2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】去年度の「サービス残業代」約100億円、1348社に指導 厚労省

1 :ここん ★:2016/12/28(水) 07:53:27.30 ID:CAP_USER9.net
いわゆる「サービス残業」を従業員にさせて指導を受けた企業の数が、昨年度の1年間で1300社を超え、未払いだった残業代はおよそ100億円だったことがわかりました。

厚生労働省によりますと、今年3月までの1年間に、従業員に残業代などを支払わない「サービス残業」で労働基準監督署から指導を受けて、
100万円以上の未払いの残業代を支払った企業は、前の年度より19社多い1348社でした。

支払われた残業代の合計額は99億9423万円で、1社で1億3739万円を支払った企業もありました。

産業別で未払いが多かったのは製造業や保健衛生業などで、厚労省は「指導を徹底してきたい」としています。

Yahoo(TBS系JNN12/27(火) 20:39配信 最終更新:12/27(火) 23:02)
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20161227-00000142-jnn-soci

2 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 07:54:06.26 ID:69AyyS6X0.net
指導(指導するとは言っていない)

3 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 07:54:56.29 ID:6ESLPXnf0.net
さすが安陪ちゃん

4 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 07:55:51.62 ID:q6RKGj4m0.net
フランスに留学中の日本人女子学生 筑波大の黒崎愛海さん(21)が行方不明に
黒崎愛海さんは絶世の美人
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/FwtCBRIWW5
指導

5 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 07:56:10.31 ID:3C0Qx8E70.net
探しても見当たらないが
いったい何処でブラック企業名を公表してるんだ?

6 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 07:56:14.86 ID:Dxk+OW890.net
>>1
財務省「桁が2つ程足りないんと違いますか?
ウチの会計監査では帳簿と合いませんぜ?」

7 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 07:56:19.67 ID:ni8LgkxC0.net
税金高いからそうなる
厳しくする前にやることあるだろ

8 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2016/12/28(水) 07:56:28.38 ID:O8xfZHInO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、アルバイト求人サイトの「時給は1分単位で付きます」マンセー厨の俺も気になるニュースだぜ

【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

9 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 07:56:58.04 ID:Tc+7MCl20.net
行政は指導する側
指導されるクソなブラックは民間側

10 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 07:57:28.83 ID:6PLq+5t90.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
gっっっっhvっgっvっっっっっhっっj

11 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 07:57:48.75 ID:fMVcFtAi0.net
お、いいね!
残業代未払い金返還訴訟ブームくる?
俺もちゃーんと記録して利子つけて退職時に返してもらおっと!
あ、時効には注意な

12 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 07:58:15.11 ID:DwgrzA1v0.net
ウチみたいな零細企業にこんな調査入ったことないな
残業代未払いとかしょっちゅうだわ
助けてくれや

13 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 07:59:47.38 ID:Ttesnb4r0.net
1兆円の間違いです

14 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:01:37.41 ID:Ttesnb4r0.net
安倍ちゃんがんばって!

米指導の日本人奴隷化政策

15 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:01:41.77 ID:A4C1Azkn0.net
この金が労働者の手に渡っていれば、数十億円の金が市場に出回った事だろうなぁ。

16 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:02:05.51 ID:Ish5NBss0.net
さすが
https://anonym.to/?https://t.co/x1lBoq8LIs

17 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:02:42.48 ID:Pl1ahvq80.net
こりゃ景気悪くなるわガハハ

18 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:02:43.20 ID:elGkvlHnO.net
>>1
これは氷山の一角に過ぎない

19 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:03:30.78 ID:pBI4MdaV0.net
サビ残の収益は市場には出まわらんよ。

20 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:05:14.41 ID:8JMZ6dg+0.net
>厚労省は「指導を徹底してきたい」と

遅いんだよ
悪化する前にやれよ

21 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:05:33.95 ID:8Y7MEgl+0.net
これだけ問題が起きてるんだからさっさと厳罰化しろよ

22 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:05:41.99 ID:E72a47Yp0.net
× サービス残業
○ 労働窃盗

23 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:07:19.94 ID:kpZES2op0.net
何も変わらないと思うよ。

24 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:08:32.81 ID:ZRh8ceaG0.net
働いたら負けならぬ残業したら負け

25 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:09:03.61 ID:vH6RfTbE0.net
会社を指導よりストライキ講習すりゃ良くね?やり方知らん奴等多いし

26 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:09:54.31 ID:6ESLPXnf0.net
>>25
中国人呼ばわりされたいならどうぞ(笑)

27 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:10:23.23 ID:TU2Xd/Ks0.net
これも異常に丁寧なサービスが影響しているんだろうな。
サービス業については海外じゃ考えられないクオリティだからね。

28 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:10:57.90 ID:ypyuXuko0.net
守銭奴経営者
それを統轄する悪の結社経団連
労働奴隷搾取で経済大国にのし上がった日本

29 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:10:58.67 ID:8O3db5gY0.net
あざーす!

by 議員公務員

30 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:11:25.49 ID:9bNlCXGz0.net
今更仕事したフリしたって厚労省は解体すべき

ネンキンヤメロ

31 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:12:42.90 ID:auo/5GIt0.net
指導っていってもどうせ罰則無しやろ

32 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:13:01.69 ID:mDPbKfit0.net
零細をいくら指導しても意味ない赤字
大企業が平然と守ってないんだからw

33 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:13:41.35 ID:s7coNmIN0.net
経営者を刑務所に入れろ

34 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:13:45.31 ID:jKO6a2KuO.net
労期始めて動いたな
今まで何かやってたの?

35 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:14:04.18 ID:CE422OqB0.net
サー残なんて言葉禁止しろ。
不法労働、違法労働と呼称しろ

36 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:14:13.36 ID:JikCUdGY0.net
指導じゃなくて徴収しろよと

37 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:14:36.36 ID:v9x3lEKz0.net
そんな少ないわけねーだろw

38 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:15:13.33 ID:8GamgUYO0.net
ナニ名前を柔らか表現してるんだよ奴隷タダ働き位の呼称つけろ

39 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:15:30.43 ID:ZOB/2Qdd0.net
サラリーマンの人数を5000万人と仮定すると、一人当たりいくらだ?
・・・200円?
誰がこんな数字を信じるんだろうなぁ・・・

40 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:16:01.45 ID:s7coNmIN0.net
サービス残業ってその分供給力がアップするわけで
それに対して賃金支払われないということは需要にならないということだから
サービス残業がデフレの原因じゃないのか
自分たちの商品を売るためにも賃金は支払え

41 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:16:43.18 ID:5aLIsvIUO.net
指導とか甘過ぎだろ

42 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:17:03.56 ID:auo/5GIt0.net
会社の前と自宅に違反者と書かれたプラカードを一ヶ月立てる刑でいいやろ

43 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:17:19.24 ID:WqMsFqLW0.net
>>1
サービス残業って、要するにただ働き
でしょ?

44 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:18:38.07 ID:pBI4MdaV0.net
>>43
生活残業の色合いが濃いけどな

45 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:18:51.47 ID:4EP+IuAe0.net
言葉が悪いよ、賃金未払いだろ
変な言葉作んなよ

46 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:20:36.02 ID:FZlxEhq/0.net
厚労省は「指導を徹底してきたい」としています。

トヨ○系のディーラー、販売店工場もしっかりと指導、今滅たのむよ。

47 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:23:17.85 ID:WqMsFqLW0.net
>>44
生活残業は少しでも収入をあげるためにわざとやる残業のことでしょ?
残業代が出ることが前提

>>45
そうそう
実質的にはただ働き、賃金未払い、奴隷化

48 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:24:45.62 ID:enYaqd+M0.net
>>43
無賃金奴隷労働な

49 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:26:12.84 ID:/MTJ63r10.net
経営者はアホだな
みなし残業代を給料に含む、っていうことにしておけば
合法的に実質的なサービス残業させられるのに

サービス残業するような奴なんだから雇用契約の変更もホイホイ受け入れるだろ

みなし残業時間80時間くらいまで労基も何も言ってこないし

50 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:31:30.84 ID:fi5In+g50.net
アホか

そんな少ないわけないだろう

51 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 08:47:20.75 ID:GnTob0jH0.net
チッうっせーな反省してまーすって済まされるのがオチやろ牢屋でもブチ込まんと効果無い

52 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:02:10.71 ID:bkbynF8v0.net
サービス残業させる会社は万引きと一緒だからな
役員には積極的に刑罰をかすべき

53 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:03:10.19 ID:rR859fto0.net
日本の企業経営なんて、ヤクザのピンはねレベル

先進国とか笑かすよな

54 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:13:10.47 ID:Z0g/goHSO.net
十倍くらいありそう

55 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:14:31.70 ID:Ym22ST+30.net
>>1
実質賃金300万円 × 給与所得者数5,422万人
=16兆円 × 0.4
=6.4兆円 くらいが日本の総実質サービス残業代かな?

56 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:14:58.69 ID:ZOB/2Qdd0.net
>>54
10倍ねぇ・・・100倍でもおかしくねぇと思うんだが・・・

57 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:17:55.81 ID:ZOB/2Qdd0.net
>>55
1行目の計算なんだが、1桁間違ってねぇか?
サビ残倍率の 0.4 が1桁大きいと思うので、最終結果には納得できるけどな

58 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:19:54.17 ID:ra2/sgJu0.net
うちの会社まだ逃げ切ってるけどwww

59 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:32:49.93 ID:oE4skPcW0.net
今の会社のタイムカードが15分刻みで管理されていて10分以上15分未満でタイムカードを押すと損した気分になるのだけど、これってどうなんだろう。

60 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:45:51.57 ID:Ym22ST+30.net
>>57
1行目間違ってるか?
うちはサビ残1超えてるから0.4でも控えめに見てるけどな。

61 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:54:32.67 ID:ZOB/2Qdd0.net
>>60
300万x5000万なら150兆だろ、細かい数字は省くけどさ
サビ残率が1って事は、月に160時間くらいサビ残するって事だぜ
1割なら納得感は有るよな

62 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:57:24.12 ID:NqI85uwP0.net
たったこんだけか?

63 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 09:58:57.47 ID:Nck6j1vo0.net
企業名公表すればいいのに

64 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:18:09.28 ID:CRH2frcI0.net
残業代の発生を上司が判断するのがおかしい

65 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:19:24.42 ID:eoF7mJn50.net
ちゃんと報酬を支払わせられればその分GDP嵩上げが出来るから
労基には頑張ってほしい

66 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:22:31.65 ID:/ne3+Qr90.net
>>25

67 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:23:11.77 ID:ss3bFQiqO.net
サービス残業って
ただ働き分の本来もらえていた給料を従業員から会社が奪っていること
だから泥棒

68 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:26:35.63 ID:/ne3+Qr90.net
66は「労組幹部が経営者の仲間だから無理」って書こうとおもってミスした。すまん

69 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:26:36.71 ID:X1S6C3/t0.net
>>産業別で未払いが多かったのは製造業や保健衛生業などで、厚労省は「指導を徹底してきたい」としています。

また改善要請とか是正勧告みたいな温い対応か
労働力の万引きを繰り返す企業には懲罰的賠償を課すしかないだろ
注意されるだけで済むなら、労基違反も雇用詐欺もやったもん勝ちじゃん

70 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:27:58.29 ID:32F5GjFu0.net
少ないな。数字に出ないのがもっとあるはず

71 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:29:45.10 ID:85UQlqZx0.net
ゼネストやらねーかなー(棒)

72 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:31:06.79 ID:Ym22ST+30.net
>>61
e+14で百兆だな。間違ってた。恥ずかしいな。

73 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:33:28.77 ID:uws1aPGK0.net
法で規制して罰則与えないと駄目だな

74 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:34:40.64 ID:Ym22ST+30.net
実質総賃金160兆円にめいめい自分のサービス残業の給料に対する割合をかけて、日本のサビ残の総額を弾きだしてくれ。

75 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:39:43.13 ID:85UQlqZx0.net
ただし、上司から「帰れ」って言われるやつは、「居ても居なくても同じ」。つまり……「役立たず」の烙印を押された事になるのだったw

76 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:40:26.72 .net
>>1
たった100億・・・・・・
中小零細なんてorz

77 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:44:09.36 ID:tB4lRZsy0.net
未払いなのに続けるお仕事

78 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:44:19.52 ID:ZOB/2Qdd0.net
>>74
平均したら5%程度じゃねぇのか?月に8〜9時間というところ
だから8兆くらいだと思うんだけどな

何にせよ100億なんて金額は話にならねぇぜw
政権も少しは考えて嘘を言えってのw

79 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 10:50:55.42 ID:85UQlqZx0.net
160兆の内部留保?

80 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 11:19:22.52 ID:Hgx2yQ/Y0.net
公務員が法律の条文通りに仕事をしただけで大ニュースになる年末の土人国家中世ジャップランド。



、、、

81 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 11:29:34.69 ID:Ym22ST+30.net
>>78
流通、小売りは100時間以上やらされてる感覚だが、全体で見るとそのくらいなのかな?>>>>

82 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:03:24.90 ID:wJW8D1270.net
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4
.
デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ
.
偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU
.
明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso

明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w

太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA

83 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:07:44.22 ID:2T3O47RK0.net
サービスは美徳だろ
パヨクがはびこると
世の中せちがらくなるよ

84 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:10:14.22 ID:FnamR5M30.net
指導(笑)

85 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:25:35.18 ID:7E4jeNMW0.net
会社に罰を与えないと。

86 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:27:08.72 ID:trHuRMKG0.net
>>82    
毎度のムダな反日活動、乙   
 
 
■ ■ ウソ → 明治天皇すり替え・田布施システム説 ← ウソ ■ ■

 
田布施システムとは、佐賀藩の生徒たちの写真を使って長州藩の田布施ガーと説明するマヌケな説。

この人↓は明治天皇や大室寅之祐ではありません。佐賀藩校の生徒の1人です。物証で反論できます。
http://verbeck19.exblog.jp/


『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

この写真↑の撮影場所と時期は物証で特定できます。撮影は坂本龍馬の死後、明治天皇の江戸入り後なので2人は写真の中にはいません。


すり替え説には証拠はなく、すり替える必要性もなく、また、天皇の親族や側近が継続的に勤めていたことを説明できません。
そもそも、討幕の拠り所は天皇であり、すり替えでは倒幕派は大義を失なって自ら逆賊となる理由を作り、幕府を利してしまいます。

長州と薩摩が倒幕に動いたのは関ケ原の合戦が影響しています。長州の毛利、薩摩の島津は関ケ原の合戦では豊臣側だったため、
徳川政権では外様の格下でした。そのため、徳川政権に近い藩よりも民主制度の考え方を受け入れ易かったと言えます。


■ ■ 反日の狙いは、日本の国家体制と歴史に悪いイメージを植え付けること ■ ■
 
 

87 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:30:55.49 ID:s7WOL4DN0.net
久しぶりにサービス残業の文字目にしたけど、一瞬何のことかわからんかった。

調べたら、ただ働きのことか、そーいえば、昔2ちゃんねるでさんざんやってたことを思い出した。

何年も目にしてない言葉、忘れることあるね。びっくりしちゃったな。

88 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:36:36.99 ID:wo5fq6zi0.net
指導じゃなくて逮捕しろよ。甘いすぎるんだよ。

89 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:43:49.65 ID:LawxgFfG0.net
>>64
上司「今月頑張ったから30時間つけていいよ!!」

部下「(3分の1も出てねぇ…)」

90 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:44:59.82 ID:CRH2frcI0.net
残業代出さない事が自分の出世に影響する
と思ってる初級管理職の弊害

91 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:50:56.75 ID:rtMmspkZ0.net
サービス残業というのは、
強要脅迫+労働力の万引き+脱税
という三点セットの重大な犯罪だからな。
指導なんて生っちょろいことしていないで、前科者にさせてやればいい。

92 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:51:56.12 ID:2mNgqH0y0.net
支払うように命令しろよ・・・
それか国が裁判おこせ、不法労働させた分の給与払うようにと
アベにゃ無理か奴隷作りに忙しいみたいだからね♪

93 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 12:53:12.48 ID:mU0jcfap0.net
過去に遡って払わせろ

94 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 13:02:05.97 ID:G6SZ2F370.net
「万引きしても、バレたらバレたぶんだけ払えばいい」
これじゃ駄目だろが
重い罰則つけろ

95 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 13:02:12.07 ID:sFLfvSr+0.net
未払い賃金の請求時効を25年に延長して、年21%くらい利息付けようよ。

96 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 13:15:32.20 ID:2mWgYEf90.net
まともにタイムカードを管理してるだけマシ。タイムカードすら適当な会社を入れたらどうなることやら。

97 :下総国諜報員:2016/12/28(水) 13:50:20.92 ID:VB2Zk6Iq0.net
サビ残は税逃れでもある。
経営者が深刻さを理解できるよう、厳しく課徴金を取るべき。
社会の害悪で企業の新陳代謝にも邪魔だから、潰れても良い。

98 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 19:49:13.05 ID:bG5N3fZQ0.net
>>39
サラリーマン5000万もいないだろせいぜい1000万

99 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 20:13:15.26 ID:ZOB/2Qdd0.net
>>98
韓国の話をされてもなw

100 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 21:42:06.13 ID:bG5N3fZQ0.net
>>99
なぜ韓国?
ジジババ専業主婦ニート学生自営業って結構いると思うんだけどなあ
ホントに5000万もいるの?

101 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 21:45:03.14 ID:bG5N3fZQ0.net
気になって調べたらホントに5000万近くいんのな
スレ汚しスマソ

102 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 22:09:40.82 ID:HcwehoNJ0.net
厚労省は「指導で済ませたい」としています。

103 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 22:12:10.92 ID:5E7LcRl60.net
>>100
労働者人口約6000万のうち85%がサラリーマンだから、6000万×0.85=5100万になるな

104 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 22:15:54.31 ID:6hIqP6v80.net
この仕事してる職員がサービス残業してんだから
やる気も出ないわな

105 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 22:17:56.38 ID:J7FHMwXc0.net
求人広告に指導歴強制表示させろよクソ役人

106 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 22:18:42.83 ID:aXrIHzCe0.net
罰則与えろ

107 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 22:25:17.93 ID:vQb6lHdD0.net
氷山の一角だな。
裁量労働制という名の下、無限残業を強いられている労働者も含めたら1000倍くらいの金額になるのでは。

108 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 22:28:55.82 ID:fpph2rVa0.net
>>49
>みなし残業代を給料に含む、っていうことにしておけば

事実上、できない。
それなりの金額ならできるけど時給800円くらいじゃできない。

109 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 22:46:06.17 ID:fg+xPTGe0.net
大手製造業勤務だけど、この五年ぐらいでサビ残はなくなった。
何度か労働基準監督署から指導があったようで、最後は過去にさかのぼって残業時間を申告させて支払いまでやった。
それ以後はガチガチに勤務時間を管理しているし、セキュリティ管理で持ち帰りもできないからサビ残は完全になくなった。
でも考えてみたら、これでも徐々に良くなってきた中での話で、昔はもっとひどかった。
二十年、三十年前は本当にひどかったから、年収を労働時間で割ったら学生バイト並みという話さえあった。
うちの会社だけでもこれだから、日本全国で何十年もさかのぼったら、失われた労働者の収入はいくらになるだろう。
とにかく>>1に出ているだけでも全体で百億、一社で一億を超える金額、と言うことは、一億を社員から盗んだ会社があるわけで、それで誰も刑務所に入らないのはおかしいだろ。

110 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 22:53:41.61 ID:a+qef3PK0.net
>>23
だったら死ぬまで社畜だなw

111 :名無しさん@1周年:2016/12/28(水) 22:56:40.09 ID:rtMmspkZ0.net
恐らく、過去に遡ってきちんと精算したら、その税金だけで新型護衛艦を数隻建造できるぐらいになるだろうね。
もちろん、その分のお金が新たに発生するわけではないが、
内部留保が大分削られることは確かだ。

112 :名無しさん@1周年:2016/12/29(木) 00:05:16.37 ID:MgmZfkQ10.net
>>111
新型護衛艦なんて1隻1兆もしねぇだろw
サビ残総額は年に数兆だと思うぞ、桁が違うわw

113 :名無しさん@1周年:2016/12/29(木) 01:23:01.41 ID:fZut8YGv0.net
>>112
サビ残全て税金でかっさらう気かよwww

114 :名無しさん@1周年:2016/12/29(木) 02:35:27.01 ID:jqIUJtqf0.net
うちの職場は残業したら怒られるからこんなもんかと思ったけど掘り下げたらもっと有りそうだな

115 :名無しさん@1周年:2016/12/29(木) 02:53:10.81 ID:W58TqpJF0.net
サービス残業って結果的に賃金詐取だから窃盗罪なんだよね
指導とかそういう問題じゃないわ

116 :名無しさん@1周年:2016/12/29(木) 03:25:43.29 ID:MgmZfkQ10.net
>>113
レスjの流れを追え、馬鹿か?

117 :名無しさん@1周年:2016/12/29(木) 09:58:44.68 ID:nEQIdShZ0.net
文春のユニクロ記事見てヌルいと思ってしまった俺は社畜。
今までのサービス残業代トータルでいくらになってるんだろ。

118 :名無しさん@1周年:2016/12/29(木) 10:27:31.34 ID:UYVIBH/T0.net
残業OK辞めたきゃ辞めろ路線に移行しないと国際競争力が保てない
その上で失業保険切れた後生活保護申請した奴は強制的に介護に従事させるとかすればいい。

119 :名無しさん@1周年:2016/12/29(木) 13:28:19.90 ID:LvGk+lG80.net
そもそも36協定がガン。
残業自体を例外なく違法にしない限り、今後いくらでも犠牲者が出る。
組合もグル

120 :名無しさん@1周年:2016/12/29(木) 15:33:56.49 ID:qRtOME4/0.net
>>118
辞めたその後が怖いからみんな辞めないんやで

121 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 08:21:52.66 ID:aLm97Ot30.net
どんどん罰金・逮捕していこう
プログラマー業界は徹底的に調べたほうがいい

122 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 08:23:20.25 ID:aLm97Ot30.net
>>80

チンクやチョンの後出しジャンケン
お前らの土人国家をどうにかしろよ

123 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 08:35:00.06 ID:GgmXAFQ4O.net
1348社の企業名を挙げて下さい

124 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 08:39:23.14 ID:GgmXAFQ4O.net
電通より酷い企業があるのにニュースにすらならないのはおかしい
企業名と時間が多いランキング出して下さい

125 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 08:43:27.61 ID:7K3JSwF40.net
漢字練習 φ(._.)
sssp://o.8ch.net/lzzn.png

126 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 08:45:02.46 ID:5THsSZiZ0.net
>>12
零細は共産党までにも見捨てられているよ
共産党のサービス残業指摘は大企業限定だからな
弱者の味方の振りしながら、実態は逆
大企業社員がサービス残業に苦しむのはけしからんという半面、
中小零細社員のそれはスルー
まるで理解できない共産党
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-12-27/11_AG001.html

127 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 08:46:55.05 ID:F4zUnarW0.net
月20時間くらいサビ残だわ

128 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 13:18:58.74 ID:vlzIJEK2O.net
あけましておめでとうございます

わたしがオウム真理教信者がいた株式会社松尾代表取締役社長の松尾文博(まつおふみひろ)♀イ死刑囚よ。

129 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 13:22:13.70 ID:nVQwcu3FO.net
電通レベルで引責辞任で済むんだから、こうなる
逮捕起訴投獄しとけ

130 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 13:24:37.18 ID:1gr7pjX40.net
教師もサービスおおすぎ

131 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 13:28:01.75 ID:LkcpJItw0.net
そりゃけっこう行くだろ。俺一人でサビ残年450万あったし

132 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 13:47:45.01 ID:8WD6rpYp0.net
そんな少なくないだろう

133 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 19:28:53.42 ID:d8Ztg+Gk0.net
残業代をマトモに計算したら時間3000円にはなるわな。
それを給与所得者全員合わせたら100億ですまんだろ。

総レス数 133
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★