリ: まるこ姫の独り言
jxd12569and.cocolog-nifty.com/raihu/2016/03/post-6a21.html

「道半ば、ギアを上げる」アベノミクス、論戦に熱 与党
www.asahi.com/articles/DA3S12444244.html

こんな乱暴なことをやっていたら次の衆院選にも良くない」。山本一太
http://www.asahi.com/articles/ASJD552WJJD5UTFK007.html

53 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:38:17.93 ID:xpYA6Jym0.net
今の高齢者以前の世代は
人口も少ないが、免許保有率も低かった
事故が増えたように見えるのはそのため

30年ぐらい前だったか、アメリカ映画で「ドライビングミスデイジー」っていう
高齢ドライバーを題材にしたのがあったけど
アメリカではそんなことが問題になっているのかって思ったけど
もはや他人事ではない
もしかしたら、解決策というか参考資料はアメリカにあるのかもしれない

54 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:38:22.98 ID:paNwuY460.net
>>37
うむ

55 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:38:35.25 ID:WTIdMoKH0.net
>>46
いや、自己処理に金も時間もマンパワーも必要無いならそうだろうけど

56 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:38:56.85 ID:XtfUhzz/0.net
>>1
このデータを貼れよ
http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/b/8/b8a0a4ab.png

57 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:39:43.30 ID:co37lSI/0.net
規制を強化したい時はいつもこうだよ
今は天下り先の教習所関係も経営苦しいしそういう事でしょ

58 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:39:43.85 ID:4EZUROtZ0.net
自動ブレーキはやっぱスバルのがいいの?

59 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:40:12.38 ID:b+Ra6oys0.net
>>42
若者がじじばば殺してる率の方が増えてるよ
半グレだっけ?ああいうのに知らずに参加してる大学生すら増えてる、お金もらえるからね

警察としちゃ半グレが増えてるなんて発表したくないわけよ、治安維持できてないと思われるから

60 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:40:31.61 ID:wbdg5Bl+0.net
>>1
むしろ今までナゼ問題にしなかったんだよ!?

61 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2017/01/10(火) 21:40:32.43 ID:AOxipl5Y0.net
>>16

 説明されても理解できないのはゆとりのせいか? www
 

62 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:40:44.38 ID:4gY5hL230.net
老人の事故が増えてるのは確かなんだよね
相対的とか関係ないんだわ、これ

63 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:40:49.32 ID:V0+iy5aVO.net
>>1
急にメディアが煽りだした印象だわ。確かに違和感があった。
普段は「テレビ報道には騙されない!」と大見得を切るネット連中が簡単に煽られてるのは滑稽だった。

64 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:41:01.44 ID:8pZ4N/0d0.net
高齢者とおばさんの自転車の危険な運転の方が切実な問題
判断力が低下しているんだったら、自転車や車に乗るなよ

65 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:41:26.55 ID:wbdg5Bl+0.net
>>16
というか高速のジジィの逆走なんかここ数年で、それまでは殆ど見なかったんだわ・・・

66 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:41:30.05 ID:9hc5XVOT0.net
高齢者の起こす死亡事故はこの十年以上、他の年代に相対して全く減っていない
減っているのは20〜50代あたり
日本では面白いことに事故したときの保険料の負担を年下世代にさせるww
アメリカもそうwwwツケを若い人に支払わせるww
年金と一緒ね、このシステムw

67 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:41:36.25 ID:WQ4NYU860.net
誰にでもミスはある

でもミスを誘発する要因のコントロールはできる

老齢による衰えはコントロールも補填も出来ない
老齢でない健常者なら本人が頑張れば何とかなるけど、これは本人が頑張っても無理だから

68 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:41:42.88 ID:Gpdkf5/M0.net
犬が人間を噛んだじゃニュースにならないが、人間が犬を噛んだって言えばニュースになる。
それと同じで、30歳のドライバーが事故ったでは普通すぎてニュースにならないから
じゃないかな。

69 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:41:54.38 ID:jz/PzWDU0.net
高齢者の事故はたちが悪い。
若年は無茶して事故るが、
高齢者はまともな操作のつもりで誤操作して事故る。
どちらが危ないのか?

70 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:42:05.74 ID:EWgBYrUA0.net
いや、これ見たらやっぱ高齢者多いじゃねーか
運転中なのか同乗中なのか歩行中なのか解りにくいデータだけどよ
とどのつまりは高齢者危ねーよとしか思えんデータだわ

71 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:42:13.37 ID:iVrb5wzk0.net
高速道路逆走しても事故らなければ
>>1のデータには反映されない

72 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:43:28.85 ID:LRGF2php0.net
>>56
>>1に貼ってるじゃんメクラ

73 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:43:31.09 ID:4gY5hL230.net
30代がコンビニや病院やホームセンターにダイナミック入店する事例は少ないw

74 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:43:52.08 ID:b+Ra6oys0.net
>>63
ネット連中って、要するに1文字0.5円の人達だからねえ
大量にID作って短文投稿してさもたくさんの人が投稿したように見せかけるアレですわ

75 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:43:57.70 ID:7L8xalEv0.net
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

広場からは、
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=510&id=2620&la=0&p=0

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
1月8日 1時41分頃
放送経過時間
2時間04分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル96

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので注意してもらえないでしょうか?

76 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:44:11.51 ID:XL7LuQwk0.net
いくら寿命が延びても人体が正常に機能するのは精々40歳までなんだろうな

77 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:44:31.59 ID:cYZi9nku0.net
寿命が延びたのは良いが、隣接したペダルを踏み分けるというごく当たり前の動作が上手く行えなくなった
これは自動車業界にとって想定外だった。

これは本人にとっても想定外の出来事であり、積み重ねてきた自信がパニックを誘発する。
どういうことかというと、踏み間違えは本人にとってもあり得ないために車の急加速を受け入れることをできず、さらにペダルを踏みこんでしまうのだ

今後間違いなく同様の高齢者が増加し、社会を構成する大きな一角となる
その時、このペダル配置は社会的にスタンダードといえるのだろうか

少なくとも、右脚の自然な位置に加速側ペダルを配置することに議論の余地は大いに残されているだろう。

78 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:44:52.62 ID:Q+zRchdq0.net
え?保険料その他値上げしたいに決まってんだろ?

人口減ってるし若い子乗らないしw

79 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:45:00.98 ID:Mfwa+uDb0.net
この前も横断歩道で60過ぎくらいの婆さんにぶつけられたわ。
運転しちゃダメなレベルの人が多すぎる

80 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:45:02.62 ID:DQ5Yd2DX0.net
うちの親父にはそろそろ免許返上した方がいいって言ってるんだが
いくら言っても聞かないんだよなぁ

81 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:45:02.96 ID:NUJeX7vZ0.net
>>30
まったくだな!
今の老人って若者の人生を奪うキチガイのクズばかりだなw
マジで日本の老人ほど若者の人生を奪っている国は他には無いのである。
よって日本の老人ほど若者の人生を破壊する人は地球上に存在しないし、
今の老人は外に出る事も許されないし、
日本の老人ほど若者の人生を奪うキチガイは地球上に存在しない!
日本の老人ってそこまで若者に対して何か恨みでもあるのか?
マジで日本の老人って若者の人生を奪うキチガイばかりじゃないかw

82 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:45:50.39 ID:iVrb5wzk0.net
自転車/自動車中における高齢者死者数
って
別に老人が自爆して死ぬのはどうでもいいんだけど

83 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:46:34.40 ID:WQ4NYU860.net
>>63
違うと思うけどねえ

84 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:46:48.66 ID:b+Ra6oys0.net
>>1
あと65歳前後ってちょうどバブル時代の人達だから、
バカほど車乗ってるのは当たり前の世代ね
賢くて堅実な人は乗ってないんだから、そのバカが事故するのは当然

データの嘘使ってなにをしたいのかな?
内閣府は

85 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:46:49.99 ID:gTeYJJKt0.net
「数」じゃなくて「率」の問題だって事すら理解できないバカが記事を書いてる、って事実が怖い。

一応説明しとくと、もちろん「割合」でもないぞ?
「各年齢帯の運転者ひとりあたりの事故”率”」ってのが唯一意味を持つデータなのよ。
この統計も警視庁が出してるよ。

86 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:46:52.61 ID:Popoz8l+0.net
年一回の認知症検査義務付け
高齢者認知症検査センターに大量天下り
医者や厚労省は検査代がっぽり

87 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:46:52.74 ID:3aGixksX0.net
若い世代の死亡者が減っているのは
運転する人口が減っている
エアバッグの普及やシートベルトの装着率の増加
あたりの理由だろうな

じじばばは
運転する人口が増えている
そもそも死にやすい
から減りにくいと思う

88 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:47:21.72 ID:4dTySrn7O.net
年齢性別で分けて運転した距離や時間あたりの事故件数調べてみてよ

89 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:47:36.37 ID:do78Oyed0.net
銃で死ぬ人間より交通事故の死亡件数が多いからな
車が凶器だということ理解すべき

90 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:48:12.63 ID:86LWi1BK0.net
>>7
コレ

91 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:48:31.36 ID:NUJeX7vZ0.net
>>40
団塊の世代は今の若者よりも犯罪率が高いのに中卒でも就職出来た時代を経験した世代なのです。
団塊の世代はアメリカとの戦争をしていた親の世代の影響をもろに受けて物事は何でも気合と根性で上手くいくと思っている馬鹿な世代でもあります。
おそらく日本の歴史の中で、一番アホな世代として語り継がれると思う

92 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:49:13.59 ID:Q+zRchdq0.net
自転車の事故と高齢者の事故は

ステマだろ?

まあみんな乗せられちゃうんだろうけどwww

93 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:49:37.46 ID:malHc4NF0.net
走行距離で事故率を割り出すと
高齢者より女性の方がヤバいらしいな

94 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:49:47.22 ID:7WfI7c5m0.net
プリウスの事故件数も調べてみてくれ

95 :総本家 子烏紋次郎:2017/01/10(火) 21:50:31.79 ID:v7U5X7kn0.net
後ろから自転車で道を開けろと

リンを鳴らす 100%ジジイババア

96 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:51:08.89 ID:wn5GjCyE0.net
ゲリゾーの支持率www

97 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:51:09.72 ID:siPKLLe+0.net
2ちゃんは運転の話になると途端に馬鹿で溢れるのな

98 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:52:02.08 ID:Q+zRchdq0.net
多分 高齢者の保険料値上げ、自動運転車の義務化 あたりが狙いだろ?

ステマステマww

危ないんだったら車売るなよwww自動車事故0になるぞww

99 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:52:02.64 ID:9hc5XVOT0.net
近所に80歳の爺婆が車のってフラフラ運転してたら
アメリカだとその家族や近隣の人が諭して車のキー取上げるんだよ
日本だとこれがないw
だから上大岡になるwwww

100 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:52:10.00 ID:V0+iy5aVO.net
>>1
そもそも、「高齢者を車社会に追い込んだのは誰だ」と言いたい。
平成元年に始まった日米構造協議で、日本側が大規模店舗規制法の緩和を受入れた為に町中の商店街はあらかた潰れた。
新自由主義の蔓延で地方は疲弊し、若い世代は都会に集中した。
財務省の財政危機宣言を真に受け、デフレ不況にも関わらずインフラの投資を怠った。
民営化で地方のローカル線を潰しまくった。
つまり、これらを支持した平成の日本人が高齢者を車なしでは生活できない環境へと追いやったのだ。
「高齢者の免許を剥奪せよ」というのは、それらの経緯を無視し、自分たちの安全ばかりを考えた利己的で醜悪な意見だと言える。

101 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:52:41.83 ID:Popoz8l+0.net
>>88
自動車保険の料率だけで解るだろう
料率安いのは26歳以上補償とか
実際の金銭計算にシビアなビジネスの世界がこれだ
65歳以下補償が料率安いなんて聴いたことがない

102 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:54:15.38 ID:xHitZd5R0.net
>>11
両方取れば良いんでない?

103 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:55:08.79 ID:QyJzFzhS0.net
単に団塊の世代が高齢ドライバーになっただけじゃないの
若者が運転しなくなったこともあるし

高齢者1人あたりの事故率を以前と比べたデータはないのかね

104 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:55:37.11 ID:cnZ/MAYx0.net
年齢層別免許保有者10万人当たり交通事故件数

16〜24歳 1,348.9
25〜29歳 866.4
30〜39歳 621.5
40〜49歳 578.7
50〜59歳 540.3
60〜64歳 569.4
65歳以上 621.5

105 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:55:49.62 ID:f0KdiuEm0.net
他の世代が下降傾向なのに、年寄りが横ばいなら年寄りの事故割合増加だろうが

106 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:55:57.87 ID:ZCUSD5pJ0.net
そんなことより全く必要ないのにネット回線を契約しちゃった老人を助けたれよ

107 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:56:16.12 ID:s2WsymjM0.net
>>1間違いなく、何者かによる世論操作。ただ、誰が中心かオレにはわからない。

108 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:56:30.66 ID:tJJ7JzIn0.net
そういえばこの間のタクシーが病院に突っ込んだ件はどうなったんだ?

109 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:56:44.14 ID:AsYmz8730.net
>>100
俺もそう思う

てか、高齢者事故を云々するなら、高齢者が運転しないで済む環境の整備とセットで語れと
言うことだわな

110 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:56:56.00 ID:sZMg1kjN0.net
分別問題に続いてまたも武田邦彦の大勝利かよ

111 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:57:18.26 ID:n/GtI3Ne0.net
>>71

こないだ、二十代の子が高速道路を逆走して事故を起こしているよ、
ニュースになっているだろう。

112 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:57:30.14 ID:cnZ/MAYx0.net
法令違反別・年齢層別 免許保有者10万人当たり交通事故件数

        24 歳 以 下 / 65 歳 以 上
信号無視         41 / 24
交差点安全進行      54 / 43
一時不停止        53 / 38
酒酔い運転        0.4 / 0.2
過労運転         1.7 / 0.3
運転操作不適       122 / 48
漫然運転         146 / 39
脇見運転         288 / 70
動静不注視        184 / 49
安全不確認        304 / 217

113 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:57:42.04 ID:gTeYJJKt0.net
>>88
このへんどうぞ
http://www.nissan.co.jp/INFO/AUTO_TRANS/AUTO_TRANS99/PDF_J/p12_13.pdf

>>93
このデータによると、女は大体2倍の事故率だね。
とはいえ、本当にヤバいのはこのデータに無い65歳以降だから
やっぱり高齢者の方が危険だと思うよ。

114 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:57:46.73 ID:NUJeX7vZ0.net
>>108
あれは死者3人で、
タクシーのブレーキには異常無しで、
糞爺が誤ってアクセルを踏んだと結論

115 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:58:22.01 ID:s0AlVkFh0.net
>>104
各年代の1人あたり走行距離の平均値が欲しいな。

それから、年代での走行距離10万kmあたりの事故数を求めよう。
女のかたと高齢者がスゴイことになりそう。

116 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 21:59:34.08 ID:EVB2raZq0.net
他人を巻き込んだ死傷事故のデータないかな

117 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:00:27.74 ID:aALSnYxz0.net
高齢者だからって事故率や事故数がとりわけ高いってことはないんだけど、
踏み間違えに関しては80%を占めてるんだよな。
ただこれからますます高齢者割合が増えていくので目立つのはしかたないかな。

118 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:01:28.70 ID:diLeN8v70.net
高齢者でブレーキランプをパカパカ点滅させてるのは左足ブレーキだよな

119 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:01:53.77 ID:TPHTyE4H0.net
最近80過ぎの爺さんに
カマ掘られた私が来ましたよ。
道の看板見てたそうですよ。
さっさとシネ

120 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:01:54.93 ID:1y5m1U/P0.net
これ・・・
国土交通省が、全自動車メーカーに自動ブレーキの標準装備を義務付ける

前準備や

121 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:02:12.11 ID:1y5m1U/P0.net
>>119
アッー

122 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:02:45.42 ID:xHLqQaHg0.net
>>1
アホか、まだまだ多い。
今の10分の1位にしないと駄目。

123 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:02:47.31 ID:Popoz8l+0.net
自動車保険の会社が65歳以上のドライバーを何にも問題にしていない
保険料高いのは26歳以下が運転する場合
シビアに計算してるごまかしがきかない分野ではこうなってる

124 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:03:20.33 ID:VgOt9oLE0.net
絶対数じゃなくて全ドライバー(除ペーパー)に対する割合で比べないと意味ない

125 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:04:09.57 ID:VWByugfm0.net
まあこれから増えるの事実だしなあ

126 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:04:18.68 ID:mVaJKt/50.net
ま、現実には18から20代前半のドライバーの事故が一番多いんだけどね

127 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:05:03.08 ID:Hj5Up0EU0.net
>以上を踏まえると、高齢者人口が増加したことにより相対的に事故率が高まるという可能性があるということです。

話終わってんじゃん

128 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:05:28.03 ID:Q+zRchdq0.net
この記事は何が目的なのかを楽しむための記事だろ?ww

おもろいじゃないw

129 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:05:29.31 ID:cnZ/MAYx0.net
>>117
占めてないし

免許保有者10万人当たりでみれば踏み間違えも若者が圧勝で事故が多い

130 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:05:35.24 ID:xouV9YS30.net
なんで高齢者の死者数のデータで説明してんこ?
高齢者の事故数のデータ出せや

131 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:05:36.51 ID:NUJeX7vZ0.net
>>126
今や無免許の若者は多いし、
若者の車離れがかなり進んでいるのに?

132 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:05:55.00 ID:s0AlVkFh0.net
>>123
65歳以上は優良顧客だからだ。
彼らは仕事で車を使わないため、走行距離が少なく、
実質、ペーパードライバーと同じだ。
タクシーを使ったり、息子がかわりに運転する場面が多く、
いちおう、保険に入っているというだけの人が大半。

133 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:06:22.05 ID:gTeYJJKt0.net
>>104>>112
毎回出てくるこの手のアホに言わなきゃならんのは、
「もし若年時の習熟期間が無ければ、その上はもっと酷い事故率になっている」って事ね。

「若年者の事故率は、加齢に伴い下がっていく」
「高齢者の事故率は、加齢に伴い上がっていく」
この点が決定的に違うのよ。

134 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:07:48.02 ID:K9ORDBVO0.net
年寄りが若者を殺す方法があるとしたら、これだからな

135 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:08:20.50 ID:9hc5XVOT0.net
日本の脳筋バカ世代は自動ブレーキ搭載を認めなかった
なんで認めなかったかわかりますか??

”運転を怠けるから禁止”

救いようがないよこいつらホントにww

136 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:08:25.44 ID:m6GKgXS20.net
でも、この年代って交通戦争体験した連中だから
運転荒い。そして本当の事故原因は喋らない

137 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:08:39.23 ID:Q+zRchdq0.net
結局 締め付けすぎて産業が潰れてどうしようっていうのが

いつもの日本のパターンwww

138 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:08:51.03 ID:RM2LbEj/0.net
ん?
加害者側として起こした死亡事故率は高齢者の割合トップじゃなかった?

記憶が曖昧なんだが、どっかのニュースでやってたはずなんだけど。

139 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:08:53.99 ID:NFxyWwW90.net
警察の収入が減ってきたから、年寄りから何かとろうと考えているのだろう
1年に1度検査でいいんじゃないかね
まぁ田舎の人は死活問題なので落ちても無免で乗りそうだが

140 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:09:48.97 ID:pgGPoQ5u0.net
>>65
バカなの?
ジジイが逆走するのなんて今に始まったことじゃないじゃない
ずっと前から年齢別自動車保険のプランあったでしょ

141 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:10:03.48 ID:Y5Cl4br40.net
加齢と共に神経の情報伝達能力が衰える。
通常、アクセルとブレーキを踏み間違えた場合、違和感を感じる。70代を超えると極端に神経の反応スピードだけでなく、感覚機能も衰える為、違和感に気付かない。
本人はブレーキを踏んでいるのにアクセルを踏んで気付けないのはその為だ。

142 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:10:06.53 ID:03xrwy6a0.net
今までは報道しない自由が行使されてたからな
韓国籍の犯罪と同じだよ

143 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:10:17.03 ID:ovyMmx4a0.net
>>138
それは事故ったときの当事者の年齢別死亡率のニュースかな

144 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:10:31.90 ID:idqqrXtK0.net
ブレーキと間違えてアクセル踏む
高速道路逆走

145 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:10:49.15 ID:pazDDlWl0.net
マスゴミだから

146 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:10:55.99 ID:cnZ/MAYx0.net
>>133
若者が事故を起こさずに車に慣れることが一番の事故削減につながるってことだ
乗り始めだから事故っても許す、なんてことはありえない

若者が一番危険なドライバーで、一番どうにかすべき迷惑な存在であることを
統計は物語っている

147 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:11:19.71 ID:Q+zRchdq0.net
印象操作に必死です

148 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:11:24.41 ID:F7DblM1F0.net
本来は車の構造的欠陥として検証すべきなのに
それじゃメーカーに都合が悪いから
老人のせいにしようって話になったんだろ

149 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:12:18.74 ID:6aG8qFnA0.net
老眼が始まる40歳以降は運転禁止でお願いいたします。

150 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:12:22.87 ID:1y5m1U/P0.net
>>133
現実は
若い時に事故を起こすやつは、中年になっても事故を起こすし、老人になっても事故を起こす。
若い時に事故を起こさないヤツは、中年になっても事故を起こさないし、老人になっても事故を起こさない。
って傾向が強いな。
交通事故のデータとして残っているのは結構大きな事故

友人のケースでも、一度もボディを擦らないやつは事故を起こさない。
ボディをよく擦る奴は、けっこう大きな事故を起こしている。

世の中、車を運転している奴らの中で1/5は運転非適応障害者だ

151 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:12:35.68 ID:NGMsrAGt0.net
>>28
踏み間違いによる事故件数は若者のほうが多いらしいな
死亡事故に限定するとどうなるか知らんけど
事故後24時間以内に死亡しないと死亡事故にはカウントされないそうだから
高齢者のが多くなるかもな

152 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:12:51.35 ID:5ZNheOJx0.net
>>7
加害者データ、10歳区切りを使うとむしろ20代の方が多くなるからでしょ。
他年齢層別と60歳以上or65歳以上を一まとめにした数で比較したデータしか出さないし。

153 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:13:24.04 ID:NFxyWwW90.net
>>150
適正低いやつでもとれてしまうからな

154 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:13:24.22 ID:cnZ/MAYx0.net
>>138
それは交通事故での死亡者数が高齢者世代が断トツで多い、ってニュース

内訳をみると、若者の交通事故死亡は「運転中」がトップ、高齢者の交通事故死亡は「歩行中」がトップ

155 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:14:22.92 ID:gTeYJJKt0.net
>>138
そうみたいね。
まぁしかし、これは少々統計マジックな所もあるデータだけど。

>一方、加害者(原付以上のドライバーで事故の過失の重い「第1当事者」)をみると、
>「65歳以上」のドライバーが起こした事故は783件で、死亡事故全体の28.6%を占めている。
>次に多いのが「40〜49歳」の504件(構成比18.4%)。
>「50〜59歳」の389件(14.2%)、
>「16〜24歳」の334件(12.2%)と続く。

156 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:14:34.98 ID:RM2LbEj/0.net
>>117
あ、それだ

踏み間違いによる重大事故は年寄り層が圧倒的に多いみたいな報道だったわ

記憶全然違ってたw

157 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:14:40.05 ID:1y5m1U/P0.net
>>7
データを正確に照査するのなら事故の元となった人間の年齢だね。

死者の数だけ出しても意味がないよね。

158 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:15:03.21 ID:SMq2T8XH0.net
無能な老人は死ねばいい

159 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:15:52.90 ID:bK9Stubp0.net
人口比で割ったら、高齢者の事故率は決して高くは無いと言う奴もいるが、
でも実際に日常的に運転してる高齢者の人数で計算したら、絶対に事故率高い。

160 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:16:40.69 ID:bSKMyMlg0.net
交通戦争の頃から時代が変わっても年を重ねても
事故を起こしまくってるのってこの世代だしな

161 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:16:50.61 ID:1y5m1U/P0.net
>>156
前見たデータでは踏み間違いは若者の方が多いが、死亡事故につながる踏み間違いは老人の方が多い だった。
踏み間違えても、若者ならすぐに踏み間違いを理解して、ブレーキを踏み直して重大事故を回避しているのかもしれん。

162 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:17:06.21 ID:cnZ/MAYx0.net
>>155
高齢者は加害事故を起こすと自分が死んじゃうから死亡事故が他の世代より多いのは仕方がない
年寄りは事故っても事故られても死にやすい

163 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:17:07.48 ID:ut8nh6FX0.net
年金支給75歳それまで現役
自動車免許の返納とかするわけない
これからもどんどん増える

164 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:17:33.76 ID:NUJeX7vZ0.net
>>159
その人口とは管に繋がれて意識不明の老人と自宅や老人ホームから出ない老人も含めている。

165 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:18:46.06 ID:Q/BSnzQc0.net
自動車の設計が悪いだけなんだけどね
企業の責任を追及しない限り何も変わらないよ

166 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:18:46.16 ID:cnZ/MAYx0.net
だって今や人口の1/3が高齢者だし
未成年を除外したらさらに割合増える

167 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:19:03.19 ID:OzHWYDFC0.net
戦後すぐ、中学生の頃家を出たまま、博徒だった、嫁のオヤジ
80歳になっても運転しようとするから、命がけで止めた
もともとチンピラなもんだから凄むと怖い怖い

168 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:19:03.79 ID:b+Ra6oys0.net
>>117
いや、どんどん減っていくよ
この世代はバブル前に退職して退職金がっぽり貰ってる世代だから車を持ってるだけ
今の氷河期世代以降はそもそも自家用車すらもってない
20〜30代はお金がもったいないから車の免許すらない

日本も海外みたく放置道路が全国各地にできるかもね

169 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:19:48.00 ID:0wJWxWKM0.net



    これは完全に高齢ドライバーをスケープゴートにして自動運転車を
    有利に世に出すための大企業の工作。つまり要りもしないものを高額で
    売りつけるいかがわしい商売の手先を務めているマズゴミのせいです。






170 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:19:59.85 ID:QLRZ/KTi0.net
ブレーキとアクセルの踏み間違いも、
年齢に関係なく起きているそうだ。

マスゴミは、嘘つきだから信用できない。

171 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:20:09.58 ID:malHc4NF0.net
>>113
警視庁の統計だと高齢者(65歳〜)の免許保有率は20%(1600万人)で
交通事故率はというとこれも20%(10、4万件)ということらしい
抜きん出て多いどころか平均的なんだわ

https://www.youtube.com/watch?v=O4LqAS3NwIU

172 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:20:22.68 ID:Q+zRchdq0.net
高齢者がクルマ手放したら自動車会社と保険屋さんは

どうすんだろうねwwww

乗る奴いねえじゃん

173 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:20:48.37 ID:aPDRSJw40.net
アホなの?単なる事故じゃなく踏み間違いによる事故だろが

174 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:21:06.69 ID:1y5m1U/P0.net
>>164
若者の人口でも、車を買えない人も入っているし

175 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:21:43.26 ID:gTeYJJKt0.net
>>161
というか、単純に老人ほど重大事故率が高い。

>>159
実際の運転距離による統計はこちら
http://www.nissan.co.jp/INFO/AUTO_TRANS/AUTO_TRANS99/PDF_J/p12_13.pdf

176 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:22:04.75 ID:1y5m1U/P0.net
>>172
自動車会社・・・自動運転の車を発売
保険屋さん・・・・事故が減った方が儲かるよ

177 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:23:10.26 ID:aDZenaEb0.net
>>2
ひとしんでんねんで

178 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:23:52.22 ID:5ZNheOJx0.net
>>133
>「若年者の事故率は、加齢に伴い下がっていく」
>「高齢者の事故率は、加齢に伴い上がっていく」
その結果がこの数字でしょ(笑)

179 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:24:06.29 ID:2ALIwZff0.net
最近のメディアはぐぐって資料整理すらできないのか?

そりゃ一字0.5円の主婦の内職でいいやってなるわ
まだ他人の記事を添削するだけましだw

180 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:25:45.52 ID:Q+zRchdq0.net
>>176
そうか?
自動運転車を若い子が買うかな?保険契約数が減っても儲かるのかな?

家畜は多い方がいいと思うけど そういう前向きな考えもあるね
人口動態みると個人的には無理だと思うけど

181 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:25:54.36 ID:0KsC8suT0.net
マスコミが報道しないので殆ど知られてない耳寄り情報。
3月12日より高齢ドライバーを対象にした道交法が導入されます。昨年7月に衆院本会議で採決されたものです。警視庁サイトに詳細アップされたのが集中事故報道し始まる直前の10月下旬。
この法改正をマスコミが報じるのは早くて1カ月前か遅くとも10日前後と確信もって予想します。

182 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:25:58.79 ID:eaH0zoLG0.net
高齢者人口が増加したことにより相対的に事故率が高まるってのは理解できる。
人口が多い世代で事故も多いからな。
当然のことだ。

183 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:26:05.76 ID:QLRZ/KTi0.net
【アクセルの踏み間違い事故】

  20代が最多

http://www.e-texteditor.com/accid/safety/115.html
 

184 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:26:09.52 ID:MD1HS9Ww0.net
まーた視点そらしか、増えているとかじゃなく、認知症による事故の防止を考えようということさ

185 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:26:46.40 ID:m8+XtpJV0.net
それよかプリウスの率出せよ

186 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:27:02.91 ID:H2u8UA1a0.net
飲酒運転取り締まりの強化やエアバッグの普及で青壮年層の死者数が激減しているのに高齢者層の死者数が横ばいって事は
高齢ドライバーの事故が増えているって事じゃないの

187 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:27:30.74 ID:JHuJ9xYP0.net
>>152
関係ないだろ。二十代よりマシだから年寄りの運転に問題はないとはならないわけで

188 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:27:47.27 ID:RM2LbEj/0.net
>>159
実際運転してたら圧倒的に爺さん婆さんの無法運転多いよね
ここ一ヶ月で記憶に残ってるのでも

・片側二車線の左レーンから右折
・片側三車線の真ん中を基軸にノロノロフラフラ運転&携帯電話
・北から来た車と南から来た車で相互お見合い。全く動かずに何故か大渋滞&クラクションの嵐w

ウインカー出さないのはデフォだし、枯葉マークみたら、正直ピリッとするわ。
何をしでかすのかわかんないし。
ていうか昔に比べて運転がどっと疲れるんだよなぁ

189 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:28:07.81 ID:0AF+fB4g0.net
>>63
騙されたと言うより、ここにも湧いてるんじゃねーの?

190 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:28:32.00 ID:cDlh5jA10.net
>>2
高齢者の乗る車は両方ブレーキにしておけばいい

191 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:28:39.00 ID:PxHfnea+0.net
犯罪だって減少傾向なのにマスコミ煽ってんじゃん。

192 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:29:42.87 ID:Q+zRchdq0.net
>189

2chも最近ではあれですから あれ 印象操作ねww

193 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:29:47.56 ID:uaon7aZL0.net
>>1加害者の国籍の統計も!
埼玉の免許センター(鴻巣)で普通免一発を受けに来るシナ人の数たるや半端じゃない。
https://youtu.be/aX0WEp_QQY4

194 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:30:10.96 ID:j/UZQS0w0.net
本当のデータが出てくると、論点ズラして批判とかw
まるでどっかの首相の様だな

195 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:31:11.82 ID:1y5m1U/P0.net
>>180
老人のほうが金を持っているから、利益率の高い車が売れるよ

196 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:31:48.26 ID:cnZ/MAYx0.net
日本人を適当に3人連れてきたらそのうち1人は高齢者、ってぐらいの人口比率になっちゃってるんだから仕方がない

197 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:32:07.24 ID:Czlgh6x30.net
>>2
急発進出来ないようにしろって

198 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:32:21.06 ID:QuyTrQrz0.net
まあ若者みたいな乱暴運転する人も少ないし制限速度以下で慎重に走る人もおおいから
数に占める事故起こす人の割合は、どっこいどっこいじゃね

199 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:32:39.67 ID:I/w6/Ghf0.net
老人に免許返上させてタクシーやバス会社の利益はかりたい
宅配サービスもっと繁盛させたいって言いたいの?

200 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:32:45.39 ID:RM2LbEj/0.net
あとさ、高齢者によって誘発された事故ってのも多そうなんだが、あれは単純に事故った年齢層の責任になるんだよね?

急発進した枯葉カーを避けようと事故った車も見てるしなぁ

201 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:33:53.68 ID:I/w6/Ghf0.net
ぶっちゃけ若年ヤンキーのほうが危険だよな

ワゴン車に定員以上のせて暴走とかな

202 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:33:55.17 ID:i3pmwcOG0.net
>>11
フェイルセーフの観点で逆ペダルよいかも。
ただ、疲れそう。オートクルーズオプションはバカ売れだね。

203 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:34:02.07 ID:oINM0dzR0.net
>>1
事故の質が違う。

若者の起こす事故は交差点や高速道路など人々がある程度予測・注意を払える場所。
老人の起こす場所はコンビニ突っ込み、タワー駐車場落下、高速逆走と、人々が予想できない場所。

204 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:35:35.72 ID:cnZ/MAYx0.net
>>203

法令違反別・年齢層別 免許保有者10万人当たり交通事故件数

        24 歳 以 下 / 65 歳 以 上
信号無視         41 / 24
交差点安全進行      54 / 43
一時不停止        53 / 38
酒酔い運転        0.4 / 0.2
過労運転         1.7 / 0.3
運転操作不適       122 / 48
漫然運転         146 / 39
脇見運転         288 / 70
動静不注視        184 / 49
安全不確認        304 / 217

205 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:36:24.54 ID:DnRcW8JH0.net
自動運転を実用化するために煽ってるんだろ

206 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:37:55.63 ID:0AF+fB4g0.net
>>133
現実を一番見てないのはお前みたいな奴だよ
30〜39歳に習熟度が必要かどうか考えろ、もう十分だろ
加齢で身体が衰えてる高齢者と同じ数値出してどうする?
これ見りゃどういう奴が事故を起すか判るだろ、慢心した横着者だよ

207 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:40:02.69 ID:DsQTldUs0.net
なんで事故数じゃなくて死者数で比べてんだよ。意味ないだろ

208 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:40:16.08 ID:jJLcl41w0.net
アシスト機能を売り込むチャンスだろ
新車を売りたいスポンサーの都合だ

209 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:40:30.54 ID:ARgxMLQB0.net
保険料値上げしたいんやろ

210 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:40:58.84 ID:Swadzz3P0.net
まえとおなじくらいでしょ

http://gojyukyu.zombie.jp/f/8bidirjp

211 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:41:48.30 ID:U2FOecnA0.net
件数が自体が減っていたとしても重大な過失の事故が増えてるのが事実なのに煽るのかってバカなのw

212 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:42:01.59 ID:F1Es0i1n0.net
>>204
「免許保有者」というところがおかしい。
若者の免許保有者が実際に運転している割合はかなり高いが、65歳以上では低いだろ。
実際に運転している人での割合を考えないとダメ

そんなデータ操作は小保方さんでもやらないだろww

213 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:42:09.80 ID:GQWy44Q+0.net
>>1
自動運転のステマ

214 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:42:47.07 ID:hbIx2ef90.net
年寄りにはトゥクトゥクがよくない?アクセルは右手、ブレーキは右足、
マニュアルタイプは左足にクラッチと、間違える要素が少ないから。

215 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:44:26.39 ID:bs/Xpgk60.net
そら、自動運転推進に世論を誘導したいからだろ

216 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:44:36.91 ID:TebnJbXN0.net
老人事故とか子供の自殺とか動物の虐待とか
あからさまに連鎖事故、自殺や模倣犯増やす目的でやってると思うよ

217 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:46:06.44 ID:V0+iy5aVO.net
メディアがひとつの話題に集中し報道するのは、それで「しばらく稼げるな」と判断した場合だ。
だから普段は無視するような小さな事故も積極的に報道するようになる。「またもや高齢者の事故です」という風にな。
高齢者問題を議論するのは結構だが、そんなメディアの姿勢に見事に煽られ、感情論に任せた意見ばかりが目立ったのは本当に情けなかった。
普段はマスコミを天敵と見なす情報強者のネット民様は、少しはマスコミと違う視点で議論してみせろよ。

218 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:48:21.89 ID:a1bJDgGx0.net
ポケモンなんかたった2、3件で大騒ぎじゃねーか

219 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:49:11.84 ID:NgtMd9hx0.net
今日は交差点であまりにも自然に右から車両きたから
何事かと思ったけど、俺の方が青なんだよな・・・接触するかと思ったよ、何だったんだろ?

220 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:50:37.69 ID:ONqLzaYz0.net
死者数って見えるんだけど、どこに事故数があるの??

221 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:51:28.35 ID:Q+zRchdq0.net
そもそも自動車は誰が乗っても事故が起きやすい

乗らないのが吉ww

222 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:51:34.78 ID:LfZNfd3O0.net
>>204
これ二輪も入ってるだろ
死亡事故なんだから二輪が圧倒的に多い

ワンポイントじゃなく推移で見ないとダメ

223 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:53:13.36 ID:/sQylEXI0.net
減っては居るけど
年寄りが多いのにはかわりない
この記事はアホ記事

224 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:53:30.12 ID:5yajsrwK0.net
略奪じゃなく、更新時にまともな試験をしてくれ、
視力程度とかさ。
学科なんて毎回受けさせろ合格して当然だろ、
路上とは言わないが、運転能力の試験しろよ、
簡易版の学科10分、実技10分で降り落とせよ。

視力測りました写真撮りました、
ビデオ観せました、1時間超、ビデオいる?

225 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:53:32.90 ID:l2+rmIMN0.net
ヒマなんで作ってみたが、グラフ見たら高齢ドライバーの事故は増加してると表現しても差し支えないだろう。

http://i.imgur.com/SvtVzXo.jpg

226 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:53:39.02 ID:fYl9IKVy0.net
>>7
そうなんだよ。さすがにまさかこれに疑問を持たない奴が居るのかと

227 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:54:39.07 ID:SLNJoLqQ0.net
>>7
本当にそう。
事故の第一当事者に注目しなくちゃいけないよ。そのデータは有るはず。

出来れば、走行距離のデータも有れば良いのだけれども、データないか。
事故件数/1万qとか

あとは、被害者にどれだけ落ち度が有るかだろうな。交通規則守って歩いている子どもや、信号待ちしていただけなのに、巻き添えとか。

228 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:55:28.09 ID:700idpmu0.net
>>212
免許の所有率が高い世代は車の所有率も高い
免許の所有率が低い世代は車の所有率も低い

んだってさ
結局のところ、免許の所有率が高い世代がたくさん車を運転してる

229 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:55:29.05 ID:EhY/7VIH0.net
作為的な抽出に作為的な解釈
統計詐欺のお手本みたいな記事だな

230 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:56:30.00 ID:QbPJ+ehI0.net
>>1
このスレ自体が、自動運転を阻止して、
その隙に馬鹿チョンが自動運転技術を有利に進めたいステマだろ。
実際に高齢ドライバーの事故は増えてるよ。
むしろ今までこれだけ事故があっても報道されてなくて
最近になって報道されてきたとかしたら、もっと大問題だ

231 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:57:24.23 ID:HRXblpBO0.net
交通事故ニュースが流行りなんだ
当たり障りないニュースでちょうどええんやろう

232 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:57:35.34 ID:4xrJWMYv0.net
こんなもん自動車保険を販売してる保険会社に聞けば一発じゃん
なんで聞かないかね

233 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:58:10.88 ID:hgh/2BE00.net
あった事故を報道するにも今後は男女比は年齢比もしくは国籍比にも配慮して偏りのないように調整して報道しろという事ですね?

234 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 22:58:49.46 ID:700idpmu0.net
>>226
そう

若者の交通事故死亡は「運転中」がトップ、高齢者の交通事故死亡は「歩行中」がトップなんだよな

235 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:01:02.20 ID:PO9ZDVRp0.net
こんなの情報操作だろ

236 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:01:49.63 ID:Hq5cfe7w0.net
>>227
高齢者は事故られる可能性も高い
道路をふらふら横断したり自転車で左右確認せず飛び出したり
実際に事故にあった場合も回避動作が鈍く死亡する率も高い
巻き込まれた若い被害者が人殺しと罵られる

237 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:04:32.62 ID:700idpmu0.net
>>236
若者はちょっと車でひかれたり崖から落ちたぐらいじゃ死なないしな

238 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:04:39.06 ID:NFxyWwW90.net
統計なんて警察白書にのっているのに、どれが悪いか報道しないマスゴミ

239 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:05:14.63 ID:4+ANMOfY0.net
>>1

> ・しかし、高齢化社会を迎え高齢者の事故は増えていくと予測される。

だから高齢者から免許取り上げろってんだよ、馬鹿か?

> ・今のうちに法の整備、インフラ整備が必要?

判断力や反射神経といった安全運転に必要な能力テストにパスした者にだけ
1年間特別に運転を認めるように法改正しろ。

240 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:05:24.99 ID:eZXOjyUK0.net
数字見れば自転車より歩行者のが3倍も交通事故で死んでるのに、
歩行者より自転車が危ないとか騒ぐ車カスなんかも
良いようにあやつられてる馬鹿だなと

241 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:08:07.23 ID:FHJfzh1c0.net
>>91
安心しろ。
江戸時代は郵便箱にう○こ事件とかあるくらい世紀末だったから、
一応あれでも頑張った方。

242 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:08:12.52 ID:sJgAorwK0.net
高齢者の運転は経済的にマイナスって見解になったんだろう

243 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:13:42.68 ID:Od9nVeMp0.net
高齢者の免許更新時には任意保険の加入を義務付けて欲しい

244 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:19:04.64 ID:malHc4NF0.net
>>171
>本当にヤバいのはこのデータに無い65歳以降だから

そこのpdfデータで「65歳-」と書いてあるのは65歳以上のことでしょ?
またそこのグラフだと高齢者より10代、20代のドライバーの事故率が高く見える
しかも女性ドライバーは有意義に高いよね(性別 年齢層別 事故類型別)

245 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:19:56.53 ID:700idpmu0.net
若者の事故件数の多さを見たらさ、多分ゆとり世代って運動神経もボロボロなんだと思うわ

246 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:21:17.74 ID:/YERi5bP0.net
オレ脳出血の手術でてんかんになって免許返納したけどさ、
てんかんもっと煽って、薬で治っていても禁止状態よ。
賛成だけどね。自分でよく知っているから。

247 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:22:44.23 ID:700idpmu0.net
年齢別というよりさ、世代別だと思うわ
ゆとり世代は運転まで下手くそ、ってことなんだと思う

248 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:22:45.31 ID:malHc4NF0.net
>>244>>113
アンカーミス訂正します

249 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:22:49.88 ID:bDRYXTHS0.net
>>1

そりゃ、警察庁のキャンペーンに付き合わないと、警察24時を撮影できないからだろ。
毎年ちゃんと、警察のキャンペーンにあわせて「自転車の路駐」「自転車の歩道走行」
「自動車の路駐」「飲酒運転」とやっております。
昨年から今年にかけては「高齢者の運転」なだけ。

250 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:22:57.79 ID:98QmixgK0.net
4枚目のデータですで26年で抜いてるじゃん。
しかも、高齢者以外のデータは激下がりのに、高齢者だけは増え続いてる、
技術が発展して死亡率が下がり、高齢者だけはそいう状態でも上がってるとも言えるじゃん

251 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:23:51.38 ID:96O1eAfn0.net
よくあるマスゴミ報道
「全体の事故"件数"は減少していますが高齢者の事故"率"が増えています」
「高齢者の事故が増えて大変だ〜」

252 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:27:39.84 ID:Popoz8l+0.net
>>132
だから65歳以上のドライバーは車持ってる人でも
事故で社会的に損害を与える比率が少ない
社会的に悪い影響少ないドライバーを問題視するのは悪だ

253 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:28:30.61 ID:C1P1bTZ10.net
事故起こした側数は曖昧な記事だけど、
被害者加害者数はずーっと同じぐらいなんだよマスゴミは体罰とかでもそうやって急に増えたように見せてた
なのに「最近○○事故が増えたよねー」
と、2ちゃんねらーも日本人もすぐメディアに洗脳されてガッカリしたよ
ちなみに、電通が詐欺請求してトヨタに復讐された直後に高齢者事故で一番トヨタが叩かれた
偶然かな?フフフ

254 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:29:04.04 ID:700idpmu0.net
移民が増えたら事故の日本人比率は減っていくな

移民が0ならば事故の日本人比率はほぼ100%だけど
移民が30%になれば単純計算で日本人の事故は70%まで下がる

こう考えると移民は日本人にとって良い結果をもたらすな

255 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:32:14.55 ID:vrL1YnbO0.net
平成18年男女・年齢別ペダル踏み間違い事故件数
http://www.3-3959.com/nenreibetu.jpg

256 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:34:44.31 ID:HtI6kwhq0.net
>>251
事故件数は減ってると報道してるからまだマシ。
凶悪犯罪が減ってるとはあまり言わないから最近は治安が悪くなったと思ってる人が大半。

257 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:38:02.01 ID:fC59Azcb0.net
80代どころか90歳くらいの腰曲がった爺さん婆さんの運転も珍しく無い田舎だが、コンビニのガラス突き破る事故が2件あったけど2件とも20歳そこそこの若い男の運転だったぞ。
周辺市町村の死亡事故も20歳そこそこの若い人の無謀運転とかだらけ。
はっきり言って超高齢者の運転より若者の運転のほうがはるかに危険と言える。
はっきり言って運転下手くそなんだよ。
スポーツカーに興味あった、MTの免許取らなきゃ男じゃ無いどころかまともな運転能力ある人間じゃないという時代と違うな。
合宿免許でとにかく安く早く免許取って、早くミニバン買って内外装飾り立てて自慢のお部屋にしたいという感覚の今の若者はみんなとは言わないけど運転技術なんて微塵も興味無いんだろう。

258 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:41:10.35 ID:iHa/3f6n0.net
自動ブレーキ搭載の新車を売りつけるためのキャンペーン

259 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:42:47.43 ID:jckXJnug0.net
保険屋の統計がすべてを物語っている

若者ほど保険料は高い

これがすべて。
高齢者の事故が多いというのはプロパガンダと
イメージ操作に他ならない

高齢になるほど人は死ぬ、と言ってるに等しい
なんの意味も無い

260 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:44:42.52 ID:EUsuakLcO.net
団塊世代が行くところ、なんでも件数が増えるんだよ。

261 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:44:53.88 ID:pdXDFJsM0.net
80歳超えて運転する乗り物じゃないだろ
18歳にならないと乗れない乗り物なのにw

262 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:45:21.51 ID:veiFUiuy0.net
>>259
マスコミがやたらと煽ったり記事にするのには
何かしら裏があるはずんだよね。
高齢者ばかりが事故を起こしているように民衆に思わせる意味ってなんだろう?

263 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:45:46.85 ID:bS2r/CE20.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
っgvhっbっっjっっhy

264 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:46:33.88 ID:SQGQne5G0.net
自動車で人を殺した数(本人含む)で統計出さないとな

265 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:47:01.00 ID:jckXJnug0.net
>>261
それは責任所在の問題だからだね
レース場では小学生でも運転してるから

266 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:48:05.46 ID:NUJeX7vZ0.net
>>262
自動車学校のステマに決まっているだろうがw
今時の若者よ運転免許を取って、
ヨボヨボの祖父母やご両親に代わって運転しようというキャンペーンだろう。

267 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:49:43.40 ID:jckXJnug0.net
>>262
深い理由はないよ
視聴率のためだ

若者が事故を起こしても当たり前でニュース性がない
高齢者が事故を起こすから耳目を引くんだよ
それでマスメディアは売り上げになる。

犬が人を噛んでもニュースにはならないが
人が犬を噛めばニュースになるってやつと一緒

268 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:51:40.28 ID:OZIr45J90.net
不幸は被害者になって初めてわかるもんだ

269 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:52:42.66 ID:SQGQne5G0.net
安全運転してるつもりで重大事故起こす高齢者

270 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:52:56.17 ID:xjAlMyHa0.net
高齢者ばっかの農家はみんな潰れるよ
全部輸入品ばっかになるね

271 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:53:05.47 ID:crvp2Kg20.net
アクセルブレーキだけじゃないぞ
老人運転は判断がめちゃくちゃ鈍いから非常に危険
本人は即判断してるつもりなんだけど周りから見ると遅いなんてもんじゃない

272 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:53:20.40 ID:5ZNheOJx0.net
>>187
ウン、全年代とも運転に問題はないとはならないわけで

273 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:53:28.26 ID:eZXOjyUK0.net
自動車による交通事故多過ぎて感覚麻痺してるよね

274 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:54:43.41 ID:U/Can67V0.net
トラックとな
事故はデータとして見れるじゃないマスゴミなんてまだ見てんの?ははは

275 :名無しさん@1周年:2017/01/10(火) 23:56:15.11 ID:5/RMq5/l0.net
運転手の高齢化が進んでいるからだろ
事故率が高かろうが低かろうが人数は増える
いつか減るだろうがそれは団塊ジュニアが死ぬか運転止める頃だろ

276 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:01:01.87 ID:7BY2xkBu0.net
>>267
たぶん逆だよ
視聴者が高齢者多いからなるべく事故ニュースやらなかった
民放だと気を遣うからね

277 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:01:05.53 ID:nw5q3RP50.net
きちんと上がってますよってグラフじゃねーかw

278 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:02:44.65 ID:PhYKKw2+0.net
>>1
なんかおかしいと思ったらやっぱりねw
馬鹿安倍大不況で全然車が売れないから自動ブレーキの新型車
売ろうと煽ってるのかな。

279 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:03:12.25 ID:O6a/sWi70.net
>>271
判断速度は問題じゃないよ
そもそも反射神経で運転してるやつほど危険。
若者の事故率が高いのもそれ。
判断速度以前の問題だ。

そもそも運転の下手なやつは判断なんか出来てない。
100m先の赤信号が見えてるのにアクセル踏んで加速して、信号手前でブレーキ踏んでたりな。
あと曲がるときにウインカーださないとかね
夕方や夜に無灯火のまま走ってたり

いったい何を判断してんのこいつら?
答え、何一つ判断してない。
判断スピードの問題じゃない。

280 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:04:32.13 ID:sTJV3XNk0.net
>>1
数字が取れるから
終わり

281 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:06:24.19 ID:6iY63Lyl0.net
こういう記事が出るってことは
高齢者が騒ぎ出したな。とことんクズな野郎どもだ

282 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:07:42.61 ID:wq13SDOf0.net
事故の発生率は若者の方が高いんじゃなかったっけ?

283 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:08:02.28 ID:7BY2xkBu0.net
>>281
高齢者の味方するほうが売れるし金になるからな
そして近頃の若い者は駄目だとやればまた売れるのさ

284 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:13:10.79 ID:My9JghZr0.net
その通りだ 高齢者ドライバーよりDQNドライバーを煽るべきだ

285 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:14:06.59 ID:7tmHHFDh0.net
ニュース記事書いてるひとは
ほとんど運転した事がないという事実

286 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:17:42.91 ID:evNHoaei0.net
警察が免許利権のなにかの強化を企み
マスゴミ使って煽っているんだろう。

287 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:19:37.15 ID:G0qV9YR10.net
車カスも大概でバカッターで自転車轢きそうになったって騒いでるが
まず狭いところ10tトラックで走って、とてもわかりやすいシチュエーションで轢きそうになるって
そんな予測もできてないなんて、ドライバー失格も甚だしいわ

288 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:22:24.25 ID:kWcIRqYk0.net
>>254
移民が増えたら何が怖いかって無保険だよ
特約が付いていればまだ良いけど、下手すりゃ
保険に入ってる奴の所に過失集めて賄うなんてありうる話だぞ

289 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:24:10.59 ID:1fcIuLTL0.net
マイカー普及をあてにした町づくりをしておいて
年取ったら乗るなとかムチャクチャだろ
連絡船がすべて廃船になってから青函トンネルをぶっこわすようなもんだ

290 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:24:53.18 ID:NI55oSAk0.net
公務員が仕事したくないもんだから
必死だなw

291 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:26:31.14 ID:G0qV9YR10.net
人殺しか
引っ越しか
好きな方選べ

292 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:28:46.01 ID:6enXWkdW0.net
年寄りだって運転しなくていいならしない人が多数じゃないかね?
我の強い我が儘は別として足が悪い荷物を持って長時間歩けないとかさ

免許取り上げるのは簡単だし都市部は問題無さそうだけど…
でも視点を変えると農業漁業とか食料自給率考えると就農者や漁業従事者の平均年齢は70近いんだよね
収穫物や資材運搬にしたって軽トラとか運転しなきゃだし
目の前の飯を見て全部輸入品に置き換えるのもなぁ、と考えてみた

まぁなんだかんだ言って高齢者は75歳からって事になれば関係なくなるかw

293 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:37:21.54 ID:1GAYZ2pt0.net
>>1
煽ってないし、高齢者ドライバーは
殺人者及び殺人予備軍だという
事実は変わらない

294 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:45:13.43 ID:qYQ4DjhY0.net
今まで隠してたから増えたように見えるだけだろw

295 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:52:22.53 ID:ppj5arMW0.net
>>1
このグラフ自体に何の意味もないじゃん
高齢者が死んだ数じゃなくて高齢者が起こした事故の発生件数を出せよ

このグラフじゃ車の安全性能が上がっただけとしか思えん

296 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:56:27.51 ID:FrnaDj5LO.net
自動車免許を二十歳からにして、
飲酒を一発免許取消しにすればいい

297 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 00:57:56.74 ID:XEOFCqc+0.net
高齢者の事故は技術の進歩で減らせるが
若者の無謀な事故は技術では減らせない

298 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 01:04:10.57 ID:6jv06bzV0.net
データも糞もねえよ。じじーとばばーと女の運転はとにかく滅茶苦茶。間違いない

299 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 01:55:36.96 ID:6gOqCQd00.net
自動運転の法整備

300 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 02:16:17.86 ID:ydWBEmXp0.net
>>295
なんつーかアホニュースだよなあ

301 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 02:24:23.73 ID:LnEkVL0W0.net
事故の種類も問題だな、注意しようが何しようが避けられない事故が多くなる

駐車場に面した建物が危険になるっていう危機感が
中にいると持てない
バカっぽい車がバカな運転してるのは道を歩いてると注意喚起できるが
軽トラや小型車がいきなり心臓発作や脳の障害や認知症で突っ込んでくると
対応できない

302 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 02:26:43.48 ID:dXDvM8zG0.net
保険会社の負担がうなぎ登りで音を上げたのかと。外資系は付いていけるかもしれんが、他は免許証を返納してくれと願ってる。

303 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 02:36:05.93 ID:xazsZDma0.net
何かの括りがある方が
ニュースとして興味をひくからだろ
マスゴミのかんがえそうなことだわ

304 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 02:38:45.80 ID:cId+wPvt0.net
恥ずかしくてもう記事書けないだろうなこの記者
まともな神経ならの話だが

305 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 02:42:05.45 ID:l/3MvW6WO.net
だから?

306 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 02:54:48.00 ID:FErqQLWGO.net
>>302
保険会社の負担になっているのは圧倒的に30才未満の世代だけどな

307 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 03:02:42.04 ID:rXaDJ9R00.net
>>297
どっちも強制的に自動運転で減らせると思うが

308 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 03:54:05.96 ID:QNCeQ8Gy0.net
メディアっていうかテレビね

テレビは何かを煽らなければ気が済まないキチガイなので
まともに取り合ったらダメです

309 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 03:57:16.44 ID:Pf3m09pk0.net
昔から同じような事故はあったんだうけど割とタブーだったんじゃないの
最近になって報道できるようになってきた

310 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 03:59:38.77 ID:8aEIUY8z0.net
>>308
なお2ちゃんはそれをさらに煮詰めた「何かを叩くのが楽しくて仕方ない人たち」の集合体の模様

311 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 04:10:35.30 ID:9U/fovRh0.net
両方ブレーキにしておけば安心

312 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 04:23:21.04 ID:hLvyWvce0.net
自転車のピスト問題の時と同じ。
法整備が絡むという点は、この記事は合ってる

313 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 04:30:59.17 ID:1++6Nf7B0.net
いい加減に車に免許証差し込まないとエンジンかからないシステム導入しろよ
名ばかりのゴールド免許制度とかいらんわ

314 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 04:52:17.51 ID:XqXGMGeK0.net
プリウスの大事故に限れば極端な高齢者はあまり見なかった気がする
福岡のタクシーが64歳で梅田暴走が51歳で山手通りのが37歳

315 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 04:59:55.10 ID:yWgDxPR00.net
スマホ弄ってる最中の事故なんていくらでもあるのに
ポケモンGOだけは「ポケモンGOやってて事故った」と明確に報道されてたよね

裏ではポケモンに客取られたパチンコ業界がマスゴミに金渡してポケモンをディスれと指令があるとかないとか
岡田斗司夫だかが言ってたっけな

なんてことはないと思われる交通事故の報道一つとっても業界やその他の何かしらの裏や思惑があるんだよなあ
ほんとマスゴミ報道による誘導って怖いわ

316 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 05:25:38.16 ID:K/IfXiR80.net
44で脳梗塞を起こした奴が見舞いに来た同僚に
「退院したらすぐ運転するよ。仕事になんねーじゃん。」と話していた。
左半身の軽い麻痺だから大丈夫だってさ。

317 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 05:34:27.33 ID:UakiBYxhO.net
実感として高齢者のおかしな運転に出くわす事が多いというのがあるからだろう。

318 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 05:36:00.81 ID:dB8n9ct70.net
団塊世代が高齢ドライバーになり仕事を引退したので自動車での活動時間が増えた(人数が多い)

だから高齢者事故が多いように感じるだけ。
テレビも変。何らかの悪意を感じる。(原発事故問題は取り上げようともしない)

つまり自動車メーカーのCMがだいじだからな

319 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 05:40:11.64 ID:dDteTQl80.net
まぁ厳罰化前のアル中の方がよっぽど危なかったからなぁ。

320 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 05:46:49.20 ID:oty5ICFc0.net
高齢者には自動ブレーキの車に乗り換えてもらいたいからだろう

321 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 05:50:05.82 ID:FY2OYVxC0.net
煽るというか啓蒙だろ
判断力や反射が衰えているのに高齢爺は運転に自信持ちすぎ

322 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 05:50:21.39 ID:/VIrm7BL0.net
まぁ、しかし75過ぎるとあちこちぶつけて帰ってくるのは事実だからなぁ

323 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 05:53:40.36 ID:VcnzbQLS0.net
>>315
それは無いだろ。
パチンコ業界の最大の敵はソシャゲ全体なんだから、
ポケモンGOが無くなっても状況はかわらんし

324 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 05:59:40.67 ID:RHeCJXxF0.net
近所で82歳爺が死亡事故起こしてる
ちょっと想像もつかないよ
路肩歩いてる人の背中にもろ乗り上げるなんて
6メートル幅くらいの道路

325 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:00:02.45 ID:2VimIKhL0.net
>>319
福岡だが、未だに捕まるバカが多いよ

326 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:01:22.33 ID:CvnxCZOM0.net
年寄りに免許自主返納させようとする戦略

327 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:14:44.92 ID:bhH/0TOi0.net
老化には個人差はあれど
やはり70、80になると物凄いボケ老人になってるのがいるからな

で、団塊世代もついにアラセブン

328 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:19:09.90 ID:QImFzdzy0.net
>>3
それだね

329 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:21:22.26 ID:LWXb8O5Q0.net
事故を起こすのは高齢者の運転する車にも
原因が有る。
自動ブレーキ装備車が普及するまであと何人死ぬことやら。
自動ブレーキの無い車を運転させない強制力と
車を売ったメーカーの現状対策が甘いから
今後も事故は増え続けるだろう。

330 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:22:15.50 ID:CuhzPJMZ0.net
老人が起こす事故が増えてるかどうかの話になんで死亡者数のデータ持ってきてんの?って根本的な間違いを突っ込むレスが少なくてびっくらこいた

331 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:25:22.91 ID:Ot+7+EIg0.net
ハンドルをT字にして
グリップをアクセルにすれば間違いはありえん

332 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:26:31.97 ID:UakiBYxhO.net
陰謀論も微妙だよな、どうなるかわからない車より何事もなく今のまま売れた方がいいだろw

333 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:31:21.11 ID:OBz6qYuD0.net
またか、で言うなら良い面だけを見せずに
教師や警官の犯罪もちゃんと扱うべきなんだけどね

高齢者社会へ向かってるしスポンサーの自動車業界様様に対する
自動ブレーキや自動運転への移行の流れを作りたいってのは一つあるでしょう

334 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:33:13.97 ID:kdpmV1/u0.net
>>331
バイクみたいなのにしても間違えそうなんだが。

335 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:36:02.21 ID:FY2OYVxC0.net
70あたりはもうやばいのばっかなのに
75歳まで働ける健康老人ばっかりという能天気な国の認識はどうなんだろ

336 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 06:51:04.04 ID:c7zQ3mfr0.net
大体人としての基本的な機能が終わってるから定年退職や隠居があんだよ。

337 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:02:32.10 ID:6RaL5pff0.net
マジで高齢者の運転はヤバイぞ

普通に車に乗るやつなら実体験で感じる

338 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:07:10.83 ID:HSBgYujm0.net
高齢者ドライバーよりも女性ドライバーにひやっとさせられることの方が
圧倒的に多いけどなぁ

339 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:07:39.36 ID:zyaPKB2lO.net
確かに交通事故は各年代で起きてるはずなのに最近は高齢者のだけセンセーショナルに報道してる感じがする

340 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:08:26.78 ID:6RaL5pff0.net
視覚聴覚の衰え
判断能力の衰え
反射神経、運動機能の衰え
性格が傲慢になりルール、マナーの欠如
アホなプライドで車はでかい

高齢者はインプット、アウトプットすべてダメそりゃ、事故を起こすわ

341 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:11:10.65 ID:TuQmWjG40.net
>>339
危険ドラッグのニュースが一時期異常に増えたのと同じでわ?

342 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:12:24.69 ID:cLAC9ot80.net
前から指摘されているように完全無人化しない限り一緒
とりあえず更新の方法を変えるしかないよね
それと自動ブレーキや軌道修正を一定数かけられたドライバーは免許取り上げ方向で

343 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:15:26.81 ID:6RaL5pff0.net
自分だけ死ぬならどうでも良いが
巻き沿いにあう身になれよ

344 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:17:20.88 ID:z49ZTxJl0.net
自動ブレーキ付きを売りたいんだろ

345 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:33:25.02 ID:QaIqLtrC0.net
>>340
高齢者の運転は確かにヤバいし65歳以上は半年に一度技能試験を義務付けるべきだと思うけど
それにも増して事故の多い20代ってどんだけゆとってるんだろうな?

346 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:33:38.91 ID:hUgh8Ft30.net
自動運転車両を普及させたいので大儀を

347 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:36:31.04 ID:DuP0PcfL0.net
>>317
これだろうな。ニュースより2ちゃんより自分の目で毎日のように危険運転の年寄り見てるからな

348 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:38:04.75 ID:5Bmm6O1Q0.net
だからなんだよて記事だな

どっちにしろボケは始まるから免許は取り上げろよ

349 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:46:55.29 ID:jtmYF6O80.net
考察が中途半端だろw

>何故メディアは「高齢ドライバー事故増加」を煽るのか。

について結論は無しかよw

350 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 07:51:18.31 ID:OuEhhZlc0.net
アクセルとブレーキ踏み違えても本人は死なないから >>1 のデータには出てこないと思う。

351 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 08:10:17.84 ID:RmDXw0tH0.net
>>1
>「上半期の交通死亡事故の特徴及び道路交通法違反取締状況について」
>死亡事故
でしょ
車内は安全ですから
事故件数は急激に増えたとはいわんが高齢者の数に比例し増えてるでしょう
と思ったらソースがクソだった

352 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 09:21:56.92 ID:wuL0yUee0.net
だって、高齢だからって事にしとかなきゃ、自動車メーカーに過去何十年にも遡って構造上の欠陥で訴訟を起こされちゃうからなw

353 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 09:29:34.61 ID:Dv4eVlHG0.net
結局は家族が面倒見ないのが諸悪の根源

354 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 09:51:02.97 ID:1GJrdI7K0.net
>>349
視聴者がくいつくからだべ

355 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 09:51:47.04 ID:l3+hVv5K0.net
アクセルとブレーキが隣り合わせで直接視認できない位置にあることがおかしいと思う
当たり前になって疑問に思わないだけで、もし別の構造で車が開発されてるパラレルワールドがあったとしたなら、その世界の人からは驚愕されると思う

356 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 11:10:43.00 ID:JYynrPYj0.net
以下、歩きスマホやながらスマホで運転してる輩の主張が続きます



↓↓↓

357 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 11:19:30.06 ID:DCxvvbVp0.net
注意喚起だろ

飲酒
スマホ
ボケ

やばい死亡事故を防ぐのは大事なんだしよ

358 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 11:29:54.02 ID:/ge/MoYk0.net
遅ればせながら、やっと、トヨタのプリウスに自動ブレーキを搭載できるようになったので
老人に車を買い換えさせるためのトヨタの意向に沿った提灯キャンペーンに決まってるだろ

359 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 11:35:19.44 ID:UakiBYxhO.net
そんな事で売り上げが上がるとは思えないw
「自動ブレーキだから安心だねおじいちゃん」
みたいなCMで納得するか? 高速も逆走するのに。

360 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 11:57:55.81 ID:uLDFoIGM0.net
>>355
一体何を言っているんだお前は?

361 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 11:59:05.40 ID:e46YWQjm0.net
車メーカーではなく運転者に責任押し付ける為、自動ブレーキ装備売る為、任意保険加入を煽る為、単に高齢者増えただけ、何らかの法対策すべき、これらのスレは全て情弱認定ね。

マスコミでも既に報じられてるように3月から始まる高齢者対象の道交法改正に対する批判が少なくなるよう事前に世論を誘導する為だからな。

362 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:03:36.73 ID:q92Q69270.net
子供のいない老人夫婦が車乗れないって田舎だと生活できないよ
少しくらいボケてたり足が覚束無くても乗らなければ生きていけない

363 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:17:38.35 ID:zyZaJnYH0.net
んなこたねーよ
うちの婆さんは生協の巡回とおかず宅配で問題なく生活してる

364 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:19:47.01 ID:iCo/89iR0.net
こういう情報操作に国民は今までもずっと騙されてきたからな
老人の運転が危ないのは今に始まったことではない
メディアは、政府に操られた戦時中の反省、とよく口にしているが
結局取材力を磨いてこなかった実力のない連中ばかりなので
記者クラブできちんとプリントを配布してもらいそれをコピペするしか
能力がないバカの集まり
ネットで記者会見の質疑応答が中継されるようになって明らかになったが
メディア自身が不勉強・不見識すぎて質問のポイントがずれるずれるww
バカだろこいつらはまじで

365 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:25:52.68 ID:WDIy2yd10.net
このメディアクソだな。老人の事故増加は加害者だろ。なんで被害者側のデータを使って煽るんだ?
どこの記事だ。と思ったら、クソやんけ!
こういう情報訴えることできねーの?

366 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:31:00.42 ID:UalaIlfd0.net
↓日本の70歳人口の推移グラフ(1920年〜2015年)
http://pba.o.oo7.jp/000000.html#000000_70yo
順調に増えておりますw

↓日本の0歳人口の推移グラフ(1920年〜2015年)
http://pba.o.oo7.jp/000000.html#000000_00yo
順調に減っておりますw

367 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 12:55:59.64 ID:Xo5yLfKK0.net
>>360
そんな難解な事は言ってねーど
ゼロから車を造ろうとして、
「加速ボタンとブレーキボタンは隣り合わせに設置して、見えねーから、足でなんとなく感覚で押させりゃいいだろ」
「主任、それ危なくねーすか?」
「何言ってんの?安全だろがよ、足を20センチくらいずらせばいいだけだろ、名案じゃねーか」
って事だろ

368 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:00:14.92 ID:tKNp8MCo0.net
>>9
逆に新しい技術に馴染めないんじゃないの?

369 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:04:21.11 ID:HiNgOtoq0.net
パワステの無い昔の車ならハンドル操作は両手でないと...となるだろうが。
今は片手でも軽いからバイクのような手動アクセルも有ってもよいと思う。

370 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:07:36.70 ID:TnhDnQ5B0.net
>>365
警察のほうも「老人は被害者」との印象操作しようとしてる
啓蒙で老人暴走を報道しだしたら予想外に大きな問題になったので火消ししようとしてんのかね

あと、経団連は老人に運転続けさせたい
高額な車買うの老人だからね

371 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 13:10:18.26 ID:TnhDnQ5B0.net
>>327
凄いのいるからね
それが車運転したりコンビニ店員やってたりして、凄まじい迷惑をかける
老人の社会参画なんぞやったら、老人ヘイトが一気に高まると予想

372 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 14:56:42.25 ID:hYWQaYDP0.net
等級アップで下がるはずの保険料が、横這いか微増なのは高齢者の事故の増加のせいだって
保険会社がいってたが・・・

373 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 15:59:16.36 ID:rEwF6JlJ0.net
>>368
バックモニタついてるクルマなのに枠からはみ出て駐車しちゃう老人の多いこと
認知症だからバックモニタを認知できてないんだろう

374 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 16:00:28.47 ID:rEwF6JlJ0.net
>>11
踏んで(押して)ブレーキ、手前に引いてアクセルにすればいいんだよ。電車みたいにさ。

375 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 19:45:36.59 ID:hkyeuIUQ0.net
>>51,231
2005年のJR西日本の事故の直後
そこらの電車がほんの少しオーバーラン
しただけで競うように報道しているのを見て
マスコミはアホか馬鹿かと思った

376 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:38:16.38 ID:JyH7AOmy0.net
>>140
バカなの?
「逆走」つってんじゃん
そもそも保険の年齢別なんて車の運転に限った話じゃねーよ

377 :名無しさん@1周年:2017/01/11(水) 22:39:16.66 ID:JyH7AOmy0.net
>>363
だな

80のばーさんが運転免許もなしに暮らしてるわ

378 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 01:58:32.52 ID:cnggOjLa0.net
>>363
いーなー
自分の所は宅配範囲外ですって3社に電話して断られたから引っ越しも考えないといかん

379 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 03:07:09.25 ID:tHPnhcQc0.net
>>375
三菱自動車の炎上をきっかけに、同社の事故ばかり報道してたな。
例によって、「また」三菱がって。

秋田件とか土佐犬で大怪我をした事件があると、それまで報道されなかった地方ネタでも
「また」〜犬がとかで全国版に昇格。

380 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:46:54.00 ID:sRtyJMpv0.net
>>3
電通が報道までも牛耳ってるのがよく分かる。

381 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 08:56:46.59 ID:M0EJbmFs0.net
自動運転利権


http://jp.reuters.com/article/2014/10/17/autos-takata-airbags-idJPKCN0I62G620141017
http://jp.autoblog.com/2014/11/10/takata-discovered-hid-airbag-flaw-decade-ago-workers-allege/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/e6d220508761a02815dad4d3fb0eb56b

http://diamond.jp/articles/-/12274

382 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:00:07.65 ID:qD3KFQ2n0.net
>>2
お前のような高齢者は引退しろよ

383 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:26:12.62 ID:dSSVI4tv0.net
電子制御の不具合でも一切関知しないからそのつもりで

384 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 09:58:29.42 ID:MiOeElbd0.net
外郭団体(天下り先)がまたひとつできるんだな

385 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 11:19:05.94 ID:kIvps3xz0.net
運転者交通事故
H18 約83万件(高齢者の割合約11.9%) → 約9,877件
H27 約51万件(高齢者の割合約19.7%) → 約10,047件

免許保有者
H18 約7933万人 (高齢者)約1038万人(約13.1%)
H27 約8215万人 (高齢者)約1710万人(約20.8%)

386 :385:2017/01/12(木) 11:26:27.15 ID:kIvps3xz0.net
>>385 訂正

運転者交通事故
H18 約83万件(高齢者の割合約11.9%) → 約9万8000件
H27 約51万件(高齢者の割合約19.7%) → 約10万件

免許保有者
H18 約7933万人 (高齢者)約1038万人(約13.1%)
H27 約8215万人 (高齢者)約1710万人(約20.8%)

387 :名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 12:34:01.81 ID:uHvmmpjo0.net
つまり、高齢者含む全ドライバーの事故率は、半減したが
高齢者が7割増加した結果、高齢者事故件数は横ばいで
高齢者事故割合は7割増えた。小学校の算数はやはり正しい。

388 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 01:36:50.83 ID:lhK90F6G0.net
高齢ドライバーの事故が多いと世間に擦りこむことで
任意保険の高齢契約者の料金を割り増しし易くするための布石

389 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 07:02:36.63 ID:U9MFpzCh0.net
>>30
これだな

390 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:18:40.09 ID:vK6gYViW0.net
若者の無謀事故とか聞き飽きちゃったので呆け老人叩きの方が耳目を集められる
と云うこと。高速を逆走するとか高齢者にしかできない技を繰り出してくるから
一般ドライバーにはニュースうけがいい。

391 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:27:03.08 ID:KFa6Nnw/0.net
ブレーキ対策された新しい車買わせたいだけでしょとしか言いようがない話

392 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:28:58.20 ID:lXuxmoe90.net
>>373
バックモニターのアシストライン通りにやるとはみ出す。ディーラーで調整してもらっても無理とかある。
ずれる見込みで自分で調整しないと無理なカメラ位置もあるんだよね

393 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:31:05.64 ID:re3RHcF30.net
バックモニタ使うとうまく駐車できないよなw
サイドミラーで隣の車や白線を意識したほうがきれいに駐車できる
なんなんだろなバックモニタ

394 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:40:19.53 ID:vK6gYViW0.net
若者はスピード出し過ぎで電柱激突とか自爆ネタをよく聞くが高齢者は
コンビニ突入とか駐車場高階からダイブとか大胆かつスリリングな技の使い手が多い
児童運転を一般化して呆け老人の技を封じ込めないと逝けないよ

395 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 14:45:07.38 ID:eaQqXRhE0.net
タクシーに乗ればいいのに。自動車買うより安いし

396 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 15:05:40.06 ID:X7sDIGoO0.net
若い頃に交通戦争を巻き起こした団塊クズが今の高齢者だからな。
事故らない方がおかしいわ。

397 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 15:39:06.76 ID:re3RHcF30.net
軽自動車の税制を止めて
高速に乗れない小型EV用の税制に改めればいいんでないかな
んで、70歳以上は小型EVしか乗れないようにする

小型で小さく、車や税金が安いかわりに2人乗りで100km程度しか移動できないものに
ブレーキサポートや急発進禁止などの装置も組み込む

398 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 16:13:29.81 ID:xCwtKchs0.net
>>104
こうやって出されると、圧倒的に20代の方が危険だな。

399 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 18:09:42.11 ID:Nzt9j/Le0.net
そりゃまだ半分子供だし運転も実地で学ぶ事が多い段階だからな
運転に慣れて血気盛んな時期も過ぎて事故率が下がる
そして何十年か経って脳や神経系が壊れ始めて事故率が上がる

400 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 22:50:26.73 ID:pVepkZ9D0.net
>>398
当たり前だろ
どこの世界に最初からプロのやつがいるってんだ

401 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 23:09:22.51 ID:Z1TGNqPs0.net
>>104
10-20代が酷過ぎるのは未だ慣れて無いと言い訳も出来るが
問題なのは30代でも65以上と変わらんと言うとこ

402 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 23:12:05.41 ID:NZtJ9+cf0.net
アクセルとブレーキ踏み間違い事故って、幅広い年齢で起きてる。
高齢者だけってのは嘘だし先入観で話をしてる証拠。
高速道路逆走も然り。

403 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 23:21:27.20 ID:atBG3tYg0.net
>>1
老害だからだろ、未来ある若者を殺してるケースが多いんだから

404 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 14:46:22.93 ID:iyADsajl0.net
>>2
カーブで曲がりきれず崖下転落みたいに、自爆死なら何とも思わないだろ。

他人巻き込んだり、店舗破壊や電柱倒壊で渋滞させたり停電など…
余計な事して迷惑かければ、批判されるのは当然のこと。

405 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:06:18.57 ID:9bSn0ZCc0.net
高齢になったら運転を諦めなきゃいけない人がいるのが問題なんだよ
自動運転をもっと急いだ方がいい。

すべての道で自動運転じゃなくて、高齢者が普段使う数カ所だけに限って
自動運転を許可するようなモデル事業を行えばいい

406 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:11:06.15 ID:gZh/8/3Q0.net
そりゃ人口当たりの死亡事故惹起者は高齢者より10代20代の方が多いと事実を報道したらますます若者の車離れが進行するじゃん。
高齢者の事故が激増しているように嘘を流せばオプションで自動ブレーキとかが売れるじゃん。

全ては商売のためにニュースを流しているんだよ。

407 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 15:34:20.36 ID:O+r3e8e00.net
>>2
そうだな。
俺も高齢者を輪止めと間違わないようにしなきゃな

408 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 16:52:30.28 ID:8OUvzTWr0.net
>>393
そうやって教習所で習ったからじゃね?
今の車で上から見たような画像が出る奴、あんなんで車庫入れ覚えた奴なんか
バックミラーとかだけで縦列駐車なんか絶対無理。

409 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:04:19.49 ID:6Hs84yUw0.net
そもそもオマエラMT乗れるの?w
構造が理解できないアホが乗ってる
今時のヤツが50超えたらどうなっちゃうんだろ。

俺なんざ自分の車MTで仕事の大型はATだからね?

なあ?自分等ダサイと思わないの?

410 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:21:27.50 ID:D67OjlxS0.net
マスゴミに扇動されるバカってまだ多いんだよなぁ

411 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:27:06.20 ID:75rW2US20.net
>>1
見たい数字は死んだじじいばばあの数じゃないだろ
事故おこしたじじいばばあの数とその割合なんだよ

412 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:30:23.07 ID:L4IhGf+a0.net
>>1
印象操作

413 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:31:44.65 ID:2rdWbLcp0.net
こんなのは誰でも判る。

高齢者のロボット化だろ。

414 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 17:58:47.76 ID:XaPgcUCg0.net
問題は現状の事故数じゃないと思う

問題視せず放置していたら重大な結果を招く事の多い高齢者の運転による事故の犠牲者が
これからどんどん増えていく事になっちゃう

死亡事故なんてほとんどないうちの近所でも
高齢者が子供を轢き殺してしまったり、
駐車場からバックで出ようとして歩道にいた人を轢いたのに
人を轢いた事に気付かず、何か物を踏んだと勘違いしたとかで
そのまま行って戻ってバックを繰り返して何度も何度も轢いた人をまた何度も繰り返し轢いて酷い状況になった事故もあった

とにかく対策を急がないとこういう事故が増え続けてしまう

415 :大垣少年野球優勝祈願大林組:2017/01/14(土) 18:14:55.69 ID:zz8vATpm0.net
我々高齢者は人の命よりも自分達の快適な生活の方が大事だがね。
人なんてどえりゃあ沢山おるがな。沢山生まれてくるからええがな
わしらの努力のおかげで今の日本があるで、おみゃーらは黙っとれがいいんだて
クソガキどもが

416 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 18:53:34.48 ID:JDxaUlus0.net
高齢者の事故は昔からあったし
最近頻発しまくってるわけでもないんだけどな
おそらく免許取り上げるや
なんらかしらの利権が絡んでるんだろ

417 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 19:09:25.68 ID:Eo1PqBYm0.net
>>414
高齢者はこれからどんどん増えるからな

418 :名無しさん@1周年:2017/01/14(土) 20:36:18.61 ID:hyTi0esu0.net
バスタブ曲線

総レス数 418
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★